Просмотр полной версии : как из 3:4 сохранить 16:9?
Проблема заключается в следующем. При монтаже из нескольких(неважно) исходников снятых в 3:4(иногда плюс к ним исходник 16:9)и делая в процессе монтажа 16:9 весь ролик(очень удобно ,можно кадрировапть по вертикали выбирая ракурс получше ) , не могу понять, как создать конечный файл в 16:9. Если сохранять в HD - файл весит просто немеряно,а PAL - разумеется создаёт исключительно 3:4. Т.е. при сохранении в PALе получается вокруг картинки 16:9 такая себе чёрная рамка, хотя в предпросмотре красивое 16:9. Есть возможность обойти эти две проблемки - большой объём файла и чёрную рамку без потери качества?
PAL разумеется бывает Widescreen, выставь этот пресет в render as.
из ... исходников снятых в 3:4 (иногда плюс к ним исходник 16:9) и делая в процессе монтажа 16:9 весь ролик
Из 4:3 качественно 16:9 не сделать - обрезать 576 строк сверху и снизу, оставшиеся 400 с копейками строк растянуть до 576. В итоге заметное размытие по вертикали.
Лучший результат получается если из 16:9 делать 4:3
Установки проекта + использовать возможности панкропа (Match Output Aspect)
.
PALWidescreen растягивает, почему-то, только по вертикали и ни один плеер ,увы, не показывает широкоформатное видео. Пробовал от безнадёги и не раз..
Я понимаю, что из 16:9 легко и красиво делается 3:4. Но вопрос как раз не в этом. В предпросмотре ,причём прекрасно, отображается 16:9. Да и функцию обрезки 3:4 под 16:9 тоже ведь не зря сделали(кстати там же не только 16:9). Так почему не сделать простой и доступный вариант сохранения смонтированного материала в этом размере?Неужто такое глобальное упущение заметил впервые я? Сильно в этом сомневаюсь.
PAL разумеется бывает Widescreen, выставь этот пресет в render as.
PALWidescreen растягивает, почему-то, только по вертикали и ни один плеер ,увы, не показывает широкоформатное видео. Пробовал от безнадёги и не раз.. да и он автоматом, без возможности регулировки сохраняет в 3:4
[QUOTE=GS1966;58249]Из 4:3 качественно 16:9 не сделать - обрезать 576 строк сверху и снизу, оставшиеся 400 с копейками строк растянуть до 576. В итоге заметное размытие по вертикали.
Я понимаю, что из 16:9 легко и красиво делается 3:4. Но вопрос как раз не в этом. В предпросмотре ,причём прекрасно, отображается 16:9. Да и функцию обрезки 3:4 под 16:9 тоже ведь не зря сделали(кстати там же не только 16:9). Так почему не сделать простой и доступный вариант сохранения смонтированного материала в этом размере?Неужто такое глобальное упущение заметил впервые я? Сильно в этом сомневаюсь.
почему не сделать простой и доступный вариант сохранения смонтированного материала в этом размере?
Кто сказал, что это нельзя сделать или это сложно ? Не сложнее всего остального
как создать конечный файл в 16:9
PAL разумеется бывает Widescreen, выставь этот пресет в render as Прочитал, но смысла не понял ?
.
Повторюсь:
"PAL Widescreen растягивает, почему-то, только по вертикали и ни один плеер ,увы, не показывает широкоформатное видео. Пробовал от безнадёги и не раз.. да и он автоматом, без возможности регулировки сохраняет в 3:4"
PAL Widescreen попробовал в первую очередь...
он автоматом выставляет размер 720х576 и изменить ничего нельзя.изображение в итоге растянуто по вертикали и не разворачивается в широкоформатное... может мы на разных языках говорим?...
автоматом выставляет размер 720х576
а что он должен выставлять, если у 4:3 и 16:9 разрешение одно и то же - 720х576 для PAL и 720x480 для NTSC ?
Чтоб говорить на одном языке, будь добр заново, и в соответствии с рекомендациями (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=51691&postcount=3):
- параметры исходников
- скрин установок проекта
- скрин установок просчета
Или подождать гадалку. По предоставленной информации угадать где что-то не так - проблематично. Это может быть как команда в плеере, так и неправильные настройки в Вегас
.
Vodkomotornik
01.03.2012, 17:20
У меня в проектах 16:9 постоянно присутствует видео 4:3. Pan/Crop кадрирую (т.е. обрезаю верх-низ) и рендерю проект как Pal Wide.
За исключением небольшой потери качества исходников 4:3 проблем не вижу.
Как вписать кавадрат (4:3) в прямоугольник (16:9)?
Кристина Бз
01.03.2012, 20:15
А как это лучше сделать?
Просили меня из нескольких вот таких видекусочков
http://s017.radikal.ru/i412/1203/63/ef49ee022744t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i412/1203/63/ef49ee022744.jpg.html)
... сделать фильм в формате mpeg.
Я сделала 16:9, но теперь народ просит сделать фильм с размерами 4:3.
Вот тут-то я и призадумалась: а как это правильней сделать.
Track Motion?
Но как?
ПомоЖите, люди добрые! :chkl::chkl::chkl:
Проходчик
01.03.2012, 23:48
Да уж, вопросец...
Если бы в ветке новичков -понятно бы было, а тут -Заслуженная БАБКА Ёжка Советской Армии...
Если править готовый фильм -то и Пан\Кроп пойдет, если старый проект жив -тут несколько вариантов- или Пан\Кроп-ить вложенный проект(если несколько дорожек), как вариант- ТрекМоушен Родительской дорожки - а под нее привязать "детками" все остальные видео дороги проекта, если одна видео дорога - ТрекМоушен -ПКМ внутри рамки- Match Output Aspect -и смаштабировать до заполнения. Да, предварительно в настройках проекта выставить нужные 4:3.... Но, потери будут по краям, как не выдумывай...
Кристина Бз
02.03.2012, 00:34
а тут -Заслуженная БАБКА Ёжка Советской Армии.
А шО толку-то...
Никогда еще с HD AVC форматом серьезно не сталкивалась, да и с Вегасом уже так плотно не работаю... Забываются приемы-приемчики и полезные методики.
Если править готовый фильм
Фильм не готовый, а проект - как набор файликов с параметрами выше...
А ващще народ уже хочет все это иметь в формате FLV.
А FLV не поддерживает размер кадра 16:9 :wck::(:(
А на W7 я так и не перешла еще... Вот же я дура, правда?:chkl::chkl::chkl:
jurisviii
02.03.2012, 00:41
проект - как набор файликов с параметрами выше...
Фсе зависит от работы оператора - если отснято так, что бока картинки можно обрезать, то делается так, если не так, значит делается леттербокс - черные поля сверху и снизу.
З.Ы. Но делать нужно весь проект одинаково а не выбырать настроек под каждый "файлик" ;)
Кристина Бз
02.03.2012, 00:52
значит делается леттербокс - черные поля сверху и снизу.
Тока letterbox!
Фильм снимался неопытным оператором-блондинкой на какой-то новомодный девайс фирмы Кодак: это фото и видеокамера, но в корпусе как у мобилы средних размеров.
Оптика стеклянная. но объектив как в мобиле - крошечный. Аккумулятор несъемный.
Зато девайс герметизтрован и может снимать под водой на глубине до 3 метров.
Для такой съемки есть отдельный режим установки цветокоррекции.
Одно слово - гаджет...
jurisviii
02.03.2012, 01:00
Тока letterbox! Фильм снимался неопытным оператором-блондинкой
Поспешное утверждение - блондинки часто держит важное в центре кадра, а бока иногда даже полезно обрезать ;)
Попробуй посмотреть вложенный проект обрезанный панкропом до 4:3 - если на всей длине нигде не слишком слильно заметно, что чего-то не хватает, то можно так создавать.
Vodkomotornik
02.03.2012, 01:07
Делай как Проходчик посоветовал - поля сверху и снизу нормальное явление, а справа и слева - моветон.
Я на всех проектах добавляю немного полей верх-низ, чтобы иметь возможность кадрировать хоть чуть-чуть.
andrewl
02.03.2012, 10:11
На некоторых ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ проектах, снятых в 16х9, при переводе в 4х3 приходилось не просто выставлять пан-кроп, но еще и от кадра к кадру (кадр - в режиссерском смысле) двигать этот самый пан-кроп, что-бы ГЛАВНОЕ ДЕЙСТВО оставалось на экране.
Гимор тот еще...
Кристина Бз
02.03.2012, 11:03
но еще и от кадра к кадру (кадр - в режиссерском смысле) двигать этот самый пан-кроп,
Ну это уже высший пилотаж! У меня другой случай, попроще...
Попробуй посмотреть вложенный проект обрезанный панкропом до 4:3
1. Ты забыл приложить проект?
2. Или я должна создать проект фильма, обрезанный в панкропе до размеров 4:3, а потом вложить его в новый проект?
jurisviii
02.03.2012, 11:16
Вложить нужно свой проект, этот:
Фильм не готовый, а проект - как набор файликов с параметрами выше... и его же обрезать панкропом в своем новом проекте.