Просмотр полной версии : Торможение видео
SweetestTaboo
29.12.2009, 01:59
Дорогие други! помогите, кто чем может... попытаюсь как можно вменяемее обяъяснить свой трабл :
Сконвертировала видео файл из формата VOB в AVI, смонтировала... но после рендера и записи на диск оказалось, что этот переконвертированый отрывок оч сильно тормозит (окно предпросмотра у меня тормозит всегда, поэтому и на сей раз не обратила на это внимания).
С чем это связано, и как с этим бороться и как победить?
P.S. Всех с наступающим!!!:ny:
И Вас с наступающим :)
Первое, что приходит в голову - Вы просчитали некомпресс. Файл весит очень много, и воспроизводится с трудом
- Кодек - это алгоритм сжатия, который уменьшает объем данных. Существуют кодеки для видео- и аудио-данных. MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Vorbis, DivX, ... - это кодеки.
- Контейнер содержит один или несколько потоков, уже обработанных кодеками. В большинстве случаев контейнер содержит потоки звука и изображения. AVI, Ogg, MOV, ASF, ... - это контейнеры.
Содержащиеся в контейнере потоки могут быть сжаты разными кодеками.
Уточните, о каком AVI идет речь ?
.
SweetestTaboo
29.12.2009, 11:56
Спасибо за ответ, AVI - Windows Movie, я тож подумала, что это из-за размера (в ави он весит 150 мб), но я сконвертировала его в мпег (95 мб) - тоже самое... :pzl: хотя с исходным материалом все в порядке.
Я правильно понимаю, что исходные файлы воспроизводятся нормально, а "тормоза" после просчета фильма? Каким плеером смотрите ?
Возможно (!) в проекте NTSC Вы смонтировали PAL, и результат воспринимаете за подтормаживание (не более, чем предположение). Возможно, Вы видите банальный строб - у исходных VOB-ов принудительно изменен флажок первого поля (VOB-ы откуда - с камеры, или со штампованного ДВД?).
.
SweetestTaboo
29.12.2009, 12:34
ох... в том-то и дело, что дело не в плеере, ибо на двд проигрывателе точно так же воспроизводится...
"исходные файлы воспроизводятся нормально, а "тормоза" после просчета фильма" - совершенно верно.
при просчете проекта у мну - первое поле нижнее
а vob - это файл video ts - из папки фильма двд, записанного на диск с мини дв кассеты. хотя я уже точно такой же файл конвертировала, никакого тормоза не было.
jurisviii
29.12.2009, 13:35
"тормоза"Тормоза тоже разный - гидравлические, ручные, текстильные... опиши конкретнее, мне кажется, что тут не все понятно ;)
SweetestTaboo, Вы для начала проверьте всю цепочку:
Здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=524) возьмите "Медиаинфо", натравите ее на исходный VOB (режим "Текст"), обратите особое внимание на fps (кадры в секунду) и интерлейс (какое поле первое)
Точно такие же параметры должны быть везде: и в установках проекта, и в свойствах видеофрагмента (правой кнопкой на VOB-е, открытом на таймлайн, и посмотреть, какое поле первое), установки просчета (кнопка Custom допустит к тонким настройкам)
Подозреваю, что у Вас банальный строб, вызванный неправильной установкой первого поля, но это только лишь гадание.
Размер кадра во время монтажа изменяли ?
.
SweetestTaboo
29.12.2009, 13:53
конкретнее - при воспроизведении видео картинка на несколько секунд как застывает, потом с увеличенной скоростью весь застывший отрезок проскакивает...и так весь отрывок... а другие отрывки в этом же ролике воспроизводяцца нормально.
jurisviii
29.12.2009, 14:01
Мне кажется, это неподходящая конфигурация плейера или точнее кодека в плейере.
Мне кажется
а как быть с этим :
на двд проигрывателе точно так же воспроизводится...
?
У меня пока идей нет - неполная и разноречива информация.
SweetestTaboo, Вы пожалуйста подробней оишите, что Вы делали, из чего делали, что хотите получить в итоге
.
SweetestTaboo
29.12.2009, 14:38
по-моему я уже максимально подробно все описала.... и не имею даже представления какие пожробности могут еще иметь значение...
jurisviii
29.12.2009, 15:08
любые, особенно те, которых можно представить в виде конкретных цифр.
SweetestTaboo
29.12.2009, 15:15
SweetestTaboo, Подозреваю, что у Вас банальный строб, вызванный неправильной установкой первого поля, но это только лишь гадание.
.
похоже на то! в свойствах этого кадра: первое поле верхнее! а я рендерила с настройкой : первое поле нижнее... ток не пойму что теперь на что нужно менять?.. в ролике у меня еще 2 кадра, в которых порядок полей вообще не установлен...
вот сааамые конкретные свойства этого видео :
формат: DivX 6.8.2 Codec
атрибуты: 720х576х12; 00:08:56, 16
частота кадр.: 25,000 (PAL)
порядок полей: верхнее поле первое
соотношение ст. точки: 1,0926 (PAL DV)
альфа канал: нет
а вот основные данные:
General
Name: VTS_01_1.avi
Streams
Video: 00:08:53,640, 25,000 fps, 720x576x12, DivX® 6.8.2 Codec (1 Logical CPU)
Audio: 00:08:41,012, 128 kBit/s, 44,100 Hz, Stereo, Lame MP3
SweetestTaboo, Вы привели параметры исходного, или уже просчитанного файла ? VTS_01_1.avi - звучит как-то странно
в ролике у меня еще 2 кадра, в которых порядок полей вообще не установлен
Это легко проверить (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta), что там внутри.
Просчитанный ролик на ТЛ Вегас тоже ведет себя неадекватно?
Еще Вы говорили о просчете в мпег. Из мпега ДВД авторили, плеером смотрели ?
.
SweetestTaboo
30.12.2009, 00:05
Привела параметры исходного файла. те 2 клипа, порядок полей которых не установлен как раз-таки без проблем просчитываются..
ролик на ТЛ - окно предпросмотра у меня всегда тормозит, посему не смогла определить проблему заранее.
из мпега в двд не авторила... к сожалению машинка у мну совсем слабенькая.. и на двд архитект сил не хватат :(
а просчитаный ролик смотрела и на виндоус медиа плеере, и на классик плеере, и на двд проигрывателе - везде тормозит именно один только клип из всего ролика...
а за ссылку большое спс!!! попытаюсь разобраться с помощью этой инфы...
Горе... :pzl:
И сами запутались (по незнанию), и окружающих запутали. Давайте выпутываться вместе :friends:
Вы захватили исходное видео с какой-то болванки (CD, или DVD - неважно). Так?
Но дело в том, что на DVD файлы называются немного иначе:
VIDEO_TS.BUP
VIDEO_TS.IFO
VIDEO_TS.VOB
VTS_01_0.BUP
VTS_01_0.IFO
VTS_01_0.VOB
VTS_01_1.VOB
VTS_01_2.VOB
...
VTS_01_5.VOB
Для примера взят простейший диск, с простеньким меню, файлы с фильмом выделены болдом.
На что следует обратить внимание - на расширение файлов. Не бывает на DVD никаких VTS_01_1.avi.
Если Вы монтируете такие *.avi файлы, значит можно сделать вывод, что кто-то взял исходный DVD, и записанный на нем фильм перекодировал в *.avi, и записал на DVD болванку. В итоге, получился не DVD в общепонятном зачении, а DVD болванка с записанным DivX-ом, и монтируете Вы именно DivX :(
Если бы у Вас был нормальный ДВД с нормальными файлами VTS_01_1.VOB, задача бы свелась к минимуму:
- вырезать нужные фрагменты (:secret: Вегас прекрасно умеет открывать VOB-ы),
- смонтировать,
- просчитать смонтированное в мпег-2 одним из шаблонов DVD Architect PAL (но при этом нужно обязательно выставить такие же значения и режим битрейда, как и в исходных VOB-ах. Медиаинфо в помощь). Зачем ? А для экономии времени и качества - во время просчета Вегас пересчитает только места, затронутые монтажом (переходы, и участки с применением эффектов)
- просчитанный мпег открыть в Архитекте, создать меню (если нужно), создать диск (даже на слабой машине времени уйдет немного - основное время затратится на просчет меню)
Всё! :joy:
У вас получится нормальный ДВД, который воспроизведется любым плеером
У Вас же исходые файлы типа VTS_01_1.avi... :(
Раз так - попытайтесь найти разницу в цифрах (Медиаинфо), чем же отличаются нормально воспроизводимые файлы от подтормаживающего. В каких значениях разница
:dd_1:
SweetestTaboo
30.12.2009, 15:43
Вы совершенно правы, я взяла файл с диска двд, файл VTS_01_1.VOB (вегас его даже не видел), и сконвертировала его а ави (иначально он был vob, VTS_01_1.avi - это не исходный файл), при чем я так делала раньше, конвертила vob в avi, потом просчитывала в мпег, никаких проблем не было. конечный итог в виде двд диска мне тоже необязателен, достаточно диска с данными в формате мпег...
в любом случае, спасибо вам за поддержку, теперь уже в следующем году буду ковыряцца в этом! :)) все ж проблему хочецца выяснить на будущее...
kittywind
17.02.2010, 00:57
Здравствуйте всем! Нашла ваш форум, потому что в поцессе работы с Вегасом возникла проблема. У меня тоже тормозят кадры. Читала предыдущие посты, но у меня немножко не так. Описываю: с двд-диска скачала свадьбу, делаю монтаж. После вставок, урезаний, все сохранила как проект. При воспроизведении у меня кадр на секунду заедает и дальше в нормальном темпе идет. Думала, зависит от программы, закачала другую, VCL. Все так же. Заметила, что когда тормозит кадр, в правом нижнем углу выходят значение буфер - 79-90%. Просмотрела эти же кадры снова в Вегасе, они и там же на том же месте тормозят. Что интересно, это не те кадры, которые я вырезала или склеивала, а нормальный сплошной видеоряд. Если кто-то что-нибудь может предположить и посоветовать как сгладить видео, буду крайне благодарна.
jurisviii
17.02.2010, 01:02
не совсем понятно, как при помощи VLC можно смотреть проект вегаса, что там тормозит в конце концов?
kittywind
17.02.2010, 13:26
я смотрела не проект, а сохраенную запись в avi. Но дело в том, что когда я просмтриваю это видео даже в саом вегасе, он все на том же месте на долю секунды остановливается.
jurisviii
17.02.2010, 13:39
с двд-диска скачала свадьбу, делаю монтаж Этого вполне достаточно, чтобы при монтаже в любом месте подрезки были тормозы, так как 1) исходник с Long GOP, 2) исходник с Open GOP. сохраенную запись в aviНо после просчета некаких тормозов не должно остатся.
kittywind
17.02.2010, 14:01
что такое просчеты? У меня ведь и в самом вегасе на том же месте тормозит после создания. А исходник, сама свадьба, идет как по маслу. Может надо что-то в настройках при сохранении менять? Например, частота кадров, пережимать видео через каждые .. секунд ( у меня стоит 0, 250), формат видео.
kittywind,
у тебя в профиле:
-------
Мой компьютер
о чем это?
----------
о том, что может стоит сначала заполнить профиль, мож у тебя PC слабоват
kittywind
17.02.2010, 14:30
PC вроде нормальный, память изначально была большой, видеокарту переустановили. По другому объяснить не могу, я в этом не разбераюсь. Тем более, я еще делала совесм коротенькие нарезки, тормозят даже которые по 300 Мб. Но у меня подозрения, что все-таки я как-то не так сохраняю видео. Покапалась сейчас в настройках, попробовала разные виды сохранения, разные шаблоны, стало еще хуже. Скажите, пожалуйста, с какими натройками вы сохраняете видео? В каком формате, с сжатием или без, какая у вас частота кадров, меняеете ли "соотн. ст. точки"?
PC вроде нормальный, память изначально была большой
- sorry, а я в этом не разбираюсь
я как-то не так сохраняю видео
- об этом тебе лучше знать, нам же ты не сообщаешь - как
kittywind, чтобы получился диалог, с Вашей стороны нужно 2 вещи:
а) узнать и озвучить параметры видео в VOB-ах (первый абзац сообщения #7 в этой теме)
б) пояснить конечную цель, что Вы хотите получить в итоге, чего добиваетесь?
Есть диск - отлично.
Вы сграбили его на компьютер, открыли фильм в Вегасе. (Установки проекта проверите, и приведете в соответствие). А дальше - что ?
.
kittywind
17.02.2010, 17:26
Кажется, я начала понимать. Где-то я сбила настройки исходного видео. В текстовом виде вот такое описание:
General
Name: VTS_01_1.VOB
Folder: C:\Documents and Settings\VIDEO_TS
Type: MainConcept MPEG-2
Size: 921,83 MB (943*951*872 bytes)
Created: 9 февраля 2010 г., 18:42:44
Accessed: 17 февраля 2010 г., 0:00:00
Attributes: Archive
Streams
Video: 00:19:47,200, 25,000 fps interlaced, 720x576x32, MPEG-2
Audio: 00:19:46,920, 48*000 Гц; Стерео, MPEG Layer 2
ACID information
ACID chunk: no
Stretch chunk: no
Stretch list: no
Stretch info2: no
Beat markers: no
Detected beats: no
Other metadata
Regions/markers: no
Command markers: no
Media manager
Media tags: no
Plug-In
Name: mcplug.dll
Folder: C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 8.0\FileIO Plug-Ins\mcplug
Format: MainConcept MPEG-2
Конечная цель - видео клип. Пока все получается, только некоторые кадры воспроизводится с замедлением в долю секунды.
правильный ответ: Конечная цель - видео клип, который хочу смотреть через DVD-плеер на LCD-TV, выложить на youtube, наслаждаться просмотром на iPhone, нужное подчеркнуть или добавить своё
неправильный ответ: Конечная цель - видео клип, премия Оскар, 15 Грэми и тд, т.к vegas о таких вещах понятия не имеет.
kittywind
17.02.2010, 18:01
Исправляюсь - конечная цель - свадебный видеоклип для домашнего просмотра, чтобы наслаждаться результатами своего прикладного искусства.
ой ли, главные слова в русском языке не глаголы с прилагательными, а те что стоят после "через" ... "на" ... и "по" ...
так повелось
kittywind, не густо...
25,000 fps interlaced, 720x576x32, MPEG-2
Теперь хотя бы понятно, что видео формата PAL. Значит и проект должен быть PAL (один из шаблонов)
Для сравнения, как выглядит данные у меня (важная информация выделена болдом):
Общее
Полное имя : G:\DVD\TEST_DVD\VTS_15_1.VOB
Формат : MPEG-PS
Размер файла : 191 Мегабайт
Видео
Идентификатор : 224 (0xE0)
Формат : MPEG Video
Версия формата : Version 2
Профайл формата : Main@Main
Параметры BVOP формата : Да
Параметры матрицы формата : По умолчанию
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 9216 Кбит/сек
Ширина : 720 пикс.
Высота : 576 пикс.
Соотношение кадра : 4:3
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
Стандарт вещания : PAL
Разрешение : 8 бит
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.889
Аудио #1
Идентификатор : 128 (0x80)
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 384 Кбит/сек
Канал(ы) : 6 канала(ов)
Расположение каналов : Front: L C R, Surround: L R, LFE
Частота : 48,0 КГц
Результат творчества - на чем собираетесь смотреть? Только на компе, сделать еще один ДВД...
.
jurisviii
17.02.2010, 20:00
у меня подозрения, что все-таки я как-то не так сохраняю видеоУ меня тоже, но делового разговора пока не получается из-за слишком различной терминалогии :BeBe:
Постарайстя все-таки ответить на все заданные вопросы наших гуру, в этом тебе помогут полистания некоторых тем нашего форума а также этого материала (http://provegas.ru/help/).
kittywind
18.02.2010, 18:50
Спасибо! Вроде бы разобралась в параметрах сохранения, уже не тормозит. Но насколько я поняла, перед записью на двд, надо будет в настройках что-то поменять.
jurisviii
18.02.2010, 18:53
Запрещаюжий кружочек означает, что ты делаешь чего-то невозможного, например ставишь видео на звуковую дорожку.
kittywind
18.02.2010, 18:56
Уф! Разобралась! :victory: