Просмотр полной версии : как из 4:3 сделать правильное 16:9
scorcer
22.06.2008, 22:16
сабж, собственно.
Зайди в эвент пан кроп (это в конце видеофрагмента квадратикна тайм лайн) там в песетах выбери 16:9 и тебе обрежет низ и верх также можно по клевым кадрам двигать рамку вверх вниз.
scorcer
23.06.2008, 02:39
это псевдо будет.
(кстати..не самое лучш решение. лучше добавить вверху трек, на нем маска из картинки, а пан\кропить десяток дорожек лом...)
вопрос не понятен-что должно быть на выходе? Весь кадр или его можно урезать?
scorcer
23.06.2008, 16:34
на выходе должно быть правильное 16:9 со всеми его аттрибутами.
чтоб при просмотре на жк-панели 16:9 не было черных полос по бокам.... щас вегаса нет под рукой, но с утра об этом думаю,мне кажется надо менять свойства проекта.... где-то там зарыто..
vkuzin, всегда делал так, что все же урезалось, но хотелось бы избежать.Допустим, хочу весь кадр.
Допустим, хочу весь кадр.
Не вопрос, можно и не обрезать...
Широкоформатный прект, в пропертях файла сменить пропорцию пиксела на широкоформатную.
Любоваться изображением, растянутым по горизонтали.
По нормальному, без обрезки, никак не получится
scorcer это будет реальное видео при прощёте 16:9 ставиш .проверено мной на панели в 37 инч (зписывал на ДВД и сотрел на железном проигрывателе)
scorcer
23.06.2008, 19:03
помучил немного вегас.
да, если пресетом обрезать картинку и установить свойства проекта в 16:9, и выводить его же, то он получается настоящий 16:9. Правда приходится сидеть и постоянно двигать рамку пресета, чтоб головы в верхней части кадра не резались.
а не обрезая - не получается никак.
короче, снимать 16:9 надо сразу в 16:9. иначе дурдом. (только он у сони 2100 - плохой).
тему вообще можно закрыть.
короче, снимать 16:9 надо сразу в 16:9. иначе дурдом.
Абсолютно верное замечание... :)
Ведь помимо того, что после обрезки Вам приходится "головы ловить", Вы ОБРЕЗАЕТЕ, теряете часть информации, а конкретно, вместо 576 строк информации у Вас остается где то 430, которые Вегас потом масштабирует до 576, причём масштабирует через реинтерлейс (видео то интерлейсное) и т.д. и т.п. Потеря чёткости, вообще, ухудшение самой картинки, вертикальная размытость, короче, среднее что то между качеством DVD и VHS. Поэтому, Ваше замечание - "иначе дурдом" - ещё весьма мягкое... :Lol:
Pilman`s TV
25.06.2008, 14:47
пользуюсь ЗетонЛетерБокс и не напрягаюсь
а снимать нужно просто следя за единственным правилом, что бы голова объекта не заходила под циферки таймкода :)
Виктория
20.07.2008, 23:03
Ребята Здравствуйте! Сново я со своими не очень интересными вопросами. Расскажите подробней как переворачивать видео. Я камеру во время съемки переворачивала, чтоб здания полностью помещались в кадр, а теперь в панораме\обрез фрагмента верчу-кручу, ничего не могу.
Че, вертикальный кадр делали? Так это теперь только телевизор на бок ставить... у-ха-ха... :Lol:
Подробнее плиз...
Виктория
20.07.2008, 23:37
:pzl: Не знаю насчет телевизора, но знаю , что Вегас такой супермен, что все может, только если б кто-то подсказал как повернуть в нужное русло.
Подскажите , где найти такую штуку? :pzl: Track motion..."
На заголовке каждой видеодорожки. На тарабарском - возможно что-то типа "Перемещение дорожки"
Виктория
20.07.2008, 23:48
:(, теперь всю дорожку испортила,
что происходит когда крутите в панораме\обрез?
Виктория, для Вегаса родной язык английский, а посему, если Вы поставите себе нормальную английскую версию, то советы Вам давать будет проще... А то сиди ломай голову, что такое панорама/обрез...
Я камеру во время съемки переворачивала, чтоб здания полностью помещались в кадр.
Вика, на будущее... Камера отличается от фотоаппарата тем, что она снимает не один кадр, а мнооооого. Т.е. чтобы уместьить всё здание на фото - нужно повернуть фотик вертикально и отойти подальше, а видеокамерой достаочно медленно спанорамировать сверху вниз (или снизу вверх).
А твою проблему решить, увы, проблематично - если попытаться повернуть и растянуть видео на весь экран - боюсь, качество картинки будет швах... Можно попробовать так же как с фотографией - повернуть видео на 90 градусов в Pan/Crop (панорама/обрезка или как там у тебя...) и подложить какой-нибудь подходящий фон - нехай будет вертикальная картинка.
jurisviii
21.07.2008, 13:03
4:3 или 16:9 или оба варианта - об этом нужно думать уже при сьемке, потому что кадр еще должен содержать таких элементов как композиция кадра (http://www.premium-video.ru/info_15-s.htm) и (желательно) внутрикадровый монтаж (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6) - . А монтировать во Вегасе можно начинать только тогда, когда отсняты все нужные исходники очередного эпизода.
З.Ы. Если снимать в HD а монтировать в SD, то при сьемке уже можно предусмотреть последующую динамическую обрезку кадра в монтаже, но увлекатся этим не стоит, дурные привычки прилипает.
kotleopold140
20.01.2019, 19:34
Можно открыть "панорамирование и обрезка видеособытия" (как-то так) и выбрать в пресете 16:9. а что далее - знаете сами :chkl:
или-же изначально создать проект в 16:9 и кинуть на таймлан видео и в его свойствах отключить галочку "сохранить соотошение сторон" - но будут растянутые морды :lol_2: (для тех, кто смотрит каналы в 4:3 на телеке в 16:9 с растянутой картинкой - сразу поймёт) :victory: