|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30.08.2010, 10:41 | #1 |
Кристина Бз
Любознайка
Рейтинг: 127226
|
Делюсь опытом. Заикание звука при захвате с камеры miniDV
Вот что произошло со мной вчера.
У меня видеокамера Sony TRV-900 miniDV, в эксплуатации с конца 2003 года. Условия эксплуатации скорее щядящие: 1-3 кассеты в месяц. В субботу я отсняла полторы кассеты видео и в воскресенье начала перегон видео с кассеты на хард. Кассеты были новые, прямо из фабричной упаковки от тети Сони. Для капчура использовала исключительно надежную и удобную для меня программу Scenalyzer Live v. 4.0. Для капчура я подключила камеру к штатному сетевому блоку питания. Поначалу все шло хорошо, но где-то на 8-й минуте захвата началось заикание звука, которое постепенно нарастало и доросло до того, что к 20-й минуте захвата речь стала просто непонятной. При этом видеокартинка была прекрасной. Такое у меня уже было с год назад и Юрис подсказал мне выход использовать другую камеру, но тогда был несколько другой случай: кассета была очень сильно юзанной и даже местами имелись зажеванные участки магнитной ленты. Я вспомнила этот совет и попросила у соседей другую видеокамеры тоже от тети Сони, но попроще. Эффект был примерно такой же, а где-то на 18-й минуте камера вообще остановилась и выдала сообщение с номером ошибки. В мануале по данному коду ошибки было рекомендовано 1) вытащить и вставить кассету; 2) включить и выключить блок питания. Но я сделала иначе. Я перемотала пленку в начало фильма, отключила сетевой блок питания и пристыковала к камере аккумулятор. Вы не поверите, но вся кассета захватилась без всяких искажений звука!!!!! Захват шел на маленькой камере Sony. Сегодня я попробую сделать то же самое, но уже на своей камере. Я несколько озадачена таким эффектом. Хотя я слабо разбираюсь в электричестве, но я понимаю, что с сетевого блока питания в камеру подается постоянный ток какого-то там напряжения. И с аккумулятора тоже подается постоянный ток. Но в первом случае есть заикания звука (причем сильные), а во втором - ни одного. Как можно объяснить такой поразительный эффект? Я придумала только одно: блок питания неисправен и выдает постоянный ток. который скачет вниз и вверх до своего нужного значения. Двигатель лентопротяжки снижает обороты и повышает их при скачках напряжения питания, вот звук и дергается. Но видокартинка-то идет стабильно!!! Хотя вполне может быть, что тут кроется совсем иная причина. Может, на обеих камерах загрязнились головки считывания звука? Но тогда заикания были бы и при использовании аккумулятора... В общем, загадочное дело... __________________
- Вы кто? - Я - Добрая Фея. - А чего с топором? - Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях... |
30.08.2010, 11:30 | #2 | |
GS1966
Зашел на огонёк
|
Для меня стало откровением - оказывается, зарядку можно подключать к камере напрямую, без аккумулятора
Никогда так не делал ==================
Цитата:
Зарядное устройство (зарядка, блок питания) - устройство импульсное. Сие означает, что оно работает не на частоте сети (50 Гц), а на более высоких частотах (несколько килоГерц, но как правило это частоты звукового диапазона). Чем выше рабочая частота зарядки, тем меньшие габариты у устройства при той же отдаваемой мощности. Твоя камера не справляется с высокочастотными всплесками, присутствующими в выходном напряжении, а подключенный аккумулятор работает низкочастотным фильтром (http://en.wikipedia.org/wiki/File:1s..._Filter_RC.svg) подавляя (сглаживая) пульсации Мораль: не отключайте аккумулятор ! . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) |
|
30.08.2010, 11:57 | #3 |
Кристина Бз
Любознайка
|
Позволю себе не согласиться с тобой, Геночка.
1. Почему тогда видеоряд не дергается, а? 2. Рекомендация снимать аккумулятор при питании камеры от сети прописана в мануале на камеру. И я 7 лет при капчуре снимала аккумулятор и все было хорошо, а теперь такая вот засада? Получается, что блок питания помер и нужен новый? __________________
- Вы кто? - Я - Добрая Фея. - А чего с топором? - Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях... |
30.08.2010, 12:29 | #4 | |
GS1966
Зашел на огонёк
|
1. Наверняка изменениям и видеоряд затронут, это нужно покадрово смотреть (в маленьком окошке многого попросту не видно). Пульсирующее питание - это не есть гуд.
2. Можно купить новый, а можно и отремонтировать старый (аккуратно распилить коробок по шву, вынуть печатную плату, после чего заменить все электролиты, в первую очередь те, что на выходе. Полярность не перепутать, "+" с "-"). Коробку склеить, или обмотать изолентой. Цена ремонта - копейки (20-30 руб), работать будет как новый, вид товарный потеряет - но это мелочь. Почему просится замена конденсаторов? Это видно по описанным тобой симптомам, а подробности... Давай их опустим? Все равно ты не электрик 3.
Цитата:
нельзя одновременно подключать к зарядке разряженный аккумулятор и включать камеру. На зарядку получается двойная нагрузка - и камеру питаАь, и аккумулятор заряжАть, она на это не расчитана, и может сказать "мяу" ) . __________________
|
30.08.2010, 12:35 | #5 | |
albert_kes
Толковый человек ®
Рейтинг: 41646
|
Цитата:
Надо другой блок питания попробовать. __________________
Знание - сила, сила есть - ума не надо... |
|
30.08.2010, 12:50 | #6 | ||
Кристина Бз
Любознайка
|
Цитата:
2. Правильно ли я тебя поняла, что если аккумулятор заряжен, то его можно пристыковать к камере для капчура, хотя камера и будет питаться также и от сети? В этом случае аккумулятор будет каким-то хитрым образом отлавливать помехи и звук будет нормальный...
Цитата:
Как я понимаю физику процесса, новый блок должен быть на то же самое напряжение и на силу тока не меньшую, чем старый блок? Ну и этот... как его... разъем должен подходить к камере... __________________
- Вы кто? - Я - Добрая Фея. - А чего с топором? - Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях... Последний раз редактировалось Кристина Бз; 30.08.2010 в 12:55. Причина: Automerged Doublepost |
||
30.08.2010, 12:57 | #7 |
GS1966
Зашел на огонёк
|
1. Кристина, ни тени иронии или стёба - цена на р/детали что в Москве, что за пределами МКАД одинакова или сравнима, и иногда оказывается, что выписать нужную деталь по почте дешевле, чем купить на периферии (либо нет в ассортименте, либо стОит дороже)
2. Ты правильно поняла. Гуманитарии электротехнику проходили? "Емкостной фильтр", "Индуктивный фильтр", "Фильтр Нижних Частот", "Диодный мост", "Выпрямитель" - знакомые слова? Если нет, и это лес темный - не забивай голову. Поверь на слово, что ничего хитрого Если искать новый - яндекс в помощь. Смотреть по характеристикам (искать зарядку по типу (названию) твоего штатного аккумулятора). Например зарядка Sony BC-V615 для акк NP-F330 и тд . __________________
30.08.2010, 13:38 | #8 |
Кристина Бз
Любознайка
|
Спасибо за подсказку.
Примечательное в камере TRV-900 это то, что для зарядки штатного аккумулятора его не нужно снимать с камеры. Просто присоединяешь блок питания и поехал заряд. А на камере есть отдельный маленький дисплейчик, который показывает степень заряда батареи. Во как у меня... __________________
30.08.2010, 13:44 | #9 | |
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 652068
|
Цитата:
|
|
30.08.2010, 13:49 | #10 | |
Кристина Бз
Любознайка
|
Цитата:
30.08.2010, 13:55 | #11 |
GS1966
Зашел на огонёк
|
И на время ремонта штатной придется обзавестись внешней зарядкой, чтоб заряжать акк. отдельно
. __________________
30.08.2010, 14:15 | #12 |
Кристина Бз
Любознайка
|
У меня есть такая уже. Она досталась мне от подружки, которая была на рыбалке и утопила свою камеру от тети Сони.
С горя мы с ней надрались ликера Бэйлис () и она мне подарила теперь уже ненужную зарядку. Но эту зарядку нельзя присоединять к камере, такой режим работы не предусмотрен. __________________
30.08.2010, 14:40 | #13 |
GS1966
Зашел на огонёк
|
Кристина, при поиске зарядного ключевые слова не "зарядка" или "зарядка для камеры Сони", а
"зарядка для NP-F330/F530/F550/F730/F750/F930/F950" (см. мануал на камеру) Для каждого типа аккумуляторов предназначено свое зарядное устройство, и при попытке состыковать нестыкуемое можно схлопотать неприятности (вплоть до небольшого "бах") . __________________
30.08.2010, 14:58 | #14 | |
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 652068
|
Цитата:
|
|
30.08.2010, 15:14 | #15 | |
Кристина Бз
Любознайка