PDA

Просмотр полной версии : как правильно подготовить видео в VirtualDub для монтажа в Vegas?

ixet08
01.10.2010, 14:54
День добрый!
Обрабатываю видео с любительской видеокамеры, которая пишет на жёсткий диск в mpeg2, битрейт 9000. Съёмка у улицы нормальная, с помещения – очень много цветовых шумов (камера хреновая и оператор снимал на автомате).
Шумы хорошо гасятся в VirtualDub связкой Camcorder color denoise + Dynamics noise reduction.
Проблема в выводом в промежуточный файл. Пробовал кучу вариантов: некомпресс; lossles-кодеки Alparysoft, Lagarith, MLC; PICVideo M-Jpeg с разными настройками и разным выходом цвета (RGB, YUV). Везде одно и то же: на таймлайне Вегаса обработанное видео заметно контрастнее исходного (пробовал положить рядом исходник). Дело явно не в фильтрах, потому что даже без обработки ими результат одинаков.
Вопрос: как, в каком формате и цветовой модели лучше выводить для последующего монтажа в Вегасе?
Заранее задирать гамму в дубе или выправлять потом на таймлайне «как-то неаккуратненько» :chkl:

GS1966
01.10.2010, 15:17
Neat Video чем плох ?
Нужно видеоскопами посмотреть и сравнить исходный кадр, и кадр после даба. Имхо, даб растягивает уровни до компьютерного диапазона
.

ixet08
01.10.2010, 15:32
Neat Video наверно не плох, если его так хвалят, только я его боюсь :) - настроек миллион. Попробовал с налёту - ничего толкового не вышло. Кроме того, недавно меня попинывали здесь на форуме, что материал перед монтажом желательно подготовить, чтобы монтажка дурную работу не делала.
А вот Camcorder color denoise изумительная штука: прост и чертовски эффективен. Подключал его через плагинпак к Вегасу, вроде работает, но как-то странно, уровень воздействия по сравнению с тем, что выставляю в дубе, надо увеличивать в 2-3 раза.
Видеоскопами глянул. Да, гистограмма растянутая, хотя и не до краёв. Вопрос, почему? Ведь даже при выводе в некомпресс такая фигня.

jurisviii
01.10.2010, 15:38
Большинство видеокодеков имеет настройки интерпретации уровенй. Но достаточно вероятно, что сдвиг уровней происходит уже в виртуалдабе при импорте мпег (так же сдвиг может произойти любом из фильтров обработки). Желательно найти "виновного" чтобы принять оптимальное решение. Для вегаса нужен RGB с расположением бродкаст уровней от 16 - 235. Проблема в совместмости софтов и кодеков по уровням не новая, с HD содержимым для вегаса она иногда решается проще.

ixet08
01.10.2010, 15:55
Ясно. Подозревал про кривой импорт mpeg2 в дуб, но всё-таки казалось вероятнее, что где-то путаются цепочки rgb->yuv. Хотя вряд ли цветовые модели должны сказываться на уровни.
Благодарю за разъяснение!

GS1966
01.10.2010, 16:06
только я его боюсь - настроек миллион
Зря. Не надо его бояться - можно начать с автопрофиля, если не понравится - заниматься более точными настройками (подбором более подходящего шаблона или созданием собственных настроек). В сети на него даже есть русский хелп

вряд ли цветовые модели должны сказываться на уровни
увы, это более чем реально - зачастую софт пишут по своему разумению. Кто как понял, и как бы оно хотелось конкретным программистам
.

ixet08
01.10.2010, 16:16
можно начать с автопрофиля
С него и начал. Русхелп читал. Скормил данное хреновидео, куда ни тыкал рамкой, нигде качества профиля больше 50% не достиг.

Martin
01.10.2010, 16:45
Либо картинка совсем убитая, либо мало тыкал. Посмотри пресеты и попробуй оттолкнуться от наиболее подходящего. ;)

ixet08
06.10.2010, 22:11
Спасибо за подсказки.
Часть видео обработал в дубе, сдвинув средние тона на 1,15 в светлую область.
Часть с помощью Neat Video, в котором вчерне разобрался, ну и медленный он, зараза.. Качество профиля не больше 40-50%, но результат хороший.

ixet08
13.10.2010, 20:03
Опять возвращаюсь к этому вопросу, увы.
Обрабатываю в дубе другое шумное видео для последующего монтажа. Вывожу в avi (пробовал некомпресс, PicVideo, lossles). Кидаю в Вегас, опять повышенный контраст. Часть съемки сделана в помещении против окна - чётко заметно, что не все перекрестия рам видны по сравнению с исходником.
При этом в самих авишках всё нормально, контраст повышается только на таймлайне. Т.е. проблема в кривом avi-сплиттере Вегаса (проверял на 6-ке и 7-ке)?

GS1966
13.10.2010, 20:45
а) имеется исходный файл
б) обрабатываем его сторонним софтом
в) открываем обработанный файл на ТЛ Вегас, наблюдаем изменение уровней
Вывод:
проблема в кривом avi-сплиттере Вегаса
:Lol: :bravo: :good:
.

ixet08
13.10.2010, 21:02
Тонкий юмор оценил :)
Видимо, я коряво вопрос составил. Уточняю: если открыть обработанные файлы в любом плеере - уровни будут нормальными. Кидаю на таймлайн - повышенный контраст (в окне предпросмотра).

Проходчик
14.10.2010, 01:39
На Track FX дорожки ничего не "навешано"?(в смысле эффектов)

YNUS
14.10.2010, 02:12
ixet08 нафига огород городить готовя материал для вегаса в дабе, смысл в чём?

ixet08
14.10.2010, 09:28
Проходчик эффектов никаких, вставлял в пустой проект

YNUS Смысл такой:
1) видео очень хренового качества: снят банкет в ресторане оператором-чайником на любительскую mpeg2-камеру размером с кулак без доп.подсветки; при этом на улице день, жалюзи открыты, столы вдоль стен и окон, главные действующие лица сняты против света - хочу, насколько возможно, поднять качество картинки (шумодавы, уровни, гамма, насыщенность)
2) монтажный комп у меня слабый: 4-й пень 2,4 гига. Кроме него, есть 2-ядерный ноут; можно, конечно, монтировать на нём, но надо подключать монитор, жесткие диски по usb и т.д. - неудобно. Поэтому решил видео почистить на ноуте дубом, потом кинуть на монтажный комп в Вегас.
Почему дуб: исходников на 3,5 часа, если чистить в Вегасе с помощью NeatVideo, то даже на ноуте обсчёт займёт больше суток. К тому же придётся выводить в dv-avi - потеря качества. Обработка всеми необходимыми фильтрами дуба быстрее раз в 5 (проверял), затем с минимальными потерями вывести в avi-PicVideo.

Понимаю, коллеги, что у вас компы мощности сравнимой с Братской ГЭС, но моя ситуация такая. Прошу совета о лучшем алгоритме действий.

И ещё, если кому не лень. Попробуйте у себя открыть какой-нибудь mpeg2 файл в дубе, вывести без обработки в avi-некомпресс, открыть в Вегасе и сравнить с этим же файлом, но открытым в плеере - разница уровней будет? Понятно, что плеер может изгадить картинку, но тут наоборот - гадит монтажка, которая должна показывать честно. Если я не прав, ткните носом, где.

YNUS
14.10.2010, 09:53
Мой алгоритм видится в полной обработке не выходя из вегаса, качественней Neat Video по шумоподавлению видео не встречал, то что снято против окон можно "повытягивать" успешно некоторыми плагинами из BCC, но т.к. на ноуте скорее всего не х64 винда, придётся штатными инструментами вегаса + например одним плагином мэджик булет лук-ом поработать.
Мой вопрос про смысл в том что всё это и более, можно делать в вегасе, минуя промежуточный файл.
если чистить в Вегасе с помощью NeatVideo, то даже на ноуте обсчёт займёт больше суток.
Если нужно качество, запасайся терпением.

jurisviii
14.10.2010, 10:11
Обрабатываю видео с любительской видеокамеры, которая пишет на жёсткий диск в mpeg2
Соответственно, вопрос вобще поставлен неверно:
как правильно подготовить видео в VirtualDub для монтажа в Vegas?
VirtualDub в отличии от вегаса не предназначен для обработки Mpeg-2.
Если имеется желание применить предварительную очистку шумов некоторых эпизод, то разумнее для этого применить avisynth (http://avisynth.org/mediawiki/Main_Page).
Конечно, если для этого применить разных посторонних програм, то подстройка одинаковой интерпретации цветового пространтва во всей цепочки обработки (программы + плагины + кодеки) объязательна.
А применение Neat Video во вегасе кроме остального позволит учесть влияние на шумов каждого эпизода цветокоррекции и прочей обработки, и так же сократит объем обрабатываемого материала.

albert_kes
14.10.2010, 10:23
Понятно, что плеер может изгадить картинку, но тут наоборот - гадит монтажка, которая должна показывать честно.

С чего вдруг Вы решили что именно монтажка гадит картинку??? У Вас есть внешний контрольный монитор и Вы сравниваете по нему? Или Вы смотрите на компьютерный монитор, который может быть и не настроен, в смысле сам монитор, настройки видекарты - у плеера свои настройки у монтажки как правило - стандарт ?....

jurisviii
14.10.2010, 10:46
Вегас имеет videoscopes - достаточно для контроля уровней. Можно определить весма небольших изменений, если применять тестовых сигалов.

expe
14.10.2010, 11:19
обсчёт займёт больше суток
уже было бы готово :)

ixet08
14.10.2010, 11:44
Вот спасибо. Столько умных людей дельного насоветовали! Буду, наверно, от дуба отказываться в пользу NeatVideo + Vegas, хоть это и медленно.
avisynth - штука, конечно, мощная, но дуб роднее, не люблю я скрипты...