Просмотр полной версии : насчет лив-обработки звука.
scorcer
19.05.2010, 21:46
А вот, друзья мои, никак не могу в толк взять.
Почему при современном уровне развития кампутеров - до сих пор народ вынужден пользоваться кучей всяких примочек.
Ну например, вот крайне простая задача: надо выпускать с пульта достаточно качественный звук микрофона - желательно с обработкой, и плюс музыкальное сопровождение.
Почему же нужно купить для микрофона отдельно эквалайзер, компрессор, деэссер и подавитель обратной связи (про микрофонный преамп промолчим)?
Разве не лучше завести сигнал микрофона на звуковуху системного блока и обработать там сигнал как захочется?
Можно. НО, не рекомендуется подключать динамический микрофон напрямую к звуковой карте, безопаснее - через пульт или другой предусилитель. Можно через специальные разъёмы, если они есть на карте. Как минимум - полупрофессиональной.
Есть плагины и программы, позволяющие реализовать реал-тайм обработки звука. Например: Graphic Equalizer Studio v.2.5 - частотное лимитирование входящего сигнала. К сожалению реализуется без задержки только в запись. Сразу на выход работает ревер Wizoo.Wizoo.Verb.W5.VST.v1.0. Есть ряд плагинов компрессоров-лимитеров, которые позволяют сразу выводить наружу обработанный сигнал. Тут вопрос софта - надо ставить что-нить вроде Куба или Нуэндо, плаг заряжается непосредственно на трек. Так же работают и приспособленные для таких целей ревера. Точных названий не дам, пробовал, но не пользовался долго, т.к. работаю в студийных условиях только в запись, но найти подобный софт при желании не проблема. Есть так же хороший реал-контроль входящего сигнала, например Pinguin_Audio_Meter_v2.3.0.550. Так что не всё безнадежно в этой сфере.
scorcer
19.05.2010, 22:50
да!
ДА!
я тут раскидал в аську некоторим сведущим людям, и на меня навалились как один - все как положено, все классически, в общем на костер и все дела.
Только один задумался.
А и софта, и плагинов достаточно много!
Только карточка нужна с возможностью внутренней виртуальной коммутации.
За бортовой звук сказать не могу, не интересовался и не юзал. Креативы, а из более-менее качественных это приемлемый вариант по цене и надежности, имеют неплохие возможности. ПиСи платы от M-Audio тоже не очень дорого. Это из того, что сам имел в работе. Вобщем при желании порешать можно. :)
scorcer
19.05.2010, 23:27
http://www.proaudio.ru/catalog/soundcard/pci_sound_card/8589/
смотрю на это, и думаю, что это - ОНО!
Именно этот Креатив лично не знаю, но есть вариант - посетить форумы. Да впрочем, кому рассказываю! :)
http://www.proaudio.ru/catalog/soundcard/pci_sound_card/2236/
А у меня сейчас вот такая и еще подобная ей USB. Вроде номано.
scorcer
20.05.2010, 01:53
а у меня Windy6 ... но у нее, как и твоей, нет DSP.
Пока продолжаю читать, оказывается, многие карточки предоставляют возможность использовать DSP. Но не все ASIO клиенты мультихостовые ))) и вообще ))) много еще прочесть надо.
jurisviii
20.05.2010, 02:32
Вроди имеется какие-то Live USB карточки для диджеев, с использованием соответствующих софтов. Они относительно дешевые, но не имеет функцию записи, потому я такими особенно не интересовался. Возможно, они имеет некоторую обработку микрофонного сигнала.
Тоже не в курсе, но теоретически по USB аудио-сигнал возвращется с задержкой - недостатки одностороннего потока данных. Тогда уж 1394. Свою USB-карту использую только для сведения и мастеринга готовых треков из-за качественных драйверов.
scorcer
20.05.2010, 21:14
по firewire тоже задержка будет. Около 2-10 мс, в зависимости от нюансов. Поэтому есть мысль о PCI-E\PCI шине.
scorcer
21.05.2010, 14:01
а с другой стороны, такие задержки большого значения могут и не иметь - НИКТО ИХ НЕ ЗАМЕТИТ.
Проблемы настолько точной синхронизации с фонограммой - тоже нет. Пока задержка не достигнет где-то 1\10 секунды - я уверен, можно не дергаться. Это с чисто эстетической, творческой стороны вопроса.
С технической стороны вопроса - это вообще плюс, потому что позволит отчасти убегать от самозаводки микрофона.
А мысль о PCI-E\PCI шине вылезла из-за того, что карты для нее - резко дешевле и функциональнее, чем внешние звуковые интерфейсы, которые часто просто интерфейсы, без всяких DSP.
не могу нарыть VST, который умел бы быть подавителем обратной связи. Ведь у меня его до сих пор нет. :)
PCI, USB или Firewire это прежде всего выбор, зависящий от базы компа. (Если работать с ноута, то это, хочешь не хочешь - внешние карты). ;) Задержки по Firewire действительно минимальны и зависят от мощности машины, а так же размера буфера обмена. По отзывам пользователей внешних карт, существует проблема с качеством USB и Firewire разъёмов и контроллеров у "экономных" производителей харда, даже у известных. (У меня были определенные проблемы с USB на двух материнках от ASUS). Внешнее устройство плохо защищено как от механических повреждений, так и от электромагнитных наводок. (Так же из собственного печального опыта). PCI-ные платы более живучи и надежны, имеют высокую скорость обмена. Внешние - мобильны и удобны, имеют задержку сигнала. Везде свои +-.
О плагинах, подавляющих обратную связь никогда не слышал. Да и нужны ли они? Микрофон точно не заводится, если: не напрвлять его в сторону колонок, не накручивать уровень и чувствительность, не наворачивать верхних частот и дать немного ревера для рессеивания сигнала. При правильной настройке чувствительности на пульте, динамический микрофон заводиться не должен, т.к. имеет узкий угол (около 10 градусов) рабочего направления и слабую, в сравнеии с конденсаторными, собственную чувствительность. Впрочем, если существует какой-нить софтотвый подавитель, то почему бы не попробовать и его? :) Если попадется что-то полезное, поделюсь обязательно.
scorcer
08.07.2010, 01:43
нет, так и не нашел.
Буду копить на аппаратный.
Искал другое, а нашел вот это, может пригодится:
http://www.softpedia.com/get/Multimedia/Audio/Other-AUDIO-Tools/MiniHost.shtml
Программа, в котрой VST-плагины начинают быть Standalone (т.е. работают в реальном времени как отдельные программы например с входящим аудио-сигналом). Сам в шоке...
Много не тестил, но мой любимый эквалайзер в Win7 x64 работает!
(Где бы еще нацыганить 20 баксов?..)
Плотно потестил MiniHost на пригодность и, честно говоря, приятно удивлен. Не смотря на ограничения триала, удалось через плагин FFX4_DXVST_Pack1005 (виртуальный DX-VST адаптер) одновременно подцепить 4 довольно тяжелых плагина: компрессор от Abbeyroad, Сонин трек эквалайзер, ревербератор CSR от IK Multimedia и спектроанализатор Brainspawn SpectRPro. "Со всей этой фигней" (с) удалось не только взлететь, но и летать на удивление легко. Я не знаю откуда черпаются ресурсы, но проц не нагружается больше 3-5%. При этом вся сисема обработки звукового сигнала с микрофона (ессесно в реалтайме) функциклирует корректно и без задержки на стандартных ASIO-дровах самой звуковой карты.
Подобного плагина я тестил раньше и остался сильно не доволен и в глубокой убежденности, что не близко время подобных инструментов. Ошибся однако... Полагаю, что официально купленная версия должна понимать и виртуальный кабель (Virtual Audio Cable), что позволит записать откомпрессованный и лимитированный, например, сигнал прямо на дорожку Вегаса. А пользовать для караоке можно уже и сейчас. ;)
http://s41.radikal.ru/i093/1007/c5/17f406fd36edt.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1007/c5/17f406fd36ed.jpg.html)
Еще одно интересное дополнение к теме хост-консолей для живого исполнения и работы с MIDI. CantabileLite20 - почитать можно здесь:
http://cjcity.ru/content/cantabile-darkwave-mt-studio.php
Скрины там тоже присутствуют.