Просмотр полной версии : посоветуйте по кодекам и не только
Здравствуйте. Есть 3 вопроса.
1. Меня попросили два фильма (формат avi, 1 в divx, другой в xvid) записать на DVD для просмотра на бытовом плеере (он не поддерживает эти форматы). Я хочу в Вегас 9 перевести в мпег2 и потом авторить в архитекте. Вегас эти файлы не принимает. Я попробовал поставить ffdshow. Видео открылось, а звук каким-то обрезком. Качество файлов приличное, но в одном неправильные пропорции пикселя, в вегасе переделывается. Просьба: подскажите, какие нужно установить кодеки, конкретные, самые лучшие, а то их много разных, и версий в том числе, и если можно где их взять. Просто, не хочу замусоривать.
2. Чем лучше сжимать видео для последующего просмотра исключительно на компьютере, в соотношении качество-объём? Мпег2 - многоват объём. Например я записал тюнером передачу, хочу вырезать из неё и сохранить. Ну или скачал из интернета фильм flv - avc. Качество приличное, меня устраивает, объём где-то 4 Мб на 1 минуту (размеры 450*300, битрейт 400). Мне нужно сделать вырезку и сохранить, чтобы качество не пострадало. Как лучше сделать? AVC который в вегасе - что-то качество хуже становится, и почему-то двухпроходное сжатие им не работает - Вегас вылетает. Может какой-нибудь сторонний AVC попробовать? или вообще другим кодеком может лучше будет - подскажите.
3. Уменьшаю размеры кадра, а объём не уменьшается. Иными словами, как уменьшить размеры кадра, увеличив при этом битрейт и, думаю, соответственно качество, при том же объёме? Или я ошибаюсь?
1) Звук в исходниках не той системы, скорее всего. У Вегаса есть проблемы с некоторыми видами звука с переменным потоком. Не знаю какие звуковые кодеки посоветовать, тем более про то какой звук в исходниках Вы ни слова не сказали.
Если это однократное действие, то не проще ли звук раскодировать в PCM/wav внешними средствами (хотя бы в том же VirtualDUB), и свести обратно в вегасе из разных файлов?
Ffdshow - с Вегасом он иногда глючит. Где как. По сути это кодек-пак, и сборки бывают разные, и эффекты тоже разные. Для кодека xvid советую заглянуть на xvid.org. По идее этого достаточно и для xvid, и для divx. Но можно наоборот поставить divx с офф. сайта.
2) Пока ничего более удачного, чем mpeg-4 avc (h264), не придумали. Вегас использует не самые удачные варианты h264, и (уже) не умеет работать без перекодирования. Для подрезки без перекодирования лучше пользоваться другими средствами, тем более Вегас достаточно капризен в отношении всякой мультимедии-из-сети.
3) Объем определяется битрейтом. Для кодирования кадра меньшего размера обычно нужен меньший битрейт, но... Улучшить качество картинки безотносительно битрейта уменьшением размера кадра невозможно - качество картинки при ее уменьшении падает, а битрейт при кодировании определяет лишь дополнительное ее ухудшение.
jurisviii
18.02.2011, 14:40
Меня попросили два фильма (формат avi, 1 в divx, другой в xvid) записать на DVDДля этого имеется более удобные программы чем видеомонтажные.
какие нужно установить кодеки, конкретные, самые лучшие, а то их много разныхнужно устанавливать необходимых кодеков а не по принципу лучше-хуже, иначе может получится обыда - "мой FLAC не играет 3gp"
Остальные вопросы рассмотрим конкретно, иначе слишком много чернил тратить.
Привет, maks1
1. Из пушки по воробьям? Не царское это дело, сушествует множество 1-Button-перевыкодировщиков всей этой мути в MPEG2.
2. А чем оригинальный формат не нравится, если всё равно на компе смотреть? Tем более соотношение объём-качество уже не актуально. Если надо что-то вырезать, тогда сначала в без потерьный формат, а затем в который нужен. Смешно читать что 450*300 - качество устраивает, а avc, который в Вегасе - качество хуже...
3. А зачем качество улучшать - оно же уже "приличное"?
Спасибо всем, кто ответил.
1. warper
Звук такой:
Аудио
Идентификатор : 1
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профайл формата : Layer 3
Идентификатор кодека : 55
Вид битрейта : Постоянный
Библиотека кодирования : LAME3.97
Ну ладно, со звуком как-нибудь разберусь, выдерну другим способом, просто хотелось «всё и сразу…»
По-поводу Ffdshow – понял, учёл. Я и не хотел сборки ставить, попробовал, чтобы вообще открылось, поэтому и спрашивал про конкретный кодек. А что, если поставить только divx, то он и xvid тоже прочитает?
jurisviii
Вот я и хочу поставить только необходимые
jurisviii и expe
Хотелось бы обойтись только Вегасом, удобная программа, много возможностей, хорошо в мпег2 кодирует, освоил частично её, думал что и эти задачи решу с её помощью. Подскажите другие программы, но в первом файле (который divx) мне нужно исправить ещё пропорции пикселя – изображение вытянуто по вертикали. У меня есть например FormatFactory, для некоторых задач её использую.
2. warper
Значит всё-таки avc. Печально, что Вегас использует не самые удачные 264. А можно ли в нём заменить на более удачные? А какие есть сторонние средства для кодирования в avc?
expe
Да мне не оригинальный формат не нравится, мне нужно: видео в любом формате (источники разные могут быть) – вырезать – сохранить в хорошем соотношении объём\качество (avc). Получается схема такая что-ли: открыть в Вегасе – вырезать – сохранить без потерь – сжимать в avc чем-то сторонним? Но ведь кодят же как-то и чем-то, что размеры 450*300, битрейт 400 и 4Мб на 1 минуту, и смотреть можно, без квадратов и подёргиваний. Хотя наверно там и исходник был намного качественней… Как думаете? Ну больше файл Вегасом получается, а качество ухудшается и всё тут. Соотношение объём-качество для меня актуально, так как таких фрагментов будет в дальнейшем много.
3. warper
Да это я наверно всё-таки путаю, это при захвате аналогового видео лучше уменьшить кадр и увеличить битрейт, при том же объёме качество лучше, читал вроде где-то, здесь такое не прокатит.
expe
Возможно не так выразился. Я хотел уменьшить объем, не ухудшая качество, за счёт уменьшения кадра и увеличения битрейта.
jurisviii
20.02.2011, 10:47
если поставить только divx, то он и xvid тоже прочитает?да, это нормальное решение - только нужно соответствующих галочек поставить. Конкретно пальцем не тыкну, мне здесь нет не одного из них.
смотреть можно, без квадратовAVC делает мыло не квадраты.
Печально, что Вегас использует не самые удачные 264.Зависит от цели - в отличия от mpg для DVD, AVC для BD архитект кодирует лучше вегаса.
Хорошо, а как бы Вы решили задачу по п.2 - вырезка и хранение, набросайте схему.
BD я не занимаюсь. Мне хранить на диске, на CD, DVD (в виде данных), на флэшку сбрасывать.
jurisviii
20.02.2011, 11:33
Комп не иметет принципиальных ограничений (кроме мощности). Потому желателно применить какой-нибудь из стандартных форматов достаточного качества для облегчения жизни на случай применения например другого компа со стандартным набором родных кодеков. В случае просмотра с флешки, CD или DVD дополнительно следует ограничить сумарный битрейт всех потоков ниже максимально допустимого для данного типа носителя.
Как раз вопрос демонстрации видео на другом компе для меня не принципиален. Мне нужно вырезать-монтаж-сохранить. Уже накопилось несколько исходников, где эту работу нужно провести. И пока не могу решить чем это лучше сделать и в чём сохранять. Делал в мпег 2, качество на высоте, но объём не нравится, вот и спрашиваю совета.
jurisviii
20.02.2011, 12:23
Как раз объем в наши дни для компа совершенно не критичен, 12-25 Га на час HD видео обеспечит достаточное качество как при мпег-2 так и при avc. Это позволит на 1 ТБ сохранить порядка 50 часов видео приемлимого качества.
maks1
1) Аудио вполне похоже на VBR, что Вегасом не всегда воспринимается нормально. По внешним данным не сказать, но внешне похоже.
2) Попробуйте x264 vfw komisar build
http://komisar.gin.by/
чем это лучше сделать и в чём сохранять
Перед кодированием раскрывайте звук в virtualDUB, сохраняйте в wav. Потом звук можно загрузить и нарезать в Вегасе как родной (+- сведение).
Изображение в комисарском x264 кодировать, выбирать режим сохранения правильного mp4 в отдельный файл - тогда можно задать достаточно агрессивные настройки и не бояться за беды b-фреймов в avi (это основная проблема для vfw-вариантов h264).
Звук рендерите отдельно в звуковой файл.
Потом берите мкусер и соединяйте звук и видео. При соединении следует учитывать ненулевую задержку между ними. Навскидку сказать сколько нужно не могу, возможно MediaInfo по полученному mp4 скажет какая задержка у полученного видео, и ее можно будет использовать.
Альтернативный вариант - выводить из Вегаса в монтажный формат или некомпресс/лослесс, использовать x264.exe из командной строки и потом склеивать со звуком. Я собираю таким образом игровое видео, на 10-минутках вполне нормально.
Спасибо за ответы.
1) Со звуком разобрался. Установил divx, но звук опять обрезком открылся, сконвертировал в другой формат и вставил отдельной дорожкой.
2) Зашёл на Комиссар, но что там скачивать не понял. Скачал оттуда x264vfw_30_1867bm_26400, не знаю то что нужно или нет ( там ещё есть какой-то x264GUI).
Установил. А в какой программе кодировать? В витртуалдабе попробовал, в настройках кодека поставить output – File и сохранять в mp4? А какие агрессивные настройки задать?
По альтернативе: монтаж в вегасе - сохранение в некомпресс – а вот «в х264 из командной строки» как понять?
А чем склеивать видео и звук?
В общем объясните пожалуйста поподробней.
А в какой программе кодировать?
В Вегасе :)
поставить output – File и сохранять в mp4
да
В настройках single pass - ratefactor based (CRF), выбор ratefactor определяет качество (чем больше, тем лучше качество). При CRF 23 практически незаметно падение качества картинки. Если объем будет слишком большой, уменьшайте. Примерно +6 CRF удваивает размер файла, но все сильно зависит от материала.
preset slow ( --b-adapt 2 --direct auto --me umh --rc-lookahead 50 --ref 5 --subme 8)
tune film (--deblock -1:-1 --psy-rd <unset>:0.15)
минимальный GoP 0
максимальный 250
Если пресет и тюнинг не задаются, можете поставить соответствующие параметры на 2/3 закладках.
x264vfw_30_1867bm_26400 - это странно, на основной странице билд 1913 вывешен, стоит его ставить (из секции VFW-version [1913])
x264 из командной строки - это отдельная история...
Там же в секции [UPD: 2011-02-20] CLI-version [1913] берите x264.1913.x86.exe и запускайте из командной строки. Параметр --help выдает помощь, --fullhelp еще больше помощи. Входной/выходной файл и параметры кодирования задаются в строке запуска. По идее параметры кодирования там те же. Примерная строка запуска:
x264.exe -o result.mp4 source.avi --profile high --preset slow --tune film
jurisviii
22.02.2011, 11:44
maks1, ты не в тот форум попал, по твоим вопросам более подходит http://forum.doom9.org/ - очень серезный, обширный и имеет почи всю доступную инфу по различным кодировкам.
Мы тут видеомонтаж в основном обсуждаем, с более серезными кодеками :pardon:
warper
Что-то версии 1913 не нахожу, только KMod1913. Спасибо за ответ, буду пробовать. А, вот ещё, чем склеить видео и звук?
jurisviii
Конечно это ресурс обширный, но там всё на английском, а мне и по-русски не всегда всё сразу понятно. Посоветуйте что-то подобное, но на русском.
jurisviii
22.02.2011, 16:25
Не могу посоветовать русского, на русском не достаточно проработана терминология, потому и
мне и по-русски не всегда всё сразу понятно
только KMod1913
Естественно, его и надо брать. Не зря же это страница Komissar mod, в котором и добавлен вывод во внешний Mp4.
А, вот ещё, чем склеить видео и звук?
Конвертером с режимом копирования (как VirtualDUB, AviDemux, Xvid4PSP) или муксером (программа для складывания потоков в видео/звука в контейнер). Желательно муксером, дабы иметь возможность задать корректную задержку для звука.
Например, mp4box, mkvtoolnix, avidemux
Спасибо за ответ, сразу не заметил.
Действительно, комиссарский кодек лучше вегасовского. Звук в Вегасе в mp3. А Avidemux у меня был (в нём можно резать flv без пересжатия), но чтобы звук и видео собрать - я не знал. Ещё раз спасибо за подсказку, всё получилось.