Просмотр полной версии : Компьютер отключается при рендеринге - перегрев
alperov
07.02.2009, 16:25
Всем здрасьте ! Я тут почитал различные сообщения, но конкретного ответа не нашел, так что спрашиваю.
...Было у начинающего пользователя несколько видеокусков в формате МР 4 плохенького качества. Он повырезал из них отдельные фрагменты, склеил эти фрагменты на таймлайне в ''Sony Vegas 8.0c trial'' и сохранил ролик в рабочем формате Sony Vegas (или как он там называется). Потом стал рендерить зтот ролик в формат WMV 9, и не выдержал комп - дотянул где-то до 17 % и рухнул. При этом никаких программ больше не было включено (например, Emule или других). Попробовал пользователь ещё пару раз, плюнул на это дело и отправился, матерясь, к мудрецам на форум - мол, фильма не получается, помогите советом, что можно сделать. Спасибо заранее всем откликнувшимся !
И где этот пользователь, куда он пошел?
Тут его пытать надо, а не посредника. Если Вегас "упал", значит было окно с сообщением - что не так, что не понравилось.
Текст?
alperov
07.02.2009, 16:47
Пользователь рвёт рубаху на груди и клянётся Святым Вегасом, что не было никакого сообщения, всё просходило неожиданно, как дефлорация !
Pilman`s TV
07.02.2009, 16:59
Я бы на месте Сони Вегаса тоже так бы сделал )))
закономерно. Вегас Вам не мясорубка и делался не для того что бы "видеокуски в формате МР 4 плохенького качества перемалывать в формат WMV 9"
В смысле неожиданно, как расстройство желудка (вроде как штаны не успел снять) ?
Было подобное с 7-кой - мгновенно сворачивалась при попытке загрузить некорректный шрифт. В 8 такого не наблюдал.
Вопросы товарищу:
- что находится в районе 17% ? Стык двух фрагментов, может эффект какой, титры, фотка ... ?
- далее. Вопрос по кодекам - какие кодеки у него установлены (кодек паки)? Изначально Вегас не создавался для монтажа мп-4, вам правильно сказали выше. Но если его попросить, он сможет и мп-4. Вопрос - что установлено в системе для мп-4 ?
Пользователь, однако, не про Вегас говорит, а про комп. Комп у него падает. Как он это делает, alperov ?
jurisviii
07.02.2009, 17:26
всё просходило неожиданно, как дефлорация !
Пользователь, однако, не про Вегас говорит, а про комп.
Если в вопросе все верно, то вероятно перегрев.
alperov
07.02.2009, 17:31
Отвечу пока только на вопрос от Yankee. Комп отключается, экран гаснет, но зеленая лампочка рядом с кнопкой включения компа продолжает гореть, хотя ни сама кнопка включения, ни маленькая кнопка рестарта не работают. Я отключаю комп от сети на пару минут, потом включаю - и всё работает обычно.
перегрев
Вот вот! В радиатор на проце небось картошку садить можно. Загляните под кулер, сделайте милость!
alperov
07.02.2009, 17:35
Насчёт перегрева - это вряд ли, поскольку я делал рендеринг сразу после включения компа, а он отдыхал до этого достаточно долго. Но спасибо за совет, почищу, авось поможет.
Кстати, замечу, что на пороге 17 % нет стыков или каких-либо эффектов, обычная сцена.
он отдыхал до этого достаточно долго
Ну и что? Это не мешает перегреву при загрузке в 100%. Кстати, Ваша цифра 17% - это постоянная величина?
P.S. Теперь на наш форум ещё и по слову "дефлорация" будут приходить.:big:
jurisviii
07.02.2009, 17:45
по слову "дефлорация" будут приходить с поиском услуги?
alperov
07.02.2009, 17:55
Вот видите, как я повышаю посещаемость форума. Насчёт порога в 17% - я, честно говоря, не следил каждый раз, возможно, цифра колеблется, но где-то рядом.
albert_kes
07.02.2009, 18:24
Насчёт порога в 17% - я, честно говоря, не следил каждый раз, возможно, цифра колеблется
А вот это важно.
Насчёт перегрева - это вряд ли
При просчете (рендере) нагрузка на процессор максимальна, соответственно резко растет тепловыделение, и в какой-то момент срабатывает защита, и проц отрубается. Одна из вполне вероятных причин.
ЗЫ. По инету шариться - можно вообще без кулера
alperov
07.02.2009, 18:42
Нет-нет, совершенно точно - на месте падения компа никаких штучек (стыков или эффектов) нет, обычная сцена. Кстати, сейчас посмотрел оба отрывка, которые успели отрендериться (я делал 2 попытки) - они совершенно одинаковой длины, заканчиваются на одной и той же доле секунды ! То есть, действительно, похоже на то, что дело в какой-то таинственной фигне в самом исходном материале. Но что же это может быть ? Даже смены сцен в этом месте нет.
попробуйте отдельно просчитать это место (скажем минуту до, и минуту после)
Если откажется - вполне вероятно битый исходник
ЗЫ. Если оба куска совпадают по длине - значит это не перегрев.
alperov
07.02.2009, 18:58
Хорошо, попробую. А что именно означает "битый исходник", ведь внешне это место смотрится совершенно обычно ?
Всё-таки
что установлено в системе для мп-4 ?
Когда на моей тачке стояли DIVx и XVid одновременно, их конфликт приводил к появлению чёрных кадров в строго определённых местах просчитанного материала. Эти места не были ни стыками, ни переходами и т.п. Избавился от XVid-а - проблема ушла. Может у Вас что-то подобное, но с более серьёзными последствиями? (Хоть мне и с трудом в это верится).
alperov
07.02.2009, 19:45
Видите ли, у меня установлено столько всякой всячины, что трудно сказать, что с чем может конфликтовать. Я не такой уж сильный спец в компъютерах, поэтому удалить что-либо побаиваюсь, потому что потом какая-нибудь программа перестанет работать, а я буду гадать, с чего бы это вдруг и что же делать. Кстати, я посмотрел - у меня тоже сейчас установлены одновременно и DivX и XVid. Но ведь до сих пор в других случаях никакого конфликта не наблюдалось. Не знаю, попробую вырезать это дьявольское место в ролике и отрендерить по новой, посмотрим тогда...
albert_kes
08.02.2009, 06:57
'Sony Vegas 8.0c trial И Вегас надо бы поставить нормальный.
alperov
10.02.2009, 14:02
Люди, я вырезал то проблематичное место, но это не помогло, комп стал дотягивать лишь до 2 % и падать (уже в другом месте). Видать, действительно Соньке просто тяжело перемалывать МР 4 в WMV. Но вот что интересно - я установил на комп видеоконвертер Xilisoft (судя по отзывам - хороший), уж он-то точно предназначен для такого перемалывания, ан нет - и с ним комп падает ! То есть, получается, дело в процессоре, так ?
Нет - дело в прокладке между стулом и процессором.:Lol:
Только без обид...
alperov
10.02.2009, 18:55
Такие глубокомысленные замечания очень помогают в работе. А что-нибудь по сути проблемы у тебя есть сказать ?
Я как и мои коллеги не гадаем на кофейной гуще.Добавить больше нечего.По сути вы и сами все уже выяснили.Вы пытаетесь преремолоть файл а он не перемалывается...Компьютер отказывается работать...Меняете программу..он снова отказывается работать.Может быть другой файл ему дать или пыль сдуть с процессора? Или
похоже на то, что дело в какой-то таинственной фигне в самом исходном материале. Но что же это может быть ?
Счас позовем экстрасенса...Может файл нам на анализ сдадите?
З.Ы. я ж просил не обижаться на дружеские шутки.Ваша ситуация нестандартна для Вегаса и причины могут быть очень разные...
alperov
10.02.2009, 19:22
Вот, спасибо, это уже гораздо конкретнее. Процессор я, конечно, почищу. А насчёт другого файла - а с этим-то файлом что делать ? Мне нужно его отредактировать и сохранить. Если Соня не годится, то, может, посоветуете что-нибудь ?
Бесполезно..
Хорошо - не хотите менять файл-загрузите Вегас серьезным просчетом из других имеющихся у вас под рукой видеофильмов.Если опять упадет...дальше вы сами сообразите.
P.S. Дистанционно объяснять впервые увидевшиму штурвал человеку - как посадить самолет - мое любимое развлечение.Мягкую посадку не гарантирую.
alperov
10.02.2009, 19:41
Нет проблем. Скажите, вы во время освоения той же Сони никогда не задавали дурацких (с точки зрения более продвинутых людей) вопросов ? Новички приходят на форум не для того, чтобы позлить остальных участников, а затем, чтобы... дальше вы сами сообразите.
Друг мой - просчитайте и доложите - будем дальше смотреть...
Проблемы надо решать в порядке их поступления..
Не злитесь-проблема ваша, а мы её решаем за свой счет...
Продолжим исследования?
alperov
10.02.2009, 19:55
Конечно, продолжим. Но я на некоторое время отключаюсь, поскольку буду занят штурвалом. Бедная посадочная полоса, во что она может превратиться...
В полный кирдык, во что же еще... :big:
Мыслите в правильном напрвлении. Есть где-то на форуме пост, посвященный исправлению заголовка ави-файлов (дивиикс), но кто это постил, и где - :wck:
Попробуйте поискать программку DivFix++.
Или. Попробуйте сконвертировать исходный дивиикс в иной, более удобоваримый формат
alperov
11.02.2009, 00:10
Вы имеете ввиду мой исходный МР 4 файл ? Я как раз сегодня этим занимался, при помощи видеоконвертера решил перевести его в формат AVI, чтобы потом подсунуть Соне. Конвертер дотянул до 98 %, и комп упал. Признаюсь, недра компа ещё не успел почистить, так что, может быть, дело в этом.
SweetestTaboo
08.05.2009, 01:35
Скажите вы в итоге решили свою проблему??? я сейчас столкнулась с тем же.. и не могу понять то ли комп не тянет, то ли что...
но раньше никаких проблем у меня с сонькой (была 8ая и винд ХР стоял) не возникало, все перегонялось замечательно! сейчас переустановила винд на пак 3 и сонька 8с, и точно так же рубит комп посреди рендера... :pzl:
и точно так же рубит комп посреди рендера
И скорее всего у вас AMD Athlon который не любит sp3 ? (в сети есть решение)
Или не убрана галка "перегрузить компьютер при возникновении ошибки"
Точно не помню: Компьютер-Свойства системы-Дополнительно-Загрузка востановление-Параметры-Выполнить автоматическую перезагрузку!(её надо убрать,ОК-Применить и разобраться в источнике ошибки)
Пуск-Панель управления-Администрирование-Просмотр событий-Журналы....
Касаемо железа:
Встречал падения из за слабого(старого)БП.
Перегрев проца особенно AMD или просто после покупки ни разу ни менялась тепло паста на нём (температура выше 80гр) и в конце концов,просто отщёлкнулся радиатор от проца.
А если 4-й пень, то стопудово греется, и не только проц, но и материнка.
Ой! А она уже ушла...
Beast2537
08.05.2009, 08:13
А я так и не поборол эту хрень. Приблизительный "набор" моего железа известен, ага? Всё архистабильное. Так что прежде всего, не 4ядерный ли проц?
Всем известный глюк Вегаса с утечкой памяти на 4ядерных машинах.
Если сделать 2 потока при рендере - не помогает. А вот в БИОСе говорят отключить 2 ядра помогает. Но моя мамка не позволяет такого делать, поэтому.... Перед рендером высвобождаю как можно больше памяти и поехало... Рендерю кусками в компресс без потерь. Потом куски соединяю.... Вот так вот...
alperov
08.05.2009, 14:39
Скажите вы в итоге решили свою проблему??? я сейчас столкнулась с тем же..
Здравствуйте ! У меня оказалось всё вполне банально - перегрев процессора. Если вы залезете в комп, то увидите, что к процессору "прилеплен" небольшой вентилятор для охлаждения. У меня под лопастями вентилятора набилась пылюка, и, когда я её вычистил, комп перестал падать при рендеринге. Вообще-то, надо бы снять этот вентилятор и посмотреть, не высохла ли термопаста под ним (об этом говорит KiSeAn), что тоже важно, но мне лень - ведь и так работает. Попробуйте, авось поможет.
P.S. Лучше чистить сильной струёй воздуха, но если нет такой возможности - то очень аккуратно щеточкой.
:clapping:Полегче со смазкой! Она бывает двух вариантов: та, что сохнет и та, что нет. Если проц боксирован с завода и не снимался юзером, трогать не надо. Но если все же пришлось снимать, заменить смазку надо точно такой же или очень тщательно вытереть поверхности, а потом еще и спиртом и снова насухо. Только после этого - новая смазка другого типа, да и то подходящего. Иначе они могут вступить в реакцию и еще, чего доброго, проц съедят. Лучше машину обслуживать почаще: пыль в кулерах, тараканы в блоке питания...
alperov
08.05.2009, 16:33
Да здравствует моя лень, а то ведь я вначале собирался снять кулер и посмотреть, что там под ним. Чем бы это закончилось - неизвестно. А насчет тараканов в блоке питания - ничего удивительного, им же надо питаться...
Чем бы это закончилось - неизвестно.
Ни чем плохим не закончилось-бы!
Только после этого - новая смазка
И очень тонким равномерным слоем (слегка просвечивающимся) наношу нулёвым лезвием не изгибая мажущюю сторону!(чем тоньше слой термопасты тем лучше)стараться равномерно! Опуская на проц намазанный радиатор-малость притереть-туда сюда-лево право и защёлкнуть!(не отрывая и не покачивая)
Лучше брать нашу военную КПТ-8 (контактная теплопроводящяя паста) она белого цвета!(желательно свежую и в герметичной упаковке)
Иначе они могут вступить в реакцию и еще, чего доброго, проц съедятЖесть :)Martin не пугайте чела. Просто надо аккуратно всё делать,ничего сложного!
:chkl:Да ничем страшным бы это не закончилось. Половина смазки оказалась бы на процессоре, половина - на радиаторе. Фрагментами. Если тихо и аккуратно поставить на место - будет работать как раньше. Берегите лучше свою материнку. (Видел Вашу конфигурацию). Чес-слово, знаю о чем говорю! На работе 3 штуки сгоревших валяется. Купил (дороговато правда:pzl:) серверный корпус для своей машины, ну очень доволен! Температура сразу упала градусов на 10 на всем. И места там не мерено - ковыряться удобно. А тараканы - это не шутка, а реальные факты. Спросите у любого теле-радио ремонтника.:pardon:
О, KiSeAn отписался. И кстати, он совершенно прав!:friends:
KiSeAn, это для Вас уже не сложно.
Сам, конечно не пробовал, но спецы говорят, что некоторые смазки типа конфликтуют по хим составу, а насколько...
некоторые смазки типа конфликтуют по хим составу
Такое не слышал,но всегда мягкой тканью без ворса(ХБ) протёр,потом спиртом обезжирил,намазал свежую и НОрмуль! Что бы что то испортить,надо что то туда уронить тяжёлое или ногой удерживать радиатор :) и то не факт,что что то поламается!Это ,проще чем замена масла в двигателе!(сам проц не трогаем! пусть себе стоит,но вытереть его надо!) За одно и на мостах освежить пасту можно!
Такое не слышал
Есть и такая вероятность.
А насчет высыхания - именно КПТ-8 самое то, что может высохнуть. Спекается довольно часто (не знаю, возможно паста поддельная).
Лучше брать нашу военную КПТ-8
Если поделитесь - кто ж откажется? :big:
scorcer
08.05.2009, 23:44
чето я не видел ветку раньше, или не обращал внимания....
имею имхо.
оно таково:
если при выключенном "перезагружать при ошибках" - имеем ребут в процессе просчета - значит, это скорее всего железный трабл.
Если при всем том же - видим синий экран - это софтверный трабл.
В первом случае меняем компоненты конфигурации системника поочередно до нахождения косячного компонента.
вот втором случае.... млять, проще переставить ОС.
отпикстартер, выложь свой файт куда-нить, может кто-то из нас конвертирует его... и поймешь- он вообще конвертится или нет. Может файл битый, нахер, а время дорого, а так один тест и делу конец.