![]() |
![]() |
#1 |
Artem1000
Научный сотрудник
Рейтинг: 1012
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Приветствую.
На Вегасе работаю еще с версии 6, и эта проблема была всегда - возможно, кто-то знает решение, но я пока не нашел. Дело в том, что при вводе текста в Вегасе не работают некоторые русские шрифты. В других программах они совершенно нормально пишут по-русски, а вот Вегас с ними ну никак дружить не хочет. Обычно я подбирал шрифт из тех, которые Вегас понимает, и пользовался им. Сейчас стоит версия 10с - и проблема со шрифтами вылезла еще выше. Мало того, что он кучу русских шрифтов не понимает, с которыми правильно работали версии 8 и 9, так еще и не дает писать нужным мне шрифтом. То есть, делаю текст, назначаю ему шрифт Pollok. Все хорошо. При следующем открытии файла пытаюсь дописать текст - а он не дает мне писать этим шрифтом и сам переключается на Arial или другой. И обратно поставить Pollok не дает. Что за ерунда? Кто знает, в чем дело, помогите, пожалуйста. Вегас 10с на русской Windows 7 ultimate |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
GS1966
Зашел на огонёк
![]() |
![]()
Цитата:
![]() Русских шрифтов создано много, одни, созданные без нарушений, работают в любом софте, другие, сделанные с нарушением каких-то параметров, в Вегас либо не работают, либо работают кое как, через пень-колоду, но при этом отображаются другими программами. И это вызывает нарекания (понятно в чей адрес ![]() О том, как отличить корректный шрифт от некорректного, недавно напоминалось здесь Меня например раздражает присутствие в списке дублированных и однотипных шрифтов (скролл при выборе всегда спотыкается), когда в списке доступных шрифтов доступны Избавился от этого неудобства правкой ветки реестра ХР, и сейчас у меня скролл свободно перемещается по всему списку установленных шрифтов, ни разу не споткнувшись PS. Ситуация со шрифтами напоминает ситуацию с кодеками и кодек-паками - такой же бардак . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Artem1000
Научный сотрудник
![]()
Благодарю за ответ.
По поводу проверки шрифта - эту тему я читал, и шрифты проверял - все нормально, пишет про французские булки, однако вегас с ним работать не хочет. К тому же он то работает с одним шрифтом, то категорично отказывается на него переключаться. И я работаю с набором установленных шрифтов, кторые еще в 2000 году утащил с одной редакции, где трудился. Там их люди уже заранее отобрали и оставили самое лучшее и правильное. И на протяжении 10 лет проблем с этим набором шрифтов не было ни в одной программе, кроме Вегаса. Я даже делал растровые картинки текста в фотошопе и вставлял их - так сделаны вот эти фильмы: Фестиваль "Дикий запад" Фестиваль "Астрофест" Но это долго и не всегда оправдано. А выпендреж 10 Вегаса, когда он большую часть русских шрифтов не воспринимает, меня сильно удивил. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
GS1966
Зашел на огонёк
![]() |
![]()
Цитата:
![]() Я проверяю системой, что она видит - булки, или Jackdaws. С "булками" проблем никогда не было, а все Jackdaws - без сожаления ф топку. Замену всегда можно подобрать Давайте проверим? Выложите на обменник десяток не воспринимаемых Вегас, но очень необходимых шрифтов. Проверим, как они себя поведут ЗЫ. Изменений поведения 10 сравнительно с 8 не заметил |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
expe
Модератор
Рейтинг: 81911
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
К сожалению до сих пор некоторые шрифты корректно работают только в одной кодировке, но с этим ничего не поделать, я предпочитаю уникодовые, их можно быстро отличить от других - они в разы больше.
В своё время основной причиной перехода с Пинакла на Вегас (Студия 4 была вроде) было корректная работа с кирилицей на машине с немецким Windows. С тех пор никаких проблем со шрифтами не было, протестировал на нем. и multilanguage версиях ХП и Висты.
Цитата:
![]() |
![]() |
#6 | |
Artem1000
Научный сотрудник
![]()
Цитата:
Программ управления шрифтами нет. Windows без всяких наворотов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||||
expe
Модератор
![]()
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#8 |
Маркиз
Старший научный сотрудник
Рейтинг: 90169
![]()
А у меня вместо булок пишет: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан." Но не во всех, некоторые отображаются прямоугольничками вместо буковок. Открывал прогой Fontnavigator.
![]() |
#9 |
expe
Модератор
![]()
прямоугольники - это там где кодировки не совпадают, лечить можно попробовать (если 100% знаешь что там кипилица внутри есть) ФонтЛабом или ... теперь уже не помню чем я когда-то баловался
или же этих букв вообще нет
![]() |
#10 | |
GS1966
Зашел на огонёк
![]() |
![]()
Цитата:
![]() В том и подвох, что смотреть нужно системным просмотрщиком (подчеркнуто для тех, кто считает что вышеизложенное написано от безделья). Если в шрифте заявлена кириллица, сторонние просмотрщики как правило отображают ее нормально У меня шрифты работают идеально, как такого добиться - рассказал. Переубеждать никого не собираюсь, проще отступить ![]() __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Маркиз
Рейтинг: 90169
![]()
Системный просмотрщик, это - Панель управления - Шрифты? Да, там пишет про булки, а в Фонтнаве про фазанов.
![]() |
#12 |
GS1966
Зашел на огонёк
![]() |
![]()
Да. Если шрифт поддерживает кириллицу (при при открытии файла системным просмотрщиком отображается кириллический алфавит) и отображается текст о булках - этот шрифт будет корректно работать и в Вегас, и в Архи, и в других приложениях (офис, фотошоп и др)
Если же текст открывается на английском (хоть в нем и заявлена кириллица) - Jackdaws ... - увы, но в Вегас такой шрифт работать не будет. Через Панель управления - Шрифты можно проверить уже установленные фонты (те, при выборе которых Вегас спотыкается) . __________________
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Vodkomotornik
Рейтинг: 135811
![]() А может общими усилиями собрать Сервис-Шрифт-Пак_№1 для Вегаса?
Я вот до переустановки системы тоже со шрифтами плясал - одни кажут булки, другие еще чего - в одних прогах работает, в других - нет. В общем я думаю так - самый лучший просмотровщик шрифтов это наш любимый Вегас. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Artem1000
Научный сотрудник
![]()
Цитата:
|
|