Просмотр полной версии : Вопросы по рендеру.
Nameless
21.10.2009, 14:58
Приветствую всех)
Сразу перейду к делу - скоро нужно будет рендерить фильм, коротенький, минуты 3. использоваться будет для домашнего просмотра ну и для загрузки на youtube.
сейчас выставлены вот такие настройки:
http://img137.imageshack.us/img137/1240/vegas.jpg
Суть дела такова, что я прошу поправить мои ошибки в свойствах фильма, а так же, качественно отконвертировать финальную версию.
Подскажите пожалуйста оптимальные настройки вывода (render) проэкта.
За ранее большое спасибо!
albert_kes
21.10.2009, 15:12
Nameless, для того чтобы поправить Ваши ошибки, нам нужно знать:
1. Свойства вашего видео (Медиаинфо)
2. Конечную цель, где смотреть фильм будете
Nameless
21.10.2009, 15:40
1. Инфо именно о Видео или о Проекте? с видео вообще отдельная история.. записали на камеру, вышло в формате .matroska (mkv). видимо что-то не так сделали, и видео дико тормозило. я с помощью всяческих утилит более-ли-менее его оптимизировал, отконвертил в uncompressed, и вырезал "тормозящие" моменты уже в вегасе. вот информация о видео файле:
http://img23.imageshack.us/img23/8519/mediainfovideo.jpg
обидно будет если Вы скажете, что что-то не правильно) т.к. уже почти завершил обработку.
2. Фильм смотреть буду на ПК. Хочется чтоб формат был популярный, по типу .avi, чтоб без проблем передать оригинал друзьям. Ну и как я говорил - загрузка на youtube, vkontakte и т.п.
albert_kes
21.10.2009, 16:02
чтоб формат был популярный, по типу .avi, чтоб без проблем передать оригинал друзьям. Ну и как я говорил - загрузка на youtube, vkontakte и т.п
Да уж. Вам тогда нужно его, например, в Divx зажимать. На форуме много уже написано про это.
Nameless
22.10.2009, 21:51
а можно ссылочку конкретную на скриншот с настройками? хочется чтоб видео было 16:9, а не 4:3.
спасибо за помощь!
jurisviii
22.10.2009, 22:30
Это нужно ещё и в камере установить, а не только в программе
Инфо именно о Видео или о Проекте
здесь:
1. Свойства вашего видео (Медиаинфо)
имелась в виду, скорее всего, программа Mediainfo.
Скрины нужно помещать на radikal.ru
:offtopic:
Это я так от жизни отстал, уже существуют камеры пакующие в матрёшку?
Nameless
26.10.2009, 21:24
expe
получается что существуют.
камера не моя, брал у друга на прокат - Sony какая-то, цена порядка 40 тысяч.
Отвечу не в личку, а здесь, цифровое видео тем хорошо, что абсолютно не требуется знать чем это всё снималось. Гораздо важнее, если ты предоставишь след. информацию:
откорой фаил программой Mediainfo (http://mediainfo.sourceforge.net/ru)
Установи View-HTML, скопируй (не скриншотом, а текстом) всю информацию сюда,
а вот потом уж решим, что лучше дивх или что другое для каждого отдельного случая
чтоб без проблем передать оригинал друзьям. Ну и как я говорил - загрузка на youtube, vkontakte и т.п.
Nameless
27.10.2009, 01:12
Общее
Полное имя : C:\film_film.avi
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Профайл формата : OpenDML
Размер файла : 31,0 Гигабайт
Продолжительность : 21 м.
Общий поток : 206 Мбит/сек
Видео
Формат : MS Video
Идентификатор кодека : CRAM
Идентификатор кодека/Информация : Microsoft Video 1
Битрейт : 205 Мбит/сек
Ширина : 1280 пикс.
Высота : 720 пикс.
Соотношение кадра : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
Разрешение : 16 бит
Бит/(Пиксели*Кадры) : 8.885
Размер потока : 30,8 Гигабайт (99%)
Аудио
Формат : PCM
Параметры Endianness формата : Little
Параметры Sign формата : Unsigned
Идентификатор кодека : 1
Идентификатор кодека/Подсказка : Microsoft
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 1536 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Частота : 48,0 КГц
Размер потока : 237 Мегабайт (1%)
Продолжительность промежутка : 250 мс. (6,25 видеокадров)
Время предзагрузки промежутка : 250 ms
А теперь сравни это:
Видео
Ширина : 1280 пикс.
Высота : 720 пикс.
с твоим скрином в первом постинге.
совпадений - ноль.
Для начала выбери подходящий template для проекта, например:
HDV 720-25p (1280x720; 25,000 fps)
и монтируй.
Обмозгуй след. вопрос: в каком формате друзьям раздавать и на youtube заливать?
Nameless
27.10.2009, 03:26
шаблон выбрать и ничего не изменять (разрешение, фпс)? формат - в принципе любой, лишь бы без супер редких кодеков игралось. (.avi, .wmv)
jurisviii
27.10.2009, 03:39
Выбрать шаблон соответствующий своим нуждам и при необходимости подкорректировать - таков грамотный ответ. Если ты хочешь выжать из нас другого ответа, то это просто желание свалить ответственность за неудачу на других - если уж самому о своих желаний не совсем понятно, то другим тем более....
На странице ютюб имеется спысок рекомендаций, выбырай подходяжих для себя, а для дома выбор неограничен - поэксмериментируй, какое уачаство устраивает, а потом обсудим, когда вопросы станет конкретнее.
Nameless
27.10.2009, 03:50
при выборе формата .avi в template нет HDV 720-25p. я выбрал сам Frame size HDV 720 и frame rate 25 (PAL) в Custom. Видео обработалось, но 3 минуты весят 2.5 гига и качество хуже чем в оригинале (uncompressed). что не так? мне не обязательно нужно разрешение HD. получается какой template нужно выбрать и ковырять его, если указанного у меня в списке нет?
при выборе формата рендера МПЕГ2 есть "HD 720", точное название не помню, поищи.
Имея исходник HD стоит и в конечом итоге получить HD. Себе, родственникам и друзьям - услада для глаз. Youtube тоже "показывает" в HD, но это след. шаг. Сначала поэкспериментируй для дома, как советует Юрис.
Nameless
28.10.2009, 12:20
Сделал видео в формате mpeg2, расширение получилось .m2t. качество хорошее, но вот формат этот нигде не понимается (на том же вконтакте).
попробую че-нить другое. и вес кстати у 4 минутного фильма 500 мегабайт(( как это можно исправить?
не вздумай удалять - это для дома, друзей итд.
YouTube его понимает, сам перекодирует в свой формат, а в контакте ссылку на ролик брось.
размер нормальный
jurisviii
28.10.2009, 21:57
Сделал видео в формате mpeg2, расширение получилось .m2t. .... формат этот нигде не понимается
неверно, формат понимается повсюду. а расшырение .m2t вегас добавил грамотно, потому что ты заказал ему создать транспортного потока от HDV камер. Если такой не нравится, всегда имеется возможность упаковать качественных просчитанных потоков в другой контейнер без перекодировки, например в програмный поток mpeg-2.
trinity81
06.11.2009, 05:06
Подскажите. Почти готов фильм Детский Сад. 40 минут. Прога СониВегас8.0
Надо, чтобы он влез на DVD-R.
Какой формат рендера выбрать, чтобы минимально потерять качество?
Пробовала в avi занимает больше 7 гигов.
А mpeg сильно сжимает с большой потерей качества.
albert_kes
06.11.2009, 06:47
На DVD-5 (4,7 Gb) помещается около 1 час 20 мин (при простом меню) в приличном качестве. Нужно просчитать отдельно видео и аудио, но с одинаковым именем и в одном месте. Потом в Архитекторе вытаскиваетте видеофайл и аудио прицепится автоматом.
Шаблон в Вегасе:
видео - DVD PAL separate streams (m2v) (снять галочку с аудио)
http://s47.radikal.ru/i117/0911/e5/0070803a3fc9t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0911/e5/0070803a3fc9.png.html)
аудио - АС-3
http://s42.radikal.ru/i096/0911/16/7ed28ded6d73t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0911/16/7ed28ded6d73.png.html)
Альберт, если у человека камера NTSC - ей все равно выбирать шаблон DVD PAL separate streams ?
trinity81, посмотрите это (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=19189&postcount=32)
Что будет непонятно - спрашивайте
.
trinity81
06.11.2009, 08:30
Архитект - как пишется правильно? Или где взять?
Sony CD Architect 5.0a b105 - ОНО?
Здесь (http://download.sonymediasoftware.com/current/dvdarchitectpro50b.exe). Все остальное - отдельно
Нет, не оно. Это для создания компакт-дисков (CD)
.
trinity81
06.11.2009, 08:37
наверное скорее это - Sony DVD Architect Studio 4.0b build 166
да?
albert_kes
06.11.2009, 08:46
если у человека камера NTSC - ей все равно выбирать шаблон DVD PAL separate streams ?
Это зависит от вкуса и меры извращения:pardon:
А если серьёзно, то конечно NTSC. Просто забыл что человек снимает в NTSC.
Братцы - вопрос по рендеру. Из Вегаса через DebugMode в ССЕ. ССЕ выдаёт: "Mux video buffer overflow". И всё. Не считает. Что сие значит? А в ПроКодер3 просчёт таким же образом (одного и того же файла) идёт на ура. Оно конечно, можно и на ПроКодере успокоиться, но хотелось бы и ССЕ в работу запрячь. Помогите, кто знает.
Добрый час всем. Товарищи погите одолеть Vegas 9 , при просчете файла любого в любой формат он выдает
_An error occurred while creating the media file 888.avi
The system is low on memory. You may be able to reduce memory usage by closing other applications._
Как я понял ему нехватает памяти и просит закрыть др приложения , но каркулятор мой вроде не слабый 4х ядерный и 4G памяти и уже все закрывал а он все свое. Помогите кто может!!!
jurisviii
08.11.2009, 00:01
Возможно, дефектный исходник
The system is low on memory
Попробуй сделать тоже самое-но из под другого юзера-например администратора.
Дело в том что просчет проекта начинается-он может просчитаться полностью или в любом месте выдать ошибку и на каком файле вылетела пока незаменишь этот файл ошибка будет вылетать все время . Я немного не врубаюсь, как сделать тоже самое-но из под другого юзера-например администратора Может действительно дефектная инсталяха хотя я пользовался несколькими, если у кого есть проверенная выложте ссылку пожалуста.
И еще я пользуюсь VitaScene_1.0.42 и када создаю проект около 2 часов в нем получается достаточно много переходов с еным участием, Vegas начинает глючить - перестает работать Auto Ripple да и вообще невозможно ничего сделать с видео
И есть ли симпатишные переходы кроме VitaScene
jurisviii
08.11.2009, 13:53
Конечно, нельзя полностью исключть случай, что действительно не хватает объема памяти для проведения соответствующих просчетов. Если бы были приведены параметры компа, системы, исходников, проекта, просчета, эффектов и всякая подобная фигня, то гадалка, возможно, еще чего-то подсказала.
Извините,если вопрос уже был,информация срочно нужна:Исходный объем файлов(видео и фото) 114 мб,после создания проекта в вегасе(9.0)
при рендере(самое сильное сжатие) выходит файл 1.74ГБ почему так?? откуда в 10раз возрастает объем? В проекте склеил исходные ролики в 1 добавил фото и переходы,больше ничего не делал,не могу поверить,что от это объем возрастает в 10 раз,помогите плз срочно
можешь не верить, но в зависимости от итогового формата - возможно всё, тем болле если из "фото" делать "видео".
То есть это нормальное явление?Что же делать в данном случае? пережимать еще раз?
Видео в формате Avi как исходное,так и желаемое,фото jpeg
trinity81
10.11.2009, 09:37
Итак, докладываю.
Пробный просчет в Архитекте прошел на ура. Оптимизация - то что мне было нужно. Далее. Вопросов, разумеется, много.
1. Как убрать слово МЕНЮ 1 из моего фильма, если мне оно не нужно пока?
2. На что вляет битрейт? Так ли важно изменят параметры переменного битрейта?
sro4no бросаем все дела, и экстренно пытаемся помочь
Видео в формате Avi
Фраза, не несущая в себе абсолютно никакого смысла. Видео в формате *.mpeg-2 - понятно, видео в формате .*mov - понятно с натяжкой (это тоже контейнер), видео в формате *.wmv - понятно, а Avi - нет. Потому как Avi - это контейнер, внутри которого много чего может быть.
откуда в 10раз возрастает объем?
а) из фототок
б) из не совсем правильных установок просчета (увеличен битрейд, разрешение, неправильно выбран целевой формат)
Расшифрую, что сказал expe двумя постами выше.
Предположим, одна фотка весит... Скажем 100 кБ.
В грубом приближении, видео - это последовательность статичных картинок. В зависимости от выбранного формата видео (PAL или NTSC) - это будет 25 (или 30) кадров (картинок) в секунду. Каждый кадр занимает определенный объем (в зависимомти от выбранного формата (с покадровой или межкадровой компрессией), разрешения, значения битрейта, VBR или CBR, и тд
Допустим, мы просчитываем в DV. Один кадр SD PAL будет весить 280 кБ. Одна секунда видео с фото займет объем 2.8 Мб, 10 сек - уже 28.
Чудес не бывает :pardon:
.
trinity81 - новые ВегасыПро 9б-9с сделают это без Вашего участия, если у Вас версия более ранняя - это делать необходимо (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=527)
Я бы поступил так.
Предположим, у есть материал с 2х камер, пишущих с различным первым полем.
а) выбираем установки проекта для материала с основной камеры (чего больше). Например верхнее
б) монтируем на ТЛ весь материал
в) к видеофрагментам со второй камеры, которая пишет с нижним первым полем, применил (чтобы избежать ручного сдвига на строку панкропом каждого нужного видеофрагмента) плагин ShiftUp (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=22129&postcount=37) (как более простого. После установки искать в списке VideoFX)
г) просчет в мпег
д) блюра нигде нет :)
Вроде не сложно. Для начала попробуйте "поиграть" с 2-4 клипами (с разных камер, перетасуйте их, порежьте на кусочки), окно превью - Best/Full. Сами все увидите :)
Makiba - пост #39 - не подсказка ?
.
пережимать еще раз?
щаз! У тебя и так уже
(самое сильное сжатие)
кстати, в чём смысл этого?
По сути вопроса:
Чем обьём так напугал? Определись на чём (PC, DVD-плеер, HDD-плеер итд) собираешься смотреть, потом рендерь в формат, поддерживаемый твоей железякой.
а какие лучше настройки для максимально быстрого рендинга?вегас 9
Хочу ещё разок спросить, а то мой вопрос все как-то проигнорировали (п.№ 26). Что же такое "Mux video buffer overflow" ?
Чем обьём так напугал?
Тем что из 114мб получается 1.74 ГБ
Как было сказано выше,это видимо из-за фото,значит придется фото выкинуть,что очень печально.
Мне нужен меньший размер,чтобы ролик можно было легко скачать,т.к качать 1.74 гб не оч быстро,тем более если траффик есть.
а какие лучше настройки для максимально быстрого рендинга?вегас 9
А какие вы уже узнали настройки?
Пробовали что нибудь просчитать?
А качество вас интересует?
В каком формате исходное видео?
И как вы хотите использовать финальное видео?Показывать на телевидении?
мой вопрос все как-то проигнорировали
Не проигнорировали. Иногда такое случается, когда нет ответа (штатная форумская гадалка в декретном отпуске, карты Таро истерлись до дыр, кофе весь выпили) :pardon:
Возможно здесь (http://www.google.com/search?hl=ru&client=opera&rls=ru&hs=jXD&q=%22Mux+video+buffer+overflow%22&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=) что-то найдется ?
из 114мб получается 1.74 ГБ
Формат вывода - не озвучен
установки просчета - тоже
В профиле поле "Мой компьютер" - не заполнено. Кому помощь нужна - Вам, или нам ?
Общая рекомендация - уменьшить разрешение, и вывести в другом формате
.
придется фото выкинуть
Просчитать можно и с меньшим "весом".Все зависит от поставленной задачи и необходимого формата.
vkuzin
качество интересует ниже среднего. Ролик длится три минуты. Вегас обещает провести ближайшие 3 часа в рендинге.
Poil
Мой компьютер
Не указан
Парни, у меня терпение не ангельское, каждого уговаривать... Сами понимаете. Бегучка для кого предназначена ?
Уважаемые форумчане! . . . При заполнении в своем профиле поля "Мой компьютер", не забывайте пожалуйста указать версию и битность Vegas, а так же версию ОС! Особенно относится к новичкам.
Или подробно озвучивайте задачу (что на ТЛ, и формат вывода), либо второе (метод ректального криптоанализа)
.
1 Гб Ram
86x Celeron 2.4 GHz
Xp Sp3
Vegas-9.0 32x
Вы мне доверяете зайти в ваш профиль, и заполнить "Мой компьютер" ?
А как насчет
подробно озвучивайте задачу (что на ТЛ, и формат вывода)
Три часа для трех минут, пусть и на слабенькой машине - тут нужен определенный талант :)
.
GS1966 просто озвучил, дабы было. Привычка.
таланта хоть отбавляй)
используются пару видеодорожек и 3 аудио. аудио-mp3. Видео-съёмка с камеры 320*240 + пару картинок.
Мне нужен меньший размер,чтобы ролик можно было легко скачать,т.к качать 1.74 гб не оч быстро,тем более если траффик есть.
При чём здесь скачать? Смотреть на чём будеш? Плясать всегда нужно от этого. Если в результате получится файл размером в 100 MB, а смотреть будет невожможно из-за "полной квадратности" - это тоже устроит? Пока не ответишь на мои вопросы (и те что выше тоже), я не смогу ответить на твои.
Poil
Для начала ходи сюда (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=524).
Затем придется:
а) Залить на радикал.ру скрин, что показывает медиаинфо о исходном видео (которое 320*240)
б) Залить на радикал.ру cкрин установок проекта (Project Properties)
в) Залить на радикал.ру cкрин установок просчета (окно Render As...)
.
sro4no
как ответишь на вопросы, см. сообщение от GS1966 постом выше, и сделай тоже самое.
:pzl: похоже, для парней это оказалось слишком сложной задачей
Для начала ходи сюда.
Затем придется: ...
и они в этой теме появятся не скоро :big:
.
jurisviii
11.11.2009, 20:41
для парней это оказалось слишком сложной задачей
не секрет, что видеомонтаж задача еще сложнее :BeBe:
А где вы взяли Этот Архитект . Это отдельная прога? или в вегасе есть . у меня 9 версия
Итак, докладываю.
Пробный просчет в Архитекте прошел на ура. Оптимизация - то что мне было нужно. Далее. Вопросов, разумеется, много.
1. Как убрать слово МЕНЮ 1 из моего фильма, если мне оно не нужно пока?
2. На что вляет битрейт? Так ли важно изменят параметры переменного битрейта?
что это за программа
elses, ДВД Архитект - это программа-спутник Вегас, предназначена для авторинга и прожига дисков. Идет в комплекте в боксовой версии Вегас, но скачать можно отдельно. Ссылка здесь (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=276&postcount=1)
В списке нужно найти dvdarchitectpro50b.exe - это текущая версия.
.
Вечер добрый, господа присяжные!
Имеется видео (http://s54.radikal.ru/i145/0911/b3/150e9015a49d.jpg)
В конечном итоге нужно видео для старенького жк телевизора Techno (не широкоформатный).
Игрался с установками, изображение либо растягивалось, либо слишком обрезалось на телеэкране.
Методом проб и ошибок выбрал наиболее подходящие настройки.
Установки проекта (http://s55.radikal.ru/i150/0911/c4/b0ee02f40eda.jpg)
При просчете выставляю следующие (http://s55.radikal.ru/i148/0911/cd/c5f1e0b63bfa.jpg)
В этом варианте по ширине кадр на 100% вписывается в экран, претензий нет)
А вот по высоте само изображение слегка вытянуто и то что вытянулось за пределы экрана обрезано. Т.е. если панкропом сжать по вертикали на процентов 30% то кадр и
по высоте впишется замечательно, и будут стандартные для широкоформатного видео черные полоски сверху и снизу. Но думается, есть какой-то более подходящий метод? где-то в установках проекта либо при просчете что-то не угадал?
Установки проекта
замени NTSC на PAL (выбери нужный template)
Установки проекта
1. Что делает NTSC-шная пропорция пикселя в PAL-овском исходнике ?
2. Установки проекта: PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps)
Если файлов несколько - смонтировали, сохранили проект. Если только один файл - установки проекта пункта а):
а) новый проект, PAL Standard / IMX (720x576; 25,000 fps). Затаскиваете на ТЛ проектный файл.
б) у этого файла - панкроп, шаблон 4:3
в) Просчет. Шаблон выбран правильный, но нужно сменить поле на вержнее (кнопка Custom)
.
jurisviii
30.11.2009, 23:35
Pal всегда есть Pal, нужно выбрать проект Pal Standart (IMX) и мирится тем, что строчные гасящие импульсы выглядит как на любом аналоговом изображении :BeBe:
З.Ы. мы не договорились одинаково писать :big:
Дык... Ыть... Оно как-то случайно получилось :emb:
:big:
GS1966 Что делает NTSC-шная пропорция пикселя в PAL-овском исходнике ?
Я же говорю, экспериментировал.:pardon: Сначала игрался с PAL, потом на NTSC переключился
Сейчас доберусь до Vegasa и попробую, как посоветовали гуру!:write:
2. Установки проекта: PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps)
Если файлов несколько - смонтировали, сохранили проект.
Файлов в проекте много, поэтому pan-crop пока не рассматривал.
Итак, к делу!
Сперва попробовал как советовали первый вариант (http://s56.radikal.ru/i153/0912/e0/711e114dd6ae.jpg) с установками просчета (http://i036.radikal.ru/0912/89/0cedc779a3e3.jpg), потом поменял в закладке custom aspect ratio на 16:9 (http://i067.radikal.ru/0912/e1/4c0f8da52dfa.jpg)
Получилось на экране 2 одинаковых ролика(
В обоих случаях на телике квадратный кадр, с черными полосками по бокам. Изображение получилось вытянутым и обрезанным снизу и особенно сверху.
Повторюсь, pan-crop пока не рассматривал. Много файлов на TL
Сорри, но чудесным образом недоделанный сегодняшний пост "влился" во вчерашний и не смог подправить:offtopic:
Но с нетерпением жду овета!
:pardon:Рискую приобрести нарушение за даблпост, но все же интересно, почему аморфное широкоформатное PAL видео в широкоформатном PAL проекте при просчете в широкоформатном PAL шаблоне на телеэкране уж слишком аморфно - сжимается до pixel aspect ratio 1:1 и наотрез отказывается быть широкоформатным!? Я б сейчас от гадалки с шаманским бубном не отказался:115:
albert_kes
05.12.2009, 06:52
Я б сейчас от гадалки с шаманским бубном не отказался
Я бы тоже с ней познакомился, но Юрис уже отправил гадалку в декрет, а бубен порвался....
:)Без бубна плохо
Раз гадалка в декрете попытаюсь системетизировать предыдущие посты, с учетом моих сегодняйних экспериментов.
Итак, взялся за широкоформатное видео, предназначенное для телевизора 4:3, которое в оригинале должно иметь следующий вид
http://i032.radikal.ru/0912/26/e708ed6cf408t.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/0912/26/e708ed6cf408.jpg.html)
открыл его в медиаинфо, полюбовался
http://s61.radikal.ru/i174/0912/dd/12c568cbe0fft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0912/dd/12c568cbe0ff.jpg.html)
Создал проект PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps)
http://i078.radikal.ru/0912/2e/2e17d3fc2deet.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0912/2e/2e17d3fc2dee.jpg.html)
затащил на таймлайн видео. Причем, уже с этими широкоформатными настройками видео в окне
предосмотра сжато до 4:3
http://s11.radikal.ru/i184/0912/9e/407d2592c1c6t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i184/0912/9e/407d2592c1c6.jpg.html)
Просчитал его с настройками, как рекомендовал GS1966
http://s48.radikal.ru/i122/0912/b1/94665073efa9t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0912/b1/94665073efa9.jpg.html)
Видео-исходник вроде аморфный и aspect ratio в установках рендера выставлен 16:9,
и на выходе должно было получиться аморфное широкоэкранное видео и уже на телевизоре
соответственно растянуться до 16:9 и обрести узкие черные полоски сверху и снизу. Ан-нет!
В результате на телеэкране получил сплюснутое по сторонам в формат 4:3 видео
http://i034.radikal.ru/0912/21/ad8a54e67b16t.jpg (http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/0912/21/ad8a54e67b16.jpg.html)
Интересно, почему?
Погрустил, подумал как быть.
Попробовал создать Letter Box видео в проекте PAL Standard / IMX (720x576; 25,000 fps)
http://s61.radikal.ru/i172/0912/6c/3abdb4c38420t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/0912/6c/3abdb4c38420.jpg.html)
с установками просчета
http://s54.radikal.ru/i143/0912/fb/6238985ce741t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/0912/fb/6238985ce741.jpg.html)
Но получил чудо, но уже в новой упаковке
http://s41.radikal.ru/i091/0912/6f/0adf8f44648ct.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0912/6f/0adf8f44648c.jpg.html)
В конце концов принялся чудить в Track Motion
Растянул в ручную изображение до 960 пикселей
http://s54.radikal.ru/i146/0912/1e/be05bdda3b03t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0912/1e/be05bdda3b03.jpg.html)
Просчитал с настройками PAL Standard / IMX (720x576; 25,000 fps)
и было мне счастье в виде заветных черных полосок сверху-снизу
http://i069.radikal.ru/0912/66/90db41845bb3t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/0912/66/90db41845bb3.jpg.html)
Правда на телевизоре по бокам видео все равно слегка подрезано на 3-4 процента (отметил красными полосками), но это ладно. Радость все равно пришла в мой дом!
Но вот в чем вопрос!
Во-первых в этом варианте видео 2 раза просчитываетя и соответственно терятся качество, чего бы не хотелось допускать.
Во-вторых метод с Track Motion выглядит в высшей степени кустарным и доморощенным.
И в третьих не хотелось бы запоминать вместе с потоком видео черные полоски из LetterBoX.
Как все таки получить универсальный вариант в виде аморфного цирокоформатного видео, а
не LetterBox? :write:
jurisviii
05.12.2009, 18:53
Если вегас по каким-либо причинам не рапознает флажка 16:9 (например если он записан по другому стандарту - при обилии разных програм такое случается достаточно часто) то можно ему подсказать - поменять в свойствах файла соответствующего параметра. Такую возможность имеет все более-менее профессиональные программы, в отличии от "детских" мувимейкеров, сдудий итп.
открыл снова PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps),
подсказал "недогадливому", в свойствах media поставил 1,4568 (PAL DV Widescreen)
вид на ТЛ изменился в нужную сторону.
http://s05.radikal.ru/i178/0912/59/9092f32db948t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/0912/59/9092f32db948.jpg.html)
Запел я от радости, бросился просчитывать со старыми настройками PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps) и случилась неудача
http://s47.radikal.ru/i115/0912/7d/de5eef3319cat.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0912/7d/de5eef3319ca.jpg.html)
на телике видно только то, что отмечено в красном прямоугольнике.
И снова сплюснуто в 4-3.
Уж не знаю что и делать?
jurisviii
05.12.2009, 19:42
дальше уже телика и плейера настраивать
jurisviii, На телике выставлено разрешение 720-576i и других аналогичных опций я не нашел, старенький телик. Поэтому бросился к плееру искать чуда.
А на плеере обычно работающая кнопка Ez view, меняющая aspect ratio, в случае с моим роликом стала неактивной, странно.
Проверил только что лицензионный ДВД. Там с помощью этой же Ez view во время фильма (в режиме меню кнопка не активна) менял экран на Pan scan, zoom fit, screen fit как угодно. Я думаю, об этом Вы и говорили.
Хотя для случая с лицензионным ДВД по умолчанию стоит 4-3 letter box и широкоформатный фильм сразу показывается как положено.
Но вот в с моим то роликом, как уже сказал, кнопка неактивна. При нажатии загорается зачеркнутый кружок и "аста ла виста". Может в Вегасе чего-то еще подколдовать можно с настройками? с бубном у костра ритуальный танец исполнить?
Записывают как-то же лицензионки, там все по умолчанию воспроизводится как надо:pzl:
Не надо домашнюю аппаратуру мучать:la:
jurisviii
05.12.2009, 21:00
На скрине http://s47.radikal.ru/i115/0912/7d/de5eef3319cat.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0912/7d/de5eef3319ca.jpg.html) широкоформатный телик, потому я так ответил
Прошу прощения,jurisviii, значит я непонятно написал.
Данный скрин с тайм лайна. Я думал, так наглядней будет. В красном квадрате я отметил ту часть кадра, которая видна на телеэкране. Телевизор обычный 4:3 не широкоформатный.
Вот реальный скрин с телика
http://s50.radikal.ru/i128/0912/be/ac3b85961e00t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0912/be/ac3b85961e00.jpg.html)
Видно, что часть изображения обрезано и кадр сплюснут в 4:3
jurisviii
05.12.2009, 21:49
И в чем тогда вопрос?
Вопрос в том, как сделать так, чтобы на этом телике мой аморфный кадр выглядел так
http://i069.radikal.ru/0912/66/90db41845bb3t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/0912/66/90db41845bb3.jpg.html)
т.е. чтоб aspect ratio там был 16-9, черные полосы сверху-снизу.
не прибегая ко второму просчету в проекте с настройками PAL Standard / IMX (720x576; 25,000 fps)
В общем, вопрос все тот же: как убежать от LetterBox, а получить нужную аморфную картинку за один просчет в проекте PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps)?
jurisviii
05.12.2009, 22:09
Просчитать 16:9 Widescreeen (это уже сделано, если гадалка не ошыбается), савторить в 16:9 DVD и выставить Letterbox на плейере (тоже сделано). Получается, авторинг крывой...
Arxangel
05.12.2009, 22:28
koval,У меня била такая проблема,и я тоже долго мучалсяи.Решил его простим путём.Оставил настройки Вегаса как есть (PAL DV (720x576)),закинул на таймлайн проект (aspect ratio 16:9,широкоформатный).После монтажа сделал отделную дорожку в самом низу и туда закинул чёрнй фон из Генераторы данных( Media Generators)
http://i015.radikal.ru/0912/3b/71749fe7a2be.jpg (http://www.radikal.ru)
.Рендерил PAL Standard 720x576,aspect ratio 4:3.И получил нормалнй Mpg файл.Потом с помошю DVD Architect создал DVD 720x576,aspect ratio 4:3.
Резултат получил нормалный.:pzl:
jurisviii
05.12.2009, 22:34
Так можно делать только тогда, если некогда не будет надобности смотреть на широкоформатном ТВ. К сожалению, новые ТВ все широкоформатные, потому желательно не погубить совместимость с такимы.
Arxangel
05.12.2009, 22:41
Так можно делать только тогда, если некогда не будет надобности смотреть на широкоформатном ТВ
Обсалютно прав.
jurisviii и Arxangel спасибо!
Ура! Решил проблему закинув свой конечный ролик отрендеренный с шаблоном DVD Architect PAL video stream с якорем AR 16:9 в Архитект. И было мне счастье!
Аморфная широкоформатка для любых телеэкранов!
и Ez view стал активен ... и сады зацвели, и птицы запели!:victory:
а главное, никакого второго просчета в LetterBox и иных махинаций
veilochka
06.12.2009, 20:07
Помогите мне пожалуйста!
Делаю домашнее видео. В основном там картинки из инета, размером 800x505, так же там скачанные с youtube ролики в качестве HD (формат Mpeg-4). Так же там есть ролики, которые я записывала из интернета с помощью программки Camtasia studio. Понимаю, что все намешано и совершенно в разных форматах и размерах.. а тут профессионалы монтируют заранее снятые видео в правильном размере, но мне правда очень хочется порадовать близких=(
Проблема моя следующая:Настройки проекта в Вегасе у меня такие: PAL Standard / IMX (720x576; 25,000 fps) и сли я в Вегасе рендерю мой фильм с такими настройками : video for windows (avi), template:PAL DV, то все замечательно, но файл занимает безумно много места.
Я почитала форум, стала рендерить отдельно видео и музыку (MainConcept MPEG-2 и Dolby Digital AC3-Studio), потом в Архитекторе все свожу, все замечательно... НО, качество, которые получалось при варианте первом (avi, pal dv) НАМНОГО ЛУЧШЕ, когда я смотрю на двд(
При разделении файлов размер существенно уменьшился, но на телевизоре плохо видно((( все расплывчато. Я бы подумала, что плохое качество фоток и видео, но при первом варианте у меня же на телевизоре все было замечательно видно!!!
Заранее спасибо за ваши советы...
пы.сы. я вроде почитала уже много всего, но так как плохо в этом разбираюсь, то очень тяжело примерить это именно на мой случай...извините, за мои глупые вопросы=)
veilochka, вопросы как вопросы.
Симптомы непонятные -
качество, которые получалось при варианте первом (avi, pal dv) НАМНОГО ЛУЧШЕ, когда я смотрю на двд(
Как Вы это определили? Подробней можно?
Не должно быть значительного ухудшения (при нормальном битрейте, а не 3-4 тыс)
.
veilochka
06.12.2009, 21:10
у меня простой способ определения качества=) - я проигрываю этот файл на двд, и при первом вариате у меня все четко видно прям как на экране компьютера, а при втором варианте у меня все расплывчато( т.е. размер такой же, и фотографии в принципе можно разглядеть, но ощущение как "песок в глазах" - четкости нет совсем.. а хотелось бы, чтобы как на компьютере=((
битрейт надо было где-то отдельно проставлять? я его не меняла сама ни тогда, ни сейчас)
veilochka, как Вы ухитрились pal dv посмотреть на ТВ, да еще и с плеера ? :secret: это же невозможно
Битрейт выставляется на вкадке "Видео" (Render As... -> кнопка Custom)
.
veilochka
06.12.2009, 21:45
так я вроде читала, что так и делается... я записала отдельно видео и аудио как MPEG-2 и Dolby Digital AC3-Studio, а потом в архитекторе просто все подцепила и нажала "записать диск". Потом на двд проигрывателе он сразу и определился как двд диск.. и на компе я когда смотрю уже эту записанную версию, кстати, она тоже нечеткая...
а что, я совсем неправильные настройки ставлю и нужно даже не pal dv для архитектора? я все перепутала, да?=(
и еще у меня там много прибижений фотографий с помощью pan&crop, и в прорендеренном уже варианте все так дрожит(( хотя вроде галочка "Allow field-based motion compensation" у меня стоит...
я вот делала ровно так же, как в этой же теме в сообщении №20 объясняли..
а) пожалуйста зайдите в свой кабинет ("Мой кабинет" -> "Ваш профиль" -> "Редактировать данные") и заполните поле "Версия ОС и Vegas"
б) Здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=524) есть ссылка на "Медиаинфо". Натравите утиллиту на видеофайлы, скачанные с ютуба, и сделайте такой скрин:
http://s61.radikal.ru/i174/0912/dd/12c568cbe0fft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0912/dd/12c568cbe0ff.jpg.html)
в) Сделайте скрин установок проекта (File -> Properties) (вариант, когда у Вас изображение замылено)
г) Скрин окна Render As...
д) Скрин вкладки "Видео" (после нажатия кнопки Custom)
Подозреваю, что у Вас 7 или 8 Вегас
я вот делала ровно так же, как в этой же теме в сообщении №20 объясняли..
Можно и чуть иначе (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=19189&postcount=27)
много прибижений фотографий с помощью pan&crop, и в прорендеренном уже варианте все так дрожит
У Вас в кадре много горизонтальных тонких линий? Например - тельняшка, одежда в мелкую клеточку, плетень (как в павильоне передачи "Модный приговор") ...
.
"Allow field-based motion compensation"
Этот флажок установлен по умолчанию. И вообще, больше доверяйте штатным настройкам и готовым шаблонам. Иногда нужно вносить изменения на вкладке "Видео", а о закладке "Advanced Video" - забудьте. Как будто ее нет.
.
veilochka
06.12.2009, 23:24
а) пожалуйста зайдите в свой кабинет ("Мой кабинет" -> "Ваш профиль" -> "Редактировать данные") и заполните поле "Версия ОС и Vegas"....
Я все сделала=)
1)настройки в профиле написала
2) вот такие настройки видео (Радикал тупил, поэтому я продублировала еще файлы на ifolder - http://stream.ifolder.ru/15343628)
а) http://s41.radikal.ru/i091/0912/d0/8fd97e6c0de9t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0912/d0/8fd97e6c0de9.jpg.html)
б) http://i050.radikal.ru/0912/ba/3aff28ea1d04t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0912/ba/3aff28ea1d04.jpg.html)
3) настройки проекта
http://s40.radikal.ru/i087/0912/2d/7e4f860f2ea1t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0912/2d/7e4f860f2ea1.jpg.html)
4) render as:
http://s47.radikal.ru/i118/0912/46/af31272372f9t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0912/46/af31272372f9.jpg.html)
5) custom
http://s40.radikal.ru/i089/0912/67/2aaa28176b5dt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0912/67/2aaa28176b5d.jpg.html)
и еще - общий вид проекта..
как я уже писала, у меня картинки все минимум JPEG (800x505). Почти везде две одинаковые картинки наложены друг на друга, чтобы сверху можно было применить эффект Adorage. Т.е. я брала картинку, с помощью pan&crop анимировала ее приближение во времени, далее создавала копию картинки, накладывала ее на первую такую же картинку и применяла сверху эффект Adorage. Делала это так сложно, потому что просто к картинке эффект у меня применить не удавалось, елси только не растаскивать fade effect на всю картинку, но тогда и сама картинка со временем блекнет или наоборот блеклая сначала.
и вот, эти картинки при рендеринге вторым сопособом при приближении очень дрожат и совсем нечеткие=((
вот и картинка проекта:
http://s46.radikal.ru/i112/0912/e5/12a028fe33cdt.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/0912/e5/12a028fe33cd.jpg.html)
veilochka, :rose::rose::rose:
===
Несоответствия:
исходник - 480х270, 29.97к/с, прогрессивное
проект - 720х576, 25 к/с, интерлейсное
нужно: шаблон NTSC DV (29.97к/с), Field Order - прогрессивное
просчет мпег-2 - также нужно выбрать шаблон NTSC (29.97к/с)
Не вкладке Сustom - Field Order - прогрессивное
По адораджам... :pzl: Ничего не скажу, не использую. Возможно, тоже связано с fps (?!)
Подсказка: если при заливке скринов на радикал снять флажок "Уменьшить до 640 пикселей" - получится вообще :ok:
.
jurisviii
07.12.2009, 00:02
Video:PAL DV 25 fps
Это неправильно!
Вобще-то в европе смотрит PAL (или SECAM) с 25 fps...
Дело другое, что об качественной транскодировки нужно думать отдельно, часто проще оставить забугровый формат и не морочится, в частности, если делать только для себя и иметь мультиформатную технику для просмотра.
veilochka
07.12.2009, 00:31
veilochka, :rose::rose::rose:
===
Несоответствия:
исходник - 480х270, 29.97к/с, прогрессивное
проект - 720х576, 25 к/с, интерлейсное
нужно: шаблон NTSC DV (29.97к/с), Field Order - прогрессивное
просчет мпег-2 - также нужно выбрать шаблон NTSC (29.97к/с)
Не вкладке Сustom - Field Order - прогрессивное
ааа.. Вы мой Бог=)))! не записывала ока на двд, но по результатам проигрывания на компе, мне кажется, все стало замечательно!! Спасибо Вам огромное второй раз уже!=)
1) скажите мне пожалуйста, где смотреть именно в следующий раз это? Это строка "тип развертки" или где?
2) Получается, NTSC - это интерлейсное видео, а PAL -прогрессивное?
такой вопрос сразу по ходу еще:
3) у меня двд проигрыватель philips. у родных будет LG. Оба более или менее современные. Заранее проверить, пойдет или нет видео к сожалению не смогу, типа суприз=). В приципе, если играет на моем, то играть будет на любом?
Подсказка: если при заливке скринов на радикал снять флажок "Уменьшить до 640 пикселей" - получится вообще :ok:
.
упс, простите пожалуйста=)) позор мне! :not:
1. Да
2. Нет, ни в коем случае.
Основные отличия NTSC и PAL - это разрешение (размер кадра) и частота кадров (к/с, Гц, fps - это синонимы). В обеих форматах встречается и верхнее поле, и нижнее, и прогрессивная развертка.
3. Однозначно. Вы фильмы на ДВД покупаете? На дисках встречается и PAL, и NTSC (рассмотрите коробки). Дискомфорт испытывали при просмотре?
Не переживайте, все будет ОК
.
veilochka
07.12.2009, 01:08
Так, ну я все поняла кроме одного=) если в обоих форматах есть и 2 поля и прогрессивная развертка, то по полю развертка прогрессивная я ее поставлю коненчо прогрессивной, но где тогда там видно, что надо выбрать именно NTSC?) там такого слова нет вроде..
и еще, реально ли с моими параметрами делать широкоформатное двд по-простому, или это сложно и лучше не заморачиваться?=)
где ... там видно, что надо выбрать именно NTSC?
fps=29.97к/с
реально ли
Теоретически можно, но я бы не стал этого делать потому, что у Вас разрешение исходника всего-навсего 480х270 точек (а должно быть 720х480). Если сделать 16:9, кадры дополнительно сзумируются, частью строк (сверху и снизу) придется пожертвовать, и в итоге резкость только ухудшится.
Наоборот, из 16:9 сделать 4:3 можно без проблем (количество строк остается таким же, обрезается часть изображения по бокам)
.
А вообще, Вы посмотрите, что у Вас главное - фото или видео?
Если преобладают качественные картинки и основная нагрузка ложится на них, в графическом редакторе их можно привести к размеру 873х480 (квадратных, фотошоповских (оно же - компьютерных) точек), это размер широкоэкранного NTSC кадра. Создавайте проект НТСЦ вайдскрин и монтируйте
Видео можно оставить без изменений, и вставлять его на фоне какой-нибудь картинки. Помните, как в передаче "Сам себе режиссер" оформляются сюжеты от зрителей? В рамках
.
veilochka
07.12.2009, 13:08
не могу поблагодарить еще раз, как это принято на форуме) так что пишу сюда- спасибо большое!-)
Подскажите пожалуйста какие значения в Costum... следует уменьшить чтобы на качестве это не сильно отразилось, а вес итогового файла Mpeg-2 был таким же как и у исходника (Avi). Вот данные исходного файла: Общее
Полное имя : D:\Мои видеозаписи\Археология.avi
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Размер файла : 90,0 Мегабайт
Продолжительность : 6 м. 30 с.
Общий поток : 1937 Кбит/сек
Программа-кодировщик : VirtualDubMod 1.5.4.1 (build 2178/release)
Библиотека кодирования : VirtualDubMod build 2178/release
Видео
Идентификатор : 0
Формат : MPEG-4 Visual
Профайл формата : AdvancedSimple@L5
Параметры BVOP формата : Да
Параметры QPel формата : Нет
Параметры GMC формата : Без точки перехода
Параметры матрицы формата : Выборочная
Идентификатор кодека : XVID
Идентификатор кодека/Подсказка : XviD
Продолжительность : 6 м. 30 с.
Битрейт : 1775 Кбит/сек
Ширина : 720 пикс.
Высота : 416 пикс.
Разрешение : 24 бит
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.237
Размер потока : 82,5 Мегабайт (92%)
Библиотека кодирования : XviD 1.2.0SMP (UTC 2006-01-08)
Аудио
Идентификатор : 1
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профайл формата : Layer 3
Format_Settings_Mode : Joint stereo / MS Stereo
Идентификатор кодека : 55
Идентификатор кодека/Подсказка : MP3
Продолжительность : 6 м. 29 с.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 149 Кбит/сек
Номинальный битрейт : 160 Кбит/сек
Размер потока : 6,92 Мегабайт (8%)
Выравнивание : Соединение по промежуткам
Продолжительность промежутка : 24 мс. (0,60 видеокадр)
Время предзагрузки промежутка : 459 ms
Библиотека кодирования : LAME3.97b
Настройки программы : -m j -V 4 -q 2 -lowpass 17.5 --abr 160
Язык : English
И этот файл мне надо перерендерить (чтоб в тему) в MPEG-2. Я выбираю в Template: DVD Arhitect PAL Widescreen video stream и далее в Custom... пробую различные вариации с битрейт и др., но качество при смене кадра (если допустим снимали пейзаж, а затем резко начали показ текста) на секунду теряет резкость и появляются пиксели, тоже на секунду. Этот недуг исчезает при битрейте 6000, но и вес увеличивает втрое чем исходный .Avi. Это очень мне не нравиться. Подскажите так должно быть или есть возможность как-то более правильно Render -ить .Avi в .Mpeg-2
Да и вот какие данные я получил при битрейт 4200:
Общее
Полное имя : D:\Мои видеозаписи\Черновик\4200dvd.mpg
Формат : MPEG-PS
Размер файла : 201 Мегабайт
Продолжительность : 6 м. 9 с.
Общий поток : 4561 Кбит/сек
Видео
Идентификатор : 224 (0xE0)
Формат : MPEG Video
Версия формата : Version 2
Профайл формата : Main@Main
Параметры матрицы формата : По умолчанию
Битрейт : 4156 Кбит/сек
Номинальный битрейт : 4200 Кбит/сек
Ширина : 720 пикс.
Высота : 576 пикс.
Стандарт вещания : PAL
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Нижнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.401
Размер потока : 183 Мегабайт (91%)
Аудио
Идентификатор : 192 (0xC0)
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профайл формата : Layer 2
Битрейт : 224 Кбит/сек
Размер потока : 9,87 Мегабайт (5%)
Спасибо.
Попробуйте переменный битрейт (VBR), скажем 6.500-4.000-192, в два прохода
Дополнительно можно уменьшить разрешение до 352х576
.
Похожая проблема с TRanzZ. Тоже борюсь с потерей резкости и крупными пикселями при резкой смене кадра. Использую переменный битрейт 9000-6000-192 в один проход (в 2 прохода почему-то картинка исчезает вообще. почему, не знаю).
Как победить "злые" цветные квадратики?
Подробней по настройкам проекта и рендеринга в постах #65 и #78.
Еще одна проблема там же. При просчете в окне предосмотра регулярно гаснет экран и появляется надпись recompression required. В просчитаном файле все эти кадры присутствуют, никаких черных экранов. Что это значит, и надо ли с этим бороться?
Demik_Shalun
22.12.2009, 12:09
koval. По поводу "no recompression reguired" - это когда файлы не подвергаются обработке (без наложения эффектов, переходов), то просчитываются без рекомпрессии. Это нормальное явление.
ivan_duda
22.12.2009, 13:19
Я захожу редко, и тогда, когда у меня проблемы, которые не могу решить без вас, уважаемые форумчане. Не оставьте в беде и в этот раз.
Итак. Делал сюжет практически на одних фотографиях 2816x2112x24, JPEG Compression, также несколько фрагментов видео mpeg2. Фотографии практически все перемещаются по кадру при помощи пан-кропа. Между ними различные переходы, в основном это Adorage, Vitascene, NewBlue.
Проект pal dv 720x576 выгонять пытался и в mpeg2, и в AVI DV PAL.
проблема такова - в процессе рендера сообщение об ошибке (вольный перевод) "ошибка рендера файла такого-то, мне не хватает памяти, выгрузите приложения"
ошибка эта появляется в разных местах рендера, причем, если рендерить в mpeg2 - то практически сразу, а если в AVI DV - то еще минуту успевает отрендерить.
Пути решения проблемы:
Посещение всевозможных форумов, в т.ч. англоязычных
Выгрузка всех приложений, кроме нужных системе
Установка файла подкачки размером по выбору системы
Убрал размер для RAM prewiev до 0, количество потоков до 1
Просмотрел все исходники на предмет "$" в имени - ничего нет.
Скопировал все исходники на отдельный жесткий диск ("Save as..." с галочкой copy media)
убирал некоторые переходы (я думал из-за них)
Открывал в vegas 9, изначально делал в 8
Выкладывал проект на дорожку
Все это не дало результата вегас может просто закрываться ни говоря ни слова.
Сейчас пытаюсь выгонять малюсенькими кусочками по 20-30 секунд.
И вот еще что - думаю попробовать print to tape и потом загнать. НО ЭТО ЖЕ ЧЕРЕЗ ЖОПУ!
ах да, система:
ОС: Windows XP SP 3 версия 5.1 сборка 2600.xpsp_sp3_qfe.080814-1300
CPU: intel core 2 duo 6300, 1.86GHz
RAM: 3 гб
Vegas: VP8.0с build 260, VP9.0с build 772
Demik_Shalun
22.12.2009, 13:42
Возможно проблема из-за большого разрешения фоток (большого их веса в несколько Mb каждая). Такая проблема у кого-то уже была. Уменьшите фотки до размера 787x576.
ivan_duda
22.12.2009, 13:49
дело в том, что пан-кропил я их достаточно сильно, и наезжал и панорамировал. а если сделаю меньше разрешение фотографий - пострадает качество видео. Я думал и в этом ключе и даже уверен, что проблема именно в фотографиях - проект-то очень маленький - 4 минуты. А я делал гораздо серьезнее вещи, 10-12 дорожек, вложенные проекты, эффекты для целой дорожки - и ниразу подобного не было...
Как бы не уменьшать фотки? память как я смотрел по диспетчеру задач не переполняется!
albert_kes
22.12.2009, 14:24
ivan_duda, у меня как-то были проблемы с фотками из-за применения Reduce Interlace Flicker вместе с Pan/Crop. И ещё заметил, что в 9-ом Вегасе дуркует плагин wicplug.dll (C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 9.0\FileIO Plug-Ins\wicplug) он отвечает в 9-ке за открытие фоток, может на время его убрать?
jurisviii
22.12.2009, 15:46
Возможно, достаточно уменьшить размер фотографий до 2-3 Mpx. Мне как раз сейчас проект FullHD, в котором значителную часть занимает фотки 1600х1200 (с родными вегасовскими эффектами и переходами), просчитываю в MXF EX, некаких проблем, работаю переменно на разных компах на 32 и 64 бит вегасе 9.
Demik_Shalun, спасибо.
А с крупными пикселями как воевать?
Сегодня пробовал переменный битрейт 9000-6000-192, 9000-6000-4200 и
постоянный битрей 6000. Те же цветные гуляющие "квадраты".
Если в переменном битрейте 9000-6000-192 использовать два прохода, то количество и частота появления крупных пикселей растет геометрически.
Колдовство!
jurisviii
22.12.2009, 16:31
А с крупными пикселями как воевать?
Иногда достаточно плейера правильно настроить (надеюсь что не в этот раз :pardon:)
jurisviii, дело в том, что пиксели гуляют, как на моем PC в media player classic и windows media player, так и на двух разных DVD проигрывателях на различных жк телевизорах. Везде одно и то же - праздник цветных квадратов почти на весь экран
Монтируете что - дивиикс ?
mpeg-2 (если я правильно понял вопрос)
подробная информация по видео и настройкам проекта и рендера в посте #65. Все то же)))
Единственное отличие, что теперь иногда использую вложенные проекты, но с теми же настройками.
Правильно поняли. Извините, я просто запамятовал.
Если это
параметры исходного видео, увы, но без пересчета не обойтись - слишком высок исходный битрейт, и далеко не всякий плеер съест такой поток. Имхо, максимальное и среднее значение нужно уменьшать.
От осыпания кубиков в местах переходов может помочь старинный дедовский способ:
ПКМ (ПравойКнопкойМышки) на каждом мпег-фрагменте, открытом на ТЛ, из контексного мню выбрать "Create subclip"
.
jurisviii
22.12.2009, 20:31
Везде одно и то же - праздник цветных квадратов почти на весь экранТогда наверно проблема в кривых или конфликтующих кодеках.
По поводу кубиков. Может я и не прав, но у меня один раз было так. Появились кубики. Проверил диск, откуда беру файлы. Оказался сильно фрагментированным. Дефрагментация вылечила - кубики исчезли...
ivan_duda
23.12.2009, 00:00
ivan_duda, у меня как-то были проблемы с фотками из-за применения Reduce Interlace Flicker вместе с Pan/Crop.
нет, я его не применял, но буду знать, что могут быть проблемы.
в 9-ом Вегасе дуркует плагин wicplug.dll (C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 9.0\FileIO Plug-Ins\wicplug) он отвечает в 9-ке за открытие фоток, может на время его убрать?
но ведь и в 8 не рендерится! подскажите, как убрать плагин? просто переименовать?
Вот, что, дорогие мои товарищи! я сейчас выгоняю маленькими кусочками проект, а потом, если вам конечно интересно, попробую поиздеваться над ним - ну к примеру, уберу все adorage переходы, потом new blue, потом витасцену. ну и, наконец, поменяю фотки на другие с меньшим разрешением. проблема должна быть решена, чтобы читающие форум не повторяли моих ошибок.
Хотя, конечно, здесь виноват вегас - ведь он должен работать с фотографиями любых (в пределах разумного) размеров. Я знаю, что вы мне скажете, вегас - монтажка, а композинг огромных фоток нужно делать в АЕ! Нет, дорогие мои, вегас - продукт для профессионалов (и это заявлено в названии), а фотографии, с которыми я работаю - сделаны простым фотиком, стало быть, вегас обязан корректно работать с ними. Как думаете?
jurisviii
23.12.2009, 01:06
Вроди как сонька обещает так: With Vegas Pro 9 software you can pan, scan, and crop extremely large images to create a movie sequence while maintaining HD resolution. - остается гадать ;)
Попробуй 64 бит вегаса, в твоем случае должен работать лучше, так как позволит увеличить адресуемый объем ОЗУ.
ivan_duda
23.12.2009, 11:18
jurisviii, я не могу поставить 64 вегас, т.к. не могу поставить windows64 - у меня 3 гб RAM. Так мне сказали сисадмины на работе. Может они не правы?
Вы можете поставить Win64bit-легко!
С вашим железом,можно и win-7_64bit
Ваши сисадмины-не правы!
ivan_duda, но перед этим попробуйте уменьшить фоток с 2816x2112 до 1408х1056 (значительный запас не "езду" панкропом все равно останется). Дополнительно - проверьте цветовой профиль фоток
я его не применял
Reduce Interlace Flicker применяется автоматом, ко всем фоткам (см. проперти фрагмента)
.
jurisviii
23.12.2009, 13:41
Мне на ноуте win7 64 bit и 2 GB RAM, и с фотками 1600х1200 проблем нет даже при достаточно многослойных слайдшовах с кучей эффектов (на 1920х1080 проекте).
Правда, считает долго, местами по 10 сек на кадр, проц не мощный, 2х1.7 ГГц AMD, но не вылетает.
ivan_duda
23.12.2009, 17:42
vasi так я так и делал - памяти остается еще около гигабайта. а файл подкачки - по выбору системы. На диске со свопом (с:) - 30Гб свободно.
а диск с: отобразился как смайлик :)
Antonbeard
24.12.2009, 07:02
ОС: Windows XP SP 3 версия 5.1 сборка 2600.xpsp_sp3_qfe.080814-1300
У меня версия 2600.xpsp_sp3_gdr.090804-1435(правда сам сборку делал) и делал проекты с фото большого размера, и рендерил и в mgeg2, и в AVCHD FullHD, и всегда успешно, параметры компа ↓. Виндой могу поделиться.
starikig
14.01.2010, 22:26
Добрый вечер! Подскажите как добиться, чтобы Вегас 9.0 не пересчитывал битрейт исходного файла mgeg2 при итоговом mgeg2. Буду благодарен!
Добрый вечер starikig !
В этой (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=524) теме,а точнее в этом (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=26610&postcount=7) сообщении,ответ на ваш вопрос.
starikig
16.01.2010, 08:42
KiSeAn, Большое спасибо за подсказку! Признателен!
Во что рендерить, если в проекте соединены 2 видео: одно PAL, другое NTSC? Попробовал в PAL, качество куска который был в NTSC, как-то ухудшилось, попробовал в NTSC, в местах где идёт плавный переход с одного на другой кусок, появились красные полоски по бокам.
Makiba, PAL и NTSC - это не стыкуемые форматы. Ни по размеру кадра (720х576 против 720х480), ни по пропорциям пиксела, ни по fps - 25 к/с против 28.97 к/с.
не использовать такие переходы, где появляются полоски
или
заранее привести к единому знаменателю (переконвертировать PAL в NTSC, или NTSC в PAL - в зависимости от того, какого материала больше)
.
OK, спасибо! А если их поровну!? Наверное целесообразнее будет сконвертить NTSC в PAL, т.к. PAL получше будет!? И ещё хотел спросить, говорят что Вегас как-то неправильно конвертит с NTSC в PAL? Какую программу для этого посоветуете, дабы как можно меньше потерять в качестве при кодировании!?
У меня постоянно в монтаже перекрёстный материал, PAL и NTSC (всегда).
Я делаю так. Создаю проект NTSC, в нём монтирую PAL и NTSC, вывожу фреймсервером в карбонкодер, на выходе карбона выставляю PAL, так получается привести воедино разные стандарты.
Проект PAL для совместного монтажа PAL и NTSC создавать нельзя.
Ага понятно, спасибо! А где можно найти сам карбонкодер? И есть ли в нём параметры сохранения полный Uncompress?
Ага понятно, спасибо! А где можно найти сам карбонкодер? И есть ли в нём параметры сохранения полный Uncompress?
Проект PAL для совместного монтажа PAL и NTSC создавать нельзя.
Странно (http://www.provegas.by.ru/vegas_help/FAQConvert_PAL_to_NTSC.htm)
У меня постоянно в монтаже перекрёстный материал, PAL и NTSC
Монтируется материал высокого разрешения (где медиа отличаются только частотой кадров), или SD (стандартное разрешение)?
говорят что Вегас как-то неправильно конвертит с NTSC в PAL?
Зачастую привирают (или врут).
По разным причинам - одни от незнания/неумения/недопонимания, другие - просто пиарят конкретный софт в силу привычки (привязанности), третьи - просто для того, чтоб "выделиться" и порисоваться...
Серьезный софт - обрабатывает видео сходными алгоритмами, и получаемая разница после обработки возможна в каких-то не очень заметных мелочах (нужно вооружиться лупой, и точно знать куда смотреть). Но разительной разницы нет и быть не может (конкуренты сразу задавят).
Мифов в сети гуляет много, но кроме "имхо", и нечленораздельных и ничем не подкрепленных "на мой взгляд", "я считаю", "я уверен" - ничего. Ни пояснений, ни сравнительных тестов, ни хотя бы теоретических обоснований
А где можно... если погуглить - где угодно
.
Странно Тогда так перефразирую, его - проект создать можно но результат будет просто капец :)
Монтируется материал высокого разрешения (где медиа отличаются только частотой кадров), или SD (стандартное разрешение)? И так и этак.
говорят что Вегас как-то неправильно конвертит с NTSC в PAL?
Зачастую привирают (или врут). Гена я лгун, врун? :) Ты сначала попробуй а не обзывайся, сам всё и уидишь, хочешь даже исходников NTSC накидаю для тестов? ;)
Сабж элементарный, камеры у меня NTSC и PAL, юзаю считай как полтора года NTSC по свадьбам, корпоративам и прочим съёмкам, т.е. из практики а не из пальца инфа, так что как есть так есть.
Да, и не надо ля ля типа:
По разным причинам - одни от незнания/неумения/недопонимания, другие - просто пиарят конкретный софт в силу привычки (привязанности), третьи - просто для того, чтоб "выделиться" и порисоваться...
albert_kes
04.02.2010, 04:01
хочешь даже исходников NTSC накидаю для тестов?
Вот вот. Давайте в конце концов проведём тестирование NTSC - PAL и закроем этот вопрос. А то опять опустимся до взаимных оскорблений.
А то опять опустимся до взаимных оскорблений. Хер там, фиг кто YNUS-а обидит :friends:
Счас залью NTSC, на тесты :BeBe:
Вот собственно и сам тестовый кусок натива (http://dl4.filehoster.ru/files/72ffadfa461557eb9adbb823c37c4385d3a1cc0fa326b0315e d7158680/1440x1080%20NTSC.rar), пусть не смущает саунд, я закрыл им мат съёмочного процесса :) Выбрал динамичные кадры так как на них более всего видны артефакты транскодинга.
Предлагаю вот что. Конверните в PAL вашим любимым и как вы считаете правильным способом, а ещё лучше сразу в SD PAL. После, я залью свой вариант для сравнения.
albert_kes
04.02.2010, 05:09
:bravo::bravo:
Счас сам проверил вегас 9 на метод транскодинга. Справедливости ради, надо отметить один момент, алгоритм транскодинга знaчительно улучшила тётя соня с выходом вегас 9, отсутствует момент который был в вегас 8, так называемый эффект 5-го кадра. Это когда картинка во время длительной панорамы резко дёргалась по горизонтали примерно 2 раза за секунду. Честно сказать немного удивлён прогрессу в алгоритме транскодинга в вегас 9 и у меня в сией беседе минус 1 козырь :) В бородатые времена, когда камеру брал, тестил на предмет транскодинга вегас 8. Так же справедливости ради надо отметить что качество преобразования полей реализовано в карбоне всётаки качественней, но это на уровне тестов под лупой. мой личный вердикт, если у вас материал без дикой динамики и если битрейд не ограничен 8500 то лучше использовать внутренние ресурсы вегас, просчёт будет быстрей, если видео у вас динамичное, преобладает много деталей в кадре, видео снято в тёмное время суток - помещение - шум и вы ограничены средним битрейдом например 6000-6500 тогда лучше использовать карбонкодер, разница ощутимая.
На последок, напомню, вегас 8 и ранние версии совершенно не годятся для транскодинга NTSC -> PAL.
Вот такие вот сравнения.
Первоисточник (http://provegas.ru/help/FAQConvert_PAL_to_NTSC.htm)
Хотел добавить плюс YNUS за его выкладки а мне в ответ "Вы должны сначала комуто ещё сказать сапасибо прежде чем снова добавить его YNUS "
так я сказал уже и другим спасибо а вот YNUS и albert_kes не могу.
Это что за дискриминация?И кстати не первый раз на токое наталкиваюсь...
:offtopic:Хотел добавить плюс
Похоже надо поставить 5 плюсов, а может 6 или больше :Lol:, кому-то другому, тогда можешь снова благодарить первого. Система, в целом справедливая
Да, и не надо ля ля типа:
Ваня, во первых, процитированная тобой фраза общая, и адресована в ответ Makiba - не верь всему, что пишут. Вспоминай и :001:-land, и курьезы на смежных форумах, и наши местные приколы (типа последних "хочу затащить видео обратно в тример" или "заставить Архитект не пересчитывать Н.264")
Во вторых. Никто и не думал обзываться. Если бы дело было только в тебе - я бы так и написал: Ваня, ты ... ... ...
В третьих. Жизнь отучила воспринимать все на веру, как бы вкусно это не излагалось - "Доверяй, но проверяй" ®
Итак, начинаем "сосать из пальца" (а что поделать - с практикой ведь не поспоришь :pardon:, да и поддержка у тебя вон какая тяжеловесная :big:)
вегас 8 и ранние версии совершенно не годятся для транскодинга NTSC -> PAL
Во вложениях файлы просчитанные 8м (не 9!) Вегасом, и что-то мне подсказывает, что так же можно сделать и семеркой. Дефолтный режим Вегас (пересчет fps внаглую - да, не ахти. Если на ТВ ореол на границах быстродвижущихся объектов будет не так заметен, то при просмотре такого видео на компе - вообще жуть). Но можно чуток пошевелить мозгами?
справедливости ради надо отметить что качество преобразования полей реализовано в карбоне всётаки качественней
Ой ли?
Выложил оба мпег-2 с нижним полем (хотя логичнее было бы с верхним). Что в них некачественного? Если нужно пересчитать весь твой исходник - говори, не стесняйся
Опережаю, чтоб ничего не успел сказать по поводу качества картинки (у каждого есть глаза. Смотреть на юбку, особенно подол):
http://s001.radikal.ru/i194/1002/48/a54292ddd3f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1002/48/a54292ddd3f0.png.html) http://s54.radikal.ru/i145/1002/54/d4b25b3e065dt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1002/54/d4b25b3e065d.png.html)
Угадайте, где карбон - слева, или справа?
Если не убедительно, вот еще (смотреть на платье, на кисть невесты, деревья, бубен (?) справа):
http://i067.radikal.ru/1002/42/90ef8901e560t.jpg (http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/1002/42/90ef8901e560.png.html) http://s001.radikal.ru/i195/1002/dc/08bd63ad16fet.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1002/dc/08bd63ad16fe.png.html)
http://s44.radikal.ru/i105/1002/58/2ec797c315bct.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1002/58/2ec797c315bc.png.html) http://i057.radikal.ru/1002/e1/e78d726e4a61t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1002/e1/e78d726e4a61.png.html)
http://s54.radikal.ru/i145/1002/3a/521e12322b5dt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1002/3a/521e12322b5d.png.html) http://s005.radikal.ru/i210/1002/93/3bdeba0255f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1002/93/3bdeba0255f3.png.html)
Розетовский файл считался с CBR 7800 (Вегас - VBR с мах=8000, и средним значением 6000). Условия равные
Кому(чему) верить - глазам, или словам (общему психозу) ?
"Быстрее считает"? Значит на чем-то экономит. Сказать, на чем именно?
Зачем платить 6к$ за розет, если свое штатное ну никак не хуже - чтоб из танка по воробьям стрелять? Или хвастаться - гля чо у меня есть? Если денег много, тогда почему камера NTSC ?
Сделали из прокодера божество, нимб напялили. Блин, считать сторонним - это уже как элитность, крутизна... А так ли оно надо, это стороннее, если свое плохо знаем? В стороннем ведь тоже нет кнопочки "Сделать классно"
.
Ой ли?
Ой ли не ой ли, но тут хз о чём речь, нравится как в вегасе транскодит так кто ж против ;)
Угадайте, где карбон - слева, или справа? Там где шумней картинка там майнконцепт, резкость обманчива, фликерит при даунскале на ящике капитально.
"Быстрее считает"? Значит на чем-то экономит. Сказать, на чем именно? На качестве экономит, карбон медленней считает :)
Сделали из прокодера божество, нимб напялили. Блин, считать сторонним - это уже как элитность, крутизна... А так ли оно надо, это стороннее, если свое плохо знаем? Я ж писал, если надо на средних битрейдах работать, ну а по низким майнконцепт вообще никуда не годится и причём тут религия с Божеством :)
На счёт алгоритма пересчёта NTSC->PAL, возможно я юзал 7-ку тогда, хз, счас некогда устанавливать 7-ку - 8-ку для того чтоб доказывать, но прошлые версии с этим справлялись просто никак, выше писал.
ЗЫ. Как эпилог по детализации-резкости. Есть у эпла кодер, прорез 422, одно из его преимуществ перед конкурентами в том что в его алгоритм кодирования заложено шумоподавление на однородно окрашенных объектах, как ты считаешь Гена, это хорошо или плохо?, маководы тащются от этого кодека, как ты думаешь, из-за чего?
фликерит при даунскале
Для этого блюрится только потенциально опасный участок кадра (сетки, решетки, тельняшки и тп высококонтрастные мелкие элементы), а не весь клип.
Если необходимо - заблюрить всегда можно, а заблюренное резким ? :pardon:
тут хз о чём речь
о том, что не всегда на соседской грядке огурцы больше
плюс
о том что не всегда зеркало виновато
маководы тащатся
Ваня, и на здоровье. Каждому свое. Оленикову - ЫЫУЫ и "канопусашкью", маководам - "прорезчетыречетыре" (или 4:2:2)...
Зато у них, в отличие от нас, нет Вегаса :friends:
=====================================
PS. Красивые слова, а что скрывают? "прорез" - ок, это просто название; HQ (АшКью) - высшее качество (высококачественный); а вот многие ли понимают (или хотя бы свяжут пару слов, что обозначают в названии магические цифры 4:4:4 (четыре-четыре-четыре) или 4:2:2) ? Продвинутые могут сказать кратко - Subsampling. Отлично.
Ребята, а Subsampling это ЧТО?
Подумайте:
Какой смысл пихать в кодер 4:2:2 (или 4:4:4) исходник с 4:2:0 (*.m2t, *.DV или *.mpeg)- что это кардинально изменит?
Да, можно пережмакать исходник в некомпресс. Это добавит недостающую двойку (превратит 4:2:0 в полноценный 4:2:2 и тем более в 4:4:4) ?
К сожалению нет.
.
Зато у них, в отличие от нас, нет Вегаса http://provegas.ru/forum/images/smilies/Friends.gif
в 9 вегасе появилась странность: вроде все фрагменты сделаны стык-встык, а после рендеринга видно что кое-где при переходе 1 кадр миксованный. или когда делаешь рендер одного фрагмента, то он берет 1 кадр из соседнего, и получается кусок больше на 1 кадр.... ничего не понимаю. в чем тут хитрость, может у меня настройки какие-то стоят?
jurisviii
10.02.2010, 14:16
может у меня настройки какие-то стоят?вот, именно, частота кадров
вот, именно, частота кадров
настройки PAL DV widescreen (25 PAL)
дело в том чтоу меня даже на таймлайне край кадра двигаешь, а кадр не меняется, те не цепляется как бы за край кадра. получается я не вижу что редактирую
albert_kes
10.02.2010, 17:32
на таймлайне край кадра двигаешь, а кадр не меняется,
Проверте включена ли функция Quantize to Frames (Alt+F8) для правильной работы должна быть включена
GEORG72
10.02.2010, 19:51
Добрый вечер.Вопрос к специалистам(потому здесь)В сети часто упоминается плагин,позволяющий выводить видео из вегаса в прокодер3 и другие кодировщики.Стоит ли оно того,кроме экономии времени? Действительно майн концепт настолько плох,что его заменяют прокодером или другими?
В каких случаях видна разница,если она есть?
albert_kes
спасибо помогло!)
GEORG72
Вывожу через фреймсервер в ССЕ, в нём масса гибких настроек+многопроходное кодирование. Вывожу только то, что пойдёт на DVD. Остальное или Вегасом в DV, или Прокодером в другие (по необходимости) форматы. После кодирования через фреймсервер в ССЕ (4-6 проходов) на диск ложится чётко. А вот из Вегаса вывод в mpg иногда был не очень...
GEORG72
10.02.2010, 22:16
Ну хотя бы в ДВ можно.А как через фреймсервер , Вегас 9С,
W7 , установил фрейм 2.7 далее рендер как , фреймсервер ...а что потом? как настроить?
Вопрос решён, разобрался.
Ну хотя бы в ДВ можно
:not:
Кодек Vegas DV - декодирует к уровням Studio RGB, и требует на входе Studio RGB :(
.
GEORG72
12.02.2010, 22:45
через фреймсервер , Вегас 9С, в прокодер3 проблемы не будет?
у него другие кодеки
AVI - Microsoft DV - PAL/NTSC
AVI - Canopus DV (AVI1/AVI2) - PAL/NTSC
.
GEORG72
13.02.2010, 11:24
GS1966 Спасибо!
В настройках вегаса есть ,,использовать кодек майкрософт,,
что если его использовать изначально, и выводть в ДВ ?
Как повлияет 7на результат?
осталость только изучить повадки кодека Microsoft DV (не терпит работу "в лоб". Да и устарел давно)
.
GEORG72
13.02.2010, 13:06
GS1966 Ещё раз спасибо! Весы не работают.
GS1966 Ещё раз спасибо! Весы не работают.
Весы не будут работать если Вы пытаетесь ими воспользоваться повторно для одного и того же ответа и в случае если Вы пытаетесь оценить одного и того же пользователя 2 раза подряд (чередуйте - одному "кнут", другому "пряник"). Хотя это больше к правилам пользования форумjv относиться...
По существу: VHS 3-х часовую оцифровали и имею я теперь 41 Гиг .Avi
Подскажите каким кодеком закомпрессить, чтоб на DVD5 всё поместилось? Битрейт менял на 1775 Kb\s, но не помогает. Что ещё здесь нужно поменять? Да и не каждый кодек дает возможность менять битрейт.
ОбщееФормат-AVI;Профайл формата-OpenDML; Размер файла-41,1 Гигабайт; Продолжительность-3 ч. 13 м.;Общий поток-30,4 Мбит/сек
Видео Идентификатор-0; Формат-Digital Video; Идентификатор кодека-dvsd; Идентификатор кодека/Подсказка-Sony; Битрейт-28,8 Мбит/сек; Ширина-720 пикс.; Высота-576 пикс.; Соотношение кадра-5:4; Оригинальное соотношение сторон-4:3; Режим частоты кадров-Постоянный; Частота кадров-25,000 кадр/сек; Стандарт вещания-PAL; Разрешение-24 бит; Колориметрия -4:2:0; Тип развёртки- Чересстрочная; Бит/(Пиксели*Кадры)-2.778; Размер потока-38,9 Гигабайт (95%).
АудиоФормат: PCM Вид битрейта -Постоянный; Битрейт -1536 Кбит/сек; Канал(ы) -2 канала(ов); Размер потока -2,07 Гигабайт (5%)
3 ч. 13 м
имхо, в хорошем качестве не поместится на DVD5, DL надо
а кодек, как всегда для DVD: MPEG2
DL - это двохслойник? - хороший вариант. А если на DVD5 скопировать как данные .avi файлом (не через DVD arhitect). Я к .Avi прицепился, т.к. по моим наблюдениям он меньше весит, если сравнивать одинаковые куски видео между MPEG2 и Avi. Но Avi кодеки не все дают возможность изменять битрейт, только Cinepac..; Indeo video 5.1; Intel indeo video R3.2; Intel indeo video R4.5; Microsoft H261; Microsoft H263; Microsoft video 1 А какой из них лучше применить в данной ситуации я не знаю. И изменяя битрейт размеры не очень сократились. Что ещё может отвечать за размер? В моих исходных данных большие значиния (мне кажется, что большие) у Общий поток-30,4 Мбит/сек , Бит/(Пиксели*Кадры)-2.778 и Битрейт-28,8 Мбит/сек, а при помощи чего их занизить я не знаю
jurisviii
03.03.2010, 14:06
http://en.wikipedia.org/wiki/Video_compression
скопировать как данные .avi файлом
т.е на телевизоре смотреть не хочется
внутри avi может быть (почти) всё что угодно, поэтому по объёму м.б. < mpeg2 или >
Cinepac..; Indeo video 5.1; Intel indeo video R3.2; Intel indeo video R4.5; Microsoft H261; Microsoft H263; Microsoft video 1
в данной ситуации - это мусор
Выбор только между mpeg2 и divX (если DVD плеер divX читает), сугубое имхо - выбора нет: лишь mpeg2 и дальнейшее создание DVD-видео в Architect'е
Не дави. Хочется человеку на ДВД болванку записать "ави" - это его право. Тем более "все так делают"
.
RENIK_2095
05.03.2010, 19:02
очень нужна помощь при рендеринге небольшого файла в AVCHD формат m2ts выводит вот такую ошибку
Sony Vegas Pro 8.0
Version 8.0c (Build 260)
Exception 0xE06D7363 (Unknown Type) IP:0x76B6B727
In Module 'KERNELBASE.dll' at Address 0x76B60000 + 0xB727
Thread: ProgMan ID=0x17BA4 Stack=0x7EFB000-0x7F10000
Registers:
EAX=07efb410 CS=0023 EIP=76b6b727 EFLGS=00000212
EBX=00000ff0 SS=002b ESP=07efb410 EBP=07efb460
ECX=00000003 DS=002b ESI=56c771b0 FS=0053
EDX=00000000 ES=002b EDI=00000078 GS=002b
Bytes at CS:EIP:
76B6B727: C9 C2 10 00 CC CC CC CC ........
76B6B72F: CC 8B FF 55 8B EC 56 8B ...U..V.
Stack Dump:
07EFB410: E06D7363
07EFB414: 00000001
07EFB418: 00000000
07EFB41C: 76B6B727 76B60000 + B727 (KERNELBASE.dll)
07EFB420: 00000003
07EFB424: 19930520 196A0000 + 290520
07EFB428: 07EFB4A8 07E10000 + EB4A8
07EFB42C: 56BD4924 56860000 + 374924 (sony4vem.dll)
07EFB430: 0000002C
07EFB434: 5686CD42 56860000 + CD42 (sony4vem.dll)
07EFB438: 56E80A1C 56E80000 + A1C
07EFB43C: 00000078
07EFB440: 00000FF0
07EFB444: 56C771B0 56860000 + 4171B0 (sony4vem.dll)
07EFB448: 07EFB454 07E10000 + EB454
07EFB44C: 5686F379 56860000 + F379 (sony4vem.dll)
> 07EFB450: 56C775B8 56860000 + 4175B8 (sony4vem.dll)
> 07EFB458: 5686FFDD 56860000 + FFDD (sony4vem.dll)
> 07EFB464: 5686BEE7 56860000 + BEE7 (sony4vem.dll)
> 07EFB494: 56BD4924 56860000 + 374924 (sony4vem.dll)
> 07EFB49C: 5686B442 56860000 + B442 (sony4vem.dll)
> 07EFB4A4: 56BD4924 56860000 + 374924 (sony4vem.dll)
> 07EFB4A8: 56BD2DA8 56860000 + 372DA8 (sony4vem.dll)
> 07EFB4AC: 56BD2D80 56860000 + 372D80 (sony4vem.dll)
> 07EFB4B8: 56B3CB38 56860000 + 2DCB38 (sony4vem.dll)
> 07EFB4BC: 00C6B884 00400000 + 86B884 (vegas80.exe)
07EFB4C0: 00000000
07EFB4C4: 56E80000 56E80000 + 0
07EFB4C8: 00000078
07EFB4CC: 00000022
> 07EFB4E8: 56B4253A 56860000 + 2E253A (sony4vem.dll)
> 07EFB4F4: 568B8C33 56860000 + 58C33 (sony4vem.dll)
> 07EFB588: 56B47034 56860000 + 2E7034 (sony4vem.dll)
> 07EFB594: 568EE6C5 56860000 + 8E6C5 (sony4vem.dll)
> 07EFB5CC: 566134DB 565F0000 + 234DB (mp4plug2.dll)
> 07EFB5F8: 568EE954 56860000 + 8E954 (sony4vem.dll)
> 07EFB604: 568B4E62 56860000 + 54E62 (sony4vem.dll)
> 07EFB61C: 565FB9C0 565F0000 + B9C0 (mp4plug2.dll)
> 07EFB65C: 00F42400 00400000 + B42400 (vegas80.exe)
07EFB660: FFFFFFFF
07EFB664: FFFFFFFF
07EFB668: 00000000
07EFB66C: 00000000
> 07EFB69C: 0112A880 00400000 + D2A880 (vegas80.exe)
> 07EFB6A0: 0112A880 00400000 + D2A880 (vegas80.exe)
07EFB6A4: FFFFFFFF
07EFB6A8: FFFFFFFF
07EFB6AC: FFFFFFFF
07EFB6B0: FFFFFFFF
> 07EFBE08: 565FBFAB 565F0000 + BFAB (mp4plug2.dll)
> 07EFBE20: 565FE492 565F0000 + E492 (mp4plug2.dll)
> 07EFBE40: 565F9FEA 565F0000 + 9FEA (mp4plug2.dll)
> 07EFBE58: 73520B6B 734D0000 + 50B6B (MSVCR80.dll)
> 07EFBE7C: 00DCFF8C 00400000 + 9CFF8C (vegas80.exe)
07EFBE80: 00000001
07EFBE84: 00000001
07EFBE88: 00000001
07EFBE8C: 00000001
> 07EFBE94: 00F42400 00400000 + B42400 (vegas80.exe)
- - -
07F0FFF0: 00000000
07F0FFF4: 00527950 00400000 + 127950 (vegas80.exe)
07F0FFF8: 00AE7AB0 00400000 + 6E7AB0 (vegas80.exe)
07F0FFFC: 00000000
а при рендеринге малых файлов так скажем рандом (либо вылетит либо всетаки зделает) что сделать? как исправить?
jurisviii
05.03.2010, 23:46
E06D7363 is a microsoft C++ exception - значит чинится должен сносом и переустановкой C++ runtime (их два, 2005 и 2008)
Подскажите каким кодеком закомпрессить, чтоб на DVD5 всё поместилось?
Наверное всеж лучше таки DL.
А "кодек"... Мне таки кажется, что на сегодня MPEG2 уже рудиментирует, и более правильно таки было бы x264 и записать в AVCHD диски, правда есть некоторые сомнения, что все аппараты сумеют проиграть такой диск с SD-шным видео.
Но, судя по тому, что есть камеры снимающие SD в этом формате, то и плеёеры скоро подтянутся, в крайнем случае х264 можно просто как m2ts файлы записать, не оформляя их в AVCHD диск
jurisviii
06.03.2010, 23:27
Мне таки кажется, что на сегодня MPEG2 уже рудиментируеттолько в мыльницах, причина этому - отсутствие (пока) дешевых флешок с достаточным быстродействием.
только в мыльницах
Я имел ввиду MPEG2 как метод кодирования "результата". Даже SD-шная DV-картинка сильно деградирует при записи в MPEG2 с битрэйтом 9800...
отсутствие дешевых флешок с достаточным быстродействием
И какое имеют отношение флешки к методу кодирования, к примеру, BR дисков? :)
jurisviii
07.03.2010, 02:06
Я тут не собыраюсь разводить дискусии, просто прошу быть осторожнее с такими категоричными обобщениями, это вводит в заблуждение менее осведомленных пользователей.
SD-шная DV-картинка сильно деградирует при записи в MPEG2 с битрэйтом 9800
:pzl: охо-хо...
Вы уверены, что деградация не вызвана нарушением рецептуры приготовления?
При таком потоке разница между DV и mpeg-2 будет едва заметна при покадровом сравнении под микроскопом ...
:secret: Один наш уважаемый и авторитетный форумчанин (кто именно - неважно) искренне убежден, что штатный шаблон просчета DVD Architect PAL video stream значительно уступает шаблону DVD PAL separate streams. БольшОго труда стоило уговорить на эксперимент. Мы взяли один и тот же файл, и синхронно просчитали его двумя шаблонами с одинаковыми значениями битрейда (он у себя, я у себя). На всякий случай обменялись результатами. Никакой разницы между *.mpeg и *.m2v не нашлось ни у него, ни у меня, но...
Человек остался при своём
- "Все равно DVD PAL separate streams лучше"
- Чем?
- А я :dont:, когда-то выводил "video stream"-ом, и он ... (точного аргумента не помню, но кажется "замылил"), попробовал вывести "separate streams", вышло нормально.
Что произошло МЕЖДУ пересчетами - неизвестно (возможно он автоматически поправил установки проекта, или внес изменения в установки просчета), но осадок у него остался.
Везде работает причинно-следственная связь, все нужно анализировать. После просчета получилась "деградация"? Вариантов три:
- изначально специфичный софт (софт тоже люди пишут, а люди иногда ошибаются);
- некорректные установки (проекта, просчета);
и более традиционный (привычный) третий вариант:
- "не пошло", "заглючило", "глюкануло", "херовый ..." (вставить нужное название)
Поддерживаю просьбу.
Есть проблема - давайте рассматривать предметно. И не забывать, что софтом (компом) управляет пользователь
.
RENIK_2095
07.03.2010, 14:18
Простите что возможно повторяю свой вопрос но подскажите что мне сделать и как исправить проблемку с вегасом.. при рендеринге файлов больших объемов(от 2минут длительности видео) рендер идет в формате SonyAVCHD AVCHD 1080 50i он выдает ошибку или вылетает код ошибки ооочень большой и длинный со всеми возможными закоряками
jurisviii
07.03.2010, 14:24
он выдает ошибкупрочти, там сказано
DV-картинка сильно деградирует при записи в MPEG2
Скорее всего виноваты свойства самого материала, а не метода кодирования. Это редкое явление, особенно при 9800 .
RENIK_2095
08.03.2010, 19:01
подождите а какой мне с++ 2005 и 2008 ставить 32 битный или 64?? у меня вин7 64 битный а вегас 32
аууу здесь есть кто либо?
В семёрке,интегрировано всё необходимое изначально!
Ни чего подобного предустанавливать нет необходимости!
progreccor
08.03.2010, 19:22
Ну если вегас стоит 32 битный, то и ставить надо C++ redistributable тоже 32-битный.
RENIK_2095
08.03.2010, 19:29
поставил... теперь вегас без сообщения об ошибке просто вылетает на первых секундах рендера
RENIK_2095 Отнеситесь к установке самой ОС с полной серьёзностью и всё будет отлично!
И обратите внимание на то, что вы вообще устанавливаете!
RENIK_2095
08.03.2010, 20:11
=_=" у меня лицензионная вин7 которую устанавливал знакомый программист со всеми дровами и прогами и причем тут установка ОС?
При том, что у меня на голой 7-й_64bit оси ни чего не вылетает и не выдаёт ошибку!
И ни какие С+ ..... и т.п не требует.(они изначально заложены мелкософтом в неё)
Вывод: или кривая винда,или кривой програмист,или вегас такой же,возможно,стоит ,что то подобное или мешает что-то,или вы не достаточно читали форум на тему появления подобного рода ошибок.
Попросите установить лицензию,без единой программы,только драйвера на устройства и :
Начните отсюда (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=20)
Позже,доставите всё остальное!(аккуратно и вдумчиво!)
прошу быть осторожнее с такими категоричными обобщениями
Фраза "мне таки кажется" - это категоричное обобщение? :wck:
jurisviii
09.03.2010, 05:35
Эта фраза не безразмерное прикрытие. Тебе же вряд ли понравилось, если я утвержал "мне кажется, что ты ****** (ну все равно, какое -то нелепое слово)"?
...
в) к видеофрагментам со второй камеры, которая пишет с нижним первым полем, применил (чтобы избежать ручного сдвига на строку панкропом каждого нужного видеофрагмента) плагин ShiftUp (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=22129&postcount=37) ...
Скачал а поставить не могу, вот такое сообщение выдает:
rst, запустите Вегас
затащите файл shiftup.exe на таймлайн
.
Его просто регистрируешь и он сам исправляет видео с разными полями???? Или бросаешь на дорожки с видео с неправильными полями??
Сам плаг ничего не делает, он просто доступен и ждет своей участи в списке VideoFX. Применяется как любой другой плагин (к фрагменту, или целиком к медиа, или к дорожке)
Скажите, что Вы хотите с ним делать, зачем он Вам понадобился?
.
Я так понял, если допустим у меня проект с нижним первым полем, а у меня там есть видеофайлы с верхним полем, то к ним просто применяем его и все!!?? И не нужно ничего сдвигать???
JennaBanni
21.03.2010, 10:55
В сохраненном файле в быстрых телодвижения появляются тонкие линии, в том месте, где движение. В исходнике их нет, как от них избавиться?
jurisviii
21.03.2010, 10:56
Тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183) ответ ;)
В исходнике их нет
откуда знаешь? :)
Люди добрые выручайте..Уже день целый экспериментирую с форматом пикселя 8 бит, 32 и 32 весь диапазон особой разницы не вижу...Но зачем то их разные сделали, для чего то....И что ставить для SD, а что для HD(я имею ввиду монтажа и последующего вывода). Уже голова стала 3 размера...Помогите плиз, если не сюда, то перенаправьте или дайте ссылку, где можно почитать..Заранее благодарен!
Demik_Shalun
23.03.2010, 14:49
Цветовые пространства и уровни в Vegas 9. (http://provegas.ru/2009/10/cvetovye-prostranstva-i-urovni-v-vegas-9) :rtfm:
Написал ответ в соседней ветке, но никто не ответил, решил еще здесь написать:
всем доброго дня!
Ниче не понимая между 8 бит и 32 бита проектов вегасе, добрые люди дали мне ссылочки вот на эти статьи:
http://provegas.ru/2009/10/cvetovye-...ovni-v-vegas-9
http://provegas.ru/2009/10/cvetovye-...a-v-sony-vegas
http://provegas.ru/2009/10/cvetovye-...stva-v-vegas-8
за это им огромное спасибо, и вот у меня при 10 чтении этих статей начало что-то проясняться...Собственно и хочу уточниться по этим статьям, думаю гуру в этом деле меня поправят(очень на это надеюсь) если я не прав..просто очень хочу разобраться, вникнуть в сам процесс, а не тупо ставить те или иные значения..Итак приступим:
Вегас 8, проект 8 бит. выход MPEG2 DVD:
Допустим у меня файлы DV и HDV, зная, что они декодируются к уровням “Studio RGB”, мы с ними нечего не делаем и выводим как есть, т.к. Main Concept MPEG-2 использует также уровни “Studio RGB”. Кстати, а цветокорекция не влияет на изменение уровней(например, я сделал цветокор с помощью Color Correction, Magik Bullet..) у меня так и останутся уровни “Studio RGB”, ничего переводить не нужно????
Вегас 8, проект 32 бит. выход MPEG2 DVD:
1) Файлы формата DV нужно преобразовать к компьютерным уровням RGB (0-255). Как я понимаю, лучше делать это в проекте 32 бит с Compositing Gamma, равное 1.000, а потом вложить этот проект в проект 32 бит с Compositing Gamma, равное 2.222 с применением плагина Levels или Color Corrector (шаблон “Studio RGB to Computer RGB “) к вложенному проекту?????
2) Файлы формата HDV не нужно преобразовывать к компьютерным уровням RGB (0-255). Но, что бы был достигнут оптически-правильный композитинг, нужно монтировать в проекте 32 бит с Compositing Gamma, равное 1.000, а потом вложить его в проект 32 бит с Compositing Gamma, равное 2.222??????
Я правильно все понял?????? Ответьте, пожалуйста не хочу входить в заблуждение!!! Очень жду от Вас(а главное от автора этих статей gs1966, за, что ему отдельное спасибо) внятного ответа!!!!!!! С Ув. Роман!
jurisviii
25.03.2010, 00:53
Я правильно все понял?????? Для проверки понимания целесообразно применять встроенных вегасовских измерительных приборов.
Не понял..подробней можно???
jurisviii
25.03.2010, 01:07
чего там еще, посмотри и сравни, где, как и при каких условиях уровни меняется или не меняется, тогда все станет понятным.
Ну это практика...А по теории( по статье) я правильно понял?
popaduba
17.07.2011, 13:13
Здравствуйте,уважаемые!Моя проблема тут поднималась,но ответов я не нашла. При рендере _An error occurred while creating the media file 888.avi
The system is low on memory. You may be able to reduce memory usage by closing other applications._
ОС:Win 7 64 bit
Vegas 10 64 bit
core i3,8 гигов оперативки(было 4, воткнула ещё 4 - не помогло)
Проект,конечно перегружен: На нижней дороге видео 4 мин 704x576x24 Dvix, сверху дорога со множеством маленьких кусков различного формата от 400x300 до 1280x720.На дорогу наложены цветовые эффекты.Есть дорога с текстом, двигающемся с помощью pan/crop и сверху этого всего дорога с градиентом.Выход хотелось бы в любом формате, лишь бы 16:9.Подскажите,что можно сделать.
1. Проверить дисковые пространства - куда просчитываем.
2.
кусков различного формата
Готовить в удобный для редактирования формат - может не всё, но самое экзотическое, точно надо.
3.
Выход хотелось бы в любом формате
Так всё-таки вы во что выводите?
(вне)штатная гадалка
17.07.2011, 13:25
Моя проблема тут поднималась,но ответов я не нашла
Да, ответа придется найти самой, а методика поиска описывалась неоднократно - просчитывать по частям, отключать плагинов, менять формата просчета итп.
Мне кажется, первым полезным делом может быть замена исходников DIVX на переведенных в более монтажном формате.
в более монтажном формате.
popaduba
Всё-таки вы не пишите параметров источников и свойств проекта и параметров желаемого вывода. Лично я чаще всего готовлю тяжёлые форматы для монтажа в DV и MXF.
popaduba
19.07.2011, 22:44
Спасибо всем.Я погуглила и наткнулась вот на такой совет:У меня была точно такая же проблема. Вот решение:
Скачай проку КФФ Эксплорер (пиши на английском, я просто не могу писать на английском, так как ранг маленький, К пиши, как английскую С). Вот, значит, запускай эту прогу, открывай файл запуска Вегаса, далее ищи строчку Файл Хедер, нажимай на неё, справа появится куча строчек, нажми на самую нижнюю и правую "Клик Хиар", далее появится окошко, где найди строчку со значком > и цифрой 2, там поставь галочку, далее сохрани файл, НО желательно во избежание проблем под другим именем, любым. После этого сохраняй (Файл, Сэйв). Закрывай прогу и запускай файл, который ты сохранил, далее открывай проект и рендери видео. Мне помогло, надеюсь и тебе поможет)). Мне помогло.
вот на такой совет:
Круто, а главное малопонятно - бубны...
jurisviii
19.07.2011, 23:16
Более разборчивое описание решения тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?p=37314)
"Allow field-based motion compensation"
Этот флажок установлен по умолчанию
А в хелпе советуют его снять... и куда бедному крестьянину податься? :)
Куда куда...
а) внимательно прочесть описание:
Select this check box if you want to use field- and frame-based motion prediction when predicting frames. When the check box is cleared, only frame-based motion prediction is used.
Опция отвечает за то, на основе чего будет предсказано движение в Р-кадрах - на основе полей, или на основе кадров. По логике, этот флажок нужен при просчете интерлейсного видео.
б) если крестьянин бедный, но пытливый, то он может самостоятельно проверить действие и результат, и поделиться результатами своих изысканий.
Когда-то давно у меня получилось, что снятие флажка
- увеличивает время просчета (кажется на 1/3 или около того)
- просчитанное видео (даже с дефолтным битрейтом 192/6000/9500) выглядит заметно более "шумным", местами с пробиванием хорошо заметной блочности.
При просчете из исходника 50р заметной разницы не обнаружил,
а что получится при просчете из 25р в интерлейсный мпег - не исключаю прямо противоположный результат.
.
Ох уж эти любознательные крестьяне, заставили таки перепроверить :chkl:
Не соврал нигде. Конечно, в динамике все выглядет не так криминально как на стопах, но сам факт имеет место быть. Ниже снапшоты одного и того же поля
Исходный DV:
http://s017.radikal.ru/i414/1111/c6/479fe88abc5ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i414/1111/c6/479fe88abc5c.png)
Мпег-2, предсказание движения, основанное на полях (флажок выбран):
http://s017.radikal.ru/i432/1111/5e/1c22ab4ef9e5t.jpg (http://s017.radikal.ru/i432/1111/5e/1c22ab4ef9e5.png)
Мпег-2, предсказание движения, основанное на кадрах (выбор снят):
http://s017.radikal.ru/i436/1111/a1/9df59ede5c9at.jpg (http://s017.radikal.ru/i436/1111/a1/9df59ede5c9a.png)
Смотрите на движущуюся ножку - в каком случае больше шумов по контуру, где есть "шумовое облако" вокруг каблука, где более заметна блочность.
Что подразумевали инженеры, писАвшие хелп - :dont:, возможно прогрессив
.
333pass
14.06.2014, 01:35
Помогите пожалуйста, при рендеринге выдает ошибку "an error occurred while creating the media file..." в Сони Вегас 11. Читал что надо в encore mode кое-что поменять, но в моей версии нет этой вкладки.... На сайте про это тоже ничего не нашел((((((
petrovich
14.06.2014, 05:58
Может места на жестком не хватает?
333pass
14.06.2014, 12:27
petrovich
места 300 гигов, + все программы лишние закрываю, что б оперативку не перегружать.
Пожалуйста помогите, проект уже только как не пробовал сохранять. Где найти этот encore mode? или как по другому можно исправить проблему!?
Читал о таком варианте работы с Sony Vegas:
1. В Vegas - монтаж видео и звука, наложение эффектов, переходов и т. д.
2. Затем экспорт в файл в несжатом виде
3. Кодирование в сторонней программе-кодировщике.
Какие это даёт преимущества кроме очевидной возможности использовать 32-х битные кодеки? Какую стороннюю программу-кодировщик порекомендуете?
В несжатом виде - это в avi uncompressed? Есть вариант работать в Вегасе с компьютерными уровнями, предпросмотр настраивать на них же (computer RGB). Тогда малое окно предпросмотра показывает то, что должно получиться и полноэкранный предпросмотр под них же настроить. Так может быть немного удобней работать с цветокоррекцией.
Выводить в прогрессивной развёртке, деинтерлейс в Вегасе не делать (и в настройках проекта указать deinterlace method: none), а уже в кодировщике делать деинтерлейс.
В качестве внешней программы-кодировщика рекомендую использовать HandBrake, деинтерлейс в ней (yadif) хвалят, и в некоторых режимах он включается выборочно - такого варианта в Вегасе нету.
В HandBrake есть возможность использовать более эффективный кодек класса H264 - x264, нежели есть в Вегасе.
Если же вопрос упирается только в более эффективный кодек, то можно не заморачиваться с уровнями, интерлейсом и т.п. Просто выводите в mxf-формат из Вегаса, его HandBrake должен "кушать". Качество от использования монтажного кодека между ними практически не испортится.
В несжатом виде - это в avi uncompressed?Да, именно так. Железо позволяет. Места на диске предостаточно, почти топовый процессор, удовлетворительная видеокарта и т. д. По этой причине нет никаких проблем при предпросмотре с максимальными настройками даже с наложенными эффектами.
За рекомендации по кодированию отдельное спасибо.
timzzza
17.06.2014, 13:40
Прошу совета от знающих людей.
суть такова. Есть компьютер исключительно для вегаса (i7, 16 оперативы, видео gtx760, win7x64), то есть ничего лишнего на нём нет, кодеки только необходимые, без всякие паков. дрова на видео относительно свежие, сам вегас тоже обновлён (770 билд) уже 13й. помимо вегасов (стоит и 12, и 13) так же установлен soundforge и плагины от NewBlue. конечно же, все лицензионное.
проблема такова - при рендере внезапно видео начинает моргать (прикреплю сэмпл). видно, что моргает две из трех дорожек. если заморгает в середине видео,-будет моргать до конца. помогает лишь повторный рендер, однако не всегда с первого раза получается.
т.е. отреднерил->увидел мигание->удалил->отрендерил снова->убедился что не мигает->начал рендерить следующее видео.
включение\отключение gpu роли не играет, мерцание есть в обоих случаях.
всё бы ничего, да вот видео много очень (порядка 40 часов в целом, разбито на части от 15 минут до часа) и рендер занимает и без того много времени, а если еще каждое видео прогонять по 2-3 раза, то на всю эту работу уйдёт больше месяца чистого рендера, а это нефига не круто.
исходники m2ts, mp4, jpeg, mp3. рендер в wmv. скрины медиаинфо, настроек рендера и самого видео так же прикреплю.
буду безумно благодарен за помощь.
ежли тема была уже,-прошу, сильно камнями не бейте. находил в поиске всего один вопрос похожий, но решения в той теме не нашёл.
з.ы. еще часто при работе с гпу вылетает напрочь с ошибкой, ругаясь на библиотеки. толь видеокарту не любит, толь у меня чего не так с пониманием. но это уже отдельная тема.
http://www.youtube.com/watch?v=bsIiYyBJh84
http://savepic.org/5649780.png
http://savepic.org/5636468.png
http://savepic.org/5637492.png
Не являясь большим знатоком видеомонтажа в Sony Vegas, всё же предположу, что проблема с оборудованием. Симптомы знакомые больно по другим приложениям. На чём выполняется рендер, на GPU? Может проблемы с видеопамятью? Чип не греется?
timzzza
17.06.2014, 14:03
Не являясь большим знатоком видеомонтажа в Sony Vegas, всё же предположу, что проблема с оборудованием. Симптомы знакомые больно по другим приложениям. На чём выполняется рендер, на GPU? Может проблемы с видеопамятью? Чип не греется?
тоже думал, что карточка,-до сих пор не исключаю. но, как и писал выше, отключение или включение gpu при рендере роли не играет,-все равно мигает.
при рендере чип максимум 50-52 градуса. Но прогоняя фурмарком увидел 82-85, что не особо то хорошо за минуту. с памятью все в порядке - стресс проводил.
Для начала приведите свойства проекта в порядок. А дальше будет видно
timzzza
17.06.2014, 14:52
Для начала приведите свойства проекта в порядок. А дальше будет видно
а что там не так, кроме верхнего поля?
timzzza
Разрешение в проекте 1080i, в рендере 720p. По ходу рендера дополнительно делается деинтерлейс и изменение размера. Зачем это нужно?
Видеокарта используется по умолчанию для работы с фильтрами. Зайдите в настройки Вегаса (не проекта, не рендера), найдите там настройки GPU, попробуйте варианты. Если я не путаю, у Вас там может быть OpenCL GPU, OpenCL QuickSync и CPU. По идее CPU -самый надёжный и самый медленный, попробуйте его.
Проблемы с видеокартой могут быть от кривых дров на процессор (QuickSync+OpenCL) и/или дров на видеокарту (CUDA+OpenCL).
timzzza
17.06.2014, 15:35
warper
Спасибо за пояснения и ответ.
Но ведь деинтерлейс и изменение размера при рендере неизбежно, т.к. исходники интерлейсные и большие. Или я ошибаюсь? Изменил свойства проекта.
Сpu я и воспринимал как раз как "без gpu". На нем те же самые мигалки.
А вот что касаемо дров.. Тут да, надо думать. Ставил и удалял cuda, ничего не менялось. Думаю, стоит просто обновить дрова на процессор.
Всё-таки, ничинать стоит с установки последней версией драйверов. Кстати, вместе с Cuda устанавливается достаточно старая версия драйвера. "Драйвер на процессор" (если имеется в виду Cpu) встроен в операционную систему, здесь ничего изменить нельзя.
Врядли тут проблема с дровами и с железом вообще. Хотя нельзя исключать. Но для начала лучше всё-таки убедиться, что проблема не лежит где-нибудь на поверхности. К примеру исходники раскиданы где попало, дефрагментация, несоразмерное увеличение дин.памяти и т.п.
Попробуйте отключить все эффекты
Нехватка оперативы маловероятна. У меня машина примерно такая же, только проц Amd и ничего подобного не происходит.
timzzza
18.06.2014, 10:14
cuda и дрова на видео обновлю.
что же касаемо других причин.. исходники все очень аккуратно сложены по своим папкам, в этом полный порядок. на фрагментацию проверю.
а что может быть с динамической памятью? как протестить?
без эффектов сейчас поставлю на рендер.
Проходчик
18.06.2014, 11:54
Если скрин отчета МедиаИнфо сделан с исходника, то ИМХО, кодек исходника и является причиной -vc -1 -это просмотровый формат, и для редактирования крайне не желателен. Для проверки, стоит сконвертировать исходники готового проекта, заменить в проекте, и прорендерить. Понимаю, что это не лучший выход, но пока стоит найти причину.
Динамическая память - какая необходимость её тестить? Это зона в Ram зарезервированная Вегасом (грубо говоря Ram диск) для просчета РАМ превью, и ни для каких других целей не доступна даже самому Вегасу. Если РАМ превью не используется в работе, размер динамической памяти смело можно ставить на "0" - не буду утверждать, что это панацея, но часто такое простое действо помогало...
timzzza
18.06.2014, 12:11
Проходчик
скрин медиаинфо с готового видео. могу приложить медиаинфо исходника, если это необходимо.
наконец понял о каком динамик рам идёт речь. сейчас выставлю 0 и снова попробую
upd. рендер с отключенными плагинами ведет себя точно так же, как и с вкл.
В зависимости от размера ram preview Вегас немного меняет обработку при использовании GPU. Насколько я помню объяснялки разработчиков, это меняло производительность для видеокарт amd. Пороговые значения: 0Mb, 320Mb, 1000Mb.
Я слышал, что при выставлении 0 могут не работать какие-то плагины, но конкретики (какие плагины к этому чувствительны) не нашёл.
Соглашусь с Проходчик - стоит хотя бы ради эксперимента поставить 0 в Dynamic RAM Preview.
Драйвер под Intel OpenCL:
https://software.intel.com/en-us/articles/opencl-drivers
timzzza
18.06.2014, 13:37
За ссылку на драйверы спасибо!
При выставлении нуля и правда не работает Color Corrector..
Попробую с 320 отрендерить. показалось.
при нуле отрендерил маленький кусок без проблем, тот же кусок с 320 мб заморгал. случайность ли? :(
Случайность часть закономерности. Я рендерю на дефолтных 200 mb, а повышаю только при необходимости ram превью, когда слишком много слоёв и Вегас их не в состоянии просчитать в реалтайме.
Всё же лучше привести все исходники в "удобоваримое состояние". Ну и маленький совет, если есть возможность, то исходники лучше хранить на одном винте. а рендерить на другой. Речь ессно о физических винтах, а не о логических дисках
timzzza
18.06.2014, 14:12
в том то и дело, что на дефолтных 200мб появилась вот такая проблема.
ну,у меня в проектах этих всего по 3-4 дороги, но плагинов вагон и тележка, однако раньше такого не было (хотя в 12м вегасе было уже такое мерцание, так и не решилось).
за совет спасибо, однако именно так и делаю всегда :) да и сами исходники лежат очень скрупулёзно собранные (папка Урок15, в ней папки исходники, проекты, скринкасты, картинки и т.д.), что бы не терялось всё.
Ну возможно меня эта беда обходит стороной, потому что не использую в Вегасе никаких сторонних плагинов (скрипты не в счёт). Есть у меня подозрение, что даже просто установленные фифекты нарушают нормальную жизнедеятельность монтажки, даже если их не использовать в проекте
Проходчик
18.06.2014, 21:16
Последнее предположение весьма спорно, из-за крайней степени любопытства и личной несусветной лени в моей системе, за 4 года, скопилось практически всё, что можно прикрутить к Вегасу. По доброй тетиной традиции, плаги кочуют из версии в версию без доп телодвижений и проблем от этого в Вегасе я не замечаю, имею с чем сравнить....
timzzza, не скрин, а просто отчет из Медиаинфо по исходнику, в режиме Текст, скопи-пастить сюда, под спойлер, возможно беда именно там....
timzzza
19.06.2014, 11:15
Вот отчет медиаинфо об исходниках. Может больше понятно будет.
Общее
Идентификатор : 0 (0x0)
Полное имя : D:\ДИЗЕЛЬ\Исходники\14.05.2014\20140514190636.MTS
Формат : BDAV
Формат/Информация : Blu-ray Video
Размер файла : 4,74 Гбайт
Продолжительность : 41 м.
Режим общего битрейта : Переменный
Общий поток : 16,5 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 18,0 Мбит/сек
Видео
Идентификатор : 4113 (0x1011)
Идентификатор меню : 1 (0x1)
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4.0
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 2 кадра
Параметр GOP формата : M=2, N=13
Идентификатор кодека : 27
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 15,5 Мбит/сек
Максимальный битрейт : 16,0 Мбит/сек
Ширина : 1920 пикселей
Высота : 1080 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.300
Размер потока : 4,48 Гбайт (94%)
Аудио
Идентификатор : 4352 (0x1100)
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Расширение режима : CM (complete main)
Параметр Endianness формата : Big
Идентификатор кодека : 129
Битрейт : 256 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Расположение каналов : Front: L R
Битовая глубина : 16 бит
Метод сжатия : С потерями
Задержка видео : -80 мс.
Размер потока : 75,5 Мбайт (2%)
Текст
Идентификатор : 4608 (0x1200)
Формат : PGS
Идентификатор кодека : 144
Задержка видео : -80 мс.
jurisviii
19.06.2014, 11:49
видео gtx760
Онборд (встроенный) видео на маме имеется?
Любопытно было бы вобще без этой видео gtx попробовать...
timzzza
19.06.2014, 12:14
jurisviii
имеется. попробую полностью без gtx еще.
Наверное, это повторение предыдущего, но на всякий случай повторюсь:
https://www.youtube.com/watch?v=vwcyAIVEMsQ#t=68
Натаnata
19.06.2014, 20:40
Добрый вечер. Я новичок в Сони Вегасе. В последнее время внезапно возникла такая проблема. После обработки Соня делает файл в 2 раза тяжелее чем был, хотя формат я не меняю. Исходный файл в МП 4 1280Х720 и конечный файл рендерю в такой же формат, только вырезаю ненужное и немного увеличиваю на участках звук. Это просто видео и текст. Человек ведет мастер-класс. Ни спецэффектов, ничего нет. Конечный файл в 2 раза короче... Почему возникает такая проблема? За счёт чего увеличивается вес ? Не могу разобраться. Подскажите пожалуйста
jurisviii
19.06.2014, 20:57
Вегас является профессиональной программой и просчитывает файлов с такими параметрами как пользователь задал. Самопроизвольный выбор параметров не происходит.
Подробнее. (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=51691&postcount=3)
Натаnata
20.06.2014, 22:41
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста (у меня Сони Вегас 11) - откуда у меня появилась аудиодорожка с названием Мастер. Она загружается каждый раз автоматически с каждым проектом. Когда навожу на нее курсор - появляется надпись "Шина". Убрать ее не могу. Что это? Откуда взялось? И как убрать? Помогите пожалуйста
jurisviii
20.06.2014, 23:51
Целиком убрать не получится, но включть/выключить ее видимость можно клавышей "B" (от Bus).
Натаnata
21.06.2014, 09:54
Спасибо за ответ. А каким образом она появилась? Это я что-то начудила? И может ли наличие такой дорожки влиять на вес полученного видео? Потому что, когда я выделяю видео под рендер, эта дорожка тоже включается в обработку. Спасибо
jurisviii
21.06.2014, 10:04
каким образом она появилась?Скорее всего, так же случайным нажатием "B".
Звкуовой мастер в проекте должен присутствовать всегда, без него невозможно было бы даже проигрывать звука - это выход звука из программы в систему. Даже отсутствие звука в проекте и то передается через мастер.
З.Ы. Хоть и мастера удалить невозможно, но можно создать, использовать и удалить дополнительных звуковых шин, их применить иногда просто удобно, а в некоторых случаях вез них вобще невозможно обойтись.
http://provegas.ru/help/Bus_Tracks-AUDIO.htm
А каким образом она появилась? Это я что-то начудила? И может ли наличие такой дорожки влиять на вес полученного видео? Потому что, когда я выделяю видео под рендер, эта дорожка тоже включается в обработку
Видимо, случайно была нажата клавиша B. Это не дополнительная звуковая дорожка, а инструмент для удобства и автоматизации управления эффектами на существующих звуковых дорожках. Если она вам мешает, просто отключите её отображение клавишей B.
P.S. Пока я писал, правильный ответ уже был дан. Удалите, пожалуйста.
nomadsarmat
28.06.2014, 10:58
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не знаю,что делать, и к кому обратиться.. нужно сохранить в Dcp. Параметров "больше" 1920х1080 не нахожу.. шаблон, который я пытаюсь создать, не получается сохранить, во всяком случае, при рендеринге, не появляется он. Не могли бы вы подсказать, пожалуйста,как его активизировать, или где искать? а может есть отдельные программы для Dcp конвертации? буду очень и очень благодарна!!!Помогите,прошу..
jurisviii
28.06.2014, 12:22
Готовые шаблоны создания папок DCP втроены в новом Premiere CC 2014, Вегас таких пока не имеет.
Здравствуйте! помогите мне пожалуйста в следующем вопросе- Съемка у меня в формате HD 1920х1080х32 50,000i, Съемка детей. Не могу сделать рендер с такими же параметрами., вернее получается с помощью Sony AVS (mp4)/Но на цифровом телевизоре не просматривается(((Звук идет, но картинки нет(( Что можно сделать? Помогите пожалуйста!!!и Следующий вопрос-для выдачи видео хотела бы сделать DVD с меню-формат vob, но качество теряется и тогда смысл съемки в HD качестве? что можно сделать в этом случае? что сделать чтобы не потерять качество?
jurisviii
25.07.2014, 13:38
1. Форматы файлов, поддерживаемые телевизорами, не стандартизированны, следует руководствоватся инструкцией по конкретному ТВ.
2. Можно делать HD Blu-ray диск с меню, только тогда придется заменить проигрыватель тоже.
Искал на форуме интересующий меня ответ на вопрос, но безрезультатно. Излагаю ситуацию. В вопросе видеосъемки и монтажа я любитель. Недавно начал осваивать Sony Vegas pro 12.0. С необходимыми для меня приемами работы в данном софте познакомился. Файлы с расширением MTS. На таймлайне все гладко без глюков, но проблема возникает при экспорте материала в файл. В полученном материале периодически на доли секунды зависает картинка. Причем зависание происходит в WMP плейере, а к примеру в VLC плейере никакой задержки нет. Не знаю на что грешить. Прошу помощи в разрешении ситуации. Спасибо!
Начинка компьютера:
Блок питания - thermaltake tr2-420
Материнка - Asus b85-plus
Видеокарта - ASUS ENGT-430
процессор - Intel(R) Core(TM) i5-4670 CPU @ 3.40GHz, 3392 МГц (4 ядра)
http://s009.radikal.ru/i307/1407/90/32cbdca51b59t.jpg (http://radikal.ru/fp/708c3d81384e46d6b333d53c37502e84)
http://s017.radikal.ru/i423/1407/a4/78b7a09ed979t.jpg (http://radikal.ru/fp/4a556717f72a42a5bb027edc83dba98a)
хотел прикрепить файл Mediainfo но не смог разобраться как это сделать.
jurisviii
01.08.2014, 01:00
хотел прикрепить файл Mediainfo но не смог разобраться как это сделать.
так (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=51691&postcount=3):
2. Укажите в своём вопросе:
а) параметры исходных видео и аудио материалов в текстовой форме: утиллита MediaInfo (http://mediainfo.sourceforge.net/ru%22), режим Просмотр/Текст (на англ. View/Text)
Здравствуйте. Захватываю аналоговое видео через сони вегас в Dv все нормально, но после рендеринга (не важно каким кодеком и с какими настройками) картинка замыливается , смазывается. Особенно заметно когда камеру крутят к примеру. В свойствах проекта нашел параметр "тип размытия движения" с 6-ю вариантами, поигрался с ними ничего не помогло. Может кто сталкивался с проблемой , подскажите пожалуйста. Спасибо!
digriz
Тип размытия движения относится к track motion, это не ваш случай.
Убедитесь, что не напутали порядок полей (в том числе наличие/отсутствие чересстрочной развертки) в проекте, исходнике и рендере, не делали изменение размера картинки. Поиграйте параметром Deinterlace method - он может влиять на эти "замыливания".
С другой стороны,при резких движениях камеры для чересстрочки размытие (или двоение, или всё вместе) вполне естественно.
digriz
Тип размытия движения относится к track motion, это не ваш случай.
Убедитесь, что не напутали порядок полей (в том числе наличие/отсутствие чересстрочной развертки) в проекте, исходнике и рендере, не делали изменение размера картинки. Поиграйте параметром Deinterlace method - он может влиять на эти "замыливания".
С другой стороны,при резких движениях камеры для чересстрочки размытие (или двоение, или всё вместе) вполне естественно.
Порядок полей не напутал, выставляю так же как в свойствах проекта, в проекте вообще ничего не делал только вырезал кусок для тестирования, с параметром Deinterlace method игрался если поставить в выкл, то помимо всего еще и как бы стрелка появляется. Если рендерить тот же файл в том же пинкле все нормально.
MaleCode
01.08.2014, 17:17
Устал прыгать с бубном! Суть такова - собрал 5 файлов для нарезки на Blu-ray, один из них 2011 года, чтобы ДВД Архитект не пережимал его, решил открыть вегасовский проект и отрендерить в AVC (таков весь проект на Архитекте). Так вот, долбаюсь уже второй день - в итоговом файле при просмотре кое-где появляются единичные кадры предыдущих сцен проекта, это мерцание выбешивает (!) Затираю один файл - в другом эти включения уже в других местах... пробовал менять битрейт на постоянный, повышенный - не помогло. Ресурсы есть, процессор максимум грузится на 40% при просчете, из 32 Гб ОЗУ Вегас использует 2-3 Гб, в отличие от Адоб Премьера (тот загребает всё, что укажешь в настройках). Любопытно то, что неделю назад рендерил проект 2014 года и выводил в AVC и там глюков не было. Что это такое? Кривизна кодека? Я к-лайты всякие не ставил...
Провел ещё эксперимент - обрабатывал не одним процессором, а с CUDA. На 15 минутный ролик количество втиснутых "левых" кадров сократилось втрое, но они есть... Ещё неприятная деталь - при изменении скорости (меньше) рендер видео идёт с чудовищным дрожанием, причем, даже в некомпресе. Про "disable resample" говорить излишне - переключаю сразу же. Вывод - движок программы кривит. Остается только помолиться и скрепя зубы проделать гигантскую работу по откату на 11 версию, а то и 10-ую. Очень ломает, но осталось ещё попробовать перекинуть с 10-ой версии dll-ки - чем черт не шутит