PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по звуку 5.1

Alchemix
05.03.2017, 19:17
Ситуация такая. Начал монтировать ролик, состоящий из чуть более чем сотни файлов m2ts, содержащих звук 5.1, общей продолжительностью около 2 ч. Когда создавал проект, забыл, что по умолчанию он настроен под 2.0. Заметил косяк только тогда, когда почти закончил нарезку, некоторую коррекцию, эффекты и прочее (до этого чуть ли не месяц занимался оцифровками 8-мм пленок, где звука нет в принципе, вот и профукал этот момент :fool:).
Вопрос - возможно ли как-то заново перечитать все видеофайлы проекта, с добавлением недостающих дорожек, но не теряя при этом всей предыдущей работы по редактированию. Простая смена настроек звука в проекте с 2.0 до 5.1 ничего не добавляет, как была одна (при этом криво сведенная автоматом) стереодорожка - так и остается. Если такой возможности нет - что ж, придется все делать заново.

jurisviii
05.03.2017, 20:40
как была одна (при этом криво сведенная автоматом) стереодорожка - так и остается
Не верно - это как раз доржка 5.1, точнее, левая и центральная дорожка от нее.
Корректно сведенная стереодорожка находится в Stream 2.
Так что ситуация требует некоторого объема ручной работы, но не является безнадежной. Достаточно продублировать каждую звуковую дорожку необходимоек количество раз, назначить для каждой дорожки Surround панораму, и выбрать в всех клипах каждой дорожки соответствующих каналов.
Для сохранения оргинального 5.1 звука достаточно иметь 4 дорожек (1-2 канал - фронт, 3 канал - центр, 4 канал - LFE, 5-6 канал - зад). Если нужно полноценно создавать Surround панораму для эффектов, музыки итп., то удобнее работать на 6 дорожек.

Alchemix
05.03.2017, 20:54
спасибо за ответ. немного не понял - каким образом мне "вынуть" еще 4 канала? у меня есть в проекте одна стереодорожка, которая, как я понял из вашего ответа, содержит центр и левый фронт, я ее дублирую - и дубль тоже содержит центр и левый фронт. как мне в новую дорожку вставить другие каналы? извиняюсь, видимо требуется немного ликбеза))
зы. это глюк форума - не вставляет заглавные буквы?))

разобрался вроде)

jurisviii
06.03.2017, 10:53
зы. это глюк форума - не вставляет заглавные буквы?))
Да, это глюк настоящей версии движка форума.

По существу - все нужные переключатели находится под правой клавишей мыши. Надеюсь, что уже нашел.

Alchemix
06.03.2017, 21:24
Да, спасибо, все получилось)