PDA

Просмотр полной версии : Blackmagic Intensity Pro + Vegas

jurisviii
07.07.2009, 12:42
Как известно, сонька отказалась от поддерщки желез BlackMagic, дрова для Declinc имелись в 7-м вегасе, причина, очевидно, глучное програмное обеспечения от деклинка. Тем не менее, дрова Intensity содержит (кажется, в статусе беты) также дров для 8-го вегаса. Порядок установки простой - ДО установки карты деклинка (и дров к ней) вегас должен быть установлен. Если по какой-то причине приходится переустановить вегаса, то нужно содрать также дров деклинка и после установки вегаса их установить повторно. На 8-м вегасе дрова устанавливается автоматом, для 9-ого приходится перекопировать двух DLL со соответствующик директорий восмерки, и все работает.
Copy BMDDecklinkVideoProperties.dll to Vegas Pro 9.0 directory
Copy DeckLinkVegas.dll to Vegas Pro 9.0\Video Hardware Drivers directory
Начальную инфу я брал тут (http://www.dvinfo.net/conf/1155240-post21.html), проверил на 32 бит WinXP SP3 (версия дров Intensity - v3.2 - пока последняя), и убедился, что, соблюдая перечисленных предложений, Intensity Pro можно использовать с 8 и 9 вегасом, 7-ой его не признает, хочет деклинка. Варианта 64 бит пока я не пробовал, но в албанских форумах имеется информация.
Так же как с AJA, в вегасе отсутствует возможностей перекдючать аналоговых входов при заквате, можно захватывать несжатого видео, что обеспечивает максимальное качество но требует достаточное быстродействие дискового пространства.
З.Ы. Мои чисто IMHO-вские наблюдения при работе с HDV проектом - качество картинки при монтаже не отличается от варианта использования второго выхода видеокарты (через HDMI на того же самого LCD монитора), Intensity, естественно, не имеет железного декодера HDV, декодировка в режиме превю Best/Full в моей конфигурации производится видеокартой Geforce 8600GT, которая хорошо справляется только с относительно "простой" картинкой, при более сложном двыжении чуть притормаживает и не поддерживает интерлейса. Качество мониторинга несжатого SD видео идеальное, для несжатого HD мне нет быстрого райда.
Но тем не менее, применение Intensity целесообразно, можно обоий комповских мониторов использовать по назначению, что при более сложных проектов удобно.
Так как мне основной формат монтажа HDV, то, возможно, стоит подумать об обновлении видеокарты.

yankee
16.07.2009, 15:37
декодировка в режиме превю Best/Full в моей конфигурации производится видеокартой Geforce 8600GT... возможно, стоит подумать об обновлении видеокарты.
Я запутался. Значит существует всё-таки связь между качеством превью и мощностью видеокарты? Посредством чего она установлена? Это как-то зависит от наличия/отсутсвия платы BlackMagic или дело в другом?

jurisviii
16.07.2009, 17:45
Я тоже не до конца разобрался, что чего делает, могу поделится наблюдениями, а выводов делать не буду.
1. HDV (без эффектов) в разрешении Best/Full играется скоростью 25 кадров в секунду, при этом нагрузка процессора не перевышает 25 %.
2. Стоит только включить Videoscopes и/или уменьшить качество превю, и скорость падает до 12-18 кадров, а нагрузка процессора увеличивается.
3. Это НЕ зависит от BlackMagic, т.е. одинаково при мониторинге через BlackMagic или через видеокарту, в обоих случаях вывод через HDMI в 1920@1080i ( BlackMagic не имеет в своем составе железа для mpeg-2).

Sirin
20.07.2009, 07:50
Слушайте, есть ли для Вегаса хоть какие-нибудь видеокарты дающие нормальный рилтайм плюс эффекты?

KiSeAn
20.07.2009, 10:49
Есть мнение, что видеокарта не слишком влияет на скорость монтажа (в Вегасе), сколько процессор, память и дисковая система. Вегас вроде бы не оптимизирован под 3D ускорители, различные плагины - может быть.
Это из соседней темы Sirin Тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=999) я сам на распутье.Так и не пришёл к выводу, что мне усилить...

vkuzin
20.07.2009, 12:12
дающие нормальный рилтайм
Только процессор....

jurisviii
05.10.2009, 00:59
Я счастлив как мой автар - я нашел как на деклинке включить интерлейс с вегасом - оказывается вредная галочка ложно названа Remove field jitter when video is paused - я ее до сих пор не трогал, думал что она действительно дйствует в паузе как в нормальных программах...
Теперь не только родной M-Jpeg Блекмаджика, но и HDV играется идеально и не тормозит при включении всех измерительных приборах - что то все-таки делается железкой. Для проверки можно было попробовать другую видеокарту, но мне только одна PCI-Express, остальные все AGP.

YNUS
12.01.2010, 09:49
Юрис, несколько вопросов, никак не определюсь с железкой. Blackmagic Intensity Pro у тебя в РТ играет с фильтрами типа NewBlue? Если на TL будет не mpeg2, другой HD кодек(и) как себя ведёт карточка в РТ?
На последок, когда протестируешь AJA? :)

jurisviii
12.01.2010, 10:25
1. Я не применяю некаких эффектов, работающих через видеокарту (даже у бориса отключено использование OpenGL).
2. Акселерация каких либо эффектов у деклинка вобще работает только на Маке.
3. Родные кодеки - BlackMagic M-Jpeg (только 32 бит пока) и YUV (требует быстого RAID).
4. Компрессия/декомпрессия тоже только софтовая, железом работает Upscale/Downscale.
5. Blackmagic Intensity Pro заточен под восьмой вегас (правда, дрова бета), а для девятки говорят предназначен BlackMagic DeckLink HD Extreme.
6. Ну нет пока мне второго Экспрес слота для аджи...

velich
12.01.2010, 11:03
Акселерация каких либо эффектов у деклинка вобще работает только на Маке.
И на Маке нет никакой акселерации эффектов

YNUS
12.01.2010, 11:17
Юрис, velich, ребята, подскажите тогда, что лучше брать на сегодняшний день или подождать?

jurisviii
12.01.2010, 12:46
Работа с Blackmagic Intensity Pro на девятом (32 бит) вегасе нормальная, если подготовить исходников в FullHD - 1920x1080. Я применяю (в зависимости от типа исходника) захват через HDMI (можно и через компонеты, но тогда уровни обрезается до стандартных) в BlackMagic M-Jpeg или софтовый просчет в Sony MXF (EX 4:2:0 или XDCAM 4:2:2). Для установки деклинка необходимо иметь установленую восмерку тоже. Ну не хочется мне возвращатся к восмерке, но чистый HDV (1440x1080) мониторинг работает в восмерке (хотя в старой загаженной системе как-то мне удалось получить окошко выбора режима и в девятке, я сам не понял, каким способом. Длл-ка которая устанавливается с 9-ым вегасом, расчитана на работу с BlackMagic DeckLink HD Extreme, но такой роскоши мне пока не к чему, я не имею дома не SDI утройтсв, не магнитофонов управляемых по RS422.

velich
12.01.2010, 16:39
ребята, подскажите тогда, что лучше брать на сегодняшний день или подождать?
Для каких задач? На чём будет просмотр?

YNUS
12.01.2010, 16:54
РТ мониториг, просмотр на HDMI мониторе.

velich
12.01.2010, 18:10
Тогда самое дешёвое.

YNUS
12.01.2010, 23:08
velich ок, понятно, подскажи ещё момент. Рилтайм мониторинг будет исключительно с некомпрессом (avi, mov) и mjpeg-ом, или (и) с другими форматами компрессии?

velich
13.01.2010, 06:43
Зависит от процессора и дисков.
Скажу честно, самые лучшие впечатления остались от работы через 1394 камеры. Ну нет у Вегаса и сторонних железяк взаимной любви. С карточкой всё время были какие-то заикания и оговорки. Если Юрису удалось настроить свою карточку до полностью безглючной работы - то я надеюсь он полностью опишет процесс. Мне такого не удавалось.

jurisviii
30.10.2010, 07:17
Я прочитал мануал новых дров Intensity (v3.9.1), и нашел там новых возможностей захвата в девятом вегасе. Естественно, мне сразу захотелось все попробовать. Дрова обновили также фирмвер карты. Кроме того, случайно я решил старый вопрос:
в старой загаженной системе как-то мне удалось получить окошко выбора режима и в девятке, я сам не понял, каким способом
Оказалось, что для девятки (и десятки тоже) НЕ НУЖНО КОПИРОВАТЬ DLL-ку, все работает с родной :chkl:
А теперь о новом.
Через HDV/SDI захват с родными вегасовскими дровами теперь можно прямо с вегаса закватывать от Intensity - для SD разрешения в IMX MXF, а для HD разрешения - в MXF XDCAM HD 4:2:2. Если с SD захватом все происходило гладко (все равно, даунконверт используется в камере или в Intensity), то с захватом FullHD разрешения для достаточно тяжелого XDCAM HD 4:2:2 формата мой старый 4-х ядерник Q6600 оказался буквально чуть-чуть, но слабоват. В зависимости от сложности картинки (количества деталей и движений) я смог захватывать от десятка секунд до нескольких минут, потом недожатая часть изображения переполнила ОЗУ и начался сплошной пропуск кадров. Увеличение используемой вегасом памяти выше 2 Гб заметного улучшения не давало. Можно будет еще попробовать оверклокинга, разгон на 20% (т.е. до 3.2 ГГц) должен, я надеюсь, помочь, но возможно ли это на моем железе, я пока не знаю. Для монтажа такого материала через Intensity в Best/Full (без эффектов) мощности процессора хватает. Вобщем, поживем, увидим. Конечно, обновить железа давно пора, но у меня еще кризис не кончился...

velich
30.10.2010, 10:23
XDCAM HD 4:2:2 это ж всего 50 мегабит.

jurisviii
30.10.2010, 10:57
IMX MXF тоже, при том при даунконверсии от дает честных 4:2:2

YNUS
30.10.2010, 16:56
Есть продвижения и это радует, вы оба больше в курсе, подскажите ребята, в связи с выходом вегас 10, из железа нового ничего не появилось?

jurisviii
30.10.2010, 17:05
Тот же интенсити с USB-3 - типа для подклюсения к любому компу (в некоторое будущее).

YNUS
30.10.2010, 20:32
Заманчивая цена у коробочки, всего 199$. Хотелось бы уточнить, мне железка нужна как для мониторинга так и для постинга, присматриваюсь кроме как к Intensity ещё и к AJA IO EXPRESS. И я так и не понял, смогу ли я мониторить монтаж если на таймлане не будет некомпресса, фирменного blackmagic-овского mjpeg-га, а например mpeg исходник?
По AJA & Vegas в сети больше инфы, направьте на путь истенный коллеги.
ЗЫ. Почитав этот мануал (http://www.sony.co.uk/res/attachment/file/62/1237477762262.pdf) (AJA IO EXPRESS) к окончательному выводу не пришёл, вроде как AJA способна работать с любым материалом на тл(?).

velich
31.10.2010, 08:17
YNUS обе карточки будут выводить на монитро любой материал. Только я бы попробовал аджу. деклинки глючные, просто пипец. На туркменском телеканале, где я до сих пор колбашу, стоят 17 деклинков extreme hd 3, проблем очень много, особенно с hd материалами. А если есть возможность, я бы перед покупкой потестировал бы и то и другое.

jurisviii
31.10.2010, 15:00
я бы попробовал аджу. деклинки глючныеУ аджи и качество преобразователей выше и соответственно цена 2х дороже на железо с одинаковыми функциями. А дрова для PC всегда были больным местом деклинка, приходится экспериментироавть версиями или ползоватся рекомендациями производителей софтов работающих с деклинками (для вегаса от соньки таких нет).

YNUS
31.10.2010, 16:17
Спасибо за рекомендэйшн друзья :friends: буду тестировать железки перед покупкой обязательно.

velich
01.11.2010, 08:26
А дрова для PC всегда были больным местом деклинка
Не деклинка, а Сони ;) На всяких премьерах всё горздо лучше

jurisviii
01.11.2010, 13:26
Не деклинка, а Сони
Не совсем так - официальная взаймодействие сонки и блэкмаджика закончилась на 6-ом вегасе как раз из-за глючности дров деклинка. После того имелись односторонние попытки на уровне беты, но официальная взаймная поддержка не афишировалась. Это еще один повод не применять деклинка с вегасом в бродкаст решениях - отсутствие официальной поддержки в том числе гарантии.

YNUS
05.11.2010, 22:17
Юрис, у тебя есть время и возможность потестировать VP10 с AJA? Есть ряд вопросов именно по железу от AJA.

jurisviii
05.11.2010, 22:49
AJA у нас Xena, которую уже не купишь...
Мне самому тоже интересно посмотреть как она десяткой, когда нибудь обязательно попробую, но быстро не обещаю, аджи пашет в двух сменах без выходных.