Просмотр полной версии : Цветопередача при рендеринге
Metaaeon
26.08.2011, 19:22
Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой:
Проект видео в разрешении 640х360, битрейт 29,970 (NTSC), пропорция 1,0000 (Квадрат). При рендеринге выбираю AVI, видео формат XVid MPeg-4 Codec. В итоге при просмотре белый цвет становиться светло серым, а черный темно серым. Как это исправить, подскажите.
Для эксперимента попробовал пресет NTSC DV Widescreen. В итоге черный остался черным, белый - белым, всё отлично. А как с использованием XVid MPeg-4 Codec этого добиться? Возможно кодек другой использовать? Его исполузую так как, он позволяет менять размер видео и битрейт, а так же его отлично читает бытовой плеер.
Заранее спасибо.
jurisviii
26.08.2011, 19:45
битрейт 29,970 (NTSC)
:bravo:
Значит проблема с твоим XVID-ом, в нем настраивай цветопередачу в соответствии со свими уровнями на выходе вегаса (если там такие настройки имеется).
Metaaeon
26.08.2011, 20:10
К сожалению настроек цвета в нём нету. Что-то не так с битрейтом?)
jurisviii
26.08.2011, 20:32
:pardon: очень давно не применял его, в начале века точно не было, а в некоторых других кодеках имеется :pzl:
Тогда остается только настраивать плейеров.
Что-то не так с битрейтом?)
Битрейт должен иметь единицу измерения, типа байтов в час или гигабитов в наносекунду.
Metaaeon
26.08.2011, 21:03
Битрейт должен иметь единицу измерения, типа байтов в час или гигабитов в наносекунду
Ясно)
На счет цветопередачи... Может быть посоветуете современный кодек, чтобы позволял настраивать разрешение и, по возможности, битрейт?
jurisviii
26.08.2011, 22:26
А чем родные кодеки вегаса не устраивает?
Metaaeon
Многое зависит от исходника, кодека и параметров преобразования цветов (фильтров RGB->YUV, стоящих в системе).
Дальше идут догадки, потому что фактической информации в вашем сообщении не хватает...
Исходник в Вегас попадает в цветовом пространстве Studio RGB (черный 16,16,16, белый 235,235,235), это обычная ситуация для для DV или mpeg-2 (фактически в них используется не RGB, а YUV, с интенсивностью черного в 16, и белого в 235). В таком же виде оно отдается кодеку. Если это кодек DV, то он такого и ждет, и картинку кодирует нормально. И плеер при проигрывании ждет от DV того же самого.
А вот xvid mpeg-4 почему-то в avi кодирует все исходя из Computer RGB (черный 0, белый 255), преобразуя это в YUV Full Range (в mpeg-4 по идее есть такой флаг). Ставится ли этот флаг в файле, читается ли он плеером - загадка природы. Факт в том, что в результате плеер не воспринимает этого флага, и декодирует результат не как full range, а как обычный mpeg YUV...
Правильный метод - заставить кодек писать флаги правильно. Нужно поубивать лишние фильтры, поставить правильных кодеков, начитаться документации и т.д. Возможно, в avi эти флаги не пишутся и не воспринимаются. Возможно, кодек работает не с тем цветовым пространством, и его можно поднастроить... Но это сложно...
Простой (вообще говоря неправильный), но рабочий вариант - сделать преобразование цвета в Вегасе. Если моя догадка верна, то фильтр Color Corrector Studio RGB->Computer RGB в проекте Вегаса (применять один раз ко всем подверженным искажению исходникам или как output fx, преобразовывая обратно все неискаженные исходники) исправит цвета, и результат после кодирования xvid mpeg-4 будет показываться нормально.
Если догадка неверна, и в проекте Вегаса цвета, то получится пересвет. Попробуйте - может поможет. Если нет - пишите.
Цветопередача при рендеринге
При рендеринге ли ? Это легко проверить - в существующем проекте открыть уже просчитанный файл и сравнить визуально или, что надежней, по встроенным приборам контроля
посоветуете современный кодек
родные кодеки вегаса
MainConcept AVC, Sony AVC - оба поддерживают разрешение для интернет
.
Metaaeon
31.08.2011, 00:21
warper, спасибо за разьяснение, я как раз об этом уже несколько статей прочитал. Коррекция цвета по Вашему методу не поможет, так как мпег4 всё равно на выходе черный цвет выдаст по studio RGB, то есть 16.
GS1966, как раз остановился на MainConcept AVC, права и рендерить приходиться в mp4, а хотелось бы в AVI.
права и рендерить приходиться в mp4, а хотелось бы в AVI.
религия не позволяет?
Metaaeon
03.09.2011, 13:29
При чём здесь религия? :fool:
Я в первом сообщении всё описал. Домашний кинотеатр поддерживает только AVI, и только XVid MPeg-4 кодек. Но при этом уровень черного\белого искажается. Поэтому и приходится использовать mp4 в качестве контейнера (что бы хоть на PC смотреть), так как он позвояет использовать кодек для корректной цветопередачи, "а хотелось бы в AVI", то есть научиться настроить xvid`овый кодек на корректную цветопередачу (но как уже выяснилось нельзя, либо у меня версия старая).
jurisviii
03.09.2011, 17:15
Вегас все-таки монтажка, для перекодировки иксвидов предназначены другие программы, в том числе возможно родная от кинотеатра, если у него столь экзотичные требоавния.
Metaaeon, сам ты дурак, eсли разницу в двух своих утверждениях не чуствуешь:
Я в первом сообщении всё описал. Домашний кинотеатр поддерживает только AVI
а так же его (AVI) отлично читает бытовой плеер.
Домашний кинотеатр поддерживает только AVI, и только XVid MPeg-4
А обычный DVD не поддерживает ?
.
Metaaeon
06.09.2011, 12:45
сам ты дурак, eсли разницу в двух своих утверждениях не чуствуешь:
Уважаемый, Вы вообще адекватный человек?
Вы пытаетесь говорить про какую то разницу... Я в двух случаях описал одно и то же. Какую разницу я должен чувствовать в своих "утверждениях". Внимательнее сообщения перечитайте.
А обычный DVD не поддерживает ?
DVD поддерживает, но он мне не подходит, так как разрешение в этом случае фиксированное (либо PAL либо NTSC стандарт), мне же, как раз, необходима возможность задавать своё разрешение (об этом я в первом сообщении тоже написал).
Сам вопрос по теме исчерпан, решение, хоть и альтернативное, я нашел. Спасибо за советы)
для тех кто в танке:
а так же его отлично читает бытовой плеер. - здесь ни слова о том что другие форматы он не читает
Я в первом сообщении всё описал. Домашний кинотеатр поддерживает только AVI, и только XVid MPeg-4 кодек. - а здесь, соответственно, наглая ложь о том, чего нет в первом сообщении.
После моего замечания, ты крутишь пальцем у виска, что мне остаётся делать, как не ответить словами Паниковского: "сам - такой"
решение, хоть и альтернативное, я нашел.
а поделиться, я понимаю, западло. досвидос
Metaaeon
06.09.2011, 14:03
а поделиться, я понимаю, западло
9ый пост.
DVD поддерживает, но он мне не подходит, так как разрешение в этом случае фиксированное (либо PAL либо NTSC стандарт), мне же, как раз, необходима возможность задавать своё разрешение
Не понимаю, чем вызвана необходимость "своего разрешения" и чем не устраивает ряд стандартных разрешений видео, если это видео смотреть на ящике а не на компе ?
.