Просмотр полной версии : Вопросы начинающих. Часть IV
> будет быстрее чем раскопать собаку
дык ведь интересно ж где она порылась эта собака :)
:pzl: А это у вас всегда так? Выключать не пробовали?
В том то и дело - что проблема проявляется только при включенном нормалайзе.
На всех машинах нормалайз работает нормально. А вот на одной - глючит.
Странно, наверное у мну система тоже неправильная...
Разберем проблему подробнее. Возьмем для эксперимента контрольный звук, любой. Нормализуем его посредством Properties-Normalize самого клипа. При этом значение Gain показывает нам сколько именно звуку не хватало до достижения уровня "0" на максимальных пиках своей амплитуды. Ведь в этом и состоит смысл данной нормализации. Затем сместим панораму... например влево. На 100%. На выходе получаем конкретный, с хорошо слышимыми артефактами, перегруз от запирания канала. С точки зрения эксперимента всё правильно. Так работает панорама в Вегасе - переносит всю силу звукового давления в направлении смещания панорамы. :pardon: У меня на различных по плотности звуковых файлах "вылезало" от +3 до +6 dB.
А вот что бы получить качественный и плотный звук обычно поступают следующим образом: 1. нормализуют его либо лимитируют; 2. подвергают компрессии в той или иной степени; 3. если нужно - дорабатывают выступающие пики с помощью клиппера. И где-то между всем этим, но, как правило перед окончательной компрессией, при необходимости правят эквалайзером. Подбор конкретных плагинов и их настройка во многом зависят от самого звука и поставленной задачи. Замечу кстати, что в базе самого Вегаса их вполне достаточно.
:write: Вот вкратце то, что я могу сказать об этой проблеме. Возможно кто-то добавит или уточнит.
У меня такой вопрос: чем может быть вызван "расколбас" вегаса в виде зависаний и когда при просмотре в таймлайне звук идёт, а картинка моргает,дрожит или просто один цвет покрывает всё, случается ещё такое когда перетаскиваешь видео на таймлайн, щёлаешь по любому окну,а он не показывает кадры, жмёшь Play и весас замирает... Это всё появляется, как я заметил после 25-30 мин. видео :shok: Дальше уже редактировать ничего невозможно ввиду этих проблем. Может дело в кодек паке? стоит один единственный K-LITE 5.0.0 (full) :wck:
albert_kes
16.06.2010, 17:11
Возможно кто-то добавит или уточнит.
А что тут добавлять, всё предельно ясно и конкретно. Жаль плюсик поставить не могу.
чем может быть вызван "расколбас"
....
стоит один единственный K-LITE 5.0.0
Я хоть знаю, что сборная солянка из этого пака годится лишь для просмотра фильмов, но какой на Ваш взгляд мне поставить кодек? Xvid, VirtualDUB? Чтобы потом MPEG2 было рендерить на макс качестве.
albert_kes
16.06.2010, 17:53
tbsk0, а чем Вам не нравится рендер в MPEG 2 в Вегасе?
А где можно наставления по настройкам глянуть?
p.s DVD PAL это перегонка в архитект или что это значит?
expe Уважаемый,удалил а толку и нет. так же всё.
наставления по настройкам
А я знаю? Ты же не сообщаешь, что хочешь получить на выходе, уважаемый tbsk0
Если в МПЕГ2, то:
1. зачем тогда кодекпук?
2. настройки для начала оставь дефолтные
не должно колбасить, если исходники "нормальные", а не дивхвиды всякие
Мне щас вообще на проблему в какой формат выводить побоку! Я просто спросил по возможности. Почему же тогда на больших проектах больше 25 минут он начинает себя так странно вести. Ему как будто ресурсов нехватает, что он показывает красный экран и выдаёт прочие ошибки. Я пробовал и на дефолтных O_O - см. выше. Запускаю вегас,пока ничего не делаю, в любом окошке жму Play, он проиграет секунд 15-20 затем зависает картинка,а после неё звук o.O Даже! Если бы я после вегаса устанавливал какие-то проги, драйвера и прочие программы я бы ещё подумал над этим,а тут так получилось что ничего и не устанавливал, если токо Microsoft Update что-то обновлял :(
tbsk0
Бывают такие проблемы. По большей части проблемы коррелируют не с длиной видео, а количеством клипов на тайм-лайне. Зависит от формата исходников.
Что за формат у исходников? Откуда они появились?
MainConcept MPEG-2, были сняты на камеру DCR-SR60E :)
Проходчик
17.06.2010, 05:11
3 года работаю с такой камерой(SR60E) и похожие(но в гораздо меньшей степени) симптомы в Вегасе возникали: 1) когда бездумно изменены дефолтные настройки количества RAM для предпросмотра; 2) когда на TL выведен показ всего видеоряда( а не 1-средина-конец). Это если на TL только "родные" MPG. Если есть другое видео(графика) вариантов возникновения "глюков" становится больше.
Вы говорите про область просмотра эскизов видео? так там стоит по умолчанию начало,середина,конец.
Здравствуйте. Я с компьютером на "Вы", с Сони Вегас тоже.
В умных терминах мне пока разобраться очень тяжело.
Но я очень стараюсь. Поплачу, да и дальше делаю.
Вот такая ситуация: нашла в интернете несколько уроков по сони вегас. Загрузила программу. Сделала видеоролик по этим урокам. В формате AVI.
Сжала его с помощью Виртуал Дуб.
Всё замечательно получилось. Но!
Когда при просмотре видеролика я начинаю уменьшать\увеличивать экран окна проигрывателя, видео начинает идти волнами((((.
Дело, я так поняла. не в видеокарте, так как при просмотре остального видео всё хорошо. Никаких волн нет.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
jurisviii
17.06.2010, 14:07
Наверно полезно тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183) почитать, что-то станет понятнее ;)
Всё, получилось.
Гребёнка убралась после установки в Виртуал дуб фильтра по "устаканиванию полей".
Спасибо Вам большое за информацию:spb:!
И спрашивается нафига человеку вегас? :)
2. Запрещается:
2.3 Полное цитирование предыдущего сообщения (оверквот). Друзья, уважайте тех, кто впоследствии будет это читать.
Вначале правка подобных сообщений и замечание автору, при повторении - удаление подобных сообщений.
В вегасе я делаю всё остальное (формирую фильм), потому что лично мне так удобнее и всё.
Сжала его с помощью Виртуал Дуб.
А в Вегасе - религия не позволяет?
Угу, прежде всего, религия.:pardon:
...не умею я в вегасе:emb:
я о существовании таких программ как вегасы и иже с ними узнала с неделю назад.
albert_kes
18.06.2010, 11:41
Нафаня, так всё просто.
от Вас необходимо:
1. Какие у вас исходники (формат видео)
2. Какая конечная цель, т.е. на чём смотреть будете
И мы поможем Вам, особенно Юрис (jurisviii).
Подозреваю, что не позволяют некоторые смежные форумы. Чуть что не так -
"Вегас это не умеет/делает плохо, лучше это сделать в ависинте/виртуал дабе/..." Собственное незнание/неумение - перекладывается на инструмент
Нафаня, а Вы главное не робейте, и пожалуйста не обижайтесь. Дядьки - они разные бывают
Поможем, научим, расскажем, подскажем
Добро пожаловать :rose:
.
Нафаня, вот здесь:
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=524
вы найдете утилиты для анализа Вашего видео, что значительно облегчит общение с ентими дядьками. :)
Нафаня, так всё просто.
от Вас необходимо:
1. Какие у вас исходники (формат видео)
2. Какая конечная цель, т.е. на чём смотреть будете
И мы поможем Вам, особенно Юрис (jurisviii).
1.Загружаю в сони вегас видеофайл формата .AVI
Создание проекта идёт по этим параметрам:
http://s52.radikal.ru/i135/1006/76/bc497b168aab.jpg (http://www.radikal.ru)
Монтирую ролик и сохраняю его в .AVI
2. Планирую видеоролики записать на DVD -диск и в дальнейшем смотреть на компьютере (не в телевизоре) в проигрывателях (VLC Media Player, Media Player Classic...)
Ну вот. Сделала ролик 2.50 минуты. На выходе получила 630 МБ. Как его уменьшить в вегасе не пойму. На форумах пишут, что сжимают в других программах типа Виртуал дуб, ну и я соответственно туда же:friends:.
Нафаня, один из возможных рецептов - здесь (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=19189&postcount=29)
.
GS1966, Martin, спасибо.
Буду читать, разбираться.
А на дядек я не обижаюсь, а побаиваюсь их, если честно, они чуть что ругаться начинают.
Это они так заигрывают :)
Нафаня, если сделаешь как GS1966 советует, то и на ТВ смотреть сможешь, а с "гребёнкой" бороться нет смысла, следует лишь настроить программный видеоплеер (поищи установку "deinterlace")
"гребёнкой" бороться нет смысла
позвольте не согласиться :) бороться таки надо, но либо на стадии съёмки, либо на стадии просмотра, но уж никак не в промежутке :)
Timka позвольте вам возразить.
Ваша фраза звучит так же как "бороться на стадии съемки с прогрессивом" :-).
Ни с интерлейсом ни с прогрессивом бороться не надо ни на какой стадии.
Их надо использовать.
expe написал все верно. Спокойно снимаем в интерлейсе и работаем с ним на всех стадиях. Просто не забываем на софтом плеере включать деинтерлейс.
Чёт моя ошибка так и остаётся неопознанной =\ я так понял, что мне лучше сделать видео 2-мя кусками и в аркитекте склеить...
Проходчик
19.06.2010, 16:26
Не пойму проблему, мое старое железо( Pentium D,RAM-2 Gb) и Вегас 7- работало с этими файлами(MPG- SONY DCR-SR60E) на ура, а на твоем Q8300 должны просто "летать" Сколько времени "стоит" ХР?. У меня больше 9 месяцев ни разу не выдержала. Может пора переустановить? А уж если нет возможности, нет никаких проблем разделить проект на части, отрендерить, и потом эти кусочки собрать в новом проекте . Просчитать с теми же настройками. Вегас при этом их не пережимает, т.е., качество останется на уровне просчитанных кусочков( в зависимости от установок рендера)
Я так и сделаю, а то пока всё думал как ошибку устранить превратился из чайника в любителя :)) Винды бэкапил может месяц или больше месяца назад с чистыми установками.
бороться не надо ни на какой стадии.
...
Просто не забываем на софтом плеере включать деинтерлейс
Последняя фраза как раз и означает ничто иное как "борьбу".
У меня блиц-вопрос :) Настройки аудио в медиафайлах такие:
Аудио
Идентификатор : 128 (0x80)
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Продолжительность : 35с 8мс
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 256 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Расположение каналов : L R
Частота : 48,0 КГц
Задержка видео : -112мс
Вопрос: в свойствах проекта Аудио-Bit depth стоит 16, стоит-ли ставить 24? я так и не смог проникнуться с этим вопросом )):pzl:
Проходчик
22.06.2010, 02:25
стоит 16, стоит-ли ставить 24?
Блиц-ответ. Не стоит.
ИМНО. Эта настройка "слышимо" улучшит звук в проекте, если ты оцифровываешь аналоговый сигнал, или "грабиш" CD. В других случаях вряд ли получишь сколь-нибудь значимое улучшение.
А смысл? Чего ты этим собираешься добиться?
2 Проходчик
на обычных CD тоже 16 бит всего.
Наконец-то нашел форум где написаны умные вещи:) Товарищи у меня трабла. Я сделал проект. Занимает он 20 минут. Не могу сохранить его. До этого я сохранял короткие кадры секунд по 5 (искал лучшии настройки качества) и все работало, большой проект на 20 минут не сохраняет. Оно выдает стандартное окошко, шкалу прогресса в процентах, бежит время а прогресс не идет. Оставлял на всю ночь сохранятся, за 8 часов ни 1 % не сделалось. Решил урезать видео до 5 минут.Та же ситуация, время идет и ничего не происходит. Хотя кадры по 14 секунд сохраняет. В чем может быть проблема?
(пользуюсь 9.0 pro)
albert_kes
22.06.2010, 12:59
В чем может быть проблема?
В этом
http://s43.radikal.ru/i100/1006/d9/c0c8f43939ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1006/d9/c0c8f43939dd.png.html)
Timka, незнаю...просто стал интересен этот пункт в настройках.
Проходчик, спасибо! :spb:
Radeon 9600
IntelPentium 4 2.4 GHz
1Гб ОЗУ
Не фонтан но работать то можно...Исходники видио в формате MOD.. сделанное я сохраняю в PAL DV разве не потянет мой комп такое?
анализ файлов-исходников программой Mediaifo может помочь
выложи в текстовом формате здесь, посмотрим
P. S. ОЗУ маловато
Видео
Идентификатор : 224 (0xE0)
Формат : MPEG Video
Версия формата : Version 2
Профайл формата : Main@Main
Параметры BVOP формата : Да
Параметры матрицы формата : По умолчанию
Format_Settings_GOP : M=3, N=12
Продолжительность : 2 м. 30 с.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 6829 Кбит/сек
Номинальный битрейт : 9600 Кбит/сек
Ширина : 720 пикс.
Высота : 576 пикс.
Соотношение кадра : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
Стандарт вещания : PAL
Разрешение : 8 бит
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.659
Размер потока : 123 МиБ (94%)
Это я так понял только 1 кадр. Хватит,или нужны все? Там 25 кадров всего.
ОК, по-моему так для этого формата точно маловато ОЗУ, но попробовать можно следущие варианты
1. сохранять в MPEG2
2. переименовать исходники на *.mpg
но это из раздела через голову штаны одевать
Нет другого PC под рукой?
Проходчик
23.06.2010, 00:56
Не фонтан...
Не сочти за назойливость, но у Вегаса 9.0 есть 5 апдейтов( собственно 9.0, b, c, d и наконец е(У тебя какая? А ОС?), и у каждой находился какой то коронный "глюк". Корни твоей проблемы, скорее всего, в "замусоренной" системе. Кстати, при таком объеме RAM для работы с видео, должен быть достаточно большой файл подкачки 4-6 Гб.
Вот EXPE правильно предлагает. Я в Вегасе 8.0 в mpg эти MODы переименовываю и он прекрасно с ними работает. Хотя, по честному мне эта JVC совсем не нравится.
9.0 (build 563) просто, ибо никаких обозначений более я не нашел. ОС - XP, недавно перебивал, так что я бы не сказал что она замусорена. Учел советы, щас попробую пошаманить с переименовыванием, если не получится к другу схожу на более мощный компьютер.
Проходчик
23.06.2010, 16:38
Замусорена- подразумевается неуёмно напиханые кодеки и кодекпаки.
недавно перебивал
что за хрень?
Перебивал = переустанавливал:) Кодеками тоже смоневаюсь что замусорена, т.к. ставил только K-lite пакет кодеков. И все. Щас попробывал с изменением расширения и изменением качества сохраняемого видео ставил mpg. Ничего не вышло. Вечером наверное схожу к дуруг попробую на его машине сделать... В чем еще может быть проблема? Может я еще что то не учел...
albert_kes
23.06.2010, 17:11
Кодеками тоже смоневаюсь что замусорена, т.к. ставил только K-lite пакет кодеков. И все
А Вы посчитайте сколько кодеков в этом паке...
Когда с-му без Lite поставил всё чудненько работает...
Посмотрел только что, в этот раз я ничего не ставил)) Забыл походу. Тем более какие то отрезки то оно сохраняет. Ну после теста на более мощной машины думаю все станет ясно.
Проходчик
24.06.2010, 02:37
Да ни при чем "мощность". Или ты думаешь что видео только вчера, с приходом CORE и PHENOMов начали редактировать?. На машине, лишь чуть-чуть побыстрей твоей(Pentium D-3Hz, 1 GB), я три года работал примерно с такими же файлами(хар-тики такие же, только MPG). Да небыстро, да с притормаживаниями - но работал и просчитывал. А "болячки", кстати, могут быть и у " свежеустановленной" системы - кто знает на какой коленке и какой "специалист" собирал дистрибутив? А по делу- посмотри в настройках проекта путь для временных файлов, если есть возможность-задай другой(не системный, без файла подкачки) диск, и попробуй рендерить...
Nagare Boshi
24.06.2010, 03:32
Когда пытаюсь загрузить проект в Sony Vegas Movie Studio Platinum 8, выдает ошибку, приложение будет закрыто. Я параллельно сохраняла работу в два разных файла, и оба они не открылись. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано и можно ли как то восстановить проект?
Ольга
Кодеки надо установить: VFW-вариант, 32-битную версию. Возьмите здесь xvid 1.2.2
Для обычных рипов этого будет достаточно, но это не сделает Вегас всеядным. Всё mkv-контейнере открывать он не будет, и с HD-рипами в кодеке H264 могут быть проблемы.
установила, на некоторых видео только звук появился, а саму картинку "невозможно определить"(поток).
Устанавливала Haali Media Splitter и FFDshow, вместе и после удаления других кодеков. Ничего не помогает:shok:
Проходчик
24.06.2010, 11:47
Nagare Boshi
Очень мало информации для ответа. Профиль при регистрации заполняется как раз для уменьшения дополнительных и наводящих вопросов о версии ОС, характеристиках компьютера. Из имеющейся инфы можно посоветовать - параллельно с проектным файлом -*veg, Вегас сохраняет его бекапы(проекта)- *veg.bak. Можно попробовать переименовать этот файл убрав .bak, и открыть в Вегас. Если нет - попробовать открыть файл проекта на другой машине. Желательно выложить(см в правилах) скриншот сообщения об ошибке.
Разобралась :) Всем спасибо
Попробывал на другой машине сохранить, ничего не вышло. Тоже самое что и у меня, время идет и ничего не происходит.
А по делу- посмотри в настройках проекта путь для временных файлов, если есть возможность-задай другой(не системный, без файла подкачки) диск, и попробуй рендерить...
Не очень понял эту часть. Путь для временных файлов это директория где файлы sfk лежат? Или как его посмотреть?
Не системный диск - флешка подойдет? И термин рендерить - юзал википедию, так и понял что это значит.
"Ре́ндеринг (англ. rendering — русск. визуализация) термин в компьютерной графике, обозначающий процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы."
Типо попробывать заново сохранить?
Путь для временных файлов в windows задается в переменных окружения (переменные tmp и temp). Путь для пререндеренных файлов - в Вегасе, в настройках проекта.
Ну как бы сохраняем мы проект и какие-то настройки, а рендерим видео.
Проходчик
25.06.2010, 00:16
Попробую-"на пальцах":
http://s61.radikal.ru/i174/1006/f7/4d4d88c7723ct.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1006/f7/4d4d88c7723c.png.html)
Это путь для временных файлов Вегаса (Скриншот настроек проекта). Для пробы - флешка может подойти, но лучше конечно второй хард.
По поводу "рендерить", не дочитал ты Вики:
В зависимости от цели, различают пре-рендеринг, как достаточно медленный процесс визуализации, применяющийся в основном при создании видео, и рендеринг в реальном режиме, применяемый в компьютерных играх.
Кстати, rendering - переводится ещё и как "вариант перевода"
http://s55.radikal.ru/i149/1006/a0/4dbcaa44f6f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1006/a0/4dbcaa44f6f3.png.html)
Это как раз случай использования "квазимультирусского" Вегаса - если бы юзал нормальный, то вопроса "Render- это куда?, или зачем?" не возникло бы.(Скрин из меню "Файл")
P.S. Выложи файл проекта(без клипов), и скрины настроек (как бы это попонятней сказать) "сохранения фильма"- или как это обозвали в твоей версии - проверю на своей машине.
Русифицированный вегас - это мне "повезло", что б скачать нормально прогу с кряком, 1 файлом и без всяких регистраций пришлось полазить и вот нашлося:)
Попробывал изменять директорию временных файлов - ничего не изменилось в результате, таже ситуация.
Вот скрины:
http://i055.radikal.ru/1006/e3/7edb982918b6t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1006/e3/7edb982918b6.jpg.html)
http://s60.radikal.ru/i170/1006/0e/d14bbd97e7d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1006/0e/d14bbd97e7d6.jpg.html)
Во вкладке Custom ничего не изменял, там стандарт.
Не нашел как выкладывать файлы на этом форуме, выложил в обменник:
http://www.sharemania.ru/0244437
ЗЫ. Про рендеринг я смутно помнил еще с английского 5 Вегаса.Поэтому наверно догадался:)
Я сделал проект. Занимает он 20 минут. Не могу сохранить его.
Для начала посмотрите список Зависание при рендеринге (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1507)
Затем проверьте, нет ли в проекте лишних (незадействованных) звуковых дорожек, с громкостью выведенной на inf
мпег-2 - имхо не лучший формат для монтажа на слабых машинах (с одним гектаром памяти). В таких случаях я перед монтажом конвертирую исходные МПЕГи в *.mxf, и монтирую уже непосредственно .mxf
что б скачать нормально прогу с ...
:nono: об этом кричать не нужно - см. правила форума (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287)
"Render As..." - смысл этой команды - пересчитать проект (или его часть) в ... (нужный) формат. "Просчитать как ..." , "Просчитать в ..." (мпег, мп-4, ави, мув и т.д). Дословный перевод многих терминов (чем грешат тарабарщики) - зачастую просто запутывает (
в mpg эти MODы переименовываю
Простое переименование может ничего не дать, нужно перепаковывать сам контейнер. Недавно на форуме была тема по MODам, но там была проблема с определением пропорций
Когда пытаюсь загрузить проект в Sony Vegas Movie Studio Platinum 8, выдает ошибку, приложение будет закрыто.
Добро пожаловать :rose:
Не знаю даже, чем можно помочь :pzl:
"Старший брат" (Вегас ПРО) открывает студийные проекты, но после него Вы в студии его не откроете :(
Попробуйте сжать zip-ом свои проектные файлы (только файлы проекта, видео-фото-музыка, входящие в проект - не нужны), и прикрепить архив к сообщению. Не факт, но возможно что-то прояснится
.
проверьте, нет ли в проекте лишних (незадействованных) звуковых дорожек, с громкостью выведенной на inf
у меня получается 3 звуковые дорожки: на 1 звук из видео, она заглушена, на 2 музыка и на 3 музыка. (когда нужно звук из видео с фоновой музыкой я звук видео ставлю на 2 дорожку а музыку на 3)
мпег-2 - имхо не лучший формат для монтажа на слабых машинах (с одним гектаром памяти). В таких случаях я перед монтажом конвертирую исходные МПЕГи в *.mxf, и монтирую уже непосредственно .mxf
Да у меня вообще МОДы были изначально, конвертирование же качество убивает. Но я учту совет. В таком случае, посоветуй хороший конвертор, если можно со ссылочкой
:nono: об этом кричать не нужно - см. правила форума (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287)
Я тихонько шепнул;)
Но прошу прощение. Я читал правила, но не думал что настолько серьезно к данному вопросу подходят.Извините.
на 1 звук из видео, она заглушена
Каким образом ? Кнопкой Mute, регулятор громккости в крайнем левом положении, или огибающая звуковой дорожки (V) в самом нижнем положении (inf) ?
Ненужные звуковые дорожки (в том числе и звук из оригинального медиа) нужно либо удалять из проекта, либо отключать (мьютировать - Mute)
конвертирование же качество убивает
При правильном конвертировании (в *подходящий формат) ничего не убивает :)
*подходящий формат - форматы с покадровой компрессией (например некомпресс, лослес, DV (IMX) и пр)
хороший конвертор
File -> Render As... -> Sony MXF (*.mxf)
.
Проходчик
25.06.2010, 14:27
Во вкладке Custom ничего не изменял, там стандартОшибка типичная, и много раз описана( см. выше). 3-я дорожка в твоем проекте уведена в inf, т. е. звук сброшен в полный минус, так делать не стоит. Если звук на этой дорожке не нужен, то нужно выделить все клипы на ней, нажать U(разгрупировать), дальше по желанию- или удалить звук.клипы, либо всю дорожку(правый клик в заголовке дорожки-> удалить трек).
http://s46.radikal.ru/i114/1006/a8/32c4087dd2a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1006/a8/32c4087dd2a9.jpg.html)
P.S. В настройках проекта(подозреваю) не все правильно. Проект NTSC DV (720x480; 29,970 fps) -должен соответствовать характеристикам обрабатываемых файлов(можно посмотреть - ПКМ на файле на TL-> установки(опции, настройки или как там нафантазировал переводчик). И fps в просчете ((IMHO)в MPEG 1 неразумно для этих файлов- качество видео упадет катастрофически) должно быть таким, как у большей части клипов проекта, т. е. если в проекте 29,970 то в просчете 29,970, если проект -25, то и просчет-25. Дальше, в проекте " нижнее поле первое"- а просчете выставлено - прогрессив(ошибка). В общем нужно бы немножко почитать мануал и вот здесь (http://provegas.ru/help/)
в проекте " нижнее поле первое"- а просчете выставлено - прогрессив
Нормальный режим если нужно получить "видео для компа" или скажем залить на ютьюб (из интерлейсного исходника вывести "передовой" прогрессив)
А вот "метод деинтерлеса" None - коварная установка, результат не сразу виден
.
IMHO для компа лучше прямо в настройках проекта прогрессив ставить - деформации изображения будут более гладкими, если они будут.
Удалил дорожку, поставил одинаковое соотношение фпс, по 29.7 - теперь проект сохраняется:) Спасибо за советы!
Остался еще небольшой нюанс 2,47 минуты занимает 17Гб, щас ковыряюсь и ищу способы,что бы уменьшить вес фильма.
Кстати,может посоветуете что нибудь, что б вес файла уменьшить, не теряя качества? А то я щас методом научного тыка работаю:)
Все доделал! Сохранил проект в PAL DV, качество конечно упало, но выглядело вполне прилично. Сдал проект,заказчику очень понравилось. Всем большое спасибо,вы очень помогли:friends::drinks:
Сохранил проект в PAL DV, качество конечно упало
Еще бы не упасть - исходники с верхним полем, проект - фигзнаетскаким (соласно исходников нужно PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps)), вывод - подозреваю с дефолтным нижним (PAL DV), да еще и Vegas самый первый - 9.0
Полный букет :pardon:
Хорошо, хоть fps соответствует
.
Проходчик
25.06.2010, 20:12
Общими усилиями одолели-таки неподдающийся проект:Lol:
Разве это "одолели"?
Втюхать клиенту "мыло" :(
.
Клиент - громко сказано было, друг попросил снять как ребенка забирал из роддома, ну и монтаж. ПОэтому громко:)
По поводу качества,я еще учту ваши советы и попробую улучшить все. Тем более я уже отсюда врятли уйду, с вами приятно сотрудничать:) Еще раз спасибо всем:)
ЗЫ.Тут камень был кинут в самый первый вегас, мне надо его улучшить? До какой версии? Стоит ли оно того?
Да ушшш...я вот тоже доделал свой проект как мы ездили на морээ. Весьма благодарен этому сайту и всем людям, чьи идеи и подсказки приносили свои плоды :good: Видео получилось на 5. Все пропорции были соблюдены. Вообщем, мой почти месячный труд (55 мин. 45 сек. видео) был поощрён родными и не только (в будущем), рассматриваемым разными футажами и другими сложными приёмами с помощью вегаса внесённых в него :) Впереди ещё много разных проектов, но в несколько раз меньше, а также следующая поездка на югааа... Надеюсь, ещё увидимся,мало-ли будут другие интересующие вопросы)
з.ы Всегда, когда нечего делать, захожу к вам на огонёк и просто читаю, что нового))
самый первый вегас, мне надо его улучшить? До какой версии? Стоит ли оно того?
Имхо стОит (тем более, что особых проблем не будет, ничего дополнительно искать не нужно) обновиться до "d" или "e". Здесь (http://sony-630.vo.llnwd.net/dspcdn/releasenotes/vegaspro90e_readme_enu.htm) - список изменений (от 9.0 до 9.0d, сверху вниз по убывающей). Впечатляет количество пунктов ?
Неозвученный пункт - начиная с 9b изменен алгоритм работы с полями (то, из за чего у Вас получилось "мыло")
Последнюю версию Вегас можно скачать здесь (http://www.sonycreativesoftware.com/download/trials/vegaspro)
.
Nagare Boshi
26.06.2010, 13:10
Nagare Boshi
Очень мало информации для ответа. Профиль при регистрации заполняется как раз для уменьшения дополнительных и наводящих вопросов о версии ОС, характеристиках компьютера. Из имеющейся инфы можно посоветовать - параллельно с проектным файлом -*veg, Вегас сохраняет его бекапы(проекта)- *veg.bak. Можно попробовать переименовать этот файл убрав .bak, и открыть в Вегас. Если нет - попробовать открыть файл проекта на другой машине. Желательно выложить(см в правилах) скриншот сообщения об ошибке.
Спасибо, один из bakоф открылся))
Теперь другая проблема - когда пытаюсь из триммера кусок видео вставить в рабочее окно, вставляется только звук. :(
Проходчик
26.06.2010, 13:34
Полное игнорирование правил форума (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287), и обоснованных просьб о заполнении профиля (http://provegas.ru/forum/member.php?u=2479) усложняет получение ответа. Ну что из этого можно понять?
http://i078.radikal.ru/1006/71/36f0892bccfft.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/1006/71/36f0892bccff.png.html)
когда пытаюсь из триммера кусок видео вставить в рабочее окно, вставляется только звук. :(
Попробуй целый кусок ставить на дорожку и непосредственно на ней его сжимать, слева и справа укоротишь до нужно момента.
albert_kes
26.06.2010, 14:37
когда пытаюсь из триммера кусок видео вставить в рабочее окно, вставляется только звук
Если в триммере видео есть, то Вы, вероятно, просто клавишей Tab выбрали один из трёх вариантов вставки - только звук, только видео, полностью клип
Nagare Boshi
26.06.2010, 14:58
Полное игнорирование правил форума (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287), и обоснованных просьб о заполнении профиля (http://provegas.ru/forum/member.php?u=2479) усложняет получение ответа.
Gomenasa, всё поняла. Теперь нормально заполнено?i:pzl:
Проходчик
26.06.2010, 23:23
Теперь все в ажуре, только не нужно весь цитируемый пост вставлять. Ведь не у всех безразмерный канал подключения, достаточно вставить ключевое предложение, или только ник того к кому обращаетесь. Именно об этом намекалось при упоминании правил форума. Ну а проблема решилась?
Nagare Boshi
27.06.2010, 04:40
Да, всё дело было в Tab ))
Никому не знакома проблема кодирования масок в Digital Juice? Дело в том, что если кодить без маски уже с альфа-каналом и включить её в вегасе, то проблем не будет. С другой стороны, если там же (в джуйсере) поставить галочку "Рендерить альфу отдельно" и настройки не изменять получается полный кавардак: изображение претерпело сильные дефекты+альфа канал не работает O_O...И вообще,что дают эти маски дельного?
что дают эти маски дельного?
- наложение изображений
- затронуть обработкой отдельный участок кадра
- при цветокоррекции затронуть обработкой только светлые (или только темные) тона или только один цвет
- ...
.
Nagare Boshi
28.06.2010, 14:08
Глупый, наверное, вопрос, но все же: как изменить скорость видео в Movie Studio Platinum 8? В обычной восьмой было в video envelopes, а в этой такой функции нет((
Nagare Boshi
В Movie Studio есть Playback Ratio в свойствах ивента, а вот соответствующий envelop отсутствует.
Хоть и "Platinum", но все же "Studio" - значительно ограничен функционал и по настройкам, и по возможностям. Сравнительная таблица (http://www.sonycreativesoftware.com/vegaspro/compare)
Видеоуроки на оф.сайте (http://www.sonycreativesoftware.com/support/trainingvids.asp?prod=moviestudio)
.
Nagare Boshi
29.06.2010, 02:37
Спасибо за разъяснения))
Если установить Pro 8, то откроется ли в нем проект из Platinum 8?
И еще вопрос ^_^
Когда пытаюсь установить Pro9, идет распаковка файлов, предлагают выбрать язык, а потом вылетает окно: The version of Vegas Pro on your system is newer than the version being installed. Please uninstall the exciting version before installing. Всё, что свяазно с Вегасом, удаляла, чистила реестр, но проблема всё равно осталась((
Если установить Pro 8, то откроется ли в нем проект из Platinum 8?
"Старший брат" открывает студийные проекты (File -> Open (или Ctrl+O), в списке "Тип файлов" выбрать пункт):
http://s42.radikal.ru/i097/1006/8d/9c045973a03dt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1006/8d/9c045973a03d.jpg.html)
вылетает окно...
На всякий случай, удалять нужно через Мой компьютер -> Установка и удаление программ
Эту тему (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=396) смотрели ?
Возможно потребуется Сони клинер
ЗЫ. А почему именно 8, а не последний 9е (http://www.sonycreativesoftware.com/download/trials/vegaspro) ?
.
Nagare Boshi
30.06.2010, 14:42
После того, как открыла в Pro9 проект из Platinum 8, на таймлайне около трети видео не воспроизводится, там где должно быть изображение момента, только ярко красный цвет(((
И не вставляется ни один переход. Перетаскиваю его на таймлайн, появляется окно настройки, но самого перехода нет. Может, опять что нажала((((((
добрый день всем!
как из вкладки Video FX удалить созданый пресет? Наплодил несколько штучек для одно проекта, теперь они не нужны и хочу от них избавиться чтобы глаза не мозолили))
Применить Video FX с самодельным шаблоном, в окне настроек эффекта, в списке Preset выбрать (применить) самодельный шаблон, после чего нажать красный крестик Delete Preset
.
Ммм...хочу, чтобы оверлэй покрывал моё видео, например 20 сек. Есть Overlay1, OverlayMatte1 и видео само собой. Делая по аналогии как с переходами (swipes), почему-то внутри этого оверлэя, где должно идти видео чёрный экран. Может быть надо расположить по-другому?
denis_k
02.07.2010, 20:40
Всем привет. Подскажите кто знает, можно ли в 9e версии поставить на горячие клавиши просмотр определённого слоя psd (stream) или переключение на следующий слой файла psd? Или существует какой-нибудь скрипт?
Nagare Boshi
Попробуйте заменить файлы (ну... на те же самые).
А вообще pro - это ещё та глюква с картинками, особенно на 32-битных системах. Покраснение - это признак недоступности файла. Бывают они недоступны из-за того, что поменяли имя, были удалены/покоцаны/перемещены, из-за того, что проект не там открылся, из-за глюков файл-менеждера.
Файл-менеджер (FileIOSurrogate) у Вегаса нынче капризный пошёл. Это такое изобретение позднего вегаса 8-й и далее 9-й версии, которое перекочевало в Movie Studio только к 10-ке. Идея хороша - чтение файлов делает он, а Вегас использует подготовленный в нём материал. Но на практике после его появления всё стало не плохо, а ещё хуже. Наверное, редкий пользователь Вегаса уже не слышал про какие-то пропадающие фотографии, видеоматериалы, нехватку памяти при её избытке на компьютере и винчестере, ну и так далее.
Короче - во всём обычно виноват этот самый суррогат, который нам (хотя, нет, Вам) вместо приличного файл-менеджера всучили даже не спросив. Что делать - не знаю. У меня в Movie Studio всё спокойно.
А экстремально ускорять видео можно и вне Вегаса или за несколько этапов.
tbsk0
Молодой человек, Вы с кем вообще разговариваете? Кто такие эти Overlay1 и OverlayMatte1? И по аналогии с какими swipes что-то делается? Возможно, вопрос адресован кому-то конкретно, и в каком-то особом контексте, но тогда уж укажите на этот контекст, ибо невозможно без контекста это расшифровать...
P.S. маски, альфу и режимы прозрачности дорожек проверяйте перво-наперво
Overlay1 - это допустим футаж с альфа каналом;
OverlayMatte1 - это маска от этого футажа (чёрно-белая такая).
Вот, если сделать, как на главной странице этого сайта "Применение футажей-переходов (swipes) с двойной альфой" по аналогии, то это будет правельным? :) или проще сделать так: посередине видео, сверху футаж,а внизу под видео его маска? o.O А если не так даже, то как можно удобно наложить на видео долгоиграющий футаж и его маску?
tbsk0
Если есть оверлей с альфа-каналом, то его достаточно поставить над видео и убедиться в том, что его альфа-канал включен в настройках медиа и использование альфы в настройках дорожки.
Двойная альфа в уроке для того, чтобы использовать два "фоновых" видео. У Вас видео одно, так зачем же две альфы городить?
А внизу под видео его маска это в корне неправильно. Маска в уроке находится над зависимым видео, для которого формируется "вторая альфа".
Serafim1991
03.07.2010, 01:35
Можно ли как то зделать эффект вращающейся камеры? Как будто бы "оператор" обошел круг вокруг снимаемого(ых) объекта(ов).
И вопрос немного не в тему:
у меня тема по практике - видеомонтаж(выбрал сам, т.к. заметил за собой, что увлекся этим делом). Так вот: есть ли здесь, на форуме, какие то статьи по этому поводу(не "как зделать" и т.п., а например сравнение SonyVegas и PinnacleStudio, описание видеомонтажа и т.д. и т.п.).
И сразу второй: кроме SonyVegas и PinnacleStudio какие еще есть программы для видеомонтажа.
jurisviii
03.07.2010, 02:21
Посмотри этот (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=59) раздел
warper ммм пасиба :) И ещё вопрос ко всем: могу ли я этим футажом перекрыть мой переход от его маски? так можно делать? Просто когда сам переход воспроизводится поверх футажа это нормально, а не так чтобы переход был внутри самого оверлея как он на рисунке показан http://img30.imageshack.us/img30/2110/64234641.jpg
Проходчик
03.07.2010, 03:09
Почитай вот здесь (http://provegas.ru/2008/08/ispolzovanii-futazhej-perexodov-swipes-c-dvojnoj-alfoj), это твой случай. Хотя.., судя по скрину все сделано правильно.. , кроме того, что "внутри"
так можно делать?
А кто не дает, попробуй что выйдет. Только ты сам знаешь что нужно получить на "выходе"
Вот вам ещё вопрос, дорогие знатоки! На видео правый орнамент копия левого. Тоесть, я дублировал трек и изменил положение с 720 на -720, тем самым он встал в противоположный угол как и было задумано. Но дело в том, что этот самый правый орнамент после изменений стал выглядеть...кхм...тусклым,размытым...Почему так происходит? Видео: http://ifolder.ru/18420018 (3.3мб)
albert_kes
05.07.2010, 03:10
стал выглядеть...кхм...тусклым,размытым
Изменив положение Вы поменяли порядок полей.
.
И никак не избежать этого? а такая б красота была....:emb:
albert_kes
05.07.2010, 05:54
Ну почему же. 9е версия вроде сама должна нормально просчитать, либо в панкропе сдвиньте видео вверх на один пиксель. Посмотрите предварительный результат Ctrl+B
Изменив положение Вы поменяли порядок полей
Альберт, не путай отражение с реверсом. Даже 8 и более ранние версии делают эту операцию корректно
=
tbsk0 - разгадка в этой (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2085) теме (высокая детализация, тонкие высоконтрастные линии), так же как и метод борьбы с "напастью"
Не забывайте - видео это не фото, и оно подчиняется несколько иным законам
.
GS1966,речь о вертикальном блюре?
А подскажите пожалуйста..вот я совсем начинающий и поэтому спрашиваю в этой теме: а можно ли в вегасе в видеролике при разговоре 2 людей убрать голос 1-го говорящего? и сразу вопрос если это можно сделать в более простой программе, то подскажите в какой? а то вегас кажеться ну очень сложным?
Если по очереди говорят, то это конечно легко, а если оба сразу и записаны в моно или на оба стереоканала... :wck:
И никак не избежать этого?
Во первых, приношу извинения за ошибку и неверно заданное направление (за неправильный диагноз) - вертикальный блюр возможно несколько смягчит "отзеркаленный" участок, но все равно копия будет выглядеть менее четкой :pardon: Причина замыливания - см. под катом
Выход есть - не искать легких путей, а использовать специально предназначенные для этого инструменты.
Давайте посмотрим, что же происходит с видео после зеркального отражения. В этом нам поможет тестовая таблица с хорошей детализацией (подобрать подходящий видеоматериал (за исключением некоторых мувиков) не удалось, поэтому пришлось самостоятельно делать тестовое видео - слегка видоизменить тестовую таблицу с сайта overmedia.com, для наглядности переделав ее под вайдскрин :
http://s55.radikal.ru/i149/1007/82/8f6c4438df25t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1007/82/8f6c4438df25.jpg.html)
Создаем широкоформатный проект, и затаскиваем на ТЛ нашу картинку. Render As... и выводим из нее несжаный avi 50р (подстраховка от выводов - "а вдруг это кодек такой?". Конечно, все кодеки я не пробовал, только основные, но вывод можно сделать - кодеки ведут себя приблизительно одинаково, и они здесь не при чем, "мыло" появляется до просчета)
После просчета перезапускаем Вегас, выбираем любой из проектов PAL widescreen, создаем новый, интерлейсный проект.
Затаскиваем на ТЛ просчитанный файл, дублируем его на 2х дорожках, один под другим.
Чтобы в окне превью одновременно видеть и исходное изображение, и результат, к верхнему клипу применяем маску, разделяющую кадр пополам (по вертикали).
"Зеркалим" нижний клип.
Начать можно с Event Pan/Crop-а, предлагающего два пути:
а) щелчок правым мышом в окне панкропа и выбор пункта Flip Horizontal
б) в поле настроек изменить пункт Position Widh: с 720 на -720
Разницы никакой нет, можно сделать и так, и так - как понятней или проще
Смотрим результат:
http://s002.radikal.ru/i198/1007/29/9e54fade45f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1007/29/9e54fade45f0.jpg.html)
Правая половина картинки (включая мелкие буквы в нижней части) выглядит мягко сказать "не очень". Чтобы понять, что же именно не так, сделал снапшот, в графическом редакторе вырезал и увеличил центральную часть (сеточку) :
http://s48.radikal.ru/i122/1007/78/75109f688969t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/1007/78/75109f688969.jpg.html)
Оказывается (и сеточка наглядно помогла выявить причину) - в правой части изображения после отражения появился менее контрастный "клон", сдвинутый через одну строку. Вот она причина размытия - не дублирование или смешивание соседних строк, и не сдвиг изображения на одну строку как происходит при смене полей, а появление вертикального "клона"
Испытаем Track Motion. Изменяем 720 на -720 (как и в Event Pan/Crop-е), и получаем такой точно результат, один в один.
Почему происходит клонирование изображения, какие алгоритмы за это отвечают, и почему сделано именно так - пусть эти вопросы останутся на совести разработчиков ПО. Можно на эту тему умничать сколько угодно, но факт остается фактом - у нас будет то, что есть
Качественно отзеркалить можно применив либо
штатный Sony Mirror с одним из шаблонов Reflect Right или Reflect Left
либо
сторонний Adam's Flip (http://www.mirkwood.com/vegas/flip/) Video Plugin For Sony Vegas
Результат:
http://s46.radikal.ru/i112/1007/b5/79c9e8baf234t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/1007/b5/79c9e8baf234.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i199/1007/4c/85597b3ea330t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1007/4c/85597b3ea330.jpg.html)
.
GS1966 угу, sony mirrow существенно изменил картину в целом. Стало почти не отличить. И как я упустил сони зеркало? :shok: За прогу отдельное спс. может вечерком качну...хотя результатом итак доволен. А то делать совсем ничего не хочется, на улице третья неделя пошла жары +25-+30 :wck:
igode2007
06.07.2010, 17:25
Вопрос, может быть, странный:
как ограничить загрузку процессора, если это вообще возможно?
Повод: ноут слабенький и при рендере температура сразу прыгает под 80 град. при 90-95% загрузки, вот и пришла мысль: нельзя ли ограничить загрузку, чтобы, пусть дольше, но холоднее?
Извините за ламерство, в сети ответа не нашёл.
При сохранении проекта на жесткий диск, в Вегасе 9, то он делит проект на два файла, объясните почему и как его сделать одним файлом
Привет, lolya, добро пожаловать )
Вопрос не понятен. О чем речь - о сохранении проектного файла или о просчете проекта в целевой формат ?
У файлов расширение есть ?
=
igode2007, варианты профилактики или умощнения кулера возможны ?
Или на время просчета располагать ноут поближе к кондиционеру.
.
ноут слабенький и при рендере температура сразу прыгает под 80 град.
Приемлемых вариантов вижу два (причем они друг другу не мешают): 1. продуть корпус ноута от пыли. 2. поискать в сети или ближайшем компутерном магазине подставку под ноут с вентелятором. ;)
Возможно, как Гена говорит, и куллера прийдется смазать, а то и поменять.
Проходчик
06.07.2010, 20:29
как ограничить загрузку процессораНасколько я помню, у Pentium D(три года на нём сидел), можно отключить через БИОС одно виртуальное ядро(но зависит от "мамки"). И в интернальных настройках Вегаса можно ограничить количество потоков просчета(это будет вернее если речь о рендере в Вегасе)- но утверждать не буду, потому как такой задачи передо мной не возникало.... Мне вот интересно, кто придумал эту "сковородку"(Pentim D) засунуть в ноут? Он и в десктопе требует куллера -будь здоров. С тех жарких пор пользуюсь монструозным(почти 1кг) Aero Cool Dominatorобъясните почему и как его сделать одним файломПопробуйте в "Моем компьютере" нажать правой кнопкой мыши на том диске, куда сохраняете (фильм???). В меню выберите "Свойства", и на одной из вкладок найдите систему, в которую отформатирован Ваш жесткий диск. Должно быть: или NTFS или FAT 32, скорее последнее.
В меню выберите "Свойства", и на одной из вкладок найдите систему, в которую отформатирован Ваш жесткий диск. Должно быть: или NTFS или FAT 32, скорее последнее.
а какая разница в какой системе отформатирован диск?
Привет, lolya, добро пожаловать )
Вопрос не понятен. О чем речь - о сохранении проектного файла или о просчете проекта в целевой формат ?
У файлов расширение есть ?
Спасибо.
при просчете проекта в целевой формат, почему-то делит на два файла, причем во втором файле кадра два всего. при просчете выбираю формат avi
lolya
Включена ли настройка Create open DML...? Если нет, Вегас автоматом делит авишки на части по предельному размеру.
а где она находится? Я первый раз пытаюсь смонтировать фильм и изучаю Вегас методом тыка, подскажите, пожалуйста, где находится данная настойка
lolya, в тырнетах тоже певый день? Правила форума не соблюдаешь, профиль не заполнен. Каков привет - таков и ответ, от меня по крайней мере, остальные почему-то подобрели...
я действительно, новичок. в форумах раньше никогда не участвовала, я и не знала, что здесь бывают такие сердитые. зашла, чтобы спросить у более опытных, а тут ругаются, причем ни за что
Лелечка, чур не обижаться :Kiss:
Это с виду сердитые - не всегда с первого раза можно отличить самого-самого начинающего от злостного лентяя.
Победим мы Вашу напасть, но и от Вас потребуется максимально подробное описание своих действий. Можно (желательно) исповедь подкрепить скринами настроек (http://ales74.nm.ru/ForFAQ/ImageUpLoad.htm)
У меня есть видео с камеры ... (название модели), создаю проект ... (скрин), установки просчета такие ... (скрин)
Каким кодеком выводите "ави" - дивииксом ?
а какая разница в какой системе отформатирован диск?
Какой объем у Ваших просчитанных файлов?
А пока мы вынужденно занимаемся гаданиями (предположениями) и ответами вопросом на встречные наводящие вопросы (
Давайте исправляться )
ЗЫ. И профиль общими усилиями со временем заполним :)
.
а где она находится?В окне настроек рендера для Video for windows (*.avi).
Проходчик
07.07.2010, 15:12
остальные почему-то подобрели...Потому что невооруженным глазом видно абсолютно неискушенного пользователя, а помочь хочется...
efg1105
08.07.2010, 10:03
Добрый день. С вегасом пока токо знакомлюсь
Есть вопрос можно-ли самому сделать свой переход.?
Пока делаю так, накладываю внахлест 2 отрывка и выбираю тип затухания,
на дорожке выше в этом месте кладу вырезанное маской безье 50% прозр отрывок.
изменить этот процесс можно?
efg1105, приветствуем на форуме
Окно "Transitions" (эффекты переходов) (http://provegas.ru/help/CreatingTransitions.htm)
Использовании футажей-переходов Swipes c двойной альфой (http://provegas.ru/2008/08/ispolzovanii-futazhej-perexodov-swipes-c-dvojnoj-alfoj) (урок на нашем сайте)
.
Спасибо, за советы, действительно дело было в дисках. просчитала файлы на другой диск, который отформатирован в NTFS, и все получилось. Еще раз спасибо
Vadim Panov
08.07.2010, 15:30
Привет All,
Поставил Вегас 9е, разбираюсь.. После Pinnacle 14 с проектом в 200 клипов с разрешением 1920х1080 - очень нравится скорость работы, но, к сожалению, не могу найти, как сделать простейшие вещи, например:
1) Понимаю, что простейший Crossfade делается "затаскиванием" одного клипа поверх другого. А можно это сделать так же, как это делается с остальными эффектами переходов, т.е. драг-энд-дропом из "набора" переходов?
2) КАК создать Crossfade с одной и той же длительностью для нескольких клипов сразу, которые УЖЕ лежат на timeline? Скажем, для 30 подряд клипов хочу иметь обычный Crossfade, КАК его размножить на желаемые клипы? Не таскать же их по одному?
3) Режима отображения проекта в виде "сценария" или "раскадровки", как я понимаю, нет? Если так, то - жаль, такой вид редактирования довольно удобен для того, чтобы взглянуть на проект "в целом"...
4) Как полностью избавиться от зацикливания клипа, если при перетаскивания границ курсор выходит за пределы клипа?
Заранее благодарен!
albert_kes
08.07.2010, 15:56
А можно это сделать так же, как это делается с остальными эффектами переходов
Можно еще проще на NumLock нажмите клавишу /
длительность перехода задаётся в настройках
http://s56.radikal.ru/i151/1007/f0/504557957975t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1007/f0/504557957975.png.html)
избавиться от зацикливания клипа,
В свойствах клипа убрать галочку с Loop
Vadim Panov, добро пожаловать
2. http://provegas.ru/help/FAQ__Creating_Precise_Fades.htm
4. При снятом выборе Loop произойдет замораживание интерлейсного кадра (на экране кадр будет дрожать)
По остальным пунктам -
Работа в Vegas (http://provegas.ru/help/Using_Vegas.htm)
Монтаж фрагментов на таймлайн (http://provegas.ru/help/Editing_Events_on_the_Timeline.htm)
и тд и тп.
Существует одно НО - зачастую многие вещи реализованы в Вегас совсем не так, как привыкли в другом софте. Нужно перестраивать свою идеологию и свой подход
.
Vadim Panov
08.07.2010, 16:16
albert_kes, GS1966
Vadim Panov, добро пожаловать
2. http://provegas.ru/help/FAQ__Creating_Precise_Fades.htm
4. При снятом выборе Loop произойдет замораживание интерлейсного кадра (на экране кадр будет дрожать)
Про "/" читал, но она вставляет переход в "текущее соединение" клипов, а мне надо - сразу в несколько. Кроме того, после первой "вставки" у меня эта клавиша перестаёт работать: т.е. ставил в одном месте, перешёл в другое, давишь "/" - ничего не происходит...
Существует одно НО - зачастую многие вещи реализованы в Вегас совсем не так, как привыкли в другом софте. Нужно перестраивать свою идеологию и свой подход
.
Это и пытаюсь сделать. Это даже хуже - переползать с одного инструмента на другой, чем вообще начинать с нуля.
albert_kes
08.07.2010, 16:25
перешёл в другое, давишь "/" - ничего не происходит...
Видимо не выделяете место перехода
ЗЫ переходить по "стыкам" можно при помощи сочетания клавишь Ctrl+Alt+стрелка вправо-лево
Vadim Panov
08.07.2010, 17:05
ЗЫ переходить по "стыкам" можно при помощи сочетания клавишь Ctrl+Alt+стрелка вправо-лево
Вот как раз это и делаю: накидал клипов "встык", побегал
Ctrl+Alt+стрелка вправо-лево - встаёт точно на стыки, встал на первый стык, нажал "/" - вставился переход, перешёл на следующий, нажал "/" - вставился переход, перешёл ещё на один, давлю "/" - не вставляется! И дальше - тоже ни на одном не вставляется! Вернулся туда, где ставилось, нажимаю "Ctrl+/" и "/" - убирается - вставляется...
albert_kes
08.07.2010, 17:12
Видимо не выделяете место перехода
И ни к чему дублировать полностью предыдущее сообщение
Vadim Panov
08.07.2010, 17:16
Проверил так: в пустом проекте кинул в trimmer клип, выделил в нём кусок, накидал штук 5 этих кусков на timeline, попытался по "/" вставлять переходы - не вставляет! Что делаю не так?
albert_kes
08.07.2010, 18:05
Дорожка на которой должен быть переход выделена?
Vadim Panov
08.07.2010, 18:15
Выделена, и что смешно - по нажатию "/" переход может создаться как на видео-, так и на аудио- дорожке, так ИЛИ на той, ИЛИ на другой. Либо - НИ на той, НИ на другой.
Подскажите пожалйста, как в программе можно картинку сделать светлее. Стоит 9-ка. Может есть где-то ссылка на урок.
jurisviii
09.07.2010, 02:10
Настройка видеоуровней является частью цветокоррекции, уроки (http://provegas.ru/category/tutorials) тут по чуть более сложной части цветокоррекции (баланс белого), а инструменты те же самые.
самое простое - щелкнуть правой кнопкой мыши на дорожку, выбрать "Video Event FX", выбрать "Sony Brightness and Contrast", нажать кнопку "ОК"... ползунками отрегулировать как хотелось бы... и закрыть окошко "крестиком"...
если посложнее, то используйте все эффекты со словом Color...
не как не могу найти, помогите!
заснял видео с монитора, нужно закрасить некий текст (или не закрасить, а что-то вставить, чтоб не было видно его)
Как это сделать? Куда нажимать? :)
и вам добрый день:)
добро пожаловать на форум...
сбросьте скриншот с проблемным местом...
http://clip2net.com/clip/m34752/1278664193-clip-42kb.jpg
как просто вставить текст ?
я (XXXXXXX) закрашу текстом)
самое простое, что лезет в голову, это - получить скриншот, в фотошопе вырезать кубик (прямоугольник) из поля ввода после текста, вставить его в отдельную дорожку выше и панкропом_трекмоушеном растянуть/расположить так, что он закрывал текст...чтобы не было видно разницы в цветах - лучше растянуть на все поле ввода... картинка статичная, впрочем должно получиться...
а что потом планируется делать с этим делом?
ЗЫ: да кстати, можно взять текст с фоном и тоже панкропировать его до размера поля ввода... чтобы вставить текст - вкладка Media Generators - Text
хм.. а как просто текст вставить?
на форуме одном обещал выложить.
Текст можно сделать с помощью титровальщика из закладки Media Generator. Там настраивается и область текста, и положение его на окне, и цвет/прозрачность, и сам текст. Если подобрать цвета положение и шрифт, будет как будто родной.
Опустила до упора вкладку с дорожками, не получается открыть, что делать?:(
http://s43.radikal.ru/i102/1007/5c/8226ad85595a.jpg (http://www.radikal.ru)
Ответ в правом нижнем углу.
http://s50.radikal.ru/i128/1007/34/27e6682ed939.png (http://www.radikal.ru)
Запусти вегас удерживая контрл+шифт.
albert_kes
09.07.2010, 18:58
А разве View > Window Layouts > Default Layout не помогает??
http://s39.radikal.ru/i085/1007/80/1a8fd3dcddc0t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/1007/80/1a8fd3dcddc0.png.html)
на DVD диск PAL несколько вещей: две тв программы 25 и 35 мин и три муз видео клипов, мне необходимо разрезать по отдельности и выложить на сайт в хорошем качестве, НО!!! желательно тв программы 25-35 мин небыло больше 250-300 MB, видеоклипы 3-5 мин - 50 МВ. и желательно в вегасе 8с ..... спасибо.
и конечно в начале и в конце две сек черного кадра через преход
jurisviii
09.07.2010, 23:46
желательно в вегасе 8с Для создания DVD рипов имеется более подходящие программы, искать тут (http://www.doom9.org/)
Помогите пжлста - как убрать зелённую полосу - оно на видео нету целый ден мучился блин
http://s61.radikal.ru/i172/1007/c2/672d09ab6166t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1007/c2/672d09ab6166.jpg.html)
Thanks
С первым сообщением тёска. Ты где такой файл взял?
jurisviii
10.07.2010, 01:28
а на русском инфо есть ?Обязательно должна быть, но мне не было необходимости искать.
как убрать зелённую полосуНет необходимости убрать, не на одном ТВ она не видна. Возникает такая возможно от неправаильного применения какого-то кодека.
З.Ы.блин - это кодек или прога?
Я че, здес вообще форум про СониВега? О Видео редакторе?
Взял видео открыл, сначало не было, а потом, может я там что-то натварил не знаю, появляется та зелённая линия, убрать некак не могу, открываю другой мп4 файл у него нет, именно на этом стало проблема.
И о каком кодеке спрашиваешь - это же выдно там что у меня открыта программа СОНИ ВЕГАС 9.0
Нет необходимости убрать, не на одном ТВ она не видна. Возникает такая возможно от неправаильного применения какого-то кодека.
В том то и есть дело что после експорта оно остается на видео, и как я мог применять кодек, никакого кодека я не юзал, просто при выходном файле менял праметры файла.
Короче знаете как убрать - подскажите, нет - так нет. Буду юзать потом Пиннакла
Gocha, Вегас то Сони, а что за "мп4 файл" открыт на таймлайн (какой камерой он снят, откуда Вы его взяли, каким кодеком он сжат) - знаете только Вы.
С учетом того, что сейчас кодированием видео занимаются все подряд, причем неизвестно каким софтом, на ТЛ может оказаться все, что угодно, включая и нестандартный файл. Натравите на свой файл утиллиту Медиаинфо (http://mediainfo.sourceforge.net/ru), режим Вид - Текст, и огласите, что она сообщит
Попутно - сколько кодек-паков установлено?
Буду юзать потом Пиннакла
Начинать всегда нужно с более простого, и это правильно )
.
И о каком кодеке спрашиваешь - это же выдно там что у меня открыта программа СОНИ ВЕГАС 9.0
Оно понятно, и наверняка ещё много программ открыто. И место рабочее- комфортное. Но к установленным кодекам- это не относится. http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=589
Полосу можешь убрать Pan/Crop http://provegas.ru/help/PanCropWindow.htm
А вообще Вегас- не универсальный просмоторщик, а прога для монтажа.
Здравствуйте))
помогите, пожалуйста новичку, если получится). смотрела видеоуроки и увидела, что у всех есть панель для выставления ключей на эффектах, а у меня нет(
это значит, у меня плохая программа?
http://s51.radikal.ru/i134/1007/9a/106729094680.jpg (http://www.radikal.ru)
frauM, добро пожаловать на форум :rose:
Ничего страшного, у Вас хорошая, нормальная программа
Достаточно сделать один раз (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=9335&postcount=16), и все исправится )
.
о санта мария де лос педрос!!! СПАСИБО!! *кланяющийся в пол смайлик*
Проходчик
12.07.2010, 12:04
Добрый день, миссис(?). Добро пожаловать к нам. Корни вашей проблемы в том, что Sony Creative Software не выпускает Вегас с русским интерфейсом... А то, что делают с исходными файла дистрибутива программы "переводчики", можно только догадываться. Выводы:
Вот зрение, а ? Это ж надо - рассмотрел несоответствие фейса :bravo:
К несчастью этот глюк не связан с тарабарщиком (расефикатиром)
Всю "прелесть" отсутствия кейфреймов я испытал на себе сразу после выхода 7-ки - чуть голову не сломал :Lol:
Довольно частое явление, но с подобным сталкиваются не все
.
Добрый день, миссис(?). Добро пожаловать к нам. Корни вашей проблемы в том, что Sony Creative Software не выпускает Вегас с русским интерфейсом... А то, что делают с исходными файла дистрибутива программы "переводчики", можно только догадываться. Выводы:
Здравствуйте=))спасибо, у вас замечтальный ресурс)
наверное из-за перевода, я, например, не могу найти еще такую вещь у себя как Mask generator. :pzl:
не могу найти ... Mask generator
Поверьте - это лишь маленькая частичка того, что Вам предстоит "не найти" в хаосе дословного перевода ...
Оно то есть, но так обозвано "переводчиками", что не срабатывает никакая ассоциация, не помогут никакие "100 грамм" :big:
Русификаторы, это:
а) путь к взаимному непониманию (вся справочная информация неспроста ориентирована на родной, английский фейс)
б) всевозможные непредсказуемые глюки и несуществующие проблемы
Дальнейший путь выбирать Вам
.
frauM, если твой ник что-то значит, то возможен вариант и с немецкой версией...
Дальнейший путь выбирать Вам
.
подбодрили:Lol: )))
видимо, придется действительно переустанавливать *груда падающих кирпичей*
expe
ну да, немецким владею в принципе) но по-английски проще все-таки)
спасибо большое за помощь!!!
Проходчик
12.07.2010, 15:17
Вот зрение, аГен, вышел как всегда с опозданием, решение предполагалось то же, но пост удалял,(выводов то не опубликовал), почему сохранилось, не понятно...
Продолжение темы - здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2121)
.