Просмотр полной версии : Вопросы начинающих. Часть IV
vovamusic
17.02.2010, 13:57
На таймлинии лежит видео разделённое на две части. Как можно к одной части применить Color curves (одни настройки), а к другой части тот же фильтр, но с другими настройками (типа как в АР или Пиннакле...)? Здесь меняю на одной части настройки фильтра, а они меняются и на другом (применяются ко всей дорожке)?
Спасибо.
не знаю как в AP или Пинакле, но в Vegas'е разные настройки 100% применяются к разным евентам на таймлайн, для етого нужно кликнуть на значке eventFX соответствующего клипа, !не на таком же значке дорожки!
vovamusic
17.02.2010, 14:22
Спасибо, большое!!! Просто сразу не разобрался. :) Только осваиваю Вегас.
То же самое бывает и с видео - один ролик заменяется другим
О, брат по несчастью, было у меня такое 2 раза. :( и что обидно второй раз с теми же самыми файлами.
Нужен Vegas 9,0 С (bild 896)
У меня "с" и это его не спасло :)
Наверное глупый вопрос, ответа не нашла.
1.Когда начинаешь делать свой фильм какие настройки ставить для нового проекта?
Оч слабо понимаю в DV и тд. Хотелось бы хорошее качество но не склишком объемное.
2. Как соединить разные по разрешению и качеству футажи с моим фильмом? как подогнать под одно качество общее?
jurisviii
18.02.2010, 12:47
1. разумных, исходя из своих нужд и возможностей.
2. подобрать подходящих по формату.
Когда начинаешь делать свой фильм
Рекомендую почитать эту тему (http://www.savdink.com/showthread.php?t=19185).
Я собрал там массу полезной информации для новичков.Прежде всего вам нужно почитать какие либо руководства-если вы собираетесь заниматься монтажем.
progreccor
18.02.2010, 15:02
1.Когда начинаешь делать свой фильм какие настройки ставить для нового проекта?
мммм..... вопрос вполне конкретный и считаю что ответ на него должен быть таким же.
Ставь вот эти и будет тебе счастье: PAL DV (720x576; 25,000 fps) (это если ты в России живешь, или на (в) Украине).
2. Как соединить разные по разрешению и качеству футажи с моим фильмом? как подогнать под одно качество общее?
после того как проект в Вегасе создан, то любые добавленные в него материалы будут преобразованы именно к этому разрешению. То есть специально какими-то процессами заниматься не надо. Итоговое качество определяется в момент рендеринга. ТАм и укажешь результирующие параметры (ставь те же что и в проекте - MainConcept MPEG2)
вопрос вполне конкретный
1.мы не знаем какое видео будет использоваться и какой результат будет в конце работы.
2.Установки проекта не определяют окончательный результат.
3.Учится - как завещал один покойник - никогда невредно.
2. Как соединить разные по разрешению и качеству футажи с моим фильмом?
тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1359)
jurisviii
18.02.2010, 15:11
вопрос вполне конкретный и считаю что ответ на него должен быть таким же
Я б воздержался от столь конкретных советов, посты и профиль diggi IMHO не дает достаточно информации для этого.
Вот такая проблема. Я хочу озвучить Аниме. Оно в формате .mp4. Кадров за сек 59,940. 1280х720 Размеры. Проблема. В вегасе видео страшно тормозит. Второя. Когда делаю Render As... То файл потом не показывает видео но идёт аудио. Сохранял в форматы .avi .mp4
----------
я в Вегасе новичёк
Pilman`s TV
19.02.2010, 20:19
Проблема. В вегасе видео страшно тормозит
- виноват ли Вегас? - ответ "НЕТ".
Когда делаю Render As... То
- а вот перед этим есть еще много мелких но Важных нюансов.
начни вопрос с того, что в итоге тебе нужно в каком формате на каком носителе для чего т.п.
есть много вариантов решения задачи при понимании единой цели.
- виноват ли Вегас? - ответ "НЕТ".
А в чём?....у меня был коммпьютер похуже и была такая -же проблема, она же и осталась?...в чём проблема то?
- а вот перед этим есть еще много мелких но Важных нюансов.
НУ Итог мне нужно одно и то-же видео с наложенной звуковой дорожкой. Формат любой. Так как будет выкладываться в и-нет
Оно в формате .mp4. Кадров за сек 59,940. 1280х720 Размеры. Проблема. В вегасе видео страшно тормозит.
Это "оно" можно представить так: за одну секунду на экране сменяется 60 картинок 1280х720. Если вы применили эффекты к видео - то так и должно быть. Чем больше эффектов, и чем они сложнее, тем сильнее будут тормоза
не показывает видео но идёт аудио
а) Чем смотрите?
б) Сколько кодек-паков установлено?
Формат любой. Не любой!
Нужно узнать требования видеоресурса к заливаевым файлам, и просчитывать в соответствии с требованиями
.
Эффектов Ноль...
Media Classic пробовал WM
паки Basic K-lite
AVI, MP4, 3GP, MPEG, MOV, MP3, FLV или WMV.
данные форматы которые разрешены
Итог мне нужно одно и то-же видео с наложенной звуковой дорожкой.
Это даже не совет, а скорее хитрость: конвертни это видео во что угодно с размером порядка 320х240 - оно тормозить не будет (по идее). Сделай озвучку, а потом "приклей" её к первоначальному видео. делов-то... даже на формум можно было и не заходить, а сразу так и сделать как только тормоза увидел.
Но "по уму" причину тормозов надобы поискать.
Господа, идиотский вопрос:
как можно откропить снизу весь проект? Т.е. от всего проекта отрезать (закрасить черным) снизу строк эдак 12 (или для последующего MPEG2 кодирования лучше закрашивать 16 строк?)? Ну можно было бы наверное сгенерить черную полосу и наложить сверху... Более "красивого" способа нет?
PS Как вы догадались исходное видео было записано аналоговой камерой, нужно убрать служебную "дорожку" :)
К стати о птичках, я вообще правильно понимаю, что кадр 720x576 при кодировании в MPEG2 для DVD следует вообще по периметру шириной в 16 пикселов закрашивать черным? Кодеру меньше работы ("больше" битрэйта на полезное дело потрачено будет) а периметр мы все равно на TV не увидим (оверскан)? Может у Вегаса и плагин какой подходящий есть, не четыре же полоски отдельно "рисовать"? :)
Элегантный способ есть, но считаться дольше будет чем с литербоксиком, вложенный проект и на него пан/кроп.
Есть ещё плагинт от Zenot одноимённый литербокс, применяй к треку заготовленный прессет, в Newblue тоже есть литербокс, вариантов много.
Элегантный способ есть, но считаться дольше будет чем с литербоксиком, вложенный проект и на него пан/кроп.
Спасибо, тогда уж точно проще полосу "Solid Color" наложить :)
как мне загрузить в вегас видео с типом файла MPEG File:pzl:
albert_kes
21.02.2010, 16:32
марина, а какой у Вас MPEG ?
MediaInfo (http://mediainfo.sourceforge.net/ru) позволяет получать техническую информацию из видео- или аудио- файлов.
как мне загрузить в вегас видео с типом файла MPEG File
Ткнуть его в эксплорере Вегаса мышей - если внизу через секунду свойства файла не появятся, то его стоит перемуксить сторонними утилитами (TSмуксер, ТМПЖэнк и т.п.) - как только эксплорер сможет "увидеть" свойства - файлик можно будет бросить на таймлайн
как только эксплорер сможет "увидеть" свойства...
К сожалению, это способ борьбы со следствием, а не с причиной. Чтоб установить причину, нужны симптомы, а они неизвестны
.
Здравствуйте. Имеется: Vegas 9, ffdsow. При попытке рендерить h264 вылетает краш
Problem Description
Application Name: Vegas Pro
Application Version: Version 9.0c (Build 896)
Problem: Unmanaged Exception (0xc0000005)
Fault Module: C:\Program Files\ffdshow\ffdshow.ax
Fault Address: 0x0F9112C8
Fault Offset: 0x001412C8
Fault Process Details
Process Path: D:\Vegas Pro 9.0\vegas90.exe
Process Version: Version 9.0c (Build 896)
Process Description: Vegas Pro
Process Image Date: 2009-10-26 (Mon Oct 26) 08:41:04
Выяснилось что h264 требует AAC кодек. QuickTime alternative пробывал не помогает. NeroAAC имеет 3 .exe кодер/декодер/таг, как их прикрутить к vegas беспонятия. Что делать?)
stima
тут несколько советов на английском (http://www.videoforums.co.uk/sony-vegas-media-studio/24136-error-when-trying-render.html)
jurisviii
22.02.2010, 17:20
Зачем вегас засвтавлять применять *.ax???
9-ый вегас имеет свой aac кодек и умеет им работать.
stima
тут несколько советов на английском (http://www.videoforums.co.uk/sony-vegas-media-studio/24136-error-when-trying-render.html)
У нас вродебы разные краши у меня на ffdshow.ax там на aviplug.dll, но даже если провести аналогию, то те решения не помогают.
2jurisviii Вегас может и имеем свой aac. Но при рендере h264 он крашует с вышеописанной проблемой. Опытным образцом было выяснено, что h264 требует aac. Тогда вопрос немного подругому, что делать с крашем?
А каким макаром тут вообще ffdshow? Для начала выбросить его из системы. А там уже видно будет.
jurisviii
22.02.2010, 20:56
при рендере h264 он крашует с вышеописанной проблемоймне работает, я не применяю ffdshow в вегасе (хоть и имею его на борту для плейеров).
Опишу проблему немного подробней, а именно мои действия. Открываю вегас, добавляю дорожку (звук и видео, полученные при фрапсе). Далее render us -> template (default) -> custum -> video format (ffdshow) -> configurate -> encoder (h264). Вылетает вот такая вот ошибка (еще раз):
Problem Description
Application Name: Vegas Pro
Application Version: Version 9.0c (Build 896)
Problem: Unmanaged Exception (0xc0000005)
Fault Address: 0x0F9112C8
Fault Offset: 0x001412C8
п.с. Витса х32, из кодеков ffdshow
п.с.с. Если выбросить ffdshow, то соответственно его небудет в фрапсе при рендере.
jurisviii
22.02.2010, 21:03
т.е. вылетает ffdshow.ax, вегас тут непричем
Тогда вопрос еще подругому, как зарендерить h264 с помощью Вегас?
jurisviii
22.02.2010, 21:16
так же как все остальные форматы - render as и выбрать нужных настроек
2jurisviii
Ммм. Для рендера h264 мне нужен как минимум ffdshow. Устанавливаю самой последней версии. Захожу в вегас и далее (читайте внимательней посты выше):
render us -> template (default) -> custum -> video format (ffdshow) -> configurate -> encoder (h264). Вылетает краш.
Зачем ffdshow для просчёта из вегас в h264?
Установка ffdshow нужна для того чтобы фрапс начал с ним работу.
stima, не возьму в толк - для чего вам нужен ffdshow?
Захватили фрапсом, открыли Вегасом, смонтировали, вывели (просчитали) в нужный формат
.
ffdshow нужен для h264. Может я чегото не понимаю, но у вегаса же нет h264 по умолчанию? Или вы как предлагаете просчитывать?
п.с. Нужный формат является h264
п.с.с. Или какой формат мне использовать для распостранных контейнеров, при разрешении видео 1440*900, снятое фрапсом.
jurisviii
22.02.2010, 23:43
у вегаса же нет h264 по умолчанию?У вегаса по умолчанию грамотный пользователь, который не только писать, но и читать научился.
Не понял ответа. Я так понял я туплю, но не пойму где. Давайте по пунктам. Мне нужно из фрапса получить h264 в avi контейнере, что мне для этого нужно.
п.с. Прошу, по пунктам, как для блондинки.
jurisviii
23.02.2010, 00:10
а мне нужно пиво налить в сетку, потому что банка разбыта
вегас просчитывает элементарных потоков или в контейнерах mp4 и m2ts.
Объясняю по пунктам... Stima имеет снятый фрапсом файл (разрешение 1440*900), который хочет закодировать кодеком x264 vfw, входящим в состав ffdshow. Поскольку кодек этот, мягко говоря, со странностями, при рендеринге вегас вылетает. Кто виноват? Кодек. Это всем понятно. Но надо что-то с чем-то подружить.
stima
Если файл кодируется для заливки на youtube или аналогичный сервис (не предоставляющий скачивание исходника), то стоит кодировать через кодек Sony AVC (Frame Size: custom, 1440*900, Profile Main, CABAC, битрейт 18,000,000). Звук там AAC, насколько я помню, но для него используется встроенный кодек.
Если же файл кодируется для выкладывания в чистом виде, то полученный на предыдущем шаге файл перекодируйте программой XviD4PSP (русская бесплатная программа), в ней используется честный кодек x264, один из последних.
то полученный на предыдущем шаге файл перекодируйте программой XviD4PSP
не понял, а предыдущий чем-то плох?
2warper Да именно так. Вариант с анкомпрессед потом пережим через XviD4PSP уже в юзе.
Но вот загвоздка, раньше (до переустановки виндовс) это можно было зделать и вегасом (вроде влияют ААС кодеки, которые поставились совместно с Неро приложениями), но сейчас, можно ли что-то зделать без установки Неро приложений? Возвращаясь к первому моему посту, как туда прикрутить ААС, или может краш из-за другого?)
п.с. может быть не совсем ясно выразился, укажите, что не ясно именно)
Ммм. Для рендера h264 мне нужен как минимум ffdshow
Вот чудак человек, тебе h264 нужен, или именно ффдшоу?
Если же файл кодируется для выкладывания в чистом виде
А почему нельзя той же сонькой закодировать? Или МэйнКонцептом?
как туда прикрутить ААС
А warper что посоветовал?
Вот чудак человек, тебе h264 нужен, или именно ффдшоу?
Может быть я что-то не так понимаю, но вродебы ffdshow это кодек который может кодировать и декодировать h264 поток.
как туда прикрутить ААС
"туда" - это куда?
У вегаса штатно я с ходу нашел как минимум два шаблона рендеринга для AVC/AAC - вам мало?
может краш из-за другого
Ну да, из-за факта наличия ffdshow :)
А warper что посоветовал?
В моем понимании он посоветовал использовать другой кодек (я же вообще делаю в анкомпрессед), а потом пережать с помощью другой программы.
Может быть я что-то не так понимаю, но вродебы ffdshow это кодек который может кодировать
э.... единственный и неповторимый?
Размером плох. Игровое видео размером в 1.5Гб на 10 минут не принято выкладывать в сеть. Для FullHD битреёт стараются ужать до 4Мбит/с, а для приведённого и 3 будет "нормально".
Сам Вегас не имеет кодека H264, способного кодировать H264 в High Profile, то есть сравнимо по соотношению объём/качество с x264. Также Вегас не имеет возможности использовать cli x264 - приходится окончательное кодирование отдавать другим - через frameserver или промежуточные файлы.
Учитывая предполагаемую деградацию качества на последнем этапе, использование lossless-кодеков неоправдано по времени и объему промежуточных файлов.
"туда" - это куда?
У вегаса штатно я с ходу нашел как минимум два шаблона рендеринга для AVC/AAC - вам мало?
Укажите какие это шаблоны. Какой кодек может еще кодировать в h264.
видео размером в 1.5Гб на 10 минут не принято выкладывать
А кто мешает рулить битрэйтом?
Вегас не имеет кодека H264, способного кодировать H264 в High Profile
Да? а что у нас там спряталось в шаблоне "AVCHD 1920x1080-50i"? :)
для понимания:
http://ru.wikipedia.org/wiki/AVCHD
2warper Вы предлагаете не использовать h264 (или пост обращен не мне)? Что вы посоветуете? Я так понял проблему с прямым рендингом мне нерешить, ну и ладно буду использовать анкомпрессед->XvidPSP
Укажите какие это шаблоны
А открыть список шаблонов и поискать там буковки "AVC"?
В том то и дело, что я "слеповат" и не вижу этого шаблона, тогда бы вообще не морочал голову по этому поводу.
http://s004.radikal.ru/i207/1002/79/013bc3bd9a3c.jpg
п.с. И немного глобальный вопрос, может мне он вообще не нужен? Игровое видео 1440*900 снятое фрапсом (не для вылаживания на ютуб), но качество/минута/мегабайт оптимальное?)
что я "слеповат"
Искать надо на этаж выше :)
stima
У x264vfw, который входит в состав ffdshow, есть два неприятных обстоятельства - рандомные падения (это вызвано хаком, используемым для обработки B-фреймов в vfw и подобными хаками) и зависимость от сборок и приоритетов.
Первое значит, что кодек работает в 99% случаев. Но Вы могли попасть в тот 1%, когда какой-то материал не кодируется. У меня встречалась пара таких фрапсов - крашили вегас, и всё. Остальные считались без проблем.
Второе значит, что Nero, K-Lite, Mega Codec Pack и прочие сборки создают непередаваемое и непредсказуемое окружение, особенно если на компьютере их несколько. Единственный упорядочивающий всё это безобразие совет - снести в голубые дали все сборки, и в первую очередь Nero. Иногда проблемы с ffdshow возникают после удаления... ffdshow (но, видимо, это не тот случай).
Сам по себе нужный кодек называется x264vfw. Найдите версию посвежее, установите отдельно, попробуйте (звука в нём нету, кстати). А ffdshow - это тоже сборка из нескольких кодеков.
У вегаса штатно я с ходу нашел как минимум два шаблона рендеринга для AVC/AAC - вам мало?Есть-то есть, но качества нужного они не выдают.
Ещё одно обстоятельство - скорее всего краш происходит не из-за H264, и даже не из-за ffdshow, а из-за звукового кодека (телепатически вижу рендеринг в .avi, а там кодеки разные для звука и видео).
Тест: кодируем с теми же настройками без видео, кодируем с теми же настройками без аудио, кодируем с другими кодеками на видео/аудио.
2warper Да вы правы предположительно проблема в ААС, поэтому и стоит Неро.
2Timka Этажом выше http://s48.radikal.ru/i120/1002/22/41016d7960fe.jpg
в ААС, поэтому и стоит Неро
А нера-то тут причем? Вы еще скажите, что вегас в AAC качества тоже не обеспечивает :)
PS Тем более если речь идет не об _игровом_ видео, а о видео из игрушек - о каком вообще тогда "качестве" нужно говорить? Фрагов посчитать и в 320х200 можно :)
stima, а ещё этажём выше:
mp4 и m2ts
не avi
Есть-то есть, но качества нужного они не выдают.
Ссылочку на тест или обзор можно? :)
Тест без звуковой дорожки и звук отключен в настройках рендера:
http://s53.radikal.ru/i142/1002/8d/35cb19ce2314.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/1002/76/c9efa8df4b4d.jpg
http://i066.radikal.ru/1002/6d/1e3b77bc06d7.jpg
Вылетает краш.
Тест с звуковой дорожкой, но без видео краша нету.
2Timka, expe Предложенный вариант это mp4 контейнер. Рендреится, качество вроде нормальное, но как-то много красного при битрейте 4000.
1. Какая разница какой контейнер? кодируй в .avc а там положишь куда душа пожелает.
2. А чем кодируешь? Майнконцептом?
Ммм ... качество ужастное, честкость норм, а текстуры никакие. Да Майнконцептом.
попробуй соню с хай профилем, который тут некоторые "с придыханием" произносят :) шутка
Вроде на глаз такое же качество как и было. Теперь как я понимаю мне нужно отдельно закодировать видео потом и звук и вложить в ави, будет ли правильно положить авс и звук на дорожку, а в рендере выбрать контейнер ави и режим анкомпрессед?
Вроде на глаз такое же качество как и было
в смысле такое же "ужасное"?
закодировать видео потом и звук и вложить в ави
только если тебя по религиозным соображениям не устраивают MP4, MKV, TS, M2TS
режим анкомпрессед
Ты про что?
Как и было это нормальное. Меня устраивает, только вот вопрос будет ли устраивать зрителей.
Анкомпрессед это чтобы в контейнере ави не кодить еще поверх.
Анкомпрессед это чтобы в контейнере ави не кодить еще поверх.
Ничего не понял. Зачем и куда кодить, если ты по идее получил mp4? просто переложи потоки в avi и всех делов (но она надо?)
PPPPPS Есть подозрение, что вегас тебе только мешает. Ты вообще что с роликом-то в вегасе делаешь? Может без него проще было бы?
Нет, вегас норм, мне ведь не только пережать, но и добавить эффекты. Как грамотно переложить потоки?
Не надо циклиться на avi, mp4 тоже хороший формат :)
Timka
По поводу качества сравнение в цифрах напрямую x264 против встроенных в Вегас кодеков не проводилось. На граз встроенные кодеки обеспечивают качество, сравнимое с MPEG4 (т.е. с XviD), раза в полтора хуже x264.
Небольшая демонстрация.
1) Исходный кадр видео - из превью Вегаса, кадр 1280*720.
http://s001.radikal.ru/i195/1002/f7/a675bfe0511dt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1002/f7/a675bfe0511d.jpg.html)
2) Близкий кадр закодирован Sony AVC/AAC с битрейтом 3M
http://s004.radikal.ru/i205/1002/7c/2ed73dc32da0t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1002/7c/2ed73dc32da0.jpg.html)
3) Кадр закодирован в mp4, Sony AVC/AAC 18000000, Profile Main, CABAC.
http://s002.radikal.ru/i199/1002/16/064d3c383fbct.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1002/16/064d3c383fbc.jpg.html)
4) Из предыдущего пункта файл закодирован XviD4PSP 6.00 с профилем H264 3000K HQ.
http://s001.radikal.ru/i194/1002/42/df572a8dc46ct.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1002/42/df572a8dc46c.jpg.html)
На мой взгляд разница очевидна...
Как грамотно переложить потоки
avimux, mkvmerge, tsmuxer, vdub
разница очевидна
мнда, странненько. может всежтаки еще настройки "покурить"?
мнда, странненько. может всежтаки еще настройки "покурить"?Как что-нибудь ценное накурите, пишите.
:)
http://forum.movienations.com/index.php?showtopic=9289&st=0
Mr Grey
23.02.2010, 18:27
Всем добрового времени суток. Проблема: при использовании перехода PAGE ROLL один клип вылезает через другой квадратами, при чем та же картинка и после просчета. Может кто сталкивался?
http://s004.radikal.ru/i206/1002/66/14f820ce2d91t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1002/66/14f820ce2d91.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i203/1002/59/9e455ce4dcf2t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1002/59/9e455ce4dcf2.jpg.html)
Причем "просвечивает" третий клип, да?
Готовься к проблемам - у меня такое было, а потом вегас начал эвенты подменять... Что тому причиной мне не известно.
jurisviii
23.02.2010, 19:08
Проблемы железа (переразгон, ОЗУ итп.) или пора систему переустановить (IMHO). А возможно, достаточно компа перезагрузить :big:
Mr Grey
23.02.2010, 19:42
Все гениальное просто!!!!
jurisviii совет "перезагрузка" и все получилось!!! :)
Timka и jurisviii спасибо , что откликнулись!
P.S. jurisviii с Вашими весами, сами знаете, проблема - всегда заняты :)
У меня пока спасает перезагрузка. Но вылазит с завидным постоянством.
Quentin Buratino
24.02.2010, 23:39
Вопрос: как убрать из маски кусочек? вот картинка
http://i018.radikal.ru/1002/88/f322018fbe3et.jpg (http://narod.ru/disk/18224963000/%D0%B2%D0%BE%D1%821.JPG.html)
спасибо
jurisviii
24.02.2010, 23:52
наверно на другой дорожке нужно создать еще одну маску
albert_kes
25.02.2010, 02:59
как убрать из маски кусочек?
Нарисуй ещё одну маску и задай ей Mode - Negative
http://s44.radikal.ru/i106/1002/cb/a99b4dcf7edbt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1002/cb/a99b4dcf7edb.jpg.html)
LOSTовчанин
25.02.2010, 12:21
Всем привет! Установлена Sony Vegas Pro 9.0c, знакомство с этим видео-редактором только начинаю, потому, прошу строго не судить за примитивные вопросы. )
Первый вопрос заключается в следующем:
-имеются видео-заставки сделанные в Adobe After Effects CS4, формат *.avi
(872х468, частота кадров 29 в сек., скорость передачи данных 396950 кбит в сек., размер видео образца 32 бит, видео без сжатия)
и вторая заставка
(720х400, 25 кадров в сек, размер видеообразца 32 бит)
-имеется видео проект со следующими характеристиками
(720х400, 23 кадра в сек., размер видео образца 24 бит, сжатие DivX)
-необходимо поставить перед основным видео-проектом заставку, чтобы в итоге получился единый файл (720х400, 23 кадра в сек., размер видео образца 24 бит, сжатие DivX) Каков правильный алгоритм для подобного рода задач? Как мне видится, необходимо заставку Adobe After Effects сначала сжать в DivX а затем создать новый проект в Sony Vegas, перетащить на timeline заставку и основной проект и рендерить? Но не пострадает ли качество основного проекта при повторном рендеринге, пусть даже с тем же сжатием, в том же разрешении?
Второй вопрос таков:
Как в Sony Vegas можно изменить разрешение видео, сохранив пропорции. К примеру видео проект имеет разрешение – 700х358, а заставка, которую нужно поставить перед ним 720х400. При этом разрешение проекта трогать нельзя. Значит необходимо подогнать заставку под это разрешение. Имеются ли инструменты для обрезки видео по ширине и длинне?
Третий вопрос PRO звук AC3:
Если контейнер avi содержит звук многоканальный звук AC3, то при импорте в Sony Vegas, открывается лишь видео-дорожка этого файла. Звуковые дорожки он не открывает. Есть ли какие-либо плагины для осуществления этой задачи??
Всем успехов)) Заранее благодарю за дельные и конструктивные советы))
Добро пожаловать, LOSTовчанин :)
знакомство с этим видео-редактором только начинаю
Значит не повредит зайти сюда (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=24076&postcount=78)
=
3. Например (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1636) (Дополнительно (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=48))
2. Pan/Crop (http://provegas.ru/help/PanCropWindow.htm)
1. Нужно думать - наворочано много (солянка)
имеется видео проект со следующими характеристиками ... сжатие DivX
Честно, не вкурил. Нет в Вегас таких проектов
.
jurisviii
25.02.2010, 12:39
имеются видео-заставки сделанные в Adobe After Effects Наверно качественнее и проще переделать их всех одинаковых в каком-нибудь из стандртных форматов (надеюсь, что проекты сохранены).
LOSTовчанин
1) Создавайте проект, заходите в его настройки, устанавливайте разрешение кадра 720*400, погрессивную (?) развертку (field order: none), устанавливайте частоту кадров (с точностью до тысячных).
Подчеркну - Вы указываете частоту кадров с точностью до единиц, да ещё округляете в нижнюю сторону, а для обработки видео этой точности недостаточно. Мне кажется, что основной проект у Вас закодирован с частотой кадров 23,97 - обязательно посмотрите точное значение, хотя бы через explorer Вегаса.
После этого добавляйте обе заставки и основное видео на таймлайн.
В идеале заставки стоит переделать ещё в Adobe After Effects, сделав заставки 720*400 с тем же fps, что и у основного видео. Если это невозможно, кладите ак, как есть. Сжимать заставки в DivX не нужно, если Вегас их "видит" (если "не видит" - пишите, но в любом случае перекодировать для сохранения качества их лучше будет не в DivX).
По умолчанию Вегас растянет заставки на весь экран, то есть ничего в pan/crop делать не придётся. Но ради интереса поиграйте настройкой lock aspect ratio в свойствах заставок на таймлайне и попробуйте их через pan/crop (перед экспериментами сохраните проект, после экспериментов загрузите сохраненный, а потом сделайте так, как больше понравилось).
Из-за того, что частота кадров заставок не совпадает с проектными, Вегасу потребуется делать перекадровку (см. тут (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=28228&postcount=388) и далее по ссылкам). Кадры заставок "размажутся" по времени, если smart/force resampling включён. Если отключён, некоторые кадры из заставок будут выкинуты. Выбирайте как вам больше нравится.
Для того, чтобы этого не происходило с основным видео, в настройках проекта нужно ставить точно такую же частоту кадров, как в исходном видео.
При рендеринге укажите те же настройки размеров кадра, полей и частоты кадров, что и в проекте/основном исходнике.
Но не пострадает ли качество основного проекта при повторном рендеринге, пусть даже с тем же сжатием, в том же разрешении?Пострадает (это аксиома), но если все настройки будут как в исходнике, на глаз разница должна быть незаметна. Главное - не делать пересчёт лишний раз., чтобы ошибки не накапливались.
3) Вегас не умеет работать с несколькими звуковыми дорожками, только с одной многоканальной звуковой дорожкой. Если у Вас в основном Видео несколько разных звуковых дорожек, собирать звук и видео придётся вне Вегаса. Если же звуковая дорожка одна (6-канальная), приведите её параметры по отчету, например, MediaInfo.
Стоит ли на компьютере DVD Architect?
LOSTовчанин
25.02.2010, 20:38
GS1966, по третьему вопросу, почитал темы вами предложенные )) Установил в систему AC3 ACM Encoder, теперь некоторые avi-контейнеры при импорте на таймлайн Sony Vegas, содержащие звук в АС3 "раскладываются" по звуковым дорожкам, равным количеству каналов, но, как правило, они все пустые, т.е. дорожки появляются, а звук нет. Видимо, извлечение ac3, как сказал warper нужно делать в стороннем ПО.
warper, огромное С-п-а-с-и-б-о за конструктивный ответ!! Обошелся без pan/crop.
Если же звуковая дорожка одна (6-канальная), приведите её параметры по отчету, например, MediaInfo.
Аудио
Идентификатор : 1
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Идентификатор кодека : 2000
Продолжительность : 1 ч. 52 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 448 Кбит/сек
Канал(ы) : 6 канала(ов)
Расположение каналов : Front: L C R, Surround: L R, LFE
Частота : 48,0 КГц
Задержка видео : 1 с. 200 мс.
Размер потока : 361 Мегабайт (25%)
Выравнивание : Разделение по промежуткам
Продолжительность промежутка : 42 мс. (1,00 видеокадр)
Время предзагрузки промежутка : 500 ms
Стоит ли на компьютере DVD Architect?
Ага, установлен. Версия 5.0
Проблема еще одна обнаружилась - при сжатии аудио потока кодеком LAME, Sony Vegas останавливает рендеринг и выскакивает алерт
"An error occurred while opening a codec"
Как избавиться от этого бага, или чем посоветуете заменить LAME, есть также MPEG-3 Encoder, но в нем верхний порог битрейта 56 кбс. Пробовал в АС-3 ACM кодек сжимать, но результат очень огорчил...Звук получился какой-то преглушенный, не бархатный..(
Вегас не умеет работать с несколькими звуковыми дорожками, только с одной многоканальной звуковой дорожкой.
Умеет. Если в VOB-е есть дорожка с оригинальным звуком и дорожка например с переводом на русский, то в некоторых случаях (отчего зависит - не знаю) обе дорожки появляются на TL отдельными треками.
albert_kes
26.02.2010, 02:51
теперь некоторые avi-контейнеры при импорте на таймлайн Sony Vegas, содержащие звук в АС3 "раскладываются" по звуковым дорожкам, равным количеству каналов, но, как правило, они все пустые,
У Вас в симтеме (Вегас не в счёт) должен стоять только один кодек AC-3. Удалите кодек-паки и лишние кодеки АС-3. И ещё: если звук DTS, то не откроется.
gnpetrov2010
26.02.2010, 10:26
Подскажите, пожалуйста, начинающему чайнику одну вещь. Стал недавно счастливым обладателем Vegas Pro 9.0 и столкнулся с такой проблемой. После того как я собрал и отредактировал своё видео на time line (не обращая внимания на то, что после окончания моего фильма ползунок двигается дальше по серому фону) просчитал его и после просмотра обломался. После того, как мой фильм заканчивается идёт просто чёрный фон столько времени, сколько ползунок двигался после фильма на time line. Посоветуйте, как убрать это. Чтобы ползунок останавливался после окончания фильма на time line и не шёл дальше.
altarvic
26.02.2010, 10:35
а после всего фильма на таймлайне более ничего нет? маркер какой-нибудь например. То что ползунок движется за пределы фильма - это нормально, вы же должны иметь возможность добавить что нибудь в конце, если нужно. Рендеринг закончится там, где заканчивается последний (по времени) объект на таймлайне. Избавиться от этого вы можете просто удалив все что за находится за фильмом
Нажмите Ctrl+End для перехода в конец проекта и сразу будет видно, что у вас там
albert_kes
26.02.2010, 11:28
В дополнение к предыдущему посту.
gnpetrov2010, выделите нужную область на таймлайн и в окошке рендера не забудте поставить галочку на Render loop region only
http://i027.radikal.ru/1002/d5/5e0dc25d40a5t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1002/d5/5e0dc25d40a5.png.html)
И от меня пол копейки:
http://s39.radikal.ru/i083/1002/d5/a2e5a214892bt.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1002/d5/a2e5a214892b.jpg.html)
gnpetrov2010
26.02.2010, 11:41
Вроде бы за фильмом ничего лишнего не осталось. И ползунок движется за фильм где-то на минуту. А за советы спасибо! Сейчас попробую.
Умеет. Если в VOB-е есть дорожка с оригинальным звуком и дорожка например с переводом на русский, то в некоторых случаях (отчего зависит - не знаю) обе дорожки появляются на TL отдельными треками.Да, иногда звуковые дорожки появляются на таймлайне (не знаю от чего это зависит, честно говоря). Но при проигрывании (если их не мьютить) звучат одновременно, и при рендеринге Вегас делает один звуковой поток.
Можно рендерить несколько разных звуковых дорожек в отдельные файлы (творчески замьютив ненужные для каждого отдельного просчёта), но прицеплять их к файлу как несколько разных потоков придётся вне Вегаса, в каком-нибудь муксере. По крайней мере я не знаю способа сделать это сразу в Вегасе.
LOSTовчанин
LAME mp3 у меня тоже не шел при просчете в avi.
Попробуйте закодировать звук отдельно (Render as..., далее тип файла Atrac AC3 (*.ac3)). По идее это должно сделать звук встроенным в Вегас кодеком. На всякий случай проверьте настройки звука в проекте (должно быть 48KHz, 16+ бит и соответствующее число каналов) и качество просчета звука (должно быть best) .
Ранее по ветке советовали звуковой кодек Фраунгофер mp3, поищите на него ссылку.
strannik-52
26.02.2010, 15:53
Уважаемые знатоки Вегаса!
Собрался наконец перебраться с Pinnacle Studio на Вегас (8с). Все красиво и удобно, но возникла одна проблема. В Пиннакле есть возможность переключения вида рабочей зоны Сценарий-Time Line-Монтажный лист. Последнее очень удобно при составлении проекта из нескольких десятков клипов - озаглавив каждый, можно их перетасовать в нужном порядке, подрезать, короче создать черновой вариант фильма (последовательность эпизодов) и заодно вывести это на печать. Затем на time-line делается чистовая подгонка и стыковка соседних клипов.
Возможно я плохо искал, но ничего похожего в Вегасе я не нашел. А на time-line эту работу сделать нереально.
Давным-давно, когда я монтировал на двух VHS магнитофонах, у меня был большой лист картона и пачка стикеров с названием эпизодов, которые переклеивались с места на место и таким образом формировался конечный сценарий.
Не хочется возвращаться.
strannik-52
26.02.2010, 16:09
используй вложенные проекты
Если это мне, то нельзя ли поподробнее?
strannik-52
26.02.2010, 16:53
Спасибо, буду разбираться. Детский вопрос - можно ли сохранить этот help отдельным файлом? (монтажка дома, а там интернета нет)
strannik-52, пригодится это (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=24076&postcount=78)
.
Господа, не подскажете ветку (вроде видел на этом форуме) или линк, где один хороший человек объяснял как редактировать звук из эвента, а потом положить его (именно звук) на таймлайн ввиде дубля (тэйкс) с возможностью переключения?
Я тогда даже попробовал - получилось. А вот сейчас какое-то отупление меня настигло никак повторить не могу :)
altarvic
26.02.2010, 19:33
добавить take не получается? тащите файл правой кнопкой на эвент, отпускаете и в появившемся меню выбрать Add as take. А аудио по Ctrl+E открывается в аудиоредакторе (ну или как обычно через контекстное меню)
> правой кнопкой на эвент
Ларчик просто открывался! Я "естественно" левой тащил :)
Спасибо
весы не нажимаются :(
Noise07
27.02.2010, 00:03
Накладывая фотки на Тайм лайн, они на пред просмотре получаются размыто какие значения нужно выставить? фотки Jpeg 2592 на 1944
Колор коррекшин ПиСи ту Студио и я еще шарпинг добавляю, если потом кодить в МПЕГ2 и на фотках есть явно выраженные горизонтальные линии, то в свойствах антифликер включить нужно.
Siar Mortal
27.02.2010, 15:34
Товарищи, такие дела: при попытке развернуть видео (reverse), оно становится недоступным. То есть было:
http://s001.radikal.ru/i194/1002/c1/f3f7ea9cf9ee.jpg
Стало:
http://s39.radikal.ru/i085/1002/9f/0d1ee2a7491d.jpg
В чем проблема?
strannik-52
27.02.2010, 18:39
используй вложенные проекты
Сожалею, но это совсем не то что нужно. С вложенными проектами я получаю тот же видеоряд на time-line. Мне же нужно просто другое отображение проекта - не видеоряд, а список-последовательность клипов. Можно провести аналогию с книгой - оглавление, что бы можно было менять местами главы, не заглядывая в текст.
а нельзя на ТЛ менять местами проекты не заглядывая в текст?
PS Можно включить отображение названий и выключить изображение "кадриков", будет почти тоже самое :)
jurisviii
27.02.2010, 19:29
strannik-52, тогда наверно придется переходит на Муви Мейкер, Вегас работает с таймлайном.
strannik-52
27.02.2010, 19:32
Есть еще проблема на ТЛ - размер изображения клипа пропорционален его длине. Это как если бы при открытии Эксплорера шрифт названия файла зависел от размера файла.
Хотя буду рад узнать как включить отображение названий.
albert_kes
27.02.2010, 19:36
как включить отображение названий.
Shift+Ctrl+i
Niva2121
27.02.2010, 19:40
Помогите пожалуйста.Поставил Win7,установил вегас 8.0.
Проблема в том,что сбрасываю клип на монтажный стол появляется только звук,нет видео.В данных проекта не отображается свойства видео,только свойства звука.
albert_kes
27.02.2010, 19:43
В данных проекта не отображается свойства видео
А в Вашем вопросе тоже не отображаются свойства вашего видео. Скорей всего кодек не установлен
Niva2121
27.02.2010, 19:48
а какие кодеки то установить?я просто скачал win7 codecs последнюю версию,поставил и все равно нет эффекта никакого
Niva2121, наверняка ответ найдется здесь (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=48)
.
strannik-52
27.02.2010, 20:39
strannik-52, тогда наверно придется переходит на Муви Мейкер, Вегас работает с таймлайном.
Все редакторы работают с таймлайном. Или Вы хотите сказать что других вариантов в Вегасе не предусмотрено? Неужели Пиннакл в своей довольно убогой Студии предусмотрел больше возможностей для создания полноценного фильма?
jurisviii
27.02.2010, 20:48
1. Разработчик студии не Pinnacle а Miro
2. Разработчик вегаса не Sony a SonicFoundry
3. Этот вопрос:
Неужели Пиннакл в своей довольно убогой Студии предусмотрел больше возможностей для создания полноценного фильма?
является провокативным (http://plato.stanford.edu/entries/aristotle-logic/).
strannik-52
27.02.2010, 21:16
Прошу прощения за неудачное высказывание - Pinnacle Studio полностью отрабатывает свою цену.
Процитированное, как правильно указал робот, является сообщением а не вопросом. На худой конец риторическим вопросом.
Вопросом являлось - Есть ли в Вегасе другие режимы отображения проекта кроме time-line. Буду благодарен за однозначный ответ.
PS. Слова "разработчик" в моем сообщении просто не было... равно как и желания принизить/возвысить перечисленные программы.
jurisviii
27.02.2010, 21:21
Конкретизирую ответа - в многих программах имеется "кубики" вместе таймлайна, но все они уровня мувимейкера. В более серезных программах такой тип интерфейса не применяется.
З.Ы. Такого нет даже в Vegas Movie Studio, которая в цене Pinnacle
желания принизить/возвысить Провокация в другом, фраза является силогичной, т.е. она содержит попытку сделать верного вывода из неверных утверждений, потому я приводил ссылку на Аристотеля. Извеняяюсь, если я неправильно применяю терминов логики на русском :pardon:
strannik-52
Привычка работать в Пинакле губительно сказывается на мышлении. Перейдя на Вегас надо психологически перестроиться. Таймлайн Вегаса (по сравнению с другими монтажками) даёт такой простор и свободу манёвра, что о черновых проектах надо просто забыть. Есть помощь в виде Вложенных проектов, просчёт на новую дорожку, создание субклипов прямо с ТЛ, кстати в окне Данных проекта эти самые субклипы можно рассортировать как душе угодно. Твори - не хочу. Поэтому шаблонная зависимость от Пинакла должна со временем пройти.
Foxtrod
02.03.2010, 06:57
Почему я не могу открыть файл flv? Сначало писал что данный формат не поддерживается, потом пишет что возможно нет доступа к данному файлу или папке. Мистика...
Потому, что его нет в списке поддерживаемыж форматов:
Supported File Formats
Opens: AA3, AAF, AIF, ASF, AU, AVI, BMP, BWF, CDA, DIG, DLX, DPX, DV, EXR, FLAC, GIF, HDP, IVC, JPG, M2T, M2TS, MOV, Sony MXF, MP3, MP4, M4A, MPEG-1 and MPEG-2 video, MTS, OGG, OMA, PCA, PNG, PSD, QT, R3D, SFA, SND, SWF*, TIFF, TGA, VOX, W64, WAV, WDP, WMA, WMV
Saves: AA3, AC3, AIF, ATRAC, AVC, AVI, DPX, EXR, FLAC, HDP, MOV, MP3, MPEG-1 and MPEG-2 video, MP4, M2T, Sony MXF, OGG, PCA, RM, W64, WAV, WMA, WMV
Отсюда (http://www.sonycreativesoftware.com/vegaspro/techspecs)
Foxtrod
03.03.2010, 00:21
Я тоже сначала так думал, но мне до этого ответили, что все дело в кодеках мол нужно их поставить. Затем какой то товарищ мне сказал, что в самом Sony есть какая-то кнопка(таинственная) при нажатии на которую можно скачать всю необходим. инфу и просматривать flv. Незнаю, может в тот день было 1 апреля...
Ну а тогда вопрос почему эта мощная программа для монтажа не работает с просто мега-популярным в последнее время форматом????
jurisviii
03.03.2010, 00:36
а ты подскажи хоть одну камеру или видеорекордера, который пишет в этом просто мега-отстойном формате?
флв осталось жить в лучшем случае до конца года:
1. apple не поддерживает flash
2. google перекупил On2 Technologies, и скорее всего переведёт VP8 в open source
bye, bye flash
почему эта мощная программа для монтажа не работает с просто мега-популярным
1. Потому, что это программа для монтажа _видео_, к коему этот "мега" не имеет никакого отношения.
2. Популярным где и среди кого? :) (вопрос риторический)
Pilman`s TV
03.03.2010, 03:37
дождался )))
осталось повторить экзикуцию таких ответов для любителей суперпопулярного DivX )))
Foxtrod
03.03.2010, 07:37
а ты подскажи хоть одну камеру или видеорекордера, который пишет в этом просто мега-отстойном формате?
Я понимаю конечно что тут все дело в качестве, но лично я очень много качаю видео с инета, причем flv мне попадается ну ооооочень часто.
Ну ладно ,бог с ним. Тогда подскажите в какой формат лучше конвертить из flv?
с внутрикадровой компрессией
.
jurisviii
03.03.2010, 13:18
я очень много качаю видео с инета, причем flv мне попадается ну ооооочень часто. Для того он как раз разработан, чтобы смотреть (даже не качать) через инет. Свой смонтирнванный материал ты тоже можешь через стриминг сервер в flv распространять. Но в качетстве исходника для монтажа такое г* не применяется.
Здравствуйте. Поиск юзал.
Подскажите - каким инструментом сжать картинку, растянутую по вертикали. Vegas 8c
Taypan, что нужно - изуродовать картинку, или восстановить изуродованное ?
.
Восстановить. Ибо все плееры тоже показывают растянутую.
Хотя файл с камеры. Формат MOD.
jurisviii
04.03.2010, 20:04
каким инструментом сжать картинку, растянутую по вертикали. Vegas 8c Например, вегасом 8.0с (или любым другим более менее нормальным втдеософтом). Для этого достаточно знать, какие параметры дожны были быть и выставить таких.
Taypan, вроде не первый день на форуме, а сами набиваетесь на процесс терморектального криптоанализа... :(
Правильными установками проекта и свойств исходного медиафайла (возможно они нарушены)
Более подробный ответ (или посыл по конкретному адресу) невозможен ввиду скудности (отсутствия) исходных данных.
.
Есть видео, надо его сжать, но чтоб сжалась именно картинка. Не уменьшилась и появились поля по краям, а именно сжалась. Изменение соотношения сторон и свойств проекта не меняет картинку саму, а только уменьшает/увеличивает её размеры=(
Все равно не понимаю, почему картинка вытянута.
При открытии любых медиа в любом проекте видео в окне превью отображается без искажений. Всегда.
За исключением некомпресса, и случая, когда пользователем изменены свойства файла
Выложите скрин окна превью, и назовите
- шаблон проекта
- разрешение исходного видео
.
Ой, всё, исправил. Поставил Pixel Aspect Ratio на PAL DV Widescreen.
Просто я думал, что картинка изначально такая, раз уж плеер (JetAudio) её так играет. Вот и думал, как сжать=)
Да, и в новом проекте даже в превью отображалась растянуто.
Takuhatsu
04.03.2010, 22:48
Здравствуйте господа. Вопросы таковы:
Могу ли я с помощью Вегаса рендерить видео в h.264? При этом формат видео должен быть не mov, а wmv.
Если у меня есть под рукой видео, сделанное не мной, могу ли как нибудь в точности узнать, с какими настройками оно было сделанно (исключая разрешение, соотношение сторой, битрейт, частоту кадров) и отрендерить свое видео так, чтоб они выглядели одинаково? При том, что исходники у и там и там одинаковы.
Надеюсь спросил не очень глупо) Пользуюсь Sony Vegas 9.0
Надеюсь спросил не очень глупо)
Нормально спросил
а вот унижаться не стоит :friends:
Медиаинфо - раскажет всё
для wmv нужно за кодеками сходить к Microsoft'у (Windows Media Video V9, вроде как самый новый), а вот что он там испольсует для HD, я не знаю, мож и h.264, попробуй и не забудь сообщить
jurisviii
04.03.2010, 23:31
рендерить видео в h.264? При этом формат видео должен быть не mov, а wmv
почитай тут (http://forum.doom9.org/showthread.php?t=128329)
IMHO wmv скорее способен дружить с VC-1, но это уже не относится к вегасу
отрендерить свое видео так, чтоб они выглядели одинаково? При том, что исходники у и там и там одинаковы.Процесс творческий. В видеофайл пишутся не все настройки кодека, и показанная MediaInfo информация недостаточна для полного восстановления настроек в общем случае.
Также зачастую перед кодированием делается дополнительная обработка - цветокоррекция, устранение шумов, сглаживание и т.д. Эти операции также не записываются в явном виде в параметрах видеофайла.
Так что для получения такого же результата придётся анализировать различия между вашим и чужим, и угадывать какие фильтры и настройки применялись там.
Foxtrod
05.03.2010, 15:30
Как сделать, чтобы аудио в опред. момент времени начало воспроизводиться быстрее, затем медленнее?
И еще..
Узнал как определить порядок поля в видео(avisource("Полный путь к файлу avi")
AssumeBFF
SeparateFields
-----------
Открываем этот текстовый файл в VirtualDub и проигрываем покадрово, нажимая на клавиатуре стрелку ->
Тот вариант (AssumeBFF или AssumeTFF), в котором нет дрожания, правильный.)- Пишет товарищ. А как мне этот блокнотик открыть? Я его перетаскиваю и ничего не происходит.
А потом выяснится, что ависинт не установлен :)
Проще уж сделать как на этом сайте описано - http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta
altarvic
05.03.2010, 19:33
А как мне этот блокнотик открыть?
Должен быть установлен AviSynth и расширение файла д.б. avs
Этот способ один из самых "древних" (в хорошем смысле). Если при вашем варианте (AssumeBFF) нет движения взад-вперед между кадрами, то значит у исходника нижнее поле первое.
Quentin Buratino
05.03.2010, 19:51
на дорожке есть клип...копирую его на дорожку ниже...на верхний накладываю эффект потом маской выделяю часть кадра в которой эффект нужен
Внимание вопрос =)))
когда накладываю маску обнаруживается, что кадры в этих двух клипах не одинаковые...(смещены во времени и пространстве+))
это програмный косяк или я чего то не понимаю (недавно поставил 9.0) ?
спасибо
упс...добавление...кадры совпадают...но маска накладывается не туда куда следует
причем косяк относится к определенному эффекту....ну и ну
блин даже картинка в евент пан/кроп немного не совпадает с картинкой в превью
что делать что делать
Foxtrod
05.03.2010, 21:47
Скажите а порядок полей учитывается только в чересстрочной развертке?
Foxtrod, в чем подвох вопроса ?
Foxtrod
06.03.2010, 08:53
Какой подвох? Я этим занимаюсь неделю, я непонимаю многого. Я подумал что если в прогрессивной развертке изображение выводится построчно, то значит порядок учитывается только в чересстрочной развертке?
в прогрессивной развертке изображение выводится построчно
На комп мониторе - да, построчно.
Если применительно к видео - все равно на ТВ каждый кадр выводится двумя полями (чересстрочно). Просто оба поля передают изображение одного и того же же момента времени, поэтому в полях нет информации о движении (что на компе, в отличие от ТВ, проявляется в виде видимых зубчиков/гребенки/расчески)
ЗЫ. Работа с прогрессивом допускает больше вольностей
.
Vertical
06.03.2010, 14:34
Хочу вставить логотип в правый нижний угол экрана. Вроде как все нормально делается, но я не могу поместить логотип в угол, потому что границы слоя логотипа обрезаны.
Но фото видно
http://afro-beat.ru/wp-content/uploads/2010/vegasstrech.jpg
как их растянуть?
все равно на ТВ каждый кадр выводится двумя полями (чересстрочно)
За исключением случаев прогрессивного подключения, верно?
как их растянуть?
панкропом.
Если я правильно понял, то проблема в этом...
http://depositfiles.com/files/2fhkw1qsr
Эть! опоздал...
Foxtrod
07.03.2010, 07:58
А что за случай прогрессивного подключения?))
GS1966 а ты когда говоришь про ТВ, есть ли разница ЭЛТ или ЖК или плазма? Или от этого вообще не зависит?
При правильном подключении разницы практически нет. Стандартное разрешение (SD) подается на вход любого ТВ только на аналоговые входы, а именно:
- высокочастотный (RF) - на антенный
низкочастотные на:
- композит (тюльпан)
- S-Video (сокращенно "супер")
- компонентный (много тюльпанов (или BNC), полный "скарт")
Внимательно полистайте мануал на свой ТВ, посмотрите на картинки (блок-схемы подключения) что, куда и как подключается.
HDMI - для подачи сигнала с HD-источника (спутниковый HD-рессивер, BD-проигрыватель, ...) или с компьютера (в этом случае плоский ТВ превращается из ТВ в еще один комп. монитор)
Варианты
прогрессивного подключения
не использую, (хоть такой режим есть в DVD плеерах).
Мне очень не нравится строб "передово-продвинуто-прогрессивного сканирования" (низкий fps)
.
Foxtrod
07.03.2010, 10:33
HDMI - для подачи сигнала с HD-источника (спутниковый HD-рессивер, BD-проигрыватель, ...) или с компьютера (в этом случае плоский ТВ превращается из ТВ в еще один комп. монитор)
я так и думал)
Ну а если мы подключаем не сам компьютер, а с флэшки читаем видеофайл?
Я просто сам не могу проверить, т.к. нету ни dvd проигрывателя, ни ЖК панели, HDMI небыло в комплекте. Вот так(
В этом случае результат зависит от софтового проигрывателя, встроенного в ТВ.
Такие вещи трудно поддаются стандартизации, различные производители могут встраивать в свои ТВ различные плееры, поэтому при подключении флешки к разным моделям и результат может отличаться.
Имхо.
.
Foxtrod
07.03.2010, 13:35
Пар-ры видео:
Duration : 13s 146ms
Bit rate : 28.8 Mbps
Width : 720 pixels
Height : 480 pixels
Display aspect ratio : 4/3
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 29.970 fps
Standard : NTSC
Resolution : 24 bits
Colorimetry : 4:1:1
Scan type : Interlaced
Bits/(Pixel*Frame) : 2.778
Stream size : 45.1 MiB (100%)
пар-ры шаблона в вегасе:
field order - lower (потом сделал upper)
deinterlace method - interpolation
сжатие не выбирал
шаблон выбрал для NTSC
гребенка все равно остается. Что не так делаю? (смотрю через комп)
jurisviii
07.03.2010, 14:15
Что не так делаю? ты не дочитал этого (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183)
Foxtrod
07.03.2010, 14:44
я там все дочитал, что касается 1ого поста. А на что конкретно надо обратить внимание?
jurisviii
07.03.2010, 14:50
дальше? на второй пост
Всем привет!
+1 в ваши ряды -)
У меня есть пару вопросов на которые я думаю вы мне поможете ответить:
1. У меня есть 2 готовых проекта (.veg), но они в разных проектах (незнаю как по умному сказать). Есть ли такая функция или возможность чтобы обьеденить эти 2 проекта в 1ин?
2. В проекте есть видео-ряд с эффектами, но другого формата. Хочу его заменить аналогичным файлом, но мне надо чтобы эфекты все сохранились.
Как это сделать?
Заранее спасибо.
Надеюсь на вашу адекватность.
jurisviii
07.03.2010, 17:56
1. http://provegas.ru/help/Project_Nesting.htm
2. http://provegas.ru/help/Project_Media.htm
З.Ы. тут много другого полезного тоже ;)
Стандартное разрешение (SD) подается на вход любого ТВ только на аналоговые входы
Не правильно это - подключать два цифровых устройства (плейер и современный телик) через аналоговую "врезку". Будем иметь совершенно лишние два преобразования из "цифры" в аналог и обратно, что естественно качества вам не добавит, верно? :)
- компонентный
к стати, не смотря на "аналоговость", тоже подходит как вариант прогрессивного подключения. Но не суть.
В любом случае телик будет апскэлить SD картинку, и далеко не всегда он это сделает лучше плейера, так что общей рекомендацией может быть только - "пробовать на практике" :)
HDMI - для подачи сигнала с HD-источника
эм.... 576i это "HD источник"? А ведь вполне штатный тип сигнала для этого интерфейса.
Мне очень не нравится строб "передово-продвинуто-прогрессивного сканирования" (низкий fps)
И тем не менее, львиная доля просматриваемого контента с любого среднеобывательского плейера (DVD или BD) сегодня - таки киношный прогрессив, а соответственно и тип подключения. И если в источнике fps 24/1001, и передавать его на телик плейер должен как 24/1001.
jurisviii
09.03.2010, 05:24
Не пора ли прекратить этот совершенно неинформативный флуд?
Начал изучать Vegas 9с. Возникли вопросы. Прошу помочь.
Имею файлы 1920*1080/50i c камеры Sony HDR-XR500E (пишет на жестк.
Формат AVCHD 16000МБ/с.)
Делаю проект 20мин,1920*1080/50i,звук 5.1 (48к).
Кодирую в AVCHD (1920*1080/50i,звук 5.1). Точно написать не могу (все дома),но создается без пержатия (только переходы кодируются).
На выхлопе получаю фильм.mt2s, продолжительностью 20мин.
Смотрю его KMplayer и MPC.
НО при выставлении бегунка проигрывателя ближе к концу фильма (нано посмотреть 15 минуту), происходит существенная (10-15сек) задержка перед воспроизведением фильма.
С другими фильмами таких проблем нет.
Вопрос:
1) Как избавиться задержки воспроизведения фильма.
Спасибо.
С другими фильмами таких проблем нет
уточни, пжлст, с другими такими же?
skorik13
09.03.2010, 14:59
Добрый день, господа. Прошу у Вас подсказки. Есть проект pal HDV 1440х1080, верхнее поле первым. С этим все понятно. Но я хочу сделать 2 версии клиппа. Один оставить в HDV и записать на BD Disk, а второй хочу перекодировать в SD и записать на DVD. Так вот вопрос таков- для клиппа который будет перекодирован в SD, какое поле мне выставлять первым? Верхние или нижние? Видео у меня в hdv 1440х1080 верхнее поле первое.
skorik13 и в проекте, и при просчете - то, которое у исходника (верхнее)
Не пора ли
Конкретные предложения будут, или ?
- полная свобода - говорим, что хотим. Как итог - быстренько скатываемся до уровня "никаких" или :001: форумов;
- переубеждаем (индивидуально работаем с каждым, рассказываем, доказываем, где и в чем конкретно он не прав, ...-надцать раз переписываем учебники под каждого (чтоб именно ему стало понятней). Сразу вопрос - а оно надо?!;
- силовое воздействие на умы - кто не с нами, тот против нас? :big:
качества вам не добавит, верно?
Не совсем. Весь вопрос КАК это будет сделано - правильно, или нет.
Более того, Ваш телик пересчитывает всё - и SD, и HD. Не верите? Посмотрите в паспорте разрешение своего "плоского" экрана, и сравните с известными разрешениями (сколько на сколько точек). Не стыкуется? Правильно, не будет и не должно
576i это "HD источник"?
Нет, 576 - это количество строк, а 576 строк бывает только в SD PAL
таки киношный прогрессив
Нет. Контент происходит из киношного прогрессива, но на дисках как правило пишется либо 25/30р, либо 50/60i. То, что оно когда-то было 24р - так это было давно, и сродни понятиям DVD-RIP, BD-RIP etc (вспомнила бабка как девкой была). Важно, что "оно" представляет сейчас. И плеер, согласно просьбы пользователя, преобразует записанные файлы в 24р...
Кстати, док фильмы, муз. DVD далеко не всегда "пэ" (свои видео - так же)
.
Не совсем. Весь вопрос КАК это будет сделано - правильно, или нет.
Как раз "совсем". "перецифровка" (двойное преобразование цифра-аналог-цифра) будет происходить при любом аналоговом подключении.
Более того, Ваш телик пересчитывает всё
Естественно, это скэйлинг которого не избежать и он будет иметь место в любом случае. Я же таки говорил не об этом. Пожалуйста, не будем скатываться к софизмам, у?
Нет, 576 - это количество строк, а 576 строк бывает только в SD PAL
Вопрос был риторическим :)
Контент происходит из киношного прогрессива
об чём и речь
но на дисках как правило пишется либо 25/30р, либо 50/60i.
Не забываем про BD где оригинальный фрэймрейт не редкость.
Важно, что "оно" представляет сейчас.
как ни крути, а киношный кадр, не зависмо от того как он лежит на диске 24/1001 или 25i, все равно комфортнее смотреть как прогрессивную картинку с родным фрэймрэйтом.
док фильмы, муз. DVD далеко не всегда "пэ" (свои видео - так же)
А с этим никто и не спорил.
Возвращаясь к вопросу подключения - не будете же вы советовать владельцу BD-плейреа для каждого типа носителя на телевизоре входы между аналогм и цифрой переключать? :) тем более что народ уже давненько привык и звук и видео по одному и тому же шнурку (HDMI) пускать с плеёера на рес, а с реса на ТВ и подключать проще и проводов за стойкой меньше болтается.
ЗЫ и, если честно, мне очень странно не находить с вами взаимопонимания по данному вопросу.
albert_kes
09.03.2010, 19:10
если честно, мне очень странно не находить с вами взаимопонимания по данному вопросу.
Да вы просто травку разную курите...
я иранскую предпочитаю, а вы?
уточни, пжлст, с другими такими же?
например: фильмы BD
А оригинальные ролики (с камеры) примерно того же размера как в проигрывателях работают?
franz10
10.03.2010, 19:44
всем привет! как сделать в видео много экранов! пример : http://www.youtube.com/watch?v=1N72dwTwXos с 2:47 есть три екрана как их сделать!
progreccor
10.03.2010, 19:53
Каждому экрану отводишь одну видео дорожку и с помощью Pan/Crop устанавливаешь как ему отображаться... вроде просто...
franz10
10.03.2010, 19:59
слушайте я новенький в той программе можете подробнее рассказать
progreccor
10.03.2010, 20:13
Могу.
Но, во-первых, не "слушайте", а "не могли бы вы подсказать", а во-вторых все равно Вам придется читать руководство. Иначе сделать Вы ничего не сможете. Операция про которую Вы спрашиваете относится к самым элементарным.
Итак. Жмем Ctrl+N чтобы начать новый проект.
Затем жмем Ctrl+Shift+Q два раза чтобы вставить две видео дорожки.
На каждую из них мы кладем нужный нам клип.
Я положил для примера просто текстуры.
А затем вот скрин шот где и как жать:
http://s03.radikal.ru/i176/1003/c1/385098f4cc58t.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/1003/c1/385098f4cc58.jpg.html)
если не понятно, то уточняйте еще.
franz10
10.03.2010, 21:48
извиняюсь я просто из Украины и русской язык так хорошо незнаю .
Благодарю!!!
слушайте я новенький в той программе можете подробнее рассказать
Если мне не изменяет память, то кому-то уже однажды отвечали - http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=28933&postcount=486
MMarina
11.03.2010, 15:25
Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, почему у меня при просчете время фильма 19.15 (выделен полный цикл), а в готовом виде только 18.49? Куда исчезают последние 25 секунд? Где я могла что-то включить/выключить?
albert_kes
11.03.2010, 16:28
Где я могла что-то включить/выключить?
Могли выделить (такая синенькая полоса) на таймлайне 18.49 и просчитать только выделенный участок
ЗЫ Настройки проекта, рендера, скриншоты бы глянуть
franz10
11.03.2010, 17:29
Если мне не изменяет память, то кому-то уже однажды отвечали - http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=28933&postcount=486
я пользуюсь переводчиком!!!
да пользуйтесь сколько влезет :) просто один и тот же вопрос через пол месяца опять задаёте... или это у вас такой переводчик быстрый? :)
spartak
11.03.2010, 23:28
Привет.
Подскажите как увидеть папку с доп. плагинами. Установил их ещё до уст. Vegas Pro 9.0 с ?
И как настроить чтоб проект начанался с заданного параметра - пал диви ?
И слышыл, что звук и видео дорожки можно разделять, чтоб отдельно с ними работать, как это сделать?
jurisviii
12.03.2010, 00:24
1. переустановить
2. поставить соответствующую галочку в настройках проекта
3. поиск (http://provegas.ru/forum/search.php) по форуму (или справку (http://provegas.ru/help/) почитать)
spartak
12.03.2010, 00:26
jurisviii, спасибо. В девятке что то не нашёл эту галочку, поищу по форуму.
jurisviii
12.03.2010, 00:28
В девятке что то не нашёл эту галочкувроди не менялась уже с тройки...
Левая галочка, она же нижняя
progreccor
12.03.2010, 08:04
вроде бы типа того:
http://i073.radikal.ru/1003/dc/c82aeeaf9184t.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/1003/dc/c82aeeaf9184.jpg.html)
а насчет разделения звука и видео - нажать U. Все. Они само по себе станут.
LessNICKoff
12.03.2010, 09:08
Здраствуйте...
У меня сейчас тосит вегас 9с 895 до этого стоял 563 так вот там был продвинутый эффект для работы с текстом, а сейчас не могу его найти и не помню как он называется....
Demik_Shalun
12.03.2010, 09:41
Media Generators -> ProType Titler
LessNICKoff
12.03.2010, 11:50
спасибо... я сейчас не смогу попробывать... Но там можно задавать прыжки текста движение сложные
spartak
12.03.2010, 13:02
warper, progreccor, спасибо. ... Я не те свойства смотрел )
Подскажите ещё пожалуйста, не могу найти как секвенцию сделать, в 8 она вроде в скриптах была помоему, а может и ошибаюсь, но помню что была. Где она?
jurisviii
12.03.2010, 13:13
Вегас не имеет секвенций, в месте этого доступны вложенные проекты - сущность такая же, только возможностей больше.
spartak
12.03.2010, 13:21
jurisviii, может неправильно понял меня, а я не понял про вложенные проекты - что это? Но я помню, что в вегасе 8 я делал секвенцию на экспорт, не знаю как это правильно назвать. Например небольшой клип или часть его экспортируется по картинкам, и можно время было выбирать, через какое время будет каждая картинка. Вот я спрашиваю именно про это, потому как в 9 не нашёл, искал в скриптах, да и в дргих местах тоже.
jurisviii
12.03.2010, 13:33
Понятно, последовательность картинок нужна ;)
Она теперь расположена в более удобном месте - в Render as диалоге
spartak
12.03.2010, 13:52
jurisviii, точно, оно самое - последовательность, забыл просто это русское слово ))) Спасибо, нашёл.
jurisviii
12.03.2010, 14:05
Да, с переводами терминов бардак, больше было вопросов по секвенциям как они обзывается практически во всех остальных монтажках, теперь даже в премьер появились.
Fatalina
12.03.2010, 20:20
Здравствуйте! :)
У меня небольшой вопросик. Даже два :)
1. Могу я каким-нибудь образом (и если да, то каким и чем) конвертнуть HD-футаж чтобы привести его к стандартному разрешению в тех случаях, когда монтирую SD-видео, сохранив при этом альфа-канал? Прежде чем просить у вас помощи я честно попыталась это сделать, используя конвертер Axara, и само собой неудачно)) хотелось бы знать возможно ли это вообще..
2. При конвертации той же прогой (изменяю только две величины - разрешение и битрейт) получившийся футаж на таймлайне появляется с непонятного происхождения звуковой дорожкой (см. превью). Что это? И можно ли вообще извращаться над футажами таким образом, даже не привязываясь к альфа-каналу? :)
http://s49.radikal.ru/i125/1003/7b/687e90b0a1eat.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1003/7b/687e90b0a1ea.jpg.html)
Футаж можно конвертировать в самом Вегасе - сохранив его в SDнекомпресс видео с альфаканалом.Галочку незабыть поставить...
Можно и оригинальный HD-футаж на дорожку ставить-установки проекта при этом создавать SD.
Fatalina, добро пожаловать :rose:
С футажами варианта два:
а) ничего не делать, оставить их как есть. В проекте стандартного разрешения в футажах открываете панкроп, в окне превью панкропа щелкаете правой мышкой и выбираете пункт Match output aspect
б) Пересчитываете HD футажи в некомпресс (кстати mov - тоже может быть некомпрессом)
Почему звук...
Те, кто делали эти футажи, перед просчетом не сняли галку "без звука", вот и выползает пустая дорожка
Виктор опередил, но переписывать не буду. Пусть остается расширенным дублем
.
С пустой дорожкой очень часто попадаются. Открываем в Trimmer > Only video и на таймлайн.
Fatalina, при рендере выбирайте QT и настраивайте примерно так:
http://s005.radikal.ru/i210/1003/ce/9f98f6e99b97.jpg (http://www.radikal.ru)
Качество минимум, но этого вполне достаточно, на максимуме получается что-то вроде некомпресса (судя по размеру файла), а это слишком. PNG - значит альфаканал будет. На вкладке Audio нужно убрать Include audio, чтоб пустая дорожка не доставала.
Fatalina
12.03.2010, 23:53
Спасибо! спасибо всем откликнувшимся, но увы все оказалось отнюдь не так просто :(
По порядку.
Можно и оригинальный HD-футаж на дорожку ставить-установки проекта при этом создавать SD.
ничего не делать, оставить их как есть.
Самый юзабельный комп (ноут) не осилит монтаж HD..скоро я от него избавлюсь, но пока приходится мириться, почти все футажи - HD..
Футаж можно конвертировать в самом Вегасе - сохранив его в SDнекомпресс видео с альфаканалом.Галочку незабыть поставить...
Вот здесь произошел первый затык. Галочка на сохранение альфа-канала при рендере оказалась доступна при пересчёте только в uncompressed avi.
http://i038.radikal.ru/1003/dc/7f45d230e73at.jpg (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/1003/dc/7f45d230e73a.jpg.html)
Пересчитываете HD футажи в некомпресс (кстати mov - тоже может быть некомпрессом)
А вот в mov галочка таинственным образом пропала..
http://i015.radikal.ru/1003/d3/095bb94599d8t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1003/d3/095bb94599d8.jpg.html)
Вопрос..что я сделала не так? :(
Второй затык случился по совету yankee :)
Fatalina, при рендере выбирайте QT и настраивайте примерно так:
Сделала всё как полагается - результат порадовал, и вес что надо, и дорожку звуковую долой, и альфу QT обнаружил. Да вот только не тот это канал оказался, а вновь созданный, поверх исходного футажа..хм..не знаю как объяснить, см. превью
Здесь на верхней дорожке рядом лежат оба футажа, первый - HD исходник, второй - то, что из него выросло, фон в границах исходного файла - черный.
http://s49.radikal.ru/i126/1003/d1/bf38cea1b1f6t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1003/d1/bf38cea1b1f6.jpg.html)
Выходит, и здесь я напортачила?)
jurisviii
13.03.2010, 00:12
Галочка на сохранение альфа-канала при рендере оказалась доступна при пересчёте только в uncompressed avi.естественно:
сохранив его в SDнекомпресс видео с альфаканалом
Fatalina
13.03.2010, 00:35
Да, но..в avi футаж весит в 6 раз больше исходного, что неудивительно, и это делает все мои старания ничтожными..
Ну и, собственно, та же проблема, что и с просчетом в mov (PNG) - альфа-канал хоть и есть, но он..не тот..
http://s40.radikal.ru/i089/1003/a0/4cacd858b35ct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1003/a0/4cacd858b35c.jpg.html)
Черный фон в границах исходного файла имеет место быть...
p.s. я извиняюсь, если я что-то не так говорю..или не так понимаю) стараюсь как могу..
1) Считаем mov
2) Открываем основной проект
3) Добавляем его в основной проект
4) Правой кнопкой по нему на тайм-лайне
5) Закладка Media, настройка Alpha channel
Что стоит там? Если None, то вот она причина черного фона.
Fatalina
13.03.2010, 01:30
Эти нехитрые манипуляции мне известны..вы меня не поняли :)
Потому что прочитали только последний пост и не смотрели скрины :)
Исходный файл с альфа-каналом, это я проверяла и вашим путем, и в QT через ctrl+i. Как сделать его прозрачным мне известно. Но он (футаж) - HD. А мне нужен - SD.
Для этого я его рендерю в а) avi - слишком тяжёл б) mov - пропадает галочка для сохранения альфы (в этом случае можно выбрать PNG формат). По итогам просчета в обоих случаях альфа присутствует, но только в границах вновь созданного проекта, сам же исходный футаж выглядит черным квадратом посреди шахматки. Мне тяжело это объяснить - всё видно на скринах..
Здесь оба варианта - собственно avi и mov.
http://s49.radikal.ru/i126/1003/d1/bf38cea1b1f6t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1003/d1/bf38cea1b1f6.jpg.html) http://s40.radikal.ru/i089/1003/a0/4cacd858b35ct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1003/a0/4cacd858b35c.jpg.html)
Всё! Простите меня, добрые люди))
Я всё поняла, а завтра проверю)) посмотрела внимательно на свои скрины и поняла, что перед тем, как файлик рендерить по вашим рецептам я уж и забыла альфу "вскрывать", видимо считая, что раз канал есть, значит при просчете с сохранением альфы - никуда уже не денется. А вегас его просто..не видел)) Спасибо! Надеюсь я права..и вы меня поняли, хотя это уже не важно :)
progreccor
13.03.2010, 08:44
Всю жизнь думал, что avi не умеет хранить альфа-канал. Я что - не прав?
Надеюсь я права..и вы меня поняли
Думаю, всё именно так. Я б ещё посоветовал создавать проект для пересчёта футажей, используя в нём оригинальные разрешение, частоту кадров, пропорции пикселей и порядок полей, и в настройках просчёта устанавливать те же величины, только ширину и высоту уменьшать в 2 раза. Тогда получится уменьшеная "копия", сохранившая в себе все основные свойства. Ну и, естественно, не забывать включать альфу в исходном футаже.
altarvic
13.03.2010, 17:50
Всю жизнь думал, что avi не умеет хранить альфа-канал.
http://s56.radikal.ru/i151/1003/5a/456d8599b8fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1003/5a/456d8599b8fd.jpg.html)
jurisviii
13.03.2010, 18:41
Всю жизнь думал, что avi не умеет хранить альфа-канал. Рановато жизнь заканчивать (IMHO) :Lol:
Abrvall
13.03.2010, 18:45
Вдруг все фрагменты и картинки стали отображаться в вегас 8 с зелёным оттенком. Переустановка кодеков не помогает. Те же самые фрагменты в девятом вегасе отображаются нормально http://s40.radikal.ru/i089/1003/b1/a6cb8e61a403t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1003/b1/a6cb8e61a403.jpg.html)
altarvic
13.03.2010, 19:17
А если в окне просмотра нажать кнопочку FX Bypassed ?
Abrvall
13.03.2010, 19:28
Не нашёл такую, у меня вегас на русском. Но и рендерится тоже со смещением в зелёные тона.
jurisviii
13.03.2010, 19:31
Вегаса на русском не существует.
Abrvall
13.03.2010, 19:33
Нашёл причину - в эффекте вывода синий и красный цвета по нулям, а зелёный в большем значении. Как оно поставилось - без понятия, туда не залезал.
Есть патчи переводящие почти все английские надписи.
Это совет всем пропатчить и перевести Вегасы с английского?
progreccor
13.03.2010, 20:11
И добавляющие кучу ненужных глюков нашей рабочей программе. Нет уж - увольте. Мне проще 20 слов изучить. Оно и полезнее и нервы бережет.
И ведь что интересно - те же 20 слов потом удивительно точно подходят практически к любой англо-язычной программе...
Abrvall
13.03.2010, 20:18
Это констатация факта, вегас не блендер (там можно включить русский текст на время, но в вегасе такого и через 5 лет не будет), русские надписи многим очень помогают, а в уроках всё равно часто кнопки рисуются на картинках. При плохом знании английского собственные ошибки совершаются чаще чем малоквалифицированным переводчиком. Знающим письменный и разговорный английский может и не надо, но это факт - сложные непереведённые программы в рунете слабо котируются и используются, как Nuke. Промт тоже можно считать переводом)))) Но кнопки не ман, их в промт не засунешь, так что русификаторы рулят. Вычислительные ресурсы не безграничны, вместо блуждания по малопонятным опциям их можно потратить на использование программы по назначению. Если не верите, соберите кинелерру из исходников в линуксе со всеми зависимостями - столько английского начитаетесь и нагуглитесь, на неделю хватит)))) В виндовсе не предлагаю, здесь такое ещё тяжелее, здесь можно проделать тоже с авидемуксом - плохо собрана офверсия. Это к ответу на вопрос, всё сразу в один день не ухватишь.
jurisviii
13.03.2010, 20:23
Для людей, способных освоить процесс и програм видеомонтажа, изучение дюжины терминов для общения по всему миру не должна составлять трудностей.
Fatalina
13.03.2010, 20:31
yankee, большое спасибо ещё раз, подкрепила ваши слова опытным путём, результат - все работает как часы :)
К спору о языке вегаса - абсолютно согласна с правильным мнением большинства, сама по глупости сделала ошибку - теперь мучаюсь, борясь с неохотой её исправлять..
vic5169
15.03.2010, 22:46
Что делаю не правильно?
Исходник около 4G, 1920х1080, 25fps, 17мбит/с, камера Canon Legria hfs10 (AVCHD/H.264). Компьютер W7, 64bit, 8G, Вегас 9с 64-bit.
Пытаюсь повесить логотип с альфой (*.png) на весь ролик. Логотип становит видно только после перезапуска программы.
При попытке пересчитать в *.wmv (320х240, pix 1.333х1.0, 256кбит/с - клип статичный) логотип на клипе пропадает. Впрочем, сразу с началом пересчета он исчезает на контрольном экране. Что бы появился надо опять перегрузить Вегас.
В чем не прав и что можно сделать?
Спасибо.
С уважением, vic5169.
progreccor
16.03.2010, 08:57
А пробовали сделать тоже самое в 32 битной версии Вегаса?
vic5169
16.03.2010, 09:15
У меня ее нет.
Если разрешение 1400х1080 при неквадратном пикселе и потоке 12Мбит/с, размер файла 1Г, то заметил, что добавление/недобавление логотипа зависит от имени файла (с русскими буквами не связано). Если принять имя, которое предлагает Вегас, то логотип будет, если дать свое, то логотипа нет. Какой-то извращеный интеллект. Понимаю, что это глюки, но не нащупал их границы.
А Вегас32 будет работать с Вин7-64?
Спасибо. С уважением, vic5169.
progreccor
16.03.2010, 09:32
у меня Win 7 64 бит. Стоят обе версии Вегаса. Без проблем.
Сталкивался с мелкими ньюансами в Вегас 64 бита, поэтому работаю в основном с 32 битами. Тем более что кодеки для них разные.
Честно говоря слабо верится, чтобы такое могло произойти с Вегасом как у Вас.
Вы как делаете логотип?
p..s Если версия Вегаса "русская", то дальше разговаривать нет смысла. Ставите только английскую.
vic5169
16.03.2010, 09:54
Версия нерусская.
Изначально *.jpg картинка в углу на заленом255 RGB, размер 1920х1080 с макс.качеством, затем через Вегас делаю последовательность *.png с альфой. Оставляю один файл.
При формировании клипа ставлю этот файл на таймлайн на первую строку. Растягиваю на весь клип. Включаю в свойствах (правой кнопкой на "растянутой" картинке) альфу. Вроде все. На маленьких файлах этого формата работает нормально, но мне нужно обрабатывать большие и с большим битрейтом. Обычно склейка из двух 2Г+0.5Г. Их формат я обрисовал в предыдущем сообщении.
Рекомендуете поискать Вегас32?
Насколько корректно работают родные кодеки Вегаса с Кэноновским AVCHD? Очень тормозит при воспроизведении (даже без пересчета). Заметил сильную зависимость от размера исходника (по идее после того, как файл загружен воспроизведение должно зависеть только от формата и битрейта?).
А существуют кодеры/энкодеры Кэнона для Вегаса?
Спасибо.
С уважением, vic5169
vic5169, попробуйте поставить логотип из вложения (можете его переименовать по вкусу)
vic5169
16.03.2010, 10:13
Какой-то бред. Включил ПК, загрузил Вегас, попробовол сделать *.wmv с битрейтом 512к - все работает, попробовал, как вчера, с 256к - все работает и ни чего не тормозит.
ПК к сети не подключен, система лицензионная, фоном висит только лицензионный антивирус Нортон. На ПК запускается только Вегас и иногда фильмы. Может после просмотра фильма Вегас начать тормозить?
?????????????????
Спасибо.
С уважением и растерянностью,vic5169.
Спасибо, смогу поставить уже только вечером. О результатах отпишусь.
С кважением, vic5169.
иногда фильмы
Каким плеером смотрите фильмы и сколько кодек паков установлено ?
.
vic5169
16.03.2010, 10:34
Вин Медиа Плеер (тот, который в Вин7-64). Ни какие кодеки дополнительно (кроме On2 Tech.Flix Pro, но он имее отношение только ко Флешу).
Спасибо.
С уважением, вик5169.
sergio_s
16.03.2010, 11:21
Как сделать, чтобы скорость установленный при помощи "ползунка скорости при предпросмотре", сохранилась для данного фрагмента. Мне нужно для комедии, чтобы речь персонажей звучал ускоренно и синхронно с видео.
Начнем с того, что в Вегас нет "ползунка скорости при предпросмотре"
Что Вы подразумеваете?
.
Fatalina
16.03.2010, 11:41
при помощи "ползунка скорости при предпросмотре" - никак, на то он и предпросмотр :)
Здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1581)
Начнем с того, что в Вегас нет "ползунка скорости при предпросмотре"
В Movie Studio есть, слева-снизу, под таймлайном.
А в Pro разве нет?
Есть и был Scrub Control (от Scrubbing (протяжка)). Смысл - протяжка магнитной ленты без отведения от магнитной головки.
В тарабарском переводе утерян весь исходный смысл :pardon:
PS.
при помощи "ползунка скорости при предпросмотре"
Можно наоборот, в свойствах медиафрагмента изменить Playback Rate
.
progreccor
16.03.2010, 13:47
Жмем правой кнопкой мыши на вашем клипе, который находится на таймлайне.
Вот так:
http://s46.radikal.ru/i112/1003/f6/b553822be1a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/1003/f6/b553822be1a4.jpg.html)
И выбираем Insert/Remove Envelope... Velocity.
Теперь скорость клипа регулируется с помощью вставленной огибающей. Можно на нее добавлять точки (если два раза щелкнуть по нужному месту огибающей).
Еще как вариант - если надо менять и звук и скорость видео, то жмем кнопку Ctrl и наводимся мышой на правый край нашего клипа. Появится курсор с такой волнистой линией... Теперь можно двигать влево - изменится скорость клипа и звука.
p.s. Выбросите нафиг русский перевод - работайте с английской версией, нервы сбережете!
Playback Rate
это не совсем удобно, ибо получается "конфликт" с длительностью эвента, господин прогрессор дал более пригодный для джуниора рецепт, IMHO
sergio_s ! Удерживая Ctrl, сжимайте фрагмент мышкой за край. Видео и звук ускорятся, но звук не поменяет тональность. Чтобы тональность изменилась и звук стал комедийным, ПКМ на звуке, галка Lock to stretch.
Это в VP9 так, в восьмёрке не помню такого :pzl:.
sergio_s
17.03.2010, 00:24
Всем спасибо. Описанные вами способы мне все знакомы, но проблему решила подсказка уважаемого yankee и ссылка уважаемого Fatalina. Надо ставить галку "Смена тона" в свойствах трека, и все шик. То, что надо. Радости нет предела. Огромное спасибо.
Уважаемая Fatalina, не велите казнить:be:
Всем доброй ночи!!!
Подскажите пожалуйста, у меня есть файлы m2t(натив с HDV), мне их нужно перекодировать с помощью кодека синеформ "на лету" для последующей работы сними на ТМ(цветокор и т.д) и выводе на DVD5. А как это сделать, я не могу понять!!!!! При захвате с камеры, захватывать в DV (а там кодек поставить синеформ) или все же в HDV, так вообще ничего нельзя поменять...Подскажите пожалуйста, если можно , то скрин выложите!
P.S Кодек синеформ уже встроен в Вегас, или его нужно отдельно ставить??? Заранее благодарен!!!!
jurisviii
17.03.2010, 02:46
Что за TM? Inscriber Title Motion?
А для синеформа придется откатится назад до седьмого вегаса, в восьмом он упразднен.
а нафига попу баян? ой... о чём это я... а вспомнил - перекодировать (особенно "на лету") зачем? или это религиозные требования?
ЗЫ TM - это скорее всего TL случайно перепутанный с торговой маркой :)