Просмотр полной версии : DivX: Vegas 64-bit и Windows7 64-bit
Vadim111
24.09.2009, 13:33
Есть комп с установленными Windows7 и Vegas 9b. Есть опыт работы со всеми версиями Вегас, начиная с 6,0. Необходимо сделать элементарные действия: загрузить на таймлайн HD видео, сделать элементарный монтаж и вывести его, закодированное DivX кодеком.
При первых шагах работы в указанной системе столкнулся с такой проблемой:
Система Windows7 не позволяет вмешиваться в свой набор кодеков никакими средствами, даже на уровне реестра. Т.е. у нее есть свой набор кодеков, установленные при установке системы, который нельзя ни дополнить, ни сократить. По мнению разработчиков Винды этот набор избыточен на все случаи жизни. (об этой проблеме написано достаточно много, достаточно копнуть любой поисковик) В этом, заранее установленном наборе кодеков, присутствует кодек DivX. Но он, как бы, слегка урезан. Встроенной версии кодека достаточно для того, чтобы проиграть видеофайл DivX, но не достаточно для того, чтобы закодировать.
Я установил в систему кодек DivX Pro 7, который выпущен для х32 систем. Он нормально стал. Но, системе это по барабану. Она его и не собирается видеть. Вегас в своем модуле Render As тоже видит далеко не все системные кодеки, тем более не видит дополнительно установленный DivX (к слову сказать, системный DivX он тоже не видит). И, следовательно, сжать свое видео этим кодеком прямо из Вегаса у меня нет возможности.
Как я понимаю, есть обходной вариант: сжать отредаткированное видео в своем оригинальном формате, а потом с помощью DivX Converter-а пережать его в DivX. но, для этого подребуется вдвое больше дискового пространства, вчетверо больше времени и родной ДивХ конвертер не позволяет делать таких тонких настроек, как это можно было в Вегасе.
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА!!!
Подскажите, как в данном программном обеспечении можно максимально эффективно выполнить мою простецкую задачу - сжать видео в ДивХ прямо из Вегаса. По какому пути идти? Как заставить Вегас увидеть установленный ДивХ, если система его "игнорирует".
Буду исключительно признателен за толковые советы. (возврат на старые ОС системы невозможен)
jurisviii
24.09.2009, 13:39
Где ты тут (http://www.sonycreativesoftware.com/vegaspro/sysreq) находишь утверждение, что вегас работает на Win7?
возврат на старые ОС системы невозможен
В вопросах религии я не копенгаген
Есть комп с установленными Windows7 и Vegas 9b.
Версии 64-битные и ОСь и Вегась? Вам неповезло....поставте 32 битный Вегас в дополнение к существующим.И считайте в нем в DivX. А есчё народ говорит что есть 64-битный содек Xvid....
Vadim111
24.09.2009, 17:08
А есчё народ говорит что есть 64-битный содек Xvid
Возможно, такой кодек есть, а может быть и DivX x64 очень скоро появится. И даже может быть они оба нормально станут. Но!!! то, что система их увидит (воспримет, отреагирует на них) я глубоко сомневаюсь. Для нее существуют только собственные кодеки и никакие больше. Построить взаимосвязь с "внешними" кодеками не получается.
Ни DivX ни Xvid мне не нужны, и в системе они не установлены, но нужен синеформ.
Синефом установлен и на Висте х64 и на Семёрке х64, этот кодек кроме 32 бит поддерживает и х64.
И ни виндоус ни вегас ничего против не имеют, виндоус медия плеер открывает и проигрывает файлы пожатые синеформом,
а это значит что "система его видет", и обе версии (х32/64) вегаса позволяют работать с этим кодеком, что в свою очередь говорит о том,
что и вегас как и в ранних версиях видет установленные vfw-кодеки в систему.
Вероятно с заключением вы всё же поторопились, и скорей всего просто не разобравшись обвенили во всех бедах всегас вместе с виндоусом.
romamos
24.09.2009, 20:21
Возможно, такой кодек есть, а может быть и DivX x64 очень скоро появится. И даже может быть они оба нормально станут. Но!!! то, что система их увидит (воспримет, отреагирует на них) я глубоко сомневаюсь. Для нее существуют только собственные кодеки и никакие больше. Построить взаимосвязь с "внешними" кодеками не получается.
Vadim111, а вы не сомневайтесь, и не манерничайте. Сделайте так как советует Кузин. У меня, например, в Win 7 x64 Вегас 32 bit прекрасно видит не только дивииксы и иксвиды, но и AVID-овские кодеки, которых в Винде отродясь не было. Не путайте божий дар с яичницей и не валите все в одну кучу. Win 7 в оношении кодеков ничем не отличается от прочих виндов.
32 bit кодеки Вегас х64 не увидит, даже на пытайтесь, только 64 bit, но их пока очень мало.
Есть опыт работы со всеми версиями Вегас
Слабоват ваш опыт с 64-битным Вегасом в Windows 7x64
Значит делаем так:
Ставим обе версии вегаса 9б - и 32 и 64 битные.
Проект монтируем и сохраняем в 64битной версии.
Открываем 32 битным Вегасом этот же проект без проблем и считаем в DivX.
DivX codec естественно надо установить.Ставится легко.Надо также
установить Fraunhofer MP3 Codec Pro v3.3.2.Зачем? А чтоб был-если хотите считать с MP3 кодеком авишку.
Это все взято не с неба.Я проверил лично-работает на ура.
Вот так вот - товарисч Vadim111 Век живи-век учись...
Vadim111
26.09.2009, 21:49
Крайне признателен, vkuzin! Продолбался 2 дня. Пришел точно к такому же решению, как вы описали!
Единственное уточнение для тех, кто, возможно, столкнется с такой же проблемой: Устанавливать две одинакове версии Вегаса в систему (х32 и х64) надо согласно описанному в Инете методу "Семь шагов счастья", начиная с х32 версии и используя другой ******. Это связано с тем, что счет номера компа делается по-разному для х32 и х64. Основная проблема была в том, что я не смог сразу установить х32 на Виндовс 7, а х64 Вегас таки не видит кодеков.
Но, при всем этом у меня именно кодек Fraunhofer MP3 Codec Pro в систему вроде бы стал, а вот Вегас его никак не видит. Это уже более частная проблем. Возможно версия кодека полубитая. Ув. vkuzin, не могли бы вы в личку скинуть ссылку на вашу рабочую версию кодека (воспринимаемую Виндовс 7), или выложить сам кодек куда-нибудь? Буду очень признателен!
Закачал-Fraunhofer MP3 Codec Pro v3.3.2 -пользуйтесь
32-битный Вегас его видит.
Проблем с установкой 32-64 небыло.Сначала зарегестрировал 64-битную версию Вегаса, а 32- уже автоматом заработала...
Potomu4to
28.09.2009, 01:28
http://www.thevista.ru/page.php?id=11840
jurisviii
28.09.2009, 14:51
Даже если некоторые консюмерские камеры начнет снимать в MKV, сомнительно, что MKV в ближайщее время сможет стать форматом для исходников монтажа - для этого разработан не менее универсальный MXF контейнер, более дружелубный для монтажа.
А как в Семерке посмотреть какие кодеки стоят? В ХР то намного проще, зашел в управление компьютером, диспетчер устройств, ... и вот они родные. А в Семерке? И еще Канопус с Седьмым Винд. дружит? А то я попробовал через Фреймсервер, так у меня Реалтайм выше 0,07 не поднялся. Да все 32-х битное.
Vadim111
28.09.2009, 20:42
Еще раз спасибо vkuzin за кодек!
Но, увы, после более предметного изучения вопроса опять вынужден констатировать ГЛОБАЛЬНУЮ несовместимость Виндовс 7 и полноценной работы с видео.
Вновь выплывшая проблемы в следующем:
(действую по описанному ранее алгоритму: готовлю проект в х64 Вегас, а рендерю в х32 Вегас любым из х32 кодеков, которые в х32 Вегасе видны) Видео снято на зеркалюную фотокамеру Canon 5D mark 2. Параметры видео "тяжелые": HD 1920x1080, а главное - 36 мбит/сек. В х64 Вегасе видео нормально становится на таймлайн и даже предварительный просмотр играет без особых тормозов. Проект не перегружаю всевозможными излишествами (максимум 8-10 переходов, пару титров - все) После этого подготовленный проект открываю в х32 Вегасе. Проект открывается с напрягом. А, после напряжного открытия кнопка "Render as" не срабатывает. Вегас в большинстве случаев вылетает - х32 не хватает ресурсов, либо он с ними конфликтует. Неглубокий анализ показал, что проекты продолжительностью до 3 мин. удается обработать по такому алгоритму. Проекты 4 мин. и более вообще неработоспособны. С AVCHD видео с бытовых видеокамер еще не экспериментировал, но почему-то думаю, что обработать проекты более 15 мин. по такой схеме не получится. Заниматься обработкой 3-х минутных видеокусков скучно.
На всякий случай уточню, что комп собран на базе процессора Intel I 7, с 6 Гигами 3DDR оперативки, установленной на трех процессорных каналах. Что можно улучшить в компе, которому не хватает ресурсов на х32 - не знаю. При таком раскладе ультрадорогие 12Гиг оперативки могут не спасти.
P.S. Все описанное, конечно, касается современных "тяжелых" видеоформатов. Возможно, при рендере обычного DV видео ничего подобного не случится.
А как в Семерке посмотреть какие кодеки стоят?
Некий американский кустарь-одиночка слепил программку Win7x64Components_v118.exe (так лучше искать в поисковиках). Она позволяет посмотреть на кодеки и даже что-то подстроить. Описания на прогу нигде нет, а прога не из простых. Как ею пользоваться я до конца не понял (хотя, сильно не разбирался). Но, доустанавливать или удалять кодеки из системы она не дает. Этот же кустарь выпустил и некий набор кодеков под Вин.7, который, вроде бы как может неким образом воздействовать на систему и дополнить ее кодеками (речь идет о х64). То ли это не совсем так, то ли набор дополнен неизвестными мне кодеками, но после его установки никаких изменений в системных кодеках я не заметил (на своем мнении не настаиваю).
Все заявления Инет-юзеров о том, что поставить кодек в Вин7 - плевое дело - по меньшей мере их некомпетентность. Кодеки ставяться любые. но ставятся они, условно говоря, в х32 часть системы (не знаю, как лучше еще ее назвать) А эта х32 часть не очень-то работоспособна. Даже то, что тянут старые Пентиумы на х32 системах не тянет Intel I7 в 32-х битной части Винды7.
Всё вам кто-то виноват, что вы там себе в систему понаставили и изменений не заметили... :chkl:
У меня тоже Марк и проект у меня сейчас около 20 мин. и в обеих вегасах (32/64) проблем нет. Только у меня предварительный просмотр в ральном времени с таймлайна ориг. файлов не возможен, поэтому я их сконвертил в синеформ и не стал издеваться над вегасом и машиной.
...кнопка "Render as" не срабатывает...
Работает и в 32 и в 64 битном вегасе.
Ещё раз специально для вас:
...что вы там себе в систему понаставили и изменений не заметили... :, подумайте на эту тему на досуге.
P.S. Все описанное, конечно, касается современных "тяжелых" видеоформатов. Возможно, при рендере обычного DV видео ничего подобного не случится.
Это касается конкретно вашего случая и только вашего, а не современных "тяжелых" видеоформатов
Уж прошу вас без обид, но вы ставите от
некого американского кустаря-одиночки некий набор кодеков всё от того же некого американского кустаря-одиночки
а потом валите всё в одну кучу кого-то обвиняя.
Типа: а кто виноват? - Ну ни я же!!! :big:
Vadim111
28.09.2009, 23:49
Уж прошу вас без обид, но вы ставите от
некого американского кустаря-одиночки некий набор кодеков всё от того же некого американского кустаря-одиночки
а потом валите всё в одну кучу кого-то обвиняя.
Типа: а кто виноват? - Ну ни я же!!!
Перечел свое сообщение несколько раз, но так и не понял, что вызвало у вас такой гнев. Если не трудно, ради интереса, укажите строки в которых я пытался кого-то обвинить. Может быть вы даже ужите, кого именно?! Видеть несуществующее, знаете ли, - это... Ну, в общем, это уже медицинская тема.
Да и про систему свою я ничего такого не говорил. Опять фантазии... Я объяснил человеку, как в семерке можно увидеть кодеки. Не спорю, способ, возможно, не из лучших. Возможно, кто-то может предложить более рациональный вариант. Вы, похоже, не можете.
А я, решая описанную проблему, устанавливал и сносил штуки три системы, по пять раз каждую. Ковырял их не только в редакторе реестра, но и в бинарном редакторе. Но!!! обрабатываю видео я на чистой системе, в которой не только всякие офисы и антивирусы не установлены. но даже дополнительные шрифты не подгружались.
Просмотр с таймлайна действительно включен. Без него очень неудобно. Не думал, что это может парализовать работу редактора. Спасибо за подсказку. Попробую ею воспользоваться.
jurisviii
29.09.2009, 00:46
Параметры видео "тяжелые": HD 1920x1080, а главное - 36 мбит/сек.
С моими "легкими форматами" (1920х1080 BlakMagic M-Jpeg 80-180 Mbit/s) легко справляется даже 32 бит WinXP - RT превю в полном разрешении на внешнем мониторе.
Все описанное, конечно, касается современных "тяжелых" видеоформатов.Так нафиг мучать себя и компа? Не проще заблаговременно подготовить исходник к комфортному монтажу?
romamos
29.09.2009, 00:54
Еще раз спасибо vkuzin за кодек!
Но, увы, после более предметного изучения вопроса опять вынужден констатировать ГЛОБАЛЬНУЮ несовместимость Виндовс 7 и полноценной работы с видео.
...Видео снято на зеркалюную фотокамеру Canon 5D mark 2. Параметры видео "тяжелые": HD 1920x1080, а главное - 36 мбит/сек.
... А, после напряжного открытия кнопка "Render as" не срабатывает. Вегас в большинстве случаев вылетает...
...Неглубокий анализ показал, что проекты продолжительностью до 3 мин. удается обработать по такому алгоритму. Проекты 4 мин. и более вообще неработоспособны.
...На всякий случай уточню, что комп собран на базе процессора Intel I 7, с 6 Гигами 3DDR оперативки, установленной на трех процессорных каналах.
P.S. Все описанное, конечно, касается современных "тяжелых" видеоформатов.
... Все заявления Инет-юзеров о том, что поставить кодек в Вин7 - плевое дело - по меньшей мере их некомпетентность...
Vadim111, мне почему-то показалось, что последняя фраза имеет какое-то отношение к одному из постов выше, а потому решил еще раз проверить - "а не дурак ли я" :fool: и провел эксперимент.
Забросил несколько файлов исходников снятых на Canon 5D mark 2 в Vegas 9.0b x32, установленный в Win 7 x64. Переформатировать ни во что не стал. Добавил переход и фильтр, получился проект продолжительностью около 20 мин.
Нажал кнопку "Render As", указал кодек DivX (HD профиль) и нажал "Save".
Рендер поехал, в чем можете убедиться.
http://i075.radikal.ru/0909/b0/84d1cac83c2a.jpg (http://www.radikal.ru)
Минут 15 Вегас спокойно пережевывал H.264, в котором сливаются видеофайлы на флешку при записи на Canon 5D mark 2, в DivX HD. У меня, увы, не такая навороченная машина, как у вас, всего лишь Quad 6600, и потому ждать 4 часа пока Вегас все это перемолотит, ну никакого желания не было. :pardon:
Так что, сдается мне, ГЛОБАЛЬНАЯ несовместимость с видео вовсе не у Win 7... тут "тяжелые" вовсе не "параметры видео"...
Перечел свое сообщение несколько раз, но так и не понял, что вызвало у вас такой гнев. Если не трудно, ради интереса, укажите строки в которых я пытался кого-то обвинить...
Нет уж, увольте.
Я лучше признаю свою неправоту,
чем вступить с вами в такую полемику.
И думайте что хотите.
Просмотр с таймлайна действительно включен. Без него очень неудобно. Не думал, что это может парализовать работу редактора. Спасибо за подсказку. Попробую ею воспользоваться.
Ничего я вам такого не говорил, и не пойму как вы к этому пришли.
П.С. На последок скажу только, что
Никакой глобальной проблемы Вегаса 9 и Виндоуса 7 нету!
Виндоус 7 как никакая другая/ранния ОС, то есть лучше чем те, которые были до него, готов к роботе с Видео!
А Вегас 9 достойный приемлик 8 версии, как это было и с другими новыми версиями Вегаса!
:offtopic:
Бедный Vegas, сколько войн он уже пережил (а сколько еще предстоит!)
Да и славяне... Что за натура такая - самоуверенность во главе угла?
Единицы сомневаются в правильности своих действий, а уж предположить, что "я чего-то не знаю" - :not:, это вообще нонсенс.
Стандарты, системные требования - их идиоты придумали, идиты их пусть и выполняют, законы физики - действуют для кого угодно, только не для меня :Orange:...
RTFM - пусть лошадь изучает, у нее голова большая, а я и так все знаю... :big:
Хотите небольшой список "неправильности" Vegas?
Началось всё с "неправильности" пиксела - ":shok: А чо у Вегаса картинка 787х576, если должно быть 768х576?!"
Да "того", что согласно действующим стандартам SMPTE пропорция телевизионного пиксела равна 59/54. Простейшее арифметическое действие дает результат 720х59/54=787.
Почему "у всех 768х576"? Спрашивайте у "всех", с какого перепугу и для чего они упростили действующие стадарты. Видео - изначально субстанция аппаратная, и изначально подчиняется аппаратным стандартам, а не "мне так захотелось" или "мне так удобней".
Вегас обрезает полный диапазон YUV до RGB 0-255.
Да, обрезает. И правильно делает. В стандартном разрешении (в вейформ аналогового сигнала) нет места для сверх-уровней, записывамых некоторыми камерами. Если для просмотра на ТВ - диапазон Studio RGB, если делается для просмотра на компе - Computer RGB. Все уровни, превышающие значение 255 - попросту бесполезны.
Но... "Все :new_russ: обрабатывают YUV"... Ну и пусть себе обрабатывают SD в YUV, все равно смотреть такой диапазон не на чем. Пусть пишут на DVD - плеер сам обрежет избыточные значения, и подаст на вход ТВ корректные уровни (при сгоне на камеру, и просмотре видео с камеры - ограничение уровней сделает сама камера).
Если не применять эффекты, Вегас тоже пересчитает из DV в mpg в полном диапазоне YUV, только проку?
Неправильно скалирует от HD к SD.
Правильно. Корректно относительно к пропорциям пиксела и следовательно без искажения геометрии результирующей картинки.
Полосы по бокам смущают? Согласно действующих стандартов SMPTE не могут не быть. Неудобно, мешают? Подрежь исходный кадр сверху/снизу.
А "другие" пусть тупо растягивают картинку в ширину (как гармошку). В итоге, при просмотре на аппаратном комплекте - сплюснутое изображение - это круто. Что поделать, если они считают, что прямоугольник (кирпич) можно плотно вставить в квадрат, да так, чтоб и щелки не осталось, и изобретают для этого свои, "альтернативные" стандарты :pardon:
Сетования по поводу "если подрезать AVCHD в конце, пересчета не будет, а если вначале - будет :("
Господа стенающие! Ознакомьтесь со структурой AVC, что такое GOP-ы, а потом уж делайте выводы
"А вот исчезают полутона..." "А вот ступор при просчете..."
А разве вы не знаете, и первый раз слышите, что в девятке изменен алгоритм работы с цветовыми пространствами? То, что на "ура" прокатывало на 8, в 9 уже может и не прокатить.
Кодеки, кодек-паки... "Не открывает *.Divx/*.MKV ..." - вообще заезженая тема, одни и те же вопросы чуть не каждый день :(
Этот спиок конечно неполный, и его можно продолжать долго
Объединяет список одно - все "проблемы" вырастают лиьо от незнания, либо от недопонимания, либо от пренебрежения.
При кажущейся понятности, Вегас - это серьезный инструмент, требующий базовых знаний, и внаглую, нахрапом (типа "а я так хочу, мне так надо") - его попросту не взять.
Безграмотный юзер - это лакомая добыча для любого :001:. Навешать такому лапшу - святое дело, только уши подставляй :big:
Друзья, изучайте RTFM, глядишь, и вопросов, и проблем поубавится - "Вегас то", "Вегас сё"... Вегасом между прочим пользователь управляет
ЗЫ. Vadim111 - ничего личного, и пост адресован не конкретно Вам. Это мысли вслух
.
GEORG72
01.10.2009, 10:16
"А вот исчезают полутона..."
GS1966 GS1966, а можно по подробней или почитать где , в каких случаях исчезают полутона?
GEORG72, извините за задержку - прозевал Ваш вопрос.
Если оставить "за кадром" бракованный исходный материал (брак съемки), то реальное или мнимое изменение уровней (и как следствие - исчезновение детализации в темных и светлых областях) можно получить при неграмотной обработке (при монтаже) с контролем на ненастроенном или несоответствующем мониторе (простейший пример - монтаж SD с контролем на комп. мониторе), некорректные параметры просчета в целевой формат, и конечно же ненастроенное средство конечного просмотра...
Это основные звенья. И, целый букет.
.