PDA

Просмотр полной версии : Какие кодеки мне нужны?

Bowie
09.05.2010, 18:50
Уж извените, пользовался я поиском, но конкретного ответа так и не нашел.
Я поставил Windows 7 32 бита. Вегас тоже32 бита. Хочу найти подходящие кодеки...
Моя камера (Sony HDR-HC9) после видеозахвата (Вин ХР) с помощью Вегаса показывала видео неприемлимого качества (На экране были мелкие полоски, как будто гребенкой по нему прошлись), хотя на ПЛазме показывает идеальную картинку. Я где-то читал, что это из-за кодеков K-Lite. Вот я решил переустановить винду и поставить подходящие кодеки.
Но какие именно - незнаю. Нужен Ваш совет. Желательно еще бы и название кодеков для просмотра прочих видео, что б эти кодеки не конфликтовали.

jurisviii
09.05.2010, 19:09
сперва туда (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183)

Bowie
09.05.2010, 19:26
фишка в том, что после обработки это видео на плазме всеравно с гребенкой.

С гребёнкой разберемся. Скажите, какой кодек ставить, что бы видеозахват производился не в формат .avi , a B mpeg2 . К примеру я делаю захват, а у меня не только ави, так еще и неширокоформатное, а обычное. Хотя в Вегасе оно видит как широкоформат.

с гребенкой разобрался) правда на другом форуме)) остался вопрос:
какой кодек ставить, что бы видеозахват производился не в формат .avi , a B mpeg2 . К примеру я делаю захват, а у меня не только ави, так еще и неширокоформатное, а обычное. Хотя в Вегасе оно видит как широкоформат.

jurisviii
09.05.2010, 23:53
Конечно, основы видео не засекречены, их можно найти не только в нашем и других форумах, а даже в учебниках и справочниках. Ответ на вопрос по кодекам тоже найдется, если понятно сформулировать сам вопрос.

Bowie
10.05.2010, 00:20
какой кодек ставить, что бы видеозахват производился не в формат .avi , a B mpeg2.
Именно сам захват. Возможно ли это?
И еще интересно. Я часто вижу фильмы 1.37 гиг размером. Вроде размер небольшой, а качество отличное. Как так можно сделать? И вобще какой оптимальный вариант сохрания видео, что бы качество было хорошим и места не много занимало?

romamos
10.05.2010, 13:02
... что бы видеозахват производился не в формат .avi , a B mpeg2 . К примеру я делаю захват, а у меня не только ави, так еще и неширокоформатное...
Bowie, если не секрет, а как вам удалось захватить *.avi с камеры формата HDV, которая исходно пишет видеосигнал в MPEG-2 (транспортный поток)? Наверняка какой-нибудь софтиной супер-пупер захвата всех и вся? Может проще использовать встроенный захват Вегаса и выставить в нем режим HDV? И для рендера использовать встроенные возможности Вегаса :rtfm2: - тогда и проблем не будет ни на плазме, ни в других "местах".

ps Без обид. Юрис ведь уже дал подсказку - вам пока не столько кодеки, сколько справочная литература нужна.

expe
10.05.2010, 13:23
И еще интересно...
на вкус и цвет..., но по мне так 1.5-часовой фильм, что занимает 1.37 гиг не может быть отличного качества. IMHO, посему: оптимальный вариант сохранения фильма - копия DVD.

Bowie
11.05.2010, 16:03
romamos я делал захват Вегасом. Делал захват режимом DV. Почему-то в HDV не определяло камеру, хотя преобразователь HDV-DV отключал.

expe, качество не супер. Но вполне приемлимое для такого размера. У меня, к примеру, не получается сохранить видео такого размера в таком качестве. Получается либо размер больше, либо качество хуже.

может ктото все-таки подскажет? ) или HDV не работает в Вегасе изза 7ки?

romamos
12.05.2010, 15:02
Вегас прекрасно работает с HDV во всех "виндах". Если встроенная капчурилка Вегаса не активировала при подключении режим HDV, вероятнее всего либо видео изначально снято в DV, либо на камере вручную установлен режим вывода "DV" через iLink (1394).
хотя преобразователь HDV-DV отключал. Попробуйте режим съемки, и режим вывода через iLink поставить в режим "авто".

Bowie
12.05.2010, 15:12
romamos, в общем кое-как я запустил в HDV, но тормозит окошко захвата ужасно. Видимо это и было проблемой и почему я не мог захватить)) Теперь возник вопрос, почему окошко захвата в HDV может тормозить?

expe
12.05.2010, 15:14
почему окошко захвата в HDV может тормозить?
О Bowie
Мой компьютер
ыыы
вероятно, по-ыыы

romamos
12.05.2010, 15:20
Не обращайте на это внимания. В исходниках на диске все будет нормально. О причине expe уже написал - слабый комп.

Bowie
12.05.2010, 15:25
читал на разных форумах, что такая проблема в WIndows 7 не только у меня, а на XP нормально.

romamos, в том то и дело, что не нормально.

expe, а русским языком? )

expe
12.05.2010, 17:55
а русским языком?
это вопрос скорее к тебе, заполнишь профиль, можно будет сказать точнее

YNUS
12.05.2010, 19:04
читал на разных форумах, что такая проблема в WIndows 7 не только у меня, а на XP нормально.

romamos, в том то и дело, что не нормально.

expe, а русским языком? )
Вегасовский модуль захвата не плохой, но я использую HDVSplit, просто удобней, попробуй его у себя, если мониторинг захвата будет так же как в вегасовском модуле стробить, значит у тебя проблема с системой, дровами.

Bowie
14.05.2010, 01:58
Хорошо. А теперь все-таки самый главный вопрос: какой набор кодеков посоветуете поставить? Перечислите пожалуйста список. Что бы я уже их поставил и не парился. А то если слушать советы с каждого источника понемножку, то потом конфликтуют эти дрова)) Буду признателен за этот списочек)

YNUS
14.05.2010, 04:43
Перечислите пожалуйста список. Самый главный ответ такой, устанавливай кодеки по отдельности и только по потребностям, количество и назначение кодеков специфическое и индивидуально для каждого юзера в отдельности. Изначально обрисуй себе задачу и от неё отталкивайся в сторону нужных кодеков. В 90% случаев хватает встроенных в систему кодеков и поставляемых вегасом, зверинец развести и затрахать систему всегда успеешь, не спеши устанавливать что либо по наслышке, действуй только исходя из поставленных задач.

Bowie
14.05.2010, 16:42
YNUS, перечисли пожалуйста кодеки, которые у тебя стоят.

Я хотел бы смотреть нормально фильмы, делать видеозахват в нормальном качестве и в норм формате)) Ну и что быВсе форматы Редактировались в вегасе (Хотя с этим если что потом разберусь).

albert_kes
14.05.2010, 17:31
Я хотел бы смотреть нормально фильмы

Достаточно нормального плеера, который не "загрязняет" систему своими кодеками

делать видеозахват в нормальном качестве и в норм формате

У Вегаса на борту для этого достаточно кодеков и соответственно монтаж без проблем

YNUS
14.05.2010, 18:15
YNUS, перечисли пожалуйста кодеки, которые у тебя стоят. У меня из сторонних стоят CanopusHQ, Lagarith и дополнение к набору квиктаймовских кодеков Calibrated, это тебе о чёмто разве говорит? :)
Для киношек у меня установлен KMPlayer (есть мнение что он засоряет систему кодеками, я проверил и ничего подобного не обнаружил).
Захват, читай пост Альберта выше ;)

Проходчик
14.05.2010, 20:20
YNUS
Вопрос в тему:CanopusHQ есть отдельный установщик? Или как и у меня через ProCoder ? Кстати, при одинаковой функциональности и интерфейсе Rozet, в отличие от ProCoder 3 не устанавливает CanopusHQ. Пришлось переходить назад. Отдельного установщика увы так и не смог "нарыть"

Bowie
15.05.2010, 11:49
Всё решилось переустановкой винды с 7 на ХР. И в HDV захват идёт шикарно и вопросы с кодеками частично решились. Осталось решить, как в After Effects загрузить .m2t , но это наверное уже не сюда))

YNUS
15.05.2010, 14:04
CanopusHQ есть отдельный установщик?
ЕСть конечно, лови http://www.sendspace.com/file/mui91a
Осталось решить, как в After Effects загрузить .m2t Снова мудришь чтото. Просто перетягиваешь из проводника в бин афтера и всё работает.

Bowie
18.05.2010, 00:08
YNUS, перетягиваю и 0 эмоций. Может кодеки не поставил, которые нужны?
Еще такой вопрос: как делать Деинтерлейс (Что бы убрать гребёнку) в режиме HDV. В DV есть.

YNUS
18.05.2010, 04:26
Возможно какойто кодек отсутствует, гляну у себя днём что можно сделать.
Деинтерлейс в чём сделать хочешь, в афтере или в вегасе?

Bowie
18.05.2010, 19:16
В Вегасе

Так как все-таки убрать гребёнку (Для просмотра на компе) у видео в HDV? Видеозахват делаю также в Sony Vegas в режиме HDV.

YNUS
19.05.2010, 11:45
Может выгодней будет просто воспроизводить видео на компе плеером хорошо делающий деинтерлейс?
В вегасе Alt+Enter выставь нужный метод деинтерлейса, Blend fields даёт более гладкую картинку но с сильным падением разрешения, Interpolate fields даёт чёткую картинку но с относительным стробом. Я лично использую второй вариант. На рендере указываешь Progressive.

Bowie
19.05.2010, 12:13
а можно ли как-то сделать деинтерлейс не во время захвата, а во время сохранения? или ты об этом и говоришь?

YNUS
19.05.2010, 12:14
Да, это не про захват, при захвате штатными средствами камера-комп-софт (мне известный) деинтерлейс сделать нельзя, разве что захватывать по аналогу (аналоговой платой захвата) и деинтерлейсить "на лету" либо иметь специальную железку по цифре.
Мне непонятно стремление деинтерлейсить, зачем??, есть же куча плееров нормальных которые хорошо деинтерлейсят.

Bowie
19.05.2010, 13:10
YNUS, не у всех моих клиентов хватит ума настроить деинтерлейс))
А в каком формате лучше сохранять, что бы по качеству был приближен к самому захвату? Ну и компрессор какой.

expe
19.05.2010, 14:31
не у всех моих клиентов хватит ума настроить деинтерлейс
Т.е. клиенты все поголовно такие бараны, что смотрят видео только на PC?
IMHO, а если отдавать товар в виде Video-DVD/Blueray, то заморочек с IQ клиентов не будет.
Кстати, автомтически ответил на вопрос про формат сохранения.

Bowie
20.05.2010, 11:21
expe, я делаю девочкам видеосессии. Это в основном для сайтов знакомств, друзьям в сети показать и т.д. Так что надобности на ДВД пока записывать нету.
И всё-таки мне никто не ответил на вопрос. Я видел фильмы, которые весят 1.37 гига. И качество более-менее. Как перекодировать таким способом? Чем кодируются такие фильмы?

expe
20.05.2010, 12:00
которые весят 1.37 гига. И качество более-менее
в этом-то более-менее и проблема, оно у кого более у кого менее, одного варианта на все случаи / на всех зрителей не бывает, пробуй, я пас т.к. для меня - это качество не годится, но я и смотрю лишь на TV.

jurisviii
20.05.2010, 21:31
Как перекодировать таким способом? Чем кодируются такие фильмы?Для получения хорошего сжатия сперва нужно качественно отснять и смонтировать. Одним только кодированием хороших результатов получить невозможно.

warper
21.05.2010, 02:43
Чем кодируются такие фильмы?Свойства файла + MediaInfo обычно говорят о происхождении файла вполне красноречиво.

Я видел фильмы, которые весят 1.37 гига. И качество более-менее.Идея проста: разрешение 720*400, деинтерлейс, шумодав, кодек Xvid, битрейт 1500, 2 прохода. Решение не лучшее, но совместимое с современными DVD-железками.
Но у Вас же HDV, а не DVD-рип...

И всё-таки мне никто не ответил на вопрос.Вопроса-то по существу и не было. Было что-то из разряда "сделайте мне красиво". :be:
Попробуйте кодировать в кодере Mainconcept AVC в .mp4 Это делается относительно просто, и не требует доп. подеков для Вегаса.
Хотите лучше - гуглите использование x264 cli или Canopus ProCoder. Это сложнее.

Bowie
21.05.2010, 15:29
Всем спасибо за советы, вот моя первая работа http://vimeo.com/11904821 ))
Извените за оффтоп)