Просмотр полной версии : Вопрос по mov от 5d в 64х-битной 9ке при использовании Velosity+Mercalli
Freshmansvd
03.11.2010, 12:09
Добрый день, камрады.
Вчера столкнулся с непонятным багом.
Исходник - mov'ы с 5d (25p)
Настройки проекта в вегасе
1920*1080, 25fps, progressive, 8-bit
На тайм лайне к кадру применяю mercalli, просчитываю - рез-т ОК.
После этого применяю огибающую velosity.
В окошке просмотра явно видно, что от результатов работы mercalli не осталось и следов.
Запускаю mercalli еще раз - никаих измений.
Все шаманские пляски с бубном так ни к чему и не привели.
Был вынужден сначала собрать ролик без меркали, только с фейдерами и velosity и муз. дорожкой, отрендерить его в avi, а затем уже в новом проекте на этот авишник повесить mercalli.
Подскажите, плз, что я делал не так.
Хотелось бы понять существует ли возможность применения mercalli к кадру совместно с кропом или огибающей скорости (либо в их разл. сочетаниях) без создания промежуточных клипов.
jurisviii
03.11.2010, 12:46
Учитывая специфику сьемки 25р, я соменваюсь, что многими еще придет в голову применить к такому материалу софтовых стабилизаторов.
совместно с кропом
работает "нормально" на DV - проверено,
если на 25p - не работает "с кропом и огибающей скорости", то может быть это так задумано, чтобы и мысли такие в голову не лезли
Freshmansvd
В 10-м вегасе работает нормально с встроенным стабилизатором.
Freshmansvd
03.11.2010, 17:34
Вопрос камрадам expe и о jurisviii:
Судя по вашим ответам я видимо совершил какую то глупость. Нельзя ли чуть более детально объяснить мне мои ошибки?
Я чайник.
В вегасе использую чаще всего возможности цветокоррекции (встроенные плагины и MB), меркали.
кроме того пан\кроп, велосити.
И еще один момент - может быть вы мне подскажете некую "правильную" последовательность действий для съемки/редактирования/мастеринга дисков с HD качеством?
Я снимаю на 5d MII, в вегасе обрабатываю материал (win7 64\vegas 9 64, железо достаточно мощное - конфиг в профайле прописан), смотрю его на ЖК телевизоре с компа (телевизор подключен к компу по DVI), копию материала пишу на диск для родственников, они его смотрят тоже на древнем уже жк телевизоре, но диск крутят не на компе, а на плеере).
Учитывая вышеописанные задачи не могли бы вы мне подсказать:
1. в каком режиме предпочтительнее снимать на 5d.
2. Какой шаблон установок проекта выбрать для монтажа.
3. перекодировать или нет материал в какой либо монтажный кодек (если да, то в какой и каким кодировщиком)
4. какой шаблон выбрать для финишного рендеринга.
5. какой прогой лучше воспользоваться для мастернига дисков.
jurisviii
03.11.2010, 17:59
У нас существует целый раздел (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=61), посвещенный этой тематики.
Freshmansvd
03.11.2010, 18:19
jurisviii,
повторюсь:
>Судя по вашим ответам я видимо совершил какую то глупость.
>Нельзя ли чуть более детально объяснить мне мои ошибки?
>Я чайник.
jurisviii
03.11.2010, 18:24
я видимо совершил какую то глупость.
Я этого не утверждал, но не исключено, что так - сьемка в 24р или в 25р достаточно сложная, требует особой техники и вовсе не простая и не для чайника.
имхо, сьемка в 24р или в 25р - блажь,
а монтаж сего - издевательство над софтом,
возможо лет так через ... ситуация поменяется
Freshmansvd
03.11.2010, 19:13
Я снимал в музее Дали (в Фигейросе) его ювелирные изделия.
Пришлось снимать с рук (штатив, а тем более тележку с собой в музей не брал).
Последующий монтаж нужен был в PAL, марк снимать в интерлейсе не умеет. Так что в этих условиях выбор 25p - это не выбор а данность.
Помещение с черными матовыми стенами, неосвещенное. Освещены только стекляные кубы с юв. изделием в каждом.
Cъемка велась статичной камерой, без внутрикадрового движения.
Большинство юв. изделий Дали - это инсталяции (початок кукурузы вращается вокруг своей оси, сердце бъется, крылья у фигурки слегка помахивают).
Для ролика по задумке требовалось в некоторых случаях сделать наезд камерой, что без штатива без "дребезга" кадра сделать затруднительно. Так как все движения юв. изделий крайне медленны, то в готовом ролике требовалось их ускорять.
Как мне кажется я достаточно подробно осветил свои резоны и по выбору 25р для съемки, и по последующим действиям в монтажке.
Так могу ли я получить конкретные ответы на свои конкретные вопросы? Тем более, что они были вызваны вашей же реакцией на мой первый постинг?
PS В разделе по вашей ссылке ответов на мои вопросы нет.
имхо, сьемка в 24р или в 25р - блажь,
Предлагаете снимать в 30p, а затем перекодировать в PAL?
:shok:
jurisviii
03.11.2010, 19:32
Последующий монтаж нужен был в PALв готовом ролике требовалось их ускорять.В данном случае ускореие точно в 2 или 4 раза как раз нормальное решение.
без "дребезга" кадра сделать затруднительночто при длинной выдержки (1/25сек) неизбежно связано с размазкой в направлении движении камеры. Не один стабилизатор эту размазку не уберерт, только может сделать ее менее естественной если движение камеры убрать...
1... 2... 3... 4... 5...
1. Как говорит Жванецкий, не читал, поэтому ничего плохого сказать не могу :) . Не являюсь обладателем 5d. Какие там режимы?
2. Ответ на "2" зависит от ответа на "1".
3. Использовать монтажный кодек следует тогда, когда количество проклятий от Вас в адрес вашего компьютера достигнет критической отметки. С AVCHD тяжело возиться. Почитайте про прокси.
4. Зависит от свойств устройств, главным образом телевизора. Если телевизор подключен к компу как второй монитор, то возможно будет доступен режим 50p, тогда ваши ускореные в целое (!) количество раз 25p будут смотреться хорошо. Разрешение ес-но, лучше оригинальное (как на фотеге). Если работает связка лазерный плеер + ЖК телевизор, то 50i с максимальным поддерживаемым разрешением, но результат (правильность вывода изображения) нельзя предсказать. Про шаблоны речь не идёт, экперементируйте.
5. Ответ очевиден :) , если знать, о чём этот форум.
Freshmansvd
03.11.2010, 20:04
В данном случае ускореие точно в 2 или 4 раза как раз нормальное решение.
что при длинной выдержки (1/25сек) неизбежно связано с размазкой в направлении движении камеры. Не один стабилизатор эту размазку не уберерт, только может сделать ее менее естественной если движение камеры убрать...
Видимо я недостаточно точно выразился.
Т.к. при съемке с рук наезд без дребезга делать не получается, я его и не делал. Вместо этого в монтажке использовал pan\crop.
А выдержку при съемке в 25p я использую 1/50 сек.
Так что использованием стабилизатора я избавлялся от "плавания" самой камеры, которое начинало особенно проявляться при работе с фокусировочным кольцом.
jurisviii
03.11.2010, 20:16
Я не бывал в этом музее, из предыдущего текста я понял, что ювелирные изделия там движется. Если не так, то можно использовать фотоапарата по назначению - т.е. использовать только отдельных, найболее качественных кадров, а всю анимацию делать только во вегасе. По этому вопросу тоже в форуме имеется несколько тем с более подробной разборкой некоторых предстоящих проблем.
Freshmansvd
03.11.2010, 20:23
1. Как говорит Жванецкий, не читал, поэтому ничего плохого сказать не могу :) . Не являюсь обладателем 5d. Какие там режимы?
2. Ответ на "2" зависит от ответа на "1".....
Слушайте, господин теоретик.... идите флудить в другое место.
Все эти разглагольствования приберегите для барышень с цифромылом.
Я вас с удовольствием послушаю, когда (и если) вы станете пользователем 5dm2 и САМИ ЛИЧНО будете сталкиваться с различными багами софта.
3....Я ЗНАЮ когда, зачем, и как используются монтажные кодеки.
4....Я ЗНАЮ, что 50i
Если бы читали внимательно, то скорее всего заметили бы, что свои вопросы (1.2.3.4.5) я задал людям, которые скептически высказались касательно описанного мной способа работы с материалом отснятым на 5dm2 c целью выяснить именно у них - как же, они считают, надо работать именно с этим матералом.
Я не бывал в этом музее, из предыдущего текста я понял, что ювелирные изделия там движется.
именно так.
причем не просто движутся но и меняют свою конфигурацию. Т.е. просто фотографии этих изделий не помогут.
:big: Я понял идею об инкрустированом драгоценностями чайнике!
Удаляюсь. Успехов!
jurisviii
03.11.2010, 20:46
Мне трудно представить реальную ситуацию (как выгдядит этот видео), к тому я тоже не являюсь счастливым владелцем какого-либо фотоаппарата. В схожих ситуациях (где трудно пронести нормального штатива), имея кроме относительно большой Z1 так же карманную мыльницу XR-155, я использую трехножку карманного размера или монопод, который можно засунуть под мышку. Если работать коротким фокусом, то такие подручные средства дает достаточного эффекта. Еще вариант - не снимать статичных планов, использовать плавное медленное передвыжение камеры, в таком случае небольшая тряска менее заметна. Как поступать в твоем случае - не знаю, совет переснимать на этот раз наверно не будет самым подходящим.
Freshmansvd
03.11.2010, 20:48
Freshmansvd
В 10-м вегасе работает нормально с встроенным стабилизатором.
Спасибо за информацию, но пока не выйдут первые исправления я не хочу делать в десятке проекты. Опасаюсь критических багов, и соотв. зря потраченого времени.
Не беспокойся сильно, у меня 10-ка работает с момента её выхода, особых - острых проблем в её использовании нет. Просто попробуй. Скажу так, 10-ка в работе с DSLR мувами сравнительно с 9-м вегасом, небо и земля.
Pilman`s TV
03.11.2010, 21:31
Freshmansvd
я инсталировал 10й вегас когда в системе был 9й вегас - у девятки стоял доустановленый плуг от меркали, он теперь автоматом работает и в 10м вегасе.
к чему я это
я не пользуюсь тем меркали что есть уже штатный в 10ке а пользуюсь установленым плугом.
да действительно если после применения меркали Вы введете дополнительные изменения по велосити то следы меркали исчезнут - нужно применять плуг стабилизации после велосити как окончательным действием
- и все он прекрасно справляется с 25P, другое дело что в силу специфики марка движение снятое с рук приводит к деформации геометрии изображения (как желе) но в Вашем случае думаю там все спокойнее ))) желе там где пытаются снимать откровенный экшн ))).
Freshmansvd
03.11.2010, 21:37
Спасибо, попробую работать в десятке
людям, которые скептически высказались касательно описанного мной способа работы с материалом отснятым на 5dm2 c целью выяснить именно у них - как же, они считают, надо работать именно с этим матералом.
лично я скептически отношусь лишь к выбору камеры/формата для такого рода поставленной задачи и чем дальше читаю, тем больше непонимаю, если:
Последующий монтаж нужен был в PAL
то почему:
Так что в этих условиях выбор 25p - это не выбор а данность.
Как мне кажется я достаточно подробно осветил свои резоны и по выбору 25р для съемки, и по последующим действиям в монтажке.
... лень было нормальную камеру и / или штатив прихватить, ну так теперь ненакого пенять...
не сочти за наезд, все мы бывали в таких ситуациях, когда материал выкинуть жаль, а исправлять проходится долго и нудно...
Теперь мой вариант решения проблемы:
Я бы после применения меркали просчитал бы в промежуточный файл, согласно свойствам исходного файла, а потом велосити, фх и пр.
andrewl
04.11.2010, 05:37
2 Freshmansvd
Не обращайте внимания на стеб и завуалированные подколки. В основном разговор в топике идет не о том, как избавиться от вашей проблеммы со стабилизацией, а о "неправильном" выборе съемочного железа. Не так давно я сам был ярым противником съемки видео с Марка, о чем здесь и высказывался. Однако, опробовав Марк в деле (после длительных тестов дома), могу с ответственностью заявить: даже учитывая многие неудобства, результаты значительно превышают все ожидания.
Естественно, речь идет не о съемке "с рук", тут и стекло со стабом не всегда спасет. Я в работе ОБЯЗАТЕЛЬНО пользуюсь или плечевым упором (с флоу-фокусом), или штативом или стедиком или тележкой с рельсами.
А так все вы правильно делаете: выдержка - 50, дырку - поближе к полному открытию, ну а ИСО уже по вкусу.
P.S. Главное, что раздражет - при съемках в экстерьере и солнечной погоде - отсутствие встроенных серых фильтров. Приходиться уменьшать выдержку...
Freshmansvd, по делуPilman`s TV все сказал, порядок плагинов измени.
Ну про кратное увеличение велосити, например в 2 раза Юрис все сказал.
andrewl, да в основном стеб не по делу :-(.
P.S. Советы чуть что сменить монтажу(или версию) уже задрали.
jurisviii
04.11.2010, 11:43
Пришел daos и сказал "да будет свет"
У нас каждый имеет права на собственные ошибки но не все имеет права бога. :moder:
Прошу воздержатся от подобных коментарий, тем более, если самому нет чего добавить. Накрутка количества постов у нас тоже бессмысленна, она не дает преимуществ.
не все имеет права бога
"Огласите весь список. Пожалуйста" (с) (х/ф "Операция Ы")
И парихмахерскую. Где они нимбы подстригают
Советы чуть что сменить монтажу(или версию) уже задрали.
Игорь, 10-ка действительно "заточена" под QT AVCHD, тут не поспоришь
Freshmansvd
Как подобрать кодек (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=36937&postcount=55).
Одновременное применение стабилизатора, панкропа и велосити - чревато получением непредсказуемого результата.
Навскидку, возможная последовательность:
перевести исходники в что-то более предсказуемое, с покадровой компрессией (напр. что-то из лосслес, или встроенного в Вегас);
стабилизировать и сохранить в том же формате. Далее, если стаб сильно уменьшил размер кадра, создать проект 720р и окончательный монтаж в этом проекте (останется задел на планируемое зуммирование).
Просчет в формат для своего, домашнего просмотра.
Затем создать проект SD widescreen, открыть в нем проектный файл и просчитать мпег-2 (для программы авторинга). Подробный рецепт есть в Азбуке, программа авторинга - в принципе любая, но спутник Вегас - это ДВД Архитект.
.
.
jurisviii
04.11.2010, 13:33
"Огласите весь список. Пожалуйста"На публичную критику в форуме кроме отца еще имеет право сын и святой дух, IMHO...
А нам, смертным позволяется высказать свое мнение по теме а не по личностям.
Ключевые слова
по теме
Именно по теме, а не как в 3/4 этой темы: "возьми свой фотик и разбей его ап стену, 25 пэ отстой..." и тд
У старттопика есть то, что есть
Формат видеозаписи: MOV (видео: H.264, звук: Linear PCM)
Формат видеоизображения: HD 1920 x 1080 (16:9), SD 640 x 480 (4:3) - 25/30 кадров в секунду
и ему нужно максимально выжать возможное
по личностям
Об этом есть в правилах
PS. А нимбы иногда стричь полезно. Для общества
Невзирая на протесты :big:
Имхо
.