Просмотр полной версии : Сильно падает качество DVD видео. Как это исправить?
Добрый день!
Копался на форуме, пытаясь найти ответ, нашел много чего, но все-таки, не то... Если чего пропустил - с удовольствием почитаю ссылки.
Есть исходники в HDV, из них я сделал фильм в Vegas'e на 1 час примерно. Кроме того, сделал тот же фильм но низким битрейтом на 9500 примерно (VBR 2 pass) - качество приемлимое.
Теперь есть задача записать все это как DVD-диск. Поменял параметры проекта в Vegas на NTSC Widescreen 720x480, отрендерил в видео (+ звук) с DVD параметрами (VBR 2 pass, но и maximum и average bitrate - 9800). Отдельно записал звук в ac3. В Architect'e все это отлично принимается, он пишет, что видео и звук подходят и не требуют перекомпрессии. Пишу диск - вставляю в DVD плейер - качество ужас-ужас. Много артефактов, особенно на темных динамических сценах. Если я смотрю на том же телевизоре через компьютер - качество субъективно выше. В чем дело? Почему так падает качество?
Всем спасибо за ответы.
Поменял параметры проекта в Vegas на NTSC Widescreen 720x480,
а что не устроило в
качество приемлимое
и какие установки были в "том же фильме" кроме "битрейтом на 9500 примерно"?
Так Architect не понимает разрешение выше 720x480 для DVD? поэтому пришлось изменить разрешение с родных 1440х1080 29.9fps 1.33 pixel aspect ratio на то, что понимает Architect - NTSC Widescreen 720x480 29.9fps 1.21 pixel aspect ratio.
Все остальные настройки старался не менять, только на второй вкладке поменял Video type (вроде так называется) на NTSC.
Суммируя, я сделал следующие видео файлы:
1. HDV 1440х1080 29.9fps 1.33 pixel aspect ratio VBR ~25000
2. MPEG-2 1440х1080 29.9fps 1.33 pixel aspect ratio VBR ~9500
(использовался как промежуточный вариант для монтажа)
3. MPEG-2 NTSC Widescreen 720x480 29.9fps 1.21 pixel aspect ratio VBR ~15000
из этого файла я уже сделал
4. MPEG-2 NTSC Widescreen 720x480 29.9fps 1.21 pixel aspect ratio VBR ~9500 - вот этот последний используется для записи DVD и его качество (пр просмотре на DVD-player'e) очень низкое, визуально заметно хуже (2)
pо крайней мере п.3 - лишний, а если компьютер тянет, то и п. 2 можно исключить,
НО, качество SD всё равно будет хуже HD, поэтому ещё один вопрос: качество 4. хуже чем у других DVD или только в сравнении с 1-2?
А чё битрейд такой ох.. офигенный? А чё не в PAL, там выше вертикальное разрешение??
Безусловно - п.2 и 3 - промежуточные, я их сделал, чтобы было легче работать.
Понятно, что качество будет хуже в сравнении с (1), наверное, из-за персжатия в другой размер и изменения размера пикселя будет чутка похуже, чем (2), но мне кажется, что качество "покупных" DVD тоже выше.
И в общем, качество проигрывания "raw" файлов с компьютера через ТВ и vob с ДВД-плэйера через ТВ отличается. Ну или мне так кажется, я не могу сравнить.
Потому и вопрос - что это может быть? Player? Architect? Что-то не то я делаю? Подключение к ТВ? Я решил, что fps лучше не менять, потому и выбрал NTSC 29.97 fps - ведь плэйеру это неважно?
Спасибо.
А чё битрейд такой ох.. офигенный? А чё не в PAL, там выше вертикальное разрешение??
Какой битрейт именно?
Я написал выше - чтобы fps не менять. Но это - интуитивное решение :chkl:. может и неверное.
Свыше 9000 битрейд некоторые плеера не читают, 8500 vbr с верхним 9200 "за глаза" хватит и "на глаз" разницы не увидишь. Ну а фреймрейт вегас клёво конвертирует, так что считай теряешь 576-480=96 строк/пикселей по вертикали из-за NTSC, а это 20% разрешения ;)
Да я бы и пониже опустил битрейт, если бы качество было. Попробую сегодня с PALом. Подскажите, с какими параметрами его делать ,а?
Используя mpeg2 PAL DVD шаблон.
ЗЫ. Галку на стрэтч поставь http://img156.imageshack.us/img156/8970/00000000z.png
ЗЫ. Галку на стрэтч поставь
А не исказит картинку?
Спасибо, попробую а параметры fps какие?
По этому поводу светлые умы спорили, спорят и будут спорить, я скажу так, есть чекбокс, есть результат от активации галкой, значит можно использовать функцию ;)