PDA

Просмотр полной версии : Как правильно пережать видео?

sergeyko
17.10.2008, 02:23
Здраствуйте, помогите кто чем может! каким кодеком лучше пережимать?? вот некоторые из них - xvid mpeg 4 - при этом кодеке вроде качество нормально, но при движении камеры появляються полосы, wmv 9 - качество покатит, но изображение дергаеться, mpeg 2 - качество плохое!! подскажите какие самые оптимальные настройки для кодека и как правильно пережать!

Axel
17.10.2008, 08:32
для каких целей видео?
Мпег2 - стандарт многих ТВ.
какой битрейт ставите?

jurisviii
17.10.2008, 08:54
тут человек хочет универсальную волшебную палочку на все случая жизни, чтоб нечего не изучать а все получилось

sergeyko
17.10.2008, 17:35
При чем все и сразу. читать читал, но не помогло! если есть уроки по сжатию дайте ссылочку! Видео хочу шоб и на компе можна было смотреть и двд! битрейт ставлю постоянный 15 000 000, но пробывал и переменный, но разницы ни какой не увидил в качестве! в чем заключаеться смысл двух проходов?? если он лучше то обьясните как им пользоваться!!!

Demik_Shalun
17.10.2008, 19:08
Два прохода рекомендуется, если фильм больше 60 минут. При двупроходном кодировании за первый проход анализируется видео(где медленные сцены, где быстрые). Это все "запоминается" и на втором проходе медленным сценам отдается меньший битрейт, а быстрым - больший, чтобы на протяжении всего фильма разница в изображении была почти одинаковой.

Beast2537
17.10.2008, 19:12
Ой, 15Мбит/сек??? Жуть а не поток, это ж очень!
2 прохода заключаются в том, что сначала кодек анализируя каждый кадр, создаёт нечто навроде "плей-листа", занося туда разные параметры каждого кадра, навроде (очень грубое описание здесь) "сложности" кадра, насколько он изменился относительно предыдущего и т.п. Во время второго прохода, кодек уже знает не только что в текущем кадре, но и то, что в предыдущем и, что самое главное, что в последующих. Поэтому два прохода есть только в тех кодеках, которые основываются на сжатии "группы кадров", GOP. Кодек описывает только ИЗМЕНЕНИЯ в кадре. Например, если фон статичный, рожа лица неподвижна, а двинулся только один глаз - кодеку потребуется ОЧЕНЬ мало бит, чтобы воспроизвести этот кадр, если известен предыдущий. С другой стороны, если снимать из бокового окна быстро едущей машины, изменяется весь кадр, причём хаотично. И тогда требуется очень МНОГО бит, чтобы правильно описать весь кадр, попросту говоря, опереться на предыдущий кадр не получится вовсе. То же происходит и в случае водной поверхности при ветре, и т.п.

Для подобных применений, как указали Вы, рекомендую всё же DVD-формат, поскольку такой диск можно принести куда угодно и посмотреть практически на чём угодно. DVD - это, грубо говоря, частный случай MPEG-2. Бытовые плееры расчитаны на битрейт не более 8900 kbit/sec (многие "едят" и больший поток, просто чтобы быть уверенным). Вот тут без двух проходов Вы точно будете иметь посредственное качество, так что это строго рекомендуется.

А вот дальше посоветовать что-либо сложно, потому что непонтяно, из чего (из какой программы) Вы хотите "сжимать", на что и чем записывать, и т.п.

Be specific! ;)

Два прохода рекомендуется, если фильм больше 60 минут.
О, да!.... :wck:

GS1966
17.10.2008, 21:42
sergeyko, заданный вами вопрос в переводе на понятный всем язык выглядит приблизительно так:
Я пошел в продуктовый супермаркет, и принес две больших сумки еды. Подскажите пожалуйста, как мне приготовить вкусный обед...
Как можно что-то подсказать, не зная что у вы принесли, и какие ингридиенты у вас есть ?

...Бытовые плееры расчитаны на битрейт не более 8900 kbit/sec (многие "едят" и больший поток...)
Да, китаезские плееры какое-то время едят... Пока процессор не сгорит (чем выше поток, тем сильнее он греется) :big:.
Есть стандарт DVD, где все четко расписано. И есть некоторые особенно одаренные "компьютерные мальчики", пишущие софт, попирающий общепринятые стандарты... Вот только зачем на это ориентироваться?

llastochka
18.10.2008, 01:46
Товарищи, просвятите непонятливых (меня). Два прохода - это значит, что вы сначала проект рендерите, а потом - получившийся фильм - еще раз? Похоже, что не так...

jurisviii
18.10.2008, 01:49
в первый проход производится анализ распределения количества движения и деталей, на втором проходе реальная кодировка с увеличением битрейта там, где больше всего нужно (упрощенно, но вроди понятно...)

GS1966
18.10.2008, 02:14
Просчет, занимающий времени в два раза больше :)

llastochka
18.10.2008, 17:44
Ну, для чего это делается, я поняла. Вопрос-то в другом: я в начале правильно предположила? Два прохода - это два раза рендерить одно и то же? Или это где-то галочку ставить надо, в роде "просчитать два раза"?

GS1966
18.10.2008, 17:57
Правильно,
галочку ставить надо - "просчитать два раза"

В Вегас выглядит так:

http://s43.radikal.ru/i101/0810/11/ad48fd455748t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0810/11/ad48fd455748.jpg.html)

:secret: - ССЕ можно попросить просчитать не только в 2, но и в 3, 4 и более проходов.
:excl: При этом время рендера пропорционально увеличивается в ... раз.

llastochka
18.10.2008, 23:25
Mmm, вон оно как, оказывается! Признаюсь, этого не замечала. Хорошо, тогда вот такой вопрос: не падает ли качество при таком двойном просчете? И если я правильно понимаю, если сделать два прохода, то файл будет меньше, чем если только один проход, потому что программа его "оптимальнее" всего просчитает. Так?

GS1966
18.10.2008, 23:34
Сравнительно с файлом, просчитанным с CBR - меньше, а если сравнить с просчитанным в один поход VBR - не уверен, что разница в объеме будет существенной. Нужно поэкспериментировать.
А качество картинки при просчете в несколько проходов - выше.

vkuzin
19.10.2008, 18:53
не падает ли качество при таком двойном просчете?
Как уже много раз написалось - это не пересчет уже созданного видео.Двухпроходное кодирование-это предварительный анализ данных и потом уже посчет в окончательный файл.Качество окончательной картинки конечно же при этом должно быть на выходе лучше.В основном такое кодирование применяется на сложных для кодирования видеофрагментах.Сюда можно отнести спортивные соревнования,быстродвижущиеся предметы,кадры с водной поверхностью,большим количеством мелких деталей(например дерево-листья.)
Когда вы снимаете интерьер или статичные предметы или статичные кадры(ведущий в студии к примеру), где нет быстрых премещений и мелких деталей,нет активного движения ит.д. - применять двухпроходное кодирование - нет смысла.На финальное качесво это заметно не повлияет.

sergeyko
21.10.2008, 02:22
Вопрос еще такого характера. Правильно я понял, что при первом проходе ставлю постоянный битрейти рендерю видео, при втром, удаляю этот файл - ставлю галочку два прохода и выставляю переменный битрейт??

Demik_Shalun
21.10.2008, 11:05
Правильно я понял...
Heт, не правильно. Ставите галочку на пеменном битрейте "два прохода", а также выставляете нужные вам макс., средний и мин. битрейты. Все.
http://s42.radikal.ru/i095/0810/97/747be79a8fadt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0810/97/747be79a8fad.jpg.html)

altarvic
21.10.2008, 11:13
Двухпроходное кодирование имеет смысл применять (имхо) только для уменьшения размера результирующего видеофайла без заметного на глаз ухудшения качества. Например, имеем 3-х часовой фильм и хотим все это запихнуть на обычную DVD болванку. При однопроходном кодировании 1-часового фильма с высоким битрейтом (скажем 9 Кб/с для DVD) качество по определению лучше чем у двухпроходного (скажем со средним битрейтом 7 Кб/c, а макс. 9), но на глаз разницу врядли заметить.
Таким образом, двухпроходное кодирование - это лишь перераспределение битрейта, где на динамичные сцены битрейт повышают, на статике - понижают.

D0lche
17.01.2009, 13:54
Я хочу улучшить качество видео. Думаю что все проблемы -от незнания - дело не в самой машине а в тех кто за "штурвалом" Надеюсь с вашей помощью разобраться. в премьере - артифакт на выходе - это полосы -гребенка. в вегас - зерно. и зерно появляется после просчета. при кодировки в mpeg2 битрейт ставлю на 9800 - не помогает. кодировала сначала в avi а после в Синема конвертировала в mpeg2 лучше но не намного. на столько - что это того не стоит программа только сглаживает артифакты размытием. Что делать?

vkuzin
17.01.2009, 21:56
в вегас - зерно. и зерно появляется после просчета.
Каков исходный формат видео для кодирования?Откуда "добыт"?
И что занчит
Я хочу улучшить качество видео
При сжатии\пережатии видео- качество никогда не улучшается..Ни при каких условиях.
Ни какими кодеками и суперпрограммами.

D0lche
18.01.2009, 20:29
Каков исходный формат видео для кодирования? Откуда "добыт"?

Захватываю при помощи вегаса с камеры sonyFX1 формат видео - DV-AVI, кодирую в mpeg2 :pzl: после через "архитект" вегасовский записываю на DVD.

vkuzin
19.01.2009, 11:29
А картинку для примера и настройки проекта (Render AS) можете показать?
Теоретически и правтически зерно есть было и будет при пережатии DV в mpeg2/
Вопрос в настройках.кодеках и программах - могут быть небольшие вариации-но малозначимые.Вегас впринципе это очень неплохо делает.

GS1966
19.01.2009, 11:58
зерно появляется после просчета
Интересно, что за зерно - ячмень или гречиха? Тоже хотелось бы скриншотик посмотреть.
А пока - наводящий вопрос: разгоном процессора не баловались? Попробуйте отдельно просчитать кадры, на которых после просчета появляется "зерно" (найдите их на исходнике, и просчитайте пару секунд). Зерно тоже будет?
Если нет - нужно будет обслужить кулер (очистить от пыли, проверить, плотно ли он прилегает к процессору, в каком состоянии термопаста (она не должна быть сухой, как штукатурка).
Но пока это всего лишь предположение о природе возникновения, не более. Окончательный диагноз - после просчета нескольких секунд (2-3) исходного видео в мпег-2

jurisviii
19.01.2009, 19:20
зерно появляется после просчетапри просмотре какими средствами?

Hibina_3377
10.02.2009, 15:33
У меня есть подробный вопрос:
видео полученное через ТВ-Тюнер c VHS через программу iUVcr (720х576, без компрессии, YUY2), потом обработано в ВиртуалДабе фильтром деинтерлейсинг, сохранено без сжатия, затем в Вегасе делаю рендеринг с установками DVD Pal (720х576, 25 fps). Файл все равно получается огромным: 30 мин порядка 12 Гб (пишу по памяти, могу уточнить вечером)

Вопрос, нужно сделать фильм около 2 часов из этого материала и сделать DVD диск.

Помогите пожалуйста, чем сжать итоговое видео???

Demik_Shalun
12.02.2009, 14:59
Ну,сжать можно руками, можно тисками, а лучше, конечно, средствами Вегаса. Тыщу раз уже писалось об этом и если в крадце, то весь ваш смонтированный материал нужно вывести отдельно в MPEG-2 (в два прохода с переменным битрейтом) и AC3, предварительно рассчитав битрейт, чтобы вместить на болванку DVD. Подробнее здесь: http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=5451&postcount=42

D0lche
04.03.2009, 20:24
все господа товарищи разобралась весь косяк был в этом переменном битрейте!!! ГЕМОР - еще в два прохода и так считается долго а в два прохода удваивается - и все равно есть косяки. Нужно галочку поставить чуть выше - Constant bit rate цифорки 6 000 000 -заменить на - 7 800 000 - и все супер. я довольна результатом. кстати звук тоже можно поставить значение - 320 мне посоветовали на работе. Спасибо Диме Попову ;-)

GS1966
04.03.2009, 22:37
D0lche, во первых - с победой :rose:
во вторых - спасибо, что отписались
в третьих ... Перечитал еще раз Ваши посты, и окрепло подозрение, что все таки основная проблема была не в битрейте :)
в четвертых - вкладка "Аудио", пункт Bit rate (цитата из хелпа) :
Определите максимальный битрейт для кодируемого звукового файла.
При создании MPEG файлов для DVD в форматах NTSC/PAL или SVCD рекомендуется выбрать 224. Для повышения качества звука можно увеличить битрейт.
Так что при желании можно выбрать не только 320, но и максимальное значение - 384

ирина
21.03.2009, 16:40
вопрос очень очень глупый просто только начала заниматься с вегасом.
как добраться до меню custom template) не могу найти

albert_kes
21.03.2009, 16:50
Всё очень просто нажимаете File - Render As
http://i057.radikal.ru/0903/55/47db14813b10t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/0903/55/47db14813b10.jpg.html)

Появится окно Render As в нём нажимаете Custom и добрались :)
http://s48.radikal.ru/i120/0903/f3/3df9611825act.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0903/f3/3df9611825ac.jpg.html)

ирина
21.03.2009, 17:01
спасибо

albert_kes
21.03.2009, 17:12
Всегда пожалуста :hel:

ирина
22.03.2009, 14:02
Помогите новичку!После того как ставлю проект на рендеринг,через некоторое время комп вылетает в синий экран.В чем причина?

GS1966
22.03.2009, 14:23
ирина, да кто же знает отчего да почему... Без причины вылетать не будет.
Может кодек-пак какой стоит, может... да мало ли - причин много.
1. Что у Вас в проекте (из чего состоит) ? Медиа каких форматов?
2. Какие сторонние плагины-эффекты применяли ?
3. В какой формат просчитывали (что хотите получить в итоге)?

jurisviii
22.03.2009, 18:08
ирина, какие сообщения на синем экране? здесь люди технические, и даже читать некоторые умеет, цветом им недостаточно ;)

Dadits
20.06.2009, 01:21
У меня вопрос такого плана, sony vegas не воспринимает файл расширения .mp4 (H.264) , где его лучше отконвертировать чтобы не потерять качество, и как сохранить мое видео в Sony Vegas без пережима

jurisviii
20.06.2009, 04:03
Не совсем так, mp4 - это маковский контейнер которого вегас может и понимать, в зависимости от его содержания и установленных кодеков. H.264 - это большое количество разных MPEG-4 Revision 10 кодеков, из которых вегас с родным комплектом работает с Sony AVC - это разновидность H.264, которая применяется в блурее.

demax
05.01.2010, 19:18
Я вижу тут очень добрые люди , помогите и мне :))
Делаю мувик к игре, записываю фрапсом, после чего кодирую виртуал дабом, после чего кидаю в вегас про 8.После рендеринга черный квадрат в видео а эфекты типа текста видно.

jurisviii
05.01.2010, 19:46
Вопрос уже имеет ответа в форуме, поиск (http://provegas.ru/forum/search.php) поможет ;)

Timka
15.02.2010, 05:30
Двухпроходное кодирование-это предварительный анализ данных и потом уже посчет в окончательный файл.Качество окончательной картинки конечно же при этом должно быть на выходе лучше

И все же качество при n-проходном кодировании не может быть лучше. Оно может быть несущественно ХУЖЕ, но при этом размер файла несколько меньше.

GS1966
16.02.2010, 09:49
Timka, а чуток подробней можно ?
.

jurisviii
16.02.2010, 21:15
И все же качество при n-проходном кодировании не может быть лучше. Оно может быть несущественно ХУЖЕ, но при этом размер файла несколько меньше.Качество может быть сравнено только при одинаковым размере.

Timka
17.02.2010, 05:07
Timka, а чуток подробней можно

А куда подробнее? n-проходное призвано просто при мало заметном "на глаз" ухудшении качества (читай понижении битрейта на "медленных" сценах) выиграть в размере файла. Т.е. когда результат (в максимальном качестве) чуток больше места на диске, а подрезать ничего не хочется, но надо таки его "утоптать", n-проходное кодирование ваш выбор. Впречем, мне кажется, что это вы прекрасно и без меня знаете :)

Я пошел в продуктовый супермаркет, и принес две больших сумки еды. Подскажите пожалуйста, как мне приготовить вкусный обед...

А если конкретизировать так - в качестве продуктов интерлейсные PAL DV Widescreen записи, как приготовить максимально вкусный обед желательно оставшись в рамках битрэйта 9-12 мегабит? При этом нет задачи придерживаться традиций какой-либо кухни (т.е. не обязательно DVD), главное чтобы резльтат отвечал какому-либо стандарту. :)

GS1966
17.02.2010, 08:48
Не "n-проходное", а VBR. N-проходное (в отличие от VBR в один проход) позволяет более точно распределить битрейд. Поэтому Ваше замечание справедливо применительно к VBR.
:secret: CBR тоже бывает n-проходным
===
Если привязываться к потоку, то например дефолтный мпег-2 (до 15 мегабит)
.

miumiu
19.02.2010, 22:05
Наверное все знают что мр3 320кб/с от ape наслух не отличить (на простой апаратуре). А есть ли видео кодек который так же как и мп3 сжимал сильно, но на глаз не отличить от оригинала?

altarvic
19.02.2010, 22:08
h264, divx, xvid... ?

jurisviii
19.02.2010, 23:52
Наверное все знают ... наверно большинство знает что 320 от 320 отличается, и очень не просто сделать такого, которого трудно отличить.

Timka
21.02.2010, 06:47
CBR тоже бывает n-проходным

А можно подробнее про N-проходов и CBR? Зачем там "проходы"? или имеется в виду, что более оптимально b-фрэймы использованы?

Я так понимаю, что встроенный MainConcept CBR n-pass не умеет?

GS1966
22.02.2010, 10:01
А можно подробнее про N-проходов и CBR?
Я только знаю, что такое в природе есть, но в самом механизме, и какой от этого прок - не разбирался
.

Timka
22.02.2010, 10:57
Ну да, :) говорят что "в природе" и Бог существет, но прока от него тоже нет :)