Просмотр полной версии : Работа с интерлейсным видео в Sony Vegas
Сразу предупреждаю - «букфф много», это попытка рассказать о причинах появления «вертикального блюра» или строба, принципах работы Вегаса в статье "Определение реального Field First видеофрагмента" (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta) (чтож там на самом деле внутри то происходит?), терминах «приведение к единому первоидущему» и т.д. и т.п.
Так что, если кому то это интересно, то читайте эти «много букфф»… :)
Конечно, хотелось бы со скринами, причём анимированными, схематически объясняющее описанное (давно собирался их сделать), но… руки так и не дошли. Попробую без них.
На написание этого меня «толкнул» один пост на соседнем форме, его мы разберём позже в этом же посте, когда «переварим» первую часть информации. Там я отвечать не стал, долго это и муторно, а вот здесь попробую рассказать, рассказать для того, чтобы форумчане proVegas-a могли в дальнейшем избежать подобных ошибок и ляпов при работе с интерлейсным видео...
Оговорюсь сразу, что «сфотографированный» момент времени буду называть «кадриком», а НЕ «кадром».
Также буду объяснять не совсем точно технически, но понятно для осознания процесса относительно работы именно(!) в Sony Vegas, так что – не придирайтесь к словам, иначе в следующий раз дам абсолютно грамотное технически, но абсолютно непонятное неподготовленному читателю объяснение… :BeBe:
Итак, поехали… :) Поехали с самых азов…
Интерлейсная видеокамера снимает 50(!) кадриков в секунду. Именно 50, а не 25, как многие думают.
Уже потом (не важно где - в камере, на плёнке, в программе) из этих кадриков формируются интерлейсные кадры, которые состоят из 2(!) кадриков, или, как их называют – полей, которые идут через строчку. То есть, в интерлейсном кадре присутствуют два(!) различных по времени изображения действа, 2 кадрика, один из которых занимает чётные строки пикселей, а другой – нечётные. Кадрик, который занимает 1,3,5 и т.д. нечётные строки называют верхним полем (Upper Field), а кадрик, который занимает 2,4,6 и т.д. чётные строки – нижним полем (Lower Field).
Итак, в одном интерлейсном кадре находится 2 поля (кадрика) с изображением 2 разных по времени (1/50 сек) действа. Это отчётливо можно увидеть в Вегасе в окне Preview в режиме «Best Full», это как раз то, что многие называют гребёнкой, а по сути – это всего лишь два разных кадрика, два разных «сфотографированных» момента времени…
Но если в интерлейсном кадре два разных момента времени (2 кадрика), то программа должна знать, какой кадрик изображает предыдущий момент действа, а какой – последующий, что произошло раньше, а что позже. Вот для этого введено определение – FieldFirst. Оно рассказывает программе, какой кадрик из этих двух должен показываться раньше, а какой позже, какое поле выводится (показывается) первым, а какое – вторым.
Поэтому, если говорить о DV-видеокамере, которая снимает с «нижним полем» (LowerFieldFirst), то тогда последовательность кадриков (12345678) в раскладке на интерлейсные кадры будет выглядеть так:
1L2U-3L4U-5L6U-7L8U
-1i-- -2i-- -3i-- -4i--
То-есть, 1 кадрик будет помещён в нижнее (L) поле первого (1i) интерлейсного кадра, 2 кадрик – в верхнее (U) поле первого интерлейсного кадра,
3 кадрик будет помещён в нижнее поле второго (2i) интерлейсного кадра, 4 кадрик – в верхнее поле второго интерлейсного кадра,
5 кадрик будет помещён в нижнее поле третьего (3i) интерлейсного кадра, 6 кадрик – в верхнее поле третьего интерлейсного кадра и т.д.
У HDV камеры будет (по аналогии) наоборот, так как HDV камера – UpperFieldFirst: 1U2L-3U4L-5U6L-7U8L
Итак, указав программе, что это видео (или вообще весь проект) LowerFieldFirst, вы тем самым ей говорите, что сначала она должна показать всё то, что находится на нижнем поле, то есть то изображение, которое занимает чётные строки пикселей (2,4,6, и т.д.), а уже после него (спустя 1/50 секунды) уже показать верхнее поле - то изображение, что занимает нечётные строки (1,3,5, и т.д.) интерлейсного кадра.
Что будет, если на таймлайн присутствуют различные эвенты (разный FieldFirst) или эвенты, отличные от настроек проекта?
Посмотрите на эти последовательности:
LowerFieldFirst (LFF ) видео- 1L2U-3L4U-5L6U-7L8U
UpperFieldFirst (UFF) видео - 1U2L-3U4L-5U6L-7U8L
Например, настройка проекта у нас LowerFieldFirst. Что будет происходить? Следуя принципам LFF, программа первым будет брать (показывать) нижнее поле, потом верхнее. Еще раз посмотрим на вторую последовательность –
Программа первым возьмёт 2 кадрик (так как он на нижнем поле), а затем 1 кадрик! Потом возьмёт 4 кадрик, затем 3 и так далее! Последовательность показа кадриков будет такая: 21-43-65-87 вместо положенной 12-34-56-78!!!!
Это и есть строб или «два шага вперёд - один назад»!
Вот, чтоб этого не было, в Вегасе (и в других программах) существует так называемый «Полевой контроль». Именно он и отвечает за «привод к единому первоидущему», то есть делает все эвенты с одинаковым FieldFirst, значение которого берётся из настроек проекта.
То есть, если настройки проекта LFF и «полевой контроль» включён, то и все эвенты на таймлайн должны быть LFF, а если попадаются UFF, Вегас сделает из них LFF.
Что делает Вегас, приводя видео «к единому первоидущему»? Как он делает из LFF -> UFF и наоборот? Об этом чуть позже.
Сейчас просто попробуем суммировать некоторую информацию.
Проект LFF. Видео на таймлайн LFF, интерлейсный кадр которого состоит:
из изображения первого кадрика, расположенного на 2,4,6,8,…574,576 строке пикселей (на нижнем поле)
и изображения второго кадрика, находящемся на верхнем поле – на 1,3,5,7,…573,575 строке пикселей.
Так как проект LFF, Вегас будет всегда сначала читать нижнее поле, потом верхнее.
Представьте это себе мысленно, ещё лучше – зарисуйте схематически.
А теперь, подумайте сами, что произойдёт, если вы сдвинете изображение на один пиксель вверх или вниз?
???? :pzl:
Чётные строки станут нечётными и наоборот!!! Если сдвигаете на пиксель вверх, то всё, что было на строках 2,4,6,…574,576 станет располагаться на строках 1,3,5,…573,575 – то есть изображение (кадрик) верхнего поля переместится на нижнее поле и наоборот!
И значит, если раньше у этого интерлейсного кадра был LowerFieldFirst (первый кадрик на нижнем поле), то станет UpperFieldFirst (первый кадрик на верхнем поле). Мы поменяем FieldFirst данного видеоэвента!
Теперь вернёмся к вопросу
«Что делает Вегас, приводя видео «к единому первоидущему»? Как он делает из LFF -> UFF и наоборот?»
Так же – сдвигает на пиксель вверх? Или на пиксель вниз? И не так, и не так. Вегас сдвигает кадрик (поле) на пиксель и вверх, и вниз..
Получается «двоящееся» изображение – «вертикальный блюр» . Например, если мы имеем ряд точек толщиной в один пиксель на 5 строке (верхнем поле), то, после использования этого алгоритма Вегаса этот ряд точек будет присутствовать и на строке 4, и на строке 6.
Почему так? Зачем? Не проще ли просто сдвинуть на пиксель верх или вниз? :pzl: Забегая вперёд, скажу – нет, не проще. Многие «действительно-гуру» сломали зубы при доказательстве правдивости именно этого алгоритма, объяснение есть, но чтобы читатель понял его объяснение, мне придётся выложить тонну рисованных анимированных роликов, схематично и наглядно показывающих, что только такой автоматизированный алгоритм имеет право на существование. Мы этого делать не будем. Ну, пока точно не будем. Просто возьмем за аксиому:
При включённом «полевом контроле» , чтобы привести «к единому первоидущему» полю «разношёрстны»е эвенты, Вегас сдвигает видеоэвент на пиксель вверх и на пиксель вниз. Поэтому мы и видим «вертикальный блюр» на данном эвенте, эвенте, FieldFirst которого отличается от FieldFirst проекта.
А, соответственно, при ОТключенном «полевом контроле» мы видим строб, строб перепутанных полей - «два шага вперёд - один назад».
А что значит «При включённом “полевом контроле”»? Где он включается?
Вот тут – «Deinterlace metod» в настройках проекта. «None» - отключен, «Blend fields» и «interpolate fields» - включён.
Я немного подробнее писал об этом в этом посте (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=2864&postcount=46).
================================================== =
Теперь прочитайте ещё раз статью статью "Определение реального Field First видеофрагмента" (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta).
Разберём её принцип, основываясь на всём вышеизложенном.
I. Мы хотим увидеть, правильно ли у нас интерпретирован видеоэвент, действительно ли в его свойствах стоит правильный (реальный) FieldFirst или нет? Что мы делаем, что советует нам статья? Переключаем в режим 50p, в этом режиме «полевой контроль» ВЫключен (так как прогрессивный проект не нуждается в полевом контроле), а интерлейсный кадр раскладывается на 2 кадра – 50i ->50p! Каждое поле мы видим как отдельный кадр!
Но видео у нас на таймлайне интерлейсное, и оно как то интерпретировано – или LFF, или UFF. Вот как оно интерпретировано, так Вегас его и разложит на кадры.
Вспомним то, что я писал выше:
Что будет, если на таймлайн присутствуют различные эвенты (разный FieldFirst) или эвенты, отличные от настроек проекта?
Посмотрите на эти последовательности:
LowerFieldFirst (LFF ) видео- 1L2U-3L4U-5L6U-7L8U
Например, настройка проекта у нас LowerFieldFirst. Что будет происходить? Следуя принципам LFF, программа первым будет брать (показывать) нижнее поле, потом верхнее. Еще раз посмотрим на вторую последовательность –
Программа первым возьмёт 2 кадрик (так как он на нижнем поле), а затем 1 кадрик! Потом возьмёт 4 кадрик, затем 3 и так далее! Последовательность показа кадриков будет такая: 21-43-65-87 вместо положенной 12-34-56-78!!!!
Это и есть строб или «два шага вперёд - один назад»!
Вот так же и в этом случае, правильно интерпретированное видео Вегас разложит как 12-34-56-78, а "НЕ правильное" как 21-43-65-87! Разложит полукадры (поля) по кадрам и даст нам это увидеть!
II. Мы вычислили, какое видео у нас реально с отличным от настроек проекта FieldFirst. Как ведёт себя Вегас? Допустим, у нас проект LFF. Он видит на таймлайне эвент с UFF. Он применяет к нему алгоритм «приведения к единому первоидущему», «двоит» изображение, мы видим вертикальный блюр. Что мы делаем? Сдвигаем на пиксель вверх (PanCrop или Track Motion), тем самым меняем ему FieldFirst (я это писал выше) –
…Чётные строки станут нечётными и наоборот!!! Если сдвигаете на пиксель вверх, то всё, что было на строках 2,4,6,…574,576 станет располагаться на строках 1,3,5,…573,575 – то есть изображение (кадрик) верхнего поля переместится на нижнее поле и наоборот!
И значит, если раньше у этого интерлейсного кадра был LowerFieldFirst (первый кадрик на нижнем поле), то станет UpperFieldFirst (первый кадрик на верхнем поле). Мы поменяем FieldFirst данного видеоэвента!
Вегас видит, что всё стало нормально, всё на своих местах, НЕТ необходимости применять алгоритм «приведения к единому первоидущему», поэтому то и не будет вертикального блюра в этом случае, в случае, когда МЫ САМИ приведём все к «единому первоидущему», просто и без вертикального блюра! :)
================================================== =
Вот теперь мы и дошли до того «поста на соседнем форуме», который и подтолкнул меня написать этот статью-пост.
Привожу этот пост дословно:
К сожалению, старые глюки Вегаса, с которыми безуспешно бился еще с 5-й версии, перекочевали и в последнюю, 8-ю.
Так он не может поменять порядок полей на правильный при работе с DV файлами после применения эффекта Reverse или переворота кадра на 180 градусов (в свойствах файла).
Правда, если перевернуть картинку при помощи Event Pan/Crop правильный порядок полей сохраняется, но изображение немного двоится (смешиваются поля).
Итак, после реверса или переворота, когда рендеришь в DV Вегас почему-то пытается сделать TFF, и результирующий файл дергается. Если применить два этих эффекта одновременно, то результат в порядке. Но мне эти эффекты нужны по отдельности.
Раньше боролся с путаницей в полях с помощью ависинта, но на новом ноуте он не установлен...
Помогите!
Надо срочно проект сдавать, а там много кадров с перевернутой камерой. Деинтерлейс не предлагать.
Как решить эти баги в Вегасе? Почему он не сдвигает поля между кадрами при реверсе и перевороте?
Начну с того, что то, что автор поста назвал «старые глюки Вегаса», на самом деле – его собственное дилетантское незнание принципов работы программы. Но не будем о его познаниях, разберём его пост.
Во первых, из его поста чётко видно, что «полевой контроль» у него отключен, в свойствах проекта «deinterlace method» стоит <None>. Это ясно из этой фразы:
Итак, после реверса или переворота, когда рендеришь в DV Вегас почему-то пытается сделать TFF, и результирующий файл дергается.
Если бы «полевой контроль» был включён, у него бы всегда был просто вертикальный блюр, такой, как здесь:
Правда, если перевернуть картинку при помощи Event Pan/Crop правильный порядок полей сохраняется, но изображение немного двоится (смешиваются поля). Дело в том, что при применении Event Pan/Crop вступают в силу другие алгоритмы «разбора по полям», но об этом мы пока не будем говорить…
Но вопрос остается – почему при повороте на 180 градусов и при реверсе появляется вертикальный блюр? Мы знаем, что это следы работы алгоритма по «приведению к единому первоидущему», следовательно, что, у этих эвентов меняется FieldFirst?!? ДА. Меняется. А Вегас просто правит, приводит всё к единому первоидущему и всё.
Почему меняется FieldFirst?
Да элементарно. Рассмотрим случай поворота на 180 градусов. Поворачиваем кадр. 1 строка пикселей становится 576, а 576 –> 1. Чётная становится нечётной и наоборот! LowerField меняется на Upper и наоборот, идёт смена FieldFirst!
Второй случай, случай реверса. Вспомним последовательность: LowerFieldFirst (LFF ) видео- 1L2U-3L4U-5L6U-7L8U
Видно, что первым должно идти нижнее поле. Прочитаем наоборот (сделаем реверс): 8U7L-6U5L-4U3L-2U1L. Теперь, чтобы сохранить правильную последовательность полукадров (полей), сначала надо читать из интерлейсного кадра верхнее поле, а потом нижнее!! И здесь идёт смена FieldFirst!
Вегас это знает, поэтому и применяет в этих случаях алгоритм «приведения к единому первоидущему», блюрит материал…
Но мы знаем, как самим, ручками можно поменять FieldFirst! Сдвиг на пискель вверх или вниз!!
Поэтому, надо просто запомнить – при применении поворота на 180 градусов (или зеркального отражения по горизонтали) и при реверсе у видеоевента меняется FieldFirst. Сдвиньте на пиксель вниз или вверх (PanCrop или Track Motion) и не будет никакого вертикального блюра!
Только надо учитывать одно, что каждый из этих эффектов меняет FieldFirst на противоположный. Поэтому, если мы сначала применим реверс (сменим LFF на UFF), а потом повернём на 180 градусов (снова поменяем UFF на LFF), то видеоэвент сохранит свой начальный FieldFirst. Именно поэтому при применении этих двух эффектов вместе у автора поста всё было в порядке:
…Если применить два этих эффекта одновременно, то результат в порядке. Но мне эти эффекты нужны по отдельности.
Ну вот, наверное, и всё. Рассказал, как мог… Буду рад, если эта информация окажется действительно кому то полезной, поможет ещё более разобраться в алгоритме работы Вегас (а также AfterEffect и прочих программ, использующих этот алгоритм «приведения к единому первоидущему»).
Наступит время, и вы в конце концов полностью поймёте принцип работы программы, «кубик-рубика понимания окончательно сложится» и вы сможете жонглировать многими скрытыми возможностями программы Sony Vegas как настоящий Профи, имея возможность делать то, что не доступно во многих хвалённых едиках, премьерах и других известных программах… :)
Внимание!
в VegasPro, начиная с версии 9.0b, при монтаже интерлейсного материала исчезла необходимость в сдвиге видеофрагментов на одну строку. Теперь Vegas делает это самостоятельно!
.
andrewl
05.02.2009, 17:29
просто 5!
отлично, доступно и , надеюсь для всех, понятно.
До недавного времени было понятно и мне, но случилась как-то такая проблемма:
в проекте (PAL DV Widescreen, Lower FF, "Deinterlace metod" -> "Blend fields") использовался материалл 4-х видов:
1. PAL DV Widescreen (720x576, 50i, Lower Field First)
2. HDV-1800i (50i, Upper Field First)
3. DVCPRO 50 (720x576, 50i, Upper Field First)
4. DVCPRO HD 720p (1280x720, 50p)
И вот на выходе столкнусля со стробом :(
Причем строб проявлялся (ИНОГДА!!!) не только на эвентах DVCPRO 50 (это еще можно как-то объяснить, все-таки UFF), но и на прогрессивном DVCPRO HD 50p, и на HDV (хотя эти два исходника везде даунсемплились до PAL DV Wide). Иногда строб проскакивал и на DV-исходниках. Заметил так же, что в этом проекте Вегас не всегда правильно определял свойства исходников, т.е. показывал не те поля, что в реальном файле, приходилось менять.
В тот раз я это дело поборол. Как потом оказалось - сам кое что недоглядел. Но, как говорится, осадок остался. ;)
После прочтения данной статьи у меня (ну такой вот я дотошный) возник такой вопрос:
допустим, имеется проект pal dv LFF.
имеются два pal dv исходника, но с разными полями
если я поставлю в свойствах проекта "Deinterlace metod" -> "None", подниму один из эвентов (uff) в pan/crop на один пиксел и в дальнейшем буду контролировать это дело при вращении или реверсе, то, если я правильно понял, строба быть не должно.
Надо-ли в таком случае мне насильно менять в свойствах UFF-эвента порядок полей на LFF?
если я поставлю в свойствах проекта "Deinterlace metod" -> "None"
то при изменении размера кадра (из HDV -> SD), панкроп и некоторых других манипуляциях в результате (на экране ТВ) получите нечто такое:
http://i065.radikal.ru/0902/43/7967eaa7ddbdt.jpg (http://i065.radikal.ru/0902/43/7967eaa7ddbd.jpg)
и всего делов :)
andrewl
06.02.2009, 10:53
то при изменении размера кадра (из HDV -> SD), панкроп и некоторых других манипуляциях в результате получите нечто такое:
С этим полностью согласен, сталкивался и прекрасно понимаю - что и откуда здесь берется. Но в "условии задачи" стояло:
т.е. никакого ресемпла не происходит (если, конечно, не наворачивать эффектов в pan/crop)
главный вопрос остается:
Надо-ли в таком случае мне насильно менять в свойствах UFF-эвента порядок полей на LFF?
и, в общем-то созрел еще один:
стоит-ли вообще заморачиваться с подвиганием на пиксел эвента "неправильными полями" в том случае, если "Deinterlace metod" -> "Blend fields"?
Блин, как-то все заморочено написалось... Попробую еще добавить объяснений к чему я все это веду.
Насколько понял из статьи, при включении контроля полей в Вегасе, он сам все делает автоматом, на выходе получаем правильную картинку, но там, где ему приходится "поправлять поля" действует алгоритм вертикального блюра. Мой вопрос сводился к тому, что можно-ли этого (блюра) избежать, если отключить контроль и подвинуть эвент на пиксел вверх (или вниз). Естественно, речь идет об одинаковых по размеру кадра исходниках, один из которых имеет UFF. Ну и понятно, что при работе с таким проектом дальнейшие манипуляции с pan/crop недопускаются, как и други эффекты, "двигающие" картинку. Т.е. в идеале - простейший монтаж с fade и cut.
andrewl, знаю, что BIGNik сейчас пишет вам подробный ответ, но отвечу кратко - в пропертях фрагмента (ов) ничего насильно менять не нужно, оставляйте все как есть. Просто сдвинули на пиксель вверх файл с верхним полем (или дорожку, если таких эвентов много).
стоит-ли вообще заморачиваться с подвиганием на пиксел эвента "неправильными полями" в том случае, если "Deinterlace metod" -> "Blend fields"?
Хоть бленд, хоть интерполяция - неважно. Сдвинули на пиксель, и забыли о "мыле"
To: andrewl
…хотя эти два исходника везде даунсемплились до PAL DV Wide.
andrewl, а что это за термин - "даунсемплились"? :)
Может, "даунскалились"? От слов "Down" (вниз) и "Scale" (масштаб)? :big:
Огромная просьба - если пользуете проф.сленг, пожалуйста(!), употребляйте его точно, а то новички начитаются, потом начнут вопросы с его применением задавать - так ничего понятно не будет, что они имеют ввиду! :pardon:
Но это так, просто просьба, а теперь по существу.
Andrewl, отвечаю по порядку, насколько это возможно… :)
================================================== ==
…Надо-ли в таком случае мне насильно менять в свойствах UFF-эвента порядок полей на LFF?
НЕТ!!
1. ВСЕГДА ПРАВИЛЬНО(!) ИНТЕРПРЕТИРУЙТЕ СВОЕ ВИДЕО!
Именно для этого и написана статья "Определение реального Field First видеофрагмента" (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta), написана для того, чтобы Вы могли сами проверить, правильно ли Вегас интерпретировал поля в исходниках (в свойствах эвента).
Что значит «интерпретировал»? Скопирую частично свой пост (http://www.video-montager.ru/showpost.php?p=156124&postcount=58) с другого форума, поможет понять:
Tо, что Вы видите, открыв пропертис футажа – LowerFieldFirst или UpperFieldFirst, это то, как сам Вегас ИНТЕРПРЕТИРУЕТ (а не определяет!!!) данный футаж, говоря Вам, что, мол, я с ним буду работать как с видео с нижним/верхним полем. ВЫ ДОЛЖНЫ ЕГО ПОПРАВИТЬ, ЕСЛИ ОН ОШИБСЯ!
Повторю ещё раз - НИКАКИЕ монтажки НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ, В КАКОМ ВИДЕО КАКОЕ ПЕРВОИДУЩЕЕ - ВЕРХНЕЕ ИЛИ НИЖНЕЕ ПОЛЕ, они интерпретируют так или так.
Отвлечённый пример. Вы пришли домой с девушкой. Можете сказать родителям, что это мол моя невеста. Или - эта продажная женщина, через час уйдёт. Скажем, "интерпретируете" девушку родителям. Вот как скажете, так и будут к ней родители относится и так с ней обращаться. А так как родители очень хотят Вас женить, они ВСЕХ приходящих молодых девушек "интерпретируют" как невест. И если это не так, ВЫ им САМИ говорите - нет, это не невеста, эта коллега по работе, сестра друга и т.д. т.п.
Также и Вегас, если он ошибся, поправьте его, скажете ему, какой это футаж (lower, Upper, Progressive), как скажете, так он с ним работать и будет...
А что бы сказать ему правильно, нужно определить РЕАЛЬНЫЙ FieldFirst, для этого и была написана статья.
Что будет, если Вы неправильно интерпретируете своё видео?!?
Допустим, у Вам реально UFF. Вегас его интерпретировал как LFF, а Вы его не поправили. Проект у вас LFF. Что видит Вегас? Проект LFF, видео на таймлайн LFF, всё в порядке, делать ничего не надо («приведение к единому первоидущему»), всё замечательно и… Вы получаете СТРОБ! Вегас будет думать про видео, что оно LFF, первым из кадра будет вынимать нижнее поле, а реально видео UFF, первый кадрик там в верхнем поле! Вот и будет строб: 21-43-65-87
Поэтому – ещё раз – всегда правильно интерпретируйте футаж. И мой первый пост в этой теме написан с учётом того, что ВСЁ ВИДЕО на таймлайне ПРАВИЛЬНО интерпретировано!
…если я поставлю в свойствах проекта "Deinterlace metod" -> "None"
2. НИКОГДА НЕ ОТКЛЮЧАЙТЕ «ПОЛЕВОЙ КОНТРОЛЬ» (Deinterlace metod=None), ЕСЛИ РАБОТАЕТЕ С ИНТЕРЛЕЙСНЫМ ВИДЕО!!!
Ничего Вам его отключение не даст.
Если полевой контроль включен, в случае присутствия на таймлайн различных (правильно интерпретированных) футажей – с разным разрешением, с разным FieldFirst, то, если Вы сами не будете ручками приводить всё к единому первоидущему, максимум что у Вас будет не так – это вертикальный блюр. Плохо, но не смертельно.
Если же полевой контроль будет отключен – это и строб перепутанных полей, это и гиганская гребёнка при скалировании материала (её можно увидеть постом выше, в посте GS1966 (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=10813&postcount=3)). Он Вам всё правильно написал про последствия.
Попробую рассказать и привести опять же цитату из своего поста (кстати, ссылку (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=2864&postcount=46) я давал на него выше, в первом посте):
Всем известна опция <Deinterlace method> в окне <Project Properties>.
Сколько сказано про неё, аж жуть. Кто то советует ставить одно, кто то другое... В справке (и в сплывающей подсказке) ясно написано, что используется для рендера эффектов и дэинтерлейса. И всё! Нормальный человек, не собирающийся дэинтерлейсить и накладывать эффекты в монтируемый фильм, запросто поставит <None>. И крандец его материалу, если он собирается делать скалинг (Scale) материала, например из 1440x1080 в 720x576!
В этом незаметном переключателе кроется глобальная настройка для работы с видео, то есть, как Вега будет понимать и работать с материалом.
Вегас может работать двумя способами:
1. как с интерлейсным материалом, когда вега все преобразования (эффекты, скалинг и т.п.) делает для каждого полукадра в отдельности(!), и складывая их (вынимая из них нужные поля) только для показа на превью монитора и ещё для пару др. вещей. Назвать этот алгоритм можно как угодно – реинтерлейс, «полевой» контроль и т.д.
2. Как с прогрессивным материалом, то есть работать с кадром целиком, не разбивая его на полукадры, а применяя эффекты, масштабирование ко всему кадру.
Что получится, если вега в этом режиме будет скалировать (масштабировать) интерлейсный кадр, кадр, где через строчку разная по времени информация, два разных кадра?!?? Да перемешается вся информация чётных и нечётных строк, винегрет получится и т.д.
Поэтому программерам Веги надо спросить пользователя – как работать с любым(!) материалом в проекте? Обращать внимание, что и как кладут на таймлайн и учитывать это или отключить контроль полей (пукнт1), их всё равно не будет в исходных материалах? Если нет, давай отключим, Вега работать станет быстрей и т.д. и т.п.
И они задали вопрос – Deintrlace metod. Учитывать поля или нет. При эффектах. И масштабировании. МАСШТАБИРОВАНИЕ ОНИ ОТНЕСЛИ К ЭФФЕКТАМ!!!
А вот если вдруг понадобится просто(!) дэинтерлейсить, вот тогда и пригодится ответ пользователя, каким методом, blend или interpolate.
Поэтому, это вопрос на самом деле выглядит так:
Deinterlace method:
--------------------
None (НЕ учитывать поля, НЕ включать полевой контроль, НЕ применять реинтерлейс при масштабировании, эффектах и дэинтерлейсе)
Blend (УЧИТЫВАТЬ полевую структуру материала, применять реинтерлейс при масштабировании, эффектах, если делать дэинтерлейс, то по методу Blend)
Interpolate (УЧИТЫВАТЬ полевую структуру материала, применять реинтерлейс при масштабировании, эффектах, если делать дэинтерлейс, то по методу Interpolate).
Поэтому, касательно Вашей задачи:
…После прочтения данной статьи у меня (ну такой вот я дотошный) возник такой вопрос:
если я поставлю в свойствах проекта "Deinterlace metod" -> "None", подниму один из эвентов (uff) в pan/crop на один пиксел и в дальнейшем буду контролировать это дело при вращении или реверсе, то, если я правильно понял, строба быть не должно.
НЕ надо ни отключать «полевой контроль» ("Deinterlace metod"-> "None"), ни насильно менять в свойствах UFF-эвента порядок полей на LFF. Ничего этого НЕ НАДО.
Ваша задача:
имеется проект pal dv LFF.
Всё до жути элементарно – ответ опять же в статье "Определение реального Field First видеофрагмента" (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta)!
Проверяете, правильно ли Вегас интерпретировал поля и потом приводите сами всё к единому первоидущему, так, как написано в статье – или по отдельности каждый футаж с отличным от свойств проекта FieldFirst (через Pan/Crop), или всю дорожку (через Track Motion) с футажами/эвентами, отличным от свойств проекта FieldFirst.
И ВСЁ ! :)
Потом, если Вы применяете поворот или реверс, просто учитывайте это, меняйте FieldFirst на противоположный, делайте так, как описано в первом посте этой темы...
Ну, вот, наверное, пока всё, что касается работы с pal dv.
А то, что Вы в своём винегрете
1. PAL DV Widescreen (720x576, 50i, Lower Field First)
2. HDV-1800i (50i, Upper Field First)
3. DVCPRO 50 (720x576, 50i, Upper Field First)
4. DVCPRO HD 720p (1280x720, 50p)строб видели, так несколько причин могло быть - и не правильная интерпретация, и то, и сё...
Главное - что в таком разношёрстном наборе футажей Вы смогли самостоятельно разобраться и найти причину Вашей ошибки! Значит, разберётесь и поймете всё остальное, и то, что я написал, и ещё многое другое! :good:
P.S.
..Мой вопрос сводился к тому, что можно-ли этого (блюра) избежать, если отключить контроль и подвинуть эвент на пиксел вверх (или вниз). Естественно, речь идет об одинаковых по размеру кадра исходниках, один из которых имеет UFF. Ну и понятно, что при работе с таким проектом дальнейшие манипуляции с pan/crop недопускаются, как и други эффекты, "двигающие" картинку. Т.е. в идеале - простейший монтаж с fade и cut.
В принципе, ответ есть выше, но ещё раз повторю:
Блюра избежать можно, просто сдвинув на пиксель вверх! НЕ НАДО при этом отключать "полевой контроль"!
andrewl
06.02.2009, 19:48
Огромное спасибо за столь развернутый и разжеваный ответ. Вот теперь все понятно :)
Прочитал с большим интересом, спасибо. Позвольте спросить уважаемых знатоков:
1. Актуальна ли информация об интерпретации невесты :) для Вегаса Про 8с? Неужели он до сих пор не понимает, какой формат видеофайла ему подсунули? Ведь есть же соответствующий софт. Я сам пользуюсь бесплатной и очень удобной прогой Mediainfo, она показывает полную информацию и по видео (в т.ч. тип развертки и порядок чередования), и по аудиопотоку.
2. Ситуация: камера дает 1080i50 Pal, в проекте используются еще и фотки, да еще и футажи SD Pal и NTSC :) Не пинайте, чем богаты, тем и рады. Разрешение проекта ставлю 1920*1080, не хочется понижать. С помощью опции кодирования Pan&Crop от черных полей в футажах другого разрешения избавился. Строба нет. А как избавится от интерлейсной гребенки? Если смотреть достаточно близко к экрану - очень заметно для движущихся частей кадра. А если используется для фоток переход - сдвиг, вообще жуть... Что делать?
Актуальна ли информация об интерпретации невесты
Интерпретация невесты так же актуальна, как и интерпретация жениха. Причем в любом софте (какой вопрос, такой и ответ). :)
Если серьезно - что такое флажок поля. Флажок поля - это всего лишь команда для декодера, как обрабатывать видеосигнал, в какой последовательности. Начинать вывод с верхнего поля, или с нижнего. До SP2 не было единства, что же считать первым полем, а что вторым (верхнее или нижнее), и производители софта тулили по своему разумению, кто во что горазд (благо, вариантов то всего два). Но отголоски того хаоса аукаются и сегодня - можно найти файл (или создать самостоятельно, при желании), где медиаинфо покажет верхнее поле первым, а фактически у файла поле нижнее.
Поэтому и нужно проверять инородные файлы в Вегасе - правильно ли прописан в них заголовок, или нет.
Ага, спасибо.
А с гребенкой что делать? Бороться? Смириться? Использовать софтовый плейер с функцией деинтерлейса?
http://pic.ipicture.ru/uploads/090302/thumbs/5VFjUA1fUH.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/14311340.html)
Большое спасибо за подробный ответ.
С другой стороны, сейчас стирается грань между тв и мониторами.
У меня тв Full HD 1080р, связан с компом по HDMI, в панели управления NVidia можно выставить формат выводного сигнала, разрешение и частоту развертки. Я экспериментировал с типом выходного сигнала, но пока не получилось добиться хорошего качества. ТВ был специально куплен с прицелом на просмотр высококачественного видео. Как-то для тестирования смотрел на нем фильм в формате 1080р, всё было идеально, на лице персонажа каждая морщинка была видна...
Lpavel, а добавленный скрин - это что ?
В полях слишком большая разница в движении
Это переход от одной фотке к другой в интерлейсном режиме. Для интереса перекодировал этот кусок Канопусом в прогрессивную развертку, стало всё нормально. Но этот метод нельзя назвать универсальным: попробовал перекодировать кусок видео от камеры из 1080i тоже в прогрессивную развертку, гребёнка пропала, но стал мерцать цвет :(
Это переход от одной фотке к другой в интерлейсном режиме.
Длительность перехода увеличить - зачем так быстро? Или вообще, встык
С такой скоростью вряд-ли что-то справится
Это был стандартный переход длительностью 1с... Да, придется использовать эффект типа размывания, растворения, там в глаза не бросается. Просто это самый яркий эффект грЁбанки :)
jurisviii
03.03.2009, 18:11
У меня тв Full HD 1080рФормат Full HD 1920х1080 разработан как чересстрочный, прогрессив у него допускается только как дополнительный режим для кино.
:not: - с Вашего позволения, я бы перефразировал:
это самый яркий пример маниакального упорства.
Учитесь снимать в режиме "Передового" (продвинутого) сканирования, если камера позволяет. Со всеми вытекающими...
Формат Full HD 1920х1080 разработан как чересстрочный
А нафиг он нужен, интерлейс этот, если от него одни проблемы при просмотре?
Вместо эпилога:
Мыши пищали, кололись, но продолжали насиловать кактус... :pardon:
jurisviii
03.03.2009, 18:23
А нафиг он нужен, интерлейс этот, если от него одни проблемы при просмотре? У кого проблемы, у кого удобства :BeBe:
З.Ы. это лучше для эпилога подойдет ;)
Камера снимает 1080i либо 720p
romamos
03.03.2009, 22:17
Вот в каком режиме снимаете, такие настройки и ставьте при работе в Вегасе. Тогда все будет ОК. :rtfm:
А по поводу "гребенки"... если вдруг вознамеритесь смотреть отдельно каждое поле (не кадр), то еще и не то можете увидеть.:wck:
Стоп-кадр. Премного благодарен участникам обсуждения темы, что собственно, как мне кажется, помогло справиться с проблемой блюра при стоп-кадре. И так,- один клип 1080i UFF (JVC Everio, *.TOD), замечу, движение в кадре существенное. Пробовал Стоп-кадр 2-мя способами (1- save in Preview Best Full ; 2- предварит. subclip затем снятие Loop). В обоих случаях на стоп-кадре блюр, или строб-эффект, не знаю как правильно. Но после прочтения настоящей темы, еще раз, спасибо всем, в особенности BigNik, нащупал такой способ:
Все тоже самое (в смысле через запись имиджа), но перед записью, временно меняю установки проекта на 50 frame rate, также в File order - progress. В результате, похоже, пардон за невежество, если ошибаюсь, в имидж записывается "полукадр" без строб-эффекта. Затем, все утсановки проекта возвращаю.
Правильно ли я все делал? Может есть какой, моню незамечееный, другой способ со стоп-кадрами.
Спасибо.
albert_kes
18.03.2009, 18:26
Если я Вас правильно понял, Вы хотитете сохранить кадр как фото?
Если я Вас правильно понял, Вы хотитете сохранить кадр как фото?
Не совсем так. Я хотел применить незамысловатый эффект т.н. Стоп-кадр, когда изображение в клипе, до того двигающееся, останавливается.
Спасибо.
albert_kes
18.03.2009, 18:55
может проще будет так:
Выделяете нужный отрезок, правой кнопкой жмёте на него и создаёте Subclip
P.S. Если это отрезок в большом куске. если отдельный файл, то не надо создавать Subclip
http://s45.radikal.ru/i108/0903/5c/a474c0612028t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0903/5c/a474c0612028.jpg.html)
потом снимаете галочку Loop
http://s57.radikal.ru/i155/0903/76/7b94585fb15et.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0903/76/7b94585fb15e.jpg.html)
потом просто тянете за край клипа
http://s56.radikal.ru/i151/0903/6f/53f5e4fbb481t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0903/6f/53f5e4fbb481.jpg.html)
Сорь. Видать я чего-то недописал. Проблем со стоп-кадром как таковым нет (вот велосити еще не пробовал). Стоп-кадр в результате получается на движущихся объектах со стробом. Победил (см.выше через изменение установок), но похоже каким-то левым способом...
Еще раз сорь и спасибо.
B_A, не со стробом, а с "гребенкой". Строб - это несколько другое :)
Интуитивно Вы нашли мой любимый вариант (я часто пользуюсь этим способом, но не озвучиваю по причине недопонимания окружающими - однажды на одном форуме посоветовал такой вариант, и такого наслушался, чуть уши не завяли :big:)
Спасибо :chkl: Правда, как оказалось, достаточно только временно, на момент записи имиджа, включить прогрессивную разв. частоту 50 включать необязательно.
...Правда, как оказалось...
Не совсем правда, и не совсем "оказалось" - если в поле Deinterlace method выбрано Interpolate - правда, так и будет.
А в режиме Deinterlace method - Blend (в зависимости от скорости перемещения объекта в кадре) будет выглядеть приблизительно так, как выглядит правый маятник :
http://s57.radikal.ru/i158/0903/df/07ad9a41600ft.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0903/df/07ad9a41600f.jpg.html)
LeonidLZ
30.05.2009, 12:39
GS1966
Это всё что требовалось? http://i015.radikal.ru/0905/9a/b84b308ec8e1t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0905/9a/b84b308ec8e1.jpg.html)
Почти. Осталось изменить 288 на 287 или 289 (что больше нравится)
.
Кристина Бз
01.06.2009, 23:07
А я стоп-кадр делаю так. Делаю SaveSnapshot to file. Запоминаю точное место этого снапшота. Затем записанный файл гружу в ФотоШоп и применяю фильтр Video, т.е. деинтерлейсю картинку.
Затем разрезаю event в том месте, где сделан снапшот. Раздвигаю место разреза и в него вставляю неподвижный кадр и растягиваю его на нужное время. Пододвигаю края разреза к вставке и... все! Во как! может и несколько муторно, зато надежно.
jurisviii
01.06.2009, 23:24
Да, надежный способ, особенно, если выбрать стопкадра в неподвыжном месте, тогда деинтерлейс не нужен ;)
"Определение реального Field First видеофрагмента" (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta)
Имеем:
1. Имею "take" фрагмент записанный на Canon HF11 с установками 50i.
2. Открываю его в Sony Vegas 9
3. Пользуюсь вышеприведенной методикой..
Что наблюдаю?..
1. Свойства эвента...
2. Настройки проекта....
3. Скрин окна предосмотра...
При попытке перемещаться по тайм-лайн покадрово ( как написано в вышеуказанном руководстве) - получается, что видео 25p, одно нажатие ничего не меняет, кадр стоит на месте, второе нажатие - сл подобная картинка... смазанная
Такое впечатление, что на предосмотр выводятся ОБА полукадра сразу !! Не разделяясь на полукадры... И в свойствах эвента стоит, что Vegas определил фрагмент как 25 fps.
Смена fps с 50 на 25 и обратно в настройках проекта не ВЛИЯЕТ на предосмотр.
Так как правильно применять рекомендации в вышеуказанной статье с моему случаю?
Сенкс ....
SM2004, похоже это глюк "первого включения" (сродни отсутствию контроллера ключевых точек в эффектах). Поиграйте установкой качества окна превью - установите его в другой режим (Draft/Auto, Preview/Half), затем переключите обратно на Best/Full. У меня "вылечилось" так
ЗЫ. Просьба - не приучайтесь прикреплять скрины вложениями: для этого радикал есть. Объем форума не безграничен, да и удалять вложения - дело муторное
.
Спасибо !!! Поигрался с настройками превью, и все стало на места!!..
В продолжение темы. Два плагина, смещающих кадры на одну строку (после установки оба доступны в списке VideoFX).
ShiftUp - понятно из названия. Сдвигает изображение на одну строку вверх с дублированием нижней строки.
InterlaceControl-1.03 позволяет выбрать направление сдвига - вверх или вниз. Некоторые режимы возможно пригодятся любителям "передового сканирования" ® (прогрессивной развертки)
http://provegas.ru/forum/images/icons/icon4.gif Еще раз обращаю Ваше внимание: эта проблема актуальна для пользователей старых версий Vegas (до Vegas Pro 9b включительно)
.
Mr Grey
21.12.2009, 21:49
Помогите!!! После просчета на видео появляються косые полосы (как бы при интерлейсном видео, но по диагонали и заметны только локально). Но я точно уверен что оригинал с нижнем первым полем (т.к. сам снимал), и проект PAL widescreen тоже с нижнем полем. Даже на предворителном просмотре в Vegas нормально.
Просматривал с помощью Windows Media Player, VLC и Power DVD9. Видео не сжимал, а сохранял в несжатом AVI.
Выдерни стоп-кадр из просчитанного и выложи на радикал фото.Надо глянуть что за "диагональный" интерлейс...
А мне непонятно вот это:
проект PAL widescreen...
сохранял в несжатом AVI...
Просматривал с помощью Windows Media Player, VLC и Power DVD9
Uncompress не несет в себе информации о пропорции пиксела (PAR), поэтому воспроизводится с вертикальными черными полосами. И вообще, зачем нужен просчет именно в некомпресс ?
.
Mr Grey
23.12.2009, 18:38
Извените за задержку.
vkuzin надо наверно сразу это сделат было:
http://s59.radikal.ru/i164/0912/c9/55ef43878f5dt.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0912/c9/55ef43878f5d.jpg.html)
GS1966 дело в том, что это видео является 50сек заставкой к основному 2,5-х часовому видео. она довольно сложная (для меня и моего компа). Поэтому я решил сделать её отдельно, а затем вставить в основное, которое в AVI с камеры. И не хочу десять раз пережимать и терять в качестве, и так не профи. Может чё не правильно понимаю?
В конечном итоге Вы на чем собрались смотреть свой фильм?
Если цель ДВД, то закройте глаза. Это не артефакт, это нормально
Потом, со временем, разберетесь. Ключевое слово - интерлейс
.
Mr Grey
23.12.2009, 19:33
на чем собрались смотреть свой фильм?
Здесь обычная проблема, сам друг с женой на компе, а его семья на ДВД, а как всегда хочеться угодить всем.
Mr Grey Ваши переживания понятны.Но это вполне нормально для камер формата DV.В древние времена прошлого века, снимая на камерах стандарта BEtacam и SuperVHS и монтируя в аналоговм формате-такой брак (гребенка)трудно было бы увидить.Но для современных цифровых видеомыльниц - это "стандарт". Наплюйте - поскольку это косяки камер или если быть точным то "алгоритма сжатия" и вы с эим ничего не поделаете.На телевизоре этого не видно....
Знатоки интерлейса могут меня поправить, но суть от этого не изменится.
Mr Grey
24.12.2009, 08:36
Это не артефакт, это нормально
На телевизоре этого не видно
На это "весы" :), немного успокоили!
jurisviii
24.12.2009, 10:06
Меня смущает размер скрина - 1680х1050 - чего-то не соответствует
проект PAL widescreen тоже с нижнем полем.
Всегда можно найти способа растянуть изображения таким способом, чтобы увидеть сторок - строчность видео некто не отменил...
Потому я буду еще более категоричным - приложенный скрин меня не убеждает даже о наличии какого-нибудь дефекта, все равно, заметного или нет.
Mr Grey
24.12.2009, 12:37
Меня смущает размер скрина - 1680х1050
Скрин я делал так: открыл видео в Windows Media Player - Pause - PrintScreen, затем открываю Paint, там отрезал лишнию часть и сохранил в JPEG. Может из-за Painta разрешение поменялось. Наверно в Photoshop надо сделать было?! Вечером постараюсь выложить из Photoshop, если поможет в "убийстве" дефекта, хотя как подсказали vkuzin и GS1966 это не так страшно. Но дефект был при просмотре в указанных плеерах, иначе зачем бы я написал это :)?
P.S. А как сделать в VLC Player чтоб он всегда деинтерлейсил видео, и автоматически понимал размер (4:3 или 16:9) видео, а то каждый раз мучаюсь.
jurisviii
24.12.2009, 15:53
Значит мы видим, как плейер поиздевался над файлом, а не то что реально в файле :pardon:
Сделай не фотошопом а вегасом, в Best/Full (1049х576), с интерлейсом, разберемся.
Mr Grey
24.12.2009, 23:31
...
http://s61.radikal.ru/i174/0912/84/5f7832918910t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0912/84/5f7832918910.jpg.html)
горизонтальные полосы это черестрочность к ним вопросов нет, а откуда беруться диагональные???
Все просто:
изображение в видео формируется горизонтальными строками. Четные строки отображают информацию одного поля, нечетные - другого.
При просмотре интерлейсного видео на непотребных средствах отображения (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183) вертикальные границы движущихся объектов обретают зубчики (расческу, гребенку) за счет того, что комп. монитор отображает поля не последовательно, а одновременно оба поля (объекты в полях сдвинуты, вот и получается "расческа").
А на диагональных линиях "расческа" больше напоминает лесенку
.
jurisviii
25.12.2009, 00:09
Стоп, стоп, это еще не все ;)
теперь на скрине видны еще другие аспекты:
1. Граница насыщенного цвета с белым - из-за ограничений 4:2:0 в DV это еще один дополнительной "зубчатости", кажется, в этой картинке влияние небольшое.
2. Кадр уменьшен и наложен на фон - при этом, по крайней мере на 99% выглядит, что в установках проекта стоит Good и Blend
А скрин какой-то милный, точно превю в Best/Full установил?
Mr Grey
25.12.2009, 00:40
При просмотре интерлейсного видео на непотребных средствах отображения При просмотре в VLC player с функцией деинтерлйсинга (кстати как её вкл. автоматически при каждом просмотре) эти "зубчики" остаються. Может ещё какой плеер посоветуете.
из-за ограничений 4:2:0 в DV а что это это вообще такое :pzl:, даже не знаю где это менять и на что это влияет.
Точно Best/Full, просто создавал заставку на подобие этого урока (http://www.digitaljuice.com/djtv/detail.asp?sid=362&sortby=&page=2&rpid=0&rvid=0&swid=0&searchid=0) и видео на скрине это один из трех "экранчиков" в момент приближения.
jurisviii
25.12.2009, 00:43
не знаю где это менять и на что это влияет.ЭТО меняется заменой камеры на камеру класса Broadcast (например Digital Betacam или выше).
Mr Grey
25.12.2009, 18:59
Жаль, значит придеться терпеть их на компе. Т.к. не планирую новой камеры :( .
Но все равно спсибо за участие!!!
Mr Grey
26.12.2009, 19:11
На телевизоре этого не видно....
Решил записать эту заставку на DVD-Video и посмотреть на телевизоре. О горе она там тоже видна :( . Наверно это всё таки не только из-за уровня камеры, но из-за Track Motion.
altarvic
26.12.2009, 20:39
В свойствах проекта Deinterlace Method что стоит?
Явно не None
=
Mr Grey, вариантов несколько:
- ничего не делать (все равно заставка короткая, и врядли кто-то обратит внимание (если не ткнуть носом)
- заменить этот видеофрагмент на другой (где нет узора на стене)
Я правильно понял, что у Вас кадр (с молодыми) динамично изменяется (увеличивается ("выезжает") или уменьшается)? Попробуйте уменьшить скорость "выезда"
.
Mr Grey
27.12.2009, 13:41
altarvic обычно Blend, но когда возникла данная проблема попробовал и Interpolate - то же самое :(.
GS1966 Совершенно верно кадр приближаеться, показывет видео и уезжает.
Попробуйте уменьшить скорость "выезда" Я решил взать просто один куок видео без всяких оформлений и всего остального, просто видео AVI с камеры. При просмотре Best/Full "зубцов" нет. Как только применил Track Motions они стали появляться, причем чем активние действие по Track Motions тем заметнее "зубцы". Так что кто виноват понятно теперь. Я вот подумал, а если в Adobe Premiere попробовать. Может там лучше?
все равно заставка короткая, и врядли кто-то обратит внимание
Может Вы и правы, но знаете всегда стремишься к лучшему, а тут уже дело принципа :) , ведь никаких "игр" с форматами не было, стандарт один, источник тоже, а тут такой артфакт...
Всем кто убил свое время на меня спасибо, придется покупать кинокамеру с плёнкой :big:
altarvic
27.12.2009, 14:42
а порядок полей у проблемного клипа - что стоит?
Mr Grey, последняя подсказка:
Если не хочется менять клип на другой, сделайте его строго горизонтальным (без наклона или вращения). Пусть он "выезжает" и "уезжает", но остается горизонтальным.
Если причина до сих пор не понятна, вечером расскажу более подробно, по пунктам. Ничего сверхъестественого, никакого шаманства
.
jurisviii
27.12.2009, 15:29
на 99% выглядит, что в установках проекта стоит Good и Blend Гадалка еще ждет подсказки...
Mr Grey
27.12.2009, 16:28
altarvic - Нижнее поле первое. И впроекте и в видео.
сделайте его строго горизонтальным (без наклона или вращения)
Так не получиться (теряеться красота :) ) т.к. открытка вылетает из пустоты, а "живые фотографии" стоят косо. Не хочу жертвовать красотой ).
вечером расскажу более подробно
Если не затруднит, хотя я вроде понимаю что это из-за вращения и строки в полях начинают двигаться относительно друг друга.
jurisviii Best был с самого начала, решил поробовать без deinterlasing поставил None - не помогло! Может Вы другое имели ввиду?
jurisviii
27.12.2009, 16:42
поставил None - не помогло!естественно ;)
но там всего 3 возможности - мне почему-то кажется, что еще одна не попробованная в этом случае будет чуть-чуть лучше смотрется (если лень почитать, чем они отличается).
Mr Grey
27.12.2009, 17:51
altarvic обычно Blend, но когда возникла данная проблема попробовал и Interpolate - то же самое
Так что ни смешивание полей ни их "угадывание - наращивание" не помогает. С помощью разлиных эксперементов пришел к тому что виной всему Track Motions, который к тому же активно используеться. И GS1966 со мной вроде бы согласен:
Я правильно понял, что у Вас кадр (с молодыми) динамично изменяется (увеличивается ("выезжает") или уменьшается)? Попробуйте уменьшить скорость "выезда"
Мне кажеться, что данный дефект появляется именно из-за недостатка алгоритма построенния картинки в Track Motions, используеммый Vegas. Поэтому (извените за повторяемость) я спрашиваю Вас знатоков видео монтажа: "Может Adobe Premiere поможет? Просто я в нем никогда не работал, Vegas только начал изучать :) ".
altarvic
27.12.2009, 19:01
А нельзя вместо Track Motion панкропом вращать и уменьшать/увеличивать? Попробуйте.
Mr Grey
27.12.2009, 19:20
В этой заставке данное видео являеться дочерней прилепленной к основной, вращается не само видео, а открытка к которой оно прилеплено. На словах сложно, вот урок (http://www.digitaljuice.com/djtv/detail.asp?sid=362&sortby=&page=2&rpid=0&rvid=0&swid=0&searchid=0) по лекалу которого я делал.
Deinterlace Method что стоит?
None в окне превью определяется достаточно легко - при скалировании появляется ярко выраженное неравномерное уплотнение строк (мой термин :emb:), а выглядит так:
http://s43.radikal.ru/i101/0912/90/9ddbe9ce3883t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0912/90/9ddbe9ce3883.png.html)
None - справа.
порядок полей у проблемного клипа
Не имеет значения потому, что в окне превью (режим Best Full) отображается полный кадр (два поля сразу. При этом совершенно без разницы, какое поле фактически должно быть первым). Именно поэтому ошибка в правильности первого поля попросту не видна, и "вдруг" выплывает уже после просчета, при воспроизведении аппаратным оборудованием (при отсутствии нормального превью по 1394).
В режимах с меньшим разрешением окна превью отображается каждое второе (или каждое первое - неважно какое, главное что через одно) поле, и движение в кадре опять таки выглядит плавным.
откуда беруться диагональные???
Из самой природы видео, а именно из принципа формирования картинки.
а) Картинка формируется строками (горизонтальными полосами, коих в видеокадре стандартного разрешения (SD) насчитывается аж 576).
б) Общее количество строк в кадре (окно предпросмотра, режим Best Full) фиксировано, и зависит от установок проекта.
в) У всех строк в кадре фиксированная высота = 1 пикселу, и они не могут утолщаться или утоньшаться в зависимости от проекции (в режимах 2D или 3D),
также строки не могут быть "клинообразными" - они всегда прямоугольные (высота - 1 пиксел, длина строки - в зависимости от проекта или монтажной операции)
Вышесказанное относится и к статичным изображениям (фото)
Для примера возьмем вот такой синтетический кадр (просто набор символов с различной геометрией):
http://i025.radikal.ru/0912/ae/ad26d0350970t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0912/ae/ad26d0350970.png.html)
Так выглядит фрагмент кадра при увеличении:
http://i052.radikal.ru/0912/ff/a65c2319531at.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0912/ff/a65c2319531a.png.html)
Хорошо видны разноцветные строки, из которых состоит изображение
Предположим, нам нужно уменьшить размер этого кадра, чтоб разместить его на каком-то фоне. Информация, которая содержалась в 576 строках теперь должна передаться в меньшим количества строк. Строки пересчитываются, но плавность линий в кадре сохраняется (кто не верит - пробуйте).
Теперь попробуем одновременно с зуммированием немного повернуть кадр (относительно центра) (при желании - увеличьте самостоятельно):
http://s52.radikal.ru/i138/0912/6b/46517abc0552t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/0912/6b/46517abc0552.png.html)
От исходных цветов ничего не осталось (цвета смешались). Произошло это потому, что строки в любом случае остаются горизонтальными. В итоге - полный пересчет, смешение цветов, "замыливание" картинки, и в некоторых случаях наползание строк ("диагональный интерлейс" )
У Вас одновременно:
- присутсвует движение в кадре
- происходит зуммирование кадра
- кадр повернут вокруг своей оси
- задействован режим 3D
полный букет деформации изображения :pardon:
Заметно уменьшить "ступеньки" на диагональных линиях можно уменьшением fps в анимированных клипах (путем деинтерлейса исходных клипов 50i в 25р). Можно пересчитать этот клип с молодоженами в 25р, или вывести его в виде секвенции (в 9м Вегас Render As -> Image Sequence (выбрать не дефолтный *.bmp, а скажем *.png), затем открыть эту секвенцию в проекте открытки вместо интерлейсного клипа
ЗЫ. :secret: если внимательно посмотреть урок - в нем полно зубчиков:
http://s41.radikal.ru/i091/0912/41/8e31054eb9aet.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0912/41/8e31054eb9ae.jpg.html) - и стволы пальм, и линия горизонта...
Увы, но в данном уроке далеко не всему можно верить и слепо повторять - к сожалению присутствуют грубые ляпы
.
altarvic
29.12.2009, 12:25
Генадий - у меня глаз не настолько тренированный ;)
Могу лишь добавить, что еще Full Resolution Rendering Quality свойство желательно установить в Best.
у меня vegas 9.0c
делаю реверс. начинает дрожать. в насройках проека Blend Field. боролся пол дня. помогла галочка "Reduce interlace flicer"
.
Roff, точный алгоритм - что Вы делаете, чтоб получить строб?
- формат исходника на ТЛ
- как делаете реверс (способ)
- "дрожать" - где и как вы видите дрожь?
Надеюсь, что этого хватит.
Дело в том, что Reduce - далеко не лучший способ
.
у меня видео dv avi
точный алгоритм. сначала делал пан кроп, потом реверс. рендерил после каждого изменения и просматривал. только при реверсе вылезла такая штука.
реверс делаю правой кнопкой - галочка на Revers
дрож видно после рендеринга на глаз, но если просматривать по кадрам, то видно, что кадры перепутаны местами. может не правильно выразился. сторб это называется?
при Reduce кадры встают на место, но нельзя замедлять видео - опять начинает цеплять...
намучался я уже с этим интерлейсингом) мечтаю уже о прогрессивной камере)
Сегодня специально пробовал DV - и через ПКМ/Revers, и велосити -100%, смотрел по полям и исходник, и просчитанный вариант, но (!) без панкропа.
Похоже, строб появляется не на всех реверсированных фрагментах с панкропом. Откройте окно панкроп, Position -> Hight измените это значение на 1 (в большую или меньшую сторону - неважно, главное на нечетное число). И запомните для себя (да и у нас пригодится) - какое сейчас число в поле Hight - четное, или нечетное? В будущем, избегайте четных/нечетных значений в фрагментах, которые планируется реверсировать
Обязательно попробую поиграть по Вашему описанию, но не сегодня. Результат отпишу
.
GS1966
сейчас специально проверил еще раз)
фрагмент без панкропа. делаю реверс и все. рендерю - видим перепутанные поля. в настройках Blends field. пробывал пан кроп на 1 во все 4 стороны) не помогло. зато моя галочка помогает)
кстати после рендера с гаолчкой удается делать замедление :) чудеса
Да верю, и знаю, что это неприятно, но в чем причина и как себя вести - пока не скажу. Я сегодня четыре раза пробовал (и просчитывал так же четыре раза).
Есть какая-то пока не выясненная тонкость
.
Ответ (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=28135&postcount=14) на последний вопрос - в смежной теме
.
jurisviii
11.02.2010, 13:43
Не только в вегасе, но в некторорых других монтажках тоже, например, в медиа компоузере имеется возможность выбрать уменьшенное качество просчета. Как правило, эта возможность используется только для чернового просмотра и некогда для вывода окончательного результата.
Скажите пожалуйста, что лучше ставить в графе"метод деинтерлейса":
-смешивать поля
-интерполировать
если у меня видео 720*576 16:9 с нижним полем и проект с нижним полем?? Спасибо!
Demik_Shalun
16.03.2010, 11:56
Да, проект тоже с нижним полем. А по методу деинтерлейса: можно ставить любое, но если преобладают динамичные сцены со сложным сюжетом (мелкие детали, много быстрых движений в кадре и т.д.), то желательно выставить "интерполировать поля". Если сюжет не сложный - выберите "смешивать поля". А лучше поэкспериментируйте сами и увидите результат.
Demik_Shalun
IMHO не увидит :) пока не начнутся какие-либо сложные преобразования кадров. При обычной "нарезке" разницы не будет.
progreccor
27.03.2010, 14:25
Обнаружилась проблема в той разнице с которой работают Вегас 32 бита и Вегас 64 бита с интерлейсным материалом. Делаю проект, рендерю в Вегас для архитекта в 32 битах - все нормально.
Открываю тот же проект в 64 битах, рендерю так же (все по умолчанию для архитекта) - в результате - строб.
Пробовал даже куски одного и того же рендера в 32 и 64 битах объединять на одном диске - от32 бит все нормально, от 64 - строб...
Сегодня переустановил оба Вегаса, снес все что было от сони и установил по новой. Все так же...
Кто что знает об этом?
jurisviii
27.03.2010, 14:45
64-битный вегас скорее всего работает своими кодеками, а для 32-битного подсунуты посторонние. А проблема в 64-битном возникает от того, что настройки подготовлены на 32-битном. Видеоуровни хоть совпадает?
progreccor
27.03.2010, 14:51
мммм. можно предположить, что так и есть: для 32 битного Вегас пишет что использует ffdshow, а для 64 - что использует Sony MJPEG...
можно предположить
К гадалке не ходи, в 64-битном на ТЛ строб (не после просчета, а на ТЛ). Т.н. "проблема" упирается во внешнее превью, в проверку правильности полей, а причина этой чехарды озвучивалась не раз, последний раз - здесь (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=28973&postcount=36)
.
progreccor
27.03.2010, 15:27
Просто интересно выходит - проект один, файлы одни и те же.
На таймлайне все ровно
Рендерим.
После 32 бит - все норм. После 64 бит - строб.
Ну да ладно. У меня появилась еще одна проблема... Даже не знаю как ее описать.
В процессе этих разборок переставил оба Вегаса. Все по новой сделал.
Теперь такая вещь - беру старый проект, рендерю из него кусок - все ок.
Беру теперь тот же кусок, но не из старого Veg файла, а просто кидаю на таймлайне в новый Вегас. (и в старом виде и в новом Вегас ставился с одного и того же дистрибутива).
Рендерю. Получается... Даже не знаю как бы это сказать. Сначала трудно заметить но потом, - как будто иногда волны движения как-то прокатывают по экрану...
Причем смотрел все параметры видео в проекте и ставил прямо точно так же...
Пока еще проблему не решил - бегаю, тыкаюсь носом.
Если кто знает - помогите!
Судя по превью, (сравнивал два отрендеренных файла) куда-то делось интерлейсность...
На таймлайне все ровно
И по полям проверял (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta)?! :not:, не проверял
волны движения как-то прокатывают по экрану
Для таких случаев предназначены файлообменники. Нужно вырезать, зарарить и выложить пару секунд мпега с волнами (не обязательно со звуком)
.
progreccor
27.03.2010, 16:02
вот файлы, http://www.sendspace.com/file/x4tafc
нормальный norm.mpg
bad.mpg - плохой.
Снес кодек пак, сейчас вегас рендерит с помощью внутреннего кодека. Все равно. Проверил по полям. Интерпретированы правильно...
Вижу что в плохом потеряна интерлейсность... как?
Еще раз снес все и поставил по новой.
Проблема решилась. Правда теперь выяснилось что если использовать для интерпретации Sony MJPEG, то кадры скачут вверх-вниз на один пиксель с каждым кадром.
Если использовать для интерпретации PIC VIDEO MJPEG (с помощью которого все это зажималось), то тогда все нормально работает...
... :not:, не проверял
Причина строба - не ошибка в определении первого поля, извиняюсь, на на то грешил
После 64 бит - строб
В 64-битной девятке какие параметры окна превью и какая установка Full-resolution rendering quality в проекте?
.
progreccor
27.03.2010, 17:50
Ну как я писал, проблема решилась тем, что переставил Вегас еще раз.
Но теперь выяснилось что приходится использовать для интепретации только PicVideo MJPEG.
Когда ставлю родной соневский MJPEG - поля переставляются местами, но если я выбираю теперь нижнее поле, то генерится нормальный файл, но каждый кадр скачет то вверх на один пиксел то вниз.
в 64-битной установлено по умолчанию GOOD.
Перед просчетом попробуй сменить на Best (оба)
генерится нормальный файл, но каждый кадр скачет то вверх на один пиксел то вниз.
Исходные MJPEG-и реально с каким полем? С верхним? Какая необходимость вывода с нижним ?
.
progreccor
27.03.2010, 18:08
исходные MJPEG реально с верхним полем.
В принципе ничего страшного, если как и раньше я буду юзать 32 битную версию, но просто непонятно, почему если меняешь порядок полей, то отрендеренный проект начинает скакать в 64 битной версии?
Я готовлю файлы для архитекта. Чтобы он делал DVD диски.
Если использовать не соневский кодек, то все идет ровно. Либо PICVIDEO MJPEG, либо ffdshow... Но проблема в том, что за PicVideo я заметил что иногда он вываливается во время рендеринга. За ffdshow такого не замечено.
Просто хотелось бы 64 битную версию доконать...
jurisviii
27.03.2010, 18:21
MJPEG всегда должны быть с верхними полями.
родной соневский MJPEG
Вобще-то нет такого, это наверно свособ 64-битному вегасу работать с файлами MJPEG при отсутствии системного 64-битного MJPEG кодека. Я почти уверен, что при такой комбинации кодеков - родной соневский MJPEG + PIC VIDEO MJPEG происходит сдвиг уровней. Ну а поля - тут IMHO автор сам намудрил с нижними.
progreccor
27.03.2010, 18:27
вот как проявляется проблема
http://s57.radikal.ru/i157/1003/26/e9070cf324a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1003/26/e9070cf324a0.jpg.html)
http://i072.radikal.ru/1003/1f/dcdabb1232fet.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1003/1f/dcdabb1232fe.jpg.html)
здесь две картинки.
проект сделал вот так:
http://i015.radikal.ru/1003/7f/5398f260eeabt.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1003/7f/5398f260eeab.jpg.html)
факт в том что снизу черная полоска у меня не должна двигаться. Эти две картинки - два полукадра (нажимал Alt- стрелка).
Черная полоска - это был фильтр наложен при записи. просто черный бордер высотой 4 пиксела. Как видно на этих картинках - он дергается. И весь кадр тоже...
p.s. Насчет кодека сони - слева на последней картинке видна надпись этого кодека.
Насчет того, что я намудрил с полями...
Делаю все по уроку - если оставлять в media верхнее поле, то наблюдается последовательное движение.
Если сделать нижнее поле - то шаг вперед, два шага назад...
Что еще я намудрил?
jurisviii
27.03.2010, 18:33
он дергается. И весь кадр тоже...как всегда при перепутанных полей. Именно потому после ошибочного захвата или прочета часто полей восстанавливать нормальными способами не удается.
Что еще я намудрил?
Имхо, не читатель ниразу :big:
Это для кому?
Перед просчетом попробуй сменить на Best ...
...
Оба параметра. И просчитывай с верхним полем
.
progreccor
27.03.2010, 18:46
Имхо, не читатель ниразу
ок. изменил на best, просчитал с верхним полем... - тоже самое. дергается.
Вы думаете что захват произведен с неверным полем?
Захват идет с видео тюнера к которому подключен магнитофон. Выставлено верхнее поле.
короче испробовал все варианты - ни фига - либо скачет, либо строб.
Если для декодирования использовать не встроееные возможности ВЕгаса, а ffdshow или picvideo то все нормально.
Только где взять кодек MJPEG для 64 бит?
установил klite 64 бита, там написано что есть MJPEG, но вегас по прежнему его игнорирует...
Ради эксперимента перезахватил с нижним полем.
Нифига. Все так же.
jurisviii
27.03.2010, 19:09
попробуй Blackmagic Design 64-bit MJPEG v.7.4.0.0 (http://codec.kiev.ua/codec/Blackmagic_MJPEG_64.htm)
progreccor
27.03.2010, 19:15
Кодек поставился, вегас его увидел, но такая же история -- либо строб, либо скачет кадр...
Блин. уже устал.
вернусь к 32 битам наверно...
либо строб
Строб какой - прогрессивный, или от неправильного определения первого поля? Во втором случае достаточно в свойствах видеофрагмента сменить поле, и все должно наладиться
.
progreccor
27.03.2010, 19:23
от неправильного определения поля...
я уже перепробовал все варианты... на 64 битах не работает -на 32 - все норм.
и поля менял, и перезахватывал с другим полем...
всегда одно и тоже - 2 пикселя дерганья в итоге...
Как так может быть?
jurisviii
27.03.2010, 19:31
но такая же историяхоть видеоуровни должны быть правильными, а насчет дерги - нужно копать в другом месте (захват???)
Стоп стоп стоп, это уже интересно
В стробящем варианте достаточно сменить поле. После смены что происходит - тоже дергание на 2 строки ?
Best должно быть установлено везде, причем в окне превью - Full
насчет дерги - нужно копать в другом месте
Если я правильно понял progreccor-а, этот же файл 32-битный Вегас просчитывает без проблем. При чем тогда захват ?
.
jurisviii
27.03.2010, 19:45
32-битный Вегас просчитывает без проблемВ нем работает тот же кривой кодек (или с кривыми настройками) что и при захвате.
progreccor
27.03.2010, 19:49
Итак, все верно.
Первое - исходный материал отлично рендерится в 32 битах. По ним проблем нет. Для чистоты эксперимента даже перезахватил с нижним полем. Ничего не изменилось. Вывод - захват выполнен правильно.
Дальше. Грузим захваченный исходник в 64 битный вегас. Проверяем по способу описанному на сайте - выходит что на таймлайне видео с верхним полем (и это так и есть).
Рендерим. Получаем строб и дергание кадра на 2 пикселя.
Дальше.
В свойствах кинутого куска на таймлайн устанавливаем нижнее поле первым.
рендерим. Везде качество Best.
Что имеем ? имеем нормальную последовательность полукадров, НО! по прежнему есть дергание на 2 пикселя!
p.s. Насчет кривого кодека. Не думаю что PICVIDEO MJPEG это кривой кодек.
но заметим, что если вместо него для декодирования использовать ffdshow, то тоже все рендерится нормально.
А вот в 64 битах ни с кодеком от jurisviii ни с родным Сони не удалось ничего добиться.
Дерганье на 1 пиксель должно быть:
http://s002.radikal.ru/i200/1003/6c/75d984dc6957t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1003/6c/75d984dc6957.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i199/1003/61/fff1d2e5f689t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1003/61/fff1d2e5f689.jpg.html)
но почему на 2 ?!
.
progreccor
27.03.2010, 20:21
про один пиксель я знаю. Это нормально.
Там дерганье больше чем на 1 - 2 пикслея.
Сейчас нашел тут в закромах 64 битную версию picvideo mjpeg - все стало работать...
Вывод ясен....
Захват идет с видео тюнера к которому подключен магнитофон.
так может стоит устранить сам корень проблемы захватив все через камеру, а не через "тюнер"? Или непоможет?
progreccor
28.03.2010, 08:29
Была бы камера с захватом - давно бы так и сделал.
К с тати, проблемка-то решилась в х64? Просто любопытно.
как всегда при перепутанных полей. Именно потому после ошибочного захвата или прочета часто полей восстанавливать нормальными способами не удается.
я вас очень уважаю, поясните пожалуйста по поводу перепутанных полей, у меня с разных камер бывают непонятки.
Demik_Shalun
23.06.2010, 16:09
Пока Юриса ;) :) нету посоветую Вам почитать :rtfm2: о полях здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183) и здесь (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta), т.к. в двух словах не сказать и не описАть. :write:
jurisviii
26.06.2010, 01:53
поясните пожалуйста по поводу перепутанных полейНапример, если использовать для захвата любительского аналогово видео (типа VHS, Hi8 итп.) профессиональных карт захвата, то при сбое синхронизации могут происходить пропуск нечетного числа полей. Подобное может также случится, если имеется проблемы с дровами карты захвата.
DimonNT
28.10.2010, 19:52
Помогите разобраться...Я записал концерт на панасоник формат на выводе mod. Хотел сделать из него DVD диск в вегасе сделал некоторый монтаж, но при выводе в mpeg2 всё в полосках этих...Чё сделать можно? Уже ума не приложу что с ним можно сделать, оно смотриться отвратительно с полосками как понимаете...
Проходчик
28.10.2010, 23:13
Да в том то и дело, что не понимаем. Из той инфы, что ты выдал, можно сделать много твердых выводов:
а). Ты счастливый обладатель камеры фирмы "Pansonic".
б). Любишь посещать(и снимать) концерты.
в). Пытаешься освоить монтаж и Sony Vegas.
но при выводе в mpeg2 всё в полосках этих...Чё сделать можно? А вот тут начинается область таинственного и непознанного и наши телепаты разводят руками - видимо из-за большой дальности...:pzl:
Ты ж не первый день на форуме? Что бы получить быстрый и максимально развернутый ответ нужно выдать инфу о исходниках(утилита Media Info (http://mediainfo.sourceforge.net/ru) - режим текст ->копи-паст), настройки проекта(скрин), настройки рендера(скрин), озвучить конечную цель(здесь все понятно). В отдельных случаях может понадобиться кусочек исходника-для теста на своей машине.
Наугад, могу предположить что ты пытаешься
некоторый монтаж
сильно скалировать(увеличивать) картинку пан/кропом - увы, чудес не бывает, тогда и будут появляться "эти полоски"
DimonNT
29.10.2010, 05:13
2. Запрещается:
2.3 Полное цитирование предыдущего сообщения (оверквот). Друзья, уважайте тех, кто впоследствии будет это читать.
Вначале правка подобных сообщений и замечание автору, при повторении - удаление подобных сообщений.
Итаак...
1. В том то и дело что монтаж я по сути освоил, я в рендеринге не шарю ))
2. mediainfo:
Формат : MPEG-2 Program
Формат/Family : MPEG-2
Размер файла : 3.99 Гигабайт
Длительность : 1ч 15мин
Битрейт : 7541 Кбит/сек
Видео #0
Кодек : MPEG-2 Video
Кодек/Family : MPEG-V
Codec profile : Main@Main
Codec settings, Matrix : Standard
Режим расчёта битрейта : CBR
Битрейт : 6762 Кбит/сек
Nominal bit rate : 9600 Кбит/сек
Ширина : 720 пикс.
Высота : 576 пикс.
Соотношение : 4/3
Частота кадров : 25.000 кадр/сек
Standard : PAL
Chroma : 4:2:0
Interlacement : Top Field First
Аудио #0
Кодек : AC3
Режим расчёта битрейта : CBR
Битрейт : 256 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 каналы
Channel positions : L R
Частота : 48 КГц
Задержка видео : -80мс
Меню #0
Кодек : DVD-Video
3. Я увеличивал только слегка чтобы устранить мелкие помехи на краях видео(около 1мм)) )
4. скрины чуть позже будут..
Хотел сделать из него DVD диск в вегасе сделал некоторый монтаж, но при выводе в mpeg2 всё в полосках этих...
смотриться отвратительно с полосками
:pzl: вариантов тут немного, всего два, и оба варианта на форуме неоднократно и достаточно подробно рассмотрены.
Выложите пожалуйста два полноразмерных скриншота (не снапшота! Вегас автоматически сделает деинтерлейс снимков и полосок мы не увидим!) окна превью (режим Best/Full). Любым захватчиком экрана сделать 2 снимка:
1. как выглядит исходный кадр
2. как выглядит уже просчитанный кадр, и что в нем появилось такого необычного
Или выложить пару сек просчитанного видео
Есть третий вариант - производитель в своих *.MOD перестарался, и чего-то "намудил" (с), но пока понадеемся на лучшее
.
DimonNT
29.10.2010, 13:01
http://s009.radikal.ru/i309/1010/b1/fd867dd6bad8t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1010/b1/fd867dd6bad8.jpg.html)
http://s011.radikal.ru/i317/1010/f1/34b8206f85d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i317/1010/f1/34b8206f85d7.jpg.html)
Вам как скрины сделать? Чёт я не пойму немного, у меня есть отрендеренный вариант, (могу сфотать) и что ещё надо?
jurisviii
29.10.2010, 13:14
Все понятно, полная путаница с полями - где только возможно, выставлено что-то другое :big:
И но только это - с видеоформатами почто так же, слава богу, там возможностей меньше, но тоже все перепробованы ;)
Спасибо, вопрос снят - этих скринов вполне достаточно.
Сравните параметры исходного видео с установками проекта, и просчета
ЗЫ. Заодно выяснена причина, почему Вылетает Vegas 9.0b (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2266)
ЗЫ2. А ведь говорили - не юзай русик! Немудрено, что читая справку или форум вы ничего не понимаете (
.
DimonNT
29.10.2010, 13:29
Я чёт разницы не видю кроме разного битрейта..
блин увидел:
Interlacement : Top Field First
спасибо ребят..ща буду рендерить если всё будет ОК отпишусь _
Проходчик
29.10.2010, 13:43
В том то и дело что монтаж я по сути освоил, я в рендеринге не шарю ))Да-да, это и называется монтаж, все в совокупности, по скринам- смотри фпс(PAL-NTSC),поля -полная мешанина.Не должно так быть.
P.S. Пробовал я *mod, вполне нормальное, редактируемое видео.
А ещё я не видю кроме разного битрейта:
Ширина : 720 пикс.
Высота : 576 пикс.
Частота кадров : 25.000 кадр/сек
Standard : PAL
Да, я ваще слепой :)
DimonNT
29.10.2010, 14:16
Спасибо вам ребята, вашей гениальности нет предела!!! Я поставил верхнее поле первое теперь всё чики-пики...
Вопрос немного из другой области: За что отвечает данная фича: full resolution rendering quality
Я так понимаю это просчёт качество его?? просто я раньше на best ставил типа максимально, а сейчас на самое низкое ставлю, разницы не видно, зато рендеринг быстрее идёт...А за что она отвечает я так и не понял..
jurisviii
29.10.2010, 14:19
разницы не видно так же как с полями? :big:
DimonNT
29.10.2010, 14:39
А что с полями? Я там просто не сразу увидел эту весч с тем что надо верхние делать...
Реально скажите что эта фича делает?
jurisviii
29.10.2010, 14:46
глаза набыть нужно, как при срельбе, это часть опыта.
DimonNT
29.10.2010, 15:31
Может хватить флудить?? скажите по человечески что делает: full resolution rendering quality ?? и стоит ли её максимизировать?
jurisviii
29.10.2010, 15:44
Все ложкой в рот наливать? Сравку (http://provegas.ru/help/Project_Properties.htm) полистать не в сылах?
Толку со справки, если ее нужно на тарабарский переводить ?
.
скажите по человечески что делает:
Это сложная тема, которую невозможно изложить в двух словах.
Вопросы интерлейса, полей и всего что с этим связано - целый раздел Видео (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
.
теперь всё чики-пики
даже с другим разрешением и частотой кадров?
DimonNT
29.10.2010, 20:40
Я выставил частоту 25...и разрешение...сделал маленький кусок всё офигенно ребята спасибо вам огромное...И разрешение тоже выставил как у оригинала..Красота!
jurisviii
29.10.2010, 20:55
Красота! что и было нашим общим желанием :)
Пробовал я *mod, вполне нормальное, редактируемое видео.
И такой (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1988) тоже пробовал, и тоже без проблем ?
всё офигенно
Подозреваю, что на участках, где применялся пан-кроп не все так гладко )
.
DimonNT
30.10.2010, 12:24
Подозреваю, что на участках, где применялся пан-кроп не все так гладко )
Всё нормально...Я чуть края подурезал чтобы не было дёрганий всяких и всё..
В установках проекта пункт "Метод деинтерлейса" - что выбрано ?
.
AndreyAid
05.12.2010, 00:30
Всем привет. У меня возник вопрос, ответ на который я не нашёл на этом форуме.
Я работаю с игровым видео, снятым на Fraps. Я так понимаю, это прогрессив, то есть уже изначально деинтерлейсное видео. После рендеринга в Вегасе видео получается почему-то размазанным при движении объектов, ну как в случаях описанных выше... Привожу скриншот.
http://provegas.ru/forum/picture.php?albumid=39&pictureid=305
То есть, люди просто идут, а видео уже совсем нехорошее.
В данный момент работаю в Пинакле. Вот что мне выдает Пинакл.
http://provegas.ru/forum/picture.php?albumid=39&pictureid=304
То есть Пинакл выдает мне хорошее видео, а Вегас плохое.
Я хочу перейти на Вегас, но из-за такого вот качества видео на выходе из него, я этого сделать не могу.
Параметры видеоматериала с которым я работаю.
Идентификатор : 0
Формат : Fraps
Идентификатор кодека : FPS1
Битрейт : 150 Мбит/сек
Ширина : 1280 пикс.
Высота : 720 пикс.
Соотношение кадра : 16:9
Частота кадров : 30,000 кадр/сек
ColorSpace : YUV
BitDepth/String : 8 бит
Бит/(Пиксели*Кадры) : 5.429
Размер потока : 997 МиБ (99%)
В настройках проекта и просчёта полевой контроль разумеется отключён. Деинтерлейс отключён (включение картину не меняет). В качестве настроек для просчёта использую шаблон для несжатых по умолчанию. Вообще, всегда из видеоредактора делаю вывод в несжатом формате.
Вопрос такой. Это так и должно быть или можно как-то исправить, что-то сделать, чтобы качество на выходе получилось таким же как на втором скриншоте? У меня система Win7 x64, Вегас 9e х64( пробовал и на других версиях - то же самое) Заранее спасибо за ответ...
Вегас выдает то, о чем его просит пользователь.
Имхо, собачка порылся здесь:
Частота кадров: 30,000 кадр/сек
Выставляйте в свойствах проекта значение 30.0, и выводите с таким же значением. Или замедляйте до стандартного значения 29.97 к/с (см тему "Скрипты)
.
AndreyAid
05.12.2010, 01:34
Выставляйте в свойствах проекта значение 30.0, и выводите с таким же значением
.
Не, я просто стал снимать со скоростью 29,97. Всё получилось:good:, большое вам спасибо за помощь. Теперь можно работать. Проблема была действительно в скорости кадров. ..:)
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, оптимальные настройки в Properties для проекта HDV 1080-50i, интересуют Field order и Deinterlace method. Вывод предполагается в тот же HDV 1080-50i и на выходе создание DVD c помощью Nero?
типовой проект HDV 1080-50i (1440x1080; 25,000 fps) с изменением параметра "Full-resolution rendering qality" на Best, метод деинтерлеса - любой (если не отключать резамплинг)
в установках просчета также выставлять верхнее поле
.
А можно про этот резамплинг поподробней, где его включать или не включать и для чего?
jurisviii
11.03.2011, 00:53
http://provegas.ru/help/Switches.htm
Долго вкуривал, но так для себя чётко и не понял:
Как правильно действовать в случае применения PAN/CROP на ИНТЕРЛЕЙСНОМ видео и как избежать замыливания?
Причём сегодня всё меньше люди пользуются DVD и чаще смотрят на компе или с флешки в крайнем случае. В таком варианте, имеет ли смысл перевод интерлейсного в прогрессивное перед монтажём и где про это почитать поподробнее?
Файлы mpg с мини DVD с верхним полем. Создаю проект PAL DVD Widescreen с верхним полем. Кидаю эти mpg на ТЛ. Скрипт Batch Render - просчитываю по регионам в MXF - в итоге получаю файлы MXF с нижним полем. А с верхним значит MXF не бывают... Почти всегда у меня исходники были с нижним полем и как-то такая операция не имела места быть. А вот столкнулся и ...
MXF PAL DV Widescreen. Там параметров не выставить.
Всё, дошло, ты своим вопросом заставил меня пересмотреть - надо выбирать MXF PAL MPEG IMX50, а то я всё больше с DV, так на другое и не смотрю. Как всегда, спасибо.
Как всегда
традиционно нчт )
koalexx
02.09.2011, 11:58
Забылось все (крайне редко монтаж) :) Извините вопрос такого рода. Получается такое после рендера http://para.moy.su/33-000001-09-50-41-.jpg
Я правильно понимаю, что просто достаточно проекте deinterlace metod с blend на interpolate переключиться и получиться все нормально (без потерь)
http://para.moy.su/34-000001-11-06-39-.jpg
Ну т.е. другими настройками нет смысла искать БОЛЕЕ четкой картинки в движении?
ЗЫЖ наверное туповато спросил :) Имеется ввиду не параметры рендера подбирать, а параметры сглаживания и полями "играться".
Файлы источник 1440х1080 верхнее поле 25кадров. Получить пытаюсь прогрессив для компа 1280х720
Если это ролик только для выкладывания в сети, то да. При желании для деинтерлейса можно задействовать Yadif (будет менее заметен алиасиг)
Если ролик для просмотра на ТВ - не издевайтесь над видео, выводите как в оригинале (интерлейсное)
.
koalexx
02.09.2011, 12:19
Пасиб :)
Дык если бы знать ГДЕ его смотреть будут :) Тут товарищ приезжал, поснимал. Я ему в "кучку" собрал и по инету скинуть хотел для просмотра им дома, а вот чем и где ему смотреть не знаю, потому прогрессив ставил, чтоб на компе на 100% гребенки он не получил, он с компом не так чтоб очень- чем смотреть и как настроен будет проигрываетль неизвестно
Тогда пусть на телике стробом любуется :chkl: :pardon:
Есть вариант вывести 50р, но не всякий комп потянет такое видео
.
koalexx
02.09.2011, 12:48
Я исходил из того, что везде с собой ноут таскает :) Ну вообще пожалуй да. Если исходить из того, что снятое этой камерой он "как то смотрит", то вероятно под этот же формат и делать, пасиб за идею :) (весы не жамкаются- посылают.... :))
Получить пытаюсь прогрессив для компа 1280х720
Попробуйте вывести из проекта 720-50р в таком же формате - 720-50р
Отправьте ему фрагмент на проверку - если ноут потянет, то продолжать, нет - значит делать 25р
нчт
.
koalexx
02.09.2011, 17:09
А возможно ли готовое видео с эффектом "двоения", как на первой фоте (когда прогресс выбран на черезстрочной) обработать удалив это двоение? Имеется видео с таким дефектом- можно ли его "вылечить":)?
Задача сродни:
Есть свиноговяжий фарш для котлет. Можно ли из него восстановить кусок говядины и кусок свинины ?
:not: :pardon:
.
koalexx
02.09.2011, 17:44
да понятно, но мало ли :) мож че придумали :) Просто есть видео, но нет исходников :)
мож че придумали
:chkl:когда котлета захрюкает?:chkl:
koalexx
02.09.2011, 18:52
Ладно :) Уговорили...
Тогда (вдруг) появился еще вопрос по этой теме :) Добью таки я Ваши нервы :)
Вообщем сча нашел проект, у которого имеется на входе прогрессивка (MJPEG - знаете послед. фотографий по сути. т.е. без вариантов прогресс), видео с очков (про качество и пр. вопрос не ставим :) Дык вот на таком типе файлов, ВНЕ зависимости установки проекта (хотя мне думается должно так и стоять вверху прогрессивный, внизу "нету") -после рендера получается этот же эффект "раздвоения"
http://para.moy.su/33.jpg
- голову сломал, откуда он береться не пойму- на оригинале все нормуль. Не выкладываю опции проекта, т.к. независимо от настроек "чистая" картинка все равно не получается :(
Эт куда "копать" попробовать? Или таки один из вариантов установок выложить на обозрение?
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Размер файла : 73,1 Мбайт
Продолжительность : 1 м. 44 с.
Общий поток : 5893 Кбит/сек
Видео
Идентификатор : 0
Формат : JPEG
Идентификатор кодека : MJPG
Битрейт : 5720 Кбит/сек
Ширина : 640 пикселей
Высота : 480 пикселей
Соотношение сторон : 4:3
Частота кадров : 29,690 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:2
Битовая глубина : 8 бит
Метод сжатия : С потерями
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.627
Размер потока : 70,9 Мбайт (97%)
Аудио
Идентификатор : 1
Формат : PCM
Параметр Sign формата : Unsigned
Идентификатор кодека : 1
Идентификатор кодека/Подсказка : Microsoft
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 192 Кбит/сек
Каналы : 1 канал
Частота : 24,0 КГц
Размер потока : 2,38 Мбайт (3%)
Продолжительность промежутка : 170 мс. (5,05 видеокадров)
http://para.moy.su/11.jpg
рендеринг
http://para.moy.su/22.jpg
jurisviii
02.09.2011, 21:19
MJPEG - знаете послед. фотографий по сути. т.е. без вариантов прогрессАбсолютная ложь - MJPEG исторически первый формат жатия видео полностью корректно поддерживающий чересстрочку, и делает этого до сих пор корректнее любого из новоиспеченных форматов.
koalexx
02.09.2011, 22:22
По -сути этот формат последовательность фотографий-я не прав!? Т.е. если подходить логически, то фото (кадр в MJPEG) безусловно первоначально является прогрессивным, как JPEG изображение статичное!?
Возможно ФОРМАТ и может представлять черезстрочку, имеются настройки представления- тут я не могу спорить, не так много в этой теме (хотя у меня ни с какими вариантами и через строчки он все равно не заработал выше), но я так полагаю что в изначальном виде это все равно прогрессив :) Ну в любом случае чего тут об этом спорить -проблема в другом получается...
а исходник в медиаинфо загнать?
jurisviii
02.09.2011, 23:01
koalexx, не надо тут спорить, тема то по чересстрочному видео и MJPEG для этого как раз предназначен. Возможно, у тебя интереснее другая тематика, тогда оставь чересстрочку в покое. Моя забота - не допускать тут открыткю дезинформацию.
Еще раз - MJPEG это не картинка для каждого кадра а для каждого поля, т.е. по две картинки на кадр.
koalexx
02.09.2011, 23:08
а исходник в медиаинфо загнать?
Дык выложено же выше! Все инфа которую он увидел
===
jurisviii - да я не против, я жду пока кто носом "ткнет" - чего там можно сделать в моем случае, чтоб пропало "двоение". Почему-то при настройках проекта "через строку" (с разными вариантами полей) не дают гребенку или улучшение "двоения" (как это обычно получалось с другими форматами исходников), во всех вариантах получается примерно одно и то же после рендера... Как то странно, и любопытно (не сказать чтоб сильно нужно- но хотелось разобраться "где собака зарыта").
я понял что это результат:pardon:
почему не показывает, что черестрочная - не знаю...
koalexx
03.09.2011, 09:11
а кто сказал, что она черезстрочная? :) Я как раз таки думаю что прогрессивная на оригинале, т.к. гребенку получить не удается при установкахчерезстрочной в проекте и рендере :)
А чего там думать, если можно проверить. (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta)
koalexx
03.09.2011, 10:02
А что это даст? Ссыль эту вчера изучал уже... Если в принципе НЕЗАВИСИМО от вариаций порядка нет изменений. Кстати ранее не писал, но ВегасЫ понимают этот формат(исходники) именно как прогрессив. проигрыватели VLC, Kmp, Media Player Classic Home Cinema.. просто тупо невидят и не пишут об этом вообще
Во обрезал прямопотоком виртуалом на пару сек фрагмент этот -1.2Мб http://para.moy.su/2.avi, можете (если кому любопытно) поэкспериментировать с этим форматом :)
Я лично пробовал на разных машинах (обе Win XP) на одной 10 вегас, на второй 9.0С. Варианты изменения в проекте и рендере разных вариаций порядка полей и прогресса все равно дают ОДИНАКОВЫЙ результат, но "двоение" при этом происходит на разных кадрах (создается впечатление).
jurisviii
03.09.2011, 10:22
если кому любопытно
Любопытно одному тебе, остальные только старается помочь ;)
Кстати, каких мер ты принял по отношению к нестадартной частоты кадров? Не от туда ли ноги растет "двоению"?
koalexx
03.09.2011, 10:54
я пробовал вчера ставил 25 кадров, по идее нестандартная частота кадров при этом "съелась" бы. Уже об этом мысль приходила... Там не просто "нестандартная" частота, она на разных исходниках слегка меняется (вероятно от условий освещения), попадается и стандартная иногда- но это ничего не меняет.
Я конечно понимаю, что вариант конвертнуть ДО обработки можно попробовать, хотя и не самый удачный.
Любопытно одному тебе Ну если никому не интересно, можно и не разбираться... мне это ПРОСТО интересно, но никакой жизненной необходимости нету :)
Разбираться начал, т.к. никто незастрахован от встречи с этим кодеком (а может и не только у него такой прикол имеется). Мне конечно хотелось надеятся, что я сам где-то затупил, но похоже не во мне дело.
Разбираться в чем или с чем ? Подсказку ведь дали:
каких мер ты принял по отношению к нестадартной частоты кадров?
Между 29.690 к/сек и 29.970 к/сек знак "=" не ставится
.
Доброго Вам времени суток)
К сожалению, в видео полный профан.. все больше в статике, но пришлось столкнуться с ним лицом к лицу.. поезд победил, прямо как в Анне Карениной.
Помогите кто чем сможет ;)
Предыстория.
Приобрел замечательнейшее устройство Samsung DVD-VR370, который позволяет кроме всего иного оцифровывать vhs видеокассеты. Происходит это с минимальными настройками (качество низкое, хорошее, лучшее) и на dvd-диск.
Но на dvd помещается при самом лучшем качестве примерно час видео. Копируя все на пк получаю три файла, которые хотелось бы склеить в 1.
Ситуация.
Файл примера: http://narod.yandex.ru/disk/34519014001/VTS_02_1%20(01).mpg
Файлы имеют гребенку.
Файлы будут хранится и просматриваться на ПК.
Оцифровал все старые семейные записи.. и хочу выкинуть громоздкие VHS, но пока не пойму что сохранил действительно качественные копии, рука не поднимается.
Вопросы.
1. Можно ли от гребенки избавится не испортив видео
2. При каких настройках в данном случае лучше сделать рендеринг
3. Возможно ли и правильно ли будет перевести видео в прогрессив
4 и финально. Самое главное это вопрос "Что делать?", я конечно понимаю его бесконечную бесконечность, но если Вы сможете мне подсказать наиболее приемлемый алгоритм, буду очень благодарен.
PS Пробовал оцифровывать через AVerMediaDVDEZMaker7, захватывая видео... там само устройство заботится о переводе в прогрессивную развертку, но это безумно долго и неудобно, а когда на полке 50 кассет, понимаешь что данное занятие может отнять не меньше полугода жизни, тогда как самсунговский магнитофон все делает сам в фоновом режиме, пока спишь, ешь, работаешь...
jurisviii
17.12.2011, 16:08
В видео я полный профан, но все-таки мне хочется быть чуть-чуть умнее тех милиардов людей, которые уже лет 80 применяет существующих принципов...
Изобратели велосипедов существовали всегда, тем не менее до сих пор большинство велосипедов двухколесные. Изобретай ты тоже своего велосипеда, но не проси от нас его одобрить ;)
Ответы.
1. Можно, настройкой плейера.
2. Стандартных.
3. Ты же понимаешь, что без головы не совсем удобно, но все равно просишь отрубить ее хоть кратковременно :big:
Привет, jurisviii
Я конечно понимаю, что отшутиться это 100% проще чем отвечать по делу и конкретнее.
Я конечно понимаю, поиздеваться над новичком - это наверное круто и весело, особенно под пиффко.
окей, я тоже в граф. дизайне знаю фактически все - 10 лет опыта, кандидат наук и т.д., но если меня новичок просит о помощи и время на это есть, я отвечаю по делу, стараюсь помочь, а не трачу его на шуточки
окей, вопросы могут быть глупые и наивные, но на то это и вопросы новичка - об этом я сразу предупредил..
... по 1-му вопросу - я конечно извиняюсь за повторение, но в мафоне нет доп. настроек, нету
jurisviii
17.12.2011, 21:20
Это не шутка а мое мнение - я не нашел основания для того, чтобы протить стандартных DVD. Конечно, это не исключает права на существования других мнений, но их пусть паспространяет авторы.
З.Ы. Ты конечно можешь создавать любых вторичных файлов, но не удаляй оргиналов, это совсем серезно.
сохранил действительно качественные копии
Это не так. Тема уже тут поднималась. пользуйте поиск
Можно ли от гребенки избавится не испортив видео
Нужно просто сравнить результат работы реалтаймового деинтерлейсера и того, который можно применить до компрессии. (ЗЫ Для себя я так и не решил какой способ лучше.... но из за лени оставляю все на совесть плейера)
в данном случае
Это в каком? После ДВД-рекордера? вам придется мириться с тем, что уже есть и никаких рендеров, а то будет еще хуже.
Что делать
Пока это еще возможно, попытайтесь взять на время камеру со сквозным каналом.
это наверное круто и весело
по 100000000 раз читать одни и те же вопросы (людей не пользующих поиск) это не то что "не круто", но и совсем даже не весело, особенно если учесть, что вы умудрились повториться внутри одного поста.
ies, обиды свои оставь, если хочешь получить ответы;
ты их, к тому же частично уже получил, но не понял, поясняю
1. я конечно извиняюсь за повторение, но в мафоне нет доп. настроек, нету
а в ответе про мафон и слова нет, речь о твоём софтварном плеере, его следует настроить или сменить на такой, который настраивается
2. абсолютно правильный совет.
3. см. 1
4. К совету Timka можно добавить, если нет такой камеры, то можо купить TV-карту (стоит недорого); с выхода "мафона" (S-Video желательно) подать сигнал на TV-карту компьютера, записывать можно хоть в некомпресс, потом монтируй сколько душе угодно без потерь
Доброго времени суток, господа мэтры видеоредактирования! Имеется видео, снятое DV камерой Sony, разрешение 720*576 Wide. После монтажа хочу сохранить его в формате MPEG2-HD. С полями разобрался, выставил правильно. В превью - все показывается отлично. НО после рендерера получается какя-то гадость - рывки изображения. (См. приложение) Как побороть это?
http://narod.ru/disk/36151327001/test.m2t.html
Видео смотрю МРС-НС, пробую разными декодерами - результат одинаков. Подскажите, пожалуйста, что не так.
С полями разобрался, выставил правильно ... после рендерера ... - рывки изображения
Попробуйте вывести из проекта 720-50р в таком же формате - 720-50р
.
По ходу проблема была в плеере - на другом компе - все нормально, на своем плеере (MPC - HomeCinema) поставил режим вывода VMR9 и все тоже стало нормально показывать...
как избавитсья от интерлейса если вегасе ставлю два разных видео
http://s018.radikal.ru/i512/1202/14/230c2b194bdat.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i512/1202/14/230c2b194bda.jpg.html)
Рендерить буду sony avc m2ts
первое видео - мпег-4 фулл ХД, а фпс на скрин не вместился. Интерлейсное оно, или прогрессивное -
без этой информации вопрос непонятен.
.
Извиняюсь
http://s017.radikal.ru/i438/1202/53/ae6627c5e8f6.jpg (http://www.radikal.ru)
Есть: 1920х1080-29.97р и широкоэкранный 720х576-25i
В каком проекте это будет делаться, и что должно получиться в итоге ? Интересует только разрешение (резолюция) проекта
.
GS1966
Зто будет делаться 1920х1080-29.97р, Sony AVC m2ts.
B итоге получить Blu-ray Video
Растягивать 720х576 до 1920х1080, я правильно понял ?
.
GS1966
Именно так! видео каторое 1920х1080 его оставить таким же. а втарае видео 720х576 Растягивать до 1920х1080 чтоб итоге с двумя видео палучилось 1920х1080 Blu-ray Video
хе-хе... Ох и загадку барин задал :pzl:
Не может здесь быть однозначного ответа и однозначного алгоритма, потому что нужно из SD делать HD. Наоборот - немного проще.
Выбор фпс проекта и последовательность действий зависит от:
соотношения в проекте SD и HD, от качества съемки и от содержания (что снималось).
Возможные варианты:
- замедлить HD 30р до 25р и смонтировать в проекте 50i
- замедлить HD 30р до 50i и смонтировать в проекте 50i (опечатки нет. 30р состоит из 60i, поэтому нужно замедлять)
- пересчитать HD 30р в 50i и смонтировать в проекте 50i
- ускорить SD 50i до 60i и смонтировать в проекте 60i
- пересчитать SD 50i в 30р или 60i и смонтировать в проекте 30р или 60i
Если снималась к примеру природа, и в кадре нет говорящих голов (не нужна синхронизация с родным звуком), можно изменять фпс (ускорить или замедлить до нужного значения). Можно пересчитать фпс самим Вегасом, причем с абсолютно разными способами и разным результатом (как максимально вытащить качество при пересчете форматов на форуме есть. Если надо, вечером поищу тему).
Если камеру не болтает, и снималось со штатива, можно попробовать пересчитать в другое фпс например твикстором.
.
GS1966
Эх...........
К сожилению имеиться и речь паетаму патерять рассинхрон не хотелось бы!
Палучаеться что если буду менять фпс то рассинхрон не избежан!
Ну ладно что поделать.сам виноват.больше не буду в проекте ставить два разных видео.я думал что можно зделать.максимально вытащить качество при пересчете форматов и не потерять рассинхрон звука!
если нет то хоть хотелось бы зделать максимальное качество,но чтобы не было гребенка при просмотре на компютаре
А может все таки есть варианты :(
максимальное качество,но чтобы не было гребенка при просмотре на компютаре
Наличие/отсутствие "гребенки" на компе зависит от настроек софтового плеера. Убить поля несложно, только откуда их взять потом, при просмотре на панели ?
если буду менять фпс то рассинхрон не избежан
Не совсем так. Зависит от способа - если растягивать/сжимать то появится либо рассинхрон, либо изменение тона. Если пересчитать фпс, то звук останется
А может все таки есть варианты
Выше предложил аж 5 штук. Более подробно о третьем варианте:
...
Можно получить превосходный результат и без замедления (сохранив и оригинальный звук, и максимально сохранив плавность движения).
Для этого в Вегас создаете проект 720-50р (см. скрин выше),
открываете NTSC клипы 1280х720 (30р=29,970 к/с), в каждом из клипов отключаете резамплинг, и вывОдите опять таки в формат Sony MXF дефолтным шаблоном PAL MPEG IMX 50 Widescreen (или, если удобно, некомпресс-лосслес)
На выходе из исходного прогрессивного видео (30р) получится интерлейсно-прогрессивная последовательность 50i (не пугайтесь, на экране ТВ смотрится неплохо), по качеству близкая к пересчету аппаратными кодировщиками, и недоступная таким брендам как "Конопус прокодыр" или к примеру ССЕ, которым остается нервно курить в сторонке (а поклонникам всего соседского и хАятелям тетиных продуктов - бросать в меня тапки, помидоры или что потяжелее... :big: :BeBe:)
Вам остается этот алгоритм адаптировать под себя - изменить разрешение. Это один из вариантов "выжать максимум".
В любом случае, даже без всяких ухищрений и при подходе "в лоб" видео останется смотрибельным. Вегас сделает не хуже (и не лучше) других программ. Возиться или не возиться - выбор остается за пользователем
.
GS1966
"гребенки" на компе зависит от настроек софтового плеера
Тыкал везде гребенка как и была так и осталось,Media Player Classic
ускорить SD 50i до 60i и смонтировать в проекте 60i
Наверно так буду делать,толька от куда начинать,посаветуй пожалуйста?
С выбора монтажного формата (что-нибудь с небольшой внутрикадровой компрессией - некомпресс, лослес, SonyYUV, неплохо Sony MXF хоть он и мпег) и приведения значения fps к единому знаметателю (то ли к 30р, то ли к 50i или 60i, то ли к 25р - это не мне выбирать).
По настройкам MPC возможно подскажут те, кто им пользуется. Здесь (http://exporussia2007.com/mpc/opt_mpegdec.html) или в других фильтрах - не знаю.
.
GS1966
Если я хачу Растягивать 720х576 до 1920х1080,B итоге получить Blu-ray Video, какой шаблон выбирать?
http://s018.radikal.ru/i524/1202/f9/8f560f27bc5b.jpg (http://www.radikal.ru)
Согласно поддерживаемых разрешений (http://lv.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc#Tehniskais_raksturojums) (резолюций)
Конкретный шаблон выбирается исходя из выбранного разрешения и фпс. Если планируете Full HD 60i, значит шаблон проекта HD 1080-60i
Можно попробовать нейтральный вариант - HDV 720-30 или 60p. HD сожмете, SD - растянете
.
GS1966
Спасибо!
Проект выбрал такой с такими установками
http://s017.radikal.ru/i436/1202/24/fec5b8339baa.jpg (http://www.radikal.ru)
Проект Рендера
http://i067.radikal.ru/1202/6e/83e0c1d90fcb.jpg (http://www.radikal.ru)
Пращет
http://s004.radikal.ru/i208/1202/85/b59d4351601e.jpg (http://www.radikal.ru)
гребенка серавно осталось:pzl:
http://i047.radikal.ru/1202/98/c3c19935f9f1.jpg (http://www.radikal.ru)
Или искать проблему в плеере?
Проект выбрал такой с такими установками
Единственное замечание - я бы сменил Full-resolution rendering quality на Best
гребенка серавно осталось
Остается посмотреть на телевизоре - вдруг там ее не будет ?
Настройки плеера можно и погуглить, или вообще плеер сменить на другой, а вот строб вызванный недостаточным количеством кадров останется навсегда.
Не уговариваю. Так, на всякий случай предупреждаю
.
GS1966
Спасибо!
Я използую толька комп,это единственный плеер каторый тянет это дела все остальные или не идет или звук запинается,за слабова компа
Настройки плеера можно и погуглить
не нашол
Возможно эта фраза что-то подскажет:
взял отключил во встроенных фильтрах H264 (DXVA), стало показывать, причем без гребенки
Есть вариант обратиться к авторам этого плеера, у них спросить.
.
President
21.02.2012, 09:51
Привет всем! Давно не заходил сюда...
Недавно переделал свой плагин vegastools (а кто его помнит вообще? :) ).
Теперь:
поддержка только vegaspro 11 - 64 bit
компрессия в пару кликов через x264 (разные режимы)
качественный ресайз
и... супер-пупер деинтерлейс+шумодав (QTGMC, если это о чем то говорит)
при установке тихо ставит debugmode frameserver + сокращенный AviSynth 2.5, будьте внимательны.
http://narod.ru/disk/41417370001/VegasTools%200.9.50.exe.html
добавляет кнопки в меню Tools|Extensions
P.S.
Никаких гарантий ни на что ;)
P.P.S.
Режим постпроцессинга:
Нет - просто компрессия
HQ - деинтерлейс (если видео черезстрочное) + шумодав (в свойствах проекта нужно оставить интерлейс, если видео черезстрочное!!!)
HQ 2x FPS = HQ + удвоение частоты кадров с интерполяцией. (гладкое движение без строба)
Привет, рад видеть )
плагин vegastools (а кто его помнит вообще?)
:secret: зато в Vegasaur встроен инструмент, "похожий" на пресетменеджер
.
President
21.02.2012, 22:44
Нука-нука, удиви, пожалуйста: как же в вегазавре пожать с помощью x264 + сделать деинтерлейс аналогичного качества (да еще с интерполяцией промежуточных кадров)?
P.S.
Видел я этого зверя. Более того, потому и обновил плагин, что зверь не достаточно ручной оказался.
P.P.S.
Ну при особом желании конечно можно заюзать не консольную версию 264, но вот остальное...
P.P.P.S.
:) рекомендую, прежде чем отвечать, взять какой нить VHS исходник, выставить HQ + 2x FPS и галку рамка = 16 и попытаться добиться такого же результата везагавром, с таким же количеством телодвижений.
ошибся малехо (давно это было), но исправил пост за пару минут перед твоим
President
21.02.2012, 22:59
Да, кто бы спорил, молодцы вегазавроводы (с опозданием на пару лет ;) )!
Вот только так постоянно получается так, что хороша штучка, а вот нет полного счастья и приходится чего нить допиливать самому.
я уже более 2 лет как отошел от видеопроизводства, поэтому все примочки вегазавра не нужны мне, а вот чистки и компрессии человеческой в нем не нашел.
Прошу помощи. Имеется видео с камеры Sony - 1440x1080 50i 25к/с верхнее поле первое. В вегасе создаю проект HD 1080 50i 25к/с верхнее поле первое.
Рендерю в 1080х720 25к/с, прогрессив, XVID. На выходе получаю небольшой строб в быстром движении. Если выводить в 50к/с - очень похоже на оригинал. Что я делаю не так? Можно ли добиться плавности движений с частотой 25к/с?
jurisviii
24.02.2012, 15:51
25к/с, прогрессив, XVIDXVID поддерживает чересстрочку тоже (конечно, если плейер имеется подходящий).
2. Запрещается:
2.3 Полное цитирование предыдущего сообщения (оверквот). Друзья, уважайте тех, кто впоследствии будет это читать.
Т/е лучше сохранять интерлейз? Тогда не будет строба?
jurisviii
24.02.2012, 20:54
Это один из способов, подходит или нет, самому решить.
З.Ы. 130-ая камера умеет снимать 50р, это тоже одно из решений.
Никаких гарантий ни на что
Да уж... это точно. Решил попробовать установить. Установился без проблем, но при запуске Вегаса получаю:
http://i047.radikal.ru/1202/1b/2e85245cd052t.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/1202/1b/2e85245cd052.jpg.html)
Это я про Vegastools от Президента.
Проходчик
24.02.2012, 22:26
Кому как повезет..:pardon:., в третьей системе тестирую -полет нормальный, одно непонятно - с шумодавом -никакой "крутилки" нема -от чего он отталкивается - не ясно. И... теперь у меня 2 Даба в системе...
Vegastools от Президента
Ни чего подобного не возникает!
Работает как часы,ни какого иновационного воздействия на vegas !
какая то у тебя в ОСи лажа...
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i408/1202/df/0e6c2edf4077.jpg.html
http://s003.radikal.ru/i203/1202/37/2bc6b3174e4a.jpg (http://www.radikal.ru)
Да не в оси лажа... Переустановил, теперь с диска С, в первый раз было с внешнего харда (забыл, что некоторые ексишки капризят с внешних дисков). Работает, попробовал рендер 264, всё гладко. Завтре еше погоняю
President
26.02.2012, 23:26
Кому как повезет..:pardon:., в третьей системе тестирую -полет нормальный, одно непонятно - с шумодавом -никакой "крутилки" нема -от чего он отталкивается - не ясно. И... теперь у меня 2 Даба в системе...
Шумодав работает в 2 этапа:
1) Нерегулируемый.
2) Управляется "крутилкой", расположенной справа от выбора режима постпроцессинга (0 - 2-й этап пропускается, 50 - максимальное зализывание шумов).
Про 2 даба - непонятно. Да мой плагин ставит в свой каталог экзешник даба. Но не вижу в этом проблемы.
Проходчик
27.02.2012, 10:28
Спасибо, про шумодав понял, покручу. С Дабом - проблем нет, основной - 1.9. 11- работает без сбоев...
andriyashev
19.03.2012, 02:58
Шумодав в плагине Vegastools от Президента сильно уступает Neat Video?
Если например исходник VHS кассета.
Но еще меня больше волнует соотношение качество/время просчета, как оно по сравнению с Neat Video?
Подскажите, как избавиться от гребенки
Снимал видео на камеру Panasonic TM900 AVCHD
Жму Mainconcept'ом в mp4. Причем когда использую Sony AVC гребенки нет
Настройки проекта
http://s019.radikal.ru/i618/1212/c4/7ff0ff57c0c5.jpg (http://www.radikal.ru)
Рендер
http://s018.radikal.ru/i513/1212/1e/27c1bda4dbf6.jpg (http://www.radikal.ru)
Пробовал на 11 и 12 Vegas Pro - одна фигня :pzl:
Demik_Shalun
15.12.2012, 11:28
В свойствах проекта в строке Deinterlance method поставь любое, кроме Отсутствует.
как избавиться от гребенки
А надо было снимать изначально без неё :)
Deinterlance method как раз не трогай. просто в настройках проекта и рендера прогрессив поставь.
Да, поздно я об этом задумался( Кста, на камере есть режим прогрессив, но он 50 кадров снимает. Не будет ли потом проблем с переводом в 25?
Timka
А без смены интерлейсного на прогрессив никак нельзя? :pzl:
UPD: После смены в свойствах проекта и рендера на прогрессив не помогло :( В чем же дело?
Уже даже поднимал на пиксель вверх/вниз, а на выходе все равно эта гребенка
UPD2: Хм, я в замешательстве... Проверил на телевизоре результат с первоначальными настройками (на скринах) - гребенки нет. Может проблема в моем ноутбуке?
Demik_Shalun
Пробовал обе настройки deinterlace metodа - обе не устраивают. То размывается все, то рывками идет. Применял помимо них еще фильтр BCC.
А без смены интерлейсного на прогрессив никак нельзя?
Не понял, ты же вроде как раз это и собирался делать?
свойствах проекта и рендера на прогрессив не помогло
проверить что стоит установлен именно прогрессив, а деинтерлейс стоит в интерполейт.
ну или вариант - оставить все как есть в интерлейсе. в абсолютном большинстве случаев реалтаймовый деинтерлейс плейеров или телевизоров с этой задачей справится ни чуть не хуже.
Deinterlance method как раз не трогай
Это я был не прав - мне показалось, что у тебя интерполейт уже стоит... не проснулся я видимо. сорри
Не понял, ты же вроде как раз это и собирался делать?
Нет, вы неправильно меня поняли. :pardon: Я вообще хочу оставить все в интерлейсе, только меня смущает гребенка, которая появляется после пережатия Mainconceptом. Или она только у меня на ноуте видна?
А вообще на будущее, посоветуйте снимать ли мне в режиме:
50p — 1920x1080p (50 кадр/сек, прогрессив, максимальный битрейт 28 Мбит/сек переменный)
или все же
HA — 1920×1080i (25 кадр/сек, интерлейс, максимальный битрейт 17 Мбит/с переменный)
хочу оставить все в интерлейсе, только меня смущает гребенка
Догда давайте переходить на нормальный язык.
Гребенка - это то, чем волосы расчесывают.
посоветуйте снимать ли мне в режиме
А это уже сами смотрите что вам больше для дальнейшего использования подходит.
ЗЫ я для себя только в прогрессиве снимаю.
Ок, прошу списать это на мое дилетантство
Кстати, благодарю, после установки прогрессив в настройках проекта и деинтерлейса, все вродебы работает :good: Но возникает вопрос, правильно ли делать эту операцию, и как вообще поступают знающие люди в моем случае?
Я ведь говорил в начале, что у меня получилось добиться хорошей картинки при интерлейсе с помощью Sony AVC кодека. Просто привык уже к MainConceptу со его двумя проходами ;)
Но возникает вопрос, правильно ли делать эту операцию
Смотря что нужно получить в результате.
как вообще поступают знающие люди в моем случае
Как в преферансе - любой ход должен быть обоснован. Т.е. не надо делать телодвижений ради самих движений, любое действие с материалом должно преследовать какую-то цель.
В данном случае делать деинтерлейс ради "прогрессива" - не верная мотивация.
хорошей картинки при интерлейсе
в при чем тут качество картинки к интерлейсу?
Va5ya
Правильный ответ Вам дали в самом начале:
В свойствах проекта в строке Deinterlance method поставь любое, кроме Отсутствует.
http://provegas.ru/forum/images/icons/icon4.gif При монтаже интерлейсного видео забудьте о параметре "Deinterlace method - None" (Отсутствует)
Если при применении этой установки у кого-то что-то получается не то или не так, будьте добры задавать вопросы тем, кто Вам посоветовал Deinterlace method - None (Отсутствует)
Жму Mainconcept'ом в mp4. Причем когда использую Sony AVC гребенки нет Неправда. Её у Вас нигде нет. Разница между файлами в расширении, в зависимости от которого софтовый плеер может либо деинтерлейсить на лету, либо отображать как есть, со всеми вытекающими. Видна "рассческа" при просмотре или нет - зависит от настроек и возможностей конкретной модели софтового плеера
даже поднимал на пиксель вверх/вниз, а на выходе все равно эта гребенка Зачем ? Сдвиг на строку вверх/вниз когда-то был нужен в случае, когда на ТЛ открывались "разнополые" файлы (с разным первым полем). Начиная с версии 9b (или 9c) Вегас это делает автоматически.
.
andrei-jk
06.02.2013, 12:25
Timka
Делаю рендеринг клипа как секвенцию в формат tiff
на выходе получаю Tiff 1920x1080x32bit
Мне нужно не 32 бита а 16 или 8 бит
Тыкните носом где это делается в настройках Sony Vegas pro 12
Iollyag
21.06.2013, 16:48
Имею три источника видео Canon HV-10 (1440x1080 25fps interlaced), Sony NEX-5 (1920x1080 25fps interlaced) и Canon 60D (1920x1080 25 fps progressive).
Так определяет Vegas.
Необходимо это всё совместить в одно видео формата DVD.
Не подскажете какие настройки проекта при этом делать?
Изначально ставить настройки на PAL DV или когда делаю рендер?
Наличие/отсутствие "гребенки" на компе зависит от настроек софтового плеера.
.
Как так? Мой знакомый присылает мне видео, там ничего не дёргается и не "гребётся", а я заливаю видео и у меня понеслось))) плеер один, а картинка смотрится по разному((
Friday13
04.01.2014, 21:00
Блин блинский...вот и я приплыла к этой теме((((
У меня вообще каша полная.
Давно не работала с видео 720-576.Уже забыла про строчность.Думать даже забыла про них.Камера снимает 1920-1080.Я не парилась,проекты создавала с таким же разрешением.И во время просчета тоже забыла интерлейс..
А тут вон оно как вышло.У меня проект как всегда 1920...Ну я туда зафигачила 2 камеры.Одну мою,вторую ДВ Кам 720 на 576.Ну монтирую себе довольная.Просчитываю.Сначала замечаю что есть проблема с качеством видео.Точнее есть проблема с отсутствием качества, у видео с кадром в 720.Ну я пока пыталась догнать куриными мозгами,что я уже подзабыла что такое маленькое разрешение,и что будет если трусы 40ого размера натянуть на попу 54 размера...В общем,я домонтировала куски свои и решила все уже собрать и просчитать.Ну я не все поставила не просчет в 4 утра,и пошла спать.Утром...мне сдавать новогодний материал,а у меня там ТАКОЕ....Мало того что "растянутые трусы" выглядят не очень,так я еще наворотила, в поисках потерянного качества.У меня полезли строчки,строчки....Ой как я их не люблю!
Назрел вопрос,что мне делать????
Проекты я уже перевела в 720 на 576.Моя камера с этого ничего не потеряла(на глаз),а ДВ Кам стал выглядеть поприличнее.А вот интерлейс. Что делать с ним?Какие настройки у проекта и просчитываемого видео надо сделать,чтоб не било на обеих камерах и на титрах. Считать придется 2 раза
Благодарю!:drinks:
Какую строку в Field order ставить в проекте первой, зависит от исходников видео. Обязательно указать Deinterlace method отличный от None.
Friday13
04.01.2014, 21:28
MartinСейчас посмотрим,я по моему уже поборола.Осталось проверить
Кстати,мне вот еще что не ясно.Почему некоторые проигрыватели дают строчность,а некоторые нет.Понятно,можно перенастроить...Но нафига козе такой баян?
Сбивают же...
jurisviii
05.01.2014, 00:08
HD в основном тоже бывает интерлейсным.
А вот 720х576, если отснято нормальной камерой и оператор не забыл фокус с настройкой фокуса сделать, выглядит иногда резче чем 1920х1080 отснятый мыльницой в полумраке.
По крайней мере, если снимать в пятницу, 13-ого:chkl:
penguin68
12.01.2014, 08:11
Парни, помогите плиз! уже давно проблема с сильным ускорением видео в вегасе - в 8-10 раз, иногда и в 12.
В общем проблема в том, что при любых исходниках у видео получается размытым, особенно в тех местах, где самая динамичная часть кадра (например видео с регистратора в машине по краям широкого угла обзора камера. впереди - вдали, горы например, которые почти статичны - естественно размытия нет).
Уже перепробовал все настройки какие только можно - ничего не получается.
конкретно последний раз (и сейчас) пытаюсь победить именно описанное видео из машины - исходник gopro3 (1080p=30fps) - здесь как я понимаю никакого интерлейсного видео нет, а прогрессивная развертка. сколько рендерил с назными настройками - так ничего и не получается.
Кто-нибудь может помочь? Пожалуйста, очень надо!
Подскажите настройки проекта и рендера, чтобы не было данной проблемы.
Причем удивительно - в превью вегаса все проигрывается отлично и без размытия... а вот после рендера все печально. (при чем в момент рендера в том же окне превью видно, что уже все размыто)
Единственный костыль, который удалось найти перебором настроек - если поставить full resolution rendering quality = DRAFT :chkl: - то размытия почти нет, но естественно сильно теряется качество, что совершенно не нужно. Получается так:
http://www.youtube.com/watch?v=CTtYK_nc5Aw#t=954
а вот в нормальном качестве все видео получаются примерно с таким размытием:
http://www.youtube.com/watch?v=dZ4hZmQiWZk#t=954
Ох, извиняюсь - на вашем же форуме похоже нашел ответ.
отключил resampling!)) теперь вопрос - его можно автоматом всем выключить (я понимаю что все видео добавляются с resample) - или только каждому видео выключать?
отключил resampling!)) теперь вопрос - его можно автоматом всем выключить (я понимаю что все видео добавляются с resample) - или только каждому видео выключать?
- забросить на ТЛ все файлы;
- отключить резамплинг в первом фрагменте;
- скопировать первый фрагмент (ПКМ -> Copy или Ctrl+C)
- ПКМ на втором фрагменте, в контексном меню выбрать пункт “Select Events to End” (выбрать все фрагменты с текущего и до последнего) – все фрагменты на дорожке должны подсветиться, затем еще раз ПКМ –> “Paste Event Attributes” (вставить атрибуты фрагмента)
Вопрос вынесу в отдельную тему
.
Всем добрый день!
Тему прочитал, проблему решил для гоупро и мобилки (видео-винегрет), а вот видео с мыльницы canon 2011года -- на выходе картинка плывёт.
Пробовал всевозможные настройки проекта, рендеринга и видеофайла -- всё тщетно. Выставлял UFF/LFF/p, разную частоту кадров, переворачивал и сдвигал на пиксель (чтоб наверняка).
создаю отдельный проект по образу и подобию видеофайла, кидаю один-единственный этот файл, и при любых настройках -- неудача. Добавляю в тот же проект остальные файлы -- отображаются без муара. Где я неправ?
Формат : MPEG-4
Профиль формата : QuickTime
Общий поток : 21,3 Мбит/сек
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : Baseline@L4.1
Идентификатор кодека : avc1
Ширина : 1280 пикселей
Высота : 720 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.853
Размер потока : 15,3 Мбайт (92%)
http://pixs.ru/showimage/umenyadvoi_8769093_16632980.png
Это не интерлейсное видео (Тип развёртки : Прогрессивная).
Это не муар (двоение на картинке).
В настройках видеоклипа выберите Disable resample на первой закладке.
P.S. Муар: https://nikoneurope-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/9557
Спасибо, теперь всё работает! Без вас я бы ещё неделю интернеты курил. :friends: