PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по mov от 5d в 64х-битной 9ке при использовании Velosity+Mercalli

Freshmansvd
03.11.2010, 12:09
Добрый день, камрады.

Вчера столкнулся с непонятным багом.

Исходник - mov'ы с 5d (25p)
Настройки проекта в вегасе
1920*1080, 25fps, progressive, 8-bit

На тайм лайне к кадру применяю mercalli, просчитываю - рез-т ОК.
После этого применяю огибающую velosity.

В окошке просмотра явно видно, что от результатов работы mercalli не осталось и следов.

Запускаю mercalli еще раз - никаих измений.

Все шаманские пляски с бубном так ни к чему и не привели.

Был вынужден сначала собрать ролик без меркали, только с фейдерами и velosity и муз. дорожкой, отрендерить его в avi, а затем уже в новом проекте на этот авишник повесить mercalli.

Подскажите, плз, что я делал не так.

Хотелось бы понять существует ли возможность применения mercalli к кадру совместно с кропом или огибающей скорости (либо в их разл. сочетаниях) без создания промежуточных клипов.

jurisviii
03.11.2010, 12:46
Учитывая специфику сьемки 25р, я соменваюсь, что многими еще придет в голову применить к такому материалу софтовых стабилизаторов.

expe
03.11.2010, 12:56
совместно с кропом
работает "нормально" на DV - проверено,
если на 25p - не работает "с кропом и огибающей скорости", то может быть это так задумано, чтобы и мысли такие в голову не лезли

YNUS
03.11.2010, 15:38
Freshmansvd
В 10-м вегасе работает нормально с встроенным стабилизатором.

Freshmansvd
03.11.2010, 17:34
Вопрос камрадам expe и о jurisviii:
Судя по вашим ответам я видимо совершил какую то глупость. Нельзя ли чуть более детально объяснить мне мои ошибки?
Я чайник.

В вегасе использую чаще всего возможности цветокоррекции (встроенные плагины и MB), меркали.
кроме того пан\кроп, велосити.

И еще один момент - может быть вы мне подскажете некую "правильную" последовательность действий для съемки/редактирования/мастеринга дисков с HD качеством?

Я снимаю на 5d MII, в вегасе обрабатываю материал (win7 64\vegas 9 64, железо достаточно мощное - конфиг в профайле прописан), смотрю его на ЖК телевизоре с компа (телевизор подключен к компу по DVI), копию материала пишу на диск для родственников, они его смотрят тоже на древнем уже жк телевизоре, но диск крутят не на компе, а на плеере).

Учитывая вышеописанные задачи не могли бы вы мне подсказать:

1. в каком режиме предпочтительнее снимать на 5d.
2. Какой шаблон установок проекта выбрать для монтажа.
3. перекодировать или нет материал в какой либо монтажный кодек (если да, то в какой и каким кодировщиком)
4. какой шаблон выбрать для финишного рендеринга.
5. какой прогой лучше воспользоваться для мастернига дисков.

jurisviii
03.11.2010, 17:59
У нас существует целый раздел (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=61), посвещенный этой тематики.

Freshmansvd
03.11.2010, 18:19
jurisviii,

повторюсь:

>Судя по вашим ответам я видимо совершил какую то глупость.
>Нельзя ли чуть более детально объяснить мне мои ошибки?
>Я чайник.

jurisviii
03.11.2010, 18:24
я видимо совершил какую то глупость.
Я этого не утверждал, но не исключено, что так - сьемка в 24р или в 25р достаточно сложная, требует особой техники и вовсе не простая и не для чайника.

expe
03.11.2010, 19:07
имхо, сьемка в 24р или в 25р - блажь,
а монтаж сего - издевательство над софтом,
возможо лет так через ... ситуация поменяется

Freshmansvd
03.11.2010, 19:13
Я снимал в музее Дали (в Фигейросе) его ювелирные изделия.
Пришлось снимать с рук (штатив, а тем более тележку с собой в музей не брал).

Последующий монтаж нужен был в PAL, марк снимать в интерлейсе не умеет. Так что в этих условиях выбор 25p - это не выбор а данность.

Помещение с черными матовыми стенами, неосвещенное. Освещены только стекляные кубы с юв. изделием в каждом.

Cъемка велась статичной камерой, без внутрикадрового движения.
Большинство юв. изделий Дали - это инсталяции (початок кукурузы вращается вокруг своей оси, сердце бъется, крылья у фигурки слегка помахивают).
Для ролика по задумке требовалось в некоторых случаях сделать наезд камерой, что без штатива без "дребезга" кадра сделать затруднительно. Так как все движения юв. изделий крайне медленны, то в готовом ролике требовалось их ускорять.

Как мне кажется я достаточно подробно осветил свои резоны и по выбору 25р для съемки, и по последующим действиям в монтажке.

Так могу ли я получить конкретные ответы на свои конкретные вопросы? Тем более, что они были вызваны вашей же реакцией на мой первый постинг?

PS В разделе по вашей ссылке ответов на мои вопросы нет.

имхо, сьемка в 24р или в 25р - блажь,

Предлагаете снимать в 30p, а затем перекодировать в PAL?
:shok:

jurisviii
03.11.2010, 19:32
Последующий монтаж нужен был в PALв готовом ролике требовалось их ускорять.В данном случае ускореие точно в 2 или 4 раза как раз нормальное решение.
без "дребезга" кадра сделать затруднительночто при длинной выдержки (1/25сек) неизбежно связано с размазкой в направлении движении камеры. Не один стабилизатор эту размазку не уберерт, только может сделать ее менее естественной если движение камеры убрать...

yankee
03.11.2010, 19:56
1... 2... 3... 4... 5...
1. Как говорит Жванецкий, не читал, поэтому ничего плохого сказать не могу :) . Не являюсь обладателем 5d. Какие там режимы?
2. Ответ на "2" зависит от ответа на "1".
3. Использовать монтажный кодек следует тогда, когда количество проклятий от Вас в адрес вашего компьютера достигнет критической отметки. С AVCHD тяжело возиться. Почитайте про прокси.
4. Зависит от свойств устройств, главным образом телевизора. Если телевизор подключен к компу как второй монитор, то возможно будет доступен режим 50p, тогда ваши ускореные в целое (!) количество раз 25p будут смотреться хорошо. Разрешение ес-но, лучше оригинальное (как на фотеге). Если работает связка лазерный плеер + ЖК телевизор, то 50i с максимальным поддерживаемым разрешением, но результат (правильность вывода изображения) нельзя предсказать. Про шаблоны речь не идёт, экперементируйте.
5. Ответ очевиден :) , если знать, о чём этот форум.

Freshmansvd
03.11.2010, 20:04
В данном случае ускореие точно в 2 или 4 раза как раз нормальное решение.
что при длинной выдержки (1/25сек) неизбежно связано с размазкой в направлении движении камеры. Не один стабилизатор эту размазку не уберерт, только может сделать ее менее естественной если движение камеры убрать...

Видимо я недостаточно точно выразился.
Т.к. при съемке с рук наезд без дребезга делать не получается, я его и не делал. Вместо этого в монтажке использовал pan\crop.

А выдержку при съемке в 25p я использую 1/50 сек.
Так что использованием стабилизатора я избавлялся от "плавания" самой камеры, которое начинало особенно проявляться при работе с фокусировочным кольцом.

jurisviii
03.11.2010, 20:16
Я не бывал в этом музее, из предыдущего текста я понял, что ювелирные изделия там движется. Если не так, то можно использовать фотоапарата по назначению - т.е. использовать только отдельных, найболее качественных кадров, а всю анимацию делать только во вегасе. По этому вопросу тоже в форуме имеется несколько тем с более подробной разборкой некоторых предстоящих проблем.

Freshmansvd
03.11.2010, 20:23
1. Как говорит Жванецкий, не читал, поэтому ничего плохого сказать не могу :) . Не являюсь обладателем 5d. Какие там режимы?
2. Ответ на "2" зависит от ответа на "1".....

Слушайте, господин теоретик.... идите флудить в другое место.
Все эти разглагольствования приберегите для барышень с цифромылом.

Я вас с удовольствием послушаю, когда (и если) вы станете пользователем 5dm2 и САМИ ЛИЧНО будете сталкиваться с различными багами софта.

3....Я ЗНАЮ когда, зачем, и как используются монтажные кодеки.

4....Я ЗНАЮ, что 50i

Если бы читали внимательно, то скорее всего заметили бы, что свои вопросы (1.2.3.4.5) я задал людям, которые скептически высказались касательно описанного мной способа работы с материалом отснятым на 5dm2 c целью выяснить именно у них - как же, они считают, надо работать именно с этим матералом.

Я не бывал в этом музее, из предыдущего текста я понял, что ювелирные изделия там движется.
именно так.
причем не просто движутся но и меняют свою конфигурацию. Т.е. просто фотографии этих изделий не помогут.

yankee
03.11.2010, 20:44
:big: Я понял идею об инкрустированом драгоценностями чайнике!
Удаляюсь. Успехов!

jurisviii
03.11.2010, 20:46
Мне трудно представить реальную ситуацию (как выгдядит этот видео), к тому я тоже не являюсь счастливым владелцем какого-либо фотоаппарата. В схожих ситуациях (где трудно пронести нормального штатива), имея кроме относительно большой Z1 так же карманную мыльницу XR-155, я использую трехножку карманного размера или монопод, который можно засунуть под мышку. Если работать коротким фокусом, то такие подручные средства дает достаточного эффекта. Еще вариант - не снимать статичных планов, использовать плавное медленное передвыжение камеры, в таком случае небольшая тряска менее заметна. Как поступать в твоем случае - не знаю, совет переснимать на этот раз наверно не будет самым подходящим.

Freshmansvd
03.11.2010, 20:48
Freshmansvd
В 10-м вегасе работает нормально с встроенным стабилизатором.

Спасибо за информацию, но пока не выйдут первые исправления я не хочу делать в десятке проекты. Опасаюсь критических багов, и соотв. зря потраченого времени.

YNUS
03.11.2010, 21:14
Не беспокойся сильно, у меня 10-ка работает с момента её выхода, особых - острых проблем в её использовании нет. Просто попробуй. Скажу так, 10-ка в работе с DSLR мувами сравнительно с 9-м вегасом, небо и земля.

Pilman`s TV
03.11.2010, 21:31
Freshmansvd
я инсталировал 10й вегас когда в системе был 9й вегас - у девятки стоял доустановленый плуг от меркали, он теперь автоматом работает и в 10м вегасе.
к чему я это
я не пользуюсь тем меркали что есть уже штатный в 10ке а пользуюсь установленым плугом.
да действительно если после применения меркали Вы введете дополнительные изменения по велосити то следы меркали исчезнут - нужно применять плуг стабилизации после велосити как окончательным действием
- и все он прекрасно справляется с 25P, другое дело что в силу специфики марка движение снятое с рук приводит к деформации геометрии изображения (как желе) но в Вашем случае думаю там все спокойнее ))) желе там где пытаются снимать откровенный экшн ))).

Freshmansvd
03.11.2010, 21:37
Спасибо, попробую работать в десятке

expe
03.11.2010, 22:05
людям, которые скептически высказались касательно описанного мной способа работы с материалом отснятым на 5dm2 c целью выяснить именно у них - как же, они считают, надо работать именно с этим матералом.
лично я скептически отношусь лишь к выбору камеры/формата для такого рода поставленной задачи и чем дальше читаю, тем больше непонимаю, если:
Последующий монтаж нужен был в PAL
то почему:
Так что в этих условиях выбор 25p - это не выбор а данность.

Как мне кажется я достаточно подробно осветил свои резоны и по выбору 25р для съемки, и по последующим действиям в монтажке.
... лень было нормальную камеру и / или штатив прихватить, ну так теперь ненакого пенять...
не сочти за наезд, все мы бывали в таких ситуациях, когда материал выкинуть жаль, а исправлять проходится долго и нудно...
Теперь мой вариант решения проблемы:
Я бы после применения меркали просчитал бы в промежуточный файл, согласно свойствам исходного файла, а потом велосити, фх и пр.

andrewl
04.11.2010, 05:37
2 Freshmansvd
Не обращайте внимания на стеб и завуалированные подколки. В основном разговор в топике идет не о том, как избавиться от вашей проблеммы со стабилизацией, а о "неправильном" выборе съемочного железа. Не так давно я сам был ярым противником съемки видео с Марка, о чем здесь и высказывался. Однако, опробовав Марк в деле (после длительных тестов дома), могу с ответственностью заявить: даже учитывая многие неудобства, результаты значительно превышают все ожидания.
Естественно, речь идет не о съемке "с рук", тут и стекло со стабом не всегда спасет. Я в работе ОБЯЗАТЕЛЬНО пользуюсь или плечевым упором (с флоу-фокусом), или штативом или стедиком или тележкой с рельсами.
А так все вы правильно делаете: выдержка - 50, дырку - поближе к полному открытию, ну а ИСО уже по вкусу.
P.S. Главное, что раздражет - при съемках в экстерьере и солнечной погоде - отсутствие встроенных серых фильтров. Приходиться уменьшать выдержку...

daos
04.11.2010, 09:31
Freshmansvd, по делуPilman`s TV все сказал, порядок плагинов измени.
Ну про кратное увеличение велосити, например в 2 раза Юрис все сказал.
andrewl, да в основном стеб не по делу :-(.
P.S. Советы чуть что сменить монтажу(или версию) уже задрали.

jurisviii
04.11.2010, 11:43
Пришел daos и сказал "да будет свет"
У нас каждый имеет права на собственные ошибки но не все имеет права бога. :moder:
Прошу воздержатся от подобных коментарий, тем более, если самому нет чего добавить. Накрутка количества постов у нас тоже бессмысленна, она не дает преимуществ.

GS1966
04.11.2010, 13:01
не все имеет права бога
"Огласите весь список. Пожалуйста" (с) (х/ф "Операция Ы")
И парихмахерскую. Где они нимбы подстригают
Советы чуть что сменить монтажу(или версию) уже задрали.
Игорь, 10-ка действительно "заточена" под QT AVCHD, тут не поспоришь

Freshmansvd
Как подобрать кодек (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=36937&postcount=55).
Одновременное применение стабилизатора, панкропа и велосити - чревато получением непредсказуемого результата.
Навскидку, возможная последовательность:
перевести исходники в что-то более предсказуемое, с покадровой компрессией (напр. что-то из лосслес, или встроенного в Вегас);
стабилизировать и сохранить в том же формате. Далее, если стаб сильно уменьшил размер кадра, создать проект 720р и окончательный монтаж в этом проекте (останется задел на планируемое зуммирование).
Просчет в формат для своего, домашнего просмотра.
Затем создать проект SD widescreen, открыть в нем проектный файл и просчитать мпег-2 (для программы авторинга). Подробный рецепт есть в Азбуке, программа авторинга - в принципе любая, но спутник Вегас - это ДВД Архитект.
.
.

jurisviii
04.11.2010, 13:33
"Огласите весь список. Пожалуйста"На публичную критику в форуме кроме отца еще имеет право сын и святой дух, IMHO...
А нам, смертным позволяется высказать свое мнение по теме а не по личностям.

GS1966
04.11.2010, 17:41
Ключевые слова
по теме
Именно по теме, а не как в 3/4 этой темы: "возьми свой фотик и разбей его ап стену, 25 пэ отстой..." и тд
У старттопика есть то, что есть
Формат видеозаписи: MOV (видео: H.264, звук: Linear PCM)
Формат видеоизображения: HD 1920 x 1080 (16:9), SD 640 x 480 (4:3) - 25/30 кадров в секунду
и ему нужно максимально выжать возможное

по личностям
Об этом есть в правилах

PS. А нимбы иногда стричь полезно. Для общества
Невзирая на протесты :big:
Имхо
.