Просмотр полной версии : Свадебный фильм
Долго сомневался, есть ли смысл на форуме специализирующемся собственно непосредственно по сабжу постить эту тему, но в итоге думаю смысл есть,т.к. здесь много "свадебщиков" и при этом вряд ли (в отличии от некоторых дружественных форумов) ветка перерастет в вопросник типа - а как сделать вот такой то эффект. Собственно хочется узнать (и наверно кому то это тоже пригодится), как на выходе выглядит ваш фильм (абсолютно не в техническом плане).Поясню. По настоящий момент у меня на выходе из 5-6 часов материала получается видео размером 3 ч плюс минус 10-15 мин. Сейчас вроде как созрел делать фильм по возможности чуть больше часа,а весь исходник сливать почти без монтажа на отдельные диски. Причина- надоело монтировать зачастую пьяное застолье, однообразные танцы-манцы,есть желание чтобы красота и непьяное веселье присутствовали не только до банкета.Огромное спасибо ребятам с форума ,давшими возможность посмотреть приличное кол-во хороших и не очень работ.В целом все вышеперечисленное сподобило меня спросить,а какой итоговый выход у Вас и какой вариант по вашему мнению оптимален.:pzl::pzl:
В идеале я вижу короткую версию(режиссерскую :-)) и полный вариант. Причем монтировать надо все. Чтоб было легче на монтаже, стоит снимать событие цельными кусками расставляя камерой акценты.
Пример, к чему я пока пришел (спасибо Бабушке с макса) http://ifolder.ru/13077200
В таком ключе как бы. Дико экономит монтаж и достаточно интересно при работе одной камерой.
Короткая версия гостевая, самое интересное или живое, и понятно ключевые моменты(загсы, торты, букеты итп).
Только кто оплатит всю возню...
Последний приходили, все что их интересовало это клип. Вот и думаешь нафига все остальное. Хотя если им не снять что то в ресторане, сразу получишь претензию...
Психология человека-зрителя без проблем воспринимает хронометраж 1,5 часа, без особых проблем 2-2,30 часа, больше уже никто (большинство) не смотрит. У меня выход от 1,5 час до 2,15- 2,20, исходника обычно 6-7 час если однокамерная съёмка и 9-10 двухкамерная. Очень редко заказывают фильм в формате сериала (45-50 мин), обычно это пары не обременённые взглядами родителей на положение дел в свадебном фильме.
к чему я пока пришел
Помнится, в фильме с Мироновым Остап не умел рисовать. Тут он не умеет петь (или пить :)). И выглядит это совсем не как замысел. Ой :emb:. Надеюсь, Остап не = daos :) , информации как-то мало на этот счёт.
Однако, я посмотрел с удовольствием. Мне нравится подобное "внимательное" сопровождение камеры.
По хронометражу у меня так:
1ч 30 мин официального мероприятия, проведённого по сценарию - около 1 часа готового видео;
5ч пьянки-гулянки - от 1ч до 1ч 30 мин готового.
Экономлю на:
- танцах, делаю из множества снятых три-пять отмонтированых и аккуратно укорачиваю сами музыкалькые композиции (недолюбливаю "живую" музыку из-за того, что с ней всё это сложнее сделать);
- словах паразитах, если в кадре нет говорящего;
- речах, не нашедших отклика у публики, а значит никому не нужных.
Остальное - как карта ляжет. Мусора всегда много, а мастерства мало.
Вчера при съемках досвадебного клипа попытался молодым предложить идею короткого,но насыщенного фильма,но что-то засомневалась ,говорит первоначальный,т.е. фильм на 3 часа лучше. В моей местности (сельской) ранее никто не пытался делать весь фильм "на одном дыхании", т.е. народ как бы не приучен, попытаюсь этой паре кроме обычного варианта за бесплатно сделать короткий вариант всей свадьбы,провести своего рода тестирование.
Дохлый номер.Менталитет рабочих и крестьян требует полнометражных сьемок - "желательно непрерывных".Снимаю свадьбы сейчас крайне редко - на хлеб другим зарабатываю.Но по моим наблюдения народ просто неврубается что такое серьезный монтаж и как сложно из 3-6 часов съемки выцепить действительно интресное.Престал монтировать в принципе-отдаю кассеты-на диски сами перегоняют (фирм по тиражированию у нас предостаточно)и сами это все потом смотрят....от такое современное направление.
Так и есть.
народ просто неврубается
По рабоче-крестьянским понятиям профессионализм оператора прямо пропорционален размерам камеры, а мастерство монтажёра - количеству и ассортименту футажей и скорости исполнения заказа.
Имхо, выёживаться можно и нужно, если:
- заказчик - не чужой для Вас человек;
- наклёвывается работа, которую Вы никогда не делали и Вам интересно;
- оплата соответствует приложеным усилиям.
Тут не так просто други мои. Надо не путать свою шерсть с государственной.
Некоторым видеографам кажется что они лучше заказчика знают что и сколько снимать, ибо они(граферы)художники. Так вот и отдают клип с чекнутым движением камеры и кривыми композициями нарезанными как карта ляжет, а остальное выкуп итп или отдают как есть или не снимают.
Но вот прикиньте, уважаемые люди, вот хотят показать людям на родине как они чинно выпивали и танцевали лезгинку.... В понимании видеографа тут вобще снимать нечего. Простору то его больному зрению(воображение) практически нету. А могут и побить;-). Вот тут и возникает вопрос некоторой этики оператора.
Вам конечно ничего не надо. А мне через 15 лет былоб интересно поглядеть на себя да друзей, да нечего глядеть.
У нас старые любительские съемки города на вес золота стали, а видео просто нет(никто не архивировал не сохранял)
Так что не стоит говорить об излищности съемки. Это не нам решать.
Когда меня просят снять бабушку которой завтра уже может не будет, просят просто снять, я снимаю без разговоров. Если просят не выкидывать на монтаже какойто момент, я не выкину. Попробуйте снять своего ребенка и потом помонтируйте. Потом удалите исходник. Потом через лет пять поднимите отмонтированное(я знаю о чем говорю), Вы сто пудов пожалеете что так строго отмонтировали и не оставили исходник.
Не приходит в голову на репортаже говорить, что мэра на стройке уже сто раз видели, и идти снимать котенка, так как он всяко живописнее мэра;-)?
Скромнее художники!
Иван, я тебе как доктор скажу. Человек может гораздо меньше высидеть. Реально внимание упадет в первые 5 минут. Потому и существуют все крючки искусства кино. Именно из за них ты сидишь в кино зале час два. Это не я придумал, почитай литературу. А свадебная хрень не может никак удержать даже 30 минут внимание на должном уровне. В док фильмах есть интересный сопровождающий текст. Тут нет ничего. И даже чокнутый стиль съемки не поможет тут. От мельтешения винмание притупляется и снижается. Человек хищник. Поиграй с кошкой. Только то что движется но движется временами только это привлечет ее. Правда даже это не гарантирует что кошка досидит до конца.
Когда меня просят снять бабушку которой завтра уже может не будет,
Вот и я о том же.Надо снимать и снимать не жалея пленки и батарей - но монтировать это потом - уж увольте.А хороший,но недлинный свадебный клипчик сделать - это прияное дополнение-но на отдельных условиях...Творческая работа всегда интересна.
..... А мне через 15 лет былоб интересно поглядеть на себя да друзей, да нечего глядеть.
У нас старые любительские съемки города на вес золота стали..
Так ведь для этого можно и нужно отдать заказчику весь снятый материал, может только в небольшой редакции -где камера качнулась,где-то б/б подправить.Мне кажется съемка относительно короткого фильма не исключает полную съемку того "как было".Захочет клиент посмотреть лучшее (пускай даже с позиции монтажника) посмотрит, захочет вдруг посмотреть дары длиною в час -пожалуйста.Разве плохо? Пытаюсь глубже разобраться в вопросе.
Просто прикинь, ставлю дары... А там, мать его, скачек восприятия на скачке!
Кадры то не всегда ложатся. Понятно что монтировать все и лень и денег за это не добавят. Вот тут и вопрос. И хорошо если ты можешь более менее снимать(а это не каждый видеографер умеет)...
... А там, мать его, скачек восприятия на скачке!
... Переведи,пожалуйста.
scorcer
13.08.2009, 22:06
делаю 3- 4 часа, в зависимости от мероприятия. Народ не понимает как так ВСЮ СВАДЬБУ вместить в два часа. Оператор молодец, когда снимает дохера.
МОнтаж как-то в основнм не сам делать стал в этотм сезоне. Учил напарницу , теперь трудимся союзно. Сам работаю сторонние штуки, или дешевые на "отвали" или наоборот те, что она (на мй взгляд) не сможет.
Свадебный фильм буду постеиенно переводить на рельсы "120 минут+сырой материал" с целью экономии времени. Так быстрее делать, и эстетика отмонтированных сюжетов не размазывается, а сконцентрирована. Оптимальнее.
НО не знаю, как народ воспримет. В этом году таких заказов три. Посмотрим, что будет.
Иван, я тебе как доктор скажу. Человек может гораздо меньше высидеть. Реально внимание упадет в первые 5 минут. Потому и существуют все крючки искусства кино. Именно из за них ты сидишь в кино зале час два. Это не я придумал, почитай литературу. Игорь, плз, не надо меня учить, учёные мы :)
Иван, Я, ТЕБЯ, УЧИТЬ, даже не собирался, я тебе сказал что думаю по этому вопросу.
Можешь не читать это. Там нет рекомендации изучать мои труды.
Воспринимание моего поста как попытку учить тебя, чисто на твоей совести.
Я себе таких задач не ставил. Зашел разговор, я сказал что думаю на основании личного опыта и прочитанного у психологов киношников итп.
Если тебя напрягла фраза "как доктор", прошу прощения, это чисто украшательский прием речи который неподошел к месту.
baro, а что тут переводить. Имеется ввиду что при просмотре когда кадры хотя бы более менее выставленны в монтажной и логической последовательности, восприятие события происходит более менее комфортно. Если же материал сырой, то даже не специалист, через какое то время, начинает на стыках подпрыгивать. Он просто перестанет смотреть. Я еще молчу о дублях или операторском браке в кадре. Бывает ведь ждешь кадра и камера пишет ничто. Смотрю крупняк чьих то глаз, думаю счас опер откроет мне тайну кто это. Бац! Какойто мужик. А глаза то были накрашенные. Вот и напрягается мысль кто и что где происхоодит. И это только примера по смыслу. А смена мужика на ближайщий план в той же композиции? Мужика смотрел, думал ну фик с глазами то, а тут мужик прыгнул(стык близких по композиции планов). Я опять бай напрягся. А внимание штука такая, утомляется моментально. Психологи это знают. Киношники тоже.
50мин-1час до стола - одевания наряжания под музыку, выкуп как есть (с ускорением заминок и подложкой фоновой музыки), роспись + прогулка
2 часа стол
- поздравления нужны все,
- конкурсы оставляю на мой вкус
иногда если набирается много веселого - делаем "рабочие моменты"
материал как правило не просят...
на счет внимания : тут 2 фактора
1 игра "актеров" - пример театр - ни тебе спец эфектов ни тебе футажей а не оторвешся
2 монтаж - тут уж потрудиться нада, при достаточном качественном материале можно сделать что то "смотрибительное"...
офф топ :
SIRIN вернись... ;)
Сидишь ты в театре не из за игры актеров, а прежде всего из за истории. которую рассказывают актеры;-).
Монтаж нужен для рассказа истории, сам по себе роли не играет.
Сидишь ты в театре не из за игры актеров, а прежде всего из за истории. которую рассказывают актеры;-).
мне кажется все же в театре я сижу именно из-за игры актеров, от того как они играют мне интересно или скучно
сравните постановку ну например в МХАТе и школьном драм кружке.. история может быть одинаковой, но вот исполнение будет точно разным...
Монтаж нужен для рассказа истории, сам по себе роли не играет.
Вы кассетки сразу после свадьбы отдаете? А что история запечетлена, снимаю я ровно, можно отдавать...
5 копеек по теме:
есть такая штука "ритм" в фильме
если ритм в фильме присуствует (точнее им умело управляют) можно и 3 часа на одном дыхании просидеть...
Что бы сидеть три часа ритма маловато будет;-). Посмотрите на досуге клипы в течении часа, а ведь там и истории нередко бывают и монтажа выше крыши, и мало помогает. Истории слабоваты.
И все таки сидите вы в театре не из за актеров. Вы же не думаете что кино смотрите из за хороших операторов, актеров, монтажеров? Вы почитайте на досуге киношную литературу.
Вы сидите и ждете -А что будет дальше?. Это потому что вы хотите узнать историю.
Вот вам цитатка одного человека разбирающегося много больше меня и профессионально(он сценарист):
Главную тайну кино раскрыл мне несколько лет назад один пожилой и очень мудрый кинематографист. Сначала я не придал этой информации особого значения. У меня ушел целый год на то, чтобы осознать, что эта тайна – действительно главная. И еще год на то, чтобы научиться ее использовать. Надеюсь, вы управитесь быстрее.
Готовы? Жмите «читать дальше» - тайна спрятана там.
Итак, главная тайна кино – каждую секунду зрителю должно быть интересно, что будет дальше.
Вы только что нажали кнопочку, чтобы узнать, что спрятано под катом. Потому что вам было интересно. Так и зритель должен каждую секунду предпринимать усилие, чтобы оставаться в зрительном зале или перед телевизором. Что-то должно его удерживать на месте, заставить забыть о поп-корне, мировом кризисе, школе, институте, работе – обо всем на свете, кроме одного – того, что сейчас произойдет на экране.
Правд может быть несколько. Наверно поэтому кино так богато жанрами.
Прекрасно помню времена "Дикой Розы" и "Просто Марии", когда учителя отпускали детей с уроков, чтобы иметь возможность пораньше придти домой и посмотреть очередную серию днём, а не вечером в повторе. Вот она, сила искусства :big: ! А ведь кроме истории там смотреть не на что. Но многие ли из них пошли бы в кинотеатр после окончания сериала, чтобы снова увидеть любимых героев на большом экране за денежку? Единицы! Потому что смысла нет ни в повторном "прочтении" истории, ни в разглядывании того, как это снято. Даже по телеку второй раз смотреть неохота.
А есть другие фильмы, где история процентов на 50 известна ещё до просмотра: ядрёный американский мужик всех победит, потому что он ядрёный американский мужик. Но народ, посмотрев по ящику пиратскую версию и изучив историю на 100%, всё равно идёт в кинотеатр...
Я думаю, что чем больше вложишь в фильм, тем больше там увидят другие. И тем больше будет этих других.
albert_kes
24.08.2009, 18:26
Правд может быть несколько.
Действительно.
Свадебный фильм... через неделю прийдут заказчики и им надо чтоб был крутой фильм, всякие "переходики и цветочки" - похвастаться надо какая была свадьба!!...
А вот лет так через несколько, сядут они включат черновой материал и будут с огромным удовольствием смотреть (три и более часа) и вспоминать как тогда было, кто как себя вёл, кто на кого смотрел и нафиг им не нужен будет ни монтаж, ни "цветочки"... Им просто захочется опять вернуться в ту атмосферу, вновь немного пережить тот праздник, они даже и не заметят брак оператора, а может и рады будут что этот брак есть - ещё один фрагментик жизни, которого не вернуть. вот и весь сюжет...
Итак, главная тайна кино – каждую секунду зрителю должно быть интересно, что будет дальше.
1.нарядились
2.выкупили
3.расписались
4.прогулялись
к сожалению сценарий (история) известна изначально т.е. вопрос Что дальше? просто не стоит
остается отвечать на вопрос КАК это было... а тут и как молодые себя вели, какое настроение у них было и как вы смогли это передать...
jurisviii
24.08.2009, 22:19
Не у всех такие стандартные свадьбы, только такие люди не хочет и стандартного видео свадебщиков.
Не у всех такие стандартные свадьбы
завидую, тем у кого не так
DIeZ, без истории собственно свадьбы нет. Вы мне можете привести пример чего либо где я буду сидеть больше 5 минут разглядывая мастерство актеров(молодых что ли?), или ваше владение ритмом(ритмом чего?).
Кто вам сказал что дело в том что вы не слышали(видели) эту историю раньше?
Вам дать ссылку на блог?
Я не подвергаю вашу компетенцию сомнению, но все таки поинтересуйтесь, поглядите вокруг, глядишь и узнаете что новое для себя;-).
Вам дать ссылку на блог?
дайте,
с нетерпением жду
http://kinshik.livejournal.com/134162.html#cutid1
Тут начало и дальше.
Особенно все это вылазит когда пытаешься сам что то поставить.
Конечно можно все и упростить.
Я недавно вычитал на сайте видеографов забавные определения видеографии, кинографии(экстраполируя, там скоро появиться флешкография). А так же намерения сократить Митту и Соколова, Медынского не вспомнили, так как не знают видимо, или не видят в постановке собственно кадра ничего сложного.
Кого то устраивает и такой подход. Мне же так не интересно просто.