Просмотр полной версии : Кубики на видео
Wolfstalker
08.02.2012, 17:38
Добрый день! Надеюсь тут есть те кто мне поможет!
Из-за чего появляются такие кубики в видео, после загрузки его на youtube?
http://www.youtube.com/watch?v=EosYNGJStXk&feature=player_detailpage#t=108s
На компьютере воспроизводится без них. Как решить данную проблему?
Рендерил это видео уже несколько раз - и все равно появляются эти кубики. Каждый раз в разных местах.
Заранее спасибо!
а что youtube уже в 3D вещает? чот я кубиков не вижу..
попробуй задать вопрос иначе, кроме того оформь его в соответствии с правилами форума
заплни также профиль как следует, а не для отмазки
Wolfstalker
08.02.2012, 18:39
с 1:49 артефакты на видео.
Профиль заполню, без проблем.
маловато информации о проблеме,
см пп 2 а, б и 3 здесь:
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=51691&postcount=3
jurisviii
08.02.2012, 20:21
Вобще-то такие "кубики" производства кубы обычно возникает если кто-то без понятия доигрался кодеками. Учитывая то, что кодеков ютюбика обычно настраивает знатоки, причину нужно искать в другом месте (IMHO).
Wolfstalker
09.02.2012, 16:40
Вот видео которое заливаю, с информацией от Media Info
http://s018.radikal.ru/i522/1202/47/ca3ee7aa54e7.jpg
Во что бы я его не конвертировал, все равно при заливке появляются эти кубики. Причем каждый раз в разных местах и количествах. Может подскажете во что попробовать переконвертировать видео, что бы ютюб принял его нормально?
jurisviii
09.02.2012, 16:58
В формате, поддерживающем параметров твоего видео и компрессией для получения максимального допустимого размера файла заданной длительности. Более подробно в рекомендациях (http://support.google.com/youtube/bin/static.py?hl=en&guide=1728585&page=guide.cs) ютуба.
Wolfstalker для разрешения 1920х1080 дефолтного битрейта 6309 Кбит/с явно недостаточно.
Попробуйте изменить битрейт, увеличив дефолтные 6 с копейками например до 20М.
На вкладке "видео" надеюсь не забыли разрешение правильно установить ?
.
ещё несколько замечаний
судя по разделу, видео сграблено с игры, почему выбрал 29,970 фпс? и чем обусловлен формат windows media?
почему выбрал 29,970 фпс
имхо, это нормальное значение. Ютьюб все фпс пересчитывает по своему (в переменный фпс со средним значением ок 30). 29.97 гораздо ближе к 30 чем 25, соответственно будет меньше двоений
.
я не копенгаген в разрешиеях не равных 25, поэтому спрашиваю, а ровно 30 никак не сделать?
Wolfstalker
09.02.2012, 18:21
Wolfstalker для разрешения 1920х1080 дефолтного битрейта 6309 Кбит/с явно недостаточно.
Попробуйте изменить битрейт, увеличив дефолтные 6 с копейками например до 20М.
.
Сейчас пробую поднять битрейт согласно рекомендациям youtube.
ещё несколько замечаний
судя по разделу, видео сграблено с игры, почему выбрал 29,970 фпс? и чем обусловлен формат windows media?
В настройках Fraps стоит 30 FPS
WMF выбрал, потому что всегда рендерил в этом формате, и проблем не было таких.
Ну что скажете? Что можно мне попробовать предпринять?
Wolfstalker
Ваша проблема в несовместимости вашего WMV кодера и соответствующего декодера у движка youtube.
Подобные артефакты в Вегасе возникают при "странных" (мягко говоря) настройках/кодеках xvid/divx и h264 во входных файлах. Фактически сбиваются внутри файла ссылки на "опорные кадры" в B/P фреймах, и наследуемые "куски" изображения изменяются не относительно правильного кадра, а относительно другого кадра, пустого места или вообще мусора.
Можно попробовать поискать WMV-кодек, который гарантированно совместим с youtube, но по мне проще отказаться от wmv.
Может подскажете во что попробовать переконвертировать видео, что бы ютюб принял его нормально?
Встроенные Mainconcept MPEG-2 и Mainconcept AVC воспринимаются ю-тубом нормально, если используется fps 25 или 29.97 в прогрессивной развертке.
Для MPEG-2 я бы порекомендовал 50-100МБит/с, для MPEG-4 вполне хватит 20МБит/с. По факту youtube сожмет видео до примерно 6.5МБит/с с пиками до ~9МБит/с.
Имейте, однако, ввиду то обстоятельство, что исходник с цветовыми уровнями Computer RGB желательно корректно преобразовать в цветовые уровни Studio RGB, поскольку оба указанных кодека ожидают при рендеринге Studio RGB (для WMV, насколько я не помню, цветовые уровни Computer RGB воспринимаются нормально).
Wolfstalker
09.02.2012, 18:50
warperСпасибо за советы. Но я могу исправить уже это видео? Просто у меня не осталось сохраненного проекта что бы сделать рендер с нуля.
не осталось сохраненного проекта
а что осталось - файл WMV ?
Wolfstalker
09.02.2012, 19:35
Да...
Создаете новый проект HD 1080-60i (1920x1080; 29,970 fps), Field Order меняете на None
Открываете WMV, далее рендер. Выбираете мпег-2, вносите изменения - 1920х1080, фпс - согласно исходного файла и установок проекта, прогрессив. Битрейт по максимуму, CBR или VBR - нужно пробовать, максимальные значения см на скрине. Или попробуйте вывести мпег-интра (http://i069.radikal.ru/1202/e9/9a672dbb598c.jpg) (как к нему отнесется ютуб - не ведаю, но качество сохранится по максимуму. Можно вывести и залить несколько секунд, посмотреть). Весит много, но намного легче некомпресса.
.
Wolfstalker
10.02.2012, 12:05
GS1966
Видео которое получилось по настройкам как на скрине, весит целых 3.5 gb. Я не смогу его просто залить своим 3G модемом. Если ставлю битрейт ниже чем на скрине - качество уже становится хуже. Есть ли еще какие способы?
jurisviii
10.02.2012, 12:14
Да, залить с другого места.
Есть ли еще какие способы?
Открыть файл на ТЛ, и попробовать применить встроенную опцию заливки на ютуб. Не думаю, что при выводе с ТЛ Вегас будет считать во что-то тяжеловесное.
Выполнить ключевые требования (http://support.google.com/youtube/bin/static.py?hl=ru&guide=1728585&topic=1728573&page=guide.cs) ютуба в Вегас проблематично:
Видеокодек: H.264
Прогрессивная развертка (не чересстрочная)
Высокий профиль
2 последовательных B-кадра
Закрытая группа GOP. GOP равняется половинной частоте кадров.
Ни поток MC AVC, ни поток Sony AVC полностью не удовлетворяют (подчеркнутые пункты) заявленным требованиям, поэтому будут пересчитываться, а что останется после пересчета - не исключено что рожки да ножки.
МС AVC обеспечивает "2 последовательных B-кадра", но у него длина GOPа численно близка к значению фпс (при 25р длина GOPа = 24 кадра)
У Sony AVC GOPы более короткие (13 кадров при 25р), но в потоке нет 2х последовательных В-кадров (структура выглядит как IРВРВРВ...)
Доступа к изменению структуры GOPа нет ни в одном, ни в другом встроенном кодере, поэтому остается либо выводить в доступный формат с максимальным сохранением качества, либо ...
Либо прибегнуть к услугам стороннего кодера, в котором есть доступ к этим параметрам.
.
Злые языки говорят, что видео на ю-тубе пересчитывается всегда, так что оптимальные настройки - это вопрос открытый.
У меня нормально заливались ролики с GOP до 10 секунд (250 кадров) и 4 последовательными B-фреймами (от бОльшего значения эффекта мало). Сжатие шло в x264, но я не думаю, что это принципиально.
С другой стороны, я встречал иногда сбои при заливке закодированного в Sony AVC.
Wolfstalker
Попробуйте перекодировать видео в Windows Movie Maker с несколько большим битрейтом, например 8МБит. Это одна из рекомендаций youtube для проблемных случаев. Может быть, из него получится нормально, всё же родное для кодека средство.
Ну и другой вариант - перекодировать в Вегасе через Mainconcept AVC с битрейтом в 10М, например. Настройки проекта как в #17, только кодек другой.
Wolfstalker
11.02.2012, 03:19
Огромнейшее вам спасибо за помощь! Сделал рендер в mp4 с настройками как мне подсказывал GS1966 - кубики исчезли! Еще раз спасибо!
Но все же хотелось бы услышать еще одно - из-за чего youtube не принял видео в формате WMV? Ведь раньше без проблем все было? Может какие кодеки переустановить?
Чаще всего жалуются на "кубики", вызванные артефактами сжатия (нехваткой битрейта), но в вашем случае причина другая:
... проблема в несовместимости вашего WMV кодера и соответствующего декодера у движка youtube.
Подобные артефакты ... возникают при "странных" (мягко говоря) настройках/кодеках xvid/divx и h264 во входных файлах. Фактически сбиваются внутри файла ссылки на "опорные кадры" в B/P фреймах, и наследуемые "куски" изображения изменяются не относительно правильного кадра, а относительно другого кадра, пустого места или вообще мусора.
Можно попробовать поискать WMV-кодек
или попытаться настроить (http://provegas.ru/help/WMF_Video_Settings.htm) штатный Вегасовский (я бы начал с параметра Seconds per keyframe)
Почему "раньше такого не было" - вполне вероятно, что на ютьюбе что-то изменилось
.
Wolfstalker
19.02.2012, 23:42
GS1966 Какую цифру выставлять в параметре Seconds per keyframe?
Сохранять в MP4 все таки не вариант. Размер видео получается большим, да и слишком контрастное почему то. Как исправить эту повышенную контрастность?
Еще пробовал сохранять видео в Avi и загрузить на youtube - кубики появляются так же как и в формате WMV.
При просчете в мп-4 загнать уровни клипа в рамки студийного диапазона (фильтр Levels, шаблон Computer RGB to Studio RGB). Вес большой, потому что это поток I-frame, и Ютуб такой поток на кубики не разложит
ЗЫ. Попробуйте с минимальным значением. От GOP-ов это не избавит, возможно уменьшит вероятность высыпания квадратами
.
Wolfstalker
04.03.2012, 11:07
ЗЫ. Попробуйте с минимальным значением. От GOP-ов это не избавит, возможно уменьшит вероятность высыпания квадратами
.
Не помогло. Поставил минимальное значение - залил, но всеравн кубики.
Может действительно что то изменилось на самом Youtube? Ибо раньше в чем бы не рендерил - все нормально работало. Или же проблема у меня, как можно решить ее? Кодеки же удалял - заново ставил, не помогло.