PDA

Просмотр полной версии : Architect 5 - на бытовых плеерах не работает перемотка и переход по эпизодам!!!

Hamillion
03.01.2010, 14:17
Очень прошу помощи!!!!

Вот моя проблема:

Есть готовый, смонтированный фильм - экспортированный из Premiere Pro 2.0
в файл "Microsoft DV AV (DV PAL, 720*576, 4:3, 25fps; Audio - uncompressed)".

Я его жму в Canopus ProCoder 2 с параметрами под DVD (PAL 720*576, mpeg-2 Program Stream, 25 fps) CBR в один файл *.m2p
Audio сталю PCM (Wave File) 48 Khz, 2ch, 16Bit

Его загоняю в DVD Architect 5.0a (Build 173).
Там создаю меню с двумя ссылками ("смотреть весь фильм" и "Меню сцен" из 4-х страниц).
Создаю диск в отдельную папку без записи и пишу в Nero-6 на болванку (пробовал DVD-RW, DVD+R).
Примечательно то что в плеерах на ПК (WMPleyer, ZoomPl, CyberLink PowerDVD v6.0) все работает замечательно.

И ВОТ КОСЯК!!!

На бытовых DVD плеерах (пробовал на 3-х) не работает перемотка на любых скоростях, картинка просто замерает и всё,
кстати счетчик плеера фиксирует перемотку. И тоже происходит при переходах по частям (эпизодам) фильма.

Канопусом сжимал и в 2 отдельных файла *.m2v (video) и аудио без компрессии PCM.

Был момент когда я сжал часть фильма и сделал меню эпизодов в одну страницу.
В этом случае перемотка и переход по сценам работали без проблем.

В чем может быть причина, что не так ????

Заранее спасибо !!!!!

GS1966
03.01.2010, 14:32
Hamillion, добро пожаловать!
Не озвученными ("за кадром") осталось пару важных пунктов:
- значение битрейта в просчитанных прокодером МПЕГ-файлах;
- в Архитекте проверяли работу навигации? (на тулбаре кнопка Preview или просто, F9)
Возможно (!) - слишком высокое значение битрейта видеопотока.
Да, и зачем считать CBR ? Для комп. плееров - без разницы, а для аппаратных плееров имхо все же предпочтительнее VBR
.

altarvic
03.01.2010, 19:12
Возможно:
В прокодере галочка Use Closed Gop стояла? (в Target)
Если нет, то попробуйте ее установить и просчитать заново

Hamillion
03.01.2010, 20:27
По пунктам для GS1966:
Как, где или чем можно посмотреть точное значение битрейта сжатого файла ???
Навигация работает в компе отлично и в Preview и после создания диска при открытии в плеерах. косяк только при воспр. на DVD диске в быт. плеерах.

В прокодере очень много настроек в которых трудно разобраться.
Приходится эксперементировать.
Пожалуйста у кого есть опыт использования связки Premiere pro 2 - Canopus 2.01.30.0 - Architekt описать порядок значений настроек.

Загвоздка в Прокодере начинается именно с выбора значений настроек:

CD/DVD : DVD :

тут первый выбор-
Mpeg-2-DVD-PAL
Mpeg-2-DVD-PAL (High speed)
Mpeg-2-DVD-PAL (Mastering qualiti)
Mpeg-2-DVD-PAL (VOB)

и т.д.
В каком месте находится Target с Use Closed?

Кстати дело действительно в настройках битрейте или еще в чем-то подобном,
при перекодировании самим архитектом несжатого ави файла - меню на DVD работает.

Программу переустанавливал, ставил другие версии, даже XP менял.
Молчу уже о количестве перепросчетов.

СПАСИБО!!!

albert_kes
03.01.2010, 20:45
Hamillion, выложите файл проекта в Архитекторе. Само видео не надо.

Hamillion
03.01.2010, 20:57
Там еще темы нужны и шрифты, но это играет малую роль на результат. В этотже проект я ставлю несжатую авишку и все работает.

albert_kes
03.01.2010, 21:22
А почему Вы выбираете MPEG-2 Program Stream (m2p) ?

Hamillion
03.01.2010, 21:28
А что надо выбирать????

Я и Elementery Stream в отдельные два файла делал. Не помагает.

Кто-нибудь просто напишите настройки которые необходимо выставить в канопусе или хотя бы в вегасе, что б файл точно подошел к архитекту. А если при этом будет качество, вообще отлично!!!

Заранее все м спасибо!

albert_kes
03.01.2010, 21:47
Выберите MPEG2 - DVD - PAL (mastering quality) можно звук на АС-3 поменять. Для более тонких настроек нужно много прочитать, да и поэкспериментировать

scorcer
04.01.2010, 00:08
господин Hamillion процитировал мне в аську весь старт топика.
Я ему ответил несколько... пространно.
Первый пункт моего ответа был как у господина altarvic, касательно Closed GOP-ов.
а второй - расставить маркеры по опорным кадрам.

А потом я почесал репу, и подумал - а ведь наверно проблемы неизбежны, если монтаж в адоб, сжатие в канопус, а авторинг в ахитекторе.
Как-то логичнее работать в полноценной связке, будь то премьер-енкор, или вегас-архитектор.
может именно такую точку зрения и следует придерживаться? тонкости процесса учтены именно в связках. Конечно, зная все нюанся, проблем можно избежать, но в целом - полагаю изложенную точку зрения верной.

jurisviii
04.01.2010, 01:00
Премьер точно не причем, файлы премьера все перекодированны, Архитект тоже не причем, если не перекодирует. Закрытые ГОП-ы нужны для перемонтажа, а для оконечного ДВД качественнее применять открытых. Так что остается Неро + Прокодер - копайте там, я в них не спец.

Hamillion
04.01.2010, 12:31
Как мне посоветовал albert_kes, просчитал по настройкам MPEG2 - DVD - PAL (mastering quality). Фрагмент фильма пошел без проблем,
а вот весь фильм (который длится 1:37) - Прокодер почему - то перекодировал в два файла:
m2v - 4,38 Гб !
wav - 1,12 Гб !
Соответственно в Архитекторе весит это всё дело, аж 5,7Гб., что собственно является уже проблемой !!!

Маркеры кстати, по опорным кадрам ставил, а вот что такое Closed GOP-ы до сих пор не врублюсь.

Есть еще неприятный глюк в моей версии программы!
Когда сохраняю свою тему меню - она пропадает после перезагрузки программы!
Кто нибудь с этим сталкивался???

Буду эксперементировать дальше, спасибо за советы.

albert_kes
04.01.2010, 13:04
весит это всё дело, аж 5,7Гб.

Ну это нормально для 1 часа 37 мин и звука wav. если нужно весь фильм на один диск вместить, то звук АС-3, и битрейт чуть ниже, но и качество будет чуть хуже.

GS1966
04.01.2010, 13:33
wav - 1,12 Гб !
Это не та проблема.
Если в установках проекта Архи выбрать звук АС-3, он пересчитает гектары wav в АС-3 (время уйдет только на просчет меню, и пересчет звука, в сумме - не так много).

просто напишите настройки которые необходимо выставить ... в вегасе
Здесь (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=19189&postcount=27) достаточно подробно.
Но здесь есть одно но (!)
Чтобы у Вас все было ОК, в настройках Вегас (Options -> Preferences -> закладка General) нужно выбрать использование кодека мелкософт DV (он работает немного с другими цветовыми уровнями, чем кодек Sony DV)
.

Hamillion
04.01.2010, 17:16
Да действительно....
При следующей манипуляции:
Файл - оптимизировать диск - выбор дорожки видео - вкладка "звук 1" - меняем повторное сжатие на "да" и выбираем заместо PCM стерео, AC-3 стерео.
объем диска уменьшается с 5,7 до 4,7 и вероятней всего все бы заработало, если б не один нюанс.
Плюс к этому объему прибавляется ещё анимация МЕНЮшек диска !!!
100 метров плисом и вся работа опять коту под хвост.

Остается пока одно, канопусом снижать вручную битрейт.

GS1966
04.01.2010, 17:41
Выходов несколько -
а) воспользоваться битрейт-калькулятор (http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D 1%82%D0%BE%D1%80&lr=39)ом
б) все же просчитать VBR (переменным битрейтом) приблизительно так:

http://s60.radikal.ru/i169/1001/ed/ec3360bedad6t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1001/ed/ec3360bedad6.jpg.html)

Hamillion
08.01.2010, 15:09
Всем спасибо, все получилось!

Выбираем Mpeg-2-DVD-PAL (Mastering qualiti), если диск получается переполненным из-за большого объема меню немного уменьшаем битрейт.
В моем случае с 6000 kbps я поставил 5800 kbps.

Все работает, тема закрыта ! ! !

GS1966
09.01.2010, 00:00
Зря побрезговал переменный битрейт (VBR) -
а) итоговое качество заметно возрастает
б) объем уменьшается
.

BMart
11.01.2010, 15:01
Не хотелось начинать новую ветку по схожей проблеме, разрешите здесь..
Проблема: На программных и аппаратных плеерах скип (вперед и назад) работает некорректно.
Детали: Был создан проект в Architect 5.0b, содержащий главное меню и несколько подменю, содержащих клавиши навигации "просмотр" и "возврат в главное" Каждая кнопка "просмотр" привязана к отдельному видео-файлу проекта, которые были подготовлены в Vegas 8.0b с использованием шаблона для Architect-а от mainconcept mpeg2, модифицированного лишь включением звука АС3 448. В свойствах End Action этих видео-файлов был прописан возврат в главное меню проекта с фокусированием на соответствующей кнопке перехода на подменю.
В привью диска Architect-а скипы по этим файлам работают нормально, то-есть происходит выход в главное меню после последней метки (тега) в видео-файле. Но после рендеринга проекта, при просмотре в программных плеерах, по нажатию клавиш скип вместо выхода в меню происходит переход к следующему видео-файлу.. и так по всем файлам, которые располагаются в корне дерева проекта :(. В аппаратных плеерах та же проблема. Подскажите пож., как это побороть. Заранее спасибо за ответы.

albert_kes
11.01.2010, 15:37
А здесь пробовали? http://s001.radikal.ru/i193/1001/0d/41ac79f3a3bct.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1001/0d/41ac79f3a3bc.png.html)

BMart
11.01.2010, 15:53
А здесь пробовали?

Да. С выходом на ближайшее, с выход конкретно куда надо и даже вообще отключать.. Если я не ошибаюсь, эта группа свойств привязывается к контекстному меню плеера, но со скипами проблема не решалась...

jurisviii
11.01.2010, 18:55
при просмотре в программных плеерах тут нужно еще и плейера настроить

BMart
11.01.2010, 20:13
тут нужно еще и плейера настроить

А что именно.. и где? Для тестирования использую Cyberlink PowerDVD Delux & InterVideo WinDVD. Да и к тому же на аппаратных трех плеерах опробовано - работает абсолютно одинаково - некорректно.

jurisviii
11.01.2010, 20:55
и где? На своем компе, естественно. Нужно убрать всех софтовых твиков, изменяющих нормальную последовательность воспроизведения.
З.Ы. Некоторые софтовые плейера вобще не способны полностью воспроизводить всех опций всех дисков.

BMart
11.01.2010, 22:30
Спасибо. И все же хотелось услышать у кого возникала именно такая ситуация по работе и кто имел успех (проект из нескольких видео-файлов со структурированным вложенным меню - отладка переходов). Для монтажа у меня чистая ось с кодеками без всяких фильтров и плеера указанные установлены на 3х машинах, по одному - результат одинаков, настройки менял, кодеки сносил... +, извиняюсь за повторение, результат рендеринга при просмотре на аппаратных плеерах сходится с программными - есть ли корреляция между условиями процесса рендеринга и установленными кодеками?

GS1966
11.01.2010, 23:01
BMart, уточните, о чем речь:
об ускоренном воспроизведении - кнопки Skip Rev/Skip FWD, или о "перелистывании глав" (кнопки Prew/Next) ?
Во втором случае должно выбрасывать в основное меню (согласно установок End Action)
.

jurisviii
11.01.2010, 23:33
Я все-таки не понял, что за скип в плейере...
В аркитекте это имитация перемотки, перепригнуть на сколько-то секунд, но в плейерах нет такой функции, там перемотка полноценная. А вот кнопки PREV и NEXT в превю архитекта работает по стандарту, доисторически, а не так как в современных плейерах, где они в скакает по Vob/Cell ID. Эта нестандартная особенность практически всех современных плейеров позволяет поспроизвести многодорожечных DVD без меню, что в некоторых старых проигрывателях стало непреодалимой проблемой, если диск сделан не совсем по стандарту. Логика работы Архитекта затрудняет создания таких дисков, но многие другие программы, к сожалению, позволяет таких лепить и даже не предупреждает.

BMart
12.01.2010, 00:14
Уточнение: это клавиши Prew и Next на эмуляторе (две стрелки с вертикальной чертой). Согласно установок End Action, в которых указан возврат в главное меню (название меню выбрано) возврат фактически не происходит, а происходит переход на первую метку (Scene/chapter) следующего в дереве проекта видео-файла. Хотя в эмуляторе работает все, как положено.
Скип (в моем понимании, сори) в Плеере, что программном что аппаратном - все те же две стрелочки с вертикальной чертой. jurisviii, если я вас правильно понял, то скип в современных плеерах работает по Vob/Cell ID... Дело в том, что в рамках каждого видео-файла я ставлю сюжетные метки (Scene/chapter marker) по которым я хочу перемещаться внутри, по нажатию скипа и, по логике, думал что с последней метки должно обработаться событие End Action. Может я не прав? Замечу, что если не скиповать, файл корректно заканчивает проигрыш выходом в целевое меню (как положено).
З.Ы. Обратил внимание на наличие еще 2х типов маркеров chapter marker и buttons on video marker. Может требуется их участие?

jurisviii
12.01.2010, 01:17
Кнопки Prew и Next должны бегать по чаптерам, чего они и делает. Исключение составляет первый и последний чаптер: с последнего по стандарту плейер должен переходить на End Action, что и делается в архитекте, но большинство современных плейеров (железных и софтовых) переходит на следующий ID - чтобы повысить совместимость с кривыми дисками, которых, к сожалению, достаточно. Действие плейеров пои нажатии Prew с первого чаптера в реальных плейерах и дисках более разнообразное, иногда происходит возврат на пребыдущую дорожку, иногда нет. Это просто реальная ситуация, которую иногда нужно учитывать при создании собственных DVD. Реально в большинстве случаев это маловажно.
З.Ы. Для экстренного возврата в меню всегда можно применить соответствующую кнопку пульта и нет надобности в многократного нажимания Next, если кнопка Menu для данной дорожки не заблокирована.

BMart
12.01.2010, 11:24
jurisviii, Спасибо. Значит в моей, казалось бы простой постановке, задача не разрешима (по крайней мере в Архитече). Спасибо всем, кто отвечал.

Anton
10.02.2010, 08:27
Зря побрезговал переменный битрейт (VBR) -
а) итоговое качество заметно возрастает
б) объем уменьшается
.

а какой именно битрейт менять, максимальный?

expe
10.02.2010, 12:40
для большинства случаев достаточно использовать дефолтные значения