PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с импортом проектов в проект

vfox
21.06.2011, 21:33
Есть проект около 5 минут, который рендерится в MPEG-2 примерно 40 минут. Есть еще два проекта по 3 минуты каждый (около 5 дорожек но много масок), которые рендерятся около 30 минут каждый. Но.. если я включаю два последних проекта в первый, то он уже рендерится не 40 + 30 + 30 минут, а более 5 часов! В чем дело и что с этим делать? Решил скопировать дорожки со второго (и третьего) проекта в первый и ... получил смещения маско в эвентах! Да и информация о евентах копируется а как скопировать свойства дорожки?

expe
21.06.2011, 21:58
Алексей, да, это тот случай, когда законы математики не действуют
можно отрендерить в ави-ункомпресс и так вставить - возможо будет даже быстрее
как скопировать свойства дорожек - не знаю

vfox
21.06.2011, 22:09
Спасибо...Попробую.. Со временем рендеринга - жаль, что так. Вроде удобно задумано: вставил "субпроект" в проект и все что изменил в "субпрокте" - тут же появляется и в главном, но... время рендеринга все портит. В принципе, можно и в DVD Architect три отдельный mpg файла соединить вместе через PlayList, но... на аппаратных DVD плайерах между воспроизведением файлов из PlayList слишком большая пауза иногода получается..

jurisviii
21.06.2011, 22:40
Арифметика не работает наверно потому, что сумарный проект получается слишком сложным для системы. Наверно действительно следует если не всех, то более сложного из проектов просчитать на новый файл (так как длина неболшая, некомпресс в самый раз).
Я часто выделяю сложных композиций больших проектов в отдельный прокет. Чтобы сохранить возможностей редактировать вложенного проекта, я его самого просчитываю на новую дорожку (Ctrl+M), а остальных дорожек с исходниками, масками, алфами, Parent/Child композициями итп. не удаляю, просто всех мутирую. В этом случае вложенный проект практически не тормозит.

vfox
21.06.2011, 23:58
jurisviii, если честно, то я не все понял!
Т.е. вы свой "суброект" рендерите (например в MPEG-2) и размещаете файл mpg в нем же на отдельную дорожку, а все остальные дорожки перед сохранением проекта переводите в режим Mute? И если теперь я импортирую этот проект в свой главный проект и начинаю его рендерить в том же формате, что был использовал при рендеринге "субпроекта", то Vegas не делает рендериг импортированного "субпроекта", т.к. дорожки в режиме Mute не "рендеряться", а единственная дорожка, которая не в режиме Mute уже содержит отрендериванные данные. Я все правльно понял?

jurisviii
22.06.2011, 00:18
Почти так - только просчет не в оконечном мпг, а в более качественном формате.

vfox
22.06.2011, 07:43
Тогда не понял:
1. Если формат рендеринга "субпроектов" другой (чем гавлного проекта), то Vegas при рендеринге главного проекта, не будет ли заново делат рендеринг и "субпроектов" ? Если да, то где тут выигрыш в скорости?
2. А какой "более качественный формат" надо выбирать для рендеринга дорожек "субпроекта" с размещением результат в сам проект?

GS1966
22.06.2011, 09:38
случай, когда законы математики не действуют
Действуют.
Вегас - программа недеструктивного монтажа (физически в исходники изменения не вносятся), на ТЛ мы имеем дело с тейками (дублями - ссылкамим на исходные медиа), все команды хранятся в проектном файле (разрезы, подрезки, масштабирование, применяемые фильтры и их параметры, маски и тд)
При открытии вложенных проектов (ссылок на медиа с картой действий) приходится делать двойную работу - Вегас вначале распаковывает проектный файл, и только после этого приступает непосредственно к работе с медиа. Затрачиваемое время (в том числе и тормоза при предпросмотре) зависят от сложности вложенного проекта
Единственный вариант, как подсказал Юрис, это просчет вкладываемого проекта в файл
какой "более качественный формат" надо выбирать
Конкретный выбор зависит от проекта и конечной цели (SD или HD), но общий смысл - рендер в формат с минимально вносимыми изменениями (некомпресс, лосслесс, некоторые разновидности мпег-2 и тд)

vfox
22.06.2011, 10:31
GS1966, я заметил, что при просмотре вложенного проекта в главном, он (вложенный) показывается с большими задержками. (во всяком случае со значительном большими если я открываю вложенный проект в отдельной копии Vegas).
Но все-таки два моих вопроса остаются:
1. Если формат рендеринга "субпроектов" другой (чем главного проекта), то Vegas при рендеринге главного проекта, не будет ли заново делат рендеринг и "субпроектов"? Если да, то где тут выигрыш в скорости? Или выигрыш в том, что не надо просчитывать все дорожки "суброекты", которые в Mute, в брать только данные из одной единственной дорожки на которые "лежит" отрендеринный "субпроект" ?.
2. Для вывода главного проекта в MPEG-2 (720 x 480, 25 fps ) мне достаточно "субпроекты" рендерить в "Video for Windows" -> Default Template (uncompressed) ?

expe
22.06.2011, 11:40
1. да, выигрыш в том, что не надо просчитывать заново; а ещё в том, что просчёт в некомпресс быстрее просчёта в мпег2
2. да, но 720x480x25 - это не стандарт, а смесь какая-то; правильно: 720х576х25
Действуют
... законы высшей математики

vfox
22.06.2011, 11:57
Да.. это я описался..
А вот с Video for Windows" -> Default Template (uncompressed) не все понятно. Мне предлагается формат PAL DV/Standart(720x576) - ну это понятно, а вот Frame rate выбран 50 (Double PAL)! Это правильно? Или нет смысла рендерить в 50 кадров/сек, в выбрать для "субпроекта" 25 кадров/сек, если главный "проект" будет 720х576х25 ?

jurisviii
22.06.2011, 14:15
Вот выбор одинаковых соответствующих параметров всех проектов заметно ускорит просчета, и не только скорость, качество не будет убыватся.

vfox
22.06.2011, 15:16
Не полнял!
jurisviii, вы же писали: "Почти так - только просчет не в оконечном мпг, а в более качественном формате."! А теперь пишете про одинаковые параметры всех проектов!

jurisviii
22.06.2011, 15:21
Я надеюсь, тут каждому должно быть понятно, какие параметры относится к стандарту видео (т.е. те которые в настройках проекта) а какие к кодеку просчета (и которых нет в настройках проекта).

vfox
22.06.2011, 15:40
Теперь понятно.. Разумеется, что все параметры видео ВСЕХ "субпроектов" и главного проекта совпадают. А все-таки вы jurisviii, какие параметры рендеринга "субпроектов" устанавливаете у себя? Если у меня главный проект рендерится в 720х576х25, то не надо ли "субпроекты" рендерить в HDV ?

expe
22.06.2011, 15:47
нет не надо, хоть я и не jurisviii
достаточно
отрендерить в ави-ункомпресс

vfox
22.06.2011, 15:51
50 или 25 кадров в сек? 50 кадров что-та даст (убавит) для качества (скорости) ? Да, и звук наверное тоже без сжатия (PCM uncompressed) ?

GS1966
22.06.2011, 15:55
в зависимости от совокупных настроек проекта и рендера может "угостить" стробом или двоениями, либо оставить качество без видимых изменений

vfox
22.06.2011, 16:10
Понятно... т.е. надо смотреть на исходые файлы видео, входящие в "субпроекты". А если там просто нет видео, а только титры, фотки и музыка, я думаю, что 25 к/с. будет вполне достаточно?

expe
22.06.2011, 16:26
да, об чём и разговор:
выбор одинаковых соответствующих параметров всех проектов

jurisviii
22.06.2011, 16:34
какие параметры рендеринга "субпроектов" устанавливаете у себя?Мой рецепт не подойдет, мне другие настройки проекта. Для тебя подойдет Sony YUV (это несжатый) или MPEG IMX 50 (I-frame, сжатый с большим битрейтом и хорошим качеством).

GS1966
22.06.2011, 17:10
мне другие настройки проекта.
Не заметил, когда старттопик успел огласить настройки проекта и формат исходных медиа
vfox постоянно говорит о рендере в MPEG-2, а что у него на ТЛ - точно :dont:
Дам 80 % что 720-50р или 1080-50р

jurisviii
22.06.2011, 17:22
В этом как раз отличие - мне все известно, а ему вроди как только MPEG-2 (720 x 480, 25 fps )что к тому еще не правда :big:

expe
22.06.2011, 17:28
89% - не HD

vfox
22.06.2011, 18:08
Проект (и все "субпроекты") имеет настройки: PAL DV (720x576; 25,000 fps)
Рендерю в MainConcept MPEG-2, использую немного измененый тэмплайт "DVD Architect PAL" (720x576; 25,000 fps, два прохода и максимальный bit rate 6 000 000 bps). Для "субпроектов" хотел выбрать по рекомендации jurisviii: "Sony YUV (это несжатый) или MPEG IMX 50", но не нашел их в списке типов (Поле Save as type ) диалога рендеринга.
P.S. Насчет "MPEG-2 (720 x 480, 25 fps )" я уже сказал, что описался или надо цитировать в каждом посте свои извинения об описке!

GS1966
22.06.2011, 18:09
vfox разрешите спор - какой формат монтируете (разрешение и фпс) ?
Если исходники PAL DV (720x576; 25,000 fps), то откуда появилась мысль "субпроекты" рендерить в HDV ?
также мне непонятно, почему некомпресс предлагает 50р

MPEG IMX 50 - один из подформатов Sony MXF, а Sony YUV доступен в списке шаблонов "ави"

(вне)штатная гадалка
22.06.2011, 18:12
Могу подсказать формат (за уход за ребенком) ;)

Проходчик
22.06.2011, 21:36
С возвращением(появлением)! Слава Богу, наконец то, этот затянувшийся "декрет" закончился! Ну держись теперь, вопрошающий! Ни один секрет не останется нераскрытым!

(вне)штатная гадалка
22.06.2011, 21:45
:Kiss:
А почему "декрет" в кавычки? :shok:

GS1966
22.06.2011, 23:16
Если не уговорами, так пытками,
не поможет через приват - гадалка точно выручит (если некоторые несознательные господа не отправят во внеочередной декрет :chkl: )

Обложили вопрошающих со всех сторон :Lol:

Алексей vfox, формат исходных медиа это такая большая тайна ?

Проходчик
23.06.2011, 06:56
Ну как бы
Декре́т (лат. decretum постановление от decernere — постановить) — правовой акт, постановление органа власти или должностного лица. WikipediaНо мы то все понимаем, что речь идет о отпуске, в который отправляют женскую половину многие несознательные граждане мужского пола, при помощи постановления другого органа.

vfox
23.06.2011, 07:43
Какая тайна! "Субпроекты" - это как правило титры с многочисленными эффектами и фотографии с масками. Как правило, всего 7-10 дорожек. Иногда встречаются фрагменты из фильмов в формате wmv. Сейчас точно не помню, т.к. на работе, а файлы дома. Кстати, вчера всопользовался советом jurisviii и добавил в "субпроекты" дорожку с резуьтатом его рендеринга (Ctrl+M). Все прекрасно получилось. Время рендеринга главного проекта (20 минут полная длительность с двумя импортированными "субпроектами" по 2 минуты каждый) сократилось с 5 часов до 1.45 минут и просмотр импортированных "субпроектов" в главном проекте происходит без всяких задержек!
Единственно, что "порадовало" - это размер получившихся авишек "субпроектов" ( "Video for Windows" -> Default Template: PAL DV 720x576; 25,000 fps uncompressed, звук - PCM uncompressed). Фрагмент не более 2 минут вылился в файл более 3 Гбайт. Ну тут ничего не поделаешь. Ладно. Всем спасибо! Особенно jurisviii за его совет добавлять просчитанный проект в сам проект и перевод всех остальных треков в Mute и в таком виде импортировать в главный проект!

GS1966
23.06.2011, 08:28
Время рендеринга главного проекта (20 минут полная длительность с двумя импортированными "субпроектами" по 2 минуты каждый) сократилось с 5 часов до 1.45 минут и просмотр импортированных "субпроектов" в главном проекте происходит без всяких задержек!
Потому что на ТЛ основного проекта открыты не вкладываемые/встраиваемые/вложенные проекты (Project Nesting (http://provegas.ru/help/Project_Nesting.htm)), а видео, просчитанное из этих проектов. Не путайте, это в корне разные вещи

vfox
23.06.2011, 08:31
vfox разрешите спор - какой формат монтируете (разрешение и фпс) ?
Если исходники PAL DV (720x576; 25,000 fps), то откуда появилась мысль субпроекты" рендерить в HDV ?
также мне непонятно, почему некомпресс предлагает 50р

Про HDV это был вопрос. А про 50 к/с сам не знаю чего его Vegas выбрал. Переставил на 25 к/с

MPEG IMX 50 - один из подформатов Sony MXF, а Sony YUV доступен в списке шаблонов "ави"
Спасибо. Буду знать. Попробовал все три формата и получил следующие размеры выходных файлов для 6 сек. проекта (720x576; 25,000 fps):
avi - MPEG IMX 50 - 123 Мбайта
mxf - Sony YUV - 330 Мбайт
avi - uncompressed - 1.3 Гб.
Везде звук PCM uncompressed
Вопрос: Может достаточно для "субпроектов" выбрать MPEG IMX 50? Насколько пострадает качесто при использовании MPEG IMX 50 вместо uncompressed ?

jurisviii
23.06.2011, 08:41
Насколько пострадает качесто при использовании MPEG IMX 50
Вот еще один вопрос, на которого слишком трудно точно ответить, пока формат исходников засекречен. Но надежды на кое-какое качество есть, иначе бы я не советовал ;)

vfox
23.06.2011, 08:42
Потому что на ТЛ основного проекта открыты не вкладываемые/встраиваемые/вложенные проекты (Project Nesting (http://provegas.ru/help/Project_Nesting.htm)), а видео, просчитанное из этих проектов. Не путайте, это в корне разные вещи
А я что, где выразил сомнение в этом?! Я просто рассказал о положительных результатах.
P.S. Кстати, а если бы у меня хоть одна дорожка (в дополнении к дорожке с просчитанным видео) была не в режиме Mute ?

Вот еще один вопрос, на которого слишком трудно точно ответить, пока формат исходников засекречен. Но надежды на кое-какое качество есть, иначе бы я не советовал ;)
Вы про какие исходники? Про видео в "субпроектах" ? Их там минимум (в основном титры и фотографии). А если и есть, то маленькие фрагменты в формате 720x576; 25,000 fps.

jurisviii
23.06.2011, 08:48
Теоретически не отключенные дорожки не должны влиять, но при сложных композициях мне когда-то получились тормаза, вегас как буд-то проверяет, действительно ли можно игнорировать всех композицинонных свойств всех дорожек, так что это просто несложный способ дополнительной надежности.

vfox
23.06.2011, 08:53
Понял. Спасибо.

GS1966
23.06.2011, 09:02
Вы про какие исходники?
основного проекта

Насколько пострадает качество
это зависит от установок основного проекта. Возможно, что замыливание при несоответствии field order никто и не заметит

vfox
23.06.2011, 09:11
Основной проект: 720x576; 25 fps

expe
23.06.2011, 22:00
yes!!
Гена GS1966, с тебя бутылка!

GS1966
23.06.2011, 22:16
Не жалко и две, но сказано "Основной проект: 720x576; 25 fps"
не исходники, а основной проект
Что хочешь, то и думай, как хочешь так и понимай :pardon:

Хотя какое мне дело, что на ТЛ ? :pzl:
:drinks:

vfox
24.06.2011, 10:24
Вы не все посты читате: "Вы про какие исходники? Про видео в "субпроектах" ? Их там минимум (в основном титры и фотографии). А если и есть, то маленькие фрагменты в формате 720x576; 25,000 fps.
"

jurisviii
25.06.2011, 23:48
Вы не все посты читате
IMHO постов нужно читать по найболее длинной диогнали ::pzl:

vfox
27.06.2011, 07:51
Тему можно закрывать. Качество рендеринга "субпроектов" в MPEG IMX 50, а также размер получившихся файлов меня вполне устроил. Спасибо всем, особенно jurisviii!