PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом: сколько брать денег?

i-maker
28.07.2009, 00:51
Немного предистории:
Увлекаюсь любительским монтажем - семейные хроники, для друзей иногда - всем нравится, но на всех времени не хватает. После того как работа накрылась медным тазом (кризис по лизингу оч. сильно шарахнул) появилось свободное время. Знакомые стали просить "сделать" их домашнее видео за деньги. Потк знакомых (и не очень) растет, и встал меркантильный вопрос: сколько брать денег?

1. Кассета miniDV, удалить брак, затянутые сюжеты; разбить по сценам (по логике сюжета), вставить титры, сделать диск с меню, оформить футляр диска (обложки печатаю на струйном принтере).

2. 4-5 кассет + пара часов на HDD-камере, "монтажный лист" (что вырезать, а что оставить) - съемки Машеньки с самого рождения, подобрать и наложить музыку, оформить диск с коробкой.

2а. то же самое, но только одна кассета (1 час на HDD-камере).

3. 1-2 часа видео: "Сделай классный фильм об отпуске" (подбор музыки, "красивости" (переходы, футажи), оформление).

3а. то же самое + вставить слайд-шоу из фотографий (100 - 300 шт.) под музыку.

3б. "я посмотрю, и скажу, что переделать" - сколько стоит одна правка?

4. "Мы купили HD-камеру. Сделай чтобы на DVD можно было посмотреть"

Порекомендуйте, пожалуйста, минимальные цены (максимальные для не очень знакомых я сам скореллирую).

P.S. Извините, если не там написал. Надеюсь на помощь - вдруг это перерастет в маленький бизнес.

baro
28.07.2009, 09:59
В разных регионах разные цены на хлеб и икру.Свяжитесь с теми кто занимается похожим у вас и сориентируетесь.

jurisviii
28.07.2009, 10:13
Подход должен быть другим - сколько денег допустимо с них брать, такой объем работы и делать. 1 ч HDV кассету можно железкой за час сбросить на DVD, а можно за две недели сделать 5 мин интересного фильма.

i-maker
28.07.2009, 11:32
Спасибо, что откликнулись.
baro я хочу узнать минимальные цены - сколько брать с людей, которые и мне помогают "по себестоимости".

jurisviii Обычно клиент звонит по телефону, описывает материал, говорит, что он хочет получить и спрашивает стоимость. Сразу не определишь платежеспособность. А скидку всегда сделать можно.

Я хочу разобраться в структуре цены. Тем более, выходя на рынок (пусть и маленький), я не хочу сбивать цены и устраивать демпинговые войны: в них нет победителей.

jurisviii
28.07.2009, 11:39
Клиент некогда не знает, чего из него материала можно сделать. А пропохать неделю и получить оплату за пол дня - можно конечно :big:
Просто прикинь, сколько в твоем регионе стоит час квалифицированной работы и умножи на коэфициент, который зависит от квалфикации (скорости твоей работы).

i-maker
28.07.2009, 12:51
Но клиент знает (или думает, что знает), что он хочет получить в итоге. А пока материал не посмотришь, сложно понять, сколько это займет времени (может у меня еще мало опыта?).

А пропохать неделю и получить оплату за пол дня - можно конечно :big:

И такое бывало.

Получается, что единственный критерий - это затраченное время?

jurisviii
28.07.2009, 13:22
Основной - тарифи операторов, монтажников, сервисных специалистов банков или образованных ментов везде по миру одного проядка и зависит только от региона. Исключение - если применять эксклюзывное железо, не доступное конкурентам и сущетвенно ускоряющее или улучшающее работу (например, ПТС при сьемке) - тогда нет смысла снижать цену за счет меньшей затраты времени.

i-maker
28.07.2009, 14:10
Спасибо за советы

daos
28.07.2009, 15:42
Есть вариант от размеров исходного материала. Скажем за час исходника 1500-2000 рэ. Это для частников.

i-maker
29.07.2009, 00:24
Мне кажется, что этот подход можно использовать как нижнюю границу стоимости, ведь как писал
1 ч HDV кассету можно железкой за час сбросить на DVD, а можно за две недели сделать 5 мин интересного фильма.а ведь объем исходника одинаков.

daos
29.07.2009, 18:20
В моей практике материал такой что сделать интересным дико нерентабельно, а иной раз и просто невозможно. Понятие интересности растяжимо и трудно объяснимо.
Мне сложно обосновать что я просидев неделю над часом сделал интересно и потому оно стоит дороже.
А так пусть полагается на мой профессионализм. За некоторое время я всяко улучшу ситуацию, а сидеть можно вечно, потому лимит сидения определяется ценой. С другой стороны удвоенное время работы-цена могут не давать заметного(тем более для клиента) роста результата.
Вот монтаж фильмов для компаний(при съемке специалистом) идет от минут на выходе.
Такой вот диаметрально разный подход, но если подумать то ясно почему.