Просмотр полной версии : Конвертирование из PAL в NTSC (и наоборот)
И снова здравствуйте:-)
Мне приходится клеить в одном проекте исходники и PAL, и NTSC. Меня это смущает - ntsc-шные кадры здорово дрыгаются:-) Что с этим делать, ничего в голову не пришло, кроме как отрендерить в PAL куски NTSC :Lol: Помогите, пожалуйста!
jurisviii
22.12.2008, 22:44
не будет лучше, если не применить специальных приемов, железок или софтов, но это будет долго и сложно, дорого в конце концов, для подделок не стоит затруднятся
jurisviii
Эээ... Но кадры-то дрыгаются - это отлично видно, не то чтобы я придираюсь к качеству... Что бы в этой ситуации сделать, пусть долго и сложно?
И кроме того, у этих NTSC размер не 720х576, как у большинства кусков, с которыми приходится работать, а 720х480...
jurisviii
22.12.2008, 23:00
Для кина (24р) имеется простой и качественный прием преобразовать в 25р - ускорить картинку и звук 25/24=1,0416(6) раз. Имненно так преобразуется материал для промышельных DVD. Если уже исходник DVD, то хуже - придется преобразовать 30i -> 24p (inverse telecine), изменить вертикальный размер 480 -> 576 и неизбежно перекодировать весь материал.
jurisviii
У меня ДВД. Где можно 30i в 24p переделать - в проперти файла? (я сейчас бред говорю, наверное?:-) А где, простите, размер с 480 на 576 поменять? Так и не нашла...
"Весь материал" перекодировать - вы имеете в виду тот исходник, над которым мне поизмываться придется или проект целиком?..
jurisviii
22.12.2008, 23:18
gataka, чтобы понятно описать весь процесс, мне нужно самому попробовать, давно нечего такого не делал, но сейчас мне некогда, передрождественский бум :pardon:
jurisviii
Понятно. Удачи:-)
Мне приходится клеить в одном проекте исходники и PAL, и NTSC
Что гласит на эту тему хелп (http://provegas.ru/help/FAQConvert_PAL_to_NTSC.htm)
GS1966
Спасибо за ссылку на хелп - я что-то этот важный пункт прошляпила... рендерю как есть:-))))
А можно заодно спросить? Я пока не разобралась, что означает параметр "32" (например) в "720х576х32" (например). Не подскажете?
gataka, это битовая глубина цвета (Bit depth) экрана монитора
.
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так, если у меня файл после просчета выглядит как сплошная чернота :pzl: Я пытаюсь отрендерить файл с ДВД NTSC 29,970 в mpeg-2 NTSC 23,976. Остальные параметры не меняю, битрейт примерно такой, как в исходнике... где может крыться косяк? Спасибо.
gataka, я вот только что на кухне был, ужин готовил. Весь вечер колдовал, старался, суп сварил, а его кушать невозможно. Хочу спросить Вас:
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так... где может крыться косяк?
В хелпе есть и на эту тему. Вы внимательно все повторяли?
ЗЫ. Сигнал к тому, что после просчета будут черные кадры - это красные кадры на ТЛ
jurisviii
24.12.2008, 23:33
Если чернота - черные кадры, то возможно, дефектные исходники. А если качество не удовлетворяет, то "косяк" в самом принципе мпег - в некоторой "кривизне" кодировки кино в NTSC. В этом разобратся сложно, потому что реально вся "кривизна" делается в спектральной области, но примитивно толковать можно таким образом: Кино кодируется как 24р (точнее, 24х1000/1001=23.976), а декодируется как 30i (точнее как 30х1000/1001). Вегас читает файл как 30i, не зная, что реально это 24р с 2-3 или 3-2-2-3 повтором полей. Для работы с такими DV материалами Вегасу разработан метод, он приводится в справке, но для мпег сложнее - Вегасу неизвестно, которым из методом происходит добавка повторных полей при декодировки, потому Вегас воспринимает его как 30i. Кроме того, DVD является оконечным продуктом, не предназначенным для провторного редактирования, потому для увелечивания качества при заданном объеме файла применяется Open GOPs, что еще больше затрудняет перекодировку и добавляет вероятность глюков декодирования при дефекте исходного потока.
Исходя из этого некоторые рекомендации:
1. По возможности избегать перекодировки видео, Вегас тут не поможет, но имеется целый ряд других програм.
2. Если перекодировка неизбежна (например при транскодировки NTSC -> PAL), то декодировку и преобразование исходного видеопотока качественно можно проводить ависинтом, но насчет кодировки, я уже не помню, который кодер принимал *.avs или фреймсервера виртуалдаба, я надеюсь, другие подскажут ;)
Но без Вегаса все равно не обойтись, он понадобится для качественного изменения скорости звукового потока.
GS1966
Я понимаю, что вы хотите сказать супом, но я не знаю, какие параметры в этом вопросе существенны:-(
Справку касательно просчета вроде внимательно изучила.
Красные кадры на таймланей действительно имеют место быть... А что они означают?
jurisviii
24.12.2008, 23:42
только то, что вегас их не умеет декодировать, дефектные или информация недоступна из-за того, что находится в обрезанный GOP-ах
jurisviii
Если чернота - черные кадры, то возможно, дефектные исходники
Да, черные кадры. Скажите, как понять, дефектные исходники или нет?:-) Вот такой вот вроде глупый вопрос, но на самом деле он для меня важный:-)
Это была вторая попытка просчитать это тфайл, в первой как раз было кошмарное качество - пиксели и т.д.
декодировку и преобразование исходного видеопотока качественно можно проводить ависинтом
Ависинт - это программа? Звук мне не нужен вообще, я с ним не работаю:-)
потому для увелечивания качества при заданном объеме файла применяется Open GOPs
А можно ли этот OpenGOP отключить?
Красные кадры на таймланей действительно имеют место быть...
Как правило дефектные исходники (либо сделанные с нарушением стандартов, либо разрезанные не в том месте, где нужно... да мало ли). Если Вегас не может корректно распознать кадры, он выделяет их на ТЛ красным (относится к мпегам и всевозможным полусамопальным *.ави). На форуме есть тема "Красные кадры. что это и как это лечится... (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=161)"
За суп не обижайтесь - я мог пересолить, переперчить, в конце концов мог "сварить" вообще без воды :big:
В видео мелочей нет - любая мелочь может свести на нет все старания.
Ну вы реактивные ! :good:
GS1966
Дефектные исходники, значит. А вот скажите, это может быть проблемой конкретного экземпляра ДВД (и мне поможет купить другой :Lol: тем более что этот фильм двумя разными конторами на двд выпускался...) или нет?:-)))
За суп не обижаюсь:-)
jurisviii
25.12.2008, 00:05
А можно ли этот OpenGOP отключить?
Можно, но... при кодировке, это делается, если мпег предназначен для последующего редактирования. Например HDV камеры всегда пишут Closed GOPs
Ависинт - это программа?
Ависинт - это программа, позволяющая использовать aviscript - скриптовый язык видеообработки. Однако все осваивать не нужно - установи Gordian Knot Rip Pack (http://garr.dl.sourceforge.net/sourceforge/gordianknot/Gordian.Knot.Codec.Pack.1.9.Setup.exe) и преобразуй любой DVD в корректный AVI, несжатый или сжатый без потерь (HYUV), а потом работай в Вегасе без проблем и потерь качества. Заодно почитай тут (http://www.doom9.org/) об применении всех составляющих этого пака и о многом другом (если дружишь с албанским ;) )
З.Ы. - только что нашел там же (doom9.org) ссылку (http://www.rusdvd.com/dvdfaq/) на русский перевод качественного FAQ по DVD
jurisviii
Я как-то пыталась с помощью этого Gordian Knot переделать двд в .ави, результат был поганым по качеству почему-то:-( С албанским не дружу, к сожалению, а за вторую ссылку большое спасибо.
jurisviii
Спасибо. Буду пробовать еще раз:-)