PDA

Просмотр полной версии : Как Вегасом захватить видео с кассеты VHS?

Кристина Бз
15.07.2009, 23:17
Попалась мне у подружки чудное видео записанное на кассете VHS.
Как я пониманию, для захвата аналогового видео Вегасом его нужно как-то оцифровать.
Как и чем это можно сделать?
На моей видеокамере есть только режим DV-in, а DV-out почему-то залочен, так что оцифровать "на лету" через камеру у меня не получится.
Можно это как-то проделать с помощью Вегаса?
Вегас ведь такой классный! :good::good::good:

yankee
15.07.2009, 23:43
:hel: DV-out почему-то залочен
А как же камера передаёт данные с DV кассеты? Тут что-то не так. Она рабочая вообще? Или я не о том подумал :pzl:.
Как и чем это можно сделать?
Бывают ещё специальные платы для этого дела. VKuzin даже конкретную модель (из правильных) упоминал, только не помню, в какой теме.
Можно это как-то проделать с помощью Вегаса?
Надо с камерой разобраться, на Вегасе разъёмов типа "тюльпан" нету :pardon:.
P.S. Можно ещё с помощью интернета это проделать, там сейчас "чудного видео" немеряно :big:.

daos
16.07.2009, 00:28
Тв тюнер, или(что предпочтительней) камера с аналоговым входом. Если входов на камере нет, то оцифровка через нее не возможна.
Кроме тв тюнера бывают еще платки с чипом таким же как на тюнерах для оцифровки, должны стоит дешевле тюнера.
Мне больше из тюнеров нравится бихолдер, с апаратным кодером мпег2.
Камера предпочтительней потому что не будет проблем с рассинхронизацией.

vkuzin
16.07.2009, 04:27
есть только режим DV-in, а DV-out почему-то залочен
конечно же правильно AV-in => DV-out. Мне лично сервисмен разлочивал эту функцию.
Не на всех камерах есть сквозной канал.Аналоговый вход есть(AV-in) - но не сквозняком.
Т.е. с него можно только на цифровую кассету писать.
Для разовой работы конечно по стоимости тв-тюнер подойдет.Если ставить на поток то нужен видеоковертер типа Canopus ADVC 110 или Canopus ACEDVio.Впрочем-фирм производителей подобного железа-несколько.

Кристина Бз
16.07.2009, 11:00
Т.е. с него можно только на цифровую кассету писать.

А какова будет степень потери качества при перегоне на кассету miniDV?
Я как-то с трудом представляю себе как это можно оценить.
Насколько я помню, максимальное разрешение в VHS где-то 380 линий. Такое качество сохранится при перегоне?
Все будет зависеть от качества видака, да?

GS1966
16.07.2009, 11:02
Не только. От качества VHS кассеты тоже.
.

Кристина Бз
16.07.2009, 11:08
Кассета студийная и даже вроде защищена от копирования.
Тогда вопрос по существу: если оцифровывать ТВ-тюнером, то какой битрейт установить в тюнере имея ввиду, что и кассета и видак выдадут все 380 линий?
И как можно посчитать, какой битрейт нужно устанавливать.

jurisviii
16.07.2009, 11:10
А какова будет степень потери качества при перегоне на кассету miniDV?Не все miniDV устройства способны нормально записывать (оцыфровать) VHS, тем более, если VHS запись не оргинал а копия или просто изношена - придется поэкспериментировать.

daos
16.07.2009, 11:39
Настоятельно рекомендую 4 головочный вхс магнитофон как минимум.
Основное что влияет на качество в нынешнее время. в порядке важности, запись, воспроизводяший вхс маг. Захват через камеру лучше по причине отсутствия проблем с рассинхронизацией звука с видео особенно при пропуске кадров.
Я предпочитаю захватывать в мджипег, если есть место и предполагается монтаж обработка. Сжатие зависит от кодека. не более 1 к 10 для мджипега, я использовал PICVideo.M-JPEG.CODEC.v3.0.12 качество на 19 из 20.
Если лень или места мало, хватал бихолдером в мпег2 с битрейтом в районе 9000. Короче зависит от того чем захватывать(кодека). Сейчас многие предпочитают Canopus.HQ.CODEC. там просто два уровня.

Кристина Бз
16.07.2009, 12:07
Сейчас многие предпочитают Canopus.HQ.CODEC. там просто два уровня

Я даже о таком не слышала, блин...

yankee
16.07.2009, 12:25
кассета и видак выдадут все 380 линий
Ну, во-первых, с кассеты столько можно выдавить, если сделать, как daos говорит, т.е. взять "4 головочный вхс магнитофон", а чтобы стереозвук поднять, если он там есть, нужен 6-тиголовочный.
Во-вторых, видак даст больше линий, потому что сформирует сигнал для стандартного ТВ, а это 625 строк, из которых несколько верхних и несколько нижних будут заняты синхроимпульсами, поэтому окажутся чёрными, а остальные 576 Вы сможете наблюдать в виде картинки (только это не означает, что реальное разрешение VHS записи будет таким же).
Но самое главное, это то, что большинство тюнеров идут по пути упрощения, и коверкают получаемый на входе сигнал, а именно:
1 Игнорируют полевую структуру VHS-видео
2 Укладывают полный видеосигнал из 625-ти строк в размер 720х576, отчего в оцифрованом видео видны черные полосы по периметру кадра
3 Есть такие, которые совершенно откровенно даже из 720х576 оставляют 360х288, спросив перед этим, "какие поля оставить, чётные или нечётные?" :big:
Короче говоря, дешёвый вариант захвата даст Вам результат, который Вы, возможно, даже не ожидаете. Если Вы такую картинку выведете с компьютера на телевизор, посмотрите, а потом подключите видеомагнитофон и посмотрите кассету в оригинале, то прозреете. :yes:

daos
16.07.2009, 13:52
Мне кажется вы немного ошибаетесь насчет захвата тюнером.
В плане того что он чего то там убивает. Захват надо делать интерлейсный(с полями!) в полном 768 на 576 (мджипег)или 720 на 576 разрешении(мпег). Никаких потерь не будет даже на дешевом тв тюнере. Они на самом деле не так то и различаются сейчас. В плане разрешения уж точно:-). Когда то я захватывал 388 линий без полей из за слабого компа... Просто не ставил полное разрешение.
Смысла в дорогих платах захвата давно уже нет.

jurisviii
16.07.2009, 14:32
Настоятельно рекомендую 4 головочный вхс магнитофон как минимум.сколько головок, это не важно для захвата, но наличие цыфрового TBC крайне желательна

Сейчас многие предпочитают Canopus.HQ.CODEC
В данном случае предпочтителнее стандартный DV

yankee
16.07.2009, 14:41
daos, не исключено, что Вы нашли тюнер, который всё делает по уму. Мне в своё время такой не попался, я несколько штук попробовал и купил вместо них пинакловскую плату (повёлся на бренд), которая тоже во многом не права при захвате да ещё и с Вегасом не дружит. Если бы в то время существовал такой ресурс, как Провегас, я бы больше знал по этой теме и внимательнее копался бы в железках.
Насчёт разрешения я такого мнения: плата должна оцифровывать полный видеосигнал в видеопоток с размером кадра 768х625 (если PAL) или находу откидывать служебные строки и столбцы и сохранять с размером 720х576. Только тогда изображение можно считать оцифрованным без потерь (потери при цифровом сжатии я не учитываю). В первом случае видео потребует доработки в Вегасе. Что бы там ни говорили о заведомо низком качестве VHS видео, нет оснований делать его ещё хуже.

daos
16.07.2009, 15:28
jurisviii, 4 головки важно. Меньше шумов будет на видео. Сигнал шум выше у таких видаков, отсюда и рекомендация. Разница заметна, особенно если вдухголовочный видак может работаьь на пониженной скорости. У него головки шире и захватывают больше шума с соседних дорожек.
ТБС штука нужная, но стоит только на свхс как минимум, по тем временам штука баксов.
Стандартный диви на мой взгляд хуже мджипега пиковского(соотношение размер-качество), с ашкью не сравнивал.
yankee, они все нормальные и дают возможность захватывать 720 на 576. Я имел авер 203(точно уже не помню, с дюроном тогда еще, годов 5-6 взад), сейчас бихолдер. Оба могут 720 на 576 интерлейс, то есть плный сигнал собственно.

yankee
16.07.2009, 15:41
дают возможность захватывать 720 на 576
Интересуют чёрные поля. Они есть?

daos
16.07.2009, 15:59
Там есть даже искажение строки, от сервы вхс видака.

О забыл совсем, в настройках бихолдера есть настройка сколько отрезать от крев, как раз всю это шнягу режет, как на авере было уже не понмю, но то что можно получить полный сигнал, это точно.

yankee
16.07.2009, 16:09
есть настройка сколько отрезать от крев
Ну слава богу! Значит всё не так плохо, как я думал. Для полного счастья напишите точное название платы, пожалуйста.

daos
16.07.2009, 16:33
Да они все такие и очень давно;-). Разница в наличии или отсутствии аппаратного кодера мпег2, и сам чип оцифровки может иметь большую-меньшую разрядность. Короче не принципиально. Я таких и тюнеров то не знаю. которыеб не могли хватать полный сигнал....
На писитюнер.ру можно много про них прочесть в том числе и про захват ими, рекомендую. У меня конкретно Behold TV М6.

jurisviii
16.07.2009, 17:28
daos, мне нет времени обсуждать каждого пункта, но со столь фрагментными знаниями нужно быть более осторожным с обобщающимы советами, например такими:
Стандартный диви на мой взгляд хуже мджипега пиковского
Во первых, нет такого пинакловского мджепега, есть Miro, не чип не софтовый кодек не является разработкой Pinnacle. Во вторих, Miro кодек имеет достаточно настроек, например, битрейт. Во третих, можно сравнить отдельных параметров, а сколько они влияет на изображение, зависит от многих факторов. Например, m-jepeg имеет больше цветовое разрешение (4:2:2) и даже при больших битрейтах (5-7 Mbit/s) существенно больше артефктов сжатия чем DV, а на шумном материале (типа VHS) это добавляет шумам окантовку (видимость), иногда до уровня, с которым даже NeatVideo не в состоянии справится.
Многие твои выводы частично справедливы, но не допустимо их высказывать в такой обобщенной форме.
Sorry...

GS1966
16.07.2009, 18:40
чёрные поля. Они есть?
Стандартно-правильный размер кадра равен 786х576 (где полная длина строки равна 720х59/54), из которых "полезной" информацией (изображением) занято 768 квадратных точек. Если по честному - боковых полос не может не быть.
.

Кристина Бз
16.07.2009, 21:32
М-дяяяя...
Очень познавательно, спасибо, но мозги у меня набекрень съехали от такого количества мнений.
С ТВ-тюнерами вроде все понятно, кроме такого вот: мой ТВ-тюнер может кодить как программно, так и аппаратно. Что выбрать?
И что такое ТВС? В тюнере есть окошко, которое включает это самое ТВС. Если кодить тюнером, то ТВС включать?

Остался также неосвещенным мой вопрос каким будет качество видеоряда, если сначала сигнал с VHS сбросить на камерную miniDV кассету, а потом закапчурить Вегасом?

jurisviii
16.07.2009, 21:51
Остался также неосвещенным мой вопрос каким будет качество видеоряда, если сначала сигнал с VHS сбросить на камерную miniDV кассету, а потом закапчурить Вегасом?
Не совсем так:
Не все miniDV устройства способны нормально записывать (оцыфровать) VHS, тем более, если VHS запись не оргинал а копия или просто изношена - придется поэкспериментировать.

yankee
16.07.2009, 22:01
полная длина строки равна 720х59/54
Принимая во внимание непрерывность аналогового сигнала (а в пределах активной части одной строки он, насколько я понимаю, непрерывен), можно использовать произвольное количество пикселей с произвольным соотношением сторон, но, поскольку цифровыми стандартами предусмотрены вполне осязаемые значения этих величин, целесообразно (имхо) отталкиваться от них. Я всего лишь хотел озвучить принцип, не претендуя на непогрешимость приведённых мною цифр. Точность люблю, но в цифрах путаюсь :).
боковых полос не может не быть
Разве нельзя выделить из полной строки её полезную часть перед упаковкой в файл (а может даже перед оцифровкой) ?

jurisviii
16.07.2009, 22:12
в пределах активной части одной строки вот это как раз ключевые слова - активная часть кадра оцыфруется 704 пикселями, а 16 уходит на кадровые гасящие импульсы. Но учитывая неточность фазировки аналогого видеотракта, почти всегда оцифруются вся строка 720 пикселями. С кадром ситуация похожая - число активных строк 575, но для упрощения обработки добавляется одна строка (в некоторых железках больше) из кадрового гасящего импульса.

daos
17.07.2009, 02:28
jurisviii, я имел в виду софтовый кодек пик. Возможно я слишком обобщаю.
vasi. вспоминать не надо. Я могу конкрентно и точно сказать.
Видеоголовки(далее ВГ), сделаны шире чем сама записываемая строка. Прописывая соседние дорожки, они частично затирают соседние. То есть дорожки как бы накладываются друг на друга. В итоге ВГ считывает свою дорожку(полезный сигнал) и две соседних(края). Что бы уменишить сигнал с соседних. которые являются фактически шумом для этой ВГ. ВГ имеют небольшой наклон зазора. Это вызывает ослабление сигнала записанного ВГ с не тем зазором.
Далее. При переходе в лонгплэй меняется ширина записываемых дорожек и их наклон. Что вызывает больший шум. Поэтому. Поэтому ставили четрые ВГ.
Две работают в стандарт режиме, а две других в лонгплее.
В видаках где только два ВГ. их делают так сказать и нашим и вашим. Отсюда повышенный шум в обычном режиме воспроизведения. В четырех головочном же ВГ специальные под обычный режим и специальные под лонгплэй.
В этом то и преимущество. потому и стоили такие видаки дороже.
Большее количество головок используется например в нтсц, там есть в трое пониженная скорость. Так же если есть стереозвук то это еще две головки на БВГ. В проф видаках использовались еще ВГ для воспроизведения в покадровых и режимах когда разной скоростью крутили, в том числе и на больших. Помнится наш панас давал что то в полтора или два раза скорость от стандарта без шумовых полос на экране.
Были еще трех головочные бытовые:-).
Резюмируя. При наличии 4 ВГ, головки работающие в стандартном режиме дают заметно меньше шума. Потому и предпочтительно использовать такие видаки.

Про канопус. У меня нет любви к этому кодеку, я в нем не работал.
Судя по всему обычный мджипег. Заметная часть поклонников эдика его использует для захвата с хдв, чтоб легче монтировать. Я хдв монирую в хдв, вега позволяет, диви в диви. Захват с аналога в последнее время чаще в мпег2(не потому что хорошо:-), а потому что мало места, и качество неплохое). Упомянул его в связи с тем что он гуляет в едика среде.
Оленеголовые:-) любви не вызывают, так как я давно сижу на веге и использовал эдиус. Как видите до сих пор сижу на веге:-).
Сам ВЭ по атмосфере не нравится. Вообще я не люблю пОлениться:-).
На самом деле олень там не самый страшный зверь, там много других животных:-)(аватар Alf_Zetas вспомнил:-)) . Я рад что вегас обрел свой ресурс, где люди а не животные:-), спокойно общаются.
Про разрешение на захвате. При разрешении 720 на 576(пиксел не квадратный. как я понимаю?) видно искажения строки с вхс видака.
То есть по мне вполне приемлимо и качественно использование тв тюнера для захвата.

daos
17.07.2009, 06:07
vasi, еще раз, внимательнее.
На видаках на которых гордо красуется надпись 4HEAD, имеется По 2 ВГ на каждый режим записи(лп, сп). Так как ширина ВГ работающих в сп, подобрана под сп, они меньше захватывают соседние дорожки. Что ведет к меньшим шумам. Это не просто теория, это можно видеть невооруженным глазом.
У обычных 2HEAD головки шире, так как при пониженной скорости они сползают с дорожки. Из за этого они цепляют больше шума. Трэкинг тут не поможет, так всего лишь центрует ВГ по дорожке.(блин я нтсц видаки переделывал, поверь).
Одновременно даже две ВГ ни у одного видака не работают;-).
Одновременно работает одна ВГ, там от сервы идут импульсы переключающие ВГ;-).
Я не путаю, а говорю как есть. А вот ты вводишь в заблуждение. На видаках имеющих стерео не писали 4HEAD, там писали стерео. Считали всегда именно ВГ.
Преимущества 4 головочного заметные, потому его и рекомендую. Шум самая критичная характеристика вхса, так очень низкое соотношение сигнал шум там, потому и перезапись сразу хуже. Именно из за отношения сигнал шум. Отсюда и 4 ВГ.
Сравнительное тестирование кодеков с лупой я не проводил, и тут расписывать не собирался.
И полегче на поворотах;-). Я не крышки снимал с видаков, а анализировал схемы при переделке нтсц в пал(это не в телек декодеры ставить).

jurisviii
17.07.2009, 10:11
Сравнительное тестирование кодеков с лупой я не проводил, и тут расписывать не собирался. Лупой не надо, достаточно параметров посмотреть, чем канопус быстродействие достигает.

daos
17.07.2009, 10:36
У вас, мужики какаято алергия на канопус... Вы рискуете придти к тому что было на ВЭ только с другой стороны.
Я что сказал что надо хватать в канопус? Или сказал что это лучший кодек?
Я сказал что я хватал пиком, и что я предпочел его дивишному, а можно еще канопус ом.
jurisviii, а выб растолковали без намеков насчет параметров.
Я серьезно. Я там ничего особого не вижу. Кодек и кодек, фиксированные значения сжатия. Какой алгоритм конкретно фик знает. Народ не жалуется, размер понятно.

GS1966
17.07.2009, 10:48
Игорь, не реагируйте так болезненно, здесь нет ничего личного.
Аллергию может и напоминает. Из-за раздутых до неприличия якобы плюсов этой монтажки. Куда не зайди в рунете - везде Канопус :new_russ: (рулит). А рулит ли ?
Сделали из Едика божество, блин, и пиарят на каждом углу.
Обратите внимание - у вегасовцев правилом хорошего тона считается просчет мпегов ну как минимум Прокодером (причем во всех случаях). И неважно, что в МС человек как баран в китайской грамоте - главное, что "это круто" :Lol: (типа)
Спрашиваешь "а почему, в чем собственно крутость?" - в ответ в лучшем случае "а все это знают, все так делают..." :big:
.

daos
17.07.2009, 11:00
Извиняюсь, мужики.
Я лично жму вегой авторю архитектом и так же недоумеваю от людей хватающих в канопус ашкью, выводящих еще во что то, и потом кодирующих канопусом, автрящих в сценаристе...
Эдик пробовал, потому насчет рулежки только вега:-)(испытал все его трудности даже в простых сюжетах, самое смешное когда я машинально захотел запустить второй эдик...:-)).

jurisviii
17.07.2009, 11:13
Я сам немало поработал с эдиком, также прокодера применял с ним в связи, не собыраюсь их уложить. Линейка канопуса настроена на совместную работу так же как и соневская. Но я против добавления себе неудобств гоняясь за сомнительное улучшение качества - различия в платформах существенные и не все стыкуется только по желанию. Слава богу, эдик корректно работает с соневским MXF, что может обеспечить если не самую удобную, то хоть вполне корректную связь с вегасом.
З.Ы. От ВЭ я не отказался, просто там сейчас частично застой по интересующим мне темам.

GS1966
17.07.2009, 11:32
:offtopic:
Кристина, Вы на нас не серчайте - сбежались в тему, отношения между собой выяснили, свои текущие вопросы порешали. Тянет нас к прекрасному, понимаетели... :pardon: :big:

При этом и Вас не забыли - сколько пищи для экспериментов :)

:rose:

jurisviii
17.07.2009, 12:34
мои все архивные записи захвачены с дедушки ВМ-12 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D 0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%9C-12) . . . http://www.avito.ru/images/big/1856340.jpg

yankee
17.07.2009, 12:57
:big: Юрис, а КМ-ки на месте или проданы по 2$ за грамм?

jurisviii
17.07.2009, 13:06
все на месте и даже на ходу, только подшипников блока головок нужно менять, после прогрева начинает резонировать вместе с картинкой :D

Кристина Бз
17.07.2009, 13:41
а то ...Кристина сейчас бедная ищет 4-головый видак..

Не ищу я его вовсе, он у меня есть. :chkl::chkl::chkl:
Самсунговский у папы, кажется 2003 года выпуска и вроде бы даже на ходу.
В видаке вроде как 6 головок: 4 под видео и 2 под стереозвук.

GS1966
17.07.2009, 13:45
Осталось самое сложное - набраться мужества, и приступить к опытам :big:

проданы по 2$ за грамм
Последние пол кило уступлю по 1-90
.

daos
17.07.2009, 15:50
vasi, нет необходимости доказывать что белое это белое, а черное это черное.
Мне после каждого слова прикреплять тесты и ссылки на источники?
Любой грамотный инженер вам скажет то же что и я. Вам не нужно доказывать что хд имеет больше разрешение, или нужно тесты прикрепить?
Я вам говорю то чего вы не знаете, достаточно понятным языком. Не верите поройте инет, почитайте журнал радио. Там был замечательниший цикл статей по переделке нтсц видаков и очень хорошо рассказаны многие моменты. Так же можно почитать вузовские книги. Я с вами делюсь знаниями и денег не прошу.

jurisviii, вм12 паршивенькая(исполнение просто капец) копия японского нашионала(я такие переделывал) выпущенная к стыду на впк(а я лет 7 провел ремонтируя военную аппаратуру).
Такой лажи я видел только на веге 122, видимо перестроечное время сказалось. Одни только маховики криво насаженные на ось чего стоят. Кстати замена ВГ на снятые с японского нтсц, давало уменьшение шумов и было рекомендовано в том цикле статей в журнале радио.
Я к чему это говорю. Я к тому что вы тщательно выбираете кодеки, так вот выбор воспроизводящего аппарата не менее важная задача. О каком тбсе можно говорить если там сш 46 дб в лучшем случае?
Захватывать можно с чего угодно. Я захватывал с дешевого плейера тюнером да еще без полей в 288 линий, в пик кодек, а что делать? Что было то и имел.
И запись замечательная( насколько возможно), но когда появилась возможность я нашел 4 головочный видак.
Как лишние шумы сказываются на кодере думаю и так ясно, или мне провести тесты?
Вы специалисты электронщики? Вы хорошо понимаете как пишется видеосигнал на пленку? Вы знаете как работает сервосистема видака? Вы знаете для чего и как регулируются заправочные стойки в видаке? Чем вы оперируете сомневаясь в преимуществах 4 головочного видака? Имейте совесть в конце концов.

yankee
17.07.2009, 17:52
Все беды из-за женщин :):emb:. А! Ещё от нервов.

GS1966
17.07.2009, 18:27
vasi, отчего так агрессивно - ник не понравился, или аватар ? :shok:
Вроде человек не из оленей, чтоб так встречать. Тем более - без видимого повода.
А придраться на форуме ко многим постам можно :Stop_2: - не все у нас писАтели

для чего регулируются стойки и как - приходилось делать :good:
:secret: - я тоже крутой автомобилист. Пару раз машину мыл, колеса качал, и чехлы в салоне менял... :Lol:

=

Кристина, извините, пришлось на время закрыть тему

Кристина Бз
20.07.2009, 15:56
Все беды из-за женщин . А! Ещё от нервов.

А еще от перепития. Нет? :chkl::BeBe:

jurisviii
21.07.2009, 00:53
Все беды из-за женщин и все родости тоже :love:
jurisviii, вм12 паршивенькая а я о чем?
если там сш 46 дб в лучшем случае?не путаешь с бетакамом (http://betacam.palsite.com/bvw75spec.shtml)?

Morech
15.10.2009, 13:18
Ну вы совсем всех запутаете и сами запутались..
2 головки - SP, 3 головки - для хорошего удержания стоп-кадра, 4 головки - для SP и LP (EP в NTSC), в каждом конкретном режиме работают только ДВЕ головки; 6 головок - 4+2 для стереозвука, 9 - маркетинг :)
Заползание на соседние дорожки присуще во всех режимах, просто в 4-х и выше-головочных видаках как правило более продвинутые аналоговые схемы для обработки сигнал-шум.
Лучшее качество, и непревзойдённое всеми в последствии (кроме последних VHS-аппаратов Сони перед отказом от выпуска) был Панасоник-25 (4 головки). Более дорогие модели, увы, давили шумы не лучше, но картинку мылили..
Его 3-х головая модификация Панас-30 в тракте SP-сигнала использовала одну и ту же схему..

Как захватить? Я делаю так.
Однозначно через ТВ-тюнер, предпочтительней 9-битный (на базе SAA 71xx), захватываем по максимуму в 768х576, если позволяют дрова, но можно и в 720х576, в ВиртуалДубе обязательно в Lagaritn (на выходе указываем RGB-пространство, для передачи в дальнейшем Вегасу). Хрен с ним, что займёт много места..
Затем там же кропим по периметру и обязательно зелень справа, соблюдая чтобы всё делилось на 8 (для лагариса) , и ресайзим (прециз.бикубиком или ланкрозом) опять в 720х576, если надо ДВД, во всех остальных случаях более чем достаточно 640х480. НЕ ДЕИНТЕРЛЕЙСИМ! Лагарис это позволяет.
Обязательно соблюдаем пропорции изображения, чтобы рожи не вытягивались и не плющились, но это отдельная тема..Кто любит Дуб - применяем его шумодавы и корректоры.
Опять выгоняем в Лагарис, курим, переживаем за свободное место на винте..
Далее - на таймлайн Вегаса или другому кодеру (если не МПЕГ-2, то перед ресайзом убиваем чересстрочку) и наслаждаемся.

expe
15.10.2009, 14:27
был Панасоник-25 (4 головки)
Я использую DMR-ES35V, т.к. старых моделей не достать...
обязательно в Lagaritn
ну, наверное не обязательно, я использую HuffYUV, но это на вкус и цвет...
Затем там же ...
А вот с этим не согласен, почему не сразу в Вегас и там уже "ресайз, кроп, цветокоррекция и т.д."

Morech
15.10.2009, 15:34
"я использую HuffYUV..."

Лагарис изначально основан на нём, но в процессе эволюции:
1. Повысилась степень сжатия;
2. Используется мультипоток, актуально для многоядерников;
"..на вкус и цвет" - это точно:
3. Очень важно: настройки цветового пространства на входе и выходе, хуффьюв же внутри конвертит RGB-YUV-RGB, а лагарису можно запретить эти преобразования.
4. Работает кнопко "Сustom" в Вегасе :)
5. Периодически обновляется, проект не заброшен! Последняя версия хуффьюва глючная, я как-то использовал предпоследнюю (хотя могу и с mHuffYUV попутать).

"почему не сразу в Вегас и там уже.."

Ну, наверно попробую парировать так, коллега:
0. Я не совсем правильно написал предыдущий пост, кропить нужно СРАЗУ в процессе захвата.
1. Ресайзом хоть на немного, но уменьшаем размер выходного ави, если захватывали в 768х576 (а если нужен не ДВД, то тем более);
2. Избавляем Вегас от лишних манипуляций;
3. У кого есть НеатВидео: одна и та же его версия быстрее работает в Дубе, а шумы убирать придётся по-любому.
4. Кому на выходе нужен прогрессив: деинтерлейс в Вегасе паршивенький :(

Цветокоррекция однозначно в Вегасе. Про зелень справа я имел ввиду - отрезать её сразу, пикселей 6-12, это от видака зависит..Мучаться потом с масками лень, да и овчинка не стоит выделки абсолютно.

expe
15.10.2009, 16:00
что ж, покурю Лагарис, посмотрю, некоторые аспекты заслуживают внимания: 2, 3 и 5
У хуффюва глюков не замечал, но последняя версия (2.2) вроде как несовместима с предпоследней (2.1).
продолжаем :333: по поводу Vegas vs. VD
1. - не актуально (IMHO)
2. - всё-таки вегас удобнее для "манипуляций"
3, 4 - различий не замечал, если действительно есть - можно подключить дубовские плагины
Спасибо за интересные посты:bravo:

Morech
15.10.2009, 16:39
продолжаем битву, и спасибо за спасибо коллега.

1. В дубе можно понизить приоритет выполнения просчёта, а пока параллельно в Вегасе набивать титровалку, готовить звук этого же файла или лазить по инторнедам;
2. Ну, я щщитаю издевательством пихать в Вегас Дубовские плуги. Во-первых, они не все работают, а во-вторых, имхо, цеплялку писал тот же индус Сатиш Кумар :), наваявший сырой и глюкавый ДебугМодеФрэймсервер.
3. Деинтерлейс..В Вегасе он ни-ка-кой. В Дуб можно подцепить "муксун", его автор вёл ветку на хоботе, очень неплохой и быстрый плуг.
А можно ваще использовать это, попробуйтеhttp://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=33778&PN=1&title=50i60i-50p60p

expe
15.10.2009, 18:39
3, 4 - различий не замечал, если действительно есть - можно подключить дубовские плагины
следует поправиться:
3 - различий не замечал, если действительно есть - можно подключить дубовские плагины
4 - различий не замечал, т.к. не употребляю, если действительно есть - можно подключить дубовские плагины.
На всякий случай, как "муксун" в оригинале пишется? А то я google чёт не тем кормлю.

GS1966
15.10.2009, 21:54
сырой и глюкавый ДебугМодеФрэймсервер
:pzl:
Я бы воздержался от подобных категоричных высказываний :)
Массовых нареканий не наблюдается не только в рунете, но и у "них"
.

Morech
15.10.2009, 23:58
expe
Deinterlace 'Muksun 3' —фильтр деинтерлейсинга

http://acobw.narod.ru/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:22283-59 начинаем отсюда, фильтруя флэйм, канечно...

GS1966
Ну, такому уважаемому гуру мне трудно возразить.

jurisviii
16.10.2009, 00:16
такому уважаемому гуру мне трудно возразить.Возразить можно и нужно, если на это имеется обоснования. Но IMHO чуть не единственные нарекания на фреймсервер пока были от ламеров, которые не сумели подобрать для себя соответствующую версию.

Morech
16.10.2009, 00:25
Прекрасно, уважаемый коллега.
"соответствующую версию."
я всегда имел ввиду скачаную с его оффсайта. Криво инсталляющаюсю..

если на это имеется обоснования."

Я имхо не ламер, но лосслесс буду юзать всегда.

jurisviii
16.10.2009, 00:37
скачаную с его оффсайта. Криво инсталляющаюсю..
Вот, вот, не первый не последний такой, который на офсайте даже одну строчку прочесть поленился - для какого вегаса предназначен, даже на ихнем форуме такое было :BeBe:

Morech
16.10.2009, 01:46
jurisviii

На форумах Кумара не был :) но вот исходник

"...Sony Vegas Pro (and earlier Vegas Video/VideoFactory versions). - tested with Vegas 9.0 and earlier.."
(с)

Ну, а теперь, коллега, предьяви за это:
tested with Vegas 9.0

GS1966
16.10.2009, 08:31
У этой темы аура такая - повышенная агрессивность ?!

Поиск по оффоруму SCS выдал следующие темы:
Frameserver 2.6 released with VP9 support (http://www.sonycreativesoftware.com/forums/ShowMessage.asp?ForumID=4&MessageID=676278)
installing Debugmode Frameserver: FIXED - несколько сообщений внутри этой (http://www.sonycreativesoftware.com/forums/ShowMessage.asp?ForumID=4&MessageID=673014) темы
Solution to Debugmode Frameserver install problem (http://www.sonycreativesoftware.com/forums/ShowMessage.asp?ForumID=4&MessageID=673009)
Morech, согласитесь, что с претензиями не густо

На форумах Кумара не был
Зря. Но там тоже тихо:
Crash with Vegas 9.0a (http://groups.google.com/group/frameserver-discuss/browse_thread/thread/311dfd3e774452a9)
Vegas 9 (http://groups.google.com/group/frameserver-discuss/browse_thread/thread/2b59fec84068ad08#)
Возможно, что-то упустил

PS .
Кривые DV кодеки-енкодеры, к коим без сомнения относится и Вегасовский девятый, к большому сожалению, испортят вам всю картинку ДО скармливания любому постороннему кодеру. Кроме Мэйнконцепта :) - он её сам испортит так же, как и встроенный в Вегас DV.
они НЕ ВСЕГДА корректно отображают 16...235, даже если кодер DV кривоватой камеры сам залезает в 235...255. Играться вектроскопом и level-ом мне лень, и знаете почему? Потому что Вегас - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ программа, и то, что ей закинули на таймлайн, должно отображаться в строгом соответствии со стандартом. К сожалению, это происходит отнюдь не постоянно, и причину происходящего мне не удалось найти. Могу по имхе сказать, что косячок с уровнями кроется внутри Вегаса при автоматической конвертации (конвектации :) YUV(входной DV с камеры или файла) - RGB(таймлайн) - YUV("непережатый" DV на выходе)..Повторюсь, это происходит не всегда.
Если Вам интересно продолжить дискуссию, могу запостить картинки.
Приятель принёс SONY-DV-мыльницу и попросил сделать DVD.
Исходники ужасны, но весь сигнал от матрицы до "после таймлайна" сделан в Sony.
Картинки из места без эффектов, 11-минутный проектик очень простой: только переходы и далее по таймлайну будет NeatVideo и др. фичи.
Параметры MPEG-2: elementary BFF 2 pass VBR 9000-6500-2000, 10 bit, GOP closed. На компе с XP preSP3 x86 три HDD, каждый на своём SATA: винт для исходников, системный винт с Вегасом и винт для складывания рендеринга и swop-а. Скриншоты из VirtualDub с деинтерлейсом muksun 3.0, один и тот же кадр, *.png...
Узнаёте?
Не удивляйтесь. На самом деле мир пользователей Вегас тесен, и в нем не спрятаться ...
Если Вам интересно продолжить дискуссию, могу запостить картинки
:clapping: конечно хотим. Затронутый вопрос безусловно важен и интересен, и заслуживает отдельной темы. Причем не только картинок забора, но и пяток-десяток кадров исходного видео самого пересвеченного забора
.

Morech
16.10.2009, 11:41
GS1966

Уважаемый коллега, вынужден пофлеймить, а то как иначе..Попытаюсь по порядку..

"согласитесь, что с претензиями не густо"(с)
Согласен. Значит, я невезучий или криворукий. Пока пятый раз переставлять ХРюшку или тащить домой четвёртый комп для экспериментов не буду.

"мир пользователей Вегас тесен" (с)
И к сожалению, разбит на какие-то инторнедные группировки. Типун мне на язык /крестится/. Хотя это дело админов и владельцев форумов, а не нас, юзеров. Лично мне пофиг на "рынок", "трафик" и "посещаемость". Я люблю учиться.

"Узнаёте?
Не удивляйтесь."(с)
Не удивляюсь. Если б хотел прятаться, менял бы ник или стиль написания.
Это знаете как называется? Дорвался дядька до инторнетов :)

"заслуживает отдельной темы."(с)
Я умышленно забросил эту тему. Причина - нет доказательств. Есть у меня дурацкая привычка не засорять винты совершенно ненужными исходниками, и я совершил большую глупость, стерев те DV-шные авишки и обратившись к "экспертам" хобота :). А у приятеля одна кассета, конечно, я ему звонил..Естесственно, по закону подлости, днём раньше он затёр её очередным семейным шедевром.
Остались те *.png, а это не козыри. Инторнедным пустозвоном чото не хочется прослыть.

"повышенная агрессивность ?! " (с)
Ну к чему все это, лучше бы водки выпили...(с) Сегодня пятница!

GS1966
16.10.2009, 11:59
Жаль, что нет исходника, удачный был образец. :(
Дело в том, что можно обрезать все, что превышает 255, и можно сжать, сохранив информацию. Вы прошли первый путь. Потому и такой результат
Если Вам что-то попадется подобное - будем рады рассмотреть подробней возможности Вегас на конкретном примере
Обещаете? По рукам
.

Morech
16.10.2009, 12:24
можно обрезать все, что превышает 235, и можно сжать, сохранив информацию (с)

Конечно можно. Но я просто файлы закидывал на таймлайн, и с середины проекта чистил шумы и корректировал ББ. Графики не было, даже титров..или ещё чего-нибудь из-за чего началась свистопляска с уровнями. Хотя есть подозрение, что в настройках неатвидео я не переключился на RGB, можбыть поэтому глючок и возник.

Обещаю, уважаемый коллега.

А Вы на досуге попробуйте вот это, из 73 поста. Ох и шустёр япошка :)
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=143624&page=4

GS1966
16.10.2009, 12:32
все, что превышает 235
Ну, это уж совсем для гурманов. "Studio RGB" - кто ж в нем делает, если в окне превью изображение блеклое? :Lol:
Но в итоге, общими усилиями, может получиться нормальная тема :good:

ЗЫ. 255 - это не опечатка. Все, что выше - при применении эффектов или фильтров (в SD) Вегас срезает
.

Morech
16.10.2009, 12:47
"255 - это не опечатка. Все, что выше.."

Очень прошу поподробнее.:shok:

оффтоп, конечно, НО! Вы представьте залоченый проект, все игрища происходили только после нажатия "render as" в выходных форматах. Почему в DV пересвет, а в лосслесах..ну, скажем так, почти нормально?
Второй вопрос. Почему этот почти нормальный лосслесс обрезался МПЕГ-2 МайнКонцептом? Для этого и исходники не нужны, а на тех картинках видно.

GS1966
16.10.2009, 12:49
Здесь (http://www.glennchan.info/articles/vegas/v8color/vegas-9-levels.htm)
.

Morech
16.10.2009, 13:15
Огромное спасибо.
Это бомба с напалмом..
Вот ЭТО заслуживает отдельной темы, а не моё лепетание..

expe
16.10.2009, 13:18
GS1966, верни уж, пжлст, перевод на главную...

Morech
16.10.2009, 15:05
Удалены за ненадобностью. На форуме наблюдается острая нехватка материалов другой направленности - "как сделать методом тыка" и "Вегас глючный - не делает как я хочу" (c)

Я неприлично смеялся и бугыгыкал :lol_2:

Уважаемый коллега, присоединяюсь к просьбе expe, я пришёл к вам в гости не за бабочками с ангелочками :Lol:

GS1966
17.10.2009, 00:21
Пусть это и вызовет очередной всплеск негодования и ревности у оппозиционеров, но... Ученье свет, а кто не хочет (не может) - пусть идут своей дорогой, http://img.encyc.yandex.net/illustrations/krugosvet/pictures/e/ea/1001766-PH10282_.jpg в помощь
Кое что восстановлено
.

jurisviii
17.10.2009, 01:34
Ну, а теперь, коллега, предьяви за это: tested with Vegas 9.0
ну вот, а эта строчка появилась только с версией 2.6, до этого фреймсервер действительно с девяткой не работал :)
З.Ы. Поддержка 64-битной версии вегаса наверно еще не отлажена.

GS1966
19.10.2009, 01:16
Тему так и от флуда не почистили..
И не собирались. Намеренно все оставлено "as is"
Достойное место этой теме - на помойке. Куда она вскоре и перекочует
.

Beast2537
19.10.2009, 10:46
Здесь (http://www.glennchan.info/articles/vegas/v8color/vegas-9-levels.htm)
.
Вот знаете чо... Раз уж тут такая пьянка... Я НЕ ПОНИМАЮ НИЧЕРТА! Я сертехпер с английского. Сдаю проекты на ТВ и режу на DVD регулярно уже 5 лет. И ничерта в этих колорспэйсах Вегаса разобраться не могу.
Ну нечеловеческим языком там написано. Для инопланетян каких-то. Везде, где бы я не читал. ЧЕМ МНЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? (где тут злой смайл?:aggressi::shout:)

GS1966
19.10.2009, 11:16
Ян, не ты один :diablo: (чувствуешь себя неловко) :big:
В сети инфы навалом, но все фрагментами, намеками, подсказками... А вот чтобы свести все ингредиенты в один котел - пока это лучшее, из того что есть (что попадалось).
Сразу скажу - в рунет лучше не лезть. Запутаешься еще больше. Идеи Олейника - рулят, процветают, и цвести будут долго... Пока будут рассматривать видео исключительно как софтовую субстанцию, подчиненную исключительно законам софтописателей :pardon:

На самом деле, это все очень и очень несложно, и вся эта "тонкость" - крайне проста. Сейчас попробую пофотать осциллограммы, возможно получится наглядно. Те, кто знает что такое "вейформ" (пусть и звуковой) - должны ухватить суть, а там уж общими усилиями глядишь, и понятный всем ликбез получится
.

Beast2537
19.10.2009, 11:19
Ген, давай. А я щас вот пошлю всех и сяду переведу к чертям эту страничку

GS1966
19.10.2009, 11:27
Да, и потом нужно обязательно сверить с тем что получилось здесь (http://provegas.ru/2009/10/cvetovye-prostranstva-i-urovni-v-vegas-9)
.

Morech
19.10.2009, 18:57
Ну да, выучить это сложновато. Зато модно и круто.
Или тупо, по-старинке, полагаться на глаза, внешний монитор, пересвет неба и чорные дыры. Теория-теорией, а вдруг чонить глюканёт..
:)
Aja Video Device ?Studio RGB? (I do not know.)
DVCPRO HD via Raylight ?Studio RGB? (I have not checked personally.)
via DV device (e.g. camcorder); using third party DV codec Depends on whether the 3rd
party codec uses computer RGB or studio RGB levels.
(с) гы

The default DV codec (the Sony Vegas DV codec) expects studio RGB levels...
Suppose we want to make a DVD. Vegas' default MPEG-2 codec in this case also expects studio RGB levels, so again we do nothing.
(с)
Всё равно я не догоняю, почему в моём случае произошол пересвет в простеньком 8-битном проекте..

Beast2537
19.10.2009, 20:03
Морите! (c) М.О.О.

GS1966
25.10.2009, 01:01
Пауза несколько затянулась...
выучить это сложновато. Зато модно и круто.
Ничего модного и крутого, обычный бедлам, как в басне Лебедь раком щуку ® -
кто как понял, тот такой кодек и написал. В итоге, одни кодеки требуют диапазон "Studio RGB", другие - "Computer RGB", одни сжимают, другие обрезают... Хочется того, или нет, но с этим фактом приходится считаться :pardon:
Всё равно я не догоняю, почему в моём случае произошол пересвет в простеньком 8-битном проекте..
Не пересвет, а ограничение запредельных уровней. Пересвет произошел при съемке.
В случае, когда "Эленберг" показал щели в заборе (кстати, что это - ТВ или ДВД плеер, если ТВ, то с какого источника подавался сигнал?) - произошло сжатие полного диапазона, записанного камерой, до стандартного. Не ограничение, а сжатие уровней. Поэтому и стали видны щели
Парочку бы исходных кадров
.

Morech
25.10.2009, 01:24
GS1966

Уважаемый коллега, дедушка на облаке (бог) есть.
Брат того самого приятеля пытался креативить в Юлиде, и исходник у него остался!
Ура. Где, с Вашего позволения, выложить?

GS1966
26.10.2009, 09:00
Можно например так -
выделить на ТЛ Вегас один нужный кадр, RenderAs... -> Video for Windows (avi) -> PAL DV
Сжать этот кадр zip-ом, и прикрепить к сообщению. Сделать вложение (например, как здесь (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=22941&postcount=5))
.

Morech
27.10.2009, 21:11
GS1966

Я немного поступил не так. Новые данные - сюда залил (http://depositfiles.com/files/chs1p810t) 47 мегов, в архиве 5 файлов, можно ориентироваться по названию. Там 80 кадров: DV исходник, родной MainConcept из него, RGB-Lagarith из исходника, и два CCE SP2 из Лагариса с разными уровнями.
Мэйнконцепт явно косячит.
Правда, я забыл выложить отрендеренную авишку в родной DV после шумодава.
Вот она (http://depositfiles.com/files/5dqrma88y).
Обратите внимание на все жалюзи.
По сравнению с исходником, отрендеренный DV слегка изменил диапазон (но сделал это неплохо). Согласитесь, что ближе всех к оригиналу связка LAGS+ССE-16..235.
Камера другая, теперь суперцифромыльница. Повторюсь: на чистом ТЛ только НеатВидео в режиме RGB.

GS1966
01.11.2009, 22:13
Новые данные
После долгого противостояния депозит все же решил отдать файлы. Они и впрямь оказались "новые" - старые, с забором, имхо были интереснее.
Интересно, что у Вас растягивает уровни

http://s51.radikal.ru/i132/0911/ef/51c2795c2914t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0911/ef/51c2795c2914.jpg.html)

и почему у меня после просчета МС уровни не изменились:

http://s42.radikal.ru/i097/0911/b7/2f5ec396d74bt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/0911/b7/2f5ec396d74b.jpg.html)

Кто(что) виноват(о) ?
.

320827030
03.08.2011, 22:53
у меня тюнер avermedia - Aver|TV Hybrid Volar HX. Есть видак, подключаю туда один тюльпан на звук на out и один видео на out. Другие концы втыкаю в этот самый тюнер. Тюнер соответственно в комп. Какие дальнейшия действия, чтобы вегас увидал картинку с видака???

Маркиз
03.08.2011, 23:09
iu-VCR - программа для захвата аналогового видео. Или программа в комплекте с тюнером.

daos
04.08.2011, 04:54
В вегасе Capture Video, а там закладка Video и выбираешь свою тюнер. Если по 1394 ничего не подключено, то тюнер, вегас видит сразу.
Но для меня удобнее захватывать родной прогой тюнера(у меня бихолдер). Так как имеются некоторые уникальные возможности например, удобное переключение каналов, захват по расписанию, сжатие аппаратным мпег2 кодером.

TOPOL
07.08.2011, 19:03
В вегасе Capture Video, а там закладка Video и выбираешь свою тюнер. Если по 1394 ничего не подключено, то тюнер, вегас видит сразу.

Было бы не плохо но проблема в том что Вегас у меня его не видит хить тресни все настройки в этом окне перекопал.
или же я что то не так делаю ? сам ТВ -Тюнер Вегас должен же всё равно видеть, то есть программу телевещания или нет ? или же будет видеть тогда когда будет сигнал идти через S-Video.
Брать через сам ТВ-Тюнер тоже как то не то видео мыльное получается

daos
09.08.2011, 18:52
Вегас видит тюнер сразу и показывает текущий канал, если передачи нет, то шума, ну или аналоговый вход тюнера.
Смотри само название устройства. Там в выпадающем списке будет 1394 и тюнер.
Да и копать надо не настройки, яж прям написал названия закладок, там будет выпадающий список где пишутся все доступные устройства для захвата.
Только, как я уже сказал, смысла в этом нету, захватывай программой самого тюнера.

Dr.Vlad
27.10.2011, 18:01
Камера Panasonic GS50 (http://www.panasonic.ru/discontinued/digital_av/camcorder/camcorder/NV-GS50EN/faq) при подключение через 1394 в Винде (Win7(64).)слышен звук подключения устройства. В Вегасе же - но девайс (. Хз куда и где копать? (ранее с этой же камерой на ХР без проблемм было)

Igor zrw
13.03.2012, 17:15
Вегас видит тюнер сразу и показывает текущий канал, если передачи нет, то шума, ну или аналоговый вход тюнера.
Только, как я уже сказал, смысла в этом нету, захватывай программой самого тюнера.
У меня 10ка тоже вообще не видит. 8ка видела, но захват работал почему-то только в половинном разрешении. на 520 писал что-то типа "Не могу выстроить цепочку фильтров"
А программа тюнера более-менее нормально хватает только в МПЕГ, что не есть правильно. MJPEG видит только от ffd show, там при самых "качественных" установках одни квадратики. Внешних lossless кодеков вообще не видит.
Лучше пользоваться iuVCR.

daos
15.03.2012, 10:17
У вас скорее всего каша с кодеками (сужу по словам"невозможно выстроить цепочку"