Просмотр полной версии : Часто стал Вегас слетать при монтаже
понимаю, что комп неАхти, 2,5 года уже на нём монтирую.
Вот сижу, клепаю свадьбу и примерно около 6-7 мин на тайм-лайне (совпадение наверно) слетает вегас. Подскажите, танцы с бубном(дефрагментация, поиск вирусов ещё чего-нибудь помогут?) Проект настроен нормально,никаких новых фильтров-эфектов не применяю. Не давно монтировал 3-х камерную съёмку - , где 1 дорожка 50i, и две с фотиков с прогрессивом - вроде нормально. а тут - аж бесит:wck:
Вегас -12PRO
https://cloud.mail.ru/public/DHJp/XaU5rNCeo
ВОТ ТАК
может, что вегас и файлы свадьбы на разных винчестерах? но и раньше вроде так было, слетало иногда, но не так часто.
Помогите советом
...Помогите советом...
Парочку советов "с моей колокольни":
Когда-то мой комп частенько глючил при рендере, выбивая один из винчестеров - и Вегас, естественно, слетал: я поменял старый винт Вестерн Дигитал на новый винт СиаГейт, и этот глюк прекратился...
Для уменьшения нагрузки на ЦП и Память можно произвести рендер в несжатом формате (есть такой в контейнере avi), а затем переконвертировать полученный несжатый видеофайл в нужный формат, с помощью подходящего видеоконвертера (я юзаю XMedia Recode)
Спасибо, что откликнулись, но вегас слетает, при монтаже, кажется, неловкое резкое движение, например удалить фрагмент или подрезать, хз, и привет табличка с надписьюююю
Проверка диска на ошибки поможет - если диск сыпется, то это возможная причина сбоев
Дефрагментация в явном виде не поможет, но не повредит - обычно она способствует улучшению быстродействия
Поиск вирусов не повредит - если они заразили какие-то кодеки, то возможны - хоть и маловероятны - сбои
Файлы на разных винчестерах - не проблема, наоборот рекомендуется видеофайлы держать на отдельном от системы/Вегаса винчестере. Но файлы на переносных винчестерах - возможны сбои в работе (хотя чаще пропадает картинка, чем все крашится).
Я не знаю в каком формате у Вас исходники, предполагаю что частично в QuickTime. Хочу посоветовать перегнать исходники в один монтажный формат - на основе MXF (выбирайте по ожидаемому результату XAVC, XDCAM или другие встроенные в Вегас варианты), по ходу делая цветокоррекцию/стабилизацию и прочую подготовку. Возможно, после этого сбои, связанные с возможно частично несовместимыми исходниками, кривыми кодеками и т.п. - уйдут.
P.S. Картинку вашу не видно...
другого способа сюда залить картинку не нашел, поэтому загрузил её в облако, поэтому - пр. кнопка мыши и открыть картинку. все файлы в формате " Файл "M2TS" (.m2ts)" т.е. родные с камеры сони ах 2000, добавляю файлы с фотика, но сбои случались ещё до добавления 25p , диски оба внутренние, говорю же не совсем новичок, скорее динозавр, на этой конфигурации 2,5 года работает комп, бывали и раньше такие сбои и при монтаже и при рендере, но сейчас ну очень часто, а свадьбы делать НАДО(((
пс. Спасибо за ответ
ну вот прорендил проект,и увидел , что участки с замедлением - экран сыпется , дёргается, раньше не было такого, что то в настройках перемудрил
шлю скрин, открывается - Пр. кн. мыши, открыть картинку
https://cloud.mail.ru/public/BTMH/WYHziZAcB
Проходчик
04.08.2016, 15:18
проверить хард с исходниками на ошибки -первым делом. в всплывающем краш репорте щелкнуть галку в поле - показать отчет о проблеме - там будет описан крашный модуль - пока больше ничего не придумать -инфы нет...
Вот скрин с отчётом об ошибках
https://cloud.mail.ru/public/FNxk/ykznqkB59
Судя по отчёту, упало на фазе анализа движения в twixtor. Попробуйте сделать замедление/ускорение отдельно, а в проект вставлять уже замедленные/ускоренные видеофрагменты.
да, сделал кусок замедленный, взял со с,емки, уже сделанной, те. все было Ок, начало-середина подергивания, не особо критичные, сошло бы, потом, в конце, картинка посыпалсь. Сейчас проверяю на вирусы dr.web curelt, мо подскажите хор. утилиту винт проверить?
пс. спс за отклик
после танцов с бубном(проверка,дефрагм-я, антивирь) стал вегас работать, раз уж вы мне помагали, подскажите, как для медленных участков сделать плавное движение, исходники описал выше
Проходчик
04.08.2016, 23:41
не знаю версии твоего твикстора - в последних есть возможность использовать гпу - так вот её, при таких проблемах, -лучше отключать, пусть плаг работает только через процессор. до 50-30% замедления вполне достаточно усилий вегаса, если нужно еще медленнее, тогда -да, нужно крепко подучить возможности твикстора....
не сочтите за наглость, а что такое гпу ? слово жуткое ))
кстати, поменял в свойствах проекта фул резолюшн рендиринг куалити, у меня стояло предпросмотр, поставил наилучшее, замедление пошло супер, плавное, раньше на это внимания не обращал.
Проходчик
05.08.2016, 02:47
ГПУ( GPU ) - Graphics Processing Unit - по русски - графический процессор, по простому - видеокарта
да, видеопроц. при рендинге отключен
jurisviii
05.08.2016, 10:31
Твикстор требует четких границ движущиеся объектов. Части изображения, которые размыты движением, не в фокусе или имеет небольшой контраст, обрабатывается неважно. По этому снимать для замедления следует в очень хорошем рисующем свете со средней фрагмой и коротким шаттером. Motion Blur при необходимости добавляется после замедления.
но я замедляю не твикстером-плагином, а просто растягиванием или изменением огибающей спида, или вегас обращается к твистеру сам?
jurisviii
05.08.2016, 11:29
вегас обращается к твистеру сам?
Нет, Вегас в этом случае применяет родных средств, которые свободны от упомянутых мною ограничений для твикстора.
Проходчик
05.08.2016, 11:53
краш-репорт показал, что проблему стоит поискать во внешних логах, и как один из "виноватцев" крашей указан модуль твикстора, потому все и решили, что он в работе. нет, при замедлении вегас использует собственные механизмы, но при загрузке он подгружает в память все установленные плаги.
поддержку ускорения видеокартой, при продолжающихся проблемах, стоит отключить и в преференсах вегаса
ну вот очередной слёт вегаса с таким диагнозомhttps://cloud.mail.ru/public/DvHX/G4RBwZhS8
ускорение GPU ВЫКЛ всегдаhttps://cloud.mail.ru/public/GjfH/U9qGy33bG
люди, допоможите, затрахал монтаж этой свадьбы уже, мо какой плагин снести?
систему переустанавливать неохота, слишком много там, я ж ещё и фотограф
ps/ картинки открываюцца пр. кн. мыши
Так нереально украшая свои вопросы скринами и бесконечно "точно" формулируя проблемы обращаться надо напрямую к всевышнему....да и там голову сломают
если скрины вам ничего не говорят, то зачем коменты писать, думаю ваши советы подошди бы и на форуме домохозяек, ина форуме о здоровье. проблему я ясно описал, скрины выкладываю, неужели никто совет не даст? очень не хочется систему сносить...
На форуме домохозяек подобные скрины являются самыми востребованными:Lol:
http://s019.radikal.ru/i627/1608/50/910874517a02t.jpg (http://radikal.ru/fp/cf12a435ae6340dda8d9a1f0da5c3d90)
очень не хочется систему сносить...
А придётся
думаю, если б вы, монтируя свадьбу, каждые 7-10 минут на таймлайне видели вылет отчета об ошибке, и не так бы написали, все, отмучался, сохранил проекты свадьбы, теперь рендерить поставил, спасибо всем за теплые советы
jurisviii
05.08.2016, 22:57
Я почему-то не одного скрина в этой теме еще не заметил :pardon:
я писал, что скрины можно открыть с помощью пр.кн. мыши
Проходчик
06.08.2016, 00:49
понимаю, что комп неАхти....Но в то же время ты у Вегаса последнюю площадку для работы в РАМе отнимаешь... Нет, если часто пользуешься Shift+B, то конечно, это оправдано -в настройках Вегаса память выставлена 1Гб при наличии всего трех...Где ж программулине развернуться? Выставить на Ноль - на рендер можно возвращать дефолтные 200 мб...
З.Ы Тут и 12Гб на часовый банкет, впритык...
З.З.Ы еще один "перл" рассмотрел в "русском" Вегасе - Вектроскоп - waveform- звуковая волна :pzl:
http://s46.radikal.ru/i111/1608/57/e25cb2c063cft.jpg (http://s46.radikal.ru/i111/1608/57/e25cb2c063cf.jpg)
Звуковая волна вектроскопа накладываясь на ключ хромирования дает потрясающие результаты:chkl:
Звуковая волна вектроскопа накладываясь на ключ хромирования дает потрясающие результаты:chkl:
извините, не понял
https://cloud.mail.ru/public/8zHS/exmkXuHNU открывать пр. кн. мыши
такую картинку получил утром, злость страшная и обида.
спасибо Проходчику за совет, дин. просчетом не пользуюсь, поставлю RAMна Ноль
звук. волна включается с вектроскопом, отключу обоих, думаю гистограмму не трогать.
Дополнительную планку Оперативки поставить можно, поможет? ведь раньше проблем НАмного меньше было
...Дополнительную планку Оперативки поставить можно, поможет?...
Думаю, поможет... по крайней мере, хуже не станет!
Как по мне, то для несложного редактирования и просчета (примерно 1-2 видеодорожки и столько же звуковых дорожек, с минимальным количеством родных Вегасовских переходов и эффектов и т.п.) - в большинстве случаев достаточно 4 Гб, а для более сложных редакций в Sony Vegas Pro, особенно с применением сторонних программ, переходов, эффектов - 8 Гб и более.
вот и я не понимаю, когда выносят мозг вегасу русиком, а потом ждут от него корректной работы. про к-лайт когда сознаешься уже?
с твоим количеством оперативы только 32 битная версия будет нормально работать и то если без русика и кодекпаков.
короче ставь 8ку или 9ку и монти спокойно.
но есть вариант поинтересней. сперва перепробуй все советы, а потом.....уже как я сказал
п. про к-лайт когда сознаешься уже?
но есть вариант поинтересней. сперва перепробуй все советы, а потом.....уже как я сказал
обижаешь, начальник, не брал я к-лай, не вчем сознаваться
поставил часовой кусок рендрицца, поеду на свадьбу, по дороге прикуплю 2 планки по 2 гб, спасибо за отклики
если вы про K-Lite Codec Pack, я и словей таких не знаю или не помню, если что , он должен быть или не должен, не говорите загадками, пжалста не такой я частый участник форумов, что б понимать с полуслова корифеев(не сочтите за лесть)))
Проходчик
06.08.2016, 11:29
извините, не понял
звук. волна включается с вектроскопом, отключу обоих, думаю гистограмму не трогать.
на это не обращай внимания, юмор :-) просто "перлы" русского перевода коверкают понятия - звуковая волна, - более точно -это осцилограмма, отображение волновой формы видеопотока, на скорость монтажа и глюки вегаса -не влияет...ключ хромирования -это вообще шедевр!!!! :-)
дополнительную планку оперативки поставить можно, поможет? ведь раньше проблем намного меньше было однозначно - вылетов по причине нехватки рама будет в разы меньше, а у тебя, похоже, именно в этом проблема - последний вылет на стадии муксинга потоков, памяти явно недостаточно 2-х часовый проект в fhd, у меня при 12гб вегас ещё не падает, но начинает заметно подтормаживать - память при этом занята вегасом на 95% -дальше настройки оси не позволяют, работа проги уходит в своп-файл, и если на дисках, где размещен файл подкачки недостаточно места -будут вылеты...
з.ы к-лайт, пакость, которую в монтажную систему пихать категорически не рекомендуется
спасибо, поставлю пока 4 гб, будет 8, но апгрейд делать надо, моему компу оказываецца лет 6 , ужас, но работает, красавчик, отправлю его на фотошоп, раскошелюсь на ай пятый, кто недавно машину собирал, напишите конфигурацию, пожалста, что б не переплачивать.
а вот тут серьезно никто кромя аллаха не даст ответ. ну я точно не рискну
ибо нынешний вегас много новых железяк не тянет.
а что будет тянуть только в сентябре узнаем.
ждем-с
ура, заработало, купил перед свадьбой две планки по 2 гб оперативы, после свадьбы, коньяком воодушевленный, в 2 ночи, поставил их, ихрен там, не приняла мп их, только новые и приняла. хотя старушка по мануалу тянет 4 по 2 гб. ну, поставил две новые планки включил очередной раз рендер часового фулхд, и он посчитался, все гуд, никаких тормозов, к чему я пишу эти много букв? к тому, если проблы с вегасом, не надо играть в великого программера и видеотеоретика, просто может протестить железо? как вариант. спасибо всем, кто искренне пытался помочь, если еще напишите какие манипуляции надо провести с компом( может с биосом) ,что б виделась вся память,ваще бы я был доволен, все планки и слоты рабочие, ночью перетыкал все варианты, и по одной планке, а вот все 4 планки не видит, пищит, ругается, заранее благодарен
ну слава те.... !!!!!
а вот с самого начала описал бы все внятно, то может и нервов бы себе меньше истратил и буков сэкономил)))
про пкм не стал проверять, да и с планшета такой фокус и не пройдет.
так что извлекай квадратный корень истины: правильно заданный вопрос- уже половина ответа
да и ответ на твой вопрос тут уже был тыщу раз.
но каждый вновь приходящий считает свою проблему уникальной.
кстати к адимистрации: не пора ли подобные вопросы обьединить в какой-то общей ветке, а то одни и те же вопросы по всему форуму, по всем углам распиханы и поисковиком тут черта лысого найдешь
описал я проблему внятно, по моему даже слишком, ну ,как дилетант, опять вы меня в тупик завели, ПКМ, ЭТО пклемет калашникова, модернизированный?
Проходчик
08.08.2016, 02:32
я буду между вами переводчиком :-), пкм -это про твои скрины....
проблему ты описал, как тебе кажется -внятно, но для решения нужна масса доп сведений...вот жалуешься на проблемы с установкой модулей памяти, а даже не шевельнулось, хотя бы циферки этих модулей переписать сюда...а в аннотации к твоей мамке русским по белому написано: не устанавливайте память разных типов (ddr и ddr2) одновременно на плату. также установка 4-х двусторонних модулей памяти может привести к сбоям при старте и неверному определению объёма памяти. пожалуйста, следуйте указаниям инструкции материнской платы по конфигурации памяти.
а твои 2-х гигабайтные - априори двухсторонние -нужно смотреть совместимость с мамкой в вендорлисте....
пока не поздно, новую память стоит сдать обратно, и взять планки в 2 раза больше - 2 планки по 4 гигабайта. а старую не ставить.
ну вот теперь, проблемы с вегасом исчезли, таки модернизировал комп, работает исправно, быстро, осталось просто работать и не вникать в глубокие дебри. заодно перешел с 12 го на 13- ый. такое очучение, пофиг, где там птички, цыферки, ухищрения с интерфейсом, работает, собака
рано пляски устроил, ближе к концу рендера 50 мин. фильма, стали выскакивать таблички, памяти, мол, винде не хватает. это 16 то гб, ddr 4, вспомнил, что забыл файл подкачки увеличить, винда то новая установлена7-64 , вот заново поставил, на ночь, мо утро мудреннее, есть какие соображения? система стоит на ssd, проц. i 5, рендерит быстро, ну незнаю, что еще писать...