PDA

Просмотр полной версии : Чем и как кодируют видео на Russia.ru

stepman
25.02.2010, 22:25
Дорогие форумчане ! Особо, кто в теме.
Ответьте мне на один важный и давно мучающий меня вопрос. Какими путями и с помощь чего на RUSSIA.RU получается такая ломовая по качеству картинка при таких маленьких битрейтах. Специально посмотрел информацию по некоторым роликам (с помощью Mediainfo) - всё банально и просто. Но при этом полное отсутствие артефактов (даже на битрейте 512 kbs). Пробовал кодировать свои ролики (исходники HDV с камеры SONY-Z7Е, они снимают на аналогичные) с помошью Avidemux, но так и не смог приблизиться к качеству Раша.ру. В чём секрет ??? Специально написанный кодировщик под Linux для них гениями-программистами ? Или банальный тюнинг настроек х264 ? В какую сторону копать ?
Выводил из Вегаса через фреймсервер в Mainconcept Reference , менял там кучу настроек - качество не устроило. Плюс ко всему, он мылит картинку сильно. Качество рендеринга в мр4 самого Вегаса также не устроило, на больших битрейтах ещё куда не шло, но на 512 от артефактов уже никуда не деться. Лучше всего результата добился в Avidemux, но хотелось бы ещё лучше. Плюс в Avidemux шикарный sharp фильтр. Не сочтите за труд, если знаете секрет Раша.ру - поделитесь.

P.S. Посмотрите ради интереса (или, даже скачайте для подробного исследования) ролик про новую шкоду ""Yeti" на russia.ru ( http://www.russia.ru/video/avto_9842/ ). Почти не одного артефакта при битрейте 512. При этом достаточно сложный материал для кодеровщика, очень много динамики и т.д. А качество картинки просто супер. Ну как ? Какими средствами ? В чём секрет ?

Vodkomotornik
25.02.2010, 23:27
480х320 длина 05:30 вес 26Мб, т.е 4,7Мб 1мин. Чего тут выдающегося при разрешении меньше среднего???

Pilman`s TV
26.02.2010, 17:28
да должен признать что раша.ру - это достойный уровень
все очень качественно

jurisviii
26.02.2010, 21:15
Вроди нечего особенного, артефакты на месте, мыло тоже, просто картинка в размере спичечной коробки, чем и достигается малый битрейт.

stepman
27.02.2010, 16:22
Спасибо всем, кто высказал своё мнение, но никто так и не ответил на главный вопрос - как и с помощью чего раша.ру кодирует свои ролики (и с какими приоритетными параметрами). То есть, какова технологическая цепочка. А ведь у них там поток этих роликов, т.е никто не сидит и не подбирает для каждого конкретного ролика свои параметры. Явно используются наработанные пресеты (со своими секретами).
Я монтирую всё в Вегасе, и у меня тоже этих роликов много. Вот и озадачился, как в дальнейшем автоматизировать процесс качественного кодирования в мр4. Повторюсь, что Вегас со своими вариантами кодирования в мр4 поток не подходит. Во первых качество на малых битрейтах очень плохое. Во вторых обладает минимальными настройками в соответствующих профилях. В третьих, ещё и имеет проблемы с перемоткой (пресеты от main concept) в версии 9с.
По этой причине , пока эксперементирую с Avidemux, качество очень хорошее. Но имею проблемы с совместимостью - в том же Вегасе, в файлах закодированых в Avidemuxe, при проигрывании звук отстаёт почти на 1 секунду от видео (да и в других плеерах тоже).
Так что , не всё так просто с кодеком x264. А вот ролики с раша.ру, закодированные тем же х264, Вегас проигрывает прекрасно - никакой рассинхронизации.
Короче нужен квалифицированный совет - как и чем кодировать (х264), чтобы обеспечить максимальную совместимость и читаемость. Ну и удобство работы не в последнюю очередь. Я не фанат командной строки и написания скриптов. Хотелось бы в виде удобной GUI.
Уже предвижу, что многие будут предлагать MeGui, AviSynth и т.д....
Не подходит...Роликов много и процесс надо автоматизировать, но при этом быть уверенным в качестве результата. А не быть разочарованным наличием артефактов после нескольких часов процесса кодирования компьютером.

jurisviii
27.02.2010, 16:31
никто так и не ответил на главный вопрос - как и с помощью чего раша.ру кодирует свои ролики Этот вопрос тут не совсем по адресу, я боюсь, что даже если среди нас и имеется представители техслужб этой конторы (о чем я несколько сомневаюсь), то они могут не иметь прав отвечать на таких вопросах в публичных форумах. Надежнее обращаться непосредственно к фирме.

stepman
27.02.2010, 17:30
Фирма, как и водится в России :), ответила молчанием. Вообще надо сказать, гниловатая фирма с точки зрения общения (как и партия, на чьи деньги собственно и содержится раша.ру).

Буду искать ответа в Англии. Имею там много друзей, которые охотно делятся своими секретами и никогда (повторяю, НИКОГДА) не отказывают в помощи, если знают ответ на вопрос.

Pilman`s TV
28.02.2010, 03:20
stepman
как узнеаешь че нить на эту тему - дай знать
заранее спасибо.

progreccor
28.02.2010, 10:04
MeGUI действительно предложат. Причем он идеально подходит для обработки кучи роликов. Сейчас вот чуточку раскидаю свою работу и может к вечеру попытаюсь что-то писать на эту тему. Знаю где есть работы посвященные этому вопросу. Правда это не russia.ru, но все же и там ролики неплохие. Потом обсудим эту методику и решим подходит ли она или нет.

jurisviii
28.02.2010, 15:07
Не нужно забывать, что для промышельных нудж (стриминга) обычно применяется железные кодера, они, естественно всегда кодирует "в одном проходе", потому в них применяется достаточно сложные алгорифмы, а объем производства таких желез небольшой, соответственно, они очень дорогие. Для файловой конверсии чаще всего применяется Rhozet Carbon Server (http://rhozet.com/carbon_server.html), тоже игрушка не из дешевых.

stepman
01.03.2010, 04:17
Кодер RHOZET представляет из себя продвинутую версию Carbona (он же Canopus Pro Coder). Пробовал кодировать и в нём. Да, обилие настроек поражает (а иногда и сводит с ума). Но результат абсолютно такойже, как и в Main concept reference. И это понятно, т.к. Rhozet (и все его разновидности) используют тотже самый Н264 от Main concept. Не поленился сегодня, установил этот хвалёный Rhozet (естественно не платя за него 6.000 $) и закодил в нём тестовый кусок. Вывод - на битрейтах до 1000 kb/s кодек Х264 делает его на голову, как минимум. Особенно на фейдах в чёрное и из чёрного. Всё рассыпается на мелкое зерно.
Для меня коммерческий Н264 умер, как факт. Даже экспериментировать с ним дальше не буду.
Для себя внезапно открыл не плохую програмку (точнее оболочку для х264) под названием Xvid4PSP. Есть интересные сборки с фильтрами от Avisynth и VD (не официальные). Правда в разных версиях доступны не все настройки кодека. Плюс на выходе програмка даёт слегка высветленный файл в отличие от оригинала. Как с этим бороться пока не нашёл . Явно не совпадают цветовые пространства исходника (исходник рендерю в Вегасе) и кодировщика. Но качество очень хорошее. Буду копать дальше...

jurisviii
01.03.2010, 11:31
Я говорил не о кодере а о сервере (25 000$), основное отличие которого полностью автоматизированная работа (благодаря которой он и применяется в производстве). Сам кодер в нем тот же.

YNUS
01.03.2010, 23:25
Какими путями и с помощь чего на RUSSIA.RU получается такая ломовая по качеству картинка Перед кодировании видео для web примени к нему хороший шумоподавитель (NeatVideo например) с низкой степенью фильтрации. Таким методом можно значительно снизить битрейд потока при относительно хорошем качестве.

Pilman`s TV
01.03.2010, 23:34
а мне сегодня сказали что раша.ру кодят видео юниксовой софтинкой ФФМПЕГ

jurisviii
02.03.2010, 00:04
ffmpeg (http://www.videohelp.com/tools/ffmpeg) имеется для PC тоже
Supported operating systems: http://www.videohelp.com/images/win.gifWindows http://www.videohelp.com/images/mac.gifMac OS http://www.videohelp.com/images/linux.gifLinux

stepman
02.03.2010, 20:17
Вот бы ещё узнать настройки самого кодека (на раша.ру) для разных битрейтов. А ведь там есть интересные нюансы. Например на многих ихних роликах mediainfo показывает тип профиля Baseline с уровнем 3.0 (а иногда и ниже). А это предполагает не задействовать В-кадры вообще.Опять же интересны настройки интервала I-фремов (мин и макс), т.к они напрямую влияют на точность перемотки и поиска в плеере, что при стримминге довольно важно.

Перед кодировании видео для web примени к нему хороший шумоподавитель (NeatVideo например) с низкой степенью фильтрации. Таким методом можно значительно снизить битрейд потока при относительно хорошем качестве.

YNUS, дорогой, спасибо за эту прелесть под названием NeatVideo. Решил опробовать его с мягкими настройками на куске видео (2 мин. 40 сек.).

За то время, пока Вегас (а вместе с ним и разогнанная до неприличия двухядерная машина) пытались всё это просчитать - было выпито 4 чашки ароматного кофе, 2 чашки (больших) вкусного фруктового чая, выкурено пол пачки сигарет и даже успел оплатить в сберкассе платёжки...
После чего, посмотрев на прогресс бар Вегаса (13%) было принято решение нажать кнопку "cancel".
Ещё раз спасибо за совет, как нибудь в другой раз обязательно попробую.

jurisviii
02.03.2010, 23:15
Сэкономленный кофе и цигары на бочку ;)
З.Ы. некоторые камеры типа PMW-350K имеет встроенных шумодавов, которые способны (при "передовой" настройке) совершенно убыть картинку не хуже чем ряд каналов DVB-T AVC.

YNUS
03.03.2010, 12:56
После чего, посмотрев на прогресс бар Вегаса (13%) было принято решение нажать кнопку "cancel". А кто сказал что будет легко? :) Залог качественного кодирования минимум шума, определённое время я не мог понять, почему выкладываемый материал в сеть из под мака серьёзно выигрывает в качестве картинки. "Секрет" оказался банально простым, в промежуточном эпловском лосслесс кодеке прорез 422, у него хитрый алгоритм сжатия, применяет очень хорошего качества шумоподавление. Возможно упомянутый ffmpeg использует подобный - похожий алгоритм, не в курсе.

stepman
06.03.2010, 03:53
:secret: Ну что же, вот я наконец то и раскусил этот загадочный Х264...
Три недели без выходных (с перерывом на сон всего лишь по 6 часов) плотной аналитической и экспериментальной работы дали свои результаты...А ведь к концу второй недели я уже почти сдался. Пришлось перелопатить не одну сотню страниц документации и рекомендаций. Плюс институтская закалка доводить всё до конца (кто - если не я) принесли свои долгожданные плоды...На компьютере остались пока ещё не стёртыми более тысячи тестовых и отрендерённых файлов (честно - жалко удалять, пусть пока побудут).
В результате - всего 6 пресетов под мои нужды, сделанных на базе программы Xvid4PSP (для SVN сборки 5,0,37). Мои нужды - это ролики для заливки на собственный сайт моего же контента в трёх разных разрешениях и с тремя разными битрейтами (512-768-1024 kbs). В результате, я добился качества картинки, практически не уступающее рашша.ру :BeBe:. А по некоторым (скрытым, но нужным !!!) параметрам я даже их и обошёл. В первую очередь по грамотной расстановке ключевых (I) кадров (про остальное умолчу - секрет!!!:pardon:). В этом мне помогла очень удобная (и не кому не известная) программа для анализа медиафайлов (в первую очередь мр4-Н264) под названием Semaphore 2.5 американской фирмы INLET Technologies (visit www.inlethd.com (http://www.inlethd.com/)). Програмка эта стоит 999$, но я воспользовался её триальной 15-дневной версией. Этого времени хватило, чтобы провести подробный анализ материала известных видео хостинговых компаний. Честно сказать, много увидел полезного и нужного с помощью этой программы (то, что никогда вам не покажет таже Mediainfo, хотя и клёвая тоже програмулька).
Вот собственно, подитожив собранную информацию и проделав бесчисленное количество эксперементов с настройками (повторяю, сугубо под мои нужды), отрендерив и просмотрев более тысячи опытных экземпляров (видео файлов) я наконец то сел в кресло, налил чашечку ароматного кофе и закурил давно припасённую на этот случай сигару...
Всё очень просто...Если очень хочешь чего то добиться - надо не лениться и много работать...Господь, он всё видит...
Вот и мне воздалось....:bravo:

Я доволен, работа проделана не зря...А главное - смотрю на результат, и сразу забываю про бессонные ночи, время отнятое у семьи (точнее, не додаденное семье и детям:ins:) и все остальные сопутствующие моменты.

P.S. Одно разочаровывает...Катастрофически малое количество информации по моей теме в сети. Всё или очень поверхностное или не из той оперы...А также, не желание других людей (отчасти владеющих такой информацией) делиться с товарищами по цеху...
Так что, не спрашивайте меня про мои настройки х264, пока жаба душит...Потом, может быть...:rtfm:
Изучайте документацию, господа...экспериментируйте...

Pilman`s TV
22.03.2010, 17:15
stepman
что за маразм простите - мы и так тут все трудимся учимся и ставим эксперементы - но какого х.. скажи-те тут Вы пишите самому себе похвалы и льете воду вместо информации? вначале пожаловались что вот все жлобы никто нич не рассказывает - и тут на тебе - таже позиция?

YNUS
22.03.2010, 17:24
Pilman`s забей, это патология.

YNUS
23.03.2010, 03:01
Кстати, чтоб жаба окончательно придушила :) народ, юзайте HandBrake ;)

stepman
27.03.2010, 01:03
Интересная у вас позиция господа "Старшие научные сотрудники" - взять так легко, с ехидной улыбочкой и обос...ать человека. Очень напоминает разбор полёта на партийном собрании (хотя, некоторые из вас наверное даже и не знают о таком - молоды ещё). Осталось только ещё партийный билет у меня отобрать. Я что - кого то здесь оскорбил, обозвал нехорошим словом, или ещё в чём то провинился ???
Я всего лишь поделился своими мыслями и выразил (так, не навязчиво) кусочек своего мнения. Ах да, я забыл в какой чудесной стране я живу... Осудить ближнего здесь нормально (в крови !!!), и по делу, и без оного. Демократия это называется...по русски...
Теперь по делу немного ( ну, если всемогущий господин Модератор не сочтёт это опять за офф-топ...а ведь наверняка сочтёт, не ходи к гадалке - у него же ВЛАСТЬ). Так вот, никто из вас (кто так ехидно меня унизил здесь) дельного совета так мне и не дал. А знаете почему ? Ответ прост - потому что не знают. А ведь вопрос я задал максимально конкретно. И очень внимательно каждый день читал ответы (если были). Но ничего конкретного я так и не нашёл в ваших ответах. По этому и работал над проблемой днями и ночами, продвигаясь медленными шажками к заветной цели. Опять же, спасибо разработчикам Х264, с которыми я в очень тесном контакте обсуждал тонкие моменты кодирования для WEB с маленькими битрейтами. К счастью, у них нет таких амбиций и агрессии, как у товарищей ткнувших здесь меня лицом в грязь. И они активно помогали мне дельными и конкретными советами - какие настройки сделать, что и куда прописать, а что делать категорически не надо...
Относительно же тех "челов" (ползуюсь вашей терменологией), которые высказались в этой ветке, у меня сложилось не двусмысленное впечатление - зарабатывают себе рейтинг (ну, правда, этим многие форумы грешат) здесь - вон у вас как зелёненькие полосочки сверкают, почти как хорошее хромакейное полотно ! Зеленее то уже некуда.
По поводу жабы...Отношусь к ней очень уважително (как к животному миру), но вот ведь так сложилось, что она никогда меня не душила - воспитание и гены не дают. Так что здесь вы поспешили с выводами, хотя вон вы как единогласно выступили - наверное хорошую практику имеете на этот счёт.
100% уверен , что его величество Всевластный господин Модератор удалит моё сообщение (наверное, жаба его задушит) и будет переполнять его чувство собственного достоинства и всемогущества.
Ну ну, продолжайте в том же духе - грош цена тогда вашему форуму, если вы так легко проводите селекцию неугодных (вам, но не другим ) посетителей. Осталось ещё до кучи удалить мой аккаунт и забанить мой айпишник.
Удачи вам, господа "Старшие (и не только) научные сотрудники". Мне то по барабану ваши высказывания (и действия) , а вот людей тусующихся у вас на форуме жалко - многим вы так и не ответили по делу (как и мне), отписываясь абстрактными (и порой, очень далёкими от практики и действительности) комментариями.
Да здравствует модерируемая селекция ( или наоборот, как вам угодно) и рейтинг в ярко зелёную полосочку !!!
А удавочку лучше себе накиньте (как там кто то из вас посоветовал) - может поможет...
:bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo::bravo:: bravo::bravo:

jurisviii
27.03.2010, 01:30
100% уверен , что его величество Всевластный господин Модератор удалит моё сообщение Зачем удалять? Каждый имеет право на свое мнение, даже если остальным не нравится (судя по рейтингу. Но офф-топ это точно, полезной информации по теме там нет...

stepman
27.03.2010, 02:31
2. Запрещается:
2.4 Написание сообщений полностью ЗАГЛАВНЫМИ буквами, болдом, увеличенным размером шрифта, а также использование в сообщениях и подписях красного цвета. Наказание: удаление таких сообщений. К злостным нарушителям - ограничение доступа на форум сроком от 3 дней.
Уважаемый jurisviii , что то я Вашей логики не пойму. Ну, если всё что я пишу offtop, то почему Вы не удаляете остальные offtop комментарии ? Те, что выше... ваших друзей...ну почитайте их внимательно - где там информация по теме ??? Там же тоже 100% offtop !!! Причём, ещё и с оскорблениями в мой адрес. Или они принадлежат к ЭЛИТЕ и их трогать нельзя ? Какой то тут у вас закрытый клуб получается...с привилегиями и т.д. Я бы на вашем месте и месте ваших друзей, как минимум, извинился для начала...

YNUS
27.03.2010, 05:31
Я бы на вашем месте и месте ваших друзей, как минимум, извинился для начала... А я бы на твоём месте не писал это:
Так что, не спрашивайте меня про мои настройки х264, пока жаба душит...Потом, может быть... Вот как ты считаешь, ты прав написав про свою "жабу"?
Тут форум технический где люди делятся конкурентно-приоритетной инфой, проще говоря на подобных форумах не принято писать про "жаб", "пиши по делу a если жаба душит восе не пиши".
От части, я лично, из-за таких постов хотел бы, чтоб этот форум стал именно закрытым клубом с строгим предварительным отбором участников. И так тут хватает халявщиков и инфовампиров, а тут ты со своей жабой :)
ЗЫ. У тебя есть возможность реабилитироваться а не собирать далее негатив вокруг себя, опиши свои изыскания, кто в теме тоже тогда поделится.

jurisviii
27.03.2010, 11:04
что то я Вашей логики не поймуэтого здесь не требуется, а соблюдение элементарных правил (точно такие же в большинстве форумов) желательно.

yankee
27.03.2010, 17:06
вон у вас как зелёненькие полосочки сверкают
:rtfm2: У меня déjà vu :big: .

stepman
28.03.2010, 15:36
Прошу модератора полностью удалить данную ветку :

1. Ввиду её полной не информативности, т.е. отсутствия в ней реально полезной информации и отсутствием ответов на чётко поставленный вопрос.

2. Из за превращения данной ветки в личную перепалку и наличия большого количества негатива и личных оскорблений.

P.S. Господа, кто так активно высказывался в мой адрес - счастья, здоровья и процветания вам и вашим близким. Дай Бог, чтобы у вас всё получалось в жизни.

GS1966
28.03.2010, 16:26
1.
отсутствием ответов на чётко поставленный вопрос
?!
Уважаемый stepman, "четко поставленный вопрос" не имеет отношения к Vegas, он относится к общим вопросам видео, и интересен лишь отдельным форумчанам (тем, у кого есть свои сайты, или тем, кто активно заливает видео на ресурсы).
Требовать ответ на свой вопрос
как и с помощью чего раша.ру кодирует свои ролики (и с какими приоритетными параметрами)
по меньшей мере не логично. Никто из наших не имеет отношения к раша.ру.
Вы предлагаете бросить все дела, и разбирать их ролики по винтикам, потому что это Вам интересно ? :not:
Или Вас бы удовлетворил прямой ответ - А ХЗ :dont: ?

2.
...превращения данной ветки в личную перепалку и наличия большого количества негатива и личных оскорблений
Что Вы понимаете под "личными оскорблениями"? В теме нет ни одного поста с оскорблениями в Ваш адрес. По секрету - их нет и в комментариях одобряю/не одобряю.
Вольно или невольно, но долю негатива Вы спровоцировали сами, своими наездами (попробуйте внимательно и самокритично прочитать всю тему, включая последние посты).

Тема удаляться не будет, она останется наглядным примером проявления троллинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Trolling)-а.
.