PDA

Просмотр полной версии : Настройки проекта Sony Vegas: Вх.видео->Настр->Оконч. рендеринг

StarS
26.11.2010, 11:06
Доброе время суток !

Поясните, пожалуйста, как коррелируются между собой параметры входящего видео, свойства проекта и окончательный просчет?
Например, я хочу сделать стандартный DVD Pal 720x576, 25,000 к/с.
Входное видео отличается от этих параметров.
Как лучше поступить:
Настроить проект под параметры вх.видео, поработать с проектом, а просчет сделать с параметрами DVD Pal 720x576, 25,000 к/с
или
изначально задать свойства проекта как DVD Pal 720x576, 25,000 к/с?

Может быть свойства проекта влияют только на правильный предпросмотр редактируемого проекта и не стоит с этими настройками заморачиваться?

Что означает в свойствах проекта галочка "Подгонка входящей медиа к проекту или просчёту"?

Не обязательный вопрос :
Как отменить русификацию Sony Vegas Pro 10.0а (не хочется переставлять) ? :)

expe
26.11.2010, 12:25
IMHO:
Настроить проект под параметры вх.видео, поработать с проектом, а просчет сделать с параметрами DVD Pal 720x576, 25,000 к/с

отменить русификацию наверняка невозможно, вопрос не по адресу, спроси у автора

Ioshpa
01.12.2010, 21:33
или
изначально задать свойства проекта как DVD Pal 720x576, 25,000 к/с

Да. Только первое или последнее поле лучше сделать так как в исходнике. При выводе - то же, поле задать такое как в исходнике.

"подгонку видео" лучше не трогать...

GS1966
02.12.2010, 17:09
Может быть свойства проекта влияют только на правильный предпросмотр редактируемого проекта и не стоит с этими настройками заморачиваться?
Нет, не только на предпросмотр, но и на некоторые алгоритмы обработки.
Установки проекта это что-то вроде плана основных действий - как Вегасу поступать в том, или ином случае, как обрабатывать исходный материал (как прогрессивный или как интерлейсный, с каким fps, с каким пикселом и тд).
Поступать можно по разному, все зависит от Вашей конечной цели и Ваших навыков, вариантов несколько (причем возможных вариантов несколько больше):

1. В установках проекта можно выбрать флажок "Adjust source media to better match project or render settings" (Скорректировать исходные медиа до лучшего соответствия установкам проекта или просчета). Вариант, предлагаемый Вегасом по умолчанию.
Что значит "скорректировать", и когда это можно применять?
Исторически так сложилось, что в различных форматах пропорции кадра (соотношение длины к высоте) могут немного различаться, поэтому после "втискивания" медиа одного формата в другой (или при пересчете HD/HDV в широкоэкранный SD или наоборот) в итоговом видео могут появиться черные полосы. Возможных вариантов всего три:

- слегка подрезать исходную картинку чтоб подогнать пропорции исходника целевому формату;

- "растянуть картинку до заполнения" (как меха гармошки). Так по дефолту поступает большинство монтажек. Следствие - искажение геометрии и зачастую появление мыла;

- не обращать внимания, если не планируется просмотр на компе.

"Скорректировать" - означает подогнать (первый вариант, с небольшой подрезкой)
Типовые варианты применения этой команды:
- просчет из SD (стандартного разрешения) в интернет-формат с типовым разрешением 320x240;
- использование в HD или HDV проекте широкоэкранных SD;
- наоборот, использование в SD-widescreen проекте HD или HDV медиафайлов;
- для NTSC это одновременное применение в проекте медиа с высотой кадра 486 или 480 строк

Создаете проект в соответствии с исходными медиа, монтируете, при просчете выбираете DVD Pal 720x576, 25,000 к/с
или
создаете проект Pal DV 720x576, в нем монтируете, Вегас автоматом самостоятельно приведет все медиа в соответствие, на выходе будет картинка без черных полос

2. При монтаже (в любом проекте) не париться, а перед просчетом в диалоге "Render As..." выбрать флажок "Stretch video to fill output frame size (do not letterbox)" - по смыслу это "растянуть картинку до заполнения". В итоге после просчета получатся слегка вытянутые (или приплюснутые) лица, круги превратятся в овалы и тд. Не криминал конечно, тем более что "все так делают"

3. Делать как есть (снять выбор Adjust source media to better match project or render settings в установках проекта, и при просчете не выбирать Stretch video to fill output frame size (do not letterbox)). В просчитанном видео будут присутствовать черные полосы

Варианты 1 и 2 с автоматикой хороши, когда у Вас однородные источники - например только видео, снятое HD или HDV камерой.
Если же в Вашем проекте полная "солянка" - видео различных форматов, фото оригинального разрешения, футажи, и Вы не очень опытны - то конечно же надежней монтировать в проекте DV Pal 720x576, 25,000 к/с (или DV Pal widescreen). При этом у Вас появятся дополнительные возможности в подгонке пропорций (например Pan/Crop), и в окне превью Вы сразу будете видеть то, что получится после просчета.
Но, в зависимости от длины проекта и форматов исходных медиа, можно столкнуться с неприятностью в виде вылета, вызванного нехваткой памяти :pardon:

.

Ioshpa
25.12.2010, 21:51
GS1966
Автор вопроса спасибо не сказал, поэтому скажу я - спасибо за познавательное сообщение!

jurisviii
26.12.2010, 01:07
Не обязательно сказать, достаточно весов нажать ;)

savgur
22.01.2011, 04:57
Что то я так и не понял: если у меня AVCHD видео 1920x1080 50i PAL 16:9 и мне надо получить DVD PAL 720x576 Widescreen(16:9), при этом монтаж мне ненужен, просто переконвертировать, то надо ли мне вообще задавать настройки проекта? Все равно же я сразу нажимаю "Render As" где задаются все параметры. Или все-же необходимо задать шаблон проекта "PAL DV" изначально? Если да то зачем, что это изменит? Объясните пожалуйста.

Yanni
22.01.2011, 07:17
savgur если вы изначально задаёте шаблон PAL DV, то вы уже знаете конечный результат как будеть выглядит ваша работа на экран. Если вам не нужен редактировать видео пользуйте видеоконветоры AVCHD програма Sony Vegas это же видеоредактор.

GS1966
22.01.2011, 09:19
надо ли мне вообще задавать настройки проекта?
Обязательно. Вегас, как правильно отметил Yanni, не конвертор а монтажка, поэтому самостоятельно параметры проекта (в зависимости от исходного медиа) не задает.
Качество видео, полученного после пересчета HD в один из форматов SD в бОльшей степени зависит от установок проекта, чем от настроек рендера (Render As - Custom).

у меня AVCHD видео 1920x1080 50i PAL 16:9 и мне надо получить DVD PAL 720x576 Widescreen(16:9) Для экономии времени Вам нужно выводить с параметрами PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps), т.е. с верхним полем

как будеть выглядит ваша работа на экран
В целом да, но артефакты вызванные неправильными установками пункта Deinterlace method при отсутствии внешнего превью всплывают только после просчета (при просмотре на ТВ). Компьютерный монитор и софтовые проигрыватели некоторые артефакты попросту маскируют
.

savgur
22.01.2011, 15:36
Качество видео, полученного после пересчета HD в один из форматов SD в бОльшей степени зависит от установок проекта, чем от настроек рендера (Render As - Custom).

Можно поподробней, что конкретно зависит от настроек проекта, а что от настроек рендера?

Для экономии времени Вам нужно выводить с параметрами PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps), т.е. с верхним полем

В чем разница между PAL Standard / IMX Widescreen и PAL DV и почему экономиться время?

Еще такой вопрос: при рендере звука есть два пункта, Dolby Digital AC3 Studio и Dolby Digital AC3 Pro. В чем разница и чем лучше пользоваться?

P.S. монтировать все равно придется скоро, это просто частный случай где монтаж не требуется, поэтому надо потихоньку въезжать в процесс монтирования, хотябы чтоб уметь сделать качественный mpeg2 из AVCHD.

altarvic
22.01.2011, 17:17
Все что в верхней половине окна Project Properties (закладка Video) влияет на просмотр и скорость самого монтажа, в нижней - на качество рендеринга.

Однозначно Dolby Digital AC-3 Pro. С версией Studio существуют проблемы (за подробностями сюда (http://www.sonycreativesoftware.com/forums/ShowMessage.asp?ForumID=4&MessageID=741431))

HD -> DVD посмотрите эту (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2658) тему

savgur
22.01.2011, 18:37
Т.е. Project Properties влияет на конечный результат только в случае монтажа, если монтаж не делать, а просто сразу Render As, то без разницы что стоит в Project Properties, верно?

altarvic
22.01.2011, 18:45
неверно. еще раз прочитайте первое предложение. Неправильные настройки могут привести к некачественному результату

savgur
22.01.2011, 19:06
Т.е. часть настроек рендеринга беруться из Project Properties в Rander As, независимо от шаблона который я выбираю?

GS1966
23.01.2011, 09:34
С версией Studio существуют проблемы
Или ограничения? Которые
а) проявляются в проектах 5.1 и не заметны/отсутствуют в проектах "стерео"
б) определить эти проблемы можно на слух (наблюдается сужение зоны пространственного звучания) или путем записи специальных сигналов и измерения результата специальным оборудованием
в) естественно, что Studio нельзя использовать при ремастеринге (подготовке ДВД для промышленного производства).
Упрощенная версия для невзыскательного домашнего пользователя, без возможности настроек :pardon:

savgur
От установок проекта зависит как Вегас поймет исходные медиа, алгоритм (метод) той или иной обработки, и как следствие - качество конечного результата. Сами установки проекта (Project Properties) зависят как от параметров исходников, так и от конечной цели:
Пересчет 1080-50i в PAL widescreen 50i - установки одни
Пересчет 1080-50i в PAL widescreen 25р - установки другие
Пересчет 1080-50i в NTSC widescreen 60i - установки третьи и тд, список неполный
В проекте задаются алгоритм скалирования (изменения разрешения), при необходимости - метод деинтерлейса, а так же алгоритм действий при несовпадении пропорций (заполнить кадр/растянуть до заполнения/оставить как есть)
В целом проект - это каркас, макет Ваших планируемых действий (включая звук)
.

Delage
01.09.2011, 21:43
Влияет ли выбор качества окна просмотра на качество рендеринга?
Ставлю фулл-бест на паузе,вегас при пуске сбрасывает до превью-халф .
После рендера получилась лажа.Настройки проекта и файлов верные.Как компрессия прет,хотя всё в ункомпрессе вывожу.

jurisviii
01.09.2011, 22:21
Влияет ли выбор качества окна просмотра на качество рендеринга?
Не совсем, но вот это влияет http://provegas.ru/help/Project_Properties.htm

GS1966
02.09.2011, 07:23
Не мешает проверить. Если Настройки проекта и файлов верные
то почему
После рендера получилась лажа ?
Так не бывает. Огласите:
- параметры исходников;
- скрин Project Properties;
- скрин установок просчета (Custom -> закладка Video)
И что подразумевается под "настройкой файлов" ?
.

DarkSOuL
06.09.2011, 11:48
А если брать за первоначальную основу настройки проекта, основываясь на функции "Взять видео одного из оригинальных файлов , дабы Вегас автоматом определил параметры" ?
По крайней мере у меня так четко определил AVCHD 1920x1080 50i, AC3 5.1