PDA

Просмотр полной версии : Устранение шумов

Гриша
30.03.2012, 22:44
Знаю, что заезжанная тема, но верьте нет - сегодня с 5-ти часов пытался раздобыть хоть что-то, что может убрать шумы для Вегаса. Даже вот на сайте зар-ся у вас.
Проблема такая - купил микрофон профодной на прищепке, во-первых записывал в одно ухо, но я просто переставил ползунок, отвечающий за левый и праый звук, чуть правее и получилось в два уха)
А вторая проблема, что шумы идут старшные, в магазе проверяли всё нормально было, у меня так понимаю много всего создаёт помех, бороться с этим бесполезно - моя квартира напичкана девайсами, а вот убрать частично шум было бы здорово.
Подскажите я вас очень прошу, что и самое главное где достать какой-нибудь noise reduction.
Мне надо срочно записывать голос, у меня впереди ещё вся монтажная работа с видео, к 4 апреля всё должно быть сделано уже. Надеюсь только , на вас, спасибо!

GS1966
31.03.2012, 00:18
Бороться нужно с причинами, а не со следствием.
а) заземление компа
б) обесточивание на время записи всего оборудования, подключенного к компу
Тонкие соединительные провода - зло
Sony Noise reduction (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2825). Но нужно понимать что любой шумодав это не панацея и результат зависит от типа и природы помех
.

Гриша
31.03.2012, 15:35
У меня ноут, отключал от него питание. Выключал вай-фай приёмник на всякие - не помогает. шумодавом подавил немного, но голос получатся, как из колодца говорю. Может есть какие-то самые частые предметы, вызывающие подобные помехи?

Vodkomotornik
31.03.2012, 16:01
Что-то ты не так делаешь...
Голос пишется на раз-два.
Дай образцы своих помех.

Гриша
31.03.2012, 17:00
Вот http://depositfiles.com/files/x8nzvy0ph

GS1966
31.03.2012, 20:24
Микрофонный провод работает антенной. Что конкретно наводит такое мощное поле - возможно рядом вышка сотовой связи, тв/радио передатчик, возможен плохой контакт земляного контакта в гнезде (например непропай) ...
Скачайте архив, распакуйте в отдельную папку, запустите проектный файл. На первом этапе так, на втором - воевать с шипением (шумодавом)

.

Гриша
31.03.2012, 21:43
Спасибо! Не совсем понял, что мне надо сделать. Я скачал зип распаковал там проект .veg я его открыть не могу, пишет, что не может найти файл. Вы сказали в папку, где все мои проекты. я кинул. Ничего не изменилось, если не сложно можно поконкретнее, я совсем недавно начал пользовтаься Вегасом.

GS1966
31.03.2012, 22:10
Переделал вложение в #6
Что непонятно - спрашивайте
.

Гриша
31.03.2012, 22:38
Запустил проект. Там я так понял добавилась новая звуковая дорожка с постоянным шумом. Как мне это поможет? Мне это звуковую дорожку залупить и в мой проект запихнут фоном?

GS1966
31.03.2012, 22:54
Пишете звук как получается (как в предоставленном образце), но говорить нужно чуть громче
Дважды открываете на ТЛ записанный файл (на двух дорожках, точно один над другим)
ПКМ на верхнем -> Chanel -> Left only
ПКМ на нижнем -> Chanel -> Right only
В свойствах одного из двух файлов (любого) инвертируете фазу
Рендер в .wav, к просчитанному файлу несколько раз последовательно применить Sony Noise reduction (два раза имхо вполне терпимо)

ЗЫ. Микрофон динамический, или электретный (требует питание) ?
.

Гриша
01.04.2012, 01:24
Требущий питание. А вот про два раза открывать и инвертировать фазу это чтобы стерео сделать да?
Нойз редакш делал два раза. Неочень нравится рез-т, а с третьего голос начинает уже звучать немного не так. Я бы говорил громко, да вот по сценарию в некоторых местах мне надо бы говорить потише.

GS1966
01.04.2012, 21:26
А вот про два раза открывать и инвертировать фазу это чтобы стерео сделать да?
Нет, для избавления от синфазной помехи
Нойз редакш делал два раза. Неочень нравится рез-т
Результат удаления зудения (исходник) или шипения (после взаимной компенсации помехи) ?

.

vin0gradov
02.04.2012, 18:47
GS1966 я удялял шумы в фордже, нойз редакшном со следующими настройками

http://gyazo.com/ac20fa0dd36f9344da11cd6e63feba7c.png

в результате из этого
http://gyazo.com/5df1c0ca3d960c6f9278630422a56ecc.png
http://www60.zippyshare.com/v/14327869/file.html

я получил вот это
http://www60.zippyshare.com/v/16386523/file.html

один момент, до нойзредакшна был применен компрессор, вероятно это - ошибка?
Есть ли необходимость увеличивать сэмпл рейт и разрядность перед чисткой шума?
Что скажешь по метожу очистки? Плагин еще не пробовал, с такими исходниками плагины вообще помогут?

P.S. что такое синфазная помеха? В моем случае нужно применять это прием? Если да, что такое ТЛ?
Дважды открываете на ТЛ записанный файл

jurisviii
02.04.2012, 20:02
что такое синфазная помеха?Помеха, которая наводится почти одинаково на все провода. Применяя высококачественных симетричных микрофонных кабелей и симетричных усилителей с высокой перегрузочной способностю удается восстановить сигнал если амплитуда синфазной помехи переышает уровень сигнала на 60 и больше дБ.

GS1966
02.04.2012, 21:54
vin0gradov я не вижу особой разницы между файлами, шумы никуда не делись

до нойзредакшна был применен компрессор, вероятно это - ошибка?
Да

что такое ТЛ? Timeline (http://provegas.ru/help/TrackWindow.htm) = таймлайн = монтажный стол

с такими исходниками плагины вообще помогут?
Наиболее эффективные плагины это качественная съемка и качественная запись звука. Чем более серьезный подход, тем лучше результат

.

Martin
02.04.2012, 22:28
vin0gradov, микрофон отвратительный. Возьми какой-нить динамический, лучше Shure, (сейчас появились неплохие новые модели) и простой пульт, можно 2-3 канала хотя бы с одним входом под микрофон типа "канон", подойдет простейший Behringer. Будет недорого и красиво. Преимущество динамического микрофона - небольшая чувствительность. Можно спокойно писАть в "незаглушенной" комнате.

vin0gradov
03.04.2012, 01:35
GS1966 странно, я даже в "пользовательских" наушниках слышу ощутимую разницу.
Возможно ты хочешь сказать, что добился бы лучшего результата, по сравнению с которым, мой - ничто. Так я не спорю, опыта у меня маловато. Завтра буду пробовать Sony Noise reduction
Прием с инверсией фазы в моем случае имел бы смысл? (насколько понял это невозможно тк отсутствует запись "пустого канала")

MartinУ нас в студии rode nt1000.
А к созданию этой записи непричастен. Попросили "улучшить качество" звука, так что к сожалению приходится плясать этого. К слову, это полуторачасовая обучающая видеозапись, автор которого видимо не является ценителем чистого звучания и сомневаюсь что он потратит на микрофон сумму превышающую $30

Есть ли смысл увеличивать sample rate и разрядность сигнала перед удалением шумов, и другой обработкой?
И по поводу "другой обработки", думаю было бы уместно применить эквалайзер и компрессор. Что вы скажете по этому поводу?

Martin
03.04.2012, 08:03
На мой непросвещенный взгляд, фон как раз таки вполне безобидный и легко устраняемый. Основная проблема в другом:

http://s019.radikal.ru/i611/1204/eb/8d6c62b763aft.jpg (s019.radikal.ru/i611/1204/eb/8d6c62b763af.png)

напрочь отсуствующие частоты выше 6,5 кГц. С точки зрения эквализации, спектр достаточно ровный и в "низах" для голоса приемлемый, но где взять "прозрачность" и дикцию, честно говоря, не знаю. Разве что пытаться гармоническим эквалайзером типа Voxengo HarmoniEQ (да еще и несколько раз наложенным) сгенерировать вышеуказанные частоты... В общем, прогноз на восстановление этого звука весьма сомнительный.
Надо бы посоветовать товарищу хотя бы приличную компьютерную гарнитуру.

Гриша
04.04.2012, 17:15
Господа, я понял похоже причину моих огромных шумов - переходник. Стандартный вход большой (гитарный), я взял и друга переходник в миниджек. Прикол в том, что я сейчас пытался вставить в камеру гарнитуру, зашумело страшно, решил вынуть микрофон, но оставить переходник, всё равно шумит, вынул переходник - шуметь перестало.
В этой связи вопрос - это все переходники так работают или мне "повезло" с переходником?
GS1966, мне не понравился рез-т исходника, то есть зудение не совсем ушло.
Ещё сразу вопрос, тут речь зашла об уровне громкости. Я старался, чтобы громкость на всех участках не подскакивала выше 6-ти, это верное решение?

Martin
04.04.2012, 18:02
Любой переходник - это всегда лишний разрыв и дополнительный шум. А сколько, зависит от многих причин, в том числе и от качества самого переходника. Если фонит очень сильно, то нужно бы его "прозвонить" на предмет "короткого" или плохого контакта внутри самого себя. У всех "джеков", особенно "мини", есть стандартная болячка - внутренний обрыв, это когда в результате перегрева пайки, или просто плохого качества изготовления, нарушается цельность соединения между контактом пайки и той частью "джека", которая вставляется внутрь разъёма (цилиндрики начинают проварачиваться на оси независимо от своего контакта). Так же фоны и даже наводки радиоволн бывают от неприпаянных (отпаявшихся, окислившихся) контактов, и отсутствия заземления (в быту встречается редко).
Уровень записи я бы держал примерно до -3 dB. Но, в любом случае, лучше меньше чем больше, ибо добавить (компрессовать) звук всегда можно и потом, а вот "разжать" до исходного состояния практически не реально.

Гриша
04.04.2012, 18:15
Как прозвонить? И что делать потом? Я имею ввиду более практических совет, нежели теории. Но я всё равно вам признателен за сообщение, просто хотелось бы получить какой-то набор инструкций, которые я в силе выполнить.

GS1966
04.04.2012, 18:46
Знаю "джек", "миниджек", что такое
Стандартный вход большой (гитарный)
:dont:
просто хотелось бы получить какой-то набор инструкций
о походе в магазин/на базар и приобретении нужного переходника ? :shok:
.

Martin
04.04.2012, 21:10
Гриша, практический совет - найдите знакомого, у которого есть тестор для проверки целостности электроцепей, паяльник и практические навыки работы с экранированными проводами. Он спаяет шнур с подходящими разъёмами и возможно проблема с фоном решится просто и безболезненно.

Гриша
05.04.2012, 16:34
gs1966, я так понял, что миниджек это обычный, как у наушников вход. Мне в магазине так сказали, когда микрофон покупал.
Мартин, спасибо, спрошу у знакомых, кто этим делом занимается.
А, если не найду, то вообще номральные переходники, не издающие шумов продаются?

GS1966
05.04.2012, 16:40
Не должен нормальный переходник фонить.
Если джек "стерео", то и миниджек должен быть "стерео" - http://kkg.by//plugins/content/joomthumbnail/upload_images/29_trs.jpg
Почитать (http://kkg.by/kak-ustroen-computer/29-razem-dzhek-i-mini-dzhek-kak-podklyuchit-mikrofon-k-kompyuteru.htm)
.

Гриша
06.04.2012, 19:18
Понял. Спасибо за помощь.
Вот мой готовый проект http://www.youtube.com/watch?v=ncE5fjD-v8Q&list=PL8777EF98AC0391C2&index=3&feature=plpp_video, интересно смотрите полностью, не интересно, ну чтож. Ответьте мне только на несколько вопросов:
Я чистил звук с помощью нойз редакшна всё равно шумы есть, а голос местами металической чтоли, не знаю как это назвать. Брать сэмпл в плагине надо в том месте, где чистый звук? То есть нельзя просто постаивть галочку - взять распечаток - и 5-ти секундый отрывок проиграть?
Если нет и можно, то, что я делаю не так, почему шумы есть, ну а голос испортился?

Martin
06.04.2012, 19:29
Проба фона всегда берется на участке записи, где нет ничего, кроме фона. Это образец, сверяясь с которым, программа будет вырезать похожий звук. "Квакающий" призвук появляется только если фон был очень сильный и давился жестко.

Гриша
06.04.2012, 20:59
Мартин, благодарю!