PDA

Просмотр полной версии : Тест на профпригодность: съёмка свадьбы

Beast2537
19.07.2008, 21:25
Привет всем!

Я готов к необъятной куче тухлых помидоров и заплёванным мониторам, но всё же... Вы все -- самые мои лучшие форумские друзья. :Kiss: И на вас вся надежда.

Теперь рассказываю.
Свалилась на меня моя сестра (двоюродная) с превеликой новостью - 9 августа свадьба, а снимать они никого как-то не искали.
Ни фотографа ни видео.
Ко всему прочему, сестра в Москве и прибудет 4-го. А свадьба тут. Что оставалось делать хорошему брату?
Правильно. Бегать искать оператора. Что у брата получилось? Правильно. Ничерта!
ВСЕ ЗАНЯТЫ! Просто свадебный бум какой-то.
Ну да ладно.
Что в итоге у меня вышло: будет фотограф, молодой парнишка, только учится, но талантлив, его работы я видел и мне нравятся.
Дадут в аренду камеры Sony 2100. Оператором нашли папу того же парнишки.
Что он может (словам "он может, справится" сами понимаете, доверие такое, шаткое).
У меня жутчайший цейтнот на работе. Несколько параллельных судебных тяжб.

Что я прошу от вас.
Очень многого, практически всё.
Я не осилю сейчас читать всю теорию, да и это не отложится в голове. Ещё меньше мне хочется лопатить форумы. Мы все знаем, что воды там много, а смысла -- чуть.
Я прошу вас представить себе, что перед вами человек, никогда не сталкивавшийся со съемкой свадеб, более того, вряд ли видевший хотя бы сколь нибудь толково снятую свадьбу. И вам нужно провести курс молодого бойца. Я не туп, но новичок. Что бы вы сказали тезисно новичку?

Больше надоедать не буду.
Хотелось бы дать ЦУ оператору и получить ЦУ самому по поводу монтажа. Вот.
ЗЫ. Вроде бы с парнишкой-фотографом думали о съёмке Love story за день до торжества. Пока больше даже ничего себе не представляю.

Всем заранее спасибо за ответы и советы. И простите мне моё нахальство.

baro
19.07.2008, 22:16
Очень путевая статья как раз по вопросу: http://www.ixbt.com/divideo/digital-video-guide/2-1-1-main-shooting-rules.shtml

Beast2537
19.07.2008, 22:31
Окей, я всё равно открыт для ваших советов и комментариев, мне ещё и монтить придётся!

scorcer
20.07.2008, 09:27
давай твой адрес. Пришлю просто образцы неплохих (имхо) работ.

Sirin
20.07.2008, 10:45
Сложно здесь дать совет и вот почему. Ваша просьба похожа на просьбу человека, который уверен, что он после двух советов полученных в Интернете обязательно изваяет "Давида", ни грамма не учившись у великого Микеланджело...

Если Вы сейчас не осилите читать всю теорию и она не отложится у Вас в голове, то вряд ли и наши слова там отложатся и вряд ли Вы их осилите... Т.е. Вы считаете, что тратить время на теорию Вам не нужно, а мы должны обязательно на Вас потратить свое? Занятно... :)

Для начала было бы не плохо что-нибудь почитать... Начать, например, можно с книжки под названием "Видео мое хобби" Вальтера Шильда и Тобиаса Пеле... Поищите в сети, я натыкался на нее... Для начинающего сгодится, там и про свадьбу есть...

По ссылке, которую дал baro я стал бы ходить, только в случае если мне нужно узнать как снимать не нужно... Для этого данная статья сгодится точно, но не более... Автор явно безграмотен...

Denis_REC, если ты вдруг сейчас читаешь это сообщение, то не обессудь... Ты не смог разобраться даже в такой простой вещи как золотое сечение, зато статья твоя звучит громко... Нет, ну хотя бы уж в Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D1%81% D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) залез на худой конец...

Beast2537
20.07.2008, 11:44
Да, я знаю про то, что неплохо бы потратить своё время на обучение, прежде чем просить тратить время других людей.
Суть проста, у меня этого времени просто нет.
Спасибо всем, тему можно закрыть.

GS1966
20.07.2008, 12:18
На мой взгляд, нужно не сдаваться, а продолжить поиски хорошего оператора. Плюс, для страховки, поучиться снимать самому (при монтаже может выручить, еще и как).
Если не приемлемо - :pardon: тогда только ждать отснятый материал, и ваять из того, что будет.
Ангелочки/салютики и прочие "украшательства" (если делать чтобы "как у всех") - можно присматривать и сейчас.
Но самое важное, имхо, это исходный материал.

Проку самому читать о технологии съемки этапов мероприятия, если снимать будет дядя? Да еще и незнакомой камерой? Чтобы ходить за ним следом, :new_russ: и раздавая ЦУ - делай так/делай этак? Дык в какой-то момент дядя со словами "на, делай сам" может отдать камеру (и будет прав).
Либо молиться на "авось", либо самому в спешном порядке осваивать азы.
Чудес не бывает, сам прекрасно понимаешь.

Beast2537
20.07.2008, 12:53
Да я как раз ангелочков-то много не хочу. Хочу жирно именно по видео. :)

Поймите меня все правильно, то что я хочу — это всего лишь мои хотелки. Я ПРЕКРАСНО понимаю, что буду работать с тем, что будет на выходе. Но подсказать ему, допустим, в момент переезда от одного места к другому, встань там, сними обязательно это, не гуляй трансфокацией слишком, и т.п. — считаю своим долгом. Может быть дядя окажется и не таким уж "хоум-видео-оператором", человек он грамотный, мы по звуку очень много общались, я НАДЕЮСЬ на его мозги, но таков уж я — стараюсь быть максимально вооружённым, исходя из создавшейся ситуации.
Хороших операторов у нас в городе 3 (три) человека. "Мой", с которым я всё время работаю (а работаю я немало с ним именно по основной стезе — рекламной), отличный дядька и, самое главное, прислушивается к "командам" "режиссёра", и немного скромен в выдумках, работает на ТВ. Второй тоже ТВшник, очень неплох, но он занят. Третий... Уже он мне не нравится. Я имел удовольствие монтировать в течение прошедшей недели двухкамерную съёмку церемонии награждения "Мисс Озёрск", снимали "первый" и "третий"... Я исплевался весь, ибо там, где НУЖЕН переход на камеру "третьего", он либо выключил и перемещается, либо шарашит объективом по сцене в поисках неизвестно чего, либо зуммирует, либо вообще пол снимает... Неделю работы 24 часа в сутки и, наверное, год нервов отнял у меня этот монтаж. Ну это так, оффтоп.
Представьте, что у нас творят остальные операторы, которые снимают любительскими трёхматричными панасами и при этом горды собой!
Блин. Вот.
А ангелочки и салютики — большое спасибо vv.ru и слава Аллаху, есть!

Beast2537
20.07.2008, 13:02
Вы знаете, простите все, но сейчас Геннадий меня добил-таки.

Как кто относится к тому, что я всё-таки возьму непроф. dv-камеру сам в руки и буду снимать "как бы вторым" оператором?

Я несколько раз проделывал такое с замечательной неудобной камерой Canon MVX-35i, я на монтаже закрывал "мыльное" видео с неё MagicBullet Misfire, плюс иногда "дрожалку", и вообще стиль съёмки, если удобоваримо было в оконечном продукте, делал очень подвижной камерой — иногда такое демонстрируют супер-пупер-профессионалы с российских музыкальных каналов (sic!)...

Если даже в окончательный монтаж войдёт 15 секунд с неё, почему нет?
Единственное, кто что скажет, как избегать попадания меня в кадр основной камеры и нужно ли его избегать?

DimaRF
20.07.2008, 13:06
Там есть несколько ключевых моментов, которые нужно НУ ОБЯЗАТЕЛЬНО снять хорошо, иначе зрители не простят Обмен кольцами, процесс их надевания и последующий поцелуй (крупным и полукрупным планом), роспись (не знаю почему, но многие прутся от этого священнодействия), вынос невесты из ЗАГСа. А потом - уточнить, что запланировано дальше, тут все зависит от местных традиций. Ну, например, перенос невесты через мост, навешивание замка и т.д. И в ресторане - там обычно ключевые моменты в первой трети действия происходят - папа-мама с хлебом, выкуп, конкурсы, первый танец. Вообще, лучше все уточнить заранее и распланировать.

GS1966
20.07.2008, 13:18
Если даже в окончательный монтаж войдёт 15 ...
Подстраховка хотя бы самых важных, ключевых моментов.
Мало ли... Вдруг во время надевания колец дядя решит сменить место, или его вдруг заинтересуют ноги дружки или лепнина на стене ? :Lol:
В ситуации "кота в мешке" имхо все же лучше перестраховаться.
Пусть непрофессионально - но:
по любому будут и неплохие кадры
лучше любительская съемка, чем вообще ничего и никак

Две недели на освоение камеры есть :)

baro
20.07.2008, 13:25
..Там вынос невесты из ЗАГСа...
Абсолютно согласен со всем, просто в офтоп, недавно посмотрел со стороны как снимает один из моих конкурентов (за цену в два раза низшую) и начал сомневаться что людям всегда это нужно.
Прохожу мимо загса, по времени и по народу вижу,что сейчас выйдут уже зарегистрированные молодые,дай думаю посмотрю, лениво вперевалочку выходит оператор шагов на 15 от выхода,через пару минут появляются молодые (невеста на руках жениха),ну думаю счас начнет снимать,нифига, появляется фотограф немного их там подправил и только здесь их начали секунд двадцать снимать, фотограф отвел молодых к елочке возле выхода,оператор не меняя места еще секунд 15 поснимал,к другой елочке,также не меняя места сек 15-20. Я же снимая там же буквально летаю,пытаясь успеть снять все: крупные,дальние планы, несколько ракурсов,побольше молодых но и по возможности крупно всех гостей,включая мелочи типа нервной постукивающей руки,у кого то слезинки.Так смысл моего повествования,очень часто тнарод прощает,к сожалению скучную съемку в угоду меньшим деньгам.

Beast2537
20.07.2008, 13:29
Осваивать камеру мне ни к чему. Я в самом начале здесь писал — с этой техникой на "ты". Технический аспект знаком и Игорю (который 21й сонькой снимать будет). Неумёха я в плане ЧТО снимать и КАК именно в плане событийном.

DimaRF, спасибо, записал в блокнот! Господа, жду вас с подобными постами!
Есть какие-то мнения по поводу съёмки Love Story в пятницу, за день до свадьбы? Насколько помню, до процесса "окольцовывания" жених не должен видеть невесту в свадебном платье? Съёмка этого сюжета может происходить в просто хорошей одежде, не свадебной? У нас жара страшная, +32, снимать утром или вечером или днём? Оооойййй, много вопросов, которые я даже сформулировать не могу.

baro, браво! Спасибо! Отличная подсказка. Меньше статики при происходящем важном действе. Есть ли у кого какие соображения по поводу непопадания меня в кадр, если основная камера берёт в этот момент общий план выхода брачующихся, а я ношусь тут рядом за крупняками?... Или пусть я попадаю в кадр?

baro
20.07.2008, 13:34
baro :moder:
Ваш пост не удален (также как и ответ на него), а перенесен в тему "Приемы съемки свадеб (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=3323&postcount=44)". Здесь обсуждение другого вопроса (пусть и похожего).
Превращать и эту тему в перебранку и "мерянье пиписками" - не позволю ! :)

.

Beast2537
20.07.2008, 14:04
... с точки зрения поднятого Beast2537 вопроса, статья Дениса абсолютно безграмотная! Точка.
Sirin, согласитесь, что если у меня есть голова на плечах (давайте будем надеяться, что есть), я из всего сонма инфы возьму только то, что посчитаю правильным для себя и для "клиента". Так что заверяю Вас, я ничего не считаю "единственно правильным вариантом", так как таковых просто не бывает в искусстве, правда?
И пусть я буду не художником в этот раз и принадлежать к когорте таковых не буду никогда, но хочется своей сестре сделать продукт, максимально освобождённый от совсем дурацких ошибок навроде уроненного горизонта...
Спасибо Вам за критику статьи, буду относиться ко всему с удвоенной осторожностью.
НО. Хотелось бы конкретики :)

Sirin
20.07.2008, 14:50
Конкретика заключается в том, что Вы и сами знаете что нужно делать, чтобы, например, не был завален горизонт... Теперь еще и знаете, что без труда не выловишь рыбку из пруда и для достижения чего-то большего, чем ровный горизонт, нужно активно учиться... Например для того, чтобы намеренно использовать все тот же заваленный горизонт, но уже для раскрытия замысла...

И если хотите чтобы было "жирно", тогда просто необходимо, чтобы Ваш фильм снимал именно режиссер...

sava
21.07.2008, 08:25
Beast2537

А может попробовать просто взять у хорошего оператора демку, и посмотреть вдвоём с твоим оператором - имхо, будет наглядней, чем всё что тут напишут...

Ну а так... Я не свадебщик (хотя был кое-какой опыт, не очень положительный), но вот приходилось монтировать свадьбы из любительсих материалов. Попробую типичные косяки вспомнить...

Советы дилетанта дилетанту :Lol:

ПРодолжение следует...

sava
21.07.2008, 08:28
Продолжение...

- вот с чем приходилось много сталкиваться в любительском видео - выключение камеры в самый неподходящий момент. Особенно, в загсе. Обязательно предупреди своего напарника - во время церемонии камеру не выключать!!! Даже если будешь резать потом - понадобится полный звукоряд. То же самое с танцами. Не обязательно, конечно, все танцы снимать целиком, но первый танец молодых - камеру не выключать!!! Даже если нужно сменить точку съёмки и камера упрётся в спины, колонны, пол - пусть пишет звук, потом вставишь куски из другого места. Иначе придётся искать песню, синхронизировать... Полезно и ещё несколько танцев целиком снять (например, медленный, быстрый, рок-н-ролл - они отличаются типичными движениями. потом можно будет взять звук от одного танца, а видеорядом пустить самые интересные моменты из других танцев, подходящих по стилю).

- ЗАГС. Если будете всё-таки снимать с двух камер. Лучше не с разных сторон зала вставайте - проку от такой двухкамерности ноль (на монтаже не состыкуются всё равно), а распределите обязанности: например ты снимаешь общий план, а напарник - крупняки. Или он (поскольку у него камера лучше) роспись, кольца, а ты - гостей и т.п.

- Если, как ты говоришь, есть талантливый фотограф и если у него есть опыт съёмки свадеб - стоит присматриваться к тому, что он делает. Особенно сборы и прогулку. ЕСли будет снимать какие-то постановочные кадры, можно попробовать развить его идеи - чтобы было не в статике, а в динамике. На крайняк просто "летающей" камерой его постановы снять - у 2100 для этого есть оч. удобная ручка :). Только сначала потренироваться неплохо - выработать движение камерой плавное и красивое...

- Если на свадьбе будет тамада, постоянно спрашивай у него "что будет дальше"?, попроси предупреждать заранее, когда тот собирается начать какой-то конкурс или что... (особенно актуально, когда на свадьбе сестры будешь не только оператором, но и гостем:)).

Вот пока,

если моё словоблудие окажется полезным, попробую ещё вспомнить, что напрягало в любительских свадьбах, что видел у местных свадебщиков и чему успел у них научиться...

Beast2537
21.07.2008, 08:45
sava, я пробил потолок и сломал стул, прыгая от радости. :clapping: Вот это то, что я просил! Аффтар, пеши исчо!!!!!! :dnc:

sava
21.07.2008, 09:43
Ещё пара советов.

- Нужно выделить машину для фотографа и оператора. Им желательно (и даже необходимио) приезжать первыми к месту событий, поэтому нужно одного из водителей сделать ответственными за их перевозку - причём, достаточно опытного, чтобы мог привозить опереаторов раньше других.

- Сборы жениха и невесты, насколько мне известно, у нас снимают так: сначала оператор едет к жениху, снимает его сборы (как - это отдельная тема). К этому моменту машина, на которой поедет жених должна быть уже готова (ленты там, кольца). Дальше снимается фальшивый отъезд - жених выходит из дома, садится в машину, машина отъезжает. Разумеется, недалеко - когда всё снято, все возвращаются, а оператор и фотограф (про машину для них - см. выше) едут к невесте, где снимают уже её сборы. Далее желательно, чтобы жених (или лучше свидетель) при подъезде к дому невесты для выкупа позвонил, чтобы оператор успел выйти и снять, как они подъезжают.

- В наших загсах любят красить стены в яркие цвета - жёлтый, зелёный, красный... Очень желательно перед съёмкой регистрации, зайти в зал и настроить баланс белого. Правда, заранее может и не получиться...

- Так же не забыть про ББ и экспозицию на банкете - особенно, если в зале, где он проходит, большие окна. Может получитсья, что начало банкета будет при дневном свете, а конец при искусственном - это надо бы отследить в настройках камеры. Ну и вообще периодически отбивать ББ.

Beast2537
21.07.2008, 10:09
Согласен. Этот технический момент жутко важен, я ненавижу пост-цветокоррекцию. :)

decartoff
21.07.2008, 10:34
Свадьба, считаю достаточно "стихийное" событие (конечно зависит от организаторов) по большому счету, поэтому фотографу и оператору, придется все таки взять на себя многие (если не все) вопросы организации своей работы, порой накормить-то забывают, не говоря уже про просьбы встать так, покружиться и так далее, конечно заисит от человека, от уровня общительности, умения поставить себя и свою работу на нужный уровень. ББ, экспозицую думаю недолго настроить, гораздо больше проблем будет, если не хватит пленки или аккумуляторов. И вообще как идеальный вариант, тем более если вы первый раз допустим, это взхять с собой еще одну маленькую камеру про запас, бывает и АК-47 клинит. 2 аккума взять, и свет ОБЯЗАТЕЛЬНО если камерка не очень. Плюс с помещением ознакомиться, и по возможности высказать свои соображения организаторам мероприятия по поводу расстановки столов, выделения места для поздравлений, музыкального оформления и так далее.

В общем работу вашу должно быть видно, это и клиента будет радовать и вы получите комфортные условия работы.

Beast2537
21.07.2008, 10:39
Спасибо огромное! Камера подстраховочная будет, основная - Сонька 2100, акукумы обещают жирные (правда я нифига не поверил) — один вроде как на 2,5 часа, другой аж на 6. Но я повторюсь не поверил, такого, имхо, просто не бывает, если это только не танковая Варта.
Мне кажется, что родной без накамерного света если отснимет на улице 45 минут - хорошо, а большой мне кажется не более 1,5 часов.

Будем пытаться быть наглыми, при том, что невеста — моя сестра, я думаю, проблем с поправками и просьбами не должно возникнуть.

decartoff
21.07.2008, 10:43
Если сестра то конечно вряд ли будут возникать подобные сложности. Про аккумы правда, 970-го у моего хорошего знакомого почти на весь день хватает. Если с накамерным светом то я думаю еще один 970-й и проблема будет решена. 1,5 часа штатный, который с 2100-й идет точно держит, Сонька не Панас, они намного экономней расходуют энергию батарей.

Beast2537
21.07.2008, 10:48
Обрадовали, decartoff, я лихорадочно думал всё, в каких местах надо будет, точнее лучше всего, перезаряжаться. :friends:
Я чувствую себя всё увереннее! :emb:

decartoff
21.07.2008, 10:55
Я думаю, что если стали уверенней, значит выросли уровнем. :) Кстати ширик на камере есть? Очень удобно с ним.

Beast2537
21.07.2008, 10:57
Ой, я не в курсе. Камеру только привезут за неделю до съёмки, будем с Игорем много снимать и разведывать/учиться.

Что толкового даёт ширик, много влазит в помещении?

decartoff
21.07.2008, 11:01
Широкоугольник позволяет угол съемки увеличить, удобно снимать в подъездах например...

Beast2537
21.07.2008, 11:03
Ну я человек такой, слишком на многое не надеюсь, будем довольствоваться тем, что есть, слава Богу, у нас в городе никто вообще 21й Соньки не имеет. Все почему-то на Панасах работают, и только о 2100 мечтают.
Так что и этого достаточно вполне :)

decartoff
21.07.2008, 11:45
На каких панасах народ у вас работает?

Beast2537
21.07.2008, 11:48
А я даже не особо в курсе. Ну такие, большие. На miniDV-кассетах. Зёбру показывают, всякие про-регулировки есть... А так, я не особо интересовался, просто потому, что они три одинаковые в городе. Телевидение же... А у частников в основном кэноны, которые уже не наплечные, но и не совсем маленькие, серые такие по цвету с широкоугольной блендой. Но снимают они отвратно, надо отметить, это вот я подметил как раз на съёмке церемонии Мисс Озёрск.

decartoff
21.07.2008, 11:59
Если кэнон то скорей всего ХМ1-ХМ2, снимают они и правда не очень, но это только если освещения не хватает... А при хорошем освещении можно сделать картинку ниче так.. Панас большой это сотка скорей всего... Их гна телевидение берут часто, не в студии, а для репортерской съемки на выездах. Неприхотливая камерка.

sava
21.07.2008, 12:26
Про аккумы...

До кабака пары штатных аккумов от 2100 должно вроде хватить, а в кабаке - розетка есть. Я вроде как-то даже умудрился на одном аккуме свадьбу снять :) Подзаряжал, ессно, в паузах...

Ещё нюанс - следить чтобы кассета в важном месте не закончилась. Перед регистрацией лучше свежую встатвить, встреча молодых в кабаке, первый танец - тоже следить, чтобы достаточно запас времени был.

decartoff
21.07.2008, 12:28
sava - истинная правда, было у меня такое, кончилась кассета, пол поздравления нету.. :( Потом объяснялся с клиентами... Неудобняк ваще был.970-го точно на день хватит и вечер можно начать с ним, но все равно лучше 2, береженого бог бережет.

sava
21.07.2008, 12:30
Кстати, мне 30-го августа, видимо, тоже предстоит снимать свадьбу друга... Попробую реабилитировать себя в своих же глазах за прошлый неудачный свадебный опыт :)

decartoff
21.07.2008, 12:32
Реабилитировать? (Флуд пошел елки....)

sava
21.07.2008, 12:33
sava - истинная правда, было у меня такое, кончилась кассета, пол поздравления нету.. :( Потом объяснялся с клиентами... Неудобняк ваще был.

Ну вот... Если возникает пауза в съёмке, а кассета уже подходит к концу - лучше перестраховаться и перезарядить: неизвестно, когда ещё будет такая возможность.

decartoff
21.07.2008, 12:34
Точно, точно, даже удобнее так при выгоне в комп. Типа вся съемка на части разбита по кассетам.

Ооооо.. Стал старшим научным сотрудником :) Я и забыл что сообщений столько уже написал.. :)

Beast2537
21.07.2008, 12:36
вот ещё бы предел знать, при входе в ЗАГС, скажем 30 минут осталось на кассете, хватит? 15 минут? Блин, ну я и лох...

decartoff
21.07.2008, 12:41
Для ЗАГСа, допустим я бы вообще кассету новую поставил бы.. Потому что не дай бог что, то трындец... Не повторять же.. Хотя .....

Beast2537
21.07.2008, 12:42
Понял! Не дурак!

decartoff
21.07.2008, 12:45
Вот и отлично!!! :) Итого примерно около 8 кассет нужно, размером они не большие можно хоть 10 взять, если еще есть свой транспорт, то вообще замечательно.

Beast2537
21.07.2008, 12:46
Будет 16... 12 есть у меня и 4-6 кассет привезут с камерой из Челябинска

decartoff
21.07.2008, 12:50
Да не 16 много. Тут главное, что бы камера уверено тайм код читала с кассет. ну конечно лучше проверить. потому что бывает, что не читает абсолютно новые кассеты.

sava
21.07.2008, 12:58
На ЗАГС - отдельную кассету точно. Это может суперопытные свадебщики могут себе позволить прогнозировать сколько и где понадобится... Сборы и прогулка - не так критично, поскольку обычно есть время поменять кассету. Выкуп - тут чёрт его знает... Всречу в кабке - лучше новую вставить, а дальше по ситуации, просто не доводить до предела и консультироваться с тамадой: что будет дальше, сколько это займёт времени (конкурс на 5 минут или на 20, грубо говоря). Во время поздравлений гостей следить, чтобы не оставалось совсем мало, спичи могут затаянуться :) Если кассета подходит к концу - при первой же паузе поменять.
Ещё хорошо всегда иметь одну кассету при себе (в кармане). Когда кончается - меняешь из кармана, в ближайшую паузу отправляешь записанную кассету в сумку, из сумки берёшь чистую в карман. Ну и распечатать все кассеты заранее, разумеется...

Beast2537
21.07.2008, 13:01
Спасибо! Кассеты все распечатаны и писаны по одному разу (я снимал пэйнтбольный турнир, ну снимал громко сказано, камера стояла на штативе и тупо снимала поле безостановочно, турнир состоял из двух дней, как раз 12 кассет).
Надеюсь, кассеты не подведут.

У меня есть подруга, она москвичка, работает оператором на съёмках сериалов, муж у неё там же работает. Вот её интересные советы:
Главное, чтобы камера не тряслась в руках, чтобы он ОПЕРАТИВНО двигался, не промаргивал момент. Нужно, чтобы он постоянно был рядом с тамадой и, соответственно, чтобы его предупреждали - сейчас люди пойдут оттуда, а сейчас - отсюда. Обязательно нужно заказать свет. Теплый свет. Пару киловатников. Не знаю, где вы будете его заказывать :) Но на свадьбах в ресторанах очень часто банальная нехватка света, а накамерником эту нехватку не покроешь. И оператор должен будет понимать, куда ему киловатники поставить - например, так, чтобы невеста была еще красивей. Обычный подход - это зарядить прибор в потолок, если потолок приемлемого цвета (белый, кремовый), и просто поднять заполнение. Нижний свет не использовать. Штатив и ручная камера. В основном, это быстрое (очень) перемещение со штативом или просто руки. Запаситесь кассетами. Пригласите видеоинженера, который будет таскать штатив, чтобы все было быстрей.
Да, забыла. Не забудьте покормить оператора. А то, нафиг, всегда муж приходит домой со свадеб голодный )))))))))

Пытаюсь лихорадочно подумать, где бы взять такой свет, в ДК может быть....

decartoff
22.07.2008, 09:25
Свет такой, если позволяет время можно сделать элементарно из светильников строительных для подсветки рекламных щитов, ну вы поняли про какие я говорю. киловаттники канеш хорошо, но можно и 500 Вт взять, хватит думаю. Удобно их на стены вешать, но если нет возможности. то можно сделать из старых штативов стойки, но опасно, вдруг кто снесет. Если время позволяет, то договоритесь насчет повешать на стену, включать свет придется скорей всего самому, но можно и напарнику доверить. Не мигать им! Испортить можно картинку на важных местах.

Лампы галогеновые лучше - свет ТЕПЛЫЙ. А если будут люминисцентные то нужен светофильтр. что бы температуру световую подогнать. А.. И еще, стекло матовое лучше поставить, даже если будет смотреть в потолок, все равно с матовым стеклом получите более равномерное освещение.

Beast2537
22.07.2008, 09:47
Я попробую ткнуться в ДК, вдруг там есть их. Если не получится, будем действительно с бигбордов брать, 4 штуки, это даж наверное лучше, чем две?

decartoff
22.07.2008, 09:50
Лучше канеш чем 2. Простор для работы появляется, Если окажется, что у вас есть талант художника по свету, то можно очень интересные кадры сделать.

GS1966
22.07.2008, 10:06
Ооооо.. Стал старшим научным сотрудником :) Я и забыл что сообщений столько уже написал.. :)
Касается не только decartoff
В течении часа доступна кнопка "Правка" - можно исправить или дополнить свой пост. Совсем не обязательно плодить сообщения .

Beast2537
22.07.2008, 10:41
О, да, у меня талант... Хотелось бы верить, да не получается. :)

decartoff
22.07.2008, 11:04
А кто его знает... Я например никогда не думал, что снимать буду и получаться более менее будет, сейчас конечно понимаю, что почти ничего не знаю в этом деле, как грится тока учусь, получается более менее...

baro
22.07.2008, 22:22
.....Да, забыла. Не забудьте покормить оператора. А то, нафиг, всегда муж приходит домой со свадеб голодный ))))))))) ...
Если забудут, скажите сейчас пообедать(поужинать) домой съездию...Изредка действительно попадаются забывчивые заказчики (не путать с супом суповиков).

scorcer
23.07.2008, 19:37
дополнительный свет - спорный вопрос.
Конкретно: два киловата света напрочь убивают танец при свечах.

имхо, на камеру следует ставить от 3 до 20 ватт и работать с этим.
Не всегда рационально гнаться за звенящим качеством картинки, ловите атмосферу мероприятия.

зы... да накормят его.... )) если только он перестанет снимать.... ))

ззы. gain не более 12 дб категорически.

decartoff
24.07.2008, 03:49
С усилением все понятно. А кто сказал. что эти фонари будут гореть во время танца при свечах??? Странно.... 2 КВт для большого зала (больше чем 10*15) самое то, именно при недостатке освещения, а не при его отсутствии, при полной темноте они дадут обратный эффект. Смотря на какой камере снимать, я про усиление. Ну для Соньки 2100 мне кажется и меньшего хватит, цвета она хорошо передат.

Beast2537
24.07.2008, 12:40
scorcer, спасибо за рекомендации и примеры. Вот так по крупинкам собираем воедино мозаику!
decartoff, как всегда, лучше всех!

decartoff
25.07.2008, 04:57
Beast2537... Лестно.. :) Насчет света еще, лампы если будут в зале люминисцентные, то смесь света со светом галогенных осветителей может синить немного.

vv.ru
25.07.2008, 06:36
Я попробую ткнуться в ДК, вдруг там есть их. Если не получится, будем действительно с бигбордов брать, 4 штуки, это даж наверное лучше, чем две?Мои 5 копеек в копилку...
Камера VX2100?Не надо столько света.Павильон городить будете что ли?Народ распугаете.В танце при свечах лучше накамерный свет и плевать что он кому то будет мешать передавать творческую идею(ведущей) ибо вы-главный!Всё пройдёт а фильм останется.Держите картинку.Камеру не заваливать,рука устанет быстро-это точно .Держите её двумя руками,левую руку согнутую в локте как можно плотнее к животу(если он есть).Рука левая держит камеру возле объектива.Трансфокатором не злоупотреблять.Тёток старше 45 лет не снимать лица снизу-свои контрастные подбородки они вам потом не простят,чередуйте планы(если есть возможность)общие,средние,крупные.Но во время регистрации и других моментов где в принципе идёт репортажная съёмка,снимайте всё,если нет возможности менять планы , потом смонтируете.Главное что бы не было тряски-это уже не спасёшь ничем.Невеста если с животиком уже-избегать акцента на этом.При съёмке "портретов" над головой не оставляйте много места,глазки должны быть на уровне 1/3 сверху экрана.
Стиль съёмки банкета сильно зависит от настроения гостей и темперамента ведущей,снимайте конкурсы как есть,тут простительно и камера перемещяющаяся от одного к другому и камера вниз-снять притоптывающие ноги итд,но нужно не переборщить.
Во время съёмки иногда полезно(если есть секунды свободные )при контровом свете или при смене освещения ткнуть кнопку диафрагмы и открыть дырку.Отбивайте ББ по салфетке,тарелке периодично -по мере изменения освещения.
При панораме кадр должен начинаться и заканчиваться статично,если следующий не будет тоже с панорамой.
У меня хватет 4 кассет за глаза.Ну 5я в запасе.И чистящая тоже в сумке.

Beast2537
25.07.2008, 07:50
Урра! Виктор пришёл! Аффтар, пеши исчо!!!

vv.ru
25.07.2008, 08:14
-Я тут был.Я наблюдал.
Что ещё.Ещё у Соньки 2100 после перемещения кнопки и нажатия REC проходит 3-4 сек.Поэтому(сам этим страдаю) иногда пропускаются начала поздравлений или конкурсов.Надо быть на стрёме.Некоторых ведущих бесит когда у них спрашивают:-"А что будет дальше? Вы мне шепните если ф чё интересное будет,я камеру включу".
У них своя работа.Сами смотрите - когда берёт микрофон и свои тексты.Это сигнал для вас (ведущая то для вас неизвестная) .И...Держать картинку!Не трясти камеру.
Вообще,даже если это родственник за стол садиться смысла нет,вы на работе,поэтому будьте возле DJ,присмотрев себе розетку на 220 v(на всякий случай) или ещё где то.Покормят,не забудут,присядете ещё,успеете.
И...Держать картинку.
И самое главное:
правило №1 НЕ ПИТЬ!
правило №2 НЕ ПИТЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!

Beast2537
25.07.2008, 08:16
Мне не грозит :)
Игоря буду блюсти :)

Про "перемещение и нажатие Rec" слабо понял. Понял, что начало записи притормаживает.

vv.ru
25.07.2008, 08:41
Rec (пошла запись)...1,2,3 секунды записи неподвижной камерой,потом пошёл трансфокатор или панорама,доехали до нужного места ,не выключая камеру снимаем опять неподвижной камерой 1,2,3 секунды,всё Rec(пауза).
Ну...Кадр должен быть досказан,не обрываться на полуфразе (во время трансфокации или перемещения камера резко выключается).
Но...Если следующий кадр будет тоже в панораме,этим правилом можно пренебречь,но следующий кадр всё равно должен окончиться без панорамы.Блин чёто как то не понятно,да?
Всё ИМХО...Одно и то же в разных темах.

decartoff
25.07.2008, 08:53
Танцы как снимаете vv.ru ?

Beast2537
25.07.2008, 09:08
Виктор, нет, теперь понял!
И пускай одно и то же в разных темах. Повторение - мать учения.
Присоединяюсь к вопросу decartoff!

decartoff
25.07.2008, 09:32
инерционность кнопки питание-запись уже наверное всех не раз подводила. начиная с новичков, заканчивая опытнейших операторов, все дело в специфике свадебной съемки. Есть вариант что бы не промргать стараться не выключать камеру, после нескольких съемок инстинкт начинает вырабатываться, но если в первый раз, то тут вообще ухо вотро надо держать, тем более, как правило почти вся смысловая нагрузка речи тамады может быть подрезана, так как в начале она. Насчет панорамирования скажу вот что - очень удобно при монтаже, потому что если тупо снимать сразу объект потом можно замучиться при склейке, не будет гармоничного перехода, будет бросаться в глаза смена кадра, а нужно что бы зритель даже не заметил. И неподвижно нужно держать камеру не только лдя досказанности кадра, а еще и из-за удобства монтажа, где-то можно чуть добавить длительности, чуть убавить. Если не получилось, делается стопкадром или замедлением. Танцы! Танцы! Обожаю их снимать, весь на подъеме, наверное из-за того, что сам люблю танцевать. Танцы дело такое, передают атмосферу очень сильно. Люблю снмать с нижней точки, но тут надо чередовать, со слишком верхней точки тоже не очень, у зрителя начинается ощущение что это не банкет а очередная тусня в клубаке. Лучше так - начало крупный план (прикольный), средний (2-3 человека танцующих не быстро) - общий - общий - крупный - общий средний...... И так далее. Под темп музыки... Люлю снимать медляки... романтично. Но тут особо простора для творчества нет, как грится почти стандарт, можно канеш по мелочи ньюансами украсить (имею ввиду не футажи), а так один в один почти у все оперов.

vv.ru
25.07.2008, 09:46
Так...Танцы."Полюбуемся на них-первый танец молодых!"Ещё как только вижу первый раз молодых говорю им : разучите несколька па.Попробуйте вальс танцевать дома,что бы лучше получалось ведь на вас весь зал смотреть будет,сотни глаз...Очень внимают.
Во время свадебного вальса начинают молодые а уж потом присоединяются другие,снимаю рядом с ними,мозолю глаза гостям,вокруг и около.Её руки на его плечах,его взгляд,камера с него на неё .Её одуревшие от счастья глаза.Если они стесняются,глазки бегают,движения скованные как телята на льду-оставляю их в покое.Всё равно в процессе вечеринки будут медленные танцы тогда и молодых можно снять.
Раньше снимал танцы отрывками и собирал из них клип,подбирал музыку под ритм,подрезал движения итд. Дело сложное и неблагодарное.Сейчас делаю проще: Снимаю танец от начала до конца песни.В последствии ,при монтаже просто наложу ту же песню .Но если происходит что то живое и интересное,то с оригинальным звуком оставляю."Эффект присутствия "ярче.
Проблема во время танцев с освещением острая.С первыми тактами музыки обслуживающий персонал мгновенно бежит и вырубает люстры.В крови у них это что ли?Ладно,пусть будет так.Но во время следующей песни прошу что бы выключалки не трогали-мне нужен свет и делаю строгое лицо.
Бывает так что "отвязываются" именно при сумерках только всполохи цветомузыки,при свете разбегаются танцующие.Что ж Тогда "люксман"накамерный и вперёд.При этом свете и снимаю.Если танцуют образуя круг-становлюсь в ценр круга,желательно круг большой.ибо угла у Vx2100 не хватает-надо ширик.Снимаю всех по очереди,переводя камеру с одного на другого.Играют на камеру ещё как!Если всполохи цветоустановок красивые то взбираюсь на стул или ещё куда повыше и никакая сила меня оттуда не сгонит( а не надо было свет выключать!) и оттуда по прыгающим и извивающимся в конвульсиях танца фигурам панорамку.

GS1966
25.07.2008, 09:57
:offtopic:
Народ, вы плз. не распыляйтесь по темам, сконцентрируйтесь на одной.
А в перспективе, из двух тем можно будет сделать одну (например "Инструкция (советы) начинающему оператору"), где собрать все дельные советы и пришпилить эту тему в шапке.
Как идея?

vv.ru
25.07.2008, 10:15
Так и знал что щёлкнут по носу-в 2х ветках одно и тоже,но люди ж просят.Идея хорошая.

Beast2537
25.07.2008, 13:56
Геннадий, как-то Вы очевидные вещи говорите, до которых мы даже и не додумались!!! Ну, что называется, администратор форума думает о форуме, а юзеры о себе. Я совершенно согласен и даже жалею, что предложил это не я. :)

decartoff
25.07.2008, 14:01
Практика показала, что конечный продукт будет гораздо интереснее и насыщенней, если съемка осуществлялась несколькими камерами. Таким образом, появляется возможность уйти от понятия "что успел заснять оператор" к выражению "какой была эта свадьба". Если быть конкретнее, то двухкамерная съемка позволяет:
-Использовать принцип разных ракурсов. Классическая «восьмерочка» (способ съемки диалога, когда две камеры располагаются по одну сторону линии общения, нацеленные крест-накрест на двух участников диалога) очень украсит банкет, где большой объем времени занимают тосты и различные интерактивы.

-Ненужные для видеоряда перебросы камер и моменты их подстройки всегда можно закрыть не просто отснятой ранее перебивкой или подрезанием действия, а картинкой с другой камеры, снятой НЕПОСРЕДСТВЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ. По крайней мере, к этому надо стремиться. При сработанности пары операторов и вдумчивом монтаже фильм начинает восприниматься как произведение, сделанное по принципу «большого кино», зрителю не придется, стиснув зубы ждать, когда оператор настроится на другой кадр.

-Использовать принцип разных планов. Планы всякие нужны, планы всякие важны. Общий зал сцены, на которой происходит конкурс, меняется средними планами участников действа, далее зритель видит мелькающие руки, смеющиеся лица. Все это без перебросов камер (за исключением тех мест, где это призвано специально показать динамику события). Особенно играет двукамерность на заранее отрепетированном танце молодых, одна держит более общий план, вторая ловит детальки – лица, сплетенные руки и пр.

-Позволить сделать фильм более выразительным за счет того, что один из операторов, уверенный в том, что его товарищ выдает спасительный общий план, может более смело экспериментировать со своей картинкой, стараясь выдать максимально красивый и важный кадр, не заботясь о возможном последствии своего возможного «промаха».
Итак, вот основные приемы работы «двухкамерного исполнения» свадьбы. Прошу прощения за некоторый сленг и чересчур вольные названия приемов. Это немного подредактированный документ, на основании которого строится двухкамерная работа.

GS1966
25.07.2008, 16:16
Я совершенно согласен и даже жалею, что предложил это не я :)
Зато в нескольких постах выше не постеснялся предложить другое:
И пускай одно и то же в разных темах. Повторение - мать учения.
:big:

Beast2537
25.07.2008, 16:28
Я про то, что из этих двух веток составить Faq "Взял камеру в руки первый раз и иду снимать свадьбу" ;)

DIeZ
25.07.2008, 20:19
мои 5 копеек про свет в кабаке - на счет киловатников не замарачивайтесь - их попросту не куда включить :)
на счет кассет - эх летите помидоры - если пленки не хватает я снимаю лонг плее... вообще то если откинуть разные там сомнения, то на кассету пишется цифра т.е потери если и есть минимальны....
вообще в кармане всегда ссобой кассета, аккумулятор + аккумуляторы на свет (он у меня пальчиках) а так 1,5 часа материала до стола и 3 - 4 часа стол как пойдет, ссобой всегда 5 кассет..
танцы - попробуйте вовремя быстрого танца в "клубном" освещении поснимать в режиме ночной съемки (только в не инфракрасном режиме)....

vv.ru
25.07.2008, 20:36
Типа стробоскопа будет.У VX2100 нету ночного инфракрасного видения.Просто выдержка си-и-и-ильно увеличится.Если нужно переключить быстро-то в Programm AE поставить режим "свечка".Что топохожее есть на любой камере.

decartoff
26.07.2008, 05:05
Режим ночной съемки даст только шум на картинке, если нет возможности установить внешний свет, то пользуйтесь накамерным, если вообще без вариантов то Можно и в режиме ночной. А инфракрасная съемка по моему не уместна при съемках мероприятий такого рода.

jurisviii
26.07.2008, 12:07
или перенести сюда?Все что связано свадьбой, выделить в отдельный раздел, чтобы не тревожили новые сообщения в других местах тех, кому свадба не хлеб а праздник.

Beast2537
26.07.2008, 12:37
Поддерживаю!
Проще всего, ИМХО, сделать так:
Раздел, в него все эти топики, прилепить сверху топик "Съёмка свадьбы: Faq для новичка", в нём первым постом написать дисклаймер, что этот топик - сухая выжимка постов из всех топиков ветки, вопросы сюда не писать, будет пополняться по мере написания хороших постов в разделе. Предупреждаем, что в топиках в разделе можно наткнуться на эти же посты.

Beast2537
27.07.2008, 10:50
Вчера вспомнили про прошлогоднюю свадьбу сестры Таниной...
Съездили забрали диски...
3 диска. Статичное меню. Одна кнопка.
Ничего из переходов, ангелочков и т.п. Монтаж встык. Много просто бесполезного видео. Вобщем, репортаж, точнее, сырьё.
Качество отличное. :Rus: На каждом диске 1 час. Диски записаны НАПОЛОВИНУ.
Вот:
http://s60.radikal.ru/i169/0807/22/5ac193495b1f.jpg (http://s60.radikal.ru/i169/0807/22/5ac193495b1f.jpg)

Такие вот у нас свадебщики...
Такие вот у нас свадьбы...

Beast2537
27.07.2008, 10:55
мои 5 копеек про свет в кабаке - на счет киловатников не замарачивайтесь - их попросту не куда включить :)

Почему их некуда включить, я всё думал, думал над этим постом и решил-таки спросить...

Недавно всуе упомянутого Denis_REC я нашёл на хоботе (ixbt.com) и предлагаю обсудить, точнее, помочь мне кое-что понять.
Заранее прошу сорри за оверквотинг, оригинал статьи здесь (http://www.ixbt.com/divideo/wedding.shtml), я лишь приведу часть про двухкамерную съёмку
Основные планы.
Все разнообразие планов и ракурсов оставляем для большого кино. Забывать их не следует, возможно, с ростом профессионализма и качества аппаратуры мы еще вернемся к ним, НО НА СЕГОДНЯЩНИЙ ДЕНЬ ПЛАНОВ (ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ ПОНИМАТЬ НЕ КАК «КРУПНОСТЬ КАДРА» А КАК «ПРИНЦИП СЬЕМКИ») ВСЕГО ЧЕТЫРЕ:
-ОБЩИЙ ПЛАН ЭПИЦЕНТРА СОБЫТИЙ подразумевает то, что на экране зритель видит ВСЕХ участников действа. Стоящие рядом молодожены и ведущий – ОПЭС. Если в кадре, кроме того, видны окружающие их гости и независимо от того, насколько крупные планы получаются с точки зрения «большого кино» - это все равно ОПЭС. Главный принцип – все интересное на экране.
Главная задача – создать видеоряд, из которого можно будет извлечь ЛЮБОЙ момент и вставить в фильм. Не должно быть:
-резких перебросов камеры (только плавное панорамирование);
-резких трансфокаций (только плавный наезд – отъезд, где «плавный» - не обязательно медленный, скорее «аккуратный»);
-тряски и других негативных последствий перемещений по залу, завала вертикали;
-спин и других фрагментов тел - НЕучастников ДЕЙСТВА.
-КРУПНЯКИ. Самое важное, что зритель должен увидеть. От детали до общего. ПРИНЦИП КРУПНОСТИ здесь не при чем. Разумеется, крупняки – они и в Африке крупняки, НО: основной критерий – законченные планчики (3-12 секунд), которые расскажут зрителю о том, что он должен знать подробно. Как выглядела бутоньерка жениха, как рыдала маменька, как рука тискала бокал и как ухахатывался гость. Основное значение крупности – примерно «первый средний», но может варьироваться от детали до второго среднего.
Главные критерии, то, что должно быть:
-скадрированность и эстетичность главных кадров, их выразительность;
-насыщенность приемами съемки, весь ассортимент приемов (точное панорамирование из точки в точку, трансфокации, художественные наклоны камеры, игра фокусом, все это в различных комбинациях), плавность некоторых моментов прохода и проносы камеры С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ.
Чем можно пожертвовать, вернее, без чего снять хороший материал практически невозможно, и поэтому в некоторых моментах вполне допустимо:
-резкие перебросы камеры (главное – как можно скорее перенастроиться на следующий хороший ракурс, в момент переброса показывается картинка оператора ОПЭС);
-резкие пробежки и проходы с целью поменять точку съемки
-БЫСТРЫЕ манипуляции с экспозицией, ББ или фокусировкой, включение-отрубание света с целью последующего улучшения качества.
-Фрагменты спин и другой хлам в кадре С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ЭТО НЕ САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, и при монтаже будут порезаны или закрыты ОПЭСом.
-ПЕРЕБИВКИ Кадр, который снимается с целью закрыть брак съемки важных моментов, или придать художественность и законченность отснятым сюжетам. Может быть использован абсолютно любой по крупности и значению кадр, хотя чем крупнее кадр, тем больше его универсальность как перебивки. Основные моменты, когда операторам имеет смысл начинать «охоту за перебивками» (только сам принцип):
-гости собрались, ведущий начинает им растолковывать, что к чему. Скорее всего, он начнет сначала с общих слов, типа «как здорово, что все собрались, денек сегодня отличный». Пока он не начал говорить саму суть, но люди уже начинают оглядываться и врубаться – имеет смысл надергать крупных планов гостей, которые чего-то там слушают. Потом вставить в подходящие по смыслу места;
-презентация открыток и прочее командное творчество. После того как команда отрапортовалась, ведущий начинает по поводу открытки острить. ОПЭС продолжает, а кто на Крупняках – ловит самые удачные моменты гогочущих гостей. Если вдруг произойдет что-то важное– придется сюжет вытягивать (ОПЭС плюс Перебивки, затем оператор на Крупняках должен врубиться, что происходит эксклюзив и перейти от съемок Перебивок к съемке Крупняков). Если поржали чуток и все – крупные планы веселящихся зрителей раскрасят момент непосредственно презентации. Вообще, исходя из опыта нашей работы, самые нужные нам Перебивки – слушающие или выражающие восторг гости.
-Всякие красивые элементы антуража, заснятые как можно более красиво, виды из окна или с места события, необходимо коллекционировать на пленке систематически, особенно при смене освещения, смене места и прочего. Много их не бывает НИКОГДА.
Именно большое количество Перебивок позволяют впоследствии избежать явных косяков по крупности, которые неизбежны при столь вольной трактовке Крупняков и Общих планов.
-УЗОР. Оператор начинает снимать с чередованием планов и ракурсов, панорамирований и проходов, уделяя внимание тому, чтобы достаточно много времени в кадрах происходило осмысленное и эстетически законченное действо без необходимости показывать ОПЭС со второй камеры или перебивку. Резкие перебросы и подстройки производятся в моменты, которые, по мнению оператора можно будет безболезненно для сюжета подрезать при монтаже или же закрыть ОТСНЯТОЙ ИМ Перебивкой.
Производится при:
-однокамерной съемке;
-моментах, когда второй оператор занят съемкой чего-то другого, но не менее важного или просто не может «прикрыть»;
-оператор уверен, что он четко представляет себе, как раскрыть данный сюжет с помощью только своих действий, и «сольное исполнение» этого момента только улучшит фильм;
-короткие сюжеты, где собственно двукамерность не нужна (название столов, песенный конкурс).
Вот мне непонятно что такое УЗОР. Как-то объяснил Денис невнятно....

Beast2537
27.07.2008, 11:03
И далее именно про взаимодействие

Виды взаимодействия операторов
Их три. Все остальное – частные случаи этих.
-ЗВЕНО
(по принципу действия истребительной авиации «Ведущий и Ведомый»). Первый оператор – Крупняк или УЗОР, второй – ОПЭС ВСЕГДА! Как в авиационном звене: воюет и сбивает один, второй только прикрывает. При этом не забывать о следующем:
-начало и конец очередного УЗОРА очень нежелательно заканчивать на общем плане – скорее всего, трудно будет чередовать со съемками второго оператора на ОПЭСе. Вышел из УЗОРА на общем плане (закрыли объектив, дрогнула рука, что-то резко началось в дальнем углу, понял, что утомил зрителя, короче потерял нить УЗОРА)– тут же возьми Перебивку крупным или первым средним планом, иначе в этом моменте два средних плана, да одного и того же места события будут засчитаны за явный косяк. Нам не за то деньги платят, чтобы мы развлекали зрителя простым переключением картинки с одной камеры на другую.
-Оператор ОПЭС никогда не занимается съемкой чего-либо постороннего, за исключением очень уж красивых и важных, незаметных первому оператору моментов. Если такие моменты были – непременно дать понять первому, дабы вместе нашлепать недостающих Перебивок.
-Перекрытие линии съемки ОПЕРАТОРОМ ОПЕРАТОРУ (фотографы пофигу, пусть им молодожены спасибо говорят, есть возможность – уберем, конечно, а нет – и фиг с ними, иногда даже красиво) следует избегать. Если же это произошло – обязательно запастись Перебивкой, ибо очень вероятно, что оператор на Крупняках в этот момент потерял свой Крупняк или УЗОР, и закрыл спиной картинку оператору ОПЭСа, поэтому Перебивку, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ МОМЕНТУ доснять обязательно.
-ОХОТА
Стреляет тот, на кого бежит зверь. В нашем случае – если один из операторов безнадежно далеко от места события или ему закрыли кадр. То есть оператор, который оказался в более выгодном ракурсе непринципиального момента (стол назвали, песенку вспомнили, весь сюжет в фильме займет секунд 10-15, нафига двукамерность?) на свой выбор, или плетет УЗОР или держит ОПЭС. Второй не спит, снимает Перебивки (реакцию молодоженов или другого столика и т.д.). Если момент принципиальный и важный – второй оператор тоже подключается к съемке, и ОХОТА меняется на принцип съемки ЗВЕНО.
-ВОСЬМЕРКА
Тут все понятно. Линии съемки двух операторов образуют тупой угол, каждый снимает дальнего участника с одной стороны линии диалога или действа. Каждый выбирает свою крупность кадра, поигрывает ей, ничего страшного, если вдруг крупности общающихся людей совпадут.
Тонкости:
-Быть готовыми к тому, что насыщенность и важность события внезапно возрастет, попрет просто обалденный эксклюзив и быть готовыми перестроить свою съемку на схему ЗВЕНО.
- Один из операторовможет начать плести УЗОР или, не выключая камеры начать снимать Перебивки, просто с целью раскрасить сюжет. В этом случае второй оператор уходит на ОПЭС, но смотрите, не перенапрягитесь, в тостах обычно столько мусора, что скорее всего вы просто будете расходовать свои силы.

scorcer
27.07.2008, 13:10
Узор в трактовке Дениса - это последовательность общих, средних и крупных планов (с перебивками, панорамами, сверхкрупными и т.д.), снятых одной камерой.

кстати, например, на выкупе в тесном подьезде два оператора:
работая вместе за спиной жениха - звено;
работая вместе за спиной жениха, но один оператор убежал снимать загоревшийся лимузин - охота, оставшийся оператор автоматом переходит в режим узор;
один оператор с женихом, второй работает со стороны невесты - восьмерка;
один оператор - всегда в режиме узор.

зы. Денис - военный, что ли.

Beast2537
27.07.2008, 13:18
Смотрю щас снятый им клип выкупа, называется "Миссия выполнима", ну вот если не военный, то спецназовец точно :)

То есть "УЗОР" это когда один оператор не выключая камеру попеременно снимает то крупный, то средний, то детали, то общий, и т.п.??

Сейчас разговаривал со знакомым тамадой. Видеосъёмка в ЗАГСе заперещена работниками ЗАГСа. Позвонил знакомому начальнику ОБЭПа. Сказал, что хочу пойти в ЗАГС заранее и попробовать договориться.
Милиционер сказал, что если не получится, требовать письменный отказ и нести к нему, или на крайний случай диктофонную запись....

GS1966
27.07.2008, 14:25
Качество отличное. :Rus: На каждом диске 1 час. Диски записаны НАПОЛОВИНУ.
:shok:
Если это "качеством" зовётся - :pardon:. Хотя... Почему-то сразу вспомнилось выражение "кому и кобыла невеста"

:offtopic: (не удержался, глядя на скрин). Еще и в прогрессиве небось...
Отличный образец "как никогда нельзя делать" :ok:

Beast2537
27.07.2008, 15:30
Вы ж понимаете, Геннадий, что я с сарказмом пишу. Ибо не понимаю, как можно делать часовой Dvd-r так, чтобы использовать только половину из доступных 4.5 Гб.

Про прогрессив: тут просветите получше меня. Я на этих дисках вижу некоторую дёрганность в движении. Не то, чтобы поля перепутаны. Но на перебросах камеры заметно "рваность" изображения.
Только я одного не пойму, почему нельзя сделать DVD в прогрессиве? Такой плохой деинтерлейс софтовый? Я обычно когда готовлю ролики для показа клиенту на плазме, рендерю в прогрессив и на DVD пишу в прогрессиве. Всё отлично. Где я опять недоучил??? :aggressi:

baro
27.07.2008, 16:30
Свеженькая статья по по этой широкой теме попалась:
http://rapidshare.com/files/128166637/MONTAJ.rar

baro
27.07.2008, 16:38
Я обычно когда готовлю ролики для показа клиенту на плазме, рендерю в прогрессив и на DVD пишу в прогрессиве. Всё отлично. Где я опять недоучил??? :aggressi:
Вы сами себе ответили, плазма поддерживает прогрессив,то бишь полную строчку, но большинство домашних ТВ с экраном 4:3 поддерживают картинку только черезсстрочную,прогрессив конечно также покажут,но в зависимости от модели телика может быть строб.

Beast2537
27.07.2008, 16:55
Люди!!!!

Your IP address 193.33.26.34 is already downloading a file. Please wait until the download is completed.

Положите куда-нить плиииз, а, ну 16 килобайт, я тут за бешеной проксёй городской никогда его не выкачаю!

Dr.Vlad
27.07.2008, 18:41
http://depositfiles.com/files/6813236
http://narod.ru/disk/1688470000/MONTAJ.rar.html

vv.ru
27.07.2008, 19:32
Сейчас разговаривал со знакомым тамадой. Видеосъёмка в ЗАГСе заперещена работниками ЗАГСа. Позвонил знакомому начальнику ОБЭПа. Сказал, что хочу пойти в ЗАГС заранее и попробовать договориться.
Милиционер сказал, что если не получится, требовать письменный отказ и нести к нему, или на крайний случай диктофонную запись....
-А вот эту тему отпишите поподробнее.Почему запрещена съёмка в загсе?Что бы дать хлеб своему оперу или что бы выманить деньги?
По-любому это противозаконно...

Beast2537
27.07.2008, 19:44
Я точно не знаю зачем. По-моему там сидит оператор "местный" и снимает. Я не против получить третью плёнку с ЗАГСа. Если будет в пределах "недорого", то по-пытаюсь договориться, что плачу, даю свою кассету, но и сами снимаем. Если будет дорого, или не получится договориться, значит на церемонию поедем с представителями ОБЭПа.
Незаконный запрет однозначно.

GS1966
28.07.2008, 09:22
Пост decartoff, вызвавший вопрос, перенесен сюда (см. #70).
С вашего молчаливого согласия удалил дискуссию по этому сообщению.

Beast2537
29.07.2008, 14:20
Из соседней темы про приёмы съёмки свадеб:
В считаю что вам лучше найти хорошо освещенный банкетный зал.
вот представте заходят гости в зал, а там съемочная площадка.... я бы себя чувствовал не уютно...

p.s. скрины кину из дома (счас на работе)

Тык я исхожу из того, что мне уже дадено, это во-первых, а во-вторых, у нас все "банкетные залы" - это элементарные столовые, а окна всегда занавешаны!

Ха, кстати, скрины из свадьбы Рины (Таниной сестры) положу скоро

Beast2537
30.07.2008, 09:53
А вот и обещанные скрины.
Поглядите, многоуважаемые профи, в каких условиях я буду снимать!
Жду подсказок, советов и иных умозаключений!

ЗЫ... Извините, Радикал перемешивает фотки в нехронологическом порядке...

http://s58.radikal.ru/i162/0807/41/d1ce09f273b2t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0807/41/d1ce09f273b2.jpg.html) Это моя морда и жена морды пели. Бесплатно :)

http://s61.radikal.ru/i173/0807/00/a1b20a0df702t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0807/00/a1b20a0df702.jpg.html)

http://s56.radikal.ru/i154/0807/9b/e039c9976952t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0807/9b/e039c9976952.jpg.html)

http://s45.radikal.ru/i109/0807/e8/77b008a72406t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0807/e8/77b008a72406.jpg.html)

http://s60.radikal.ru/i167/0807/e8/4da28ccc6519t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0807/e8/4da28ccc6519.jpg.html)

http://s40.radikal.ru/i088/0807/be/d3a2dfefc493t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0807/be/d3a2dfefc493.jpg.html)

http://s61.radikal.ru/i173/0807/0c/22ef4678943at.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0807/0c/22ef4678943a.jpg.html)

Beast2537
30.07.2008, 09:53
http://s56.radikal.ru/i151/0807/bd/9164a4f5dd1bt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0807/bd/9164a4f5dd1b.jpg.html)

http://s53.radikal.ru/i142/0807/ee/dff34a444b7dt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0807/ee/dff34a444b7d.jpg.html)

http://s50.radikal.ru/i129/0807/d4/93ff20521e40t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0807/d4/93ff20521e40.jpg.html)

http://s54.radikal.ru/i144/0807/65/e9904a3d35f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0807/65/e9904a3d35f7.jpg.html)

http://s48.radikal.ru/i121/0807/7d/99c9e6132192t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/0807/7d/99c9e6132192.jpg.html)

Алексей1976
30.07.2008, 14:20
Накамерный свет нужен обязательно в таких условиях 50-100 вт (можно сделать самодельный - ак от УПСа + лампа с отражателем на 12 вольт 400-500 руб и пару часов времени! Против широкого светлого окна сильно не поможет, но в 1,5-2 метра объёкты осветит хорошо!

Об этом вроде не писали:
Нужно зарание написать мини сценарий что за чем будите снимать, раскинуть по времени...
Неплохо расписать покадрово красивые постановочные сцены (снимается на природе или прогулка после росписи ) У меня в блокнотике обычно их штук 10-15....
В каждой сцене несколько пунктов, снял это поставил галку, снял второе тоже галка....(память если хорошая после нескольких свадеб блокнот можно и не брать :-)

Чтобы руки не устали и в итоге не дрожала картинка после 2 часов съёмки я использую "прищепку" которая цепляется на ремень и к штативу, так сказать съёмка со сложенным штативом от пуза - народный стедикам, картинка будет стабильнее... Штатив использую ешё для съёмок верхних планов с рук - с 1,5-2 метровой высоты смотрится эффектно...и головы не мешают.
...пока всё, жаль со временем у меня мало...

Beast2537
30.07.2008, 14:28
Спасибо!
Про штатив надо репу почесать, как это придумать.
А память у меня не просто нехорошая. Она жутко дырявая.
Мини-сценарий, всё-таки, написать я буду в состоянии только после съёмки свадьбы. Единственная свадьба, на которой я был за всю жизнь — моя собственная, которая обошлась 15 гостями и в 7 тыщ рублей :) включая платье и причёску невесты. Так что, что за чем следует (сборы выкуп загс прогулка), насилу вызубрил из интернета. :)
То, что вы видите выше, к сожалению, я появился только на середине банкета, из командировки вернулся...

Алексей1976
30.07.2008, 14:30
Вечером выложу фото, если опять на работе до 12 ночи не задержат...
Есть концелярский зажим - чёрный такой, ножки штатива связываются - у меня резинка с липучкой, - затем прикрепляешь к низу ног эту прищепку. Цепляешь на ремень и держишь за ручку боковую штатива левой рукой, а ручкой головки положение камеры

Лучший вариант побывать - это посмотреть хорошую демку свадьбы...

Beast2537
30.07.2008, 14:39
Буду дюже благодарен, Алексей, а ещё ко мне едет винт от scorcer и я обязательно насмотрюсь.
Вы знаете, меня ведь не столько заботит даже последовательности крупности, даже не ББ настолько меня заботит. ВООБЩЕ посмотреть, что это такое — свадьба "изнутри". То есть, с теми знаниями, что я нарыл сам, что дали вы все мне, господа, за что безмерно благодарен, я хочу каждую минутку посмотреть и внимательно оценить, ЧТО я должен в эту каждую конкрентую минуту делать как оператор и что потом должен сделать как монтажёр.
Надеюсь, вы не покинете меня до самого часа Х, а затем я обязательно напишу отчёт-эссе "Дилетанта, дерзнувшего покуситься на вершины драматургии свадебной церемонии".
(
— Сам-то понял, чё написал?
— Неа...
— Иди кури!..
)

Алексей1976
30.07.2008, 14:39
Вот нашёл фотки прищепки моей...

http://s54.radikal.ru/i145/0807/fb/d400b5a8de17t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0807/fb/d400b5a8de17.jpg.html)

и ещё

http://s42.radikal.ru/i095/0807/f4/c47c3d36ec76t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0807/f4/c47c3d36ec76.jpg.html)

Сделано из пластмассы, нагревал и гнул, не я правда - друг себе делал и мне заодно...

Beast2537
30.07.2008, 14:56
:clapping:Йооооо! До меня дошло!!!!! Звоню графу Полееву, он у нас ответственный за гнуть пластмассы!!!! Здорово! :clapping::clapping::clapping:

vv.ru
30.07.2008, 16:19
Ян ! Это что VX2100й снято было? Мало верю.Должно было хватить ей этого света.Когда снимаешь напротив окна-лица тёмные одни контуры,на VX2100 ткни кнопку Black Light.
Лица будут нормальные(это если некогда крутить диафрагму).
Плохо снято блин, не видно ничё толком.Крупнее планчик бы !(я про морду и жену морды)

Beast2537
30.07.2008, 16:58
НЕЕЕЕТ! Это я фиг знает чем было снято, просто показываю, какие у нас "залы", в отличие от ваших... :)

Ща сворганим. Льётся.

ЗЫ. Граф Полеев умотал в Китай... :( Хто мне сделает прищепку... Нихто.

Beast2537
30.07.2008, 17:49
Обе части залились
И небо синее (http://www.vimeo.com/1435717?pg=transcoded_embed&sec=1435717)
Меня лови (http://www.vimeo.com/1435804)
Пасс: 123

decartoff
31.07.2008, 03:52
Beast2537... Скрины по моему больше смахивают на картинку всем известной Panasonic NV M3500 чем VX2100. Действительно, даже фокуса нет кое где.

Beast2537
31.07.2008, 09:59
Да я нигде не говорил, что это Vx2100. Это соня какая-то, но не знаю какая, маленькая. А "дырка" у неё вообще как у 25-го панаса. Вобщем это любительская до мозга костей камера была. Заплачено было вперёд, оператор обещал, что будет фильм. Отдал просто нарезку...

Алексей1976
31.07.2008, 10:07
На скринах ББ везде никакой, похоже камерка любительская за 500-600$. 2100 на много светлее в таких условиях картинку захватит, возможно и накамерный свет не нужен для неё, разве что в подъезде выкуп и вечерний салют заснять, а вот на 2-ю камеру свет нужно!

Beast2537
31.07.2008, 18:17
:offtopic:
Ну и хто впендюрил мне "Неодобряю" на пост, где скрины и ещё написал "классные скрины"??? :wck::Lol::Lol::Lol:
Даёте господа!!! Да за что же так??? :Lol:

Beast2537
31.07.2008, 20:32
Я больше себе напоминаю, но может у кого возникнут ещё вопросы и предложения организационного и т.п. характера.
У нас главная достопримечательность города (я уже писал об этом на форуме) -- ротонда, в которой любил отдыхать Курчатов.
http://i079.radikal.ru/0807/46/d973e3d0a048t.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/0807/46/d973e3d0a048.jpg.html) http://i042.radikal.ru/0805/a1/9229e497eab3t.jpg (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/0805/a1/9229e497eab3.jpg.html)
http://i036.radikal.ru/0807/ba/543287a2f00dt.jpg (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/0807/ba/543287a2f00d.jpg.html)

http://i049.radikal.ru/0807/dd/3b589336fe8dt.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0807/dd/3b589336fe8d.jpg.html)

Все молодые всегда ездят туда. Вот последние два кадра сняты с катамарана, прокатная контора прям рядом на берегу. Хочу и на свадьбе на катамаран залезть, туда заплыть и снять. Вопрос только какой камерой, той, что получше или той, что похуже :)
А вообще, конечно, лучше всего бы гидроцикл... :)

Beast2537
01.08.2008, 08:57
Тыкс. Нихто мою тему ничитаит...
Я тут набросал сценарий и звуковую дорожку начала фильма и типа сборов.

(http://h1.ripway.com/Beast2537/Video.mp3)Послушать Звук (http://h1.ripway.com/Beast2537/Video.mp3)овую дорожку (http://h1.ripway.com/Beast2537/Video.mp3)

Пара титров.
Эпизод 1, 40-50 секунд, как бы любительская съёмка (можно рамочки и мигающий REC поставить, будет видно на материале уже)
Из фэйда: машина у подъезда.
Кадр: камерамэн в машине на заднем сидении, в машину садится друг жениха (свидетель то бишь).
— Здорова!
Водитель:
— Здоров-здоров…
— Едем?
— Ага…
Автомобиль заводится, включается магнитола, в колонках машины появляется радио (так, тихонечко), Уилл Смит TheBlackSuitsComing (NogYourHead)и диджей дочитывает:
— Ещё раз приветствую всех, кто к нам присоединился, в это солнечное субботнее утро, 9 августа 2008 года, Вы слушаете озёрскую радиостанцию «Волна»…

Едут, склейка, промотка дороги, приезжают.
Друг выходит из машины, камера, одним кадром, любительски (а-ля Монстро) следует за ним, музыка затихает, когда он отходит от машины.
Поднимается. Камера неотступна.
Звонок в дверь.
Открывает, (кто там обычно...) мама, например. (Или папа, может, лучше, такой, растрёпаный, галстук в руке незавязанный??)
— Доброе утро, Валентина Семёновна (Иван Игнатьич)!
— Доброе, Саша, доброе, проходи, Слава у себя...
Друг проходит. Открывает дверь в комнату жениха. Камера меняется на проф, со стороны окна, пошла нормальная постановочная съёмка
ЖЕНИХ….. !!!! Он валяется поперёк кровати, полуголый, В РУКАХ ГИТАРА (вступает гитарный рифф из трека, как будто это жених сам бренчит…)
Угасающе слышны слова друга:
— Ну что валяешься, жених, давай собирайся...
ПОШЛА МУЗЫКА НА ПОЛНУЮ…

Эпизод 2, 52 секунды, жених

Активный плотный монтаж, большинство кадров 0,5-1 такт (2-4 сек). Все кадры имеют акцент действия на сильную долю такта, более длинные кадры (5-6 сек) на начало репризных частей музыки. Подъезжающие автомобили, украшение авто, снующие люди. Хочу тут попытаться показать немного суматошность подготовки. Жених ещё, наверное, с голым торсом. Чего он там целых полминуты делает, ума не приложу, придумаем на месте. Пошёл на кухню, в холодильник заглянул, не торопится, собственно, но движения достаточно резкие (в ритме музыки). Что-нибудь навроде «Где мои носки???», мама, там, бегающая из комнаты в комнату, вобщем, что наснимем…
Свиш (звук такой), камера гиперускоренная, пролетающая на автомобиле от дома жениха до дома невесты.

Эпизод 3, 58 секунд, невеста.
Comptine D'Un Autre Ete, Amelie soundtrack.
Кадры длинее, 6-7 секунд, софт…

Невеста немножко грустит и улыбается, в целом, тут всё достаточно стандартно: сборы. Платье, детали… бусы, что там ещё бывает у невест, я ж не сильно в курсе. В общем, собираем планы…. Разговаривает с плюшевым мишкой, вертится, грустит, снова улыбается, прячется, (немного на камеру играет)…
Снова свиш, камера улетает на автомобиле от дома невесты к дому жениха.

Эпизод 4, 20 секунд, жених.
Сразу в действие, текст в песне
Black suit,
the black shades,
the black shoes,
Blacktie
(Чёрный костюм, чёрные очки, чёрные ботинки, чёрный галстук.)
На совпадающие строчки показываем собственно костюм, туфли, галстук и т.п.
Затем выхватывающие кадры, одевается, свидетель тут же, кадр из окна на автомобили…. Вдруг, если есть, собачка…

Эпизод 5, 20 секунд, невеста.
Невеста может уже макияжится, и что-то там из украшений надевает потихоньку…

Эпизод 6, 15 секунд, жених.
Жених продолжает одеваться, уже накидывает пиджак, чистит рукой брючину, пока без галстука и обуви, водитель головной машины уже бибикает, свидетель на часы смотрит, вопросительно заглядывает к жениху в комнату.

Beast2537
01.08.2008, 08:57
Эпизод 7, 14 секунд, невеста.
Мама, обнимаются, что-то друг другу говорят, платье, она кружится, мама восторженная… Мож слезу пустит?..

Эпизод 8, 10 секунд, жених.
Наконец, дошли до припева, на крещендо перед припевом детали-«споты»: жених поправляет галстук, ремень, затягивает потуже шнурок, рукав рубашки, и на первом такте припева открывает дверь из комнаты, встаёт ждавший его свидетель, выход из квартиры, спускаются по лестнице, выход из подъезда, последним кадром захлопывающаяся дверца головной машины.

Эпизод 9, 10 секунд, невеста.
Уже почти готова, фату, наверное, примеряет, мама помогает, невеста отпивает водички из бокала, смотрит на настенные часы.

Эпизод 10, 5 секунд, жених.
Два, максимум три плана, проезжающие автомобили кортежа, по прямой, общий план, следящая камера, крупный жениха в машине, средний в апексе или внутри поворота.

Эпизод 11, 5 секунд, невеста.
Встаёт с пуфика, подходит к окну, отодвигает штору.

Эпизод 12, 5 секунд, жених.
Кортеж поворачивает на бульвар Гайдара, средний внутри поворота, следящая камера по прямой на фоне озера.

Эпизод 13, 5 секунд, невеста.
Невеста всматривается в окно, камера, вылезая из окна, ухватывает «морду» поворачивающей во двор машины жениха.

Эпизод 14, 20 секунд, жених.
Крупный план жених в машине
средний план поворот во двор, провожает все проезжающие машины.
Общий от подъезда прямо на подъезжающие машины,
крупный план подъезжающей машины жениха,
детальный колесо достаточно резко тормозящей машины (качнулась),
общий автомобилей сбоку, прямо от подъездной двери, машина тормозит,
крупный открывающаяся дверь жениха,
общий с другого бока, вид на автомобиль с открывающейся дверцей и дом невесты,
крупный выступающая нога жениха,
общий от подъезда, открывающаяся дверца свидетеля, жених уже выходит,
крупный план выходящий из машины свидетель,
деталь жених поправляет что-то в одежде,
средний на подъезд, высыпающая толпа подружек невесты (если их толпа конечно будет…),
крупный обходящий машину жених,
общий подходит к свидетелю и там кто-то ещё из друзей жениха подходит, вобщем группируются,
средний вся эта могучая кучка чуть постояв решительно двигается к подъезду с намерением штурма. Дальше планы событийно, жених и друзья для проформы пытаются прорваться сквозь «живое заграждение» подружек невесты.
Конец песни, уход в ВЫКУП (если он будет) …

То есть общий хронометраж вместе со вступлением будет 4.45 - 4.55

Вот прошу покритиковать, в том числе музыку, но мне почему-то очень так хочется сделать.

Beast2537
01.08.2008, 11:14
Звуковая дорожка версия 2, со спецэффектами, http://www.savefile.com/files/1701246 3 Мб

scorcer
01.08.2008, 11:17
имхо, такой сценарий рождает слишком напряженный просмотр. Этот вариант хорош, когда другого нет.
Преимущества этого варианта:
- смотрится динамично и насыщенно.
- монтируется более-менее из чего попало, т.е. не предъявляет строгих требований к оператору.
- занимает мало места на диске ))
Недостатки:
- недостаток, собсно, один, но с лихвой покрывает все, что может.
Рваный стиль изложения. Зритель постоянно должен будет переносится из одной обстановки в другую. Сюжет в целом присутствует, но разорван местом действия. Частая смена музыкального фона - тоже не есть особый плюс, ибо менять подзвучку эстетично - целая история. И потом - начинается трек, первые же кадры, которые идут под него, говорят зрителю: под эту тузыку будет рассказываться вот про это, но потом вдруг начинается про другое... как бы обьяснить... В моем понимании сцена выделяется не только съемкой в определенном месте конкретных людей, но еще и отдельно взятым музкальным треком.Смена трека на другой подразумевает, что щас начнется что-то другое: произойдет смена места действия, например, или другие действия, отличающиеся от тех, что были под первый трек, начнутся. У вас как-то это все разбросано и разорвано. Все сказанное - имхо. Но, повторяю - это вариант, и людям в общем нравится.
Гармонично вписать динамичные кадры с женихом в плавные кадры с невестой - тоже проблема.
и чисто технически снять на месте, во время действия, крупные планы, задуманные вами при выходе жениха из машины - проблема.Возможно их надо снимать заранее.
----------------------------------------
немного прям по вашему тексту замечаний.
эпизод 1. бытовуха. имхо, начало желательно делать стильным и сильным. А то что вы задумали, способен сделать Вася Пупкин (аргумент №1). Задайте себе высокую планку сразу- и выдерживайте.
<< Друг выходит из машины, камера, одним кадром, любительски (снова арг№1) (а-ля Монстро) следует за ним, музыка затихает, когда он отходит от машины. (для чего затихает?)
Поднимается. Камера неотступна. (а№1)>> и смотреть как чувак идет по лестнице не интересно, вы убедитесь при просмотре на монтаже.А зрительт пока слушает типичный подъездный шум.
далее по сценарию - бытовуха, и потом "Угасающе слышны слова друга:
— Ну что валяешься, жених..." - о, оказывается, свадьба.
Вот так я стараюсь НЕ делать. Обоснование: 1. банально. 2. клип в начале будет? - а за ним - бытовуха.... гм....спорное решение. Оно допустимо, только если то, что будет ЗА этим - снято и смонтировано ОЧЕНЬ СИЛЬНО. в противном случае возникнет ощущение дюже любительского кина.
эп 2. тут все зависит от того, как сделать. Посоветую работы THE TIM посмотреть, он мастерски такое делаеть. Свиш и полет камеры от дома до дома - круто, но маловыполнимо. Надо проверять на монтаже, может оказаться не смотрибельно.
эп 3. во первых, смена эпизодов должна быть сделана грамотно, это касается и картинки и звука. Слжность будет после динамичных кадров жениха и свиша - сменить звук и красиво перейти в плавные кадры невесты. Если это сделат неграмотно - сюжет "невеста" будет выглядеть отстойно по сравнению с сюжетом "жених" именно в с силу неправильной смены темы. Так что будьте начеку.
Имхо, вообще существуют так называемые сильные кадры. Свиш и полет - как раз пример такого сильного кадра, акцентирующего как бы, говорящего "
щас что-то будет". И по идее, то что за ним - должно быть лучше него самого (иначе фенька получится ради феньки). То есть вы задаете себе очень высокую планку, имхо.. и на монтаже вы это ощутите, наверно.
о, по моему, вообще эп2. и эп.3 не стыкуются по смыслу: расхлябанный разгильдяй и невеста-заинька, он "где мои носки", она - "грустит и улыбается"... это следует попытаться прокрутить мысленно соотнести стиль, сцены и смыслы.
эп 3. ну тут тоже смотря как делать... На камеру играть - имхо, старо, и принужденно. Хотя - как сделать. Бывает шикарно. Сильно завсисит от невесты. Приготовьтесь к тому, что снимете полчаса, останется от них сорок секунд.
после невесты снова свиш\полет - ненадо.Два раза трюк - не трюк, а рисовка.Впрочем, если подать его реверсом, гы... проверять надо на монтаже.
эп 4. снова смена озвучки. Попурри какое-то. Эп-4 будет будет длиться минуту. Идея хороша, зависит от реализации. Это сложно, при съемке делайте больше дублей, и работать\думать на месте придется быстро. Раскадровки нет, но надо примерно ее прикинуть все же. Смотрите работы THE TIM и scorcer, больше никого посоветовать не могу.
эп 5. смена озвучки будет? у вас не написано, наверно - нет. а зритель уже привык, что будет...
эп 6. (жених приступит к одеванию) зритель: как, он до сих пор одевается?
эп 7. так что там со звуком-то будет?
продолжительность эпизода недостаточна для создания четкой сформулированной эмоциональной атмосферы и передачи эмоционального состояния персонажей.
эп 8. ну звук уже хрен сним ...снова он одевается, хм... и ваще в 10 сек не вместить:закончить одеваться, выйти из дома, запереть дверь, дойти к машине, сесть, закрыть дверь и отъехать (отъехать - напрашивается).
эп 9. см. эп 7.
эп 10. ок, но скачка с места на место уже давно надоела лично мне как зрителю.
эп 11. ок
эп 12. ок ... ну а если озвучка единая последнюю минуту-две, то вряд ли какие эмоциональные состояния передадите. Потому что нет таких треков, чтоб и жениха, и невесту, и поездку, и родителей, и все прочее гармонично озвучивало бы. Подбор музыки и последовательности ее - это самое сложное, имхо.
эп 13- 14. ок, (учитывая все сказанное). Будет здорово, если второй оператор не подведет.

навскидку как-бы все.
а, вот. У вас сюжетов "невеста" , "жених" нет как таковых. Как пишут олбанцы - тема сисег не раскрыта, незачод. :Lol:

всё - имхо. Ждем критику Михаила.

Beast2537
01.08.2008, 11:33
Так Трэк есть... Скачайте, чтобы было понятно, просто "разорваные" два трека.

Я согласен, что нуднятину убрать, оно и понятно. Без реальной съёмки трудно первый и последний эпизод "смонтировать" в голове. Делать-то буду кратко.

Зачем в эпизоде 1 музыка стихает? ОН УХОДИТ ОТ МАШИНЫ. Музыка-то в машине! Она и будет записываться на микрофон камеры в машине, ИМХО.

Насчёт перекида на машине назад от невесты к жениху тоже, конечно, будет видно по реальному монтажу. Там 3 секунды всего на переезд, это просто жуткая частота кадров, там видно будет только то, что "отъехали" и "приехали".

Жених не такой уж разгильдяй. Он просто немного спросони и первый эпизод может быть побродит, а может быть мы напридумываем ему осознанных нужных действий. И атмосферу квартиры в суете дадим. Это будет зависеть от жениха.3

Эп.4 -- 20 секунд, не больше. Там всё по "нарастающей", точнее, "уменьшается время" с каждым эпизодом. Почему минута?

Эп. 5, возвращаемся на "тему" невесты, смена озвучки.

Эп. 6, он УЖЕ одевается! Там уже по 10 секунд, скорость нарастает!

Эп.7, хвааатит, она уже создана, мы лишь нагнетаем.

Эп.8, он НЕ одевается. Он ПОПРАВЛЯЕТСЯ. Одёргивает, как бы, ГОТОВ. И выходит. Чётко по долям в музыке выстроен монтаж в голове.

Эп.10, не надоела, не успела, прошло 2 минуты скачки! И уже ЕДЕТ!

Эп.12, ну трэк только может Вам это сказать. ИМХО, должно получиться. Не получится -- так я ж это, перьвый блинъ.

scorcer, послушайте дорожку. Не обращайте внимания на затянутость спецэффектов в самом начале. Это всё ляжет только под реальный монтаж -- оттуда длительность плясать будет.

А тему "невеста" и "жених" хочу развить в love story. Там вроде пока видится простой очень микс из "интервью" самих молодых о знакомстве, и т.п., туда же лучшие кадры сборов, возможно и слова родителей о детях и о вторых половинках...

Вроде пока в голове так....

GS1966
01.08.2008, 11:40
...Ждем критику Михаила.
А после этого тычем все кнопки, звоним во все колокола, и визжим - "Ай, спаситеоградитеостановите..." :Lol:
:good:
:pardon:, но вы уж определитесь

Beast2537
01.08.2008, 11:42
Ну мы ждём КРИТИКУ, как учил нас "О-о-о-Великий", по полочкам. А не философские копья на поле брани свадебщиков. Так что всё зависит от Михаила, какие кнопки мы тыкать будем :)
А если кнопки мешають, то можно их убрать ;)

Sirin
01.08.2008, 13:21
Beast2537, я не увидел здесь 14 эпизодов... А вместо них всего один, который смонтирован параллельным монтажом... :)

Потом, начало многообещающее с другом жениха, а что дальше? Зачем Вы вводите друга жениха как главное действующее лицо? Если ружье висит на стене, то оно должно обязательно выстрелить... Ружье в виде друга в начале как-нибудь выстрелит на протяжении дальнейшего повествования в фильме?

DIeZ
01.08.2008, 13:33
Beast2537 плиз, потом дайте посмотреть....
про дорогу... если в дороге не снимаю (ну нет действа, тупо смотрим в окошко) на фик ее (дорогу) - дверкой машины - хлоп - затемнение - дверка - открылась - зрителю понятно куда то приехали... только предупреждаю - здесь потеря темпа, придется зрителя снова разгонять...
про невесту ... маленькая хитрость... с молодыми договариваюсь что бы после выкупа перед отъездом было минут 10 -15 поработать с невестой, тут и у окошка
и перед зеркалом и с мамой и пр...

Beast2537
01.08.2008, 13:51
Да, это один из основных пока мне непонятных моментов со временем. С одной стороны, мне не хочется разделять камеры, одна у жениха, другая у невесты, потому что получится у кого-то покачественней, а у кого-то не очень. С другой стороны, я понимаю, что тогда придётся делать фэйк-отъезд жениха, то есть выход из квартиры и усадка в машину, а потом жениха оставлять дома на час минимум и успевать что-то с невестой. Затем снова мчаться к жениху, снимать проезд машин, и уже далее по плану на выкуп.

Пролёт по городу для свишей в первых двух "миниэпизодах" я записываю самым первым делом рано с утра, в 8 часов наверное, а то и раньше. Вобщем до того, как появлюсь у жениха.

Михаил, как всегда, Вы с неожиданной стороны мне задаёте задачку, к этому я не был готов. А я не имею права использовать свидетеля только как "подвод" к жениху? Для чего мне свидетель... Для того голоса в автомобиле, диджея радио, который вещает дату и место происходящего, плюс происходит мягкий подклад, подготовка музыкальная, как бы в машине тот же трек звучит.

Это слишком маленькая роль для свидетеля?... Он же всё-таки потом всегда в фильме будет, чаще всех остальных гостей и прочих (ну кроме молодожёнов)...

Эпизодами я назвал это не от большого ума, каюсь, пусть будут "миниэпизоды", или даже не знаю, я просто "структурно" хотел выделить, чтобы понятно было по музыкальным фрагментам.

Молодые приехали, только что разговаривал, сегодня попытаемся встретиться и будут ясны очень многие моменты, в том числе и по пожеланиям съёмки и монтажа. Не думаю, что они тоже видели много свадеб, ну уж какое "образование" имеем, от того и будем плясать. постараемся "внутреннее чувство прекрасного" не забыть разбудить...

Посмотреть обязательно выложу всё, где буду хотеть критику. Даже не столько для себя, сколько для всех остальных.

Sirin
01.08.2008, 14:08
В приведенном примере напрашивается рассказ о свадебном дне от лица свидетеля, поэтому я и спрашиваю будет ли он потом как-то взаимодействовать с камерой и зрителем... В Вашем случае он получается ружьем, которое забыли на стене...

Попробуйте сделать свадьбу в стиле репортажей Кирилла Набутова по НТВ, я думаю, что будет интересно... Дайте свой режиссерский взгляд на свадьбу сестры... Не пытайтесь подстраиваться под видеографов, сделайте интереснее...

Beast2537
01.08.2008, 14:19
Ох, его бы ещё посмотреть. YouTube сразу же выдал "Бл* заткните детей" или что-то в этом роде.... Я успею наткнуться на него, по средам программы...

Но что-то мне, Михаил, кажется, что это не для моего уровня мастерства, такие эксперименты...
:offtopic: Ожидаемого впечатления затмение не произвело. Зато побыл с псом дома лишние полчаса. Боялся за него почему-то...

Sirin
01.08.2008, 14:51
Это просто запись стендапа, видимо кто-то из его команды решил подставить его и выложил эту нервотрепку... Нет, его репортажи он комментирует за кадром, обязательно посмотрите... Но делается это на монтаже соответственно, а снимается в основном в стиле Pov (субъективная камера)... Так сделать фильм будет гораздо интереснее даже для Вас самого, а уж для сестры - узнать как видит со стороны свадьбу ее брат, думаю, станет сущим откровением!

P.s. Наблюдаю щас затмение солнца, в Москве его накрыло на треть...

Beast2537
01.08.2008, 15:24
:offtopic: У нас на 82% закрыло, но впечатления, повторюсь, не произвело что-то...

Посмотрю обязательно, но, честно Вам сразу сознаюсь, что очень навряд ли воспользуюсь Вашим советом, я просто не соображу как сделать такой симбиоз, потому что опыта ноль. То есть мало того, что мне придётся вообще впервые изнутри эту всю кухню видеть и ежесекундно решать как действовать, так и ещё интерполировать это на какой-то ТОЖЕ впервые и однажды увиденный стиль, я боюсь, не потяну, и похороню в руинах свадьбу, вернее, запись. К тому же, мне придётся в это всё посвящать оператора основной камеры, и если на постановах он, допустим, вытянет, то в репортажных моментах у меня не то что нет в этом уверенности, у меня просто уверенность в том, что не потянет. (Может я и чересчур придирчив, конечно, но тут риск в каждой мелочи недопустим, ИМХО).

Вот что мне сегодня выдали:
Sanyo Xacti (http://www.xacti.ru/video/video-hd1000.htm)

Нутром чую, что байда никакущая, хотя ещё не пробовал ничего. Расстроило сходу, что либо HD 1920*1080 (и проч) в 16:9 либо 640*480. Т.е. Standart Definition вообще отсутствует как класс....
Кто что скажет, искать дальше какую-нить нормальный панас 3CCD?

Sirin
01.08.2008, 15:39
:offtopic:Впечатление от затмения можно получить только в 100% закрытия луной... Тогда видна корона и звезды с планетами...

А не нужно повторять Набутова... Нужно просто сделать в его стиле... Т.е. съемка у Вас так или иначе выйдет любительская, мы уже это выяснили... И Ваша задача просто это обыграть... Попытайтесь просто написать закадровый текст от Вашего лица и это уже будет интересно... Или у Вас цель - максимально приблизится к уровню видеографов? Дудки... Нет ничего нуднее и не интереснее чем фильм видеографа... Добавьте изюминку от себя... Эксперимент будет удачным и материала будет много... Заставляйте людей взаимодействовать с камерой, пусть говорят свои впечатления, рассказывают мысли, поздравляют в камеру... Камера должна стать полноправным участником событий, приглашенным другом, свидетелем всех курьезов и банальностей... Тогда это будет богатый материал и форма подачи на монтаже найдется сама... А видеограф на свадьбе - это никто, а потому его камера всегда снимает со стороны... Видеограф=вуаерист ... Фтопку...

Beast2537
01.08.2008, 15:47
Вы меня прямо таки заманиваете!

Очень заманчиво, честно. Но я всё же позволю себе обговорить это с молодыми. Пусть окончательное решение будет за ними....
Мне изначально не хотелось делать весь "репортаж" в том стиле, к которому я попробовал привязать сборы. Мне думалось сыграть на контрасте. То есть после выкупа "вернуться" в более-менее спокойное русло, и сделать всё-таки более "стандартный" вариант дабы не шокировать ни молодых, ни родителей (которые, кстати, очень придирчивы).
Но чем больше я думаю над Вашим предложением, тем оно мне больше нравится...
Эх, Сиринъ.... "есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие ее и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати".... Простите мне мою фамильярность...

Вот что мне сегодня выдали:
Sanyo Xacti (http://www.xacti.ru/video/video-hd1000.htm)

Нутром чую, что байда никакущая, хотя ещё не пробовал ничего. Расстроило сходу, что либо HD 1920*1080 (и проч) в 16:9 либо 640*480. Т.е. Standart Definition вообще отсутствует как класс....
Кто что скажет, искать дальше какую-нить нормальный панас 3CCD?

Sirin
01.08.2008, 16:01
Старайтесь в каждом снимаемом действии искать интригу, тогда любого зрителя смотрящего Ваш фильм от экрана будет не оторвать... Если хотите, могу проиллюстрировать на примере эпизода из собственного фильма и создам для этого отдельную тему?

Beast2537
01.08.2008, 16:09
А почему не здесь? Мы в курилке... Но воля Ваша, буду рад и так и этак :)

Sirin
01.08.2008, 16:38
Здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?p=4190#post4190) открыл тему... Прошу... :hel:

Beast2537
01.08.2008, 17:18
Ещё один момент, на котором можно сыграть.
Молодых центральный ТНТ снимал в программе "Привет-пока!". Суть передачи в том, что в аэропорту провожающие или встречающие снимаются на камеру в (якобы) момент встречи или расставания со своими любимыми. И пока (якобы) ждут, на камеру наговаривают историю встречи, например. Или просто что-то о своём любимом человеке. Практически, в нашем случае, Love Story готовое. Ещё пока не знаю, есть ли запись, но то, что снимали их 3,5 часа и "клиенты", собсно, подготовленные получаются, грех этим не воспользоваться. Идеи?

Beast2537
01.08.2008, 19:27
Михаил, получается ли этот стиль нечто навроде "Истории в деталях" на СТС, только видео не постановочное в большинстве времени, а репортёрское, а уж рассказ и комментарии добавлены позже?....

Sirin
01.08.2008, 19:29
типа того...

Beast2537
02.08.2008, 17:45
Давайте порешаем практические моменты.
Я не смогу убрать толпу из ЗАГСа.
Хочу организовать съёмку так, чтобы хорошо получился момент, когда все поздравляют молодожёнов. Не хочу очередь за колбасой и спины мнущихся людей, ожидающих своей очереди....

Кто как с этим моментом поступает?

Beast2537
02.08.2008, 22:09
Молодые одобрили сценарий сборов.
Love story, включающую в себя: раздельные интервью
1) жениха
2) невесты
3) родителей жениха
4) родителей невесты
а также прогулку молодых по городу
снимаем 6-го в среду.

Выкупа не будет.
Гостей на моменты съёмки прогулки отстраняем, когда съёмка на объекте завершена, запускаем гостей. Решили так.
Последнюю часть прогулки гостей вообще отправляем в кафе, сами доснимовываем двоих. Потому что времени на съёмку всей прогулки - меньше 3 часов. Объектов 5.
В кафе монтаж плотный, только поздравления родителей, самые интересные поздравления гостей, самые интересные конкурсы, украдание невесты (или жениха ;) ) первый танец, и "уход" молодых в ночи.
Вроде из основного всё.

Алексей1976
04.08.2008, 13:09
А заключительный душераздерающий клип "Как это было" со скоростью 60%, надож невесту и мам до слёз счастья добить...под финал просмотра!

scorcer
04.08.2008, 14:12
имхо, надо в ожидании свадьбы взять и поснимать кого-то, копируя планы из числа тех, что понравились. и ОБЯЗАТЕЛЬНО отсмотреть в монтажке и на ТВ.

Beast2537
04.08.2008, 14:55
Алексей, а что значит "Как это было", нарезку лучших кадров со свадьбы со скоростью 60%???
Scorcer, чем сейчас и занимаемся.
В среду съёмка Love Story... Тож потренируемся

Алексей1976
04.08.2008, 15:21
Ну да лучшие кадры, я обычно сразу помечаю для себя во время монтажа, и после завершения фильма основного делаю клип из лучших кадров под хорошую музыку (смена ритмики музыки + смена кадров монолитом-не забывай, я обычно метки ставлю сперва на мелодии где сменяется ритм, потом в промежутки между метками видеокуски кидаю, час делов). Если лень клип делать с видео - можно сделать слайд-фото-шоу из фото (наезд - отезд с полуповоротами и переходом в блюр или просто обычны переход). Делаю это отдельным клипом, а в архитекте просто после фильма делаешь конечное действие на клип... кончился фильм, аааа тут сюрпризик -клип "как это было-лучшие моменты свадьбы"

Либо второй вариант - клип в начале краткое содержание как это было-чтобы зрителя заинтриговать... А в конце фотослайдшоу...

Если молодые захотят в начале можно их детские фото под старый фильм сделать с треском кинопроектора и стилизовать под ч/б плёнку или СВЕМу... всё тот же отезд- наезд (панорамирование) + полуповороты...

--- да и ещё нужно минимум с десяток мелодий к фильму иметь, лучше их при монтаже иметь полный набор по темам (а если делать мультиозвучку то 20-30) Меня очень выручают смарт саунд, Соник Фри отлично работает с Вегасом...

- если нужно клипчики выложу...

п.с. 8-го тоже снимаю, 2-я свадьба в этом сезоне, - хорошая знакомая уговорила, мндраж тоже, забыл уже всё, надо готовиться :-)
Хочется что нибуть новое замутить, но в голову ничего не лезет, да и времени уже мало...

Beast2537
04.08.2008, 15:48
От детских фото молодые отказались, не хотят.

Алексей, Вам удачи!!!

Алексей1976
04.08.2008, 15:53
Спасибо! Вам тоже удачи в свадебных начинаниях!

Beast2537
04.08.2008, 16:04
Я бегом, поэтому предыдущий пост свой дополню.

Мы договорились сделать мини-Love Story, где молодые рассказывают о своём знакомстве, о себе, буквально фразами, "тезисно", так же снимем мам и пап, тоже немного рассказывающих о детях, о своём видении знакомства, перемежаться планы интервьюируемых будут фотографиями и видео из архива молодых. Это всё минут на 6-7, ну максимум 8. Ролик будет демонстрироваться на панели в кафе, во время свадебного банкета.

Этот же ролик будет открывать диск. Затем уже действие сразу будет переноситься к сборам жениха и невесты, см. сценарий выше в топике.

Фотослайдшоу будет на диске, но в общий хронометраж фильма включено не будет, оно будет вызываться только отдельной кнопкой из меню.

По поводу музыки мы пристрастия обсудили, в основном рок-баллады, вобщем с уклоном в западную музыку.

С "лучшими моментами" мне понравилась идея, скорее всего сделаем, но, Алексей, как Вы считаете, если это сделать, совместив с титрами, где можно указать все действующие лица, тамаду и диджея (спец. приглашённые гости из областного Челябинска), операторов, монтажёров, футажистов и статистов?...

Алексей1976
04.08.2008, 16:23
Я бегом, поэтому предыдущий пост свой дополню.

Мы договорились сделать мини-Love Story, где молодые рассказывают о своём знакомстве, о себе, буквально фразами, "тезисно", так же снимем мам и пап, тоже немного рассказывающих о детях, о своём видении знакомства, перемежаться планы интервьюируемых будут фотографиями и видео из архива молодых........

С "лучшими моментами" мне понравилась идея, скорее всего сделаем, но, Алексей, как Вы считаете, если это сделать, совместив с титрами...
1-Если время позволит можно снять ролик самого знакомства - было бы классно, они расказывают, и врезка данного события....
2- титры я бы лучьше выделил отдельно- слева прикольные и смешные кусочки видео(кадр на 30-40% размера) а по левой барабаном или появлением-растворением титры. Почему сделал отдельно, да потому-что потеряется изюминка душевности этого клипа "как это было...." Зритель будет метаться то в видео то в буквы.... и слёз счастья не будет!

-да и ещё под титры классно получится вот что:
Снимаем отдельно на зелёном фоне молодых -кормят друг друга с ложечки, жених вишенку с верху кладёт в ротик невесте, пьют на брудершафт и т.д. потом на красивом бекграунде (либо без него светлый фон)их слева о титры справа... а в конце "продукт фирмы аля випведдинг" и телефон, и новый свадебный бизнес вам обеспечен... я тоже начал со съёмки свадьбы моего друга...а пото сестра...и пошло поехало...
п.с. у блин чего придумал...мозги заработали :-)

Beast2537
04.08.2008, 16:44
1. Ролик самого знакомства... Попробуем, я, честно говоря, даже не узнавал детально, а КАК они познакомились. Мой косяк.
2. Титры я тоже так хотел - "стиль Джеки Чана" его называют на форумах, смешные моменты. Я тоже сначала написал, а потом подумал, что нехорошо на "лучших моментах" титры, отвлекать будут.

На зелёном фоне — точно не успеем. Да и честно говоря, кеится Dv отвратительно, фон надо ОЧЕНЬ хорошо подсвечивать.
А может быть просто как будто "на следующий день", уже муж и жена, кофе и тортик с вишенкой в постель и всё такое.... Надо подумать...

DIeZ
04.08.2008, 19:20
интервью говорите... хм...
везет вам...
хотя и у Михаила жених мимо камеры смотрит... но хоть говорит..
у меня фразу "Любимая, я готов и еду к тебе!! (после сборов жениха) жених с трех дублей...

Beast2537
04.08.2008, 19:27
Господи, я аж испугался, пока не прочитал последнее предложение. Не, мои вполне с подвешанным языком. И родители тоже.
У меня тоже интервьюируемые будут говорить интервьюеру, а не в камеру. Мне так кажется естественнее.

Sirin
04.08.2008, 20:52
Мне так кажется естественнее.

Не просто естественнее, а комфортнее... Это так называемая открытая композиция... Психологически, зрителю комфортнее быть вуайеристом (наблюдателем), чем непосредственным участником диалога... А потом все зависит от задачи... Разомкнутость по выраженности действия (когда человек направляет свой взгляд за границы кадра) - это один из психологических приемов в фотографии... Впрочем, и замкнутость по выраженности действия тоже... Просто разомкнутость дает большее пространство для работы воображения зрителя, в отличии от замкнутости в которой все предельно ясно...

Beast2537
04.08.2008, 21:02
Именно это я своим дилетантстким языком и хотел сказать, просто много спорят свадебщики об этом, кому-то не нравится, что интервьюируемый говорит "за пределы" взора камеры.... Поэтому я и выразил своё "кажется", сказав, что я отношусь к другому лагерю.

DIeZ
05.08.2008, 05:58
Не просто естественнее, а комфортнее... Это так называемая открытая композиция... Психологически, зрителю комфортнее быть вуайеристом (наблюдателем), чем непосредственным участником диалога... А потом все зависит от задачи... Разомкнутость по выраженности действия (когда человек направляет свой взгляд за границы кадра) - это один из психологических приемов в фотографии... Впрочем, и замкнутость по выраженности действия тоже... Просто разомкнутость дает большее пространство для работы воображения зрителя, в отличии от замкнутости в которой все предельно ясно...
ИМХО:
В фотографии - да, открытый кадр - сам пользуюсь и постоянно.
Но в видео диалоге - а интервью есть диалог -тут 2 варианта: интервьюируемый разговаривает со зрителем. Вот если человек при разговоре с вами будет постоянно отводить глаза? Что то не чисто.. Человеку не комфортно..
интерьвьюируемый разговаривает с треьим участником сцены, тогда увод взгляда обоснован - ну покажите раз, другой (по направлению взгляда) того о ком он говорит - понятно будет, что зритель лишь наблюдает разговор.

Sirin
05.08.2008, 15:27
ИМХО:
... ну покажите раз, другой (по направлению взгляда) того о ком он говорит - понятно будет, что зритель лишь наблюдает разговор.
Зачем? И так понятно что он рассказывает кому-то, кто у него спрашивает... Требовать этого, все равно что требовать полностью показать всю кухню производства фильма... Это уже будет совсем другое кино...

Зритель не будет напрягаться от отсутствия второго участника диалога если рассказ интервьюируемого будет интересный и любопытный, а это уже ДРАМАТУРГИЯ... А без оной и любое другое интервью развалится... :)

Beast2537
07.08.2008, 07:48
Love Story отснято. По-моему, полная фигня получилась. Я понимаю точно, что на свадьбе я вообще загнусь. Ну, будем карабкаться. Монтаж будет сложным и долгим. К 8-му к 16.00 я просто обязан закончить, чтобы выспаться перед 9м.
Техника.... Просто веселуха. Микрофон-петличка с жутким фоном -18 дБ 50 Гц с первой по пятую гармонику — всяко.
И камера..... Вы щас будете в голос смеяться, так что заблаговременно предупредите тех, кто рядом, чтобы не пугались.

http://s61.radikal.ru/i171/0808/c5/e1802623658ct.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0808/c5/e1802623658c.jpg.html)

Батарей аж 6 штук. Каждая снимает по 5-7 минут. Заряжается по 4 часа :)
Итого арсенал на текущий момент...
Panas NV-DX1
Canon MVX35i
Sanyo Xacti
и полученная наконец уже на руки (на ещё пока в областном Челябинске) Sony 2100 с одной таки батарейкой. Вторая не успела доехать с Москвы. Свет накамерный вроде бы есть.
Ноут Sony Vaio FS515 - для слива с Санио если вдруг она пойдёт в работу.
Инвертер (220 от автомобильных 12V) для зарядки по пути (у DX1 stand-alone зарядник).

Вот в таких условиях приходится пытаться что-то слепить.

Погода. Клёвая — слов нет просто. GisMeteo меняет своё мнение относительно 9го числа 4 раза в сутки. То дождь, то пасмурно, то солнечно, то ливень. Температура варьируется от +9 до +18.
Вчера было очень пасмурно весь день. Как только мы отсняли интервью молодых и прогулку, пришли домой и приготовились снимать интервью родителей, вылезло мягкое солнышко...
Издевательство одним словом.

scorcer
07.08.2008, 09:14
ну что ж. Ян. :)
на текущий момент имеется аппаратура и резервная аппаратура.
Осуществлены предварительные теоретическая и практическая подготовка и сделаны предварительные съемки. Заданы ориентиры и намечен способ достижения.
так же в наличии ты - оператор с опытом работы.
я на твоем месте считал бы, что все слагаемые успеха - налицо.
все должно получиться. Спокойно готовь аппаратуру.

Beast2537
07.08.2008, 10:11
Спасибо, scorcer, пытаюсь быть спокойным... :)
Ведь это немаловажно?..

scorcer
07.08.2008, 14:58
Спокойным быть конечно важно. Но это не спокойствие расслабленности, а спокойствие уверенности и боевой готовности.
спокойствие "я могу и ничто меня не остановит".
не собираешься же ты, в самом деле на погоду косить.

ps. флуд.... :)

Beast2537
07.08.2008, 15:43
Тут это, раздел типа такой, для флуда. ;)
Я как раз собираюсь на погоду косить, как снимать чужой камерой за 70 штук под дождём, не скажете???

scorcer
07.08.2008, 16:04
камеру завернуть в пакет, и плюс прикрыться зонтом.

а вообще, не напрягайся. Молодые сами под дождь не полезут.

vv.ru
07.08.2008, 16:50
Спасибо, scorcer, пытаюсь быть спокойным... :)
Ведь это немаловажно?..
...Мысленно я с тобой!Да хранит тебя твой ангел-оператор-хранитель.
Начнёшь работать и сам удивишься как легко всё получилось.
Завтра 08.08.08 , по всей России свадебные дни.
Удачи всем!:Rus::Rus:

Beast2537
07.08.2008, 18:47
О, да! ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ, кто мне помогал, словом и мыслью, огромное спасибо за науку, и всем удачи на завтрашних и послезавтрашних работах! Хороших вам клиентов и весёлых свадеб!

scorcer
09.08.2008, 02:07
отстрелялся? :)

Beast2537
09.08.2008, 03:30
Ещё стреляю! Только пишется диск с Love Story.
Вегас категорически отказывался рендерить больше чем минуту за раз. Кусками рендерил. Часто вис. Почему-то не работает виртуалка, как только реальная оперативка заканчивается - Вегас вылетает.
Съёмки начинаются через 2 часа.

scorcer
10.08.2008, 10:32
я немного ошибся, спросив девятого. ДЕСЯТОГО надо спрашивать. :)
все отснял как планировал?

Beast2537
10.08.2008, 12:07
Привет всем.
Начнём с того, что трое суток непрерывного нервного монтажа и сразу же на съёмку -- это нифига не подарок.
На рабочей машине слетела вируталка. Так что дело скорее не в Вегасе, а в винде, которой от роду уже 2,5 года. Пришла пора переустанавливать.
Следующим неприятным моментом стало то, что свидетель, с которого начинались съёмки проспал. Полчаса простоя.
У жениха в приниципе мы попытались отснять по сценарию, но очень маленькие комнаты... Нам встать то было негде....
http://s39.radikal.ru/i085/0808/a8/75709762ca03t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0808/a8/75709762ca03.jpg.html)
А дальше пошло... Всё как у Ценчей (с)
Ольге причёску начали делать на 1,5 часа позже назначенного срока. Я не представляю, что она пережила за эти 1,5 часа...

http://s51.radikal.ru/i132/0808/9a/05fb28672182t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0808/9a/05fb28672182.jpg.html)

В ЗАГС мы опоздали на 10 минут.
http://s55.radikal.ru/i149/0808/c3/235a6c29d2e8t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0808/c3/235a6c29d2e8.jpg.html)

Естестенно, что съёмки были скомканы, практически ничего из того, что задумано не получилось.
К тому же невеста была простужена, плюс волнение, плюс нервы... Прогулка при штормовом ветре это тоже из разряда "как надо".
Штативы тупо сносило ветром, от них толку не было никакого. Снимали всё с рук.

Единственное, что меня хоть как-то порадовало, это то, что показ Love Story вышиб слезу абсолютну из всех, даже жених вытирал платочком глаза и потом признался, что плакал.

Вот такие.... пироги....

scorcer
10.08.2008, 12:24
судя по описанию, все нормально прошло. :Lol:

свидетель проспал. Полчаса простоя.
У жениха мы попытались снять по сценарию, но очень маленькие комнаты... дальше пошло Всё как у Ценчей (с)
Ольге причёску начали делать на 1,5 часа позже назначенного срока.
простой тоже нужно использовать в своих целях. ДУМАТЬ нужно быстро, перестраиваться на ходу, перекраивать.Сооружение прически - отдельная тема для нескольких отличных кадров. Но это уже опыт, наверно.

зы. на моем мониторе стопы выглядят неплохо. респект.

Beast2537
10.08.2008, 13:24
Что ж, я готов к побитию ногами и тухлым помидорам снова.
Предфинальная (то есть бета) версия Love Story
Она была показана на банкете.
Единственный, единственная (http://www.vimeo.com/1501256) (Траффик! 10 минут видео, 32 Мб)

Пароль 123.
Финальная версия войдёт в диск со свадьбой.
В финальной версии: надо колдовать над ББ на прогулке, есть всякие косячки.

DIeZ
10.08.2008, 14:14
C боевым крещением!!!
нормальная свадьба, две свадьбы (08 и 09) невесту собирали во время выкупа,
опоздали на 10 минут - в пределах нормы,
съемка с рук - 99% свадеб так снимается,
невеста простужена - ну от этого ни кто не застрахован - форсмажор
из задуманого ничего не получилось - "и опыт сын ошибок трудных" - А.С. Пушкин - пусть даже так, но теперь у вас есть материал включайте фантазию - в конце коцов - как там в ролике про продакшн? - в 3d сделаем ;)

Beast2537
10.08.2008, 14:43
DIeZ, я очень благодарен Вам за поддержку и тёплые слова! Спасибо!

Scorcer, там конечно не стопы, это от фотографа фотки.
Пока собирался свидетель, мы поснимали проезды и т.п.
Но без него снимать у жениха было нечего, а Ольга ждала пока её причёску начнут делать. Так что мы практически встали.
С причёской постарались помудрить, но места там тоже снимать не было :)
Посмотрим, что получится, DIeZ прав, придётся фантазию и 3D включать на полную катушку.

vv.ru
10.08.2008, 17:18
Следующим неприятным моментом стало то, что свидетель, с которого начинались съёмки проспал. Полчаса простоя.
У жениха в приниципе мы попытались отснять по сценарию, но очень маленькие комнаты... Нам встать то было негде....

А дальше пошло... Всё как у Ценчей (с)
Ольге причёску начали делать на 1,5 часа позже назначенного срока. Я не представляю, что она пережила за эти 1,5 часа...

В ЗАГС мы опоздали на 10 минут.

Естестенно, что съёмки были скомканы, практически ничего из того, что задумано не получилось.
К тому же невеста была простужена, плюс волнение, плюс нервы... Прогулка при штормовом ветре это тоже из разряда "как надо".
Штативы тупо сносило ветром, от них толку не было никакого. Снимали всё с рук.

Единственное, что меня хоть как-то порадовало, это то, что показ Love Story вышиб слезу абсолютну из всех, даже жених вытирал платочком глаза и потом признался, что плакал.

Вот такие.... пироги....
Во-о-о-о-т!Поэтому все мысленные наработки и теория летят в тартарары.Нервотрёпка,цейтнот,тесные комнаты,опоздания в загс,нехватка машин диктуют своги условия работы.
Ну Слава Богу отснял и доволен.Поздравляю!С возвращением!

P.S.Меня 08.08.08 невеста ваще чуть не выгнала и снимать запретила,нервный срыв мля у неё.

Beast2537
10.08.2008, 17:56
Гыыыы. Ну вот теперь будет наблюдать свой "нервный" срыв в записи.
Почему-то мне кажется, недолго.

vv.ru
10.08.2008, 19:43
Гыыыы. Ну вот теперь будет наблюдать свой "нервный" срыв в записи.
Почему-то мне кажется, недолго.
Я не стал снимать,подождал пока успокоится,потом ещё подождал,потом был "выкуп",его отснял.Невеста успокоилась и стала улыбаться,а потом я выгнал всех и снял невесту так как мне надо.

DIeZ
10.08.2008, 20:29
Ян....:drinks: смотрел :ok: я думаю сам Sirin позавидовал бы :secret:
на счет зависти, ну не знаю, врят ли
но снято просто шикарно :good: , Beast2537 - всю свадьбу в студию!! - в раздел "Моя первая свадьба"
ну покрайней мере - Лавстори!!

(пошел конспектировать "Единственный Единственная")

Алексей1976
10.08.2008, 20:47
Beast2537 поздравляю с боевым крещением! Ролик сейчас заценю...

Я тоже отстрелялся 8-го, вроде всё прошло как всегда, по плану который выполнен на 50% (50% - это тоже результат). 50% подвела погода на природе, солнце было 20мин, не успел снять задуманное, что убило, так то что молодые были на природе 30 мин, и нарулили на 1,5 часа к маме жениха, где тупо сидели и скучали...а я их так упрашивал остаться на природе ещё минут на 30....итог вместо 15 сцен только 3 Что порадовало, юзанул свой самодельный стедик от души ...

Sirin
10.08.2008, 20:53
Beast2537, слишком затянуто, много говорящих голов и мало действия... Помните, что кино - это всегда ДЕЙСТВИЕ... Теперь у Вас есть время, после медового месяца вызовите молодых и доснимите недостающие моменты... Вообще сократите все до 4-5 минут, не бойтесь отсечь все ненужное, фильм от этого только выиграет!

А для начала - неплохо! :)

Beast2537
10.08.2008, 21:13
Спасибо всем за очень лестные отзывы. :drinks:
Можно я вам пожалуюсь по Love Story? :hel: 1. В камере, которой я снимал, оказалось: 1) батарейка снимает 20 минут и дохнет. Но зато батарей 3 штуки :). Боролся очень просто: автомобильный инвертер (12V -> 220V) и постоянная зарядка батарей.
2) есть функция Image Stabilizer, полезная вещь при съёмке с рук. Я ж не знал, что она, сволочь, цифровая, то есть камера скалирует картинку, при этом жутко мыля её... Поэтому качество картинки на прогулке резко отличается от того, что на интервью. Бороться ещё предстоит в финальном рендере видимо придётся заделывать под плёнку и добавлять шума, ибо такие белые halo вокруг резких деталей - никуда не годно.
3) На матрице 2 соседних битых пикселя . Боролся наложением Blur на это место. Не до конца, но немного скрыл дефект.
4) Камера всё время "показывает" диафрагму F16. Не зависимо от того, в какую сторону я крутилку кручу и плевать он хотел, что реально сейчас диафрагма F2.4 или вообще F1.6. Хорошо хоть Shutter верно показывал. Боротся было невозможно никак, просто видел, что если светлее делается - открываю, если темнее - закрываю....
5) Откидного дисплея вовсе нет, а вот окуляр хоть и большой и цветной, но во-первых разрешение низкое, качество его оставляет желать лучшего, а оптическая его часть та ещё штука - чтобы без искажений видеть надо долго прицеливаться. Фокус по нему выставить - целая задача.
6) Ах да, автофокус! Он клёвый. Потому что ошибается в 90% случаев. То ли от физической старости, то ли от того, что модель такая старая и ещё не совершенна, но уж как есть...
7) Вот ещё забыл, идиотские полосы... По вертикальным сторонам кадра чёрные полосы где-то по 4 пикселя. Зачем они там,откуда взялись и зачем не используются все 720 пикселей - не понятно. Но нифига не приятно - это точно. Если в фильме это не так заметно, потому что скалировано, то вот в монтаже свадьбы это точно будет заметно, потому что сигнал с VX2100 на голову лучше и без того, а уж если скалировать...

2. Вегас. Вернее, ещё не точно что Вегас виноват, вернее, виноват не Вегас скорее всего, но вис он упорно через каждые 500-600 кадров при рендеринге. А поскольку финальный просчёт начался в 2 ночи 9 августа, мне ничего не оставалось делать, как рендерить по 20-40-60 секунд, как повезёт. Причём уж если повис - до перезагрузки и не запустится вовсе. В результате, я, собрав эти кусочки в один, умудрился в 3 местах наехать ими друг на друга. В среднем по 10-13 фреймов получилось кроссфейда. В общем итоге, после просчёта этого в MPEG2 у меня просто не оставалось времени (было уже 6 утра) исправлять и снова считать, мне пришлось на такое количество фреймов "закроссфейдить" звук на этих же местах, так получился, например, "наезд" Славы на самого себя, где-то в первой трети ролика. Конечно же, в финальной версии будет исправлено.
3. Я уже писал, что молодых снимали в передаче "Привет! Пока!" на ТНТ, но записи как таковой у них самих нет. Только то, что вставлено в ролик, это записано мобильником с плазмы. Там было всего 2 цвета - белый и сине-зелёный. Magic Bullet делает иногда чудеса (Deartifacter + Looks). И вот, сегодня в 12 дня, когда я собсно, мирно посапывал после 82 часов без сна, жена меня тормошит и орёт - их снова показывают! Повтор этой передачи по ТНТ дал нам возможность тот кусочек, который использован в ролике, записать "в нормальном качестве" на 6-башковый VHS. Вот теперь и думаю - то ли оставить, как есть, то ли взять запись с VHS и немного поколдовать над ней чтобы сделать этакий Lo-Fi, но искуственно, оставляя важные детали, а не так похабно, как это делает Nokia...

Вот такие ньюансы и мысли... :emb:

Beast2537
10.08.2008, 21:17
Sirin, спасибо! Я точно знал, что затянуто. Только что отрезать, практически не знаю. Есть там пара моментов, которые точно знаю, что отрежу. Но это не более 30 секунд. Ещё сокращу время летания фоток, это тоже 30 секунд. Что конкретно из "текста" Вам кажется лишним, поделитесь???

ЗЫ. И ещё, я как-то понимал, что вроде и затянуто. Но вот и понимал, что действия такого, будь он в два раза короче, фильм бы не произвёл, я всё-таки не по бумажке заставлял молодых говорить. Резать их текст через каждые 5 секунд мне не представлялось возможным по времени изготовления фильма. Теперь оно вроде есть...
Но в зале рыдали почти все -- честно.

ЗЗЫ. Молодые уже умотали проводить свой медовый месяц, Ольга приедет только в сентябре в Челябинск на учёбу, Слава вообще в Москве живёт.
Они предупреждены, что диск будет готов только к октябрю.

Sirin
10.08.2008, 22:54
Beast2537, если честно, то хочется выключить фильм уже с первых минут, а то что зрители в кабаке плакали - это не критерий, повторяю! Если Вы стремитесь к профессионализму, то оный критерий необходимо отбросить в первую очередь!

Почему появляется желание выключить? Потому что становится не интересно... А почему становится не интересно? Потому что события никак не развиваются и не вызывают у зрителя любопытство... Вспомните об интриге, о которой я говорил в драматургии эпизода (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=218). Без интриги кина не будет, а будет поделка. Выкиньте футажи (их используют все кому не лень) и этот прием с фотографиями на пленке тоже дешевый... Посмотрите как работают с фотографиями ребята из стиллмоушн (http://stillmotionblog.com/?cat=11), почему бы не повторить тоже самое? Нагромождение из пожеланий в конце лишние, потому что они не работают на раскрытие замысла... А замысел прост: показать историю молодых от знакомства до свадебного дня!

Sirin
10.08.2008, 23:17
vasi, тогда зачем нужен видеограф на свадьбе? Доверьте камеру брату или другу жениха, скажите чтобы держал ее ровно, а потому напичкайте "фильм" футажами и романтической музыкой и уверяю Вас, эффект в этой же самой аудитории превзойдет все ожидания! :)

Beast2537
11.08.2008, 01:43
Отчасти с Михаилом согласен -- затянуто, и то, что МОГУ отрезать "безболезненно" для "клиента" -- отрежу.
С фотками я, честно признаюсь, и сделал после StillMotion, я посмотрел их клип ещё до того, как Вы ссылку дали, но там специально сделанные фото, как будто в photobooth или уж пара такая креативная, так нафотаться в будке для прикола...

У меня есть фотки, сделанные фотографом (уж щёлканье его все наверняка заметили ;) ) прямо во время интервью, попробую их использовать.
Футажи....
Ну вот wipes уберу точно. Остальное (фон и заголовочный футаж) ИМХО вполне ненавязчивы. Например, у Вас, Михаил, на сайте фильм, там заголовок хоть и сделанный "руками", но не без использования Evolution или чего-то подобного, да и вообще, ИМХО, принципиально ничем не отличается от футажа :)

vasi, музыка -- новый концерт Alicia Keys. Завтра залью первый трек.
Спасибо!

Beast2537
11.08.2008, 11:19
спасибо ЯН ..нашел.. vbr 192 если есть выше то заливай

Ээээ. У меня эта, фирменный. Так что ловите 320 kbps.
http://rapidshare.com/files/136464332/01._Alicia_Keys_-_As_I_Am__Intro_.mp3.html

decartoff
11.08.2008, 12:05
Видимо придется действительно идти....
Больше вариантов не вижу. Косяк явный и заметный если не будет в фильме этого. А так хоть это будет. Ээээххх...
Насчет ролика Беаст... Добавить больше нечего, ибо все уже сказано. Беаст, сделай все как посоветовали и вылаживай, бум смотреть!

Маркиз
06.11.2010, 18:39
Прошло 2 года, или свадьбы кончились, или детей никто не рожает, или тема "Видеомонтаж" ради свадьбы, как-то утихла. Я в Инете часто удивляюсь ссылкам на изготовление роликов свадьб. ИМХО - временно. Дань моде. Престижно в некоторой среде. Ну, кто срубил в этой теме - congratulation, конечно. Я лично для творчества устал от бесконечных дней рождений и т.д. Для меня самый кайф - снять, то о чём меня никто не просит, и сделать это, когда никто не ждёт...

YNUS
07.11.2010, 05:58
Кстати по свадьбам, россияне могут себе позволить интересный экскурс в мир Дэвида Пэри (http://www.davidperryfilms.com/), зарядиться от него творческой энергией (кто не в курсе, этот парень родоначальник индустрии свадебного клипмейкерства ). С 1 по 4 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске пройдут вечерние семинары Дэвида Перри(David Perry). Семинары хоть и платные, но совершенно не за те деньги что наши доморощенные таланты преподают. Стоимость участия всего $195. В Украине - Киев я организовываю его семинары, точные числа проведения семинаров в Киеве (и стоимость, та-же или меньше) будут чуть позже, через пару дней, в данный момент идут переговоры.
ЗЫ. После МК Олега Кальяна в Киеве сильно хочется пообщаться и с Дэвидом.

scorcer
21.05.2018, 16:36
друзья, нужна помощь... попросили меня клип сделать. снять , как молодой человек дарит кольцо девушке, всё это на крыше, снизу автомобили выстроят в форме сердца....если кто делал, или видел качественные клипы на эту тему - киньте ссылку, пожалуйста.

scorcer
26.05.2018, 02:28
уже не надо, снято и смонтировано)))

jurisviii
26.05.2018, 09:08
Не покажешь? Хоть я и далек от свадеб, но все-таки любопытно, по моим представлением такое можно сделать шириком, но все равно масштабы не стыкуется...