PDA

Просмотр полной версии : Architect и DL-диски

vkuzin
27.05.2008, 21:13
:rtfm:Коллеги, недавно возникла необходимость работы с Dl-дисками.
какие есть нюансы подготовки, записи и т.д.?:45300000:

jurisviii
27.05.2008, 23:48
Единственное - нужно выбрать место для перехода в другой слой (Layer Break) в месте без звука и со сатическим изображением и поставить там маркер (Chapter). Второй слой должен быть несколько короче (до ~3.9 ГБ). Я Архитектом создаю только папку VIDO_TS, а ISO делаю и записываю ImgBurn-ом (потому сто там имеется возможность проверки записи).

scorcer
29.05.2008, 14:16
создавал мпег в ССЕ > В архитекторе: устанавливал в Файл > Свойства проекта > размер носителя, затем всё как обычно > потом VIDEO_TS кидал в шаблон DVD-video неро - прожиг.
примерно 35-40 проектов сделал, все нормально.

Кристина Бз
28.05.2009, 12:29
создавал мпег в ССЕ > В архитекторе: устанавливал в Файл > Свойства проекта > размер носителя, затем всё как обычно > потом VIDEO_TS кидал в шаблон DVD-video неро - прожиг.
примерно 35-40 проектов сделал, все нормально.

Получается, что место перехода на второй слой Архитект выбирал сам автоматом?

jurisviii
28.05.2009, 12:38
Не совсем, архитект предлагает выбрать место перехода из доступных чаптеров или, если таких нет, указвает, в каком временнои интервале создать чаптера. Но двухслойных дисков (и однослойных тоже) лучше записивать ImgBurn (http://www.imgburn.com/)-ом.

Кристина Бз
28.05.2009, 14:37
Да, хорошая программуля для записи ISO.
Раньше для записи на болванку disc-image я пользовалась программой Алкоголь 120%, но недавно перешла на ImgBurn, но еще ни разу не записывала на DL, не было необходимости.
Нужно попробовать.
А бывают ли болванки DL с поверхностью для печати на струйных принтерах?

yankee
28.05.2009, 15:08
лучше записивать ImgBurn-ом.
или чем-нибудь из пакета Nero (если нет аллергии на этот продукт).

бывают ли болванки DL с поверхностью для печати
Да. Вообще, Кристина, с DL будьте внимательнее, много брака. Я бы рекомендовал Verbatim.

scorcer
28.05.2009, 15:46
Получается, что место перехода на второй слой Архитект выбирал сам автоматом?
в моем случае - да. Я этим не озадачивался, потому что при просмотре я его не обнаружил ни разу, а раз так.... ))

Кристина Бз
28.05.2009, 16:27
или чем-нибудь из пакета Nero (если нет аллергии на этот продукт).

Да. Вообще, Кристина, с DL будьте внимательнее, много брака. Я бы рекомендовал Verbatim.

С помощью Неро я записывала disc image очень продолжительное время. До тех пор, пока Неро не распухла, как бегемот, от всяких не очень нужных прибамбасов и стала загружаться неимоверно долго. Потом был Алкоголь 120%, а сейчас ImgBurn.

Я пользуюсь DVD и CD болванками либо Verbatim либо TDK. Другие лейблы даже не рассматриваются.

albert_kes
28.05.2009, 17:11
Правильный лейбл ещё больше украшает девушку:good:

scorcer
28.05.2009, 18:01
записывала очень продолжительное время, пока Неро не распухла, как бегемот
при установке выбирайте только нужное.
а так же есть версия nero micro - в ней нет ничего лишнего.

в походном наборе ношу неро-микро+плаги, это 2 установочных файла, всего около 40 метров, а так же UltraISO.

зы. +1 по лейблам дисков.

ззы. Смущает, что так много вопросов вокруг точки перехода. Архитектор очень корректно бъет на vob, а уж писалка - имхо, неважно, какая она - облажаться после него уже не может. Разве не так?

Кристина Бз
01.06.2009, 00:53
а так же есть версия nero micro - в ней нет ничего лишнего.

Как я понимаю, micro не требует установки на хард и работает прямо с флешки?
И Ультра тоже?

Правильный лейбл ещё больше украшает девушку:good:

Мерси, монсеньер... :),
но тратить время (которого нет никогда) и деньги (которых нет вообще) на болванки неизвестного качества - себе всегда будет дороже.

jurisviii
01.06.2009, 23:46
Как я понимаю, micro не требует установки на хард и работает прямо с флешки?Не совсем, версии работающие без установки обзывается Portable, а Mikro или Mega, все равно, возможно сделать всяких ;)

Кристина Бз
12.09.2009, 16:39
Мне нужно записать длинный фильм на DVD-R болванку DL с помощью Nero. Авторинг диска в Архи.
Мне еще никогда не приходилось этого делать, однако я слышала, что нужно как-то выбрать точку перехода на второй слой.

Если кто-то делал такое в Nero, прошу поделиться особенностями.
Болванка только одна и не хочется ее погубить. :pzl:

albert_kes
12.09.2009, 17:31
Несколько болванок записал без проблем. Просто втавил диск, выбрал "запись видеодиска - Файлы DVD-video".

jurisviii
12.09.2009, 17:56
Полезно для таких целей установить бесплатную програмку Imgburn (http://www.imgburn.com/index.php?act=download)
Она этого делает корректнее чем неро и даже архитект и также имеет опцию проверки записи.

yankee
12.09.2009, 18:27
слышала, что нужно как-то выбрать точку перехода на второй слой.
Когда Вы попытаетесь записать проект на DL архитектом, он вам предложит (а точнее потребует) поставить дополнительный маркер с указанием промежутка времени "от и до", в котором по его расчётам будет переход с одного слоя на другой. При проигрывании диска (а точнее при перемотке по сценам) этот маркер будет учитываться, а так как он поставлен фактически "от фонаря", пользы от него никакой.
Если вместо записи диска в архи выбрать создание образа, то никаких дополнительных маркеров не потребуется. А образ при помощи nero записывается элементарно и корректно при условии, что DL нормальный. Скорость прожига лучше ставить минимальную.

Кристина Бз
12.09.2009, 20:53
Супер!
Тогда начнем с Нюры, как наиболее знакомой мне проги.
Потом, если Бог даст, и до ImgBurn дело дойдет...
Весы в студию!

Проблема рассосалась сама собой.
Высокого качества диска не потребовалось и видео было записано на болванку 4,7 Ггига.
Одноко всем еще раз спасибо за наукИ!

motorist
18.09.2009, 22:09
Полностью согласен с JURISVIII по поводу программки ImgBurn.Прога очень удобная?точка, перехода в большинстве случаев не заметна вообще!Правда всё это касается дисков Verbatim.
Желающим могу скинуть подробнейший русский мануал по ней.

jurisviii
18.09.2009, 23:24
точка, перехода в большинстве случаев не заметна вообще!Да, могу подтвердить, на sony так же.

Timka
10.03.2010, 03:31
Если вместо записи диска в архи выбрать создание образа, то никаких дополнительных маркеров не потребуется. А образ при помощи nero записывается элементарно

Как вообще сторонние программы выбирают место перехода при записи просто файлов из VIDEO_TS ? Предусмотрен ли стандартом какая-либо специальная "метка" для этого в IFO файле? Или сторонний софт тупо бьёт по ближайшей границе чаптера? Что будет если чаптеры не предусмотрены вообще - он будет добавлен принудительно или просто переход будет там где он получился и все?

Т.е. в чем вобщем то вопрос - далеко не все плейера делают "невидимый" переход слоя даже на фабричных дисках (о чем уважающие себя издатели честно предупреждают на обложке). Хуже бывает когда переход попадает на динамичную сцену - тогда даже малейшая задержка заметна. По сему хочется поставить переход в предназначенное для него место (статический или просто чёрный кадр).

Так есть возможность как-то в архитекте обозначить переход так, чтобы его потом любой софт nero/imgburn "распознал"?

jurisviii
10.03.2010, 10:21
Архитект выбырает точку перехода только при реальной записи на диск, в ISO образе созданного архитектом IFO не содержит эту информацию.

yankee
10.03.2010, 11:27
Как вообще сторонние программы выбирают место перехода
Что будет если чаптеры не предусмотрены вообще
Если с помощью Nero записать образ DVD5 на DVD9, то прожжёная область займёт чуть больше половины площади диска. Похоже, Nero ориентируется на объём файла и делит его пополам, а половинки пишет на разные слои.
далеко не все плейера делают "невидимый" переход слоя даже на фабричных дисках
Я бы сказал по-другому: далеко не все диски обеспечивают "невидимый" переход, даже фабричные могут быть плохого качества. Тормоза возникают из-за затруднений с фокусировкой луча. Есть ещё предусмотренная разработчиками возможность записывать второй слой в разных направлениях (если я конечно всё правильно понимаю): или от края диска к центру (тогда переход будет быстрым, т.к. первый слой заканчивается как раз на краю), или от центра к краю (тогда надо время, чтобы линза доехала до того места).

Timka
10.03.2010, 21:08
> даже фабричные могут быть плохого качества

я таки говорил не о "лицензии", а об оригиналах, и мне сложно обвинить серьезных издателей в плохом качестве печати. и тем не менее на каждом диске есть предупреждение.

про "хитрости" с началом слоя не знал, думал что тут все стандартизиоровано на другом (физическом) уровне. Считал что диски на которых невиден переход, просто ставят его в таком месте "сюжета", что это не бросается в глаза.

Чуток разобрался с вопросом.
печатные диски иначе мастерятся чем эрвэшки. архитект генерит набор файлов отдельно для каждого слоя.

baro
07.10.2010, 13:57
Подскажите, в чем может быть проблема. При использовании DL записал диск, на компе прекрасно, все работает, но на ДВД-приставке меню работает, видео работает, но звук приблизительно до половины фильма. Писать пытался и Nero и Imgburn,все одинаково.

scorcer
07.10.2010, 15:17
имхо, косяк со стороны двд-приставки.

Уточню: если этот диск нормально работает на компе и бытовом плеере, а на приставке нет звука со второго слоя - а я понял именно так - значит, это виновата приставка.

baro
07.10.2010, 16:20
Да, провел маленькую пробу: на моем BBK как уже писал выше звук наполовину, на двух других BBK-ашках все нормально, что удивило нормально даже на филлипсе.Блин, всегда считал все модели BBK всеядными, оказалось нет.

Только почему покупные диски идут на том же плеере нормально?

daos
09.01.2011, 15:17
Только почему покупные диски идут на том же плеере нормально?
Видимо потому что с них отдача(луча лазера) выше, во всяком случае с печатных наверняка.

MAD_SERGANT
16.01.2011, 13:31
По поводу DL возник вопрос, как разделить видео, если у меня две страницы меню, одна 4,3гиг, а вторая 3,2? Ведь страницы меню это не чаптеры...

scorcer
18.01.2011, 10:45
хм... первый раз вижу страницы меню такого размера - 4.3 и 3.2 гигабайта.... Повторить нетрудно - для этого достаточно просто прям на страничку меню драг-энд-дропом кинуть видеофайлы...или задать видеойфайлы как фон, подразумевая, что это будет собсно просмотр....
Но..

как разделить видео, если у меня две страницы меню, одна 4,3гиг, а вторая 3,2? Ведь страницы меню это не чаптеры... с точки зрения заполнения диска - разницы нет.

jurisviii
18.01.2011, 12:47
DVD стандарт ограничивает общий объем всех меню - не более 1 ГБ.

scorcer
18.01.2011, 22:23
интересно... Архитектор просчитает такой неправильный проект? у которого меню более чем 1 гб.

jurisviii
18.01.2011, 22:58
Нет, архитект таких создавать отказывается ;)

scorcer
18.01.2011, 23:08
любопытно, как же камрад MAD_SERGANT просчитает такой проект... )

jurisviii
18.01.2011, 23:14
Подозреваю, что нужен переводчик, возможно, он под меню подразумевал чего-то другое :pardon: