PDA

Просмотр полной версии : Оптимизация настроек камер

KiSeAn
18.04.2011, 13:40
Думаю не лишним будет место теме,где можно проконсультироваться по настройке параметров в разных условиях освещённости и скорости панарамирования-вращение камеры,поделится творческими приёмами в киносъёмке,указать на грубые ошибки в настройках влияющие на конечный результат.

Сразу,конечно хочу задать вопрос по своему случаю:
Сьёмка в помещении,можно сказать с низким освещением,но с присутствием ярких красочных обьектов.
Сьёмка производилась в новом Евпаторийском аквариуме,шикарно оформленном,но моего опыта не хватило для организации правильной сьёмки и настройки камеры!
И так, камера Sony_HDR_FX1000E в режиме HDV 1080i:
усиление установил 0-ручное
выдержка зафиксировал 50! :pzl: (может в ней причина)
диафрагма порядка 4,7-ручное (больше не открылась)
фокус авто.
стабилизатор отключен!
фильтры отключены!
баланс отбил.
Вроди бы и картинка красочная и старался плавно перемещать камеру,но при горизонтальном панаромировании иногда наблюдается как бы подёргивание картинки(не всегда)
Вчём ошибка не понял! В каком моменте протупил?
Обстановка по свету вот такая:
http://s005.radikal.ru/i209/1104/c5/7b403fa8b2e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1104/c5/7b403fa8b2e2.png.html)
рисунок взял с плеера- пересветил,... пока монтажка занята.

jurisviii
18.04.2011, 14:03
старался плавно перемещать камеру,но при горизонтальном панаромировании иногда наблюдается как бы подёргивание картинки
Скорее всего, это "прилипание" стабилизатора. В камерах обычно имеется различные режимы стабилизатора, позволяющих кроме всего прочего применять различные минимальные скорости панорамирования, а при работе со штатива стабилизатор как правило отключается.
стабилизатор отключен!
А точно ли?

KiSeAn
18.04.2011, 14:06
Сейчас сравнил с другими кадрами и там где скорость панорамирования заметно ниже,эффект подёргивания отсутствует!
А по выдержке? стоило ли её ставить 60 или 100 ?
И какой параметр следует изменять после полного открытия диафрагмы-выдержку или усиление (до +3 +6-шум ещё в норме)

jurisviii
18.04.2011, 14:07
Нет, это не то. А при захвате не было Dropped Frames?

KiSeAn
18.04.2011, 14:12
Нет! Всегда слежу за этим параметром пристально,всё чисто!
Накамерный свет не применял.
То есть,то что я пресет стабилизатора установил в положение выкл,не факт что он полностью отключен? :pzl:
Блин, там было так красиво,что я боюсь ошибиться что стаб я мог как то включить(по умолчанию я его отключил)
В следующий раз через неделю,попробую со штативом!
Вот (http://narod.ru/disk/10476226001/Clip%20034.m2t.html) залил кусочек нормальный 50,8 Мбайт HDV 1080i
чуть позже выберу с дёрганием!
Кроме диафрагмы по ходу ни чего не менял.
Рыб,только покормили,вода несколько мутновата.

andrewl
19.04.2011, 06:33
на счет выдержки 1/50 - все правильно. сделаешь короче - к "подергиваниям" добавится строб.
imho, варианта 2:
1. как писал уже jurisviii - похоже на работу стаба.
2. что за штатив? может вся проблема в его "расхлябанности"?
после открытия дырки кроме усиления тебе ничего изменять не останется, кроме усиления :)
P.S. Евпатория - это пять! У меня там родственники живут, да и вообще по всему Крыму :) А где аквариум там сделали? Раньше только Севастопольский посещал...

KiSeAn
19.04.2011, 12:17
Аквариум на удивление шикарный,находится на набережной,в первых числах будет открыт второй этаж....там что то с хищниками...акулы...
Дизайнеры поработали :good: и с освещением видимо дружат!
Своды помещений под пещеру,какие то драконы,змеи вообщем красиво!
взрослый-40гр,дети до 5-ти лет бесплатно.

похоже на работу стаба
Скоро повторю поездку и сниму с теме же параметрами!
что за штатив?
Я с рук снимал...

KiSeAn
19.04.2011, 15:31
Вообщем проскалировал до PAL DV Widescreen (720x576; 25,000 fps)
записал весь материал на балванку DVD,дерготня исчезла,
всё плавно-как и небыло! :pzl: странно всё это!

jurisviii
19.04.2011, 19:17
А ты посмотри HDV исходник по кадрам, действительно ли там дергается или мож просто предосмотр чуть не тянет, пропускает отдельных кадров...

KiSeAn
22.04.2011, 23:36
В предпросмотре,была загвоздка...всё нормуль :drinks:
Тут у меня ещё один ступор...по значениям показаний zebra не совсем понятно:
В настройках есть два крайних значения zebra 100 и +100
Как я понимаю,свечение на ярком обьекте будет отсутствовать на дисплее при установленном значении зебры к примеру 70-обьект будет пересвечен (когда при значении 100 оно присутствует)
Тоесть, при значении 70-пересвет обьекта вероятен (его ещё индикатор не показывает),чем при значении зебры 100! (при значении 70 я выходит пересвет ещё не вижу,но он уже есть!)
А что означает значение +100?
Может для начала поставить +100?

Вообщем, я малость пересветил сегодня материал,значение зебры стояло в настройках 95!

http://s59.radikal.ru/i164/1104/e9/8b94f6827d60t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1104/e9/8b94f6827d60.png.html)

andrewl
24.04.2011, 07:14
Вот я, кстати, тоже задумался над данным вопросом, но по-другому. Всегда, пока работал с видеокамерами, считал "зебру" своим помощником... А на днях снимали мы с товарищами нечто типа концертного мероприятия, я был с фотиком, а народ - с "нормальными" видеокамерами. На Canon 60D нет такой функции как зебра, тупо смотриш на экран и крутишь дырку, если тебе кажется что есть пересвет. А вот на видеокамерах эта самая зебра мерцает именно там, где у тебя попадает в кадр что-то непонятно-яркое, и во время съемки совершенно не ясно - нужно-ли прикрывать дырку, или это просто блики. В результате - 90% съемок со стедика при контровом свете - в корзину :(
Я вот теперь сам в непонятках - оставить ее или отключать...

KiSeAn
25.04.2011, 01:47
andrewl Думаю,что всётаки оставить,так как при ярком освещении дисплей не вижу фактически,а по зебре так или иначе вписываешься в норму,особенно когда в кадре обьект и небо!
Вот баланс я часто забываю отбить это факт...хоть на камеру блин таблычку прикручивай :chkl:
Думаю,что не пральная сьёмка с зеброй - личная криворукость,не внимательность,не должна она ухудшать картинку!
Так или иначе,хоть какой то индикатор!

daos
26.04.2011, 21:39
Влезу в беседу с наглым заявлением.
Зебра важнейший информатор оператора об экспозиции, дающий сто очков вперед бесполезной гистограмме.
Дело в том что в реальной, не постановочной, съемке, редко бывают кадры влезающие в динамический диапазон камеры. То есть пересвет есть всегда, вопрос где.
Вот об этом и скажет зебра.
Значение 70 процентов взято не с потолка, 70 процентов, это уровень отражения от кожи белого человека, при нормальной экспозиции. В кадре где есть человек, правильное экспонирование кожи критически важно. Вот значение зебры 70 процентов и позволяет не завалить кожу по экспозиции. Другие значения зебры позволяют гибко подстраивать ее для решения кадров с другими задачами. Но все же 70 достаточно универсальное значение, имея навык, с ним можно решить любой оперативный (постановка немножко дело другое, тут есть время и точечные экспонометры) кадр.
Гистограмма же ,на практике, бесполезная вещь.
Строим кадр, крутим экспозицию, и о чудо, видим по гисте не влезаем в дд камеры. Ну как бы не удивительно, рядовой случай. Теперь вопрос, а что мне делать? Ставить гисту по середине? А не влазит! В света смещать? В тени? Конечно от задачи да?
Ну и как я пойму, блик на лбу героя уже в норме, или он еще за верхней границей дд, при условии что у меня в кадре светлое небо? На гистеж не написано где начинается лоб героя, видно однозначно только что весь кадр не влазит, и небо, как самый яркий объект(читай крайний в гисте), за дд или нет.
По зебре же я вижу где именно идет пересвет.
Вот небо зебрит, но на носу зебра начинает пропадать, вот он момент откровения!
Если я снимаю кадр в силуэтах, то прикрываю дырку до проработки неба, то есть легкая зебра по облакам(конечно если в кадре нет солнца :D).
Для интервьюиромго при репортаже допускается несколько полос на выступающих частях лица(блики) при установке зебры 70.
Так же по зебре можно оценить общую (среднюю) экспозиции кадра.
Вобщем гиста показывает то что я и так вижу, а вот зебра показывает какие части кадра я начинаю терять.
Крутя диафрагму и отслеживая появление зебры на всех частях кадра, я могу судить, что насколько экспонировано, и принимать решение по выбору экспозиции.
Грубо говоря гиста равна по пользе обычному экспонометру фотокамеры меряющему в режиме усереднения по всему кадру. Зебра же показывает, какие именно участки становятся критичными по экспозиции.
Но конечно все это не отменяет понимания, что в конкретном кадре важно :-).

KiSeAn
27.04.2011, 01:31
Влезу в беседу с наглым заявлением
Это,очень полезное заявление! :good:
Огромное спасибо!

goshan
27.04.2011, 16:11
И мне это заявление очень помогло разобраться с зеброй! В книжках такой подробной инфы, пока не встречал. Спасибо, жду (наверняка не я один) ещё подобных заявлений.

KiSeAn
02.08.2011, 22:49
Баланс белого,так же не маловажный фактор,однако частенько забываю и ещё чаще отбиваю в то что снимаю...не знаю почему,но отбив на белом чаще мимо! Почему то...
Возможно секрет кроется в самом освещении?
В самой камере всё стоит по нулям!
Как быть?

zoykino
04.08.2011, 02:33
У меня есть тканевый чехол от какой-то железяки. Серого цвета. По нему баланс белого бьется значительно точнее чем по белому.
А вообще подумываю, что надо слепить из бумаги апликацию, белый, черный и серый и таскать на съемки. Сначала снимать эту миру а потом остальное, и потом в монтажке, по трем точкам (еще с Вегасом не разобралась, не знаю есть ли такое) подгонять баланс.
А по бедлому листу у меня фх1 синит. Не очень смущает, т.к. синий это мой любимый цвет

Г О Ш А
04.08.2011, 04:15
А я баланс белого настраиваю наведя камеру на платье невесты :pardon:,правда некоторые шарахаются,пробовал объяснять зачем это нужно - но выгляжу как-то глупо :fool:... ну не таскать же в самом деле апликации с собой на свадьбы. ( zoykino - я не в обиду вам )

daos
04.08.2011, 17:46
Баланс белого (ББ) еще одна обширная тема. Не претендую на исчерпывающую статью, но немного поделюсь своим пониманием.

У камеры имеется три канала цвета (независимо от количества матриц) R, G, B. Соотношение уровней в этих каналах характеризует и собственно цвет. Для правильного отображения цвета необходимо задать начальное соотношение уровней в этих каналах. Причем именно соотношение а не абсолютные значения. Вот устанавливая ББ (отбивая, выбирая из пресетов), вы и задаете это соотношение.
Отсюда можете догадаться почему по белому плохо отбивать баланс. Белый находится на пределе верхнего диапазона матрицы, то есть все три канала дают практически максимально возможный сигнал. Соответственно электронике проблематично изменить усиление каналов, так как они по сути оказываются на, и за гранью измеряемого уровня.
Потому то серый более предпочтителен, так как уровни каналов находятся в середине их полного диапазона сигналов.
Но тут есть ньюанс. Камера не знает где серое, а где белое, выставляя экспозицию (диафрагму, затвор, усиление, ND фильтра), вы задаете абсолютные значение RGB каналов, а вот потом наведя камеру на серое, выставляете соотношение каналов.
То есть правильная последовательность отбивки белого, сначала выставляем экспозицию, и только затем отбиваем собственно ББ.

В оперативной работе зачастую на все эти церемонии не хватает времени, так же иногда условия освещения настолько сложные, что сложно получить вменяемый отбив ББ(попробуйте отбиться на дискотеке :-D).
Вот для таких случаев во всех камерах, даже мыльницах, есть пресеты (предустановки) ББ. Они сделаны для типовых условий освещения и подходят, как ни странно, в подавляющем большинстве реальных ситуаций. Тут надо заметить что не надо стремится к идеальному ББ. Мало того что это трудно выполнимо в реальной съемке, так это еще и просто не нужно, так как убивает атмосферу кадра (по пробуйте отбиться для съемки сцены освещенной только свечами, и снимите то же самое в пресете 3200К(комната)).
Так же стоит понимать, что реальные условия освещения не имеют одной четко выраженной температуры. Это всегда смесь источников освещения с различной температурой. Например на улице небо освещает сцену более 10 000К, а солнце порядка 5600К(иногда указывают разные значения). А отбитая 7000К будет лишь средней цветовой температурой по всему кадру. Надо понимать что даже цветовая температура солнца зависит от его высоты над горизонтом, а также состояния атмосферы. То есть его точное значения варьируется.
Реальный кадр на улице имеет в тенях большее преобладание цвета неба, чем в светах. То есть по сути одной цветовой температуры, даже средней, нету, более того, сами объекты могут принимать переотраженные лучи и менять цветовую температуру. Вот еще одна причина плохого отбива по белому, белый лучше других принимает и отражает в камеру переотражения лучей света (отбейтесь по снегу около зеленого забора(реальный случай между прочим)).
Отсюда можете догадаться почему автомат ББ камеры( не путаем с отбивом, именно AWB, автоматический баланс белого) нередко ошибается. Он постоянно следит за средней цветовой температурой кадра, и выставляет соотношения усиления каналов для усреднения общего (суммарного) цветового оттенка кадра на выходе камеры. Если в кадре появится большой (по площади относительно кадра) яркий цветной объект, то автомат может усреднить кадр, уменьшив усиление соответствующих (цвету объекта) каналов.

В большинстве камер имеется два заводских пресета, цветовая температура их около (производитель иногда немного варьирует значения) 3200К и 5600К. Иногда их обозначают как indoor, outdoor соответственно. Так же можно встретить различные вариации типа комната, улица. Назначение пресетов указано в их названии, хотя бывают ситуации требующие применения уличного пресета в помещении, например прожектор на дискотеке 5600К температурой освещающий ведущего нередкая ситуация.
Некоторые камеры имеют сдвиг пресета в ту или иную сторону, а также установку ББ по Кельвинам, что дает полную свободу в выборе ББ.

Чуть позже (и так текста многовато, мало кто осилит :-)) я расскажу о практическом применении в тех или иных практических ситуация различных ББ и способов их отбива.

KiSeAn
07.08.2011, 15:21
Про серый я в сети читал,некоторые предлагают по асфальту,но млин он не всегда серый...
На моей_кам_ есть три положения: A\B и PRESET,а в меню:indoor, outdoor
не совсем врубил на что они влияют,но кнопкой рядом баланс отбивается во всех положениях...(то есть я уже что то сбил в предустановках)
Ждём с нетерпением продолжения...
Спасибо daos ,ликбез применяемый Вами,более чем полезен и понятен!

zoykino
07.08.2011, 19:07
Продаются специальные карточки серого цвета. Стоят каких-то немыслимых денег как для листа картона (около 20 долларов картонка 10х15) Сосед, фотограф давал настоящую очень дорогую. Потом он же дал тряпичный чехол от замка или еще чего-то железного ( серый кон вертик из мягкого нетканого полотна), со словами, что большой разницы я не замечу и оказался прав. Я его иногда стираю, а картонка тоже пачкается и ее не отмоешь!

KiSeAn
08.08.2011, 13:03
Применил положение PRESET в меню выставил outdoor(предварительно крутнул экспозицию по зебре),снял при солнечном свете двор картинка в норме!
То есть,как я понял работал заводской пресет на баланс 5600К и камера чётко будет придерживаться по балансу,что освещённость 5600К-типо улица,да же при изменении реальной освещённости?(что как я понял не столь критично)
В помещении пробавал с 3200К-indoor,то же не плохо...
Возможно это случайность,надо бы проверить в бою...

daos
09.08.2011, 18:01
На моей_кам_ есть три положения: A\B и PRESET,а в меню:indoor, outdoor
не совсем врубил на что они влияют

У тебя какая камера?

Если камера полупро типа sony FX1000, Canon A1 итд, то

PRESET установленное значение (у меня на камере для этого отдельный переключатель позволяющий еще устанавливать ее по кельвинам) outdoor/indoor (у тебя вероятно через меню)

A/ ранее отбитое вами значение ББ

B/ второе ранее отбитое вами значение ББ

А и Б это просто ячейки памяти ББ. Позволяет отбить скажем на улице и в подъезде разные значения(два) и использовать по надобности нужное.

Если это камера про уровня типа sony dsr300-570, то.

На этих камерах пресет ББ зависит от выбранного ND фильтра. Переключатель камеры имеет три положения PRESET/ A/ B/

PRESET/ заводская предустановка ББ, ее значение зависит от выбранного ND фильтра. Сейчас я давно уже не держал таких камер в руках, могу соврать, но по памяти встроенные фильтры
1: 3200К
2: 5600К 1,8 ND
3: 5600К
4: 5600К + 1/64ND
Надо учесть ньюанс, что некоторые камеры позволяют менять температуру по кельвинам в некотором положении фильтров, как например sony dsr370, sony dsr570, то есть на первом фильтре(1), к примеру, можно выбрать температуру от 2200К до 4300К, а на втором (2) - от 4600 до 12000К.

A/ ранее отбитое вами значение ББ

B/ второе ранее отбитое вами значение ББ

KiSeAn
09.08.2011, 18:41
(у тебя вероятно через меню)
именно так у меня Sony HDR FX1000е
может ни в тему,а нет ли в природе программ анализаторов,что бы показывали,как по "пердушански" я настроил камеру и снимал тот или иной участок видео,как у кенона?
(Или такая информация не сохраняется в файле?)
При воспроизведении я вижу сколько было усиление,диафрагма,выдержка...может этого достаточно,но какой фильтр был опущен не пишет,в принципе логично,он наверно механический...

jurisviii
09.08.2011, 19:02
я давно уже не держал таких камер в руках
Ага, теперь можно еще разыскать только DSR 400-450

daos
11.08.2011, 18:23
Итак вторая часть о балансе белого, практика.

С теорией, надеюсь, более менее понятно, по этому посмотрим как это сказывается на практике, в реальных ситуациях.

Обычно мы имеем несколько источников, а это не всегда очевидно, освещения конкретной сцены.
Например, комната днем, свет падает через окно. Для упрощения рассмотрим случай пасмурной погоды.
характер света падающего через окно, в целом, можно охарактеризовать как однородный, то есть одной цветовой температуры. Конкретное значение не столь важно, но что бы быть конкретными, я скажу что это будет например около 7000К.
Казалось бы можно считать что комната освещена одним источником света и ББ не представляет проблем.
Но конечно это не совсем так. Комната имеет второй не очевидный источник освещения. Тридешники конечно догадываются какой.
Это отраженный свет от стен комнаты. Причем он имеет заполняющую природу. То есть именно он заполняет комнату светом со всех сторон,
в том числе и теневые стороны, не получающие прямого света от окна. Причем по мере отдаления от окна он будет все больше и больше преобладать.

Цветовая температура в комнате будет неоднородна. Во первых она будет ниже уличной, во вторых она будет несколько уменьшаться по мере
продвижения вглубь комнаты. Около окна она может достигать 5600К а в глубине иметь едва 4000К.
Казалось бы отбившись(ББ) у окна, мы можем легко снимать человека около окна с правильной цветопередачей.
И конечно опять это не совсем так. Дело в том что снимаемый человек освещен со стороны окна, светом из окна, высокой цветовой температуры.
А со стороны комнаты, светом с более низкой цветовой температурой.
Практический вопрос, что делать?

Прежде чем что то делать попробуем понять что нам нужно. Причем вопрос не так прост.
Возможно мы хотим снять человека задумчиво смотрящего в окно, а возможно он сидит на подоконнике, и с интересом смотрит в глубь комнаты.
В первой ситуации свет из окна будет преобладающим, а значит основным(это не термин) для нашего героя.
Во втором случае основное освещение будет из комнаты, а свет из окна станет контровым, подчеркивающим очертания объекта.
Обе ситуации требуют разного ББ. Первая требует отбива около окна, вторая как минимум в середине комнаты,
то есть чтоб свет из окна не так сильно сказывался на отбиве ББ.
Вроде бы сложно, неужели нам теперь отбиваться перед каждым кадром. Конечно нет. Все проще.

Репортажная работа, да и постановочная иногда, не требует получения идеального ББ. Например человек смотри задумчиво в окно,
легкий(не увлекаемся), чуть голубоватый оттенок на его лице, только подчеркнет атмосферу сцены (солнечный день, пасмурно, вечер).
Ведь в жизни наш глаз, а точнее мозг, привык отбивать ББ и по степени коррекции судить об атмосфере сцены.
Если отклонения небольшие, то зритель комфортно воспримет сцену и поймет что за окном не студийный софит (вот вам пример, как искусственным светом в студии, получают характер реального освещения в жизни :-) ).
А если на его лице желтовато-красноватый оттенок? Быть может он смотрит на закат?

Конечно получая эффектное освещение не стоит заходить в крайности.
Для репортажа будет достаточно если вы отобьетесь в середине комнаты так чтобы свет с окна не падал прямо на карту(бумагу для ББ)ББ.
Или выставите температуру около 4400К-4600К.
Но вы помните, что снимая невесту глядящую в окно, вы будете на грани, может быть будет лучше перейти, для отдельного кадра, в заводской пресет 5600К(outdoor).
(если у вас нет возможности отбивать ББ в каждом углу :-)).
Легкие отклонения ББ вы скорректируете на постобработке, если посчитаете нужным.
Главное иметь ББ по всем снятым кадрам более менее близкий к цветовой температуре основного(для этой сцены)источника света.
То есть для такого простого случая одного отбива в середине комнаты будет вполне достаточно.

Более сложный случай, если в комнате горит лампа (ну например светает, а на столе горит лампа 2800К).
Она понижает цветовую температуру в глубине комнаты. Опять же наш герой может находится так что будет освещен в основном этой лампой.
То есть свет лампы будет преобладать на нем.
Надеюсь вы догадываетесь как поступить? Отбиться где то между лампой и окном, но так чтоб свет ни с окна ни с лампы не падал прямо на карту ББ
(это при условии что лампа не прожектор освещающий вашего героя :-)). А когда герой подходит близко к лампе,
можно перейти на заводской пресет 3200К(indoor).

P.S. Пожалуй пока хватит :-). Продолжение следует...

KiSeAn
11.08.2011, 21:32
Супер!
Огромное спасибо daos просмотрев множество обучалок по освещению,так близко к практике не встречал,тем более по ББ!

daos
16.08.2011, 07:16
Продолжение.

Комната освещенная лампами дневного света (актуально для офисов и в свете прекращения выпуска ламп накаливания :-)) .

Казалось бы тут проблем нет, цветовая температура таких ламп чуть выше 4000К.
На практике люминисцентные лампы бывают разной цветовой температуры, от 6000К до 2700К. Причем случай типового офиса, когда лампы с температурой выше 4000К, наиболее мерзок с точки зрения получаемого результата.
И проблема не в белом, конечно белый получить то как раз не проблема, а вот получить кожу естественного оттенка, весьма нетривиальная задача.
От таких ламп кожа имеет мертвенный синевато-зеленоватый оттенок, как у трупа. Причем попытка понизить или повысить установку цветовой температуры камеры, мало помогает. Кожа или синевато зеленая, или желтовато зеленая.
Возможно постепенно лампы дневного света станут лучше, светодиоды уже заметно улучшились в этом плане (у них тоже светится люминофор), но что нам делать сейчас?
Радикальное решение, это смешать свет(раз уж нет возможности его заменить). В бытность работы с галогеновым накамерником, я заметил, что если чуть чуть подсветить галогеновым накамерником (3200К), не меняя отбива камеры(то есть отбив под свет лампы дневного света, на практике где то около 4200К-4600К), лицо интервьюируемого теплеет :-). Исчезают трупные оттенки.
Мой накамерник не имел диммера и я просто подсвечивал краем его луча, так как свет от галогенки имеет большое затухание на краях луча, это позволяло дать небольшую порцию света.
Сейчас у меня самодельный светодиодный накамерник с диммером на две температуры 3200К и 5600К(две группы светодиодов). При съемке в помещении с дневным светом, я чуть чуть подсвечиваю светодиодами 3200К, до получения более естественного цвета лица, камера стоит на кельвинах на 4200К-4600К.
Если в такую комнату проникает свет от окна, то ситуация усложняется, но картинку можно получить лучше.
Если у вас нет накамерника, то сняв интервьюируемого около окна, и отбившись там же вы можете получить лучший цвет кожи чем в глубине комнаты куда попадает только свет ламп дневного света.

Заметьте что я ничего не сказал сейчас о белом цвете. Дело в том что некоторые уходы белого в кадре, выглядят лучше, чем уходы цвета кожи человека. То есть не переживайте за поголубевшее платье невесты(оно нередко как раз не белое, а с голубым отливом). Так же оттенки близкие к белому вы можете поправить на пост обработке, не затронув тона кожи.

Если в вашем кадре нет человека, то как раз ББ может иметь больше допусков.
Дело в то что зритель не знает какого реально цвета у невесты было платье, зато он точно знает что сине-зеленые лица бывают только у трупов(цветных, негров, китайцев сейчас не рассматриваем :-)).

В следующий раз расскажу о практическом случае, как я пролетел с лампами дневного света, в небольшой комнате, снимая два интервью :-).

andrewl
16.08.2011, 08:09
Так и хочется написать по-индейски: Афтар, писши есчо!
:emb:
Если честно - весьма интересно и поучительно :good:

daos
17.08.2011, 04:25
Спасибо за отзывы. Рад что вам интересно, значит буду продолжать.

Итак случай о ББ из личной моей практики, в бытность видео-оператором мэрии моего города.

Снимал я два интервью в одной комнате, освещенной лампами люминисцентного света и светом из окна (погода была пасмурная). Освещения не хватало, комната маленькая. Посередине к окну стоял стол, а по бокам от него сидели интервьюеры. Инспектор сидела ближе к окну, на рабочем месте. А ее гостья сидела напротив ближе ко входу в комнату.
Камера была sony dsr300. Особенность этой (да и некоторых других профкамер) в том что в базовом варианте у нее нет цветного вьювера, а откидной жк экранчик отсутствует как класс. То есть оценить цвет снимаемого кадра, можно будет только в монтажной, когда уже будет поздно метаться :-).
Вторая особенность, это то что при отбиве ББ камера пишет отбитую цветовую температуру в кельвинах. Вот эти две особенности и заставили меня много размышлять о ББ :-).
Ну отбился по свету в основном от ламп дневного света, так как даже инспектор сидела достаточно далеко от окна, и свет от окна падал на нее совсем немного. Камера нарисовала что то около 4300К-4600К(счас точно конечно не скажу :-)). В принципе это где то соответствовало ситуации.
Ну конечно я решил улучшить ситуацию и подсветить немного накамерником.
Накамерник был на галогенке(3200К), и имел дихроичный фильтр дающий свет цветовой температурой 5600К.
Вопрос стоял как подсветить, с дихроиком или без. Полагая что визуально 5600К галогенка светит где то ближе к имеющемуся свету, я ничто же сумняшеся, включил накамерник, опустил дихроик, то есть подсветил 5600К слегка приподняв светильник, что бы уменьшить поток света, ибо снимал чуть ли не в упор. То есть что бы просто немного добавить заполняющего света.
Приехав со съемки я всегда старался просмотреть отснятый материал, на предмет анализа ошибок, дабы учесть их в дальнейшем.
И вот на контрольном мониторе я увидел что инспектор сидевшая ближе к окну и получавшая больше света оттуда вышла приемлимой, а вот ее гостья просто мертво-синяя. Я попытался откорректить материал, он очень плохо тянулся, получив какой то компромисс я стал анализировать как так вышло.
Накамерник помимо подсвечивания еще и подкрашивал. И вот подкрашивал он высокой цветовой температурой (выше чем доходящий свет с окна!). Если бы я встал в пресет 5600К, или отбился с включенным накамерником(что часто и делают проф оперы), то было бы приемлимо(хотя и хуже чем молго бы быть :-)).
Вывод, пытаясь улучшить, можно заметно ухудшить :-).
А вот еслиб я дал при тех настройках что были, немного теплого 3200К света, чуть подкрасив лицо, былоб много лучше.
Вообще по моим наблюдениям для помещений 5600К очень мало пригоден. В комнате никогда не бывает такой цветовой температуры. Ну конечно если вы не светите накамерником с 5600К, или заливаете комнату студийным светом 5600К :-D.

В реальных комнатах, без ярко выраженной окраски стен, цветовая температура составляет около 3600К до 4600К, в среднем 4200К-4400К в середине комнаты, без искуственного освещения (если оно есть, ситуация может менятся). Если вы не имеете возможность менять установку ББ по кельвинам, или отбить ББ(некогда) перейдите в пресет 5600К. Это не совсем хорошо, но достаточно близко к нужному.
Если вы имеете светодиодный накамерник, учтите что они сейчас как правило
светят от 5600К и выше, нередко 6000К с небольшим(китайские LED 126 и им подобные), что дает мертвенные оттенки на коже, будьте внимательны.
Лично мне нравится в комнате, при отбитом ББ, или установленном по кельвинам от 3600 до 4600, подсвечивать слабым светом теплых светодиодов(у меня 3200К самоделка). Если у вас типа LED126, то это с накинутым оранжевым фильтром.
Подсвечивать ровно с такой силой чтоб лицо героя чуть потеплело.
Если же снимаете интерьер, то в принципе пофиг :-), как я уже говорил, тут погрешности не так мешают.
Если комната имеет искусственное освещение как дополнительное, то ситуация усложняется. Одна комната может иметь свет от 2800К до 5600К(у окна) по сути.
Если герой у окна это персет 5600К, у включенной настольной лампы 3200К(сам свет ниже, но это тока подчеркнет атмосферу).
Отсюда, в середине комнаты, смотрите по содержанию кадра, благо у вас то цветной жк нав5ерняка есть :-).

daos
19.08.2011, 05:11
Необходимое уточнение для читающих.

Цифры цветовой температуры, указанные в моих постах в кельвинах, приблизительны и указанны для общего ориентирования.
Конкретные цифры в вашей ситуации могут отличаться в зависимости от того чем измеряете, временем года, суток, итп. Но для понимание что где, и в каких соотношениях, указанные мною цифры вполне пригодны.

KiSeAn
28.09.2011, 01:56
Огромнейшее спасибо daos Вам,я не узнаю свою камеру,материал стал настолько приличным и красивым,что только остаётся бить челом вашему опыту и откравению! Минимальная коррекция уровней делает изображение сказочно приятным и практически не требует коррекции баланса при монтаже!
Как вы правильно заметили при низкой освещённости отбить баланс черезвычайно затруднительно,что я ощутил при недавней сьёмке,материал получился ужасным скорее из за неправильного баланса+большого расстояния от обьекта+нестабильность штатива при максимальной высоте!
От фокуса я был в недоумении,хотя визуально всё выглядело прилично!
Выступающая группа на сцене утопала в темноте или тупо пересвечивалась частично,я так и не нашёл компромиса! (снял как есть)
Девочка в центре,танцующая в группе была ярко освещена спец прожектором,чего не скажешь про остальных участников,моя паника выдала такой результат:
http://photomonster.ru/data/upload/05615/49112/2db443884f_preview.png (http://photomonster.ru/full/05615/49112/2db443884f.png.html)

http://photomonster.ru/data/upload/4fa6c/4efc3/f44cce0a17_preview.png (http://photomonster.ru/full/4fa6c/4efc3/f44cce0a17.png.html)

http://photomonster.ru/data/upload/49112/c2184/e151f5b674_preview.png (http://photomonster.ru/full/49112/c2184/e151f5b674.png.html)
Усиление камеры было установленно "0" диафрагма полностью открыта,выдержка жостко 50 ,удаление от сцены метров 20-25!
Фокус камеры в этих условиях меня сильно разочаровал!
В реальности,сцена выглядела на порядка два ярче!
Так и не смог чётко настроить камеру на протяжении целого часа!(возможно,что ошибка была в отключении усиления),но опять же...пересвет был доступен да же при таких настройках!

jurisviii
28.09.2011, 07:06
Для таких сцен изображение настраивается сперва освещением а не камерой. При недостаточно равномерном освещении некоторое субъективное улучшение дает насройки типа Soft Knee и Black Stretch, если такие имеется. А фокусировка при слабом освещении, малом количестве мелких деталей, наличии ярких бликов итп. и еще большом зуме только вручную. В сложных сценах применяет для фокусировки камеры специального человека (асистента по фокусу), но это требует камеру с возможностью дистанционной фокусировки.

KiSeAn
28.09.2011, 13:45
Меня поразило,что сцена визуально была освещена очень ярко и красиво-торжественно,а снять ту картинку на камеру не удалось!
Там небыло так темно,как вышло на картинках,при всех моих стараниях и борьбы за освещённость я получал пересвет ребёнка в жёлтом костюме или в темноту уходили все остальные участницы.
KNEE POINT-LOW
BLK COMPNSTN-OFF
Black Stretch не нашёл у себя..
Был момент,что я забил на картинку и занимался чисто фокусом,но как то не очень удачно всё получилось...
изображение настраивается сперва освещением а не камерой
Парень управлявший установкой прожектора,которая выглядела как гиперболоид инженера Гарина с кучей кнопочек,стоял ближе к сцене метров на 5-ть и уверенно поливал героиню,то пересвечивая то меняя цвет пучка... вообщем получился такой "абзац".

jurisviii
28.09.2011, 14:31
...и соответственно, слишком большой контраст = не достаточно равномерное освещение. На глаз слишом трудно определить равномерность освещения и допустимые пределы изменения яркости прожекторов для сьемки, так как динамический диапазон камер на несколько порядков меньше чем диапазон глаз.
BLK COMPNSTN - это наверно сжатие черного, т.е. противоположное к Black Stretch - растяжка.

daos
28.09.2011, 19:45
KiSeAn. Конкретно для твоей ситуации.
Не будем рассматривать идеальный вариант(постановка света итп). Для живых концертов это бывает редко, даже при работе ПТС. Свет на концертах (даже при наличии ПТС) ставят не для видеосъемки, а для зрителей. В лучшем случае есть возможность лишь немного подогнать этот свет под задачи видеосъемки. Но нам простым смертным обычно недоступно даже это. Хорошо если есть хотя бы возможность занимать нужные точки. Все что написано ниже, чисто мой подход не претендующий на академичность.

Итак концерт.

Начну с баланса белого. Почему с него? Да потому что это самое простое при съемке концерта. Ставите пресет 3200К (indoor).
Теперь объясню почему.
На концертах всегда используют эффектный свет, причем зачастую весь свет как таковой эффектный. Ну то есть если и есть нормальный свет, он все равно сильно окрашен. Наиболее естественное воспроизведение цветов на сцене будет при пресете 3200К. Тут надо понять, что естественное, это значит такое как оно выглядит на сцене. То есть красный красный, а лицо освещенное зеленым прожектором будет именно зеленое.
Надо отметить и возможные исключения.
Бывают иногда светильники на концертах-дискотеках температурой 5600К. Вы их сразу увидите, так как в темноте зала наш глаз автоматически настроен на 3200К.
Он (свет такого светильника) будет бело-синий, ну как ваш китайский светодиодный накамерник Z126, Z96 итп. Чаще всего им освещают вышедшего ведущего, но иногда и подмешивают в цветовую кутерьму выступления.
Что делать.
Смотрите как в целом воспринимается ощущение цвета от сцены, чаще всего 3200К будет лучшим выбором. Но если на сцену вышел ведущий или солист, и осветитель включает на него свет цветовой температурой 5600К (белосиний), ставьте 5600К, если он постоянен (все время работает или заметно подмешивается в цветопляску света).
О ньюансах цветопередачи тут говорить не приходится, так как никто не заботится о точной передачи цвета при постановке концерта. Световик светит для эмоционального воздействия комбинируя различные цветные прожекторы. Хотя если световик не полный авангардист, свет цветовой температурой 3200К все же преобладает ( во времени) на выступающих.

Экспозиция.
Вот тут сложно. Во первых вписать сцену в ДД камеры просто невозможно (конечно если это не постановка для камеры).
Куда смотреть. Во первых не парьтесь про черные занавески сзади. Они и должны быть черными, пусть сливаются - если фон недостаточно освещен, значит нам придется пожертвовать этим фоном :pardon:. Зачастую никто не думает о фоне - его просто нет, поэтому никто в него не светит.
При съемке общего плана учтите, что в кадре будет довольно много пустого черного. Осветители сцены не думают о ее полноценном заполнении светом. Потому не увлекайтесь сильно общими планами, их и впринципе всегда должно быть много меньше чем прочих планов.
Далее, учите, что на общем плане детали лиц не видны, по сути вы видите силуэты с угадывающимися деталями на них. То есть экспозицию можно ставить посветлее на общих планах, но не выбеляя цвета. Свет цветного прожектора должен иметь цвет даже если он по уровню очень яркий.
При съемке менее общих планов (человек в рост) и крупнее, вам нужно будет прикрывать диафрагму. На средних и крупных уже надо следить за бликами на лицах.
Вот тут важный момент. Свет меняется все время, от движения выступающих, от работы осветителя, и соответственно блики на лицах не постоянны.
То есть я вас подвожу к мысли что не надо ставить экспозицию по вспышкам стробоскопа (немного утроирую :-)). Cтавьте экспозицию по среднему уровню освещения лица артиста.
Как практический пример приведу ниже свою съемку

Тут вы можете видеть как раз работу прожектора на 5600К, при этом я не переключал пресет камеры, так и снимал на 3200К, подсвечивая передний план самодельным светодиодным накамерником цветовой температурой 3200К( там я мог быть вплотную к сцене, так обычно редко конечно бывает).
К слову эти сцены можно было снимать и при пресете 5600К (я пробовал, светильники сцены это позволяли), но это скорее исключение.

M0PBS8JdcHY

W8J7qasThiQ

KiSeAn, последний скрин наиболее хорошо проэкспонирован. Второй уже хуже, и первый переэкспонирован. Хотя для такой крупности и первый скрин приемлим. Усиление лучше всегда выключать, если позволяет ситуация. На концерте обычно сцена освещена достаточно и усиления я включаю только при съемке зрителей.
Но вот тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=3265) мне пришлось включить усиление на +6дб

Если есть вопросы по материалу, спрашивайте отвечу. С написанием полноценной статьи пока немного некогда, надо закончить старый грешок мультик Техподдержка океан.

KiSeAn
29.09.2011, 02:32
последний скрин наиболее хорошо проэкспонирован
Этот максимум на котором я прекратил поиски,самое ужасное было ещё в том, что всё это выводилось по композитному (сурогатно прикрученному к моей камере 50-ти метровым 75ом кабелем на проэктор *производства этих ребят* и соответственно на большой экран рядом с сценой) на улице было достаточно свежо,но у меня температура поднималась...я если честно как-то растерялся,такой страшной картинки я со своей камеры ещё не видел!
Неустойчивость штатива velbon CX686 выдвинутый на максимум+центральный лифт, "калбасило" при каждом лёгком прикосновении к камере,которую я поднял на такую высоту ,что бы быть выше голов окружающих нас в палатке зрителей на площади.
Остановившись в своих эксперементах на общем плане я смирился...при всех эмоциях ,что меня переполняли...на экране была тупо муть!
Ситуацию ещё немного усложняла вторая моя общественная задача-запускать между выступлениями сделаные мной слайды номинантов на чужём компьютере...
Как говорится "плохому танцору и платье мешает!" Вообщем впечатлений получил уйму и не рад что согласился помочь!
Ну вроди бы на эти бока особого внимания ни кто не обратил...кроме меня.
Спасибо daos за такое подробное описание,на ближайшей работе попробую рецепт в деле!
Просмотрел ролики повторно и возник вопрос по поваду осевого вращения камеры,вы снимали с рук или штитив такой?

daos
29.09.2011, 21:02
KiSeAn. В твоем случае(давай на ты?) надо помнить что все параметры камеры ты устанавливаешь для тракта камеры. То есть ориентируешься только на свой вьювер. Настройки же самого проектора дело другое. То есть если у него понизили яркость, не надо ее повышать в камере, крутя экспозицию (ну я думаю ты так и не делал, но на всякий случай). У нас в городе я не видел хороших проекторов на концертах, во всяком случае картинка на них всегда очень плоха по всем параметрам, и все это усугубляет еще и внешняя засветка.
Одна наша городская группа операторов обычно работает на концертах в три камеры которые стоят на точках статично, выводя все снимаемое ими через микшер на два экрана проектора вверху по углам сцены. Смотрится это достаточно скучно (всего три точки съемки разной крупности). Качество картинки на проекторах оставляет желать лучшего(проекторы недорогие сд).
Сам я один раз подключал dsr300 на проектор (прямая трансляция смены мэра для тех кто не влез в зал :-). Качество картинки было субъективно на уровне вхс. Камера отличная, но на проекторе это незаметно оказалось :).
Проблемы, как я понимаю, типичные для проекторов, малая контрастность, низкая четкость плохая цветопередача(чистота цветов).
Вобщем качество того что ты записываешь на камеру это одно, а что показывает внешний телевизор, другое. Выжимай максимум на каждом этапе для конкретного звена, то есть не правь одно за счет другого.
Ну и конечно в наших реалиях постоянно приходится идти на компромиссы. Тут ничего не поделаешь. Но если ты выделяешь главное, то компромисс не будет бросаться в глаза.

Про ролики.
Специфика моих съемок такова что снимаю я со штатива очень редко.
Часто нужен непрерывный лайф и смена точек и углов съемки, а сделать это в одну камеру невозможно. Или выборка моментов из события по типу ТВ репортажа, или съемка обедненная планами, и риск потерять лайф остается все же высоким.
Так же съемка с рук позволяет использовать некоторые специфичные движения камеры. Поэтому я чаще всего снимаю с рук. Ролики выше сняты с рук.
Насколько мне известно вельбон не имеет в своем модельном ряде видеоштативов. Это фотоштативы, потому корректировать их при съемке сложно(люфты, неравномерные фрикционы).
Специфичность съемки концерта со штатива в том что обычно требуется наезд от 10 крат и выше, и это создает большие сложности даже с хорошими видеоштативами. Основная проблема даже не в ровной проводке, а в страгивании камеры для проводки и ее остановке. Я на своем slik DST3 (это легкий штатив, но с очень неплохой головой) практически не могу это делать чисто. Желательно иметь тяжелый штатив и тяжелую камеру. Конечно практический навык проводок со штатива тоже не маловажен.

P.S. Можешь кстати наглядно сравнить. Ветер и Африка сняты нарезкой(заказчику было плевать на лайф) в одну камеру. Чисто для себя, я немного потянул планы, и смешав с кадрами с других мест, где то повторив, а где то взяв другую песню собрал эдакие полувыступления. А вот мой друг снят уже в две камеры с расчетом на лайф(весь концерт), камеры не выключались, и давали практически непрерывно пригодные для монтажа планы, постоянно меня точки и углы съемки. Там же на мыле у второго оператора этого ролика Бабушки, можно увидеть еще две группы снятые нами в таком же ключе.
Вторая камера не только разнообразит видеоряд, но дает возможность сменить точку первой камере. То есть периодически камеры меняются, когда одна держит план, другая меняет точку или угол. В итоге получается очень разнообразный видеоряд. Я бы сравнил это с работой пары истребителей :).

jurisviii
29.09.2011, 23:53
Насколько мне известно вельбон не имеет в своем модельном ряде видеоштативов. Вобще-то данная модель считается видео штативом и даже имеет жидкостную головку, но если взглянуть на картинку и еще цену (http://www.photosolution.co.uk/velbon-cx-686-tripod-p-1266.html), то станет понятно, что заметного отличия от всего семейства велбона нет. Возможно, чуть лучше такой штатив может работать со совсем мииатурными мыльницами, несмотря на то, что по спецификации допустимая нагрузка до 3-х кг.

KiSeAn
23.11.2011, 19:23
Попытаюсь продолжить эту тему...
Мужики,как быть с фокусом,замучало меня мыло особенно на дальних планах.
Включил контур-жёлтый в среднем положении вроди стараюсь вести обьект старательно удерживая на обьекте,но он сползает в даль если авто и очень трудно попасть если в ручном.
Пробавал и фокус асистент включать и без него,не могу поймать компромис...
И так плохо и по другому не очень и расстояния до обьекта вроди выбираю по возможности разные,не могу вразумить...принцип.
Если обьект не освещён ярче остального,то ваще полный хлам...
Не знаю как "раму сложить" в этом вопросе.
Я что то делаю не в той последовательности,а она существует?

daos
23.11.2011, 20:22
Ну сначала стоит откинуть лишнее, и определится что требуется.
Я же начну издалека.

Когда то передо мной встала во весь рост проблема. Имеется некий кадр, с различными объектами, расположенными в глубину кадра.
Вопрос. На что навести фокус?

Вроде бы вопрос чисто технический, и все таки часть ответа лежит в творческой (терпеть не могу это слово, но приходится использовать) области.
А именно, вам необходимо определится, что вы хотите показать зрителю. Причем не абстрактно, а конкретно, что в этом кадре вы хотите ему показать.

Казалось бы ответ прост, ан нет. Очень часто в кадре есть много объектов, или их деталей, которые могут быть интересны как зрителю, так и вам, художнику(тоже не могу терпеть это слово). Эти объекты или их части конкурируют между собой за наше внимание. Что же выбрать?
Конечно все и сразу :), и это один из возможных вариантов, но лишь один из.
Да и не всегда понятно что это, все...

Как мы в жизни выбираем объекты для внимания?
Вот идет симпатичная девушка, и мы пялимся на нее, не замечая жену стоящую рядом. А вот слышим визг тормозов, и быстро крутим башкой, в поисках опасности. Что общего в этих двух случаях? Чем диктуется направление нашего внимания?
Наше внимание в первую очередь выделяет то, что для нас важно в данный момент времени.

Важность же диктуется нашим состоянием(замерз, голоден, сыт, любопытен) и потребностями, которые вытекают из нашего состояния.

При чем тут фокус, спросите вы? Я скажу. Точка фокусировки камеры, это точка нашего внимания. Конечно тут еще весомо влияет композиция кадра, но вы уже начинаете догадываться куда наводить фокус.

Теперь у вас есть два варианта, показать зрителю то, что привлекло вас (ваше внимание) или дать ему выбрать самому :). Когда вас что то привлекло, вы имеете какую то мысль, эмоцию (красивая девушка или страх попасть под машину). Вот эту мысль вы можете донести до зрителя. Причем вы можете ее расширить ее, или изменить, от простого факта восприятия, до переживания-осмысления, и вызова какойто новой мысли.

Кадр есть выражение некой мысли (автора), как предложение в литературе. Вот эта мысль и будет диктовать что вы покажете зрителю.

Продолжение следует...

KiSeAn
24.11.2011, 01:37
Супер! :drinks: с нетерпением буду ждать продолжения.
Дело было так,брат попросил снять детей (они занимаются танцами)...
Серёжа такой..."не вопрос-снимем" переключил камеру в HD на случай если придётся снимать постоянно общий план.(программы я не знал)
Выехали мы в областной центр и там во дворце культуры собственно всё и началось:
-Зал большой-самый большой из тех где я снимал.
-Освещён большой люстрой,по всей видимости смешанной температуры свечения.(экономки+обычные лампы-всё сверьху-окна зашторены)
упускаю этот момент так как применил на камере пресет и в монтажке чуть поправил.
-Детей там оказалось совсем не с десяток с кем мы ехали (я уже про детей брата не говорю) ,а всего 330 чел.
-Сначала,я обалдел от вступительного шествия и да же нашёл свою нужную пару! :chkl:
-Дети,одеты почти однообразно-отличие по номерам.
-Родители расположились на двухрядных скамейках по контуру зала и почти плотненько стоя.
-Упущу сколько раз меня толкали и встрагивали,становились перед камерой....но не сбили (я даже не выругался в слух).
-Начались соревнования,благо что по 10-ть пар танцевали.
-Но прикол в том, что я как то не интересовался что танцуют,думал в пределах метра-польку бабочку...ан нет...бальные танцы :chkl:
Вообщем они смешиваясь с остальными парами через весь зал и по кругу это дело отжигали...
То что я их терял несколько раз,пытаясь взять крупней и путал с другими парами это факт-натупил...
Но удерживать пару в фокусе,когда она движется даже по предсказуемому кругу оказалось совсем не просто!
Приехал домой довольный ,что отстрелялся,щя скину и всё...но просмотрев материал очень расстроил фокус иногда супер,но чаще мимо и ещё чаще в даль-наверно когда переходил на авто фокус местами!

daos
25.11.2011, 19:14
Продолжим.

Итак, мы выстраиваем кадр имея некую авторскую мысль. Эта мысль диктует нам точку фокусировки камеры. Но объекты на которых мы фокусируемся, не точки, и даже не плоскости. А иногда наша задача требует фокусировки и на нескольких объектах сразу.
Вы уже догадались к чему я клоню :). Конечно к глубине резко изображаемого пространства (ГРИП).

Глубина ГРИП может быть различной, но она должна быть достаточна. Для чего? Для выражения авторской мысли.
Причем надо понимать, что объекты не находятся в вакууме, фон это не отъемлимая часть кадра, среда, в которой существуют объекты.
Потому за ГРИП тоже должно что то быть видно, если конечно не стоит такой авторской задачи вырвать объект из среды, сосредоточившись только на нем.

На практике ГРИП и ее выраженность определяется нашей аппаратурой, но мы можем ее несколько варьировать меняя фокусное расстояние объектива (зум) и значение диафрагмы.
Какие параметры выбрать зависит от авторской задачи(мысли). При документалистике(да и в постановке нередко) нам многое диктуют обстоятельства съемки. Расстояния до объектов, освещенность, возможность перемещаться итд.

Если кадр постановочный, то мы имеем максимально возможный контроль над ситуацией. Мы можем отрепетировать кадр. Организовать мизансцену так, чтобы это было удобно снимать. Сделать дубль.
В репортажной съемке почти ничего этого нет, и это надо учитывать решая авторскую задачу.

Опереться на опыт фотографов тут особо невозможно. У них кадр неподвижен, у нас же он живет и изменяется во времени.
Скажем простое отклонение головы певца на крупном плане даст фотографу просто одну не резкую фотку, нам же операторам забракует весь кадр.
Ибо смотреть как человек периодически выскакивает из фокуса неприятно (если конечно вы не ставите себе такую художественную задачу :)).
Из за этого же автофокус нам подходит гораздо меньше чем фотографу. У фотографов фокусировка происходит на мгновение создания фотки, нам же нужен фокус в течении всего кадра, и поиски автомата нам тут ни к чему.
Именно отсюда растут ноги и сложившейся практики, проф фотографы нередко снимают на авто, проф же операторы никогда (у проф репортажных камер автофокуса как правило вообще нет).

Как вы уже догадываетесь, чем больше движения в кадре объекта, чем они непредсказуемей, тем больше должна быть ГРИП.
Как мы помним ГРИП определяется аппаратурой, установками фокусного расстояния объектива и диафрагмы.
Это одна из причин почему в репортажных камерах до сих пор используются матрицы максимум 2/3. Даже при таких размерах матрицы, получение необходимой ГРИП уже представляет определенную проблему, даже при SD разрешении.
Конечно вы можете закрыть диафрагму, но уже при значениях F8-F11 падает резкость кадра и теряется драгоценная чувствительность, ради которой как правило и ставят большие матрицы.
Уменьшение же фокусного расстояния не просто заставляет вас больше перемещаться для смены крупности, а ограничивает вас в изобразительном решении.

Тут необходимо пояснить.
Использование в съемке зум объективов, или сменных объективов, с различным фокусным расстоянием, определяется вовсе не для съемки с различной крупностью не сходя с места (хотя и такое использование их имеет место быть). Главное это то, как они изменяют пространство внутри кадра. Длинные фокусные расстояния уплотняют пространство кадра, в отличии от короткофокусных.
Так же наличие зум объектива позволяет шире использовать тревеллинг (движение камеры). В отличии от бытующего мения среди любителей, наезд трансфокатором нередкий прием в кино, особенно на сопровождении героя. Зуммирование на объект во время съемки как бы уплотняет кадр концентрируя внимание. Но я немного отвлекся :).
Итак, использование объектива на его короткофокусном расстоянии, не есть панацея в расширении ГРИП, так как сильно ограничивает наши творческие возможности.

Допустим у нас есть задача, как мы выберем параметры и точку фокусировки?
Напомню что, задача нам диктует точку фокусировки, и необходимую ГРИП.
Например имеется вальсирующая по кругу пара. На что фокусироваться? Ну тут просто, конечно на пару, это очевидно (потом я расскажу когда это бывает не очевидно).
Какая нам нужна ГРИП? Смотрим задачу, достаточная для отображения пары в резкости. И тут маленький ньюанс. Отображения пары в резкости на всем протяжении их движения, или с учетом смены точки фокуса?
Так же я введу такой момент, камера у нас одна, а танец нужен весь, Пара танцует один раз, и дубля не будет, как и дополнительных планов.

Первое, надо решить как снимать, с какой точки, какой крупностью, то есть общее изобразительное решение.
Можно просто встать на штативе на тройку точке (или даже с одной) и отснять несколько кадров разных крупностей, выхватив свою пару.
Это вполне подойдет для ТВ репортажа, но что с этим делать, не имея закадрового текста, я лично не знаю. Да и репортаж будет очень короток.
Второй вариант, одна точка и держать общий план танцплощадки, или панорамировать, держа свою пару на общем плане, снимая непрерывно без смены точки.
Неплохо, но скучновато, и зрителю и оператору.
И наконец третий смешанный вариант, снимая неприрывно, лайвом, панорамируя, сопровождать пару, периодически укрупняясь до крупного, и откатываясь до общего.

P.S. Длинноват пост вышел :), но надеюсь пока пищи для размышления-вопросов хватит, чуть позже продолжение.

goshan
25.11.2011, 23:49
Не длинноват, а полезен.:good: Такие посты, да в отдельную бы тему. чтоб перечитывать время, от времени.

igode2007
26.11.2011, 00:35
... полезен... чтоб перечитывать время, от времени.

присоединяюсь

Svetlana
26.11.2011, 03:09
Очень приятно и неожиданно,читать на этом форуме подобные статьи!
Daos,вы даже не представляете сколько вы с экономили нам времени и зрения,в поиске.
Ни чего подобного,так понятно изложенного я не встречала,распечатала и наслаждаюсь! :Kiss: Спасибо вам за ваше откровение.
С нетерпением буду ждать продолжение.

KiSeAn
26.11.2011, 21:36
Огромное-Спасибо daos ,как всегда всё доступно и лаконично для понимания!
:drinks:

daos
27.11.2011, 19:49
Итак, как снимать вальсирующую пару ваш авторский выбор, я выбираю третий вариант.
Суть этого метода в том что мы не просто покажем планы разной крупности, главное что мы привлечем внимание зрителя к различным деталям этого действа.
То есть по сути покажем событие с разных сторон.

Он плавное увлекает ее в танце, и они кружась сливаются с танцующими.
Кружась в танце она ему улыбается, и он улыбается ей в ответ. Они наслаждаются движением и друг другом...

Пара на среднем плане утанцовывает все дальше от камеры, которая продолжает их удерживать в кадре, но отпускает их на общий план, и перед камерой мелькают другие пары. Вот они приближаются и камера медленно и плавно наезжает(тут важна ручная трансфокация, не качелькой, иначе будет плавно, но не эмоционально, технично-бездушно). они проболжают приближаться до крупного плана ее, камера чуть приотпускает ее и цепляется за него, потом по мере их удаления отпускает их до среднего, чтоб оба были в кадре...

lFnsFzqKupk
В этом видео есть моменты смены крупности зумом, не прерывая съемки, дающие акценты на некоторых деталях. Конечно я мог бы снять специальный пример, где бы видно было и фокус, но нету сил честно, потому даю что под рукой. Звук там наложен (надеюсь ютуб не уберет его, так как он тут важен) и только в конце открыт родной, песня эта и звучала, но тамада много лишнего говорила.
На всякий случай ссылка на вимео с тем же самым видео http://vimeo.com/32734883

Конечно при ручной трансфокации возможен технический брак, рука там дрогнет, но если у вас камера с приводом от кольца объектива, но через моторчик, то это сгладит возможные рывки. Но даже не очень ровный наезд лучше бездушного наезда качелькой. Я не видел за свою жизнь ни одного кадра где бы наезд качелькой с любой скоростью был бы уместен. Дело в том что там наезд равномерен, как робот, это никуда не годится для художника :).

Как быть с фокусом в такой ситуации? Тут конечно многое будет зависеть от реальной ситуации, дистанции их удаления, освещения, итп. Но все же пару советов я бы дал.

Первый вариант.
Прикидываем дистанцию до них на самом ближнем участке их траектории (наводим фокус по ближним парам, или полу) при этом когда они к нам пританцовывают, они будут в резкости на крупных планах. При отдалении мы их отпускаем до общего, где глубина резкости будет достаточно велика, и при их небольшом размере в кадре, будет просто не видно погрешности.
Недостаток в том что нельзя зумировать когда они далеко, иначе они выпадут из ГРИП. Второй вариант лишен этого недостатка.

Второй вариант.
Прикидываем фокус до дальней точки, и крупные планы берем там (и общие тоже можно), при откате камеры, камера будет давать бОльшую ГРИП, и они проходя даже рядом с камерой на среднем или общем, будут достаточно резкие(надо только помнить о минимально возможной дистанции фокусировки камеры).
Возможно временами вам придется чуть уточнить фокус, но все же нет необходимости его водить от дальней позиции до ближней, благодаря бОльшей ГРИП на короткофокусном конце объектива(полный отъезд).
При этом, при слежении за ними, на длинном конце объектива вы будете иметь меньшую ГРИП делающую акцент на вашей паре.
Конечно тут будут некоторые погрешности, но вполне допустимые.
так же не надо боятся пересекающих вам кадр пар на ближнем плане, они только сконцентрируют внимание зрителя на вашей, проносясь и закрывая вашу пару.
Такой кадр похож на то как мы следим глазами за людьми, потому он и лучшее решение в данной ситуации.
Посмотрите на мой пример. Конечно желательно быть чуть дальше что бы при трансфокации размеры пар на переднем плане были более соотносимы с вашей парой. И все же даже в моем примере видно что проходящие перед камерой люди могут не так мешать как казалось бы на первый взгляд, а то и помогать.

Должен отметить что это все может не проканать при съемке видео на фотоаппарат, в силу катастрофически малой ГРИП и невозможности сколько-нибудь сносно зумировать при съемке. Конечно можно закрыть дырку, но даже этого может оказаться недостаточно. А что вы хотели, в кино для динамичных сцен используют объективы с малым фокусным расстоянием, и закрытую диафрагму при большом количестве искусственного освещения.

Используя описанный выше способ вы можете снять например такой кадр.
Человек идет на камеру(движение из глубины кадра), вы укрупняетесь до крупного или среднего, наводите фокус берете средний или даже крупный, и по мере его приближения к камере, делаете откат трансфокатором камеры удерживая человека в одной крупности или чуть обобщая. В силу увеличения ГРИП, при отъезде трансфокатором, вы будете иметь героя достаточно резким на протяжении всего кадра плана.

Видите как вопросы фокуса неразрывно связаны с общим решением сцены или кадра. Вобщем то так часто бывает, жизнь она целая, и лишь для восприятия, мы разлагаем ее на составляющие(анализ).
И за любым анализом нужен синтез.

Снимая что либо и монтируя вашу съемку, анализируйте, как можно было иначе решить кадр, ищите варианты, это очень поможет в следующей съемке. И если есть возможность пробуйте.
Я всегда на репортаже снимал пока у меня была пленка и аки. Сюжет минуты три, мероприятие час, Снято уже 15 минут . что заведомо покроет нужду в кадрах, и все же я снимал, снимал уже для себя. И только почувствовав что такие кадры уже были, и я пошел на круг, я останавливался.

В следующий раз попробуем рассмотреть другие примеры кадров с точки зрения наводки фокуса, ведь я еще не рассказал как быть. когда фокус вроде бы надо навести на несколько точек сразу, например шеренга солдат в глубь кадра :).

Svetlana
02.01.2012, 01:46
:cray:Забыл daos про нас

GS1966
02.01.2012, 01:56
Не забыл, по слухам Игорь готовит серию новогодних видеоуроков. Платных. Следите за темой
.

Svetlana
08.05.2012, 12:41
:clapping: Игорь вернись :emb:

daos
09.05.2012, 08:11
Что бы вам было интересней, давайте подойдем к процессу более практично.
Что именно интересует в первую голову, какие ситуации, и какие аспекты практической съемки.
А я , в свою очередь, попытаюсь смоделировать ситуацию, в меру своих возможностей, и показать практически как бы я ее решил, в силу своего умения конечно.

petrovich
04.12.2012, 05:00
У меня такой вопрос. Можно ли как-нибудь "отбить" метку во время съемки, что-нибудь типа маркера или старт-стопа, но без разрыва времени. Объясняю на примере: допустим идет концерт состоящий из разных коротких номеров, мне нужно когда я закидываю на ТЛ в тех местах заканчивается один и начинается другой номер была метка. Старт-стоп нажимать неканает потому что возникает временной разрыв между фрагментами.

Г О Ш А
04.12.2012, 11:54
Старт-стоп нажимать неканает
Странные запросы у тебя petrovich,монтажить на много легче когда клипы разбиты на ТЛ,в моих камерах такой метки не предусмотренно,но если сильно надо то можно прикрыть рукой объектив на пару секунд - будет тебе метка и без разрыва времени.

jurisviii
04.12.2012, 12:11
petrovich, такую функцию имеет например дисковые камеры семейства XDCam.
Подробнее (http://pro.sony.com/bbsccms/assets/files/micro/xdcam/brochures/XDCAM_Workflow_Features_Benefits.pdf)

daos
04.12.2012, 17:04
Особого смысла в приведенной ситуации это не имеет, ну только как блажь, но если надо, то Гоша дал самый практичный совет.
А вообще хвосты номеров смотри по огибающей звука.
Можешь метить их и по звуку, стук по мику будет виден всплеском.
Можешь попробовать матрас включить(у меня камера позволяет и он виден не прерывая записи).

KiSeAn
03.01.2013, 23:23
Мужики,я на столько туплю при работе с камерой или то что в левой части это нормально?
_http://img-fotki.yandex.ru/get/4121/15978525.0/0_91b49_a7577264_orig
С лева исходник с права то что подкрутил.
И в таком духе постоянно,если экспозицию при сьёмке даю больше,факт пересвета однозначный.(мне так кажется)

jurisviii
03.01.2013, 23:51
Вобще-то камера не способна по совместительству исполнить работу бригады осветителей. Дело в том, что произволная случайная картинка имеет некоторых несущественных хорошо освещенных участков, для которых ограничение (пересвет) допустимы, важных участков, в которых пересвета не болжно быть (лица например), и важных участков, для которых света недостаточно (другие лица, например). В постоновочной сьемке диапазон освещенности сцены согласовуется с динамическим диапазоном камеры подбором освещения (почтиай литературу, имеется рисующее, заполняющее итп. освещение). Для оперативных документальных сьемок используется способы гамма коррекции в камере (например, soft knee, black stretch итп). В любительских сьемках остается только три приема - накамерник, выбор сцены с найболее равномерным освещением, гамма коррекция при цветокоррекции (в небольших пределах)
Т.е. твой подход в принципе правильный, а остальное добавляет опыт.

KiSeAn
03.01.2013, 23:58
Источником света были окна-жалюзи,при попытке включить накамерник ближние обьекты я бы потерял или преобрёл не нужный оттенок (я так подумал в момент пробы прийдя в зал),хотя с накамерником всё выглядело ещё празничней!
доброго времени суток дядько...
то есть,вы бы оставили накамерник?
крайнее что я прочёл это Валентин Железняков "Цвет и контраст"Технология и творческий выбор,но что то меня насторожило,что они будут передомной двигаться и близко!
ограничение (пересвет) допустимы
платье снегурочки(её задняя часть всё таки к окну и хоть его я в исходнике не пересветил,на выходе это вроди нормально...типо понятно что из окна свет)
ещё была мысль,что нужно было стать левее,хотя все выступающие дети были ко мне лицом,окно бы наверно не помешало,а сыграло как контровый свет?(экспозицию нормировать из этого положения без окна)

jurisviii
04.01.2013, 00:23
то есть,вы бы оставили накамерник?
При такой композиции кадра накамерник только увеличил бы контраст. Накамерник можно применить если все важные обьекты находится примерно в одинаковом расстоянии и естественное освещение их тоже не настоько отличается. Здесь полезнее было бы общих планов снимать со стороны окна, а крупняков можно под таким углом как в твоем примере. Я надеюсь, наши профессиональные операторы (daos и другие) дасть более деловых советов.

KiSeAn
04.01.2013, 00:26
Спасибо,подожду возможно отпишутся...

daos
04.01.2013, 06:38
Слева (то что сняла камера) вполне нормальная (читай типичная) ситуация.
Есть в 3д такой термин, амбиент оклюжен, окружающее освещение.
Если осветить коробку через дырку в коробке, то где то так все и будет:).
Окружающее освещение складывается из отражений от стен, пола и потолка.
И вот его тут мало, в силу размеров коробки, дырок в ней, и угла солнца :). Если бы внутри коробки зажгли какой то свет (даже другой цветовой температуры), это могло бы чуть улучшить ситуацию (в зависимости от его яркости).
Говоря в терминах трехточечной схемы освещения, не хватает заливающего освещения. На самом деле и всех прочих тоже, просто отсутствие заливающего критичней(заметней).

Накамерник может играть роль заливающего на ближних планах(при регулировке его мощности к минимально необходимой). Он мог бы помочь при съемке в левом, более темном углу помещения при небольших дистанциях до героев (то есть на общак его тут не хватит :D). При съемке около окна он может помочь чуть выровнять свет с окна, но обычно в таких условиях эффект от накамерника малозаметен, хотя лицо, при небольших дистанциях до героя, выглядит живее ( интервью надо однозначно светить, но подобрать дистанцию и мощность накамерника).

В контровом свете от окон ситуация будет еще хуже, лица будет заливать. Для нормальной экспозиции лиц вы будете открывать диафрагму, свет с окон будет идти в пересвет, но не это страшно, страшно то что он будет как бы заливать лица с боков. Конечно беря более крупный план можно этот эффект чуть снизить, но результат будет все равно хуже, лицо будет хуже прорисовано.
Засим позиция от окна (наиболее яркого источника света в сцене) наиболее приемлемое решение, а с учетом того, что дети сидят напротив, тем более.

Есть еще вариант быть в центре, или чуть ближе к нему. Это позволит доставать крупные планы с меньшим зумом, а значит и затемнением при наезде.
Я обычно снимаю с рук, для некоторой мобильности, и подползаю чуть ближе к центру или даже меняю сторону, при необходимости (дети бывает сидят и по двум сторонам). Чтобы мне в спину меньше шипели я стараюсь не маячить долго по центру, и сижу на полу(родители на стульях выше) благо дети позволяют брать такие низкие ракурсы (по моему утреннику это где то должно быть видно).

Канон а1 снимает заметно темнее сони (работал одни сцены с sony FX1, FX1000, NX5) раза в два(6дб). Тут еще немного сказываются настройки профиля, но и без них камера заметно темнее даже на глаз.
Потому почти все съемки в помещениях, с нее, требуют коррекции на монтаже.
Приведенный пример очень типичен, расскажу что корректирую я в таких случаях.
Можно использовать кривые, но уровни чуть проще и безопасней в плане выхода за пределы разумного.

Итак я ставлю Levels и поднимаю им гамму до 1.2-1.6 (чем темнее кадр тем больше значение). Это как бы смещает все света' (пес его знает какой тут термин выбрать) к более светлой области (полутона в кадре том числе и тон лиц). Света', при недостатке света смещены в темную область, то есть я просто компенсирую этот сдвиг. При этом конечно уползают и тени. Для их возвращения надо подтянуть в Levels, Input start до 0.07. То есть этим мы возвращаем контраст.
Конечно контролируем по приборам (гистограмма, осцилограф итп, по необходимости) и смотрим на картинку, и учитываем что я говорю конкретные значения чисто для ориентира, ваша камера и ситуация могут потребовать иных значений. Приборы позволят не вывалиться за стандарт и видеть что именно вы тянете.
Input end надо тянуть если весь кадр темный, до того как поднимете гамму, следя за пересветами в кадре по картинке и приборам. Обычно он не позволяет много вытянуть в таких ситуациях в силу того что пересветы быстро вас останавливают. Гамма, по моему опыту, тут много полезней.

Также может потребоваться добавить насыщенности, так как малое количество света убивает цвет сам по себе, а еще мы, меняя гамму, уменьшаем насыщенность цветов. В некоторых случаях мне давал интересный результат Saturation Adjust.
Он как бы поднимает насыщенность в светах и тенях (что важно). Значения от 0.3-0.5 по всем параметрам кроме Center и Spread (их обычно можно не трогать).

Если немного смещен ББ, или бледные лица, то лучше чуть скорректировать (осторожно) Curves (кривыми), чем Color Corrector (хотя он и как бы круче :)).
Последним я ставлю Broadcast Color с ограничением по 0.5.

Все выше чисто мои предпочтения, и вы не обязаны делать так же. Пробуйте, эксперементируйте, я лишь предлагаю точку отсчета.

KiSeAn
05.01.2013, 05:17
daos,jurisviii
Спасибо,принял информацию на вооружение.
По поводу гаммы нужно пробавать,возможно так правильней,но намой взгляд очень высветляется зашумлённость в тенях,возможно я сильно потянул...
вот девочка в самом как бы тёмном углу-дальний левый (на мой взгляд аккуратно,хоть чёрная колонка и ушла в темноту-с шумами)
_http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/15978525.0/0_91ba0_edef9993_orig
тут центр сцены ближе к окну(судя по блику на лице-это предел)
_http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/15978525.0/0_91ba0_edef9993_orig
тут уже видно на пределе освещение по лицу,все кто попадал правее,точнее их спины в пересвет-я их в кадр не брал и прозумировал девочку.
при коррекции я пользавался колорлабом,немного ниат перед ним.
с фокусом всё сложно,ёлка конечно помагала,но девочка не стояла на месте,а двигалась вокруг неё.(точное попадание наверно невозможно,разве только при более крупном плане и то как то не всегда)неразобрался пока.
В любом случае интересные рецепты!
Спасибо!...весы отключены или поломаны у обоих,придётся по почте пересылать.

daos
05.01.2013, 08:51
При любой коррекции есть риск вытащить не только то что нужно :).
Девочка нормально, но я не понял это корректированя или оригинальная картинка.
Вообще с теми кто выходит выступать проблем обычно нет, а вот с сидящими у стеночки...
Фокус на общих(и даже средних) планах трудно ловить потому что ГРИП велика, фокус есть везде. Не надо искать себе проблемы где их нет. Так же надо понимать что елка будет резче в кадре всегда против человеческого лица, ибо лицо не имеет резко выраженных контрастных черт, кроме ресниц, волос но это видно только на крупных планах. Елка же сплошь состоит из контрастных деталей.
Использовать колорлабы итп, можно, лишь бы понимал что делаешь.

KiSeAn
05.01.2013, 10:24
елка будет резче в кадре всегда
Вот я фокус,с ёлки весь концерт и стаскивал в ручную,если бы небыло ёлки,то он бы весь был наверно на стене.(я так думаю)думаю,что ёлка меня и спасала.
это корректированя или оригинальная картинка
корректированная,исходная вот _http://img-fotki.yandex.ru/get/4135/15978525.0/0_91ba2_f1eae8d2_orig

GS1966
05.01.2013, 10:55
вот девочка в самом как бы тёмном углу-дальний левый (на мой взгляд аккуратно,хоть чёрная колонка и ушла в темноту-с шумами)...
тут центр сцены ближе к окну(судя по блику на лице-это предел)...
Выложен один и тот же кадр. Удачная имитация DSLR, очень похоже :good:

...весы отключены или поломаны у обоих
Покажу, как в реальности может выглядеть т.н. "накрутка рейтинга" (см. на дату и на время) :

http://i060.radikal.ru/1301/12/f8dfaa14fa12t.jpg (http://i060.radikal.ru/1301/12/f8dfaa14fa12.jpg)

Оранжевому, пурпурному и голубому форумчанам за одну минуту досталось по 2 плюса, причем "оранжевый" в этот же день получил по весам еще раз (вечером).
Зеленый господин схлопотал в течение трех минут трижды.
Но в фаворитах оказался красный цвет:
в течение 3 минут (10:07-10:10) он был облагодетельствован аж 6 раз. Причем за флудню в курилке ... :big:
Сам http://provegas.ru/forum/images/buttons/reputation.gif и "сломал" :pardon:

Одни считают нормальным устраивать "гонки" и пытаться жмакать своим любимцам за все подряд, администрация вправе считать иначе

.

KiSeAn
05.01.2013, 11:00
лишь бы понимал что делаешь
полного понятия конечно нет,но как бы всё что обсуждалось старался применить и придерживаться стандартов.
Удачная имитация DSLR
Мне администрации ,что исходник выложить,для верности?Он к стати небольшой
Type: MPEG-2 Transport Stream
Size: 266,11 MB (272*491*520 bytes)
а DSLR,что бывает интерлейсным?....
своим любимцам за все подряд
во первых не любимцам,а тем,кто что-то внятно и лаконично обьясняет от начала и до конца.
"накрутка рейтинга"
во вторых,я эту картинку уже когда то видел,смотрите на год ... может есть другая,по свежей?
сути это не меняет,весы для того и сделаны на форумах,что бы выражать симпатии и хоть как то благодарить людей за помощь!
(распивание спиртных напитков в публичных местах на форуме не возможно к сожалению)
Выложен один и тот же кадр
а сколько нужно выкладывать,не понятна ирония.
Я чёт не понял,по картинке,что означает красный цвет??!

GS1966
05.01.2013, 11:41
что исходник выложить
Зачем ? Тебя похвалили, а ты не понял. Просто под разные описания у тебя одна и та же картинка. Читаем еще раз:
вот девочка в самом как бы тёмном углу-дальний левый (на мой взгляд аккуратно,хоть чёрная колонка и ушла в темноту-с шумами)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/15978525.0/0_91ba0_edef9993_orig
тут центр сцены ближе к окну(судя по блику на лице-это предел)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/15978525.0/0_91ba0_edef9993_orig
вот девочка в самом как бы тёмном углу... а тут центр сцены ближе к окну - по описанию картинок должно быть две, разных

а DSLR,что бывает интерлейсным?....
по снапшоту не видно, интерлейсный это исходник или нет, замечание относится к другому

во первых не любимцам,а тем,кто что внятно и лаконично обьясняет от начала и до конца
Давай посмотрим "внятные и лаконичные объяснения". От "начала и до конца" (ссылки в порядке плюсования) :
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=25297&postcount=11
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=25302&postcount=14
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=25306&postcount=16
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=25309&postcount=18
http://provegas.ru/forum/showthread.php?postid=25231#post25231
http://provegas.ru/forum/showthread.php?postid=25234#post25234
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=25229&postcount=5
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=25225&postcount=4
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=25215&postcount=1

Ну ооочень "важная и полезная" информация, а главное "подробная"
Как не плюсануть списком за все подряд ? :dont:

весы для того и сделаны
Ты прав, для благодарностей, а не для накруток. Тебя поймали случайно, подвели аппетиты: за сутки одному человеку 6 раз. Конкретно - см ссылки выше
Поймали тебя, поймали парней из .md - этого достаточно

.

KiSeAn
05.01.2013, 12:04
Геннадий,специально для тебя заливаю исходник Ждать осталось 1 час 6 минут 7 секунд
надеюсь исходник останется при тебе.
2,6,8,9 ссылки в полне логичны не вижу криминала,5-я не понятная,собственно я и не спорю,что могу и по тыкать (не знал, что запрещено)

Вот фотка, что ближе к окну девочка _http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/15978525.0/0_91b9f_d7f751f8_orig

по снапшоту не видно, интерлейсный это исходник или нет
на глазах девочки поля заметны даже мне.

И на руках тоже.

jurisviii
05.01.2013, 13:32
намой взгляд очень высветляется зашумлённость в тенях,возможно я сильно потянул...
Вытягивать теней в летних солнечных пейзажах для уменьшения черезмерного контраста не совсем то же самое что вытягивать недоосвешенных углов темной комнаты, чтобы увидеть черного кота которого там нет ;)
В первом случае можно применять достаточно больших значений гаммы (1.5 -1.8) если использовать проект 32 бит. Во втором - увеличение гаммы больше чем до 1.2-1.3 влекут за собой необходимость создавать специального профиля нита.
И это при условии, что камерой уже сделано все возможное и основная часть часть невозможного тоже.
И еще - в твоем примере и в большинстве похожих реальных случаях подобная коррекция могут уменшить гамму в районе яркостей лица, что уменьшает заметность детализации лица. Сам по себя этот эффект может быть как отрицательным так иногда и положителным, но его следует всегда учитывать - выражение лица чуствительна к изменении гаммы.
З.Ы. По рейтингу - не существует идеального на все случаи жизни алгорифма. Существующий имеет одно преимущество - он постоянно напоминает, что благодарностей заслуживает, например, начинающий за четко сфрмулированный вопрос, позволяющий ответить на него не применяя терморектального криптоанализа (http://termorect.narod.ru/index.html) вопроса.

andrewl
05.01.2013, 19:27
что благодарностей заслуживает, например, начинающий
Найдите мне парочку таких "начинающих" :) (не воспринимайте буквально)
Не, Ген, что-то ты немного переборщил...
P.S. Нет, все-таки добавлю: мне плевать кому поставить плюс за правильный ответ. И меня бесит ситуация, когда ко мне в личку приходит извещение что кто-то сказал мне "спасибо", а я не понимаю - кто и за что. Может быть с админского аккаунта это все прозрачней видится, не в курсе, но для простого пользователя - сильно напрягает. Это почти как получить бумажное письмо с текстом «спасибо вам за то что сделали 32 февраля 2000 года», и думай - а что-ж ты такого хорошего сделал тогда?

GS1966
06.01.2013, 14:34
я не понимаю - кто и за что
Либо не разбирался, либо намеренно врёшь (вопрос - зачем ?)
"За что" - прекрасно видно, и это позволяет тебе (как автору) понять, полезно ли твое сообщение, и сколько "+" оно набрало. Читателям да, не видно. И это заставляет читателя не идти по стадному пути (о, :shok: "Стёпа плюсанул, и я плюсану", "гля скоко наплюсовало, надо и мне плюсик поставить, отметиться"), а предоставляет возможность оценить тот или иной пост самостоятельно , не полагаясь на мнение авторитетных товарищей.
При входе на форум, если за твое отсутствие кто-то посчитал нужным тебя поблагодарить, в правом вернем поле (под полем ввода ника/пароля) всплывает сообщение болдом "New бла бла чегото там" (дословно не помню). Нажимаешь, открывается список с названиями тем, "лампочка", и текстовый коммент (если есть). Нажимаешь название темы, браузер откроет тему на нужной странице, верхним будет твое сообщение, которое оценили. Лампочка бывает трех цветов: зеленая - похвалили, красная - поругали, серая - пост оценил "читатель" (человек, у которого пока 0 сообщений)
Эта же информация доступна здесь (http://provegas.ru/forum/usercp.php)

Не доступно кто нажал. Зато это позволяет тебе обьективно оценивать чужие сообщения. Не тыкать плусик "в ответ", в знак благодарности,
а оценивать самостоятельно.

В каждой системе оценок есть и свои плюсы, и минусы, идеальной системы нет.
В традиционной со "спасибками" автор не видит, за какой конкретно пост ему добавили, в такой системе нельзя выразить несогласие (снижается вероятность случайно нажить себе недруга), зато он видит кто его поблагодарил, и в знак благодарности тыкает в ответ...
Недостаток у нас - это возможный эффект подлянки:
например Степа и Петя беседуют на повышенных тонах. Тему прочитал Вова, который согласен с Петей. Вова жмакнул в минус Стёпе. Вопрос, на кого подумает Стёпа ? Человек разумный и самокритичный возможно остепенится и подумает "блин, а может я и не прав", человек эмоциональный сходу запишет Петю в список "первых врагов после Гитлера"... Хотя минус то жмакнул не Петя :pardon: К счастью подобные ситуации бывают не часто

.

andrewl
06.01.2013, 16:48
Гена, как ты все усложняешь :)
Я действительно даже не пытался разобраться во всей этой тьму-таракании, просто жмакаю на сообщение болдом "New бла бла чегото там" (дословно не помню). , что-то вижу, и возвращаюсь на форум.
А вот эти подковерные игры, вася-петя-даша, не для меня. Я прямой как столб в этих отношениях.

daos
06.01.2013, 20:26
даже не пытался разобраться......

....А вот эти подковерные игры, вася-петя-даша, не для меня.

А чего тогда возмущаешься:pzl:?

GS1966
07.01.2013, 01:18
Поверхностный подход знаком еще со времен совка:
Отвратительная книжка. Правда я ее не читал, но фамилия автора мне не нравится
подковерные игры
Это не игры, а побочный эффект. Причем достаточно неприятный, когда на тебя начинают крыситься
.

jurisviii
07.01.2013, 01:42
с каких-то пор рейтинги стали камерами? :wck:

GS1966
07.01.2013, 02:34
а) спонтанно возникающие вопросы требуют решения.
Или предлагаешь проглотить
а я не понимаю - кто и за что
?
б) постоянное нытье по поводу "ржавых" весов от людей, пользующих их 10 раз в год - не смешно
в) тему чистить не тебе, поэтому замечание не к месту
.

jurisviii
07.01.2013, 11:39
На счет чистки я обдумывал - приличный оъем работы :pardon:
по моему, стоит создать тему по рейтингам тут (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=26)
Или предлагаешь проглотить
я не считаю это оскорблением, так что не вижу чего проглатывать
З.Ы. В правилах все-таки стоит упоменуть полномочия администрации типа:
а) администрация всегда права,
б) если администрация случайно не права, то смотреть пункт а).

KiSeAn
08.01.2013, 11:22
Как не плюсануть списком за все подряд ?
Не хотелосьбы продалжать бессмысленный спор,но некоторую ясность своим действиям внести всё же хочу!
На тот момент 2009 год мой рейтинг составлял виликомалое значение, как в прочем и клик по весам составлял мизер(возможно-не помню меня это не устраивало) а то обстоятельство,что за одно и то же сообщение вторично клик был ограничен,я творчески пораскинул мозгами и сделал вывод...в прочем какая разница, за это или другое сообщение человеку прийдёт плюс к рейтингу-мне не жалко!
Я был рад любой помощи!
Это же не хаотическое щёлкание кому попало, тем более эти тыки скрыты интерфейсом форума и не думал ,что для кого то это вызовет неудобства.

Более кратко:
если щелчёк по весам сообщения был уже невозможен,я тыкал в любое другое этого пользавателя - не вижу в этом криминала.(цель достигалась другим путём)

Увидев в ответ сообщение форума"прежде чем добавить этому пользавателю ещё,щёлкните другому" - воспринимал буквально - "не вопрос" ... другой мне то же помогал или его информация-действия,да же вопрос были мне полезны или в тему!
ссори если нафлудил-такой уж я неблагодарный.:chkl:

GS1966
12.01.2013, 14:37
В те времена (2009 год) рейтинг у большинства был небольшой, несколько тысяч. И когда у некоторых форумчан рейтинг стал расти как на дрожжах (причем резкими скачками), стало интересно: "за что?". Пришлось проверить.
Оказалось, что за поиск футажа :shok: :Lol:
Тов. KiSeAn счел это сверхполезнейшей информацией (для себя ? Для большинства форумчан ?), и от барских щедрот за несколько минут добавил тысячу :chkl: За песец какой неоценимый вклад - поиск футажа :Lol: :Lol: :Lol:
Сережа, это твоё право оценивать вклад тех или иных людей. Но накруткой рейтинга одному (за решение своих сиюминутных шкурных интересов, за свои симпатии - неважно) ты плюнул в тех, кто пашет в профильных ветках. Оказалось, что к примеру написание урока оценивается многими форумчанами дешевле, чем твои "ухаживания" :chkl: (спроси у Игоря-даоса, много ли ему плюсуют за его уроки? Или у Юриса за его тему 50-60р. У трудяги варпера, которому еще не надоело подробно разжевывать, да не просто разжевывать , а подробно и с картинками. У других спроси ... )

Подвело тебя отсутсвие чувства меры. Ты пересолил, на чем и попался :pardon:
В итоге, получилось как в армии: выпендрился один, пострадали все.

Мне тоже плевать, кто за что и кому жмакнул - никто за этим специально не следил и не следит. Посчитали нужным - нажали, это дело индивидуальное. Статистика (за что жмакают охотно, за что не очень - давно набрана).
Но превращать технический форум в деццкий сад и устраивать "гонки" - имхо, это детство.

PS. Не много же ты понял из объяснений тех, кто что внятно и лаконично обьясняет от начала и до конца
если не врубился, почему твои скрины сравнили с DSLR
.

jurisviii
12.01.2013, 15:26
Наши люди всегда будет предпочитывать
http://www.styleofmoney.com/images/humor/big_thanks.jpeg
перед
http://1.bp.blogspot.com/-nSTSyZZCSSM/T06cL1GiM7I/AAAAAAAAADY/JlDzbUtDFeo/s1600/5-dollar-bill.jpg
Есть два способа решить эту проблему - мирится или выгнать всех остальных

GS1966
12.01.2013, 16:33
Мириться с чем - с накруткой, с хамством, с распальцовкой, с понтами ?
Зарабатывать рейтинг постами "ниачом", куражом перед начинающими и трусливой позицией "голову в песок" (молчанием) перед "своими" ?
Нравится кому или нет, но превращения форума в махновское гуляй-поле не будет :close_te:

Резервный вариант: прикрутить шкалу "Рейтинг по версии KiSeAn-а". В топ резко уйдут проповедники за3.14дрота HQ, за3.14дрота-порез, за3.14дрота 4:4:4 и "32-bit full range".
Дайош канопусом через FS на ССЕ ! :chkl: :Lol:

.

jurisviii
12.01.2013, 16:38
Мирится с тем, что иногда футяжи кажется важнее вегаса, и не считать это злостной накруткой рейтинга, хамством или еще чем-то.

daos
12.01.2013, 16:55
Да! Давайте жить мирно, пусть оверквотят, пусть несут глупость с умным видом, подумаешь еще один форум превратиться в помойку навроде видеомакса.
Кому то же нравятся помойки...

KiSeAn
13.01.2013, 04:06
Генна,ты когда что то пишешь,учитывай пожалуйста свой неординарный взгляд на просые вещи,прям приступника из меня сделал.
мириться,накрутка,хамство...ты когда был у психиатора крайний раз?
уйню несёшь!...

ты плюнул в тех, кто пашет в профильных ветках
следи за тем что пишешь и не преувеличивай акцент!

счел это сверхполезнейшей информацией
да,представь себе,мне фея понравилась!

стало интересно: "за что?"
это просто зависть :)

за несколько минут добавил тысячу
мне просто-не жалко

Оказалось, что к примеру написание урока оценивается многими форумчанами дешевле
это просто многие форумчане жадные,а я нет!

выпендрился один, пострадали все.
мда,прям всех поколечило...

Сережа, это твоё право оценивать вклад тех или иных людей
Вот именно! И давай закончим этот трёп.

GS1966
13.01.2013, 12:08
Почуял поддержку Глобального ? Не поможет
2.5 Публикация сообщений, оскорбляющих других участников форума, провоцирование конфликтов между посетителями или между посетителями и Администрацией. Также недопустимо оскорбление других участников форума в приватных сообщениях (включая комментарии к рейтингу).
Наказание: "бан" от 10 дней вплоть до удаления аккаунта.
Устраивай "гуляй-поле" и хами в другом месте, там тебе будут рады. С такими глубокими познаниями (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=3944) :chkl:
Выписал рецепт, ввел парня в заблуждение, и мужественно отстоял свою точку зрения, нырнув в тину :Lol:
Достойные учителя научили :good:

Отдохни, остынь. И подумай. Что можно, и с кем можно. И что не можно
.

andrewl
13.01.2013, 12:49
Гена, соглашусь с Кисеном в этом:
следи за тем что пишешь и не преувеличивай акцент!
И полностью разделяю чувства Юриса:
я не считаю это оскорблением, так что не вижу чего проглатывать
Не стоит в каждом слове искать подначку и т.п. Может, это тебе кажется, что все хотят тебя обмануть или оскорбить? Почитай письма Белинского Гоголю ;)

petrovich
17.10.2013, 10:06
Здравствуйте, у меня вопрос к настройкам камер. У меня две камеры сони "HDR-FX7" и "DCR-VX 2200" попытался их настроить так чтобы они показывали одну картинку, но ничего не получается, я уже всякие настройки пробовал, всё на ноль сбрасывал, ничего.
Это одна:
http://s020.radikal.ru/i709/1310/a1/e9047330ddb4t.jpg (http://radikal.ru/fp/23f78bae435148c78a6432b1e7302e12)
Тут другая:
http://s020.radikal.ru/i721/1310/85/16e33b1ac6bdt.jpg (http://radikal.ru/fp/a71d3bdc72664812b8952dd0fd55cf75)
Может есть метры которые понимают в чём дело, а то я голову уже сломал.

jurisviii
17.10.2013, 12:10
Пурпурный цвет очень чуствительный к точности настройки цветовой температуры. Тебе нужно более тщательно настраивать цветовой баланс. На которй из камер это можно сделать лучше, я не в курсе, не пользовался такимы.

petrovich
18.10.2013, 02:08
Вопрос частично решился тем что я на одной камере сдвиг Wb выкрутил полностью в "+", а на другой полностью в "-". Капец как всё сложно, а ведь я отбил ББ от одной и той же точки в одинаковом освещении.