Просмотр полной версии : Выбор конечного формата
Уже несколько недель бьюсь, а воз и ныне там.
Ваш форум читал несколько раз. Ходил по ссылкам, которые вы давали.
Увлекаюсь, читая их. В голове полный бардак. Но проблема не решилась.
Попробую по порядку.
Сначало загнал видео с пленки через Сони Вегас.
Потом обработал видео.
Дальше стал я рендерить. Фильм получился 15 ГБ
Нигде не нашел в Сони Вегас, чтобы перегнать фильм в мпег 4 (для просмотра на двд плэере, на компе)
В открывавшемся меню много форматов.
Какой из них выбрать? Сначало я выбрал такой формат > Windwos Media Video V9 (*.wmv) рендерил он 36 часов.
Файл сохранился, но очень большим > 16.4 ГБ с форматом AVI,
Попробовал ребдерить с другим форматом > Видео для Windwos (*.avi) > файл получился поменьше 2.98 ГБ.
Если учесть, что фильм без переходов и эффектов.
Какой мне выбрать формат из спадающего списка?
Может быть эта тема уже обсуждалась, но я не нашел ее у вас.
http://s56.radikal.ru/i153/0901/ed/3a6d90d8e33dt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0901/ed/3a6d90d8e33d.jpg.html)
albert_kes
19.01.2009, 17:06
Для начала посмотрите здесь (http://provegas.ru/help/IO_Plug.htm)
Посмотрел, какие-то плагины. Где их взять? Там я не нашел ссылку, где это можно скачать.
Если можно, немножко поподробнее.
Правильно ли я понимаю, что я должен скачать и установить эти плагины у Сони Вегас?
Как потом мне плагины встроить?
Получается, что Сони не имеет своего прямого кодировщика как Пинакле?
Для этого надо искать какую-то сторонюю прогу для перекодирования после рендеринга в МПЕГ 2?
omut, на вашем скрине в выпадающем списке возможные форматы просчета (встроенные в Вегас по дефолту). Выбираете нужный, и рендерите.
А по ссылке - почитать. За что отвечает та или иная кнопка или флажок в окне настроек выбранного плага
GS1966
не очень понял ваш ответ. К сожалению, нет ответов на мои последние вопросы. Наверно, надо подождать
ArtOfCut
20.01.2009, 00:58
Тупо перегоните в avi и пересчитайте в архитекторе, самый простой способ и безотказный к тому же %)
ArtOfCut
Тупо перегоните в avi
Какой при этом надо использовать формат просчета из выпадающего списка?
andrewl
20.01.2009, 08:25
Тупо - это то, что он сам по дефолту предлагает - PAL-DV (Если, конечно, проект и исходники были тоже в PAL'е). В общем-то, если судить по первому посту и упоминании о файле в 15 гига - это оно и было. Затем (гуру, не возмущайтесь, я описываю самый простой путь) засовываем этот файл в DVD Architect.
Вообще-то, если уж совсем невмоготу, и уже стоит Архитект, можно мпег и из Вегаса приготовить. В этом случае выбрать не avi a main concept mpeg-2, и темплейт DVD Architekt PAL video stream
не очень понял ваш ответ
В Вегас встроено все, что нужно для комфортной работы
самый простой способ и безотказный
Можно и в dv avi, затем в Архи, но это не самый качественный путь: Архи не позволяет задать битрейд, не заложен в нем просчет в 2 прохода ... На проектах более одного часа будет заметна разница.
DVD Architekt PAL video stream
Это для просчета видео дорожки. После этого нужно просчитать в эту же папку и звуковую дорожку с шаблоном АС-3. Архитект их сам объединит.
omut, я бы рендерил в мпег-2, и не заморачивался ни на каких мпег-4 :)
чтобы перегнать фильм в мпег 4 (для просмотра на двд плэере, на компе)
Выбирай шаблон "Video for Windows" в Render AS - а там уж надо зайти в
Custom->Video->Videoformat и найти DivX codec(если конечно он у вас был установлен).Просчитаете и будет вам дивиксовое счастье.
Спасибо. Обязательно так и сделаю... :Lol:
Осталось DivX codec найти ...
Знаете ребята, чем больше я читаю ваши ответы, тем больше я запутываюсь. Такое ощущение - вы спецы и ваш форум только для крутых и бравада перед новичками.
С Пиннакле я сразу разобрался. Не было никаких проблем. Перешел на Соньку, так как ресурсов жрет меньше да и поинтереснее она. Хотя бы потому что уже нескольло ночей не сплю. Права жена. Надо спать по ночам.
Хорошо, пойдем другим путем.
Я прорендил форматом просчета MainConcept MPEG2. Ушло на это 4.5 часа. В результате этого получились 3 файла > сам фильм, хххх.mpg.sfl, ххх.mpg.sfk
Весит теперь все это 2.31 ГБ.
Вопрос.
С помощью какой проги мне все это сжать, чтобы было все одним файлом и загнать на СД болванку. Но сначало хотел бы сохранить на жесткий диск, посмотреть результат, а потом уже на болванку.
На выпады реагировать не буду, расстановку точек над Ё оставлю на потом...
С Пиннакле я сразу разобрался
Это потому, что Пинакля программа для домохозяек, из серии "жри-что-дают". А в Вегасе возможностей поболее, и многое настроить можно. В окне "Просчитать как" жмакните кнопку "Настроить" - ууу, сколько там всего... Для каждого выбранного формата (из тех, что в выпадающем списке).
С помощью какой проги мне все это сжать
- Не надо ничего сжимать. Все готово к применению. Файлы хххх.mpg.sfl и ххх.mpg.sfk - это служебные файлы Вегаса, не обращайте на них никакого внимания. Просчитанный мпег файл (тот, что 2.31 Гб) открывайте любым софтовым плеером, и смотрите (это на компе).
- Если в планах прожечь этот файл на ДВД, открывайте его в любой программе авторинга - соневском Архитекте, адобовском Энкоре, ДВД-лабе, TMPGenc-е... Ваяйте меню (а можно и без меню), и все. Прога сама все сделает, останется только прожечь болванку. И будет у вас ДВД для просмотра на аппаратных плеерах.
- Прожечь на СД? Берите этот мпег файл, и жгите... Будете этот фильм между компами таскать.
- Сохранить на жесткий диск... :pzl: Вы проект просчитали? А куда сохранился просчитанный мпег? Правильно, в указанную вами папку на винте (на жестком диске). Зачем его еще куда-то сохранять? Если надо - свой мпег сами перетащите или скопируйте в другую папку...
GS1966
расстановку точек над Ё оставлю на потом
я никого не хотел обижать, даже имена не называл, а высказал свое ощущение.
По шапке готов получать сколько угодно, если по делу. На то и форум, чтобы учиться у гуру.
Сам подумай, пока я нашел окно "Просчитать как" , вместо этого написано у меня "Создать как". Вот такой у меня в вегасе русский перевод. Думаю, снести русскую версию и поставить английскую.
Так что учтиться я готов, но если можно, то на доступном языке для школьника языке.
Прожечь на СД? Берите этот мпег файл, и жгите... Будете этот фильм между компами таскать.
Обьясни пожалуйста, как я могу через Неро на СД прожечь 2.31 Гб?
Мне кажется, что это не реально.
Подловил на чтении по диагонали ... :big: :good:
Да, такой обьем ничем не прожечь, даже если файл rar-ом ужать... Но зато это самый качественный вариант.
Если все упирается именно в СД, то попробуйте просчитать проект в мпег-1, с дефолтным шаблоном VCD PAL. С переменным битрейтом, можно в 2 прохода. Чтобы весь проект не считать - попробуйте на коротком кусочке (пару минут). Оцените, устроит ли такое качество.
Не подходит такой вариант, тогда прислушайтесь к совету vkuzin-а: ищите и осваивайте DivX codec.
:pardon:
albert_kes
20.01.2009, 16:52
С помощью какой проги мне все это сжать, чтобы было все одним файлом и загнать на СД болванку. Возможно Вы имели ввиду сделать Video CD диск?
GS1966
В данной ситуации мне особо не принципиально прожечь 2.31 Гб на СД. Я просто хочу понять, как удается прожигать фильмы, которые идут 1.5 часа на СД. А ведь там, в фильме, напихано жуть всего. И видеоэффекты, и переходы, и аудиоэффекты, титры. А у меня просто голый фильм без ничего и не влезает на сд.
Напрашивается мысль, что это как то все сжимается, причем, без потери качества. Вот это я и хочу понять.
Предполагаю, что надо в окне предпросчета выбрать правильный формат - или я не прав?
albert_kes
Video CD диск?
Может вы и правы, пока в терминах не силен.
Как это сделать Video CD диск?
albert_kes
20.01.2009, 17:29
Всё-таки речь идёт о Video CD (ИМХО)
Попробуйте создать диск в Вегасе http://s45.radikal.ru/i107/0901/f3/89d43349080et.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0901/f3/89d43349080e.jpg.html) В меню Tools выберите Burn CD затем Video CD для просчета проекта и записи на Video CD (VCD). В начале лучше протестировать (Test only (do not burn CDs)) чтоб не портить болванку. Я сам не пробовал. Заоодно поделитесь впечатлениями.
ЗЫ Если у Вас стоит русская справка, там есть описание процесса.... или здесь (http://provegas.ru/help/Creating_a_Video_CD.htm)
jurisviii
20.01.2009, 19:58
Всё-таки речь идёт о Video CD (ИМХО)Нет, в VCD не засунуть 1.5 часа даже на 800 МБ матрасе, там стандарты жесткие :BeBe:
в фильме, напихано жуть всего. И видеоэффекты, и переходы, и аудиоэффекты, титры
От чего зависит итоговый размер:
- длина проекта. Чем длиннее проект, тем больше обьем;
- разрешение (размер кадра). Чем выше разрешение, тем больше обьем;
- кодер:
а) в какой формат кодируется видео, с какими параметрами, каким алгоритмом. Самый прожорливый - некомпресс.
б) формат звука (РСМ - самый прожорливый, меньше места занимают АС-3, мп-3, wma и т.д.)
как то все сжимается, причем, без потери качества
Это так кажется. Особенно при просмотре на компьютере... Но это дело хозяйское :)
Чем вам сжать 1:15 своего видео - один из вариантов вам подсказали выше
ArtOfCut
20.01.2009, 22:35
omut, маленькая ремарка... не обижайтесь, но! если Вы и в дальнейшем хотите ходить на профессиональные сайты и спрашивать совета у профессионалов по поводу профессиональных программ, то никогда, Вы слышите никогда!, не ставьте русификаторов. Это значительно усложняет и запутывает процесс обучения. Никогда сразу не поймешь, что конкретно имел русификатор в виду.
ArtOfCut
за ремарку спасибо. Последую вашему совету. Впредь буду ставить английские версии.
Вопрос. Могу я снова поставить английскую версию, чтобы она сама себя переписала или я должен полностью ее удалить, а потом заново ее устанавливать.
Просто муторное дело ее потом вручную удалять из реестра.
GS1966
спасибо, очень доходчиво, как для школьников. А то у меня руки уже начинаются отпускаться. Столько ночей и все коту под хвост.
ArtOfCut
21.01.2009, 01:38
Наверное, можете сделать repair, но честно говря я в реестрах не сильна и не лезу, поэтому Your Uninstaller мне помогает избавляться от мелких реестровых пакостей различных программ. Но если Вы в этом деле соображаете, то конечно: чистота спасёт мир! Эта тема, вроде уже где-то обсуждалась, и говорилось, что Сони советует вычистить всё...
решил поставить английскую, снес систему и поставил потом английскую версию вегаса, чтобы не было каких-то заморочек. Буду дальше ее юзать
Bauritik
22.01.2009, 12:40
Господа, давайте подитожим: что ПО-ШАГОВО необходимо сделать для записи готового ролика на компактный диск - СD (CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW и т.д.)?
Заранее благодарю!
что ПО-ШАГОВО необходимо
а) исходный материал (слить с камеры, сграбить с диска и тд)
б) смонтировать
в) просчитать в нужный (для себя) формат, в зависимости от (своих) целей
г) прожечь на нужную болванку
Пункт в) - самый сложный
Определить для себя конечную цель продукта :)
что ПО-ШАГОВО необходимо сделать для записи готового ролика
В каком формате готовый ролик? Если в DV PAL или DVD mpeg ТО:
Открыть программу DVD Architect,создать проект диска, просчитать и записать....на DVD.
Bauritik
23.01.2009, 09:03
GS1966
Большое спасибо за ответ!
Но как разобраться в форматах?
Мне бы хватило одной функции, которая заранее показывала бы сколько Гб и Мб будет "весить" исходный ролик после рендеренга.
Есть ли такая функция в Vegas?
Заранее благодарю.
vkuzin
т.е. есть DVD Architect это отдельная прога, которая создает DVD? Правильно я вас понял?
И если это так, то модет ли она заранее показать сколько Гб или Мб будет занимать ролик?
Заранее благодарю.
scorcer
23.01.2009, 09:17
ну
Мне бы хватило одной функции, которая заранее показывала бы сколько Гб и Мб будет "весить" исходный ролик после рендеренга.
дык есть же битрейт-калькулятор для мпег2 !!! в ССЕ есть встроенный показыватель размера файла, по сути тот же битрейт калькулятор! TMPG-encoder аж показывает график заполненности диска ! А в ДВД-архитекторе есть функция "вместить на диск" - автоматом подберет нужный битрейт.
и я думаю, Bauritik, вам не следовало бы пытаться записывать всякие разные форматы, а то Вы путаетесь.
Вы лучше научитесь просто делать стандартный двд-видео-диск, который работает на любой бытовой аппаратуре, и уж тем более - на любом компе.
зы. я когда не знал про битрейт калькулятор, делал так: выводил авишку, загружал ее в пинакл студио, там была функция "автомат" - автомат показывал битрейт. Я этот битрейт переносил в мейнконцепт вегаса и жал там в 2 проххода, потому что в студии 2 проходов не было (или я не нашел, но это уже неважно).
Но у нас на форуме есть где-то ссылка на калкулятор битрейта, если чего - скину в ассылки на рапиду, я знаю, где ети файлы на рапиде . Но буду в аське токо завтра. )))
как разобраться в форматах?
Попробовать вот так (http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%B 2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8)
scorcer, а как вы определяете, сколько влезет на болванку файлов формата АВИ или "матроска" ?
:big:
GS1966
не совсем ясно, можно поподробнее.
в) просчитать в нужный (для себя) формат, в зависимости от (своих) целей
г) прожечь на нужную болванку
Допустим для пункта в) я взял из списка Render as Main Concept MPEG2 - программа мне его просчитала и я после просчета фильм сохранил.
Дальше идет пункт г).
Вот тут у меня возникает проблема. Прожечь на болванку ДВД 2,5 ГБ. В самой Сони Вегасе не могу найти где там прожигать на двд?
Неро отказывается ее прожигать.
в) Это еще не ДВД.
ДВД создается в любой программе авторинга - у Сони это ДВД Архитект, но есть софт подобного назначения и у других производителей (см. эту (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=491) тему). Открываете просчитанный мпег в такой программе, если нужно - делаете меню (простое или сложное, с главами или без - ваш выбор), или вообще без меню (можно и так - вставил диск в аппаратный плеер, и автоматически запустилось воспроизведение).
После того, как программа создаст структуру ДВД, можно прожигать на болванку.
Архитект может прожечь самостоятельно (в нем это заложено), а можно записать той же Неро-й (режим DVD-video), перетаскивая созданную папку VIDEO_TS
г) Неро откажется прожигать как DVD-video, это да. Потому, что это пока только мпег.
А как диск с данными - запишет без вопросов.
GS1966
Правильно ли я вас понял, что сама Сони Вегас не прожигает ДВД-болванку, надо просчитанный фильм через ДВД Архитект прожигать?
scorcer
дык есть же битрейт-калькулятор для мпег2 !!! в ССЕ есть встроенный показыватель размера файла
- не понял - битрейт-калькулятор для мпег2 - это отдельная прога или она есть уже в сони вегасе?
- Что такое ССЕ и где она?
- TMPG-encoder - как я понимаю, это отдельная прога?
Да, ДВД создается только в связке с Архитектом (или иной программой авторинга).
Если грубо, то Вегас подготавливает мпег, а Архитект создает из мпега VOB-ы.
Записать можно только блю-рей.
Что и как - материалов полно и в сети, и у нас на сайте - поищите хотя бы тему "Вопросы от Виктории". Тыща сто мильенный раз пересказывать одно и то же - имхо, не гоже. Приучайтесь к поиску. Основное направление и азы вам дали
GS1966
Спасибо за обьяснение.
Реагировать на ваши выпады не буду, раз пришел учиться.
Реагировать на ваши выпады не буду
Спасибо отец родной, утешил :big:
Если трата своего времени на разжевывание прописных истин (к тому же неоднократно и подробно рассмотренных) - это выпады... :pardon:
Остается принести извинения за причиненный моральный ущерб, и засим откланяться :big:
GS1966
Эх, сынок, опять за свое
Подловил на чтении по диагонали ... :chkl::good:
GS1966
Эх, сынок, опять за свое
:chkl::good:
заткнись и учись уже иди...........
Испортили две страницы...omut- если Вам надо на раз или два используйте Pinnacle - сойдет..если на много раз - подробней заполните свой профиль....скачайте утилитку MEDIAINFO (бесплатная)- натравите ее на свой оригинальный файл (из чего вы делали фильм) - результат сюда...вероятно файл PAL -
как писали выше: Вывод в DVD Architect PAL video stream (это видео)
второй файл аудио: Dolby Digital AC-3 Studio - Stereo DVD
В выбраной папке вывода получится 2 файла (видео и аудио)
С помощью DVD Architect все это собирается в DVD Video диск.
О этом позже.....
Как писали выше сделайте сначало обычный DVD диск, а всякие срипы потом.
Какие страсти , да в такой день ...
kredo, all - посмотрите на дату последнего сообщения в этой теме:
24.01.2009, 01:22
Зачем ему профиль ? omut - Последняя активность: 27.07.2010 15:27
.
jurisviii
08.01.2013, 00:50
kredo, credo in unum deum
Какие страсти , да в такой день ...
kredo, all - посмотрите на дату последнего сообщения в этой теме:
Зачем ему профиль ? omut - Последняя активность: 27.07.2010 15:27
.
может и позновато,но я говорю то что есть- иди и учись.....
kredo, credo in unum deum
на русском можно? я на еврейском не вывожу
jurisviii
09.01.2013, 21:32
На еврейском? котором? пожалуйста - מאמינים באל אחד или גלויבן אין איין גאָט
на русском можно? я на еврейском не вывожу
Это начало символа веры (католического), естественно, на латинском. Переводится дословно как "Я верю в единого Бога".
Г О Ш А
10.01.2013, 01:38
Это начало символа веры (католического)
И не только католического,в православных тоже есть молитва "Верую" с такими словами"Я верю в единого Бога"
они там что, в этом христианстве, считать не умеют? какого нафиг единого, уних там их уже 5 или 6 божков-то ентих :)
Г О Ш А
22.01.2013, 12:31
В не зависимости от вероисповедания - у каждого верующего,в душе один Бог
jurisviii
22.01.2013, 13:41
Вобще-то приведенная мною фраза взята из старого завета, который является общим для всех кристианских, мусульманских и еврейских религий. Еще больше - подобные по существу фрази имеется в хиндуизме, будизме и в боьлшинстве других распространенных религиях. Странно, что ее не знает человек, выбравший для своего ника слово верить (или вера).
в душе один Бог
совсем не факт.
Бог это всего лишь дух, отвечающий за порядок на вверенной ему территории. Христиано-исламо-иудский божок просто малость распоясался. Надеюсь не на долго.
Есть темы, которые, по понятным причинам, не стОит обсуждать в сети. Например: национальные и религиозные вопросы. И тем более не стоит неуважительно-авторитетно высказываться о чужих взглядах по этому поводу. Надеюсь модератор почистит ветку...