Просмотр полной версии : Вопросы по рендеру.
Искал на форуме интересующий меня ответ на вопрос, но безрезультатно. Излагаю ситуацию. В вопросе видеосъемки и монтажа я любитель. Недавно начал осваивать Sony Vegas pro 12.0. С необходимыми для меня приемами работы в данном софте познакомился. Файлы с расширением MTS. На таймлайне все гладко без глюков, но проблема возникает при экспорте материала в файл. В полученном материале периодически на доли секунды зависает картинка. Причем зависание происходит в WMP плейере, а к примеру в VLC плейере никакой задержки нет. Не знаю на что грешить. Прошу помощи в разрешении ситуации. Спасибо!
Обо мне
http://s020.radikal.ru/i717/1408/ba/e10a9a6b6002.jpg (http://www.radikal.ru)
Настройки проекта:
http://s009.radikal.ru/i307/1408/bf/399280f84b71.jpg (http://www.radikal.ru)
Данные о файле:
http://s017.radikal.ru/i415/1408/0c/62d67f1aaafd.jpg (http://www.radikal.ru)
jurisviii
01.08.2014, 23:34
MaleCode
Была подобная проблема на форуме, но я к сожалению не помню не название темы не решения.
gogan
тоже, кажется, что то похожее было, какой-то из плейеров не любил какой-то из форматов просчета и подтармаживал. Если мне прамять не изменяет, то тормозы были с mp4 или m2ts, а решением было перемуксить в mkv. Я постоянно применяю исходников с похожимы параметрамы, но wmp не применяю, и мне не попадались подобные тромоза.
MaleCode
вот тут есть, тема (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=4658)
gogan
с avchd на некоторых системах, mkv из тех же файлов играл на таких без проблем.
MaleCode
27.10.2014, 03:32
MaleCode
вот тут есть, тема (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=4658)
gogan
с avchd на некоторых системах, mkv из тех же файлов играл на таких без проблем.
Спасибо, Daos! Насчет того, чтобы перекинуть исходники на другой HDD - подумаю, если проблема выплывет. Теперь о том, как я "поборол" дрожание и двоение контуров при изменении кривой скорости. Поставил Вегас 13, закинул на линию один фрагмент видео и стал пробовать - проблема, как оказалось, от версии Вегаса не зависит.
Сделал такую кучку действий:
1. Dynamic RAM preview поставил на ноль (по умолчанию 200 мб)
2. Maximum number of rendering threads поставил 4 (по умолчанию было 16)
3. Удерживая shift+ctrl открываю preferences и перехожу на вкладку Internal (без контрола и шифта этой вкладки в окне НЕ БУДЕТ), ищу Enable multi-core rendering for playback - по умолчанию стоит TRUE, я переставляю на FALSE.
Естественно, рендерю только процессором и ВУАЛЯ. Не знаю, что именно из моих действий возымело эффект, но оцифровывать стало так, как надо и как было на другом компе с двухядерным процессором. Конечно, тьфу-тьфу-тьфу.
malanotte
28.10.2014, 03:09
Приветствую, крайне хотелось бы услышать комментарии по вопросу. Видео 720х576, рендер с настройками MainConcept MPEG2 - Program Stream PAL Widescreen, все отлично. Но необходим MPEG4, а его-то как раз добиться невозможно, ибо при всевозможных настройках рендера (уже все перепробовала с MP4 - MainConcept AVC/AAC, Sony AVC/MVC, с нужными размерами, интерлейсом, соответствующими размерами пикселя, 1.4568) хоть убей выдает квадратную картинку. При конвертировании в MP4 из MPEG2 через посторонние конверторы резко падает качество. Кто-нибудь знает, в чем там соль? Версия Вегаса 12. Подозреваю что отсутствие настройки Aspect ratio в данных MainConcept AVC/AAC и Sony AVC/MVC все портит, невозможно выставить соотношение 16:9, и никакой PAL не спасает, но я несколько в недоумении, каким же образом тогда видео подобного формата именно в MP4 выводить, ну не верю что невозможно. Скорее всего что-то было упущено.
Для MP4 необходимо выставлять аспект пиксела 1, т.е. квадрат.Соответственно разрешение вашего видео придётся пересчитывать умножением ширины видео на аспект. В вашем случае 1048. В АЕ эта величина округлена до 1050 (pal dv widescreen squar pixel)
jurisviii
28.10.2014, 15:51
MP4 и MPEG-4 не совсем одно и то же. В видеокодеке MPEG-4 Part 10 (h.264, AVC) предусмотрена возможность задать требуемый аспект для PAL/NTSC, как это делается, например, в цифровом ТВ вещании, а с вопросамы по поводу возможностей контейнера MP4 нужно обращатся к яблоку, это его творение.
Не знаю, я не морочусь, если нужен прям мп4 контейнер на выходе, то ставлю сони авс 1280 на 720 с квадратным пикселом (есть пресет в вегасе) будь на линейке сд 16 на 9 или хд 16 на 9.
dina2009
18.02.2015, 02:02
Качество выходного видео! Снимаю на камеру с разрешением 720*576. Если посмотреть исходник-видео на ТВ – то оно полностью заполняет весь экран ТВ. После монтажа фильма в Сони13 ( в проекте и потом в рендере выставляю 720*576, оставляю все, как в исходнике) при попытке сохранить кодеком x264 как Pal TV Widescreen – получаю вытянутое по вертикали изображение с черными рамками по краям (пиксель – 1.4986). Игра с размерами пикселя – не дает нужного результата (чтобы видео шло на весь экран ТВ), а только изображение с черными рамками. Проблему решает только выставление в рендере разрешения 1280*720, хотя в проекте оставляю 720*576.
Вопрос. Как сохранять, чтобы не менять оригинальное разрешение видео (сразу сделать при съемке 1280*720 – трудно, т.к. потом комп вряд ли вытянет такие большие файлы), т.е. как масимально сохранить качество видео? Какие параметры выставлять, чтобы 720*576 в рендере и в проекте заполняли весь экран ТВ?
И еще вопрос. В этот же проект я добавляю заранее уменьшенные под размер проекта (высота 576) фото снятое в разрешении 4368* 2912 (фотик Кэнон). Уменьшаю фото - за один прием. Как в этой ситуации получить максимальное качество видео с фото?
Знатоки, добрые люди, посоветуйте!
Данные:
Video
ID : 224 (0xE0)
Format : MPEG Video
Format version : Version 2
Format profile : Main@Main
Bit rate mode : Variable
Bit rate : 8 836 Kbps
Maximum bit rate : 9 100 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Interlaced
Scan order : Top Field First
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.852
Time code of first frame : 00:00:00:00
Time code source : Group of pictures header
GOP, Open/Closed : Closed
Stream size : 58.7 MiB (93%)
Audio
ID : 189 (0xBD)-128 (0x80)
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Mode extension : CM (complete main)
Format settings, Endianness : Big
Muxing mode : DVD-Video
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 448 Kbps
Channel(s) : 6 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Bit depth : 16 bits
Delay relative to video : -32ms
Stream size : 2.97 MiB (5%)
jurisviii
18.02.2015, 10:30
SD 16:9 материалов я кодирую с примерно такими параметрами:
General
Unique ID : 211919066849583285860556168216820990975 (0x9F6E20AE897052B98E295D7CA20A43FF)
Complete name : H:\New9\Wildest Arctics (Neatklātā Arktika).2013.S1E1-4of4.PAL\Wildest Arctics (Neatklātā Arktika).2013.S1E1of4.Northern Icecaps - Land of the Midnight Sun.mkv
Format : Matroska
Format version : Version 4 / Version 2
File size : 1 009 MiB
Duration : 50mn 0s
Overall bit rate : 2 821 Kbps
Encoded date : UTC 2015-01-08 14:51:32
Writing application : mkvmerge v7.5.0 ('Glass Culture') 64bit built on Jan 4 2015 16:48:44
Writing library : libebml v1.3.1 + libmatroska v1.4.2
DURATION : 00:50:00.341000000
NUMBER_OF_FRAMES : 140641
NUMBER_OF_BYTES : 94756540
_STATISTICS_WRITING_APP : mkvmerge v7.5.0 ('Glass Culture') 64bit built on Jan 4 2015 16:48:44
_STATISTICS_WRITING_DATE_UTC : 2015-01-08 14:51:32
_STATISTICS_TAGS : BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES
Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L3.0
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 5 frames
Codec ID : V_MPEG4/ISO/AVC
Width : 704 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : MBAFF
Scan order : Top Field First
Language : English
Default : Yes
Forced : No
Color primaries : BT.601 PAL
Transfer characteristics : BT.470 System B, BT.470 System G
Matrix coefficients : BT.601
Color range : Limited
Audio #1
ID : 2
Format : AAC
Format/Info : Advanced Audio Codec
Format profile : LC
Codec ID : A_AAC
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Language : Latvian
Default : Yes
Audio #2
ID : 3
Format : AAC
Format/Info : Advanced Audio Codec
Format profile : LC
Codec ID : A_AAC
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Language : English
Default : No
dina2009
В контейнере avi есть проблема с получением плеерами pixel aspect ratio. Грубо говоря, он не работает. Поэтому Вам стоит отказаться от использования avi (шаблонов video for windows) в Вегасе.
Сделайте рендер из Вегаса в SD-разрешении через Mainconcept MPEG-2 с битрейтом от 9М, а потом - если принципиально хотите использовать x264 - перекодируйте с помощью внешних транскодеров, например Handbrake, в контейнер mp4.
С другой стороны, 10-мегабитный поток mpeg-2 сохраняет качество DVD, по сравнению с иходником оно практически не теряется. Так что если телевизор его играет, а размер видео не напрягает - можно пользоваться им в готовом виде, без дальнейшего перекодирования.
Фотографию для сохранения качества можно просто положить на таймлайн в оригинальном разрешении. Можно на время редактирования вставить уменьшенную копию. Если Вегас не вылетает от обилия больших фото, то так лучше.
dina2009
18.02.2015, 14:33
Спасибо, все получилось. :)
Я сделала рендер MainConcept MPEG2. Выбрала Program Stream Pal WideScreen и выставила во вкладке Project - Best quality. Фильм 10 минут - рендерился 8 минут.
Но вот как лучше сохранить качество фото, подгоняя его под проект с разрешения 4300 пикс. - на 720 пикс?
И еще вопрос. Недавно делала фильм, соединяя клипы с разных камер. На моей было выставлено 720*576, а другие клипы были 1920*1280. Рендерила в 1280*720. Типы файлов исходников были MTS и M2U (SFK1). Качество видео пострадало.
Можно ли соединить клипы разных разрешений в один фильм без потери качества???
Для меня это важно. Это был свадебный фильм дочери, я бы его переделала тогда.
jurisviii
18.02.2015, 17:30
Выбрала Program Stream Pal WideScreen
Надеюсь, не забыла поменять порядок полей на Upper field first как на твоем исходнике?
Недавно делала фильм, соединяя клипы с разных камер. На моей было выставлено 720*576, а другие клипы были 1920*1280.
Тогда полезно для архива просчитать 1920х1080
dina2009
18.02.2015, 20:05
Upper Field поменяла. Уточните, плз, имея исходники 720*576 и 1920*1080, для лучшего качества если их рендерить в одном фильме, то лучше выставлять разрешение - 1920*1080?
jurisviii
18.02.2015, 23:12
да, для архива целесообразно сохранить разрешение лучшего из исходников. при необходимости уменьшить ее можно будет всегда, но полностью восстановить оргинального из уменьшенного невозможно. при этом я учитываю потенциальное желание использовать фрагментов из ролика в фильме о золотой свадбе.
dina2009
19.02.2015, 02:55
Спасибо! :) О золотой свадьбе еще не подумала ;)
Warper, спасибо за подробную инструкцию по видео и фото!
По поводу больших фото - мой слабый комп вылетает с Вегаса, но идею поняла и буду использовать в редактировании уменьшенные копии, а на выходе потом уже заменю их на оргинальные фото.
Какой замечательный здесь форум! Сразу и быстро решила сложные вопросы, давно мучавшие меня :)
Добрый день.
Проясните, пожалуйста по кодек x.264 для Vegasa. Если я все правильно понял, то внутрь самого Vegas можно встроить только x.264 vfw, который мало того, что обрезан по функциям/настройкам, так еще и в конечном итоге дает файл исключительно в avi, что само по себе для этого кодека нонсенс. А для того, чтобы получить mp4, mkv и пр. надо ставить некий кодек под условным именем x.264.exe и рендерить исключительно сторонними средствами - debugmode, avisynth, megui и пр.?
И что подразумевается под "установить кодек x.264". Запускал этот exe-файл, на полсекунды вылетает консольное окно, пропадает и все... Где его потом искать?
Друзья, скажите???
При рендере, под конец, примерно на 95% выходит ошибка.
Что не хватает СИСТЕМНОЙ памяти. Физической оперативки 6Гб. Файл подкачки увеличивал... Что такое системная память и где её взять?
Но думаю, дело не в железе, а программно. До этого было норм всегда.
Пробовал две последнии версии 13.ххх
http://i67.fastpic.ru/big/2015/1118/f1/6891dc01829ae2725d4af300715c51f1.jpg (http://fastpic.ru/)
Сколько динамической памяти выделено под эффекты?
jurisviii
19.11.2015, 12:47
думаю, дело не в железе, а программно. до этого было норм всегда.
с большой вероятностью так. как уже многократно тут говорилось, основные причины три:
1. кривой, нестандартный, дефектный или просто слишком тяжелый файл исходника.
2. дефектный или неграмотно установленный посторонний плагин.
3. ошибки в самом проекте, например, неграмотно примененный эффект или переход, а иногда даже просто оставлено пустое место.
естественно, этих дефектов следует искать в проблемном месте (около 95% длины проекта). подробности поиском.
сколько динамической памяти выделено под эффекты?
где это посмотреть?
я смотрел при рендере, диспетчер задач, вкладка бистродействие.
там физическая память и системная.
системной 10гб. вот справа окошечко, нижняя строчка. при рендере эта память "кончается" доходит до 10 и вегас виснит...
с большой вероятностью так. как уже многократно тут говорилось, основные причины три:
1. кривой, нестандартный, дефектный или просто слишком тяжелый файл исходника.
2. дефектный или неграмотно установленный посторонний плагин.
3. ошибки в самом проекте, например, неграмотно примененный эффект или переход, а иногда даже просто оставлено пустое место.
естественно, этих дефектов следует искать в проблемном месте (около 95% длины проекта). подробности поиском.
спасибо. поиском пользовался, но это надо неделю лопатить..
до меня сегодня дошло и скорее всего пункт 1. файл тяжёлый и я его ещё ужал немного (скорость), как раз на этом месте.
http://s014.radikal.ru/i326/1511/12/4dcbba6634e4t.jpg (http://radikal.ru/fp/63a8c180ce734990b3b89097b96c86d1)
Здесь перед рендерингом, в любом случае, советуют минимальное значение. Хотя я лично ставлю "0".
...перед рендерингом... я лично ставлю "0".
У меня "0" выставлен постоянно - и никаких проблем не возникает.
ЗЫ: если намечается продолжительный рендеринг, с применением сжатия в любом формате/контейнере, где-то более 30 минут, то я произвожу рендер в несжатом формате *.avi (так процесс рендеринга идет значительно быстрее, с максимально возможным качеством, да и память с процессором загружены в меньшей степени, но требуется больше свободного места на жестком диске, иногда десятки и сотни Gb), а затем конвертирую "огромный" видеофайл в приемлемый формат.
всем спасибо, всё получилось.
вот ещё вопрос:
почему я контраст не трогаю (ничего не трогаю), а на выходе, видео получается с завышенным контрастом?? (в окне просмотра всё нормально)
ESA
Посмотрите статью "Цветовые пространства и уровни Вегаса"
http://provegas.ru/2009/10/cvetovye-prostranstva-i-urovni-v-vegas-9