Просмотр полной версии : Проблема с контроллёром FireWire 1394
Привет всем!
У меня странная проблема с FireWire картой. Всё время пользовался встроенным в материнскую плату контроллёром, всё было ок, но недавно купил классную плату MSI, к сожалению без встроенного контролёра. Докупил PCI карту Texas Instruments 1394 FireWire. Windows без проблем распознала карту (см. картинку)
http://files.dimasnet.com/1394.jpg
но при подключении к карте любых устройств (камеры, внешние диски) Windows не подаёт никакой реакции. Пробовал 2 разных кабеля, с которыми раньше всё работало, никаких изменений.
Что не так? Одинаковая проблема в ОСях Vists x64, Win7 x64. Помогите плиз, я просто в отчаянии уже. :wck:
Попробуй вставить в другой слот. Если не поможет - поменять.
ilyitsh
01.06.2009, 23:52
Некоторые карточки всё-таки требуют драйверов. То есть распозналась - ещё не факт, что уже может работать.
Мог сгореть интерфейс при подключении некоторых устройств при уже включенном их питании. Однажды я спалил свой при подключении запитанной камеры.
jurisviii
02.06.2009, 00:01
Texas Instruments 1394 FireWire требуется для работы с Avid, но другие софты не любит такого роскоша.
Возможно, достаточно дров поменять на более распространенных.
Pilman`s TV
02.06.2009, 01:50
попробуй запихнуть его кому нить на тест
может контроллер дохлый
у меня тоже такой - работает как и все другие без дров и шаманства под любыми ОС.
Попробовал всё, купил новый контроллёр Коувелл - такая же ерунда :( У кого 64 бит ОС и чип как у меня Texas Instruments, у вас с этим всё ок?
Pilman`s TV
06.06.2009, 03:31
у меня win7 64 - Texas Instruments PCI платка-контроллер - подключен дивишный магнитофон - все ок.
Попробуй взять на чипе NEC. Главное чтоб не VIA.
На каком чипсете материнка?
Поменял карту этой же модели на модель с PCI eXpress - заработало. :) Так и не врубился, что за xрень с PCI :)
ilyitsh
07.06.2009, 22:19
Формально остался ещё один встречный вопрос (прошу не обижаться): а драйверы чипсета установлены?
Pilman`s TV
08.06.2009, 00:11
да это очевидно что там нужно было дрова на материнку прикрутить.
Формально остался ещё один встречный вопрос (прошу не обижаться): а драйверы чипсета установлены?
Да, всё установлено, под Win7 встало всё, даже то, что не работало под Вистой. В чём была проблема не понял, дрова используются те же, что и для предыдущей карты.
Со всем разобрался. Моя старя PCI карта не работала в режиме PCI Latency 64, в BIOS нужно было поменять параметр на 32 :)
За всё время, пока у меня есть ноут, ни разу не пробовал слить на него видео с камеры. При этом думал: какие могут быть проблемы?. Купить шнур 1394 4/4pin, подключить камеру и вперёд! Сейчас возникла такая потребность, и оказалось, что проблемы есть. По 4/4 подключения не происходит, камера в списке устройств не появляется, гнезда 6pin нет. На стационарном компе с 1394 контроллером, на котором есть гнёзда 6pin и 4pin, подключение по 6pin есть (и всегда было, я им уже давно пользуюсь), по 4pin нет. Провода в кабеле по двум концам звонятся, между собой нет, с массой нет. Распайка с двух сторон одинаковая.
Побродил по интернету, нашёл описания проблемы, но не решения.
Может кто чё знает? :) .
Провод менять пробовал? Я сливаю 4/4 - проблем нет.
Провод не менял. Думаешь, просто некачественный?
фиг знает, но проблема не в 4/4 - это точно. опять же чипсет контроллера в студию
просто некачественный?
Это полезно (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=119627)
.
чипсет контроллера
http://s005.radikal.ru/i212/1001/b1/7b206a8f40d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1001/b1/7b206a8f40d8.jpg.html)
Чипсет в ноуте посмотреть не могу, гарантийные стикеры не пускают.
Полезную ссылку посмотрел. Камера вопреки всему жива и здорова, экран на концах кабеля прозванивается. Длина кабеля 1,8 метра, что не слишком много, вроде. 3-х метровый 6/4 работает.
Чипсет в ноуте посмотреть не могу, гарантийные стикеры не пускают
device manager
Диспетчер устройств сообщает: RICON OHCI совместимый IEEE 1394 хост-контроллер.
драйвер обновить, microsoft сервис паки и updates все инсталлированны?
expe, система на ноуте регулярно выкачивает и ставит себе updates. Драйвер устройства ей тоже нравится, по крайней мере, на попытки его обновить отвечает, что он и так не старый. Я в первый момент тоже подумал на дрова, но когда проверил шнурок на рабочем компе, где 6/4 работает, отказался от этой мысли. Как пишут в нэте, 6pin отличается от 4pin наличием провода питания, остальное всё одно и то же. Но почему то не работает.
Наверно я завтра займусь поиском другого кабеля (у нас 4/4 - это дефицитный товар :) ).
jurisviii
13.01.2010, 20:25
Не исключен и более печальный вариант - убыт порт на камере...
у меня была такая фигня - в порту 1394 (правда на камере PD170) от неудачного подключения согнулись контакты. Пришлось менять порт. Слава богу не дорого, что-то около 30 баксов.
от меня так быстро не отделаешься :friends:, продолжаем копать:
твикеры-шмыкеры, надеюсь, отсутствуют
также хотелось бы узнать что говорят товарищи мануалы (камеры и материнки/notebook'а) по-поводу кабеля
напоследок подсоединить другое firewire устройство, типа внешнего HDD, но не знаю существуют ли такие в природе, у меня, например, с "толстыми" разъёмами
Если всё впустую, то наверное - не судьба
Параллельно с изучением RTFM можно (нужно) посетить сайт производителя ноутбука.
Поискать что-то вроде FAQ, просмотреть раздел "Техподдержка", и попробовать с ними связаться (у уважающего себя и потребителя производителя на сайте должна быть форма обратной связи).
Если неподалеку есть сертифицированный сервисный центр - позвонить или нанести визит
.
Твикеры отсутствуют, и в мыслях не было.
В мануале к камере о типе кабеля говорится не иначе, как i-LINK, количество контактов не оговаривается, просят только не втыкать разъёмы другой стороной (с поворотом на 180 грд.) и подключать кабель сначала к включеному компу, а потом к камере.
Мануала к китайскому контроллеру никогда не было, мануал к ноуту где-то глубоко, поищу.
Другим firewire устройством не богат.
Нашёл ответ на свой вопрос. Всё дело в распайке. Она должна быть такой, как на рисунке:
http://s001.radikal.ru/i193/1001/d1/8a69095a4d7bt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1001/d1/8a69095a4d7b.jpg.html)
Сегодня купил второй кабель, на нём именно такая распайка. Камера подключается, слив идёт, красота!
Одно непонятно: для чего делают кабели, где 1-1, 2-2, 3-3, 4-4. Или это такой китайский юмор?
Нашёл ответ на свой вопрос. Всё дело в распайке. Она должна быть такой, как на рисунке:
Одно непонятно: для чего делают кабели, где 1-1, 2-2, 3-3, 4-4. Или это такой китайский юмор?
Огромное спасибо за рисунок... тоже сегодня голову ломал, такая же байда. Или узкоглазые бараны, или что-то другое так можно подключить, но мне кажется все-таки первое.