Просмотр полной версии : Футажи с альфа-каналом
feonight
30.09.2008, 11:59
Привет всем!!! Тут такая беда приключилась... Обзавелся различными наборами футажей. Некоторые с альфа каналом, то есть подложка должна быть прозрачной... по идее. Но вся проблема в том, что я ложу футаж на самую верхнюю дорожку и он полностью перекрывает все видео, которое находится на нижней дорожке своим НЕ ПРОЗРАЧНЫМ серым фоном. Подскажите, пожалуйста, как быть... Я просто недавно начал заниматься таким интереснейшим делом как видеомонтаж.
AntonChik
30.09.2008, 12:55
альфаканал на видосах врубаешь? ибо если он есть это еще не значет что он сразу будет заюзан)
jurisviii
30.09.2008, 13:36
По теории нужно вклюять альфу кроме клипа также для дорожки, однако во Вегасе она по умолчанию включена. Но тем не менее, случайно выключить ее тоже можно :BeBe:
llastochka
30.09.2008, 15:08
У меня тоже так часто бывает, что в нововставленном видео или картинке фон отображается, как черный вместо обещанного прозрачного. Тогда надо нажать правой кнопкой мыши на фрагмент видео, выбрать свойства (Properties) а там изменить альфа-канал с None на какой-нибудь подходящий. :)
Да, и jurisviii, конечно, тоже прав.
kukla_marina
15.12.2008, 18:42
Как убрать фон в футаже (альбоме с перелистыванием страниц)в Sony Vegas 8, что бы туда встала фотография. Желательно поподробнее, пожалуйста! Помогите! И в какам формате должен быть футаж.
scorcer
15.12.2008, 19:45
если ф футаже есть синяя заливка - его надо хромакеить...
а если футаж в формате mov - надо включить альфа-канал.
вы скажите, что у вас именно имеется, тогда мы точнее подскажем.
kukla_marina
15.12.2008, 20:32
В альбоме синяя заливка(т.е. овал синий), в начале он уменьшенный, потом идет на весь экран и опять уменьшаеться. Альфа канал есть.
scorcer
15.12.2008, 20:38
ну так включите альфу в файле и дорожкой ниже разместите вашу фотку... чтоб она была под дыркой альбома.
kukla_marina
15.12.2008, 20:44
Я фотку размещаю под альбомом на другой дорожке и там и там альфа-канал включен, а фотка при этом вообще не отображается :secret:
scorcer
15.12.2008, 21:35
вот так примерно это должно выглядеть.
viptambov
26.12.2008, 20:40
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста - как вычесть(убрать) черный фон из AVI файла который из начально непрозоачный
jurisviii
26.12.2008, 20:46
Альфа - Screen
viptambov
26.12.2008, 20:49
а где найти этот Альфа - Screen
jurisviii
26.12.2008, 20:59
на видеодорожке, где тип альфы переключается
viptambov,
здесь (http://provegas.ru/help/CompositingandMasks.htm)
viptambov
26.12.2008, 21:07
получилось но как -то слабо выражено у меня вегас русифицирован может не то жму и получатся что переключение будет действовать на всю дорожку и на все файлы на этой дорожке
у меня вегас русифицирован
:pardon:
у тех, кто может помочь, как правило нет
jurisviii
26.12.2008, 21:12
именно так, всех соответствующих файлов нужно сдвинуть на отдельню дорожку
З.Ы. Если проблемы с термиками, можно скачать от соньки официальный мануал, там все термыны имеется.
viptambov
26.12.2008, 21:16
большое Всем спасибо и с наступающим!!
можно скачать от соньки официальный мануал
На русском ?! :shok:
Пошел на офсайт :Lol:
jurisviii
26.12.2008, 21:56
Русские термины у него имеется, оргинальных ему трудно найти :big:
Евгений
31.01.2009, 20:38
Помогите плиз! подскажите как в вегасе вставить фото в футаж с рамкой синего цвета?((((:pzl:
футаж - на верхней дорожке, точно под ним - фотка.
Включить альфу в пропертях футажа
Остальное, для общего развития - здесь (http://provegas.ru/help/CompositingandMasks.htm)
jurisviii
31.01.2009, 20:55
КАК ВТАВИТЬ ФОТО В РАМКУ С АЛЬФАКАНАЛОМ?Это буквы побольше чтобы опечатки лучше смотрелись?
Евгений
31.01.2009, 21:00
включил как то чето мутно (синий цвет не весь пропал) или чето я не то включил((( у меня русская версия везде все на англ(
у меня русская версия
Сочувствую... :(
Но при всем уважении, у себя "расефицыравать" не буду. Извините.
Евгений
31.01.2009, 21:07
так и не нужно, подскажите как и где включить альфу
В свойствах футажа (правая мыша на футаже, в списке должен быть подобный пункт)
Евгений
31.01.2009, 21:59
ни чего не получается ...жаль(((((((
jurisviii
31.01.2009, 22:11
вобще там у футяжа альфа имеется? если ее нет, то не будет включатся
Евгений
31.01.2009, 22:14
ну я так думаю да(неумею проверять на наличие)) рамка синяя по краям цветочки шевелятся
ArtOfCut
31.01.2009, 22:39
У Вас синяя рамка, или рамка из "шевелящихся" цветочков с синей заливкой?
Если с синей заливкой, то у Вас скорее всего предумноженный альфаканал (premultiplied). Правой кнопкой на футаже, в самом низу - свойства, вкладка медиа, вторая позиция снизу - альфаканал, выбираете предумноженный (должно так называться, хотя русификаторы - это непредсказуемое зло, имхо), чуть ниже должен появиться квадратик с цветом заливки (по дефолту черный), берете пипетку и выставляете цвет. Должно сработать %).
А вообще здесь на форуме есть замечательная статья по поводу дружбы Вегаса с различными породами зверька - альфаканала, а Вы лентяй.
Евгений
31.01.2009, 23:21
спасибо... но не помогло эх(
ArtOfCut
31.01.2009, 23:30
Значит альфы там точно нет...попробуйте Хрома кеингом вырезать, что-ли...
jurisviii
31.01.2009, 23:37
Хрома кейер в вегасе достаточно отстойный, но для качественных футяжей наверно подойдет. Лучше настроек можно получить вторичным цветокорректором (плюс генератором масков).
ArtOfCut
31.01.2009, 23:43
Да нормально он режет, и перепады в яркости заливки можно заставить учитывать...достаточно достойный.
scorcer
01.02.2009, 00:05
Лучше настроек можно получить вторичным цветокорректором (плюс генератором масков).
это как же именно? и искажения ведь будут, если только я верно догадываюсь о способе применения этого способа.
ArtOfCut
01.02.2009, 00:21
Лучше настроек можно получить вторичным цветокорректором (плюс генератором масков).
Ректальная тонзиллэктомия, вот, как такой способ называется...
jurisviii
01.02.2009, 00:41
Название метода по существу :bravo:но применять ее приходится чаще чем лечить поноса ампутацией (головы).
ArtOfCut
01.02.2009, 00:48
Ректальная тонзиллэктомия - это не есть лечение поноса ампутацией головы, все гораздо сложновыдуманнее...как и Вашем способе избавления от рира...
jurisviii
01.02.2009, 01:20
Давайте разведем дискуссию, чтобы модерам приходилось переносить в более подходящую тему :big:
Это вобще относится не только к Вегасу, повсюду монажки имеет достаточно хилых хрома кейеров, и вызвано это IMHO несколькими причинами.
1. Рирпроекция ушла из моды, применение ее повсюду и без необходимости уже не происходит.
2. Новые видеоформаты (DV, HDV итп.) обделены в отношении цветового разрешения, за т добавлены артефакты, что существенно усложняет алгорифма.
3. Хрома кеинг применяется в компоузерах для решения достаточно сложных задач, и разработчикам экономически выгоднее вложить средств там.
От сюда вывод - для решения более сложных задач, а тем более с не достаточно качественным исходником или вобще не снятого применяя цветного фона, приходится либо применять посторонних програм, либо использовать не богатых, но все-таки достаточно развытых средств компоузинга вегаса. Я предпочитаю последний метод, если он достаточен. Хрома кеинг по существу является средством для создания маски для замены одного видео другим, но средсвами создания материала для генерирования маски вегас богат. Родной хрома кейер - только один из них, так же можно применять разностную маску, вторичного чветокорректора и большинство других FX, и неограниченное количество их комбинаций. Достаточно распространенная (для меня) задача - замена переосвещенного неба другим - естественным или цветовым градиентом. Предлагаю поекспериментировать, в каких случаях достаточно хрома кейером, когда прыходится применять других средств создания маски - исходники для таких работ найдется любому.
ArtOfCut
01.02.2009, 01:43
Давайте разведем дискуссию
О чем? О ректальной тонзиллэктомии?:Lol:
jurisviii, Вам не кажется, что Вы сами с собой пытаетесь дискуссию развести?
Или любое высказывание мною своего мнения воспринимается Вами как приглашение к дискуссии?:shok: Если я в чем-то не права, расскажите. За четкие и осмысленные замечания буду весьма благодарна, за свою неправоту всегда извинюсь. Но от дискуссий увольте, плз %)
off top
для новичков как я (кинулся искать, что за метод:Lol:)
Ректальная тонзиллэктомия -суть по-латыни “удаление гланд через жопу”
под столом:Lol::Lol:
jurisviii
01.02.2009, 02:22
удаление гландвот этого слова я к сожалению на русском не знал :emb:
Вы сами с собой пытаетесь дискуссию развести? Я надеюсь на (приятную) компанию ;)
Не все медицинские принципы непосредственно применимы в видео, и приведенное лечение горла через прямую кишку (так более точно) на вегасе проходит успешно :big:
ArtOfCut
01.02.2009, 02:30
С удовольствием составлю Вам (приятную) компанию...Но мы с Вами уже и так наоффтопили.
jugador
01.02.2009, 06:07
А вообще здесь на форуме есть замечательная статья по поводу дружбы Вегаса с различными породами зверька - альфаканала, а Вы лентяй.
mne bi toje ne pomeshalo bi pochtat. no poisk ne vsegda pomogaet, po krayney mere mne. no ya ne lentyay.... esli bi sssr ne raspal,ya davno bil bi geroem soc truda :)
albert_kes
01.02.2009, 07:10
Если Вы нажмёте здесь,http://s39.radikal.ru/i086/0902/72/d64c1e7fa246t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/0902/72/d64c1e7fa246.jpg.html) Вы перейдёте на сайт,где есть всякие уроки, статьи и т.д.
Конкретно про кеинг можно прочитать здесь (http://provegas.ru/2008/05/rir-proekciya-xromakej)
По видимому нужны эти темы:
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=98
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=101
чтобы исключить синюю заливку можно вполне адекватно пользоваться хромакеем, НО кроме фильтра Sony Chroma Keyer, который вырежет нужный цвет, нужно добавить фильтр Sony Chroma Blur, который собственно говоря и исправит "кривую" обрезку, он сглаживает края. В настройках как-нибудь сами разберетесь.