PDA

Просмотр полной версии : Новогоднее видео HD для ютюба из 1600x900! Срочно нужна помощь!

George
29.12.2012, 11:17
George, советую ознакомится с правилами, на соблюдении которых ты согласился при регистрации. Например:

2. Запрещается:

2.4 Написание сообщений полностью ЗАГЛАВНЫМИ буквами, болдом, увеличенным размером шрифта, а также использование в сообщениях и подписях красного цвета. Наказание: удаление таких сообщений. К злостным нарушителям - ограничение доступа на форум сроком от 3 дней.

Поздравляю ВСЕХ С ГРЯДУЩИМ ЭПИЧЕСКИМ ДЛЯ ВСЕХ НАС 2013 ГОДОМ!:shok:

Милостивые государе и милостливые государыни, вразумите, обращаюсь к реально сведующим спецам!

Имеется готовое видео, склеенное в Sony Vegas Pro 12.
Сроки жмут, требуется сделать видео к НГ и выложить на ютюб.
Само видео делалось Fraps'ом в разрешении 1600х900, частота кадров (средняя) 30, обработка видео завершена на 90%, все необходимые настройки цветов мною уже сделаны с помощью levels.

Темку - пособие по выкладке на ютюб -http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=62382&postcount=1 - проштудировал. Но есть еще вопросы (поскольку качество видео после рендера печалит).

Есть 4 вопроса как сделать видео для youtube в максимальном разрешении (судя по всему, это будет 1920 1080):
1) какие настройки (Sony Vegas или внешней программы) требуются для того, чтобы без сжатия (с минимальным сжатием) сделать удовлетворяющий формат youtube (насколько я понимаю, youtube съедает любой размер, у меня потенциально будет до 200 Гб видео без сжатия) с максимальным качеством (требуется скриншот соответствующих настроек Sony Vegas или внешней программы);

2) настройки проекта (напомню, исходник 1600 900) ставить такие же, как и выходное видео, нужно ли ставить в настройках проекта и на каждой части видео отметки возле пункта maintain aspect ratio?;

3) какой реальный потолок для веса видео на ютюбе (чтобы не закачивалось вечность);

4) какие настройки (Sony Vegas или внешней программы) требуются для того, чтобы без сжатия сделать лучшее по качеству видео для себя (требуется скриншот соответствующих настроек скриншот Sony Vegas или внешней программы).

P.S. Сам я нашел только вариант без сжатия avi (Video for Windows), однако там много настроек, быть может ошибся где-либо и на выходе потерял чуть качества.

Интересует, как указано выше, в первую очередь, вариант рендеринга в HD (2 вопроса выше), оставшийся вариант добавления черных полос отметен в сторону.

При необходимости добавлю любую информацию!

В НОВОМ 2013 ГОДУ ПУСТЬ ТЕ, У КОГО НЕТ АВТО, ОВЛАДЕЮТ ИМИ.

ТЕ, У КОГО УЖЕ ЕСТЬ АВТО, КУПЯТ БАЙК, ПОКАТАТЬСЯ ПОСЛЕ РАБОТЫ =Ъ

ТЕ, У КОГО УЖЕ ЕСТЬ И ТО И ДРУГОЕ - ЗАДУМАЮТСЯ О ПОКУПКЕ САМОЛЕТА . И ТД. С НАСТУПАЮЩИМ! =]

GS1966
29.12.2012, 14:59
George с разрешением 1600х900 в разрешение FHD я бы не лез - от растяжения лучше точно не станет. 1280х720 само то (особенно если канал не толстый).
Какой вариант "черных полос", откуда ? Пропорция одинакова: 1920х1080=1280х720=1600х900=1.7777

.

warper
30.12.2012, 13:37
George
1) Для практически всех случаев достаточно качества/настроек, указанных в руководстве, можно ещё добавить 2 pass и deblocking filter. Качество выше ю-туб с вероятностью 99% убьёт так, что не будет заметно.

2) Если нет особых требований, то все параметры картинки во всех местах стоит ставить одинаковыми. Разрешение исходника=разрешение проекта=разрешение рендера. Тогда не придётся париться про maintain aspect ratio и прочие преобразователи.
При впихивании без чёрных полей лучше сделать проект=рендер, нежели исходник=рендер. И maintain aspect ratio стоит отключать на стадии настройки pan/crop. Почему? Моё HO - так виднее что же получится. Контроль над преобразованием в рендере почти скрыт, и результат (неудовлетворительный) будет заметен только после рендера.

3) Если качать видео больше дня - уже и новый год наступит. Это самый реальный на сегодня потолок. С помощью хрома можно докачивать видео, а явных ограничений на размер для анлокнутых аккаунтов на ю-тубе не было. Но IMHO качать максимум - плохая идея. С первого раза наверняка не получится (у меня не получается), а переделывать будет поздно.

4) Для себя бывают разные. Мне вполне достаточно по качеству для просмотра на компе указанных в руководстве настроек +- 2 прохода. Но если для хранения, то я предпочитаю выгонять в avi uncompressed и сжимать видео через x264 c crf ~20 (preset: slowest, profile: high, tuning: film).

http://img29.imageshack.us/img29/3520/aviuncompressed.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/29/aviuncompressed.jpg/)

George
31.12.2012, 20:12
Здесь был оверквот

Спасибо за столь подробный ответ. Разрешите, задам новые вопросы, но для начала опишу ситуацию на данный момент:

1) Пережал через MeGUI (выбрал настройку Placebo, в опциях поставил 3 прохода (если не ошибаюсь, скачал MeGUI и Yamb только вчера)) несжатый avi 1920 1080 (несжатое видео вышло превосходно), и после выхода из MeGUI качество - убилось;
2) Как альтернативу, сделал mp4 1920 1080 из исходника, цвета стали лучше, чем у avi (непонятно, почему), но общая картинка заметно хуже; более того, в середине пережатого mp4 видео было много ошибок (все видео покрылось огромными черными квадратами), а в его начале и конце - удовлетворительно (впрочем, ошибки при рендере mp4 - редкие, и мой Sony Vegas это делает);
3) решил ради интереса сделать avi 1600 900 несжатый, потом увеличить до 1920 1080 в MeGUI, но не смог понять, как это сделать без добавления черных столбцов;
4) аналогично несжатый avi 1600 900 прогнал через Nero recode, увеличив картинку в Nero до 1920 1080, качество убилось;
5) скачал c http://www.debugmode.com/frameserver/ для внешнего рендера, но при выборе render as в списке нужного не выпадает, видимо, дело в том, что версия Sony Vegas Pro - 12;
6) в результате закинул на ютюб под 100 Гб видео, до сих пор обрабатывается =], интересно - это надолго;
7) на данный момент, судя по всему, остаются варианты:
- рендеринг с Sony Vegas 12 mp4 с потерей качества;
- прогон несжатого avi через Nero Recode или MeGUI или другую программу;
- удаление 12 версии и скачка Sony Vegas 11 и добавление плагина для вывода на внешнюю программу;
- сжатие avi иной программой, кроме перечисленных;
- ожидание обработки видео youtube.

Вопросы:
1) есть ли у Вас идеи насчет сделаного и планируемого мною (из списка выше): где я мог ошибиться; какие еще программы и решения остались;
2) что означают и нужно ли при рендере несжатого видео ставить галки напротив (я внимательно прочитал рекомендации Ваши и Ваших коллег, просмотрел скриншоты как в этой теме, так и в общих указаниях, но был бы очень признателен за пояснения):
-interleave every second;
- interleave every frame;
-create an open DML;
3) имеет ли значение то, какой шаблон (1080 60 i) или (1080 24p) выбирать для несжатого avi, если настройки сделаю одни и теже (прогрессив и т.д.);
3) что означают и нужно ли при рендере HD 1080 Main Concept mp4 ставить галки напротив:
- number of reference frames;
- use deblocking filter;
4) может ли хоть как то помочь при рендере HD 1080 Main Concept mp4 указание в окнах значения битрейта значений 130 000 000 для среднего и максимального соответственно;
5) какая программа могла бы сделать максимально качественное видео из несжатого 1920 1080 avi (порадует любой ответ, даже просто перечисление названий, испытаю все).

Надеюсь на то, что кто-либо ответит на пост выше.

На данный момент повторяется ошибка (ухудшение качества в середине ролика при конвертации в mp4). Поэтому делаю рендер по частям, склеиваю через VirtualDub.

С новым годом, форумчане!

warper
02.01.2013, 14:29
1.1) Мне не нравится MeGUI. Не нравится подход, не нравятся условности. Но там можно сделать конфетку, если не поймаешь какой-нибудь баг в кодере.
Убийство качества - вопрос настроек и битрейта/crf/qp.
1.2)Если перед выводом в avi uncompressed применялось преобразование уровней в Вегасе, то применялось оно зря. Для mpeg-2 и для avc из Вегаса оно нужно. Для sonyYUV в avi оно нужно. Для uncompressed avi и фреймсервера (в RGB24 и RGB32) оно не нужно.
При рендере через Вегас стоит выключать аппаратное ускорение, если заметны артефакты.
1.3) Ланкоз ресайз, avs-скрипт и т.п. Вариантов много, но см. п. 1.1
1.7) Я пользуюсь 11-м вегасом. Мне хватает.

2) Аудио и видео в avi-контейнере идут внутри одного файла. При кодировании задаются настройки как часть их чередовать в этом файле. Interleave every second - раз в секунду (по времени видео), interleave every frame - кажды кадр. Лучше оставить 1-й вариант, при нём чуть меньше размер, хотя большого значения на сегодня эти настройки не имеют. Ну разве что на DVD-диск под проигрыватель divx-avi делать.
Create OpenDML стоит ставить. Стандартный avi ограничен 2Гб размером, если мне склероз не изменяет. В формате OpenDML это ограничение снято. Формально это получается не совсем тот-самый avi, но сейчас все воспринимают его как родного.

3) А хрен его знает. Лет 5 назад я думал, что для sony AVC не имеет, а оказалось всё наоборот.

3) Number of reference frames - это количество опорных кадров, которое может быть использовано в P-кадрах (в B-кадрах, кажется, на 1 больше). Ограничивается профилем, влияет на упаковку. Чем больше, тем по идее точнее можно подобрать опорный кадр, хотя возможно увеличение размер ссылки на него. При больших значениях может усложнять распаковку в нелинейных редакторах.
Для blueray ограничивается то ли 2, то ли 3. Больше я для mainconcept avc в Вегасе смысла брать не вижу, возможно по незнанию.
Для x264 значения растут автоматически, под обработку в Вегасе режу принудительно руками. Реально значения больше 7 почти не видел в результате.

А вот use deblocking filter - это одна из продвинутых функций avc по сравнению с asp. После распаковки макроблока через обратное DCT-преобразование он получается не совсем "ровным". Для сшивки границ используется этот деблок-фильтр. При упаковке вместо оригинального изображения используется как опорый кадр то, что получилось на выходе деблок-фильтра, ведь при распаковке оригинала не будет - будет только результат распаковки. По идее создателей mpeg-4 avc эта система должна улучшать качество упаковки.
Но результаты в моих экспериментах получились неоднозначные.

4) Не знаю, не пробовал. По идее для уровня 4.1 допустим в main profile битрейт 50М, для high profile 65М. Больше может кодек не тянуть, да и на этих значениях я его не пробовал. А то, что полученный результат не влезет в спецификацию AVCHD (даже 2.0) это точно.
http://en.wikipedia.org/wiki/AVCHD

5) Попробуйте handbrake, xvid4psp.