Просмотр полной версии : Sony Vegas и EDIUS
Аркадий
09.11.2015, 12:52
Просто интересно.Может кто работал - сравнивал в удобстве, производительности и т.д. эти две проги ?! Поставил посмотреть EDIUS чуть голову не сломал...:pzl:
по мне эдиус по идеологии использования очень похож на премьер.
короче неудобный, после вегаса. а вот если премьер нравится, то в эдиусе не должно быть проблем. производительность не сравнивал прям в лоб, но мне кажется вегас не самая быстрая монтажка в рендере.
zigizigi
11.11.2015, 21:05
Я тут на фоне слухов о кончине Вегаса принялся тестировать другие монтажки. Но у меня требования специфические, мне важен мультикам и работа с аудио. Эдиус в этом отношении не блещет. Производительность в мультикаме хуже. Вегас у меня играл 8 треков, Эдиус 4-5. Превью в низком качестве нет принципиально. Больше 16 камер нет вариантов работать. По звуку, микшер бедный, на дорожку нельзя эффект повесить.
Скорость рендера, правда, не тестировал.
Единственное, понравились VA треки, где и видео, и аудио в одном клипе. Гораздо опрятней таймлан. Ну и секвенции, которых Вегасу традиционно не хватает. Последнии в Премьере, правда, куда удобней реализованы.
Учить Эдиус тяжело. Туториалов на английском достаточно, но онлайн сообщество небольшое, по каждому вопросу надо в мануал лезть. Как для Вегаса или Премьера погуглить и в 9 из 10 ответ на свой вопрос найти не получается.
Идеология, да, другая. Но так все классические монтажки устроены Avid, Premiere - все то же самое. Превью монитор (триммер по-вегасовски), монтаж по трем точкам, аудио и видео дорожки отдельно, нужно патчить треки, так туда упадет, так сюда. Эта вся ботва тянется с прошлого века, с аналоговых систем линейного монтажа. Просто когда первые NLE появились, они эмулировали всю эту хрень, чтобы персонал не переучивать. Им то это все было понятно. А сегодняшнего чайника посади - он с ходу не въедет, почему это так. Не интуитивно ни разу. ИМХО в 21 веке это ничем, кроме привычки не оправдано. Единственный кто порвал с этой идеологией - Apple в своем Final Cut X. Ну и Вегас в силу своей истории по идеологии работы на таймлайне ближе скорее к аудио мультитрекам вроде ProTools или Cubase, чем к классическим монтажкам вроде Премьера или Эдиуса. Вегас это DAW который допилили до NLE.
Аркадий
12.11.2015, 00:39
А что 13 Вегас последий?!
zigizigi
12.11.2015, 01:43
Ходят слухи об этом (http://www.sonycreativesoftware.com/forums/showmessage.asp?messageid=931815). Якобы на одной выставке один официальный представитель одному кексу сказал, что версии 14 не будет, хотя 13 будет поддерживаться, ибо концепция Вегаса исчерпала себя технически.
edgeone
12.11.2015, 05:45
Даже если с этого момента новых версий не будет, не вижу смысла переходить на что-либо другое в ближайшие годы в том случае, если вы не работаете исключительно со сверхновыми форматами видео или же для вас нет принципиального желания оставить Windows ради MacOS.
Если и придется переходить на другой софт, то для меня им будет Adobe, т.к. у них большая поддержка как производителем, так и сторонними разработчиками. Мне ни разу не нравится философия тримминга в Премьере, поэтому, стараюсь понемногу приводить его к тому виду, к которому привык в Вегасе настолько, насколько это представляется возможным. Делаю это посредством ремапинга клавиш в области таймлайна, искусственной заменой некоторых инструментов редактирования на заменяющие их режимы в Вегасе, таких как, например, Auto Ripple. То же самое делаю и в Davinci Resolve.