PDA

Просмотр полной версии : Тормоза при предпросмотре

dfcbkbq
13.08.2010, 12:15
Может ли кто нибудь подсказать, как можно облегчить работу для предпросмотра монтируемого HD контента в окне предпросмотра. У меня тормозит показ и проскакивает куча каддров, что мешает нормально оценивать уместность различных операций, производимых с видео так, как это можно делать с видео стандартного качества.

jurisviii
13.08.2010, 12:22
Возможные этапи решения проблемы:
- отключть лишних программ и процессов,
- уменшить качество предосмотра,
- просчитать исходников в более легкий формат,
- применять более мощного компа.
Для более конкретного ответа нужны уточнения исходных данных.

dfcbkbq
13.08.2010, 13:03
У меня файлы AVCHD 1920х1080 25.
Как можно в вегасе просчитать для обработки в более легкий вариан а по завершении монтажа рендерить в оригинальный формат?

expe
13.08.2010, 13:31
RTFM: http://provegas.ru/help/Creating_Intermediate_Files.htm

jurisviii
13.08.2010, 13:31
Во первых, любой другой формат, даже FullHD, легче AVCHD, потому, если комп мощный и эффекты не слишком тяжелые, то можно просчитать в качественный HD формат (Sony YUV, Canopus HQ, XDCam MXF или подобных) и AVC исходников больше не использовать. Для монтажа на более слабом компе целесообразно просчитать исходников в удобный SD формат, например mpeg-2 с Closed GOP или DV с верхними полями, а перед просчетом заменить на оргинальные исходники (Project Media -> Replace). Если файлов исходников слишком много (десятки, сотни), то все исходники просчитывается в один прокси файл, а потом заменяется на вложенный проект, содержащий искодников в такой же последовательности. Для исключения ошыбок, из этого же проекта просчитывается прокси файл.
З.Ы. При замене разрешения исходников естественно нужно изменить также настроек проекта.
2 expe -intermediate в девятке уже не существует...

lol
14.08.2010, 17:09
можно просчитать в качественный HD формат (Sony YUV, Canopus HQ, XDCam MXF или подобных) и AVC исходников больше не использовать. перед просчетом заменить на оргинальные исходники (Project Media -> Replace).

Можно попросить вас описать подробнее эту процедуру?
Я так понимаю, что нужно выделить регионы (к примеру 10 регионов для 10 футажей на таймлайне), выбрать tools-scripting-batch render и выбрать формат записи?
Просто в таком случае обычно вегас сохраняет файлы со своим названием и заменять их на исходники довольно нелегко, если их штук десять.

И еще, если у меня исходники с камеры sony, формата .mts: AVCHD с 25 fps interlaced, 1920x1080, то в каком формате лучше просчитать эти регионы, чтобы это было быстро и потом эти "облегченне версии" адекватно и без томозов читались в превью?

Если файлов исходников слишком много (десятки, сотни), то все исходники просчитывается в один прокси файл, а потом заменяется на вложенный проект, содержащий искодников в такой же последовательности.

можно узнать, как это просчитать в прокси-файл и сделать все последующие действия?
просто я пока что только начинаю, в этом всем разбираюсь плохо.. :(

jurisviii
14.08.2010, 17:34
Напишитье, кто нибудь, мне уже нет времени, спешу на поезд ;)

Проходчик
14.08.2010, 20:08
можно узнать, как это просчитать в прокси-файл и сделать все последующие действия?Посмотри вот здесь. (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2034&highlight=%EF%F0%EE%EA%F1%E8)
Это много раз обсуждалось, и есть неплохая статья в Хелпе самого Вегаса - задай в поиске Справки "proxi"- даже без знания аглицкого вполне понятно.

Pozitiff
22.08.2010, 00:04
Хотелось бы по точнее разобрать с торможением при предосмотре в Вегас 9с AVCHD 1920x1080, как и у автора поста №1. У меня тормозят первые 3-4 сек любого фрагмента, на любом переходе. При этом загрузка 4х ядер процессора 40%, памяти свободно 60%. Повторный просмотр так же с тормозами. Что исключает роль HDD. Остается видеокарта. Или есть другие причины( программные)?
В Pinnacle 14 ситуация получше, но тоже не комфорт.
Ну очень не хочется заниматься перегонкой форматов.
i7 930, 6Gb RAM, nvidia GT220 1Gb, WD 1Tb WD500Gb WIN 7 64 бит

jurisviii
24.08.2010, 01:13
Или есть другие причины( программные)? Причина - внутренняя структура AVC, решение - применять файлов другого типа. Подробнее (http://en.wikipedia.org/wiki/H.264).

yankee
24.08.2010, 02:20
Pozitiff, для оперативной памяти кроме объёма характерна некоторая рабочая частота. Даже если она достаточно велика, не факт, что она поддерживается материнкой. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда процессор простаивает из-за того, что его не обеспечивают необходимым объёмом данных в единицу времени.
В нэте можно найти обсуждения этого вопроса, результаты тестирования, способы разгона и т.п.

velich
24.08.2010, 09:40
в nvidia control panel есть профили. Попробуйте поставить 3d - video editing

Pozitiff
24.08.2010, 20:52
Все таки принял решение перегонять AVCHD в AVI HG с помощью Canopus AVCHD converter. "Железно" решить вопрос тормозов -жалко денег и времени. Ну и качество монтажа.Даже Pan\grop на 180 градусов заметно ухудшает картинку при монтаже AVCHD.
Но почему то эти Авишки не видит Вегас 9е 64бит. В Вегас 9е 32бит. ложится без проблем. Обе версии на одном компе WIN7.
И еще вопрос-если перегонять в MPEG2 какие минусы? Конечный результат -BD и DVD с одного проекта.

jurisviii
24.08.2010, 20:58
что это такое?
AVI HG
Если это 32-битный кодек, то естественно 64-битный вегас его видеть не будет.

Gepard
03.09.2010, 23:54
Доброй ночи. У меня E6500 2.93 ГГц, 2 гига оперативки, Win7-32, видео встроено в мать - Intel G41.

Как я понял, видео 1080\50p ворочать (Panasonic TM700) - не так просто, тут в любом случае только перегон в слабый формат?

Однако у меня бывают тормоза и при монтаже обычного DV. Причём странно: ставлю качество превью "Хорошее: Авто" - некоторое время норм, потом тормоза. Переключаю в "Хорошее: четверть" - снова некоторое время норм, потом тормоза. Так и переключаюсь постоянно.

Может ли помочь приобретение отдельной видеокарты вроде GT220 или GT240? Может ли это положительно повлиять и на работу с форматом 1080\50p с видеокамеры Панас?

warper
04.09.2010, 01:00
Оперативки 2 Гига мало - отсюда и тормоза, когда память забивается.
Видеокарта не поможет, по крайней мере до 10-й версии Вегаса.

jurisviii
04.09.2010, 01:31
2 гига памяти вполне достаточно не только для DV, но и для нормалного FullHD, и 32 бит система существенного увеличения памяти не допускает. С панасом сонька некогда не дружила, конечно, иногда можно выкручиватся с чужим материалом, но если камера своя, то нужно менять монтажного софта или камеру.

Shurick
08.09.2010, 01:42
Лично я для себя выбрал такой вариант:
AVCHD перегоняю в Sony XDCAM EX_HQ 1920x1080-50i 35 Мб-сек VBR и дальше работаю с ними. Тормозов нету, качество устраивает полностью, есть только 3 недостатка: необходимость перегонять (тратится прилично времени), теряю 5.1 звук (но мне он по большому счёту и не нужен) файлы XDCAM в 1.5 раза больше исходников (при нормальном винчестере это не проблема). Все эти недостатки ничтожны по сравнению с тормозами при непосредственной работе с AVCHD.

KiSeAn
08.09.2010, 02:10
файлы XDCAM в 1.5 раза больше исходников
А вам не кажется это странным Shurick ?
Не должно быть так!

jurisviii
08.09.2010, 02:21
теряю 5.1 звукне теряешь, XDCam позволяет сохранить 8 каналов.

Shurick
08.09.2010, 02:22
Не должно быть так!

Посчитайте сами, исходники AVCHD битрейд 16М, Sony XDCAM EX_HQ 35Мб-сек, но так как VBR оно как раз почти так и получается. У меня 4 часа исходники занимают 30Гб, Sony XDCAM EX_HQ 1920x1080-50i 35 Мб-сек VBR - 50Гб.

XDCam позволяет сохранить 8 каналов.

Кстате, точно. Сразу не обратил внимание. Только я пришёл к выводу что не нужен 5.1 пока ни мне, ни моим клиентам. Военные действия я не снимаю, а музыка которую накладываю всёравно стерео.

GS1966
08.09.2010, 08:36
Не должно быть так!
при конвертировании в другой формат это нормально, вес может изменяться как в минус, так и в плюс
.

qoiop
25.02.2017, 14:20
Зарегистрировался специально чтобы сказать спасибо автору :)
Во первых, любой другой формат, даже FullHD, легче AVCHD, потому, если комп мощный и эффекты не слишком тяжелые, то можно просчитать в качественный HD формат (Sony YUV, Canopus HQ, XDCam MXF или подобных) и AVC исходников больше не использовать. Для монтажа на более слабом компе целесообразно просчитать исходников в удобный SD формат, например mpeg-2 с Closed GOP или DV с верхними полями, а перед просчетом заменить на оргинальные исходники (Project Media -> Replace). Если файлов исходников слишком много (десятки, сотни), то все исходники просчитывается в один прокси файл, а потом заменяется на вложенный проект, содержащий искодников в такой же последовательности. Для исключения ошыбок, из этого же проекта просчитывается прокси файл.
З.Ы. При замене разрешения исходников естественно нужно изменить также настроек проекта.
2 expe -intermediate в девятке уже не существует...

jurisviii
25.02.2017, 16:04
Этот пост устарел, хоть и принципы не меняется. Теперь вегас имеет встроенный прокси, и нет необходимости искать лазеек.