PDA

Просмотр полной версии : Помогите "вырезать" голос

Дмитрий
02.03.2009, 20:54
Доброго времени суток всем! Помогите, пожалуйста, мне разобраться с этим вопросом. Недавно поставил Soud Forge 9.0 русифицированный. Пользоваться еще толком не научился. Хочу из песни "вырезать" голос. И сделать это безболезненно для самой музыки. Подскажите, как это сделать?

GS1966
02.03.2009, 21:15
Найти подходящую минусовку

Дмитрий
02.03.2009, 21:46
Минусовку найти - не проблема. Просто на те песни, которые мне нужны, минуса я не нашел. Да и таких, наверно, не будет. Песни ремиксовые.

GS1966
02.03.2009, 21:49
Если серьезно - в жизни, в отличие от кино, чудес не бывает.
Пару-тройку секунд для образца можете выложить? С голосом

Дмитрий
02.03.2009, 21:53
А как это здесь сделать?

romamos
02.03.2009, 22:53
У iZotope есть специальный плагин для этой цели VocalRemover (http://www.izotope.com/tech/vocalremover/). Конечно чудес не бывает и, естественно, одновременно с голосом он давит часть спектра, но результат в целом неплохой.

Дмитрий
02.03.2009, 23:20
А эта прога у них платная?
А в форже это сделать сложно? Я слышал несколько минусов-задавок. Там вокал каким-то образом глушили, но и в некоторых местах и музыка подрезалась. И на некоторых форумах говорили, что это делали с помощью форжа.

romamos
03.03.2009, 13:18
Да, платная. Можно качнуть триал и попробовать. Форж этот плагин видит и с ним работает. Только средствами Форжа это можно сделать параметрическим эквалайзером. Тут уж - всё ручками.

jurisviii
03.03.2009, 18:18
Sound Forge Audio Studio 9 Vocal Eraser plug-in (http://www.demonoid.com/files/details/1818917/1077573/)

(Я не проверял)

Дмитрий
03.03.2009, 18:32
jurisviii Вот я скачал этот плагин. А дальше что мне с ним делать? Поместить в папку с форжом? (я не силен во всем этом)

romamos Ручками тоже можно попробовать - был бы только хороший результат. Вот я и спрашиваю возможно-ли добиться этого результата в форже.

jurisviii
03.03.2009, 18:50
А дальше что мне с ним делать?Я его не качал, мне такой не нужен...

Дмитрий
03.03.2009, 18:57
Ясненько. Ну попробую сам что-нибудь)))
Спасибо за подсказки и помощь!

romamos
03.03.2009, 20:20
Идеальной минусовки в любом редакторе не получится. Все зависит от уровня требований. Но добиться приемлемого звучания возможно.
Если сетап плагина не экзешник, а dll, тогда надо забросить ее в папку звуковых плагинов Форжа.

Дмитрий
03.03.2009, 20:47
romamos я посмотрел - сетап экзешный. Я так понял, что при установке нужно указать путь к папке с форжом? А именно? В папку Sound Forge 9.0 или в папку Shared Plug-Ins? Хотя в папке Sound Forge 9.0 тоже есть папка с плагинами FileIO Plug-Ins.

romamos
03.03.2009, 22:08
Папку с Форжом. Если Форж стоит по умолчанию в c:\Program Files\Sony то установщик сам определит, куда ему ставить плагин.

Дмитрий
03.03.2009, 22:17
Спасибо. Как поставлю и что-нибудь сделаю - отпишусь.))

Дмитрий
05.03.2009, 19:27
Ну и чего? Стал устанавливать этот плагин. Установщик сам определил место установки. Варианта поменять дирректорию не было возможности. Ну и установил в c:\Program Files\ Форж не увидел этого плагина.

brother
06.03.2009, 16:46
А в Фордже ещё так нада сделать:
http://i018.radikal.ru/0903/a5/fc5547971fdct.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0903/a5/fc5547971fdc.jpg.html)
и кнопку рефрэш нажать.

Дмитрий
06.03.2009, 18:15
brotherСпасибо сейчас попробую.

Нет. Ничего не изменилось.

romamos
08.03.2009, 00:48
Не, тут расположение папки с VST-плагинами не при чем. Этот плаг, судя по всему - directX, а не VST и сделан для Audio Studio -версии Форжа, потому он его и не видит.
Можно попробовать зарегистрировать его напрямую. Вегас это делать умеет, насчет Форжа не уверен.
Для этого в окне эксплорера Вегаса надо выставить режим отображения all files, найти папку в которой лежит dll-ка этого плагина и вытащить ее на таймлайн. Вегас сообщит, что может зарегистрировать плагин и спросит, регистирировать ли его как системный directX-плагин. Естественно надо подтвердить. Переобуться. Если после этого Форж его так и не увидит, то - знать не судьба, надо экспериментировать с плагином от iZotope

Di_Kr@s
05.07.2009, 22:08
Несколько лет занимаюсь созданием так называемых "Задавок". Насколько мне известно моя студия осталась единственной в городе кто это делает))) Пробовал Фордж, други профи проги пришел в итоге к тому, что одна из моих любимых прог с поставленной задачей справляется, мягко говоря, на "троечку". Советую поставить Adobe Audition начиная с 1,5 версии. Осваивать ее особо не надо, весь монтаж можно сделать потом в форже. Открываете фаил. Идете в фильтры - в разных переводах это звучит примерно как "изменение уровня центрального канала". В фильтре выбираете пресеты, на основе их включив ручной режим начинаете колдовать с настройками методом научного и творческого тыка:chkl::chkl::chkl:. Все подобные программы действуют по одному принципу: в изначальной стадии записи голос солиста всегда стараются прописать по центру. Инструменты раскидываются направо и налево по панораме. Подпевка, сооответственно тоже. Также стерео звучит эффект реверберации и дэлэй (эхо). Так что заранее приготовьтесь к тому что результат вас может в конечном итоге не устроить (останется хвост ревера солиста и подпевка). Могут пропасть также все сольные инструментальные вещи, прописанные также по середине панорамы. Для того чтобы это все вернуть на круги своя используйте любую многодорожечную программу. На одну дорожку выкладываем оригинал, на другую нашу "задавку". Далее режем оригинал так чтоб все места где звучит голос были удалены. Склейки обязательно фейдерим. После этого слушаем баланс (в большинстве случаев куски оригинала надо "убавить" по громкости). Таким образом у вас не потеряются "вступления", "проигрыши" и т. д. Сделать это можно хоть в вегасе, начиналась это программа как раз со звука)))). Желательно результа потом компресснуть для уменьшения динамического диапазона.
И последнее: "задавка"-это лотерея, сильно зависящая от оригинала (как минимум он должен быть стерео). Может все получиться идеально, но бывают ситуации когда хороший результат невозможен. Это из "горького" опыта))):be: Удачи!!!!:friends:

Дмитрий
06.07.2009, 00:09
Спасибо тебе большое. Попробую обязательно!

jurisviii
06.07.2009, 00:37
Эту самую процедуру (которая по-научному обзывается - подавление синфазной состовляющей стереосигнала) можно сделать родными средствами форжа (Chanal Convertor - [Sys] Stereo to Stereo - Vocal Cut (remove center material)) или вегаса (свитч Invert Phase). Конечно, также можно "покалдовать" микшерами, а недостаток точно такой же как опысан для Cooledit/Audition - результат зависит от финального миксдауна стереодорожки, и, в общем случае, не удовлетварительный - что то подавляется нужное, что-то лишнее остается, а стереоэфект искажается полностью.

yankee
06.07.2009, 02:08
Чё-то потянуло меня задавку сделать... Родными средствами Вегаса. Схватил первую попавшуюся песню. Не очень удачную, может быть, но главное - принцип. А чудес действительно не бывает, по крайней мере в таком деле.
Вот (http://depositfiles.com/files/zmrkgtemo) , проект этого безобразия, может кому пригодится. Громкость в наушниках не чую нифига, так что поправить, скорее всего, придётся местами. Стерео там и не пахнет...
P.S. Музыкальная композиция предоставляется в дар для ознакомления :big:.
Dа Zабыл Dобавить, :offtopic: однако.