PDA

Просмотр полной версии : Как в вегасе работать с 2 мониторами

Seriy
10.02.2009, 16:20
У меня есть 2 монитора по 19 дюйма и я хочу подключить их так чтобы на одном было окно просмотра результатов а на втором окна для монтажа, с вегасом я недавно знаком. (поиском я ответа не нашел)
Я мониторы подключил они сейчас работают в режиме клон (то есть показывают одно и тоже) я так понимаю их нужно переключить в дуал виев и что-то включить в программе? :pzl:

velich
10.02.2009, 16:43
Нужно переключить в dual view. А из Вегаса выдергивать окошки и распологать их на любом из мониторов. Цеплять окошки надо за левый верхний угол, где под крестиком и треугольником находится два ряда точек.

YNUS
10.02.2009, 17:08
Или так, кликаешь на кнопку:
http://img10.imageshack.us/img10/5503/93767391jq3.jpg
Предварительно в настройках привъев девайса выставь как на скрине:
http://img5.imageshack.us/img5/3003/20497535qa6.jpg
Данная настройка позволит видеть правильную гамму после рендера, без этого цветокор затруднителен.

Pilman`s TV
10.02.2009, 18:29
to Seriy: попробую показать как оно бывает
http://www.pilmantv.com.ua/img/new/scr.jpg
----------------
to YNUS: видеть правильную гамму после рендера - это как то расточительно по времени ))) я все же пытаюсь смотреть за этим до рендера ))).

YNUS
11.02.2009, 11:00
Ты меня немного не понял, при таких настройках как я привёл точнее пост делается, хотя я например привык к превью вегаса и интуитивно чувствую результат.

velich
11.02.2009, 11:26
Ай-яй-яй!!! Какой ещё пост при таких настройках? при чем здесь sRGB? У нас телевизоры в sRGB показывают?

vsorkin
11.02.2009, 13:45
У нас телевизоры в sRGB показывают? У нас телевизоры в sRGB показывают?

Разговор о выводе контроля на второй монитор, а не на телевизор. Для него и профиль YNUS указал на скрине. Другой вопрос, у всех ли есть мониторы у которых можно выбрать пресет sRGB.

YNUS
11.02.2009, 17:29
velich, сам в вегасе как пост делаешь?

velich
11.02.2009, 18:57
YNUS: с мониторингом на sony lmd-1410 через decklink. это если глазами. если цифрами - то по waveform и vectorscope.
vsorkin Зачем нам вообще sRGB? Мы работаем в ITU-R 601, если это SD, и 709 если это HD.

to ALL. Недавно открыл для себя хорошую програмулю под названием cineSpace, смысл которой в том что вы цветокалибратором измеряете то, что показывает ваш монитор, а потом загружаете профиль своего монитора и профиль нужного цветового пространства (их там куча, идут вместе с софтом). И вы сможете видеть на экране вашего монитора то, что будет на экране телевизора.

ЗЗЫ. Мониторьте обязательно на телевизоре. Важно это даже не столько из-за цвета, сколько из-за света.

vsorkin
11.02.2009, 21:59
[Зачем нам вообще sRGB? Мы работаем в ITU-R 601, если это SD, и 709 если это HD.

Это если у вас есть чем мониторить ITU-R 601.
У многих, возможно, просто нет девайса через который можно вывести хотя бы на телевизор. Сам предпочитаю тоже выводить в домашних условиях на телевизор через Matrox Prhelia или ADVC-110, в основном, из-за более привычного динамического диапазона по яркости. Но иногда, для проверки материала который останется только в пределах компьютерной техники проверяю ещё на мониторе.

romamos
28.02.2009, 14:28
to ALL. Недавно открыл для себя хорошую програмулю под названием cineSpace, смысл которой в том что вы цветокалибратором измеряете то, что показывает ваш монитор, а потом загружаете профиль своего монитора и профиль нужного цветового пространства (их там куча, идут вместе с софтом). И вы сможете видеть на экране вашего монитора то, что будет на экране телевизора.
basICColor display (http://www.colorblind.de/english/Datenblaetter_E/display_E/display_E.htm) - еще одна софтина для калибровки монитора. Разработка немецкая. Работает не только с железными калибраторами, но и с Virtual Device, для мониторов Apple, Eizo и NEC есть уже готовые профили.
Hardware Support List basICColor display 4.1.11
===============================================
January 2009

Colorimeter:
- basICColor SQUID
- basICColor SQUID 2
- Colorvision Spyder 2
- Colorvision Spyder 3
- Monaco OPTIX XR
- X-Rite Eye-One display
- X-Rite Eye-One display 2
- X-Rite Eye-One display LT
- X-Rite DTP 94 USB

Spectralphotometer:
- X-Rite Eye-One Pro
- X-Rite Eye-One Monitor

Display Color Analyzer:
Konica Minolta Display Color Analyzer CA-210

i-maker
10.06.2009, 13:32
Подскажите, плз, если я куплю LCD телевизор HDrady и подключу его по HDMI к видеокарте, получу ли я на нем достоверный предпросмотр? Материал SD и HD.

GS1966
10.06.2009, 17:10
Убить сразу двух зайцев? Не получится :(
Это идеальное бюджетное решение для мониторинга HD/HDV материала (еще дешевле - приобрести FullHD (16:9) комп монитор), но не вариант для SD. Начиная с того, что основное предназначение HDMI - это передача в цифровой форме сигналов HD/HDV, а не SD (хотя такая возможность и предусмотрена). Посмотрите паспорт любого ТВ, блок-схемы подключения. Аналоговые (SD) источники как правило подключаются к аналоговым входам: SCART, S-Video или композит.
Далее: подключив свой ТВ к компу через цифровой интерфейс, Вы превращаете телевизор в еще один компьютерный монитор (см. паспорт на любой ТВ) со всеми вытекающими последствиями.
Это и *несуществующие в реальности геометрические искажения (при просмотре фильмов с компа софтовыми плеерами), и несуществующие при просмотре с аппаратного оборудования "артефакты", и проблема с уровнями, как следствие - проблематичность точной цветокоррекции... Предположим, для мониторинга SD Вы подключите телик к выходу S-Video видеокарты. В этом случае появятся другие проблемы - могут возникнуть вопросы по полям, появится зависимость правильности отображаемой картинки от дров карты, появляется дополнительное, и ненужное звено - видеокарта, вносящее в картинку свои искажения. В конверторе цифра/аналог все просто - подал на вход DV, с выхода снял ТВ сигнал. А видеокарту еще нужно умудриться правильно настроть: и значения яркости/контрастности, и насыщенность, и гамму, и четкость ...

Пояснение к * - в любом случае, при подаче сигнала с компа по HDMI картинка на экране ТВ будет значительно отличаться от картинки, получаемой по HDMI с аппаратного оборудования. Это факт, и это нужно знать и учитывать. Комп - это не полноценная замена аппаратных средств. Если в будущем планируется смотреть видео только на компе, все написанное выше -можете забыть.
Не отговариваю, и не уговариваю. "Предупрежден - значит вооружен" (С) :)
Хоть некоторые и выбирают именно такой вариант - но это неправильно применительно к SD.

.

yankee
10.06.2009, 19:16
Интересно, кто-нибудь из наших игрался с sony vaio? Там всё серьёзно, или это просто дорогая игрушка? И насколько хорошо это чудо апгрейдится? Я её не щимил, поэтому любопытствую.

i-maker
11.06.2009, 02:58
Спасибо GS1966 за подробный ответ. К этой мысли меня подтолкнуло все более частое использование народом ПК в качестве медиацентра. Тем более, что поставить кинескопный ТВ негде.

i-maker
17.06.2009, 22:11
А если приобрести Canopus EDIUS Neo XL (http://www.pronto1.ru/prnn/csc_article_details.php?saArticle%5BID%5D=10001587&saSearch%5Bdesk_short%5D=Canopus%20EDIUS%20Neo%20X L), ведь "Плата ACEDVio может работать с любым программным обеспечением, которое обеспечивает поддержку IEEE 1394 FireWire"?

GS1966
01.07.2009, 01:27
"Плата ACEDVio может работать...
Возможно, только
Canopus EDIUS Neo XL
Программно-аппаратный комплекс EDIUS Neo XL включает в себя программное обеспечение EDIUS Neo и плату ACEDVio, которая имеет аналоговые и IEEE 1394 интерфейсы. EDIUS Neo XL обеспечивает вывод аналогового и DV видео в реальном времени...
...
Ключевые возможности
* Монтаж различных HD/SD форматов, включая DV, HDV, AVCHD, MPEG-2, Windows Media и QuickTime, в реальном времени вместе с программным обеспечением Grass Valley EDIUS Neo
...
Покупать плату, чтобы использовать ее только как конвертер? DAC-200 или ADVC-110 обойдутся дешевле.
Вряд ли Вы здесь получите конкретную рекомендацию (врядли у кого-то есть такая железка) - это нужно пробовать.

поставить кинескопный ТВ негде На ЖК ТВ так же можно смотреть и интерлейсный сигнал, только он будет выглядеть... не всегда так, как на CRT
.

jurisviii
01.07.2009, 08:52
врядли у кого-то есть такая железкаУ меня есть ;)
пока я работал с DV и CRT, я был очень доволен, а теперь она почти бездействует.

i-maker
27.07.2009, 22:33
И уважаемый гуру монтажа готов уступить ее по сходной цене начинающему видеомонтажеру?

jurisviii
28.07.2009, 00:28
в россию отправлять мне сложновато

i-maker
28.07.2009, 00:57
А стоит-ли ее приобретать? Или поискать что-нибудь другое? (нужен аппаратный AD конвертор и предпросмотр на телевизоре)

YNUS
28.07.2009, 05:54
А стоит-ли ее приобретать? Стоит приобретать то железо которое способствует ускорению - облегчению монтажа. Контролировать правильно цвет - свет можно и в одно-мониторном режиме, дело сноровки. Второй монитор (22" или 32", в зависимости от "заскока"))) я например больше использую для определения и выявления механических ошибок монтажа, горизонтальных - вертикальных неравномерностей движений в кадре, правильность кадрирования и выбор наилучшей композиции из отснятого материала. Фишка в том что на маленьком превью перечисленные вещи по большей части остаются вне поля "зрения", уж так устроено свойство восприятия мозгом миниатюр.

dkfr
20.01.2011, 19:49
Нашел рабочий древний 2002гв ЭЛТ Филипс C2320W (в кач-ве второго)хочется прикрутить для монтажа.
вин 7 его не видит. в-карта Радеон 5570 .Какой- то выход есть ?

GS1966
20.01.2011, 23:15
Зачем? На выходе 25р, кроп по разумению видюхи, цвета тоже. Разве что из любопытства...
Если у карты есть AV или S-Video выход, наведайтесь в настройки видеокарты (Дисплей - Изменение конфигурации дисплеев)
.

Sergey1975
25.01.2011, 13:49
у меня тоже в-карта Радеон 5570 1гБ, - в Вегасе с телевизором (по S-video) в полноэкранном режиме - нормально работало. Единственное, почему я от этой идеи отказался - при изменении качества предпросмотра на Best Full торможение началось. Посмотрите внимательнее настройки видеокарты.

В качестве AD-конвертора использую старую за копейки купленную Panas MD9000 с мёртвыми головками, она и туда и обратно нормально гоняет.

Маркиз
17.01.2012, 18:57
Если второй монитор ставить, размер экрана по отношению к первому как-то зависим? Или это не имеет значения? Ну например: 1-ый (монтаж) - 22", 2-ой (превью) - 17". Или для превью лучше будет такой же точно?

goshan
17.01.2012, 19:41
1-ый (монтаж) - 22", 2-ой (превью) - 17"
Умнея так и есть, правда второй ЭЛТ-19". Всё здорово, ели не считать, что соотношение 4:3 уже не использую (сверху и снизу чёрные полосы). Если живёшь в Питере, могу со временем продать или отдать его.

Martin
17.01.2012, 19:44
Если второй монитор ставить, размер экрана по отношению к первому как-то зависим?
А какая тебе разница? Какой удобно, такой и ставь на превью. Можно и разные кол-ва пикселей выставлять, если хочется.

Маркиз
17.01.2012, 20:00
Ну, собсн, я так и предполагал, но хочется же услышать авторитетные мнения. Ещё. Если у монитора есть вход DVI и на карте тоже, через них подключать или через переходник (LGA - переходник - DVI)? Или тоже пофиг? Я просто не в теме, хотелось бы узнать.

Martin
25.01.2012, 08:45
Как удобнее.

Маркиз
25.01.2012, 13:32
Поставил. Работает. Зато узнал, что кроме VGA, есть ещё DVI-I, DVI-D, DVI-A. У меня на карте 2 выхода: DVI-I и DVI-D. Первый через переходник на VGA подключил. А для второго купил кабель DVI-D - DVI-D (на мон-ре такой вход имеется) и всё. Кстати, второй мо-р поставил 18 дюймов и 16:9.

PS Поставил моник 19" и 16:10. BenQ оказывается такие выпускает - 16:10. Я разницы пока не заметил, а в коментах на сайте магазина один товарисч даже сказал, что 16 на 10 даже лучше для фоток. Хз, пожуём - увидим, пока мне нравится. Но есть один (может и не существенный) вопрос: в настройках Винды можно любой монитор сделать основным, а другой - вторым. Имеет ли значение разрешение для основного? Оно должно быть больше или всё равно? У меня так: основной через DVI - 1440 на 900 (16:10), второй через VGA - 1600 на 900. Может поменять их местами?

Vodkomotornik
02.08.2012, 00:04
Прочел, так и не понял - чего надо поставить для предпросмотра при работе с ХД. Вроде как ТВ лучше, а обязательно фуллХД или Реди сгодится?

Vodkomotornik
28.11.2012, 13:01
Забрал у жены (пока спала) ТВ с кухни - ТСL 1366x768. Подключил через VGA, т.к. нет другого шнура - картинка нормальная, чуть мягче, нежели при 100% на мониторе. (некритично)

Карта NVIDIA GeForce 210 http://nvworld.ru/wizard/geforce_210/

В свойствах видео на второй монитор 60Гц. (не меняется)
При просмотре покадрово увидел интерлейс, включил в Вегасе деинтерлейс, сейчас небольшое двоение присутствует. (Проект 1920х1080 50i)
Чтобы на ТВ было 100% предпросмотр в Вегасе надо ставить 100% и БестФулл - тогда окно предпросмотра в Вегасе занимает много места - включил Scale Video to Fit Preview...

Тормозит просмотр жутко, хотя исходники - *.MTS

В таком раскладе проще купить второй монитор 1920х1080 - цветопередача у обоих одинакова.

Дело в карте или исходниках или кривом ходе мысли?

Типа мне хотелось бы иметь предпросмотр на Вегасе 1/4 размера, и вывод на второй монитор 100% бест фулл.
Мать GA-Z68P-DS3 с встроенной картой - может ее задействовать для монитора как-то? http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z68p-ds3rev_10/overview/

Г О Ш А
28.11.2012, 14:43
Предположу что дело в карточке,слабенькая она для работы в риалтайме ИМХО.

andrewl
28.11.2012, 15:58
Нет, дело не в карте, а в общих ресурсах компа при монтаже.
Показывает-же он это видео просто в плеере?
Да.
Без тормозов?
Да.
Фул скрин?
Да.
Ну дык, причем здесь видяха?
P.S. Это я к тому, что уже лет 7 работаю с 2-я мониторами. Из них 3 года - фулл аш ди.

Vodkomotornik
29.11.2012, 00:41
Да я б не сказал, что без тормозов...
Если левелсов добавлю да еще чего - фуллХД тормозить начинает...
Сейчас в мхf перегоню часть проекта - попробую еще.

У сына i5 и NVIDIA GeForce GTX 550 Ti - отнес ему спецпроект (около 10 слоев) для теста - на фулл бест - тормоза вообще жуть... как и у меня на дохлой карте NVIDIA GeForce 210.

Вообще я столкнулся с тормозами при рендере в некомпресс и малой загрузке проца (50мин видео хотело выводить 20 часов:shok:) - поначитавшись :close_te: и испытав сделал вывод, что гипертрейдинг не зло, а добро, а вот NVIDIA GeForce 210 при выводе в AVC у меня - зло. хз почему так.
По ходу дела тестовый проект rendertestHD 135кб (http://www.vodkomotornik.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3033.0;attach=2492 6) сделанный из концовки фильма с добавлением вегасовских генераторов на 10 слоев вывел за 01:26, а первоначально он рендерился более 4 минут :shok:
Ускорение и испытания методом научного тыка и сравнения i5 против i7 (http://www.vodkomotornik.ru/forum/index.php/topic,3033.0.html)
i7 победил, но как-то чуства удовлетворенности нету....
У кого какое время?

Причем по карте для предпросмотра я так и не вкурил...

andrewl
30.11.2012, 07:34
Ну может мы по разному смотрим на работу с 2-я мониторами...
Вот мой принтскрин:
http://s005.radikal.ru/i209/1211/86/7ee63b4b686et.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1211/86/7ee63b4b686e.jpg.html)
Я предпочитаю работать именно так. Т.е. 99% времени монтажа мой экран выглядит так. Оставшийся один процент - это при нажатии alt+shift+4 я рассматриваю детали (если что-то заподозрил). Есть у меня товарищ один, в премьере работает (только с SD), вот у него на правом мониторе всегда фулскрин видео. Меня такой подход просто коробит. Я предпочитаю иметь много места непосредственно для работы (слева), и что-бы все инстументы были под рукой (справа).
P.S. Кстати, примерно так у меня организована работа во всех остальных используемых прогах - от photoshop'а до 3dsMax

Vodkomotornik
30.11.2012, 12:19
Я с двумя не работал, поэтому и не знаю как надо, но мне места вроде как хватает на 1920х1200 и с маленьким окном превью 1/4 нормально, вот только иногда нужен полный экран 100% для контроля резкости например.
И еще - на ТВ, подключенном к DVI я увидел гребенку как на мониторе - все же что лучше ТВ или монитор и как ТВ надо правильно подключать?

GS1966
30.11.2012, 13:42
я увидел гребенку как на мониторе
Бытовые видеокарты не поддерживают интерлейс, и выводят одновременно оба поля. Поэтому и "гребенка"
Подбирай кадры с минимумом движения, осваивай *"ПЭ"редовые фреймрейты или иногда переводи проект в режим 50р (если работаешь с интерлейсным PAL)

*"ПЭ"редовые от слова "прогрессив" - 24р, 25р, 30р, 50р, 60р

.

Vodkomotornik
30.11.2012, 14:17
Получается так, что подключая по HDMI оконечное устройство - нафик переплачивать за ТВ, проще купить любой монитор 1920х1080, т.к. вывод будет одинаковым - "ПЭ"редовым.
Так что ли?