PDA

Просмотр полной версии : Фотошоп: что же он выводит на монитор?

scorcer
07.02.2010, 21:57
Друзья, это в фотошопе новая фича или я деревянный?
Монтирую фотки, смотрю на экране в фотошопе - нормально.
Смотрю в просмотрщике - Fast Stone использую - зашарплено до безобразия.
Так и приходится несколько раз туда-сюда прыгать: делаю в фотошопе - проверяю в смотрелке.
Фотошоп - Adobe Photoshop CS4 х32. В х64 тоже самое.

Что это такое?

alla borisovna
08.02.2010, 00:37
С CS4 проблеммы были ,правда с цветопередачей,притом в CS3 всё было в порядке.Может быть поможет и вам-я поменяла управление цветом при печати с шопа на драйвер принтера.На выходе цвет полностью совпадает с тем,что отображается в программе,дальнейшими настройками и теоретическими выводами "почему так?"я просто не занималась.
http://artjunkies.net/cs4/WS7E1B7CBD-E78C-4eff-AABB-0A5D323FD051.html
http://artjunkies.net/cs4/WSfd1234e1c4b69f30ea53e41001031ab64-77a1a.html

velich
08.02.2010, 08:47
какого размера картинки в фотошопе? делаешь блюр вертикальный?

scorcer
08.02.2010, 09:35
картинки в фотошопе размером от 8 до 14 мп.
В основном 3882х2592 /72 dpi (jpg).
Первым делом кадрирую до 152х216 /300 dpi.
затем шарплю.
И именно тут - проблема. Аккуратно двигаю ползунки, а во вьювере - эхма... и назад в фотошоп, уменьшать шарп.

говоря конкретно - именно вертикальный блюр НИКОГДА не делал. )

DIeZ
08.02.2010, 10:44
Смотрю в просмотрщике - Fast Stone использую - зашарплено до безобразия.
а зачем в нем смотреть?
Если дело задача просто смотреть именно в Fast-e , то тогда ваши действия оправданы. Если для печати, то для печати картинку лучше оставить из под фотошопа. ИМХО - Fast картинку шарпит сам.
К стати проблема наоборот:
Картинка в фотошопе нормальная, а в Виндовом просмотрщике - мыло.

Картинку показывает хорошо ACDSEE - но он платный.

scorcer
08.02.2010, 12:15
дык я не для принтера, я для фотолаборатории готовлю. :be:

что ж, попробую ACDsee. Но опыт показывает, что из фотолабы я получаю нечто, намного более близкое к Fast Stone, т.е. слишком сильный шарп. Потому по нему и проверяю.

velich
08.02.2010, 16:52
Так, теперь поподробней. Какой монитор? Не видео, а компьютерный?
Если да, то шарп нужно смотреть при 100% увеличении. Если не 100%, то зависит от того по каому алгоритму происходит изменение размера в просмотрщике: bicubic, lancoz и т.д. Если возможно - нужно в этом стоуне поменять. И еще будет не вредно поменять рабочий цветовой профиль в шопе, на тот который использует фастстоун. Соответственно надобность в нем отпадет

DIeZ
08.02.2010, 17:47
И еще будет не вредно поменять рабочий цветовой профиль в шопе, на тот который использует фастстоун.
Наверное наоборот: в фастстоуне включить CMS что б ICC (профиля) файлов читал...

velich
08.02.2010, 18:30
так фастстоун показывает близко к лаборатории.

DIeZ
08.02.2010, 19:13
Логически это правильно, согласен с Вами, но дело в том что у фастстоуна нет своих цветовых профилей (по крайней мере явного доступа к ним, в настройках, я не нашел)..

К стати Павел Косенко (Фото проект) ТУТ (http://art.photo-element.ru/photoshop/print-sharp/print-sharp.html) про минилабы пишет (сам только что нашел - вижу разницу при подготовке для принтера и для минилаба)
З.Ы. не бейте сильно за дабл посты...

velich
08.02.2010, 20:11
А опции ресайза есть?

DIeZ
08.02.2010, 21:43
Есть, при чем с различными "фильтрами"

velich
09.02.2010, 05:17
вот из-за этого и вылезает шарп, скорее всего

scorcer
09.02.2010, 09:09
поставил ACDsee. Ужаснулся. Потому что он показывает существенно ближе к фотошопу.
А из печати забрал вчера- картинка все же ближе к Fast stone.
Ничего не понимаю.

вот пойду и напечатаю снимок сразу с флешки фотоаппарата, а потом уже стану на монитор смотреть. Совсем запутался уже.

DIeZ
09.02.2010, 09:51
поставил ACDsee. Ужаснулся. Потому что он показывает существенно ближе к фотошопу.
потому и советовал
А может спросить в минилабе, может они резкости сами добавляют?
В статье про минилабы пишут что они наоборот из-за технологии печати "мылят" картинку. Быть может там, зная эту особенность, добавляют резкости к принимаемым файлам (к Вашим уже нормально отшарпленным снимкам)...
Посмотрел на фотки из "Альттелекома" - действительно фотографии значительно резче, но мне это в плюс..

scorcer
09.02.2010, 14:44
охренеть.
оператор в фотолабе принял фотку - "распечатать без изменений?" - улыбнулся.
Напечатали....
... на фотке то, что я вижу в фотошопе - без изменений.
за небольшим вычетом - совершенно незначительным - в цветопередаче.

выходит я своим вмешательством портил фотки.нихрена не понимаю уже.

velich
09.02.2010, 15:50
нет. это они портили фотки своими "изменениями". У меня правило номер 1 при сдаче в печать - не трогайте! печатайте что принесли! А если ещё и цветовой профиль лабы выпросить - тогда и цвет будет совпадать

DIeZ
09.02.2010, 16:55
выходит я своим вмешательством портил фотки.нихрена не понимаю уже.
делайте в фотошопе так как надо и предупреждаете: печатать как есть! (если конечно примут)

цветовой профиль лабы выпросить - тогда и цвет будет совпадать
эх... у нас не реально (печатать возят в Москву)....

Vodkomotornik
10.02.2010, 13:35
Расскажу по порядку:
Для лаба:
10х15см будет 1205х1795 пикселей
20х30см = 3602х5398.

Ну и тд. фотки готовить надо обязательно самому. Шарпить желательно не просто шарпить, а малеха по-правилам. Нажимаем одновременно Ctrl+Alt+0 и видим фото размер 1:1 - там и оцениваем изображение, а не когда оно меньшего размера.
Собственно метода шарпления и пр. описана тута (http://www.vodkomotornik.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=13), с поправкой на подготовку фото для интернета, но за исключением размеров фото (дал выше) и веса, который для лаборатории не важен, все остальное в силе.
А лучше - дай фото ДО обработки, и ПОСЛЕ, а я тебе ту, что ДО - сделаю для печати в лабе.

velich
10.02.2010, 16:16
И ещё совет - сдавать в лабораторию файлы с цветовым профилем sRGB