PDA

Просмотр полной версии : Просчет FullHD (AVCHD)

Николаич
26.10.2008, 00:06
Работаю в Вегасе недавно. Навыки монтажа вроде приобрёл а вот сегодня столкнулся с такой проблемой...
Сделал уже 3 проекта и вот последний заказчик захотел БЛуРей в виде файла заполучить.
Все 3 проекта я монтировал в исходном формате (AVCHD) потом конвертировал в МПЕГ 2 и записывал на ДВД А сегодня решил сохранить смонтированое в FullHD. Но, не тут-то было! При попытке отрендерить проект Вегас зависает. Характер зависания тоже интересный. Счётчик времени тикает, а ничего не происходит. Зависает уже на первом проценте. Первые клипы в проекте это некомпрессированые файлы с FullHD разрешением (заставка и титры) Тогда я попытался кодировать произвольные фрагменты проекта, захватывая при этом участки с переходами и другими типами файлов, например. фотографии. Всё нормально. Рендерит. А весь проект, не хочет... Пробовал разные варианты. HDV, AVСHD, BluRey результат один, зависание программы.:SOS:
В чём сдесь собака порылась?

velich
26.10.2008, 06:41
Версия Архитекта?

vkuzin
26.10.2008, 11:00
Версия Вегаса - 8с ? Параметры проекта и рендера? И потом что значит "захотел файл Блурей получить?" Это с какими параметрами?
Попробуй заставку отдельно просчитать..

jurisviii
26.10.2008, 12:08
некомпрессированые файлы с FullHD разрешением
а какие технические средства применяется для их хранения и чтения?

vkuzin
26.10.2008, 12:32
Да и озвуч параметры этих самых "некомпрессированных". И есть ли у тебя в пректе графические файлы?Фото?

Николаич
26.10.2008, 13:04
Версия Вегаса - 8с ? Да
Параметры проекта и рендера?Все 3 проекта я монтировал в исходном формате (AVCHD)
И потом что значит "захотел файл Блурей получить?" Это с какими параметрами?FullHD разрешением. В Vegas-е есть пресет такой. Чтобы его потом записать на диск. Когда писалку куплю...
Кстати, все эти цитаты взяты из моего поста. Кажется старался максимально подробно описать проблему:rtfm:
Попробуй заставку отдельно просчитать..
Попробую. Может файл битый? Но почему тогда он просчитывается если его просто "выделить". Т.е, Remder only region...
jurisviii.
Проц серии 8200. 2.66, герц кажатся. Три харда не обьединял в РАЙД из принципиальных соображений. Мне больше по душе надёжность чем скорость. По этой же причине не занимаюсь оверклокингом..
Монтировал в исходном формате (AVCHD) 1920*1080 без проблем. Предпросмотр в реале идёт кроме режима "Best"

И есть ли у тебя в пректе графические файлы?Фото?

И об этом тоже написал:rtfm:

jurisviii
26.10.2008, 13:19
вывод один - чтобы даже не заработать на видео а только любителством заниматся, нужно хоть арифметику и физику по крайней мере на уровне средней школы выучить, и только потом можно начинать видео азбуку читать.

GS1966
26.10.2008, 13:35
некомпрессированые файлы с FullHD разрешением ...
Подробней.
Какова природа этих заставок/титров (сами сделали (каким софтом?), или использовали готовые заготовки ? ).
Если Вегас упирается только в заставки, значит в них что-то не то и не так, как должно быть

Николаич
26.10.2008, 14:50
вывод один - чтобы даже не заработать на видео а только любителством заниматся, нужно хоть арифметику и физику по крайней мере на уровне средней школы выучить, и только потом можно начинать видео азбуку читать.

А вот так ненадо! За 8 лет не одну азбуку прочитал...

jurisviii
26.10.2008, 15:31
Вот я как раз об этом - еще рано азбуку читать.

Николаич
26.10.2008, 22:56
Подробней.
Какова природа этих заставок/титров (сами сделали (каким софтом?), или использовали готовые заготовки ? ).
Если Вегас упирается только в заставки, значит в них что-то не то и не так, как должно быть

Титры сделаны в BluffTitler Заставка самодельная. Была DV пределал в 16*9 10920*1080 НЕКОМПРЕСС.
Ну вот! Всё в порядке! Всё просчиталось! :Rus:
Иногда кажется, что достаточно сплясать танец шамана с бубном, воздеть руки к небу. прочесть молитву Одину (или Гейтсу) и всё будет в порядке.
Незнаю. что это было, но поверьте мне, что я делал неоднократные попытки и все они приводили к зависанию Вегаса.:offtopic:

jurisviii
27.10.2008, 00:48
Согласен, часто достаточно произнести в слух что пропало, и сразу находится

Николаич
27.10.2008, 19:15
Рано обрадовался... При попытке пересчитать в AVCHD, опять зависание и опять на 1%...
попробую опять пошаманить.

Neovinter
20.12.2008, 16:01
У меня та же самая проблема. Вегас 8.0с. При рендеринге в AVCHD либо вылетает либо зависает на 1%. В 8.0b такого не было. Скажите, Николаич, вы уже нашли решение?

Николаич
21.12.2008, 00:51
Нет. Но в конце концов проект просчитался и в чём была причина, я так и не знаю... Было ещё зависание на 50% но это был переход на 2 проход в кодировании МПЕГ 2 .

RomanVM
09.03.2009, 18:31
Недавно подсел на Вегас, чтобы монтировать снятое камерой Canon HF10 Снимаю 1080i, т.к. заявленые 1080 25p не доставляют удовольствия при просмотре.

Так вот у меня та же проблема:
При попытке отрендерить проект Вегас зависает. Характер зависания тоже интересный. Счётчик времени тикает, а ничего не происходит.
Это вариант с зависанием, а чаще бывает, что вегас просто вываливается.
Проект 1920x1080i исходники m2ts и сохраняю в тех же настройках, что и исходники.
Пробовал отрендерить различные куски проекта, причем вылет может произойти где угодно (даже в тех кусках где нет никаких изменений в видеоряде) и, напротив, удалось отрендерить проект кусками в 1-2 минуты, порой даже в 20сек (рекорд 4 минуты) идя с самого начала.

Проц 4 ядра нагружается до 90-100%, перегрева не замечаю.

Ответа в данной теме и форуме я не нашел. В чем причина я не знаю. Help!
-----------------------
GA-MA78GM-S2H /Phenom 9550 3,6 GHz / 1066 4x1GB / ATI Radeon HD3200 HDMI /Realtek ALC889A SPDIF / HDD WD 6x1TB WindowsXP Sp3

vkuzin
09.03.2009, 19:37
Укажите с какими параметрами кодируете видео(настройки-кодек и т.д.).И если кодировать в другой формат -например в DV - тоже зависает?

romamos
09.03.2009, 19:48
А почему обязательно кодировка в *.m2ts? Это - транспортный поток и используется обычно для последующей записи мастера на кассету. Попробуйте откодировать в *.mxf. В качестве ничего не потеряете, просто контейнер будет другой.

RomanVM
09.03.2009, 19:51
DV и другие форматы не пробовал, сохраняю для себя в оригинальном качестве, т.е. AVCHD 1080-50i (1920x1080; 25,000 к/с)

исходник как равно и результат по MediaInfo
Видео #0
Кодек : AVC
Кодек/Info : MPEG-4 AVC
Codec profile : High@L4.0
Ширина : 1920 пикс.
Высота : 1088 пикс.
Соотношение : 16/9
PixelAspectRatio : 1.000
DisplayAspectRatio : 1.765

из свойств исходников и результата в MPC:
Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25.00fps [Video]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo [Audio]

кодировка для рендера выбрана CABAC

А почему обязательно кодировка в *.m2ts?

Привык я к нему, т.к. храню на HDD много фильмов в Blu-Ray формате , ну собственно и из этих семейный роликов по мере накопления мечтаю собрать Blu-Ray образину. С *.mxf не сталкивался, да и не нашел его в списке форматов MPC и других софтовых плейеров, чем смотреть *.mxf ?

для себя сделал вывод поскольку .mxf кодируется в MPEG2 35Mbps (в сравнении AVCHD H264 17MBps), то я не вижу смысла ухудшать картинку ну и хранить в два раза больший объем совсем не пристало.

Причем обнаружил такую закономерность при успешном просчете одного куска, вегас вывалиться на следующем на первых же секундах, т.е. приходилось его принудительно закрывать/открывать и только тогда заказывать рендер следущего.

jurisviii
09.03.2009, 22:13
В заре эпохи блюрея а откодироавл несколько десятков дисков в AVC, правда версия вегаса была более старая, она поддерживала размеров только до 1440х1080, но позже я отказался от такой практики, так как меня не очень устраивало качество, mpeg-2 оказалось менее размытим, а если камера тоже снимает AVC, то наверно потери качества не так заметны.
MXF к сожалению не стал универсальным контейнером для обмена медиа файламй (от чего название) - разработчиков несколько и каждый умудрился там ввести свойх особенностей. Сонька как один из первых и основных разработчиков тоже умудрилась ввести в своих камерах XDCAM отличный от позже принятого за основу варианта Snell & Wilcox. Потому, я думаю, пока не существует единого решения для просмотра любых MXF на одном компе.

RomanVM
09.03.2009, 23:20
Спасибо за инфу о MXF, кстати, софтовые плейеры отказались воспроизводить, сделанный в вегасе кусок в MXF-формате. Вообще, мне показалось, что файл в MXF сделался неправильным, во-первых быстрее в 2 раза и, во-вторых, при том же получившемся объеме файла, хотя его объем *.MXF в пересчете на битрейт(35Mbps) должен быть в 2 раза больше, чем в моем 16Mbps варианте с m2ts.

Но надо отдать должное, это несъедобное ни разу не вывалило Вегас.

Т.е. MXF не решение проблемы сохранить FullHD без потерь.

Вопрос остается открытым!!!

Почему при рендере AVCHD 1920x1080i H264 сохраняя в *.m2ts Вегас падает???

jurisviii
10.03.2009, 00:08
наверно у других не падает
з.ы. я тоже только что успешно просчитал 36 сек кусок
Т.е. MXF не решение проблемы сохранить FullHD без потерь.без потерь можно сохранить только несжатое видео :BeBe:

RomanVM
10.03.2009, 00:29
з.ы. я тоже только что успешно просчитал 36 сек кусок
речь идет о 35мин, из которых мне удалось записать мах куском в 4 минуты. весь проект по кускам собрал в tsMuxerGUI.

А насчет того, что
наверно у других не падает, возможно и так, но это
я хотел бы услышать это от тех, кто юзает формат Blu-Ray изо дня в день.

jurisviii
10.03.2009, 00:37
Я Blu-Ray делаю ежедневно, но исключительно в мпег-2 (у меня камера Z-1)

YNUS
10.03.2009, 00:41
RomanVM давайте немного вернёмся назад. Вам ваше отредактированное видео нужно в последствии для чего?

RomanVM
10.03.2009, 01:33
Я Blu-Ray делаю ежедневно, но исключительно в мпег-2 (у меня камера Z-1)
тогда поделитесь опытом (формат файла кодек и т.д.) Попробую пройти Ваш путь. если пройдет без глюков, то значит в H264 собака порылась.

давайте немного вернёмся назад. Вам ваше отредактированное видео нужно в последствии для чего?

пока для хранения на винте в виде отдельных файлов по событиям, в последствии можно закатать на Blu-Ray. Не вижу смысла уходить от потока m2ts, чтобы после при заливки на BD опять к нему возвращаться.

(у меня камера Z-1), т.е. на выходе с нее MPEG2, ну тогда естественно, что при записи на BD кодировать лучше тем же кодеком.

У меня на входе H264 и я бы его и оставил, чтобы незамылиться при перекодировании в MPEG2. Думаю проблема не в контейнере m2ts (выбирал *.avc и *.mp4 та же история) а при кодировании H264.

jurisviii
10.03.2009, 01:48
AVC я кодировал вегасом для просмотра на компе в контейнере mp4 и архитектом для прожега на блю-рей в m2ts, в основном в размере 1440х1080, глюков не наблюдал. Экспериментировал я тоже много, я пришел к выводу, что AVC не любит нестандартных параметров, можно на основе пресетов менять битрейт, но если менять других параметров, то или вегас сразу отказывается кодировать, или потом файл не играется. Но вылета на ходу у меня не было.

RomanVM
10.03.2009, 02:16
только что попробовал сохранить в mp4 - вегас слетел почти сразу. Где искать заразу?

YNUS
10.03.2009, 04:20
пока для хранения на винте в виде отдельных файлов по событиям, в последствии можно закатать на Blu-Ray. Не вижу смысла уходить от потока m2ts, чтобы после при заливки на BD опять к нему возвращаться. Если подразумевается предварительный монтаж и хранение то лучше всего хранить исходники и проект который в последствии можно открыть и внести изменения, не торопитесь выводить материал если в этом нет нужды на данный момент.
Судя по железу у вас достаточно мощный комп для работы с AVCHD, проблема с падением вегаса у вас частная. Нет ли разгонов ЦП, памяти или видеокарты? Установлены ли дополнительно в систему кодеки из группы h264? Какая у вас ОС и какие установлены NET Framework-и (eng-rus)? Если в проекте применены видеофильтры, то какие?

RomanVM
10.03.2009, 10:51
Нет ли разгонов ЦП, памяти или видеокарты?
Не имею привычки ничего разгонять.

Установлены ли дополнительно в систему кодеки из группы h264?
KLite 4.7.1 и CoreAVC 1.7, снес только что, но Вегас все-равно слетел на проекте.

Какая у вас ОС
WinXP SP3 Rus Simplix Edition

какие установлены NET -и (eng-rus)?
Framework 2.0 и 3.0 English

Если в проекте применены видеофильтры, то какие?
фильтры не применял, провожу пока чистый эксперимент, просто склеиваю нарезанные куски.

vkuzin
10.03.2009, 11:22
Возможно что именно конфликт кодеков группы h264 вызывает подобную реакцию Вегаса.
Ведь у него есть собственный кодек для кодирования AVC HD.Сторонние же вводят его в ступор.По аналогии с DivX\Xvid кодеками.Это конечно не факт - но очень большая доля вероятности в этом есть.Для чистоты эксперимента надо снести систему и на чистую установку провести теже операции..Простое удаление кодек-паков уже не поможет, их сложно "выгрызать" из системы.
KLite 4.7.1 и CoreAVC, сейчас попробую их снести.

GS1966
10.03.2009, 11:36
Простое удаление кодек-паков уже не поможет
ХЗ, может и поможет... Года два назад снос кодек пака после полной установки ситуацию не исправлял, это точно.
Возможно инсталляху пака переделали, или кодеков меньше в пакете - :dont:
Но то, что паки в полной установке - это зло, однозначно согласен :)

vkuzin
10.03.2009, 11:49
Трудно конечно сказать определенно, надо пробовать разные варианты борьбы с "недугом". До сноса системы можно попробовать Вегас переустановить...Может он с кодеками определится...Я так понимаю Николаич тоже в своих мытарствах результата "не поймал"...
В любом разе RomanVM просьба отписаться по результатам эксперимента...

romamos
10.03.2009, 13:23
только что попробовал сохранить в mp4 - вегас слетел почти сразу. Где искать заразу?
Скорее всего в версии QuickTime, потому что для просчета в этот формат используется его движок.
И, опять же, не забывайте, что AVCHD (во всех его формах) - это уже изначально сжатый формат. Это к вопросу о максимальной сохранности качества. Глаза в этом отношении - более точный инструмент, чем логические умозаключения и расчеты.

YNUS
10.03.2009, 15:28
WinXP SP3 Rus Simplix Edition Как я понимаю это "зборка", ноги у проблемы могут расти как от использование такой ОС так и уже удалённого KLite так и от проблем с QuickTime о котором заметил romamos. Поддерживаю предложение vkuzin о чистой переустановке ОС, очень много неизвестных x,y в вашем случае.
ЗЫ. Рекомендую использовать ОС Windows XP Pro SP3 VLK
ЗЫЫ. У меня разгон ЦП 30% и 20% видеокарта, всё работает стабильно :)

RomanVM
10.03.2009, 17:05
Пока не могу начисто переустановить винду, т.к. все 6TB забиты, на днях обрету еще дискового пространства, освобожу системник и тогда с белого листа...

QTime какой должен быть версии?

это уже изначально сжатый формат
пусть будет таким, он просто удобнее на практике, с моей камеры не получить такого качества , чтобы наслаждаться несжаткой.

Я бы глядя на те зерна, мыло и цвет которые дают лучшие из любительских камер ни за что бы не приравнял к FullHD, но все же это лучшее из доступного, ведь не будешь же в отпуске бегать с 10кг на плече.

Спасибо всем откликнувшимся.
После отпишусь... сейчас пока прерываю испытания Вегаса на устойчивость.

romamos
10.03.2009, 18:47
QuickTime рекомендую ставить не ниже 7.5 (желательно Pro-версию, а не только плеер), в предыдущих версиях был баг, когда в некоторых комбинациях карт и драйверов Nvidia пропадала возможность выбора кодека при экспорте видео через движок QT.
Если будете ставить ХР, обратите внимание на версии NET.Framework (англ. или рус.). Они должы соответствовать языку ОС. Лично я предпочитаю английскую ОС с MUI.
Большинство установочных проблем Вегаса не касается, но вот AVID MC недавно попробовали поставить в русскую винду. Прописался, но запускаться отказался.
И, конечно, никаких кодек-пуков. Только в индивидуальном порядке.

RomanVM
11.03.2009, 01:38
romamos
Спасибо за инфу, записал себе в ПЗУ и обязательно реализую на свежем винте.

cslk
11.03.2009, 13:19
Проблема та же! Снимаю камерой Sony HDR-12. Снимает она сразу в формат m2ts. Собственно дальше все записываю на блюрей и наслаждаюсь. До последнего времени проблем с рендером небыло! Даже в 8с все отлично рендерилось на стандартном присете 1920*1080 PAL 5.1 DOLBY
Но последние дни постоянно слетает. Причем в разных местах! Что я только не делал - раз 10 сносил и ставил вегас. Переставлять систему.......крайняя мера. Выход не найдет пока. На буржуйском форуме прочитал о проблема с 4 ядерными процами......у меня как раз такой. Но раньше то все было ок. Что делать, неизвестно.
Кстати я нашел выход, пользуюсь Vegas Movie Studio 9 и там теми же присетами все рендерится без всяких проблем!

RomanVM
11.03.2009, 16:53
2 cslk
А до последних дней у тебя не 4-х ядерник был? Может и правда причина в нем? Vegas 9? надо попробовать. Кстати, ядрами манипулировал, т.е. разделял Вегас от системных потоков, но он все равно слетал.

QuickTime рекомендую ставить не ниже 7.5
Поставил QuickTime 7.60.92.0 Pro, уже было стал радоваться при переходе через 4 минуту проекта, но не тут-то было, Вегас брыкнул, но успел отписать:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090311/rO7jjCUzv7.jpg

jurisviii
11.03.2009, 22:39
Причины могут быть разные, но одно из найболее вероятных - дефект ОЗУ
см. например тут (http://www.updatexp.com/0xC0000005.html)

RomanVM
12.03.2009, 00:08
Причины могут быть разные, но одно из найболее вероятных - дефект ОЗУ
см. например тут
ОЗУ в этом списке для меня на последнем, выбирал с пристрастием по рекомендации GygaByte для этой мамы и тестил.

Комп за 9 месяцев не упал ни разу.

А вот про видюху там не зря пишут! У меня карта в маме, а мама - newmodel для HTPC заточенного под HDTV и памяти у нее своей нет (выделенка 500MB).
Спасибо. Изучу и эту сторону.

Николаич
13.03.2009, 22:42
Только что просчитал проект длиной 25 минут. Без зависаний, хотя комп по конфигурации довольно средний для видеообработки.
DualCore Intel Core 2 E8200, 2666 MHz (8 x 333)
Asus P5K (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Intel Bearlake P35
2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Задача AVCHD в DVD.
Сначала сохранил смонтиованое в "родном" AVCHD формате. Затем отправил кодировать в Carbon Coder.
Почему так? Просто после недолгих экспериментов убедился, что Карбон даунскалинг делает лучше. Во всяком случае визуально, смотрится лучше.
И вот что я ещё сделал. Установил ещё одни виндыю Я так когда-то делал на совсем слабеньких машинахю Одни, тлько для работы с видео, а другие уже для инета и всякой другой лабуды. Просто если пользоваться одними. то уж очень быстро всё заси----ется. фрагментируется, инфицируется. Опятьже и антивирусы тормозят...

GS1966
13.03.2009, 22:51
после недолгих экспериментов убедился
а можно попросить просчитать эпизод (буквально 1-2 секунды) на котором это особенно заметно?
Один мпег самим Вегасом, другой - Carbon-ом, и выложить их ?
Очень хочется разницу посмотреть :)

jurisviii
13.03.2009, 23:06
Удачная конфигурация железа, IMHO, в частности, выбор мамы...
Для видео компа вобще меняют реже чем для игр, так как если машина еще справляется с непосредственно монтажными работами, то несколько завишенное время просчета все равно дает преимущество в скорости по сравнению с более мощной машиной, которая только изредка просчитывает до конца :big:
А насчет второй системы - это хороший выход, если нет надобности или возможности держать отдельного монтажного компа. Раньше я тоже так поступал, когда реже лазил по инету.

Николаич
14.03.2009, 01:34
А что, у Вегаса, есть функция сетевого просчёта? А то у меня дома 3 компа. все в локальной сети...

YNUS
14.03.2009, 01:56
Есть и тема (http://provegas.ru/forum/showthread.php?p=11062#post11062) у нас на форуме по сетевому рендеру есть.

jurisviii
14.03.2009, 01:58
http://www.provegas.by.ru/vegas_help/Network_Rendering.htm

GS1966
14.03.2009, 12:08
"Словно мухи тут и там
бродят слухи по домам,
а беззубые старухи их разносят по умам..."
(В.С.Высоцкий)

Как нельзя подходит к теме...

Просто после недолгих экспериментов убедился, что Карбон даунскалинг делает лучше. Во всяком случае визуально, смотрится лучше.
а можно попросить просчитать эпизод (буквально 1-2 секунды) на котором это особенно заметно?
Один мпег самим Вегасом, другой - Carbon-ом, и выложить их ?

За материалы спасибо, собственно что ожидал в них увидеть, то и увидел, даже чуть больше :(

Не так давно Вы обиделись, с :new_russ: :Orange: (:001:) нас сравнили, а за что? Это их стиль, утверждать не разобравшись и делать скоропалительные выводы... :big:
У нас наоборот, за подобное :Flog: ...
Для кого на сайте предназначен материал Работа с HDV (http://provegas.ru/2008/05/rabota-s-hdv)? Для кого создана тема Работа с интерлейсным видео в Sony Vegas (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=527)?

Попробуйте как нибудь на досуге просчитать SD мпег в Вегасе не тем шаблоном, что Вы делали, а PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps), и отпишитесь о результате.
Возможно что-то изменится - мыло например исчезнет ?

Да, и мне показалось, что обьекты в кадре слегка "сплющеные" по высоте (или правда померещилось ?)

Не обижайтесь, но в данной ситуации Вы сами "наковыряли" с установками, а обвинили софтину

Николаич
14.03.2009, 12:35
Не обижаюсь. Статью про HDV читал, но в ней речь идёт о HDV 1440*1080 то бишь о анаморфном видео. А я снимаю в AVCHD 1920*1080 FullHD/ Согласитесь, что это несколько другая песня...
PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps), и отпишитесь о результате.Попробую обязательно прямо сечас и о результате доложу.
Да, и мне показалось, что обьекты в кадре слегка "сплющеные" по высоте (или правда померещилось ? Я ничего такого не заметил. Ни на исходном, ни на готовом.
Работа с интерлейсным видео в Sony Vegas?
Кажется тоже читал...

GS1966
14.03.2009, 12:51
это несколько другая песня...
Не соглашусь. У интерлейсного материала (будь он хоть HDV, хоть HD) всегда верхнее поле первое. Вы просчитали с нижним, в итоге (что вполне естественно) - получили мыло. Сдвиньте дорожку на пиксель, и считайте с нижним (как привыкли) - никакого мыла не будет :)

Я ничего такого не заметил. Ни на исходном, ни на готовом.
Может поэкспериментируем чуток на досуге, наглядно посмотрим, на скринах ?
При скалировании хоть HDV, хоть HD к SD всегда должны оставаться узкие кромки по бокам. Если их нет - значит в SD будет нарушена геометрия, значит пропорции объектов в кадре не соответствуют действительности.

Николаич
14.03.2009, 13:24
Обалдеть! Как это я не заметил, что обе проги мне ставят второе поле! Ну Карбоноу простительно, он незнает что ему подсунули. А вот почему Вегас поставил второе поле, если проект с первым полем? Буду внимательней.
Придётся прересчитать весь проект!
должны оставаться узкие кромки по бокам По бокам чего? В телевизоре? Каком? ЖК или простом? На мониторе (1680*1050) есть полоски, но не сбоку, а сверху и снизу. В окне просмотра Вегаса такие полоски (по бокам) присутствуют...

GS1966
14.03.2009, 13:48
По бокам чего?
Естественно речь о окне предпросмотра Вегас.

почему Вегас поставил второе поле
Вегас, впрочем как и любой другой софт, лишь выполняет команды. Задача софта не думать, а выполнять. Задали ему установку проекта с нижним полем, установили при просчете нижнее поле - вот он честно и просчитал файл с верхним полем. Добавив мыла. Что просили, то и получили

На мониторе (1680*1050)
так и должно быть. Либо полный кадр, но с полосками, либо на весь экран, но с обрезанием по бокам :)
"форматы высокого разрешения", "форматы стандартного разрешения", "производственная апертура", "чистая апертура" - ответ здесь.

vkuzin
14.03.2009, 15:42
Задача софта не думать, а выполнять. Задали ему установку проекта с нижним полем, установили при просчете нижнее поле - вот он честно и просчитал файл с верхним полем. Добавив мыла. Что просили, то и получили
Предлагаю:
GS1966 присвоить очередное форумское звание "работник полей" или "почетный полевод". Потому как "зашел на "огонек!" - слегка затянулось....:chkl:
Я вполне серьезно и без всякой иронии-чтоб меня правильно поняли.
Геннадий самый главный спец по этим вопросам.

GS1966
14.03.2009, 15:44
главный спец
не... у меня учитель есть - BIGNik. Это он в свое время "ускорение" придал, еще на ВЭ...
Так что если и "полевед", то только по нечетным :big:

vkuzin
14.03.2009, 15:50
Хорошо,предлагаю поставить на голосование.
BIGNIk -Я б ему звание "царица полей" присвоил - но ведь он не согласится..:offtopic:

BIGNik
14.03.2009, 16:09
...BIGNIk -Я б ему звание "царица полей" присвоил...
:shok:
Виктор, что я Вам такого плохого сделал?!?
:)

Лучше Геннадия убедите подпись поменять, а я попрошу его мне отдать "зашёл на огонёк" - давно она мне нравилась, ещё до создания этого форума... А Геннадию надо, чтобы что нибудь на его модераторско-админскую должность указывало... А то некоторые новички нюх иногда теряют... :big:

jurisviii
14.03.2009, 16:12
залетел на свечу - такой не подойдет?

albert_kes
14.03.2009, 16:29
Сильно похоже на "Залетел после свечи":Lol:

YNUS
15.03.2009, 04:06
И значёк аероплана -=:)=-

Николаич
15.03.2009, 20:38
Перекодировал с "нормальным", первым полем. "Мыло" пропало. Спасибо всем!

RomanVM
02.04.2009, 21:14
Попробую поделиться своими выводами по теме зависания(или вылета) Вегаса 8с при рендеренге AVCHD:

Начну с того, что ответа по данной проблеме я в рунете не нашел и обратился на англоязычные форумы, где выяснил, что мировая Вегас-общественность признает данную проблему.

Сотрудники Sony Creative Software также признали наличие данного бага, но не торопятся его исправлять.

Параллельно проводил испытания Вегаса в надежде на успех при следующих условиях:

HTPC:GA-MA78GM-S2H / Phenom 9550 3,6 GHz / Kingston 1066 2x2GB / ATI Radeon HD3200 512Mb /Asus Xonar HDAV 1.3 / HDD WD 10x1TB / Sony BDW 200S

ОС: Win XP Sp3 VLK, Vista Ultimate Sp1 x86, Vista Ultimate Sp1 x64
ось настраивал убирая неиспользуемые службы и перенося все темпы на другой диск.
(на форуме есть тема про настройку винды)

Sony Vegas: Pro 8с или Movie Studio Platinum 9.0b (установка на чистую винду)

Исходники: AVCHD (1920x1080 или 1440x1080) (50i или 60i) H264 m2ts

Проекты: линейные и нелинейные, с фото и без, с музыкой и без, чистое видео
продолжительность проектов от 10 до 40 минут

Рендер в тех же параметрах и той же кодировке (H264), что и исходники.

Результат всегда один: Вегас непредсказуемо слетает при рендеринге на 1ой - 9ой минуте проекта.

Воспользовался техпомощью от Sony:
1) End any applications or background processes that may be running during the render (this includes anti-virus, anti-spyware, screensaver, registry cleaner, etc.)
2) In Vegas Movie Studio Platinum, go to Options> Preferences> Video.
-- Reduce the Dynamic RAM preview max to 24
-- Reduce the Maximum number of rendering threads to 1

Это так же не решило проблему.

Также на оффсайте писали о различных обходных путях, в частности предлагалось рендерить AVCHD в некомпресс, а уже затем обратно в AVCHD.
Я попроовал этот путь, работает! Особой потери качества не заметил.
Время затраченное на двойную обработку соответственно вдвое больше.

Попытки рендерить в другие форматы так же все были успешными, в том числе и в FullHD MPEG2, проблема только с кодеком H264, который используется в AVCHD.

Могу сделать вывод, что эта проблема мало зависит от мощности железа и правильности и чистоты операционной системы, и что Вегас (8с как равно и 9) не справляется с прямой и обратной кодировкой H264 за один проход.
Собственно я не отметаю проблемы железа и Винды, возможно и есть уникальные экзкмпляры железа и особым образом настроенная софтина от майкрософта, на которой Вегас не падает, но было бы интересно юзать продукт, который не столь капризен к выбору платформы. Надеюсь, что в ближайшем будущем будет решение этой проблемы от Sony.

YNUS
03.04.2009, 08:11
2 недели назад отдал свадьбу в AVCHD, самый длинный проект 1 час 10 мин, правда смесь HDV и AVCHD исходников. Вегас падал при прочётах длинных участков если был применён шумодав нетвидео, без него всё тип-топ, ко всему материалу был применён мэджик булет 1.1. В качестве промежуточного рендера хорошо подходит CanopusHQ, но некомпресс лучше. Моё железо C2D Е8400 разгон 3,6Ггц, видюха GF9600GT 256M разгон 22%, RAM 5Гб из которых ОСь Win XP Sp3 VLK видит 3,25Гб, ОСь не твикал, только отключил бантики-визуальные фентифлюшки и перенёс подкачку на другой физический диск и увеличил до 4046Мб. Из софта только нужное, абсолютно аскетичный набор под ключ.

RomanVM
03.04.2009, 08:35
правда смесь HDV и AVCHD исходников
Исходники AVCHD с какой камеры?

YNUS
03.04.2009, 21:25
Sony sr7.

obituary
08.04.2009, 01:52
долго искал подобную тему, наконец то, хоть не один такой страждущий.
вторую неделю шаманю, проблемы аналогичные описанным выше.

в видеомонтаже я профан, поэтому можно справку для идиота: что такое "некомпресс"?

p.s. кстати, vegas 8.1. тот же самый проблемный проект просчитал у меня без всяких зависаний и ругательств. но он плаги не видит :(

vkuzin
08.04.2009, 10:06
что такое "некомпресс"?
Если коротко - то это видео без сжатия, без компрессии,uncompressed
Тут можно почитать немного (http://www.tivionica.ru/archiv/993/99302.htm)
1сек uncompressed видео 720х576 - 41 мегабайт.Минута - 2.4 Гигабайта
Для сравнения 1 час компрессированного PAL DV видео занимает =13 гигабайт.
Вариаций и стандартов для некомпресса - много.

jurisviii
08.04.2009, 10:10
что такое "некомпресс"Это самое простое видео - потоки записаны в естественной форме, не применяя некакиж кодеков сжатия, понимается на любом компе любой программой одинакого и имеет максимальное возможное качество. Разновидность несжатого видео - YUV имеет ограниченное разрешение по цветам, в соответствии с вещательными стандартами (и потому тоже считается безущербными), но тут уже имеется разновидности и кодеки при формировании цветовых пикселей, допускающие недоразумений при обработке другой программой.

obituary
09.04.2009, 22:28
Это самое простое видео - потоки записаны в естественной форме, не применяя некакиж кодеков сжатия, понимается на любом компе любой программой одинакого и имеет максимальное возможное качество...

Если коротко - то это видео без сжатия, без компрессии,uncompressed
Вариаций и стандартов для некомпресса - много...

Спасибо за ответ. Если не сложно, то ещё один вопрос.
Хорошая задачка :BeBe:
Теория в принципе ясна. Упрощенно, по аналогии со звуком: wav - чистый звук; mp3 - вырезаем частоты, сжимаем, экономим место и ухудшаем качество. И вот тут меня стопорит. в звуке по расширению файлов я сразу вижу, что это за зверь. В видео должно быть также (ну насколько я понимаю устройство Windows :chkl:)
Но как это видео без сжатия должно выглядеть? в вегасе внимательно смотрел: всё что он предлагает на выходе - сжатое видео. полез в поисковик, сделал вывод, что все видеомонтажники по ночам тайно делают некомпресс :Lol: но как они это делают осталось для меня загадкой :wck: на всех форумах все дают советы друг другу: переведи в несжатое, обрабатывай дальше, будет тебе счастье. далее ответ: всё сделал, спасибо. как сделал? что сделал?
с другой стороны, не может ведь вегас не понимать несжатое видео. прога профуровня. значит понимает, видимо я делаю неправильный вывод.
единственная догадка: т.н. "элементарный" видеопоток - это несжатое видео? например в вегасе есть возможность получить файл с расширением avc, это оно? может сам же и отвечу, что элементарным называется из-за отсутствия звука, а не из-за отсутствия сжатия.
короче, запутался окончательно :wck:
пожалуйста, помогите распутаться :fool:

Николаич
09.04.2009, 22:47
http://www.ixbt.com/divideo.shtml
Очень полезный ресурс. Много информации о видео и что главное, достоверной!
А по вопросу, вкратце и не ответишь. Дело в том, что расширение видеофайлов ни в коей мере не отражает информации о свойствах самого файла. .avi это только контейнер для видео. AVC? это тоже сжатое видео. Про несжатое уже кажется, сказали, это когда каждый кадр несёт полную информацию о том, что находится в этом кадре. В кодированом видео, такую информацию несут только "ключевые" кадры, на основе которых кодировщик анализирует изменения, которые прозошли между этими кадрами. От количества этих кадлов во многом зависит качество кодирования, ну и ещё много разных факторов, котрые могут влиять на качество и степень сжатия видео. Тут надо хоть немного почитать теорию, в чём, надеюсь, тебе поможет ресурс, на который я тебе дал ссылку.

vkuzin
10.04.2009, 10:41
все дают советы друг другу: переведи в несжатое, обрабатывай дальше, будет тебе счастье
В корне неверный подход.Этот совет можно использовать - но не всегда.
Скорее всего вам он точно ненужен.
Если вы работаете с DV или DVD форматами - то Вегас таки работает с ними без пережатия(там где нет эффектов), без рекомпресса и в этом большой плюс.
Незачем разжимать компрессированное видео и потом снова его сжимать.Это наверняка приведет к потере качества.
Прошу непринимать буквально этот совет.Всегда есть исключения из правил.
В частности работа с некомпрессированным видео хороша для дальнейшей постобработки,создания компьютерных эффектов,врезки анимированных персонажей и т.д.
К примеру: фильм снят на кинопленку, потом был оцифрован с максимальным качеством без сжатия и после цифровой обработки и создания эффектов был снова переведен на кинопленку.Вот тут uncomress очень актуален.
В приципе эта тема достойна большого обзора-но это уже другой разговор.

не может ведь вегас не понимать несжатое видео
Вегас понимает и прекрасно работает с несжатым видео.Но для комфортной работы нужна весьма крутая тачка и шустрые винты.

egornot
10.04.2009, 19:45
я с успехом использую lossless кодеки, то есть сжатие без потерь. на виндовс это hyffyuv, FFV1 или Lagarith(ну или другие). в среднем коэффицент сжатия около пяти.

стандартный метод, если монтажка пережимает видео, такой:
монтаж -> вывод в lossless -> пост-обработка -> финальный вывод во что вам нужно

если не все видео, а только куски обрабатывать/композитить/генерировать, соответственно их выгоняете в lossless, и монтируте с обычным материалом.

на серьезном прокакшене обычно даже не жмут, выводят без сжатия, - с массивом террабайтников не надо думать будет у тебя кусок в 60г или 300г.

сравнение например здесь: http://lags.leetcode.net/codecstats.html

albert_kes
10.04.2009, 20:05
egornot А Вы это о чём?

egornot
10.04.2009, 20:47
egornot А Вы это о чём?

о несжатом видео. вернее о методах работы с видео, цепочках производства.
не обязательно все делать сразу.
например, если у монтажки(вегаса, например, опять-же) проблемы с рендером\выводом в конкретный формат, то всегда можно выгнать в lossles, а потом сжать другой программой.

или не об этом разговор? тогда извиняюсь.

VVV
21.04.2009, 00:56
СОЗДАЕШЬ ЛЮБОЙ ПРОЕКТ С ЛЮБОЙ ФИГНЕЙ И ЛЮБЫМ КОЛИЧЕСТВОМ РОЛИКОВ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ
ЗАТЕМ СОХРАНЯЕШЬ ПРОЕКТ КАК
ОТКРЫВАЕШЬ ЧИСТЫЙ ВЕГАС И БРОСАЕШЬ ФАЙЛ ПРОЕКТА НА ЛИНЕЙКУ

ТЕПЕРЬ ЭТОТ ФАЙЛ БЕЗ СЛЕТОВ ПРОСЧИТАЕШЬ В ЧО ХОЧЕШЬ
AVCHD :Orange: AVCHD :Orange: AVCHD или любой другой :good:

YNUS
21.04.2009, 02:42
Вы забыли указать что если проект будет например 1 час и в нём будет много композа, цветокора и титров то он минуте так на 30-й, повесит вегас (8с) :)

Николаич
21.04.2009, 19:47
много композа, цветокора и титров
:)

Тогда предложеный вариант, но без оного. А много композа, цветокора и титров делать после...

VVV
21.04.2009, 22:48
ЗАСАДА ТАКАЯ - НА 2 ЯДРАХ ПРОСЧЕТ ИДЕТ НО ИНОГДА СЛЕТАЕТ НА 4 ЯДРАХ СЛЕТАЕТ ПОЧТИ СРАЗУ - ПРОЕКТ БОЛЬШЕ ЧАСА РОЛИКИ РАЗНЫХ ФОРМАТОВ И ОЧЕНЬ МНОГО - НОКОГДА ЗАКИДЫВАЕШЬ ПРОЕКТ В ЧИСТЫЙ ВЕГАС ОТКРЫВАЕТСЯ ОДНИМ РОЛИКОМ

jurisviii
21.04.2009, 23:41
CAPS LOCK совсем уже не отключается? Давай скинемся на новую рояль ;)

SM2004
16.05.2009, 23:56
Поделюсь небольшим опытом...
При рендеринге в Vegas 8 или 9... в AVCHD кодеком Sony AVC 1920 х 1080 клипа с множественными применениями фильтров, особенно такого, как Neat Video Pro - были постоянные вылеты с сообщениями о нехватке памяти и просто прекращение рендеринга.... Никак так и не смог победить...
Но.. нашел "обходной путь"
1. Рендерю сначала весь клип кодеком Lossless Video Lagarith. Кодится без проблем.. Только один минус - объем получаемого файла... 20 мин - 50 Гигов.
2. Ну а потом этот уже файл в Vegas -е в Sony AVC 1920 х 1080.
Кодится без проблем...

Итого, время увеличивается вдвое. Нужно много врременного свободного места - но цель ДОСТИГНУТА...

Может это и не актуально... а может кому и пригодиться...

jurisviii
17.05.2009, 00:19
в Sony AVC 1440 х 1080 (у меня HDV камера) прямо с проекта c Neat и остальными фильтрам я кодирую постоянно если проект длинее 2-2.5 часов, не одного вылета не было.

SM2004
17.05.2009, 00:54
в Sony AVC 1440 х 1080 (у меня HDV камера) прямо с проекта c Neat и остальными фильтрам я кодирую постоянно если проект длинее 2-2.5 часов, не одного вылета не было.

Ну так это то, что доктор прописал..
Увы, не у всех так... у меня AVCHD камера HF11 ( файлы источник - 24Мб в сек, контейнер mts)
Я только что не делал.... ( по рекомендациям специалистов...)
И настройки Vegas-а, и фильтров и win XP, и память добавил до 4 Гиг....
Но с завидным постоянством в начале применения сложных эффектов и фильтров и кодировании ИМЕННО в 1920 х 1080 с 16 Мб в сек - 100%-е вылеты ... из 20-ти попыток - 20-ть вылетов..( иногда в разных местах)..

есс-но, у кого голова не болит, он пить таблетки не будет:pzl:

YNUS
17.05.2009, 01:06
Тогда предложеный вариант, но без оного. А много композа, цветокора и титров делать после... Николаичь, честно, не понял :pzl:

RomanVM
17.05.2009, 01:51

Проблема похоже только с AVCHD 1920х1080 и вероятнее всего еще от исходников зависит. У меня тоже Canon HF10, возможно с исходниками от Sony таких проблем нет. Еще если и проц в 4 ядра, тогда вылеты гарантированы, что сама тетя уже давно признала.

Я только что не делал.... ( по рекомендациям специалистов...)
И настройки Vegas-а, и фильтров и win XP, и память добавил до 4 Гиг....
Но с завидным постоянством в начале применения сложных эффектов и фильтров и кодировании ИМЕННО в 1920 х 1080 с 16 Мб в сек - 100%-е вылеты ... из 20-ти попыток - 20-ть вылетов..( иногда в разных местах)..

есс-но, у кого голова не болит, он пить таблетки не будет

переболел и я всем этим, фильтры вообще ни при чем, давал чистый исходник на просчет, все одно вылет гарантрован (не более 15 минут проекта просчитывать удавалось) да и объем памяти по-сути должен влиять только на скорость просчета (увеличиваем дабы избавиться от использования виртуальной памяти). Проблема у Вегаса начинается как раз в моменты работы с виртуалкой, о чем иногда Вегас сообщал при вылете.

Выход я нашел в VP9.0 x64, все работает без сбоев. VP9.0 32bit так же вылетал как и 8.0c.
VP8.1 тоже рендерил без вылетов, но он не в состоянии вывести 1920x1080 в m2ts, может только раздельно видео в *.avc и звук в *.ac3

Николаич
17.05.2009, 02:39
Николаичь, честно, не понял :pzl:
И я уж не помню, что имел ввиду! :hel:
Ну а выход нам уже RomanVM подсказал. 9-ую установил, но ключик какой-то кривой попался. При каждой загрузке программы требует ввести его заново. Надо снести и установить 64-х битную версию...

SM2004
19.05.2009, 01:29
Выход я нашел в VP9.0 x64, все работает без сбоев

В х64 фильтр Neat Video Pro НЕ работает!! А он мне нужен...
Сплошные засады... да уж

jurisviii
19.05.2009, 19:22
В х64 фильтр Neat Video Pro НЕ работаетЯ надеюсь, что выходом девятого вегаса последует апдеит Neat, раз уж они даже для мака налепили

EnableSlavon
21.05.2009, 15:32
Всем привет. У меня проблема с Вегасом такаяже как и у "SM2004". Я уже пол года борюсь с этим и 8 вегас и 9 такиеже ошибки. Сохроняю видео AVCHD 1920x1080 и ошибки различного вида иногда в разных местах, после сбоя сохранения и открытии сохранённого видео (куска который создался) при просмотре этого видео минут 5-10 все нормально, а потом появлаются подвисания... как будто половины кадров просто нет, и в итоге ошибка... Что я только не пробывал... и "сохронял проэкт как" потом его кидал в чистый вегас... тоже самое... все настройки менял как только мог.. Висту ставил 64-бит... Вегас 64-бит... ничего не помогает, одна надежда на ваш форум... ПОМОГИТЕ ПЛЗ. Моя камера "Panasonic HDC-HS100"

YNUS
21.05.2009, 15:50
Просчитывайте не весь проект целиком а частями лосслесс кодеком или некомпрессом.

RomanVM
21.05.2009, 20:43
Висту ставил 64-бит... Вегас 64-бит... ничего не помогает
У меня под вистой x64 VP8.1 равно как и VP9.0 работают с AVCHD 1920x1080 без сбоев. ищи баги в железе или в кривости висты.

SM2004
20.06.2009, 13:00
Вот с одного из "забугорных" форумов... ответ Сони на проблему "вылета" при кодировании AVCHD кодеком Sony AVC....в Vegas 9

1. Go to Options / Preferences / General Tab... scroll to the bottom and uncheck Enable No Recompress for Long-GOP rendering

2. Try going to Options / Preferences / Video tab. Try adjusting your Dynamic RAM Preview. You can set this first to 0 and test rendering. If this doesn't help, try raising the number to a setting between 400 - 800; and lower the maximum number of rendering threads. You may want to run a test by setting this value to 1.

3. Try using one of the lower Bit-Rate settings while selecting the Sony AVC or MainConcept MPEG-2 formats.

4. Try using to AVCHD 1440x1080 NTSC (or PAL) Template

5. Render to a different non-AVCHD format, import the rendered file back into a new project in Vegas and then re-encode the video to AVCHD;

Formats that also allow for HD 1920x1080 export:

MainConcept MPEG-2
Video for Windows *.avi
Windows Media Video *.wmv

If you're burning to Blu-Ray disc, then the MainConcept MPEG-2 format will be a good alternative to AVCHD.

6. Turn off thumbnails and display in timeline during your render. To do this, go to View / Waveforms and Frames.

Other recommendations for troubleshooting this:

Answer Title: Program hangs while rendering or during editing
Answer Link: Program hangs while rendering or during editing (http://www.custcenter.com/cgi-bin/sonypictures.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=4168)

If you still have a follow-up question on this particular incident, please feel free to update it. If you have a completely different question, please create a new incident.

Sincerely,

Kevin K.
Customer Service
Sony Creative Software Inc

Народ пишет, что помогает... .

= = =

На славянском:

1. Options / Preferences / закладка General - прокрутите список вниз, и снимите выбор флажка Enable No Recompress for Long-GOP rendering

2. Options / Preferences / закладка Video. Измените параметр Dynamic RAM Preview - для пробного просчета установите 0, если не поможет - попробуйте установить значение в пределах 400-800; одновременно уменьшите до 1 установку Maximum number of rendering threads

3. Для форматов Sony AVC или MainConcept MPEG-2 попробуйте уменьшить поток (Bit-Rate)

4. Попробуйте использовать шаблон AVCHD 1440x1080 NTSC (или PAL)

5. Просчитайте к другому (не AVCHD) формату, затем импортируйте просчитанный файл в новый проект Vegas, и просчитайте из него AVCHD

Форматы, поддерживающие экспорт HD 1920x1080:

MainConcept MPEG-2
Video for Windows *.avi
Windows Media Video *.wmv

При прожиге Blu-Ray диска, формат MPEG-2 MainConcept будет хорошей альтернативой AVCHD

6. На время просчета отключите отображение на ТЛ кадров видеофрагментов и формы звуковой волны (Меню View -> Waveforms and Frames)

Дополнительные рекомендации по решению этой проблемы можно найти здесь:
Answer Title: Program hangs while rendering or during editing
Answer Link: Program hangs while rendering or during editing (http://www.custcenter.com/cgi-bin/sonypictures.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=4168)
... ... ...

.

RomanVM
23.06.2009, 12:15
В x64 9ке никаких траблов с AVCHD не испытываю, a вот VPRO 9.0 32bit действительно некорректно работает с AVCHD
и то что предлагает тётя - это уход от решения проблемы.

Все предлагаемые альтернативы - это компромисы, т.к. AVCHD, на мой взгляд, не имеет качественной альтернативы для Blu-Ray.
1 пункт не решает никаких проблем, если вы, конечно, не занимаетесь элементарной склейкой фрагментов.
2 У себя устанавливаю
Dynamic RAM Preview в 1250Mb
Maximum number of rendering threads на максисмуме, т.е. 16. и все ОК.
3 MPEG-2 MainConcept мылит изображение и увеличивает объем файла почти в 2 раза.
4 Использование 1440х1080 не приемлемо для тех, кто снимает широким форматом 1920х1080
5 перекодировка - еще один отличный способ борьбы с качеством изображения.

Своими предложениями тётя призывает искать альтернативы для Vegas тем, у кого глаза вон и руки не оттуда.

SM2004
29.06.2009, 23:20
Все таки ИМХО единственный нормальный выход из этой ситуации сейчас - это работать в 64 bit!! Работает стабильно...
Вот только с плагинами не очень, но... например Neat Video выпустила свой замечательный плагин для 64 битного Вегаса..
Дешейкер - скрипт работает прекрасно с 64 bit ...
Так, что проблемы потихоньку решаются...
Для меня лично, главной проблемой было - это отсутствие Neat Video для 64 bit..... изощрался по разному на 32 битах...
Теперь все ГУД !!!! Go To Vegas 64 bit !!!

mazurik
10.07.2009, 08:58
В x64 9ке никаких траблов с AVCHD не испытываю
У меня непонятки: смонтировал ролик в 12 минут (исходники 1920х1080), нормально так без рекомпресса почти. А потом через неделю решил в начало ещё подклеить заставку. Ну, думаю, встык он мне без пережатия выведет, благо всё одного и того же формата. Сказано - сделано. Пошёл вывод некомпресса, потом в месте стыка чуть чуть пережалось (это не считается). Далее опять некомпресс. И вдруг где то на четвёртой минуте ролика гляжу - начал пережимать полностью и так до самого конца! Я обалдел. Попробовал ещё раз и ещё. Результат тот же, и примерно в том же месте - на быстром фрагменте (+/- 15 секунд).
Напрашивается вопрос, что Вегас может подклеивать без пережатия только короткие куски видео? А как у вас уважаемые форумчане?
a вот VPRO 9.0 32bit действительно некорректно работает с AVCHD
и то что предлагает тётя - это уход от решения проблемы.

Согласен на 100%
PS: Единственно что делаю в 32-х - это готовлю куски видео к которым применяются плагины, а собираю в 64-х.
Скорее бы обновление вышло, что ли!

mazurik
23.07.2009, 13:05
C выходом 9а в моём случае ни чего не изменилось. Так же начинает пережимать. Единственно что хорошо - это 32bit не вылетает с нехваткой памяти.

EnableSlavon
28.07.2009, 02:16
Такой вопрос знатоки:
На какую лучше систему ставить Vegas 64 bit ? На XP64 sp3, Vista 64 sp1, Vista 64 sp2, Windows seven x64?

SM2004
28.07.2009, 12:42
На какую лучше систему ставить Vegas 64 bit ? На XP64 sp3, Vista 64 sp1, Vista 64 sp2, Windows seven x64?

1. Если решение ставить Vegas 64 bit связано с проблемами вывода AVCHD (что было в моем случае причиной перехода на Vegas 64 bit) - то сейчас, с выходом Vegas 9a эта проблема вроде как решена, и на 32 bit с AVCHD проблем нет. Вернулся на XP 32bit

2. Если причина в другом..... то у меня отлично работала на Vista Ultimate 64 bit и SP1 и SP2....

EnableSlavon
28.07.2009, 16:58
Спасибо большое за внятный ответ.

Еще один вопрос :)
Поставил я вегас 9а про, Вывелся фильм 1.5 часа длинной с мервого раза я обрадыывался, начал смотреть его, а на 13 минуте начались сильные рывки (как будто половины кадров просто нет) и выходит так что звук идёт а видео запаздывет изза этого, такое продолжается около двух минут, а потом просто все становится на свои места ( и на это место когда перематываю то оно долго грузит и сильно тормозит). Хочу заметить что продолжительность видео в проигрывателе написано 5 часов хотя фильм длинно1 1.5 часа, тоесть сам проигрыватель (CyberLink Power DVD Ultra) портачит выходит?
Тогда я пошел другим путем запустил этот выведеный вегасом фильм с помошью "медиа плэер класик", тут вродебы все получше- и время фильма правильно показывает, но если перематываю на то место где глючило в Power DVD, то там долгое ожидание, а потом только воспроизводит тоесть с сильной задершкой.

Внимание вопрос: Вегас выводин некоректно видео в формате AVCHD 1920x1080 ?
Пожалуйста дайте обьяснение на мою проблему, и решение если не трудно...))))

SM2004
30.07.2009, 23:49
но если перематываю на то место где глючило в Power DVD, то там долгое ожидание, а потом только воспроизводит тоесть с сильной задершкой.

По своему опыту....
Видео AVCHD 1920 х 1080 H264 ( вероятно с потоком 16 Mбит/сек - так по умолчанию Vegas ставит) - ОЧЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ штука для проигрывания на компе средней конфигурации.... Вообще программное декодирование H264 - это довольно ресурсоёмкая задача. И не каждый комп с этим справляется на ура!
У меня на ноутбуке ( Intel Core Duo 2 2,4 Мгц Video GeForce 8600 с включенной CUDA ) декодерор CoreAVC - тоже самое... при проигрывании 1920х1080 небольшие рывки и при быстрой перемотке - долго думает, прежде, чем начинает воспроизводить...!!!
Так, что ИМХО это издержки просмотра AVCHD на не самом мощном компе...

Мне приходиться потом ресайзить 1920x1080 в 1280x720 для нормального просмотра на ноуте.... Иначе нет нормального просмотра.
AVCHD 1920x1080 H264 ждет на винчестере своего часа !!

EnableSlavon
05.08.2009, 14:11
Видео AVCHD 1920 х 1080 H264 ( вероятно с потоком 16 Mбит/сек - так по умолчанию Vegas ставит) - ОЧЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ штука для проигрывания на компе средней конфигурации.... Вообще программное декодирование H264 - это довольно ресурсоёмкая задача. И не каждый комп с этим справляется на ура!

Я бы не сказал что моя машина не тянет такое видео - компьютер был собран специально для монтажа AVCHD 1920x1080 16 Mбит/сек. Поэтому и машину связ соответствующую "AMD Phenom II x4 940, 4 GM DDR2 800 Hhz, GeForece 9600 GT 512 mb"
Меня интересует немного другой вопрос.
Почему когда я пережимаю фильм в вегасе то это видео подглючивает и некоректно работает и воспроизводиться? А не пережатое видео с камеры - ЛЁТАЕТ на ура!

YNUS
05.08.2009, 15:29
Глючит при воспроизведении самого файла или савторенного образа? Если файл глючит то это нормально, сам пока не нашёл оптимального файл-плеера, из образа должно всё корректно воспроизводится.

EnableSlavon
05.08.2009, 22:20
Подскажите каким способом можно из "образа" вытащить видео .m2ts?

jurisviii
05.08.2009, 23:05
любым, только нужна системная поддержка UDF v2.5

yankee
06.08.2009, 00:51
из "образа" вытащить видео .m2ts?
можно при помощи PowerISO (редактор образов).

Antonbeard
06.08.2009, 08:02
Можно подмонтировать с помощью daemon tools, если система WinXp, то надо поставить драйвер Thdudf, в Висте он уже есть

У меня на ноуте Acer TM6292 (2.5Ghz, 3Gb Ram, video intel X3100, Windows Xp) AVCHD 1920x1080 16Mbs из Вегаса прекрасно проигрываются Windows Media player'ом, при загрузке проца ~60%. Стоит CoreAVC и Haali splitter.

EnableSlavon
07.08.2009, 03:39
Спасибо за ответы.

Такая проблемка.
Смонтировал большой проэкт длинной 1.5 часа накидал очень много эффектов, переходов, наложений и тд... (Все можно увидить на скрине). Начал выводить. Как я понял лучше выводить шаблоном БлурЭй. поставил шаблон блурЭй AVCHD 1920x1080 16 Mбит/сек. Выводило на моём относительно мощьном компе 9 часов и дошло за эти 9 часов до 35%, а потом ошибка, собственно можите увидить её и проэкт на скрине. Очень прошу пмощи решения данной проблеммы. Зарание СПС.
Вот собственно скрин http://s1.sendpic.ru/103027.jpeg.html

EnableSlavon
31.08.2009, 01:28
Подскажите плз!!!
Я вывел фильм "блурей образом", а звука нет. Как мне добиться тако видео со звуком?
И еще вопросик. Когда вывожу фильм "блурей образом" то его достаточно всеголишь переименовать из .avc в .m2ts чтобы смотреть или что-то дальше с ним делать или надо как-то по другому взять с него .m2ts? (системная поддержка UDF v2.5 - есть)

jurisviii
31.08.2009, 01:55
Когда вывожу фильм "блурей образом" то его достаточно всеголишь переименовать из .avc в .m2ts
1) "блурей образ" не бывает avc, а только iso;
2) avc - элементарный поток и не бывает со звуком.
уточни вопрос, а то не понятно, на что отвечать...

EnableSlavon
31.08.2009, 13:59
Я вывел фильм "Bly-ray 1920x1080-50i, 16 Mbs video stream", а звука нет. Как мне добиться тако видео со звуком?
И еще вопросик. Когда вывожу фильм "Bly-ray 1920x1080-50i, 16 Mbs video stream" то его достаточно всеголишь переименовать из .avc в .m2ts чтобы смотреть или что-то дальше с ним делать или надо как-то по другому взять с него .m2ts? (системная поддержка UDF v2.5 - есть)
И как вывести из вегаса файл .iso? (это вообще реально?))

jurisviii
31.08.2009, 14:31
Я вывел ... video stream Потому и нет звука.
надо как-то по другому взять с него .m2ts?Нужно в такой контейнер просчитать (с видео и звуковыми потоками).

EnableSlavon
01.09.2009, 01:15
Нужно в такой контейнер просчитать (с видео и звуковыми потоками).

В какой контейнер просчитать? Можно по подробней плз ;)

jurisviii
01.09.2009, 10:10
ты же сам говоришь, что тебе нужно получить m2ts :pzl:
значит просчитывай в m2ts а не в txt или exe :not:

EnableSlavon
01.09.2009, 17:28
Если я в .m2ts просчитую то видео глючит. Не прпавильно просчитывает. я Ищу обходной путь без утери качества.

jurisviii
01.09.2009, 17:31
Просчет видео потока не зависит от контейнера упаковки, ищи глюк в плейере.

EnableSlavon
01.09.2009, 20:28
Просчет видео потока не зависит от контейнера упаковки.
Нет не катит так! Глючит в любом плеере и не коректно работает! Дайте плз обходной путь (если можно пошагово плз.) без утери качества 1920х1080 AVCHD.

yankee
01.09.2009, 22:32
EnableSlavon, попробуйте так:
Кодер SONY AVC
Шаблон AVC HD 1920x1080-50i
Custom > закладка Audio > выбрать Bit rate 256 000 и снять галку Automatic gain control.
Получите простой файл с видео в вашем формате и звуком. Если глючит, затащите в Вегас готовый файл и проверьте там. Скорее всего в Вегасе ничего глючить не будет, а значит виноваты плееры. AVC - тяжёлый для них формат.
P.S. Я говорил о Вегасе 9-й версии.

EnableSlavon
02.09.2009, 00:39
yankee, ага спсибо.

Глючит при воспроизведении самого файла или савторенного образа? Если файл глючит то это нормально, сам пока не нашёл оптимального файл-плеера, из образа должно всё корректно воспроизводится.

Еще такой вопрос как "савторить образ" ? (я так понимаю он будет .iso?)

EnableSlavon, попробуйте так:
Кодер SONY AVC
Шаблон AVC HD 1920x1080-50i
Custom > закладка Audio > выбрать Bit rate 256 000 и снять галку Automatic gain control.
Получите простой файл с видео в вашем формате и звуком. Если глючит, затащите в Вегас готовый файл и проверьте там. Скорее всего в Вегасе ничего глючить не будет, а значит виноваты плееры. AVC - тяжёлый для них формат.
P.S. Я говорил о Вегасе 9-й версии.

Все сделал по инструкции. К моему большоему удивлению ничего не изменилось. Специально для эксперимента закинул видео в вегас и примерно на 5% видео даже зависает на пару минут(а звук идёт), потом просто когда заканчиваеться пережатие дальше идёт норм...
Что делать? Помогите! :wck:

Miguk
02.09.2009, 12:40
У меня не проблема, а вопрос.
Попробовал отрендерить проект HD 1920x1080 25i в AVC (=) с установками по умолчанию.
Сначала все рендерится по 1 кадру (заставка и текст), потом бежит по 12 и появляется надпись No recompression... бла-бла-бла... на черном фоне, потом счетчик возвращается назад к тому же месту и все опять идет по 1 кадру.
Это так и должно быть?

altarvic
02.09.2009, 13:01
No recompression - в этих местах нету рекомпресса (исходник просто копируется в файл, качество не теряется)

jurisviii
02.09.2009, 13:20
примерно на 5% видео даже зависает на пару минут(а звук идёт), потом просто когда заканчиваеться пережатие дальше идёт норм...
Бытовой комп просто не тянет одновременно AVC воспроизведение с кодировкой, нужно смотреть на ненагруженном компе.

Miguk
02.09.2009, 16:01
altarvic
Спасибо. Английский я понимаю, а вот почему назад возвращается - кадры-то должны быть уже скопированы?
Получается, где надо просчитывать, идет медленно, по кадру, но 1 раз. А где не надо - проходит дважды...

EnableSlavon
02.09.2009, 22:10
Бытовой комп просто не тянет одновременно AVC воспроизведение с кодировкой, нужно смотреть на ненагруженном компе.
Я брал комп специально для монтажа AVCHD (AMD Phenom II x4 (3ггц) 940, 4 GB DDR2 800 Hhz, GeForece 9600 GT 512 mb. Монтаж даже без проблем идёт... Проэкт 1.5 часа выводиться за 2 часа. Разве этого мало для просмотра?
Судя по всему только у меня такая проблема...

jurisviii
02.09.2009, 23:17
ну мне считает долго, за то играет нормально... (Q6600 (http://ark.intel.com/Product.aspx?id=29765))