Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Sony Vegas > Библиотека > Editing (Монтаж) > Видеоэффекты (VideoFX)

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.07.2009, 15:21   #1
gataka Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 898
gataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверия
ExclamationЦветокоррекция. Как сделать?

Где бы можно найти хороший подробный tutorial (не на английском! я не могу их понять) про цветокоррекцию в Вегасе?
У меня постоянно эта необходимость возникает, но что-то приличное я не могу сделать. Я монтирую из кусочков кинофильмов. Один кусочек может быть сильно уведен в blue, а другой - в yellow, и когда они на стыке, то выглядит как полное безобразие. Когда я пытаюсь на глазок подогнать один к другому, то получается фигня. Нет ли в Вегасе такой возможности, чтобы, например, получить данные по RGB одного куска в цифрах, а потом выставить такие же цифры для другого куска (это я брежу)? Video scop, например, мне применить с пользой не удалось - я там цифр не нашла:-(
gataka вне форума 
Старый 26.07.2009, 15:58   #2
yankee Меню пользователя
Не люблю растопыренные PALьцы ...

Рейтинг: 56808
yankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверия

gataka ! На замечательном http://provegas.ru/ есть уроки , в том числе и по коррекции цвета. Там рассматривается настройка баланса белого. Думаю, что-то полезное для себя Вы там найдёте.
Я пользуюсь фильтром Color Corrector и смотрю при этом на видеоскоп в раскладке по гистограммам на каждый из трёх основных цветов. Очень информативно (имхо). Любое действие в Color Corrector имеет вполне понятное отображение в графиках.
Достоинства Color Corrector в возможности отдельно изменять цвета для затенённых, средней яркости и ярких участков изображения при помощи соотвествующего круга цветов. Здесь же можно подгонять "гамму" для разных эпизодов (процедура не менее нужная, чем цветокоррекция) с одновременным смещением гистограмм обратно в рабочий диапазон движком offset. Можно регулировать gain (размах амплитуд) для всего сигнала (что-то вроде контрастности). Короче, есть полный "комплекс услуг", всё, что нужно для счастья .

Последний раз редактировалось yankee; 26.07.2009 в 16:14.
yankee вне форума 
Старый 26.07.2009, 16:11   #3
gataka Меню пользователя

gataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверияgataka с Восьмым уровнем доверия

yankee
Я изучила два урока по цветокоррекции на сайте, но так и не поняла, как настройку по балансу белого мне использовать для превращения yellow гаммы в blue с определенными значениями:-(((
С помощью Colour Correction у меня не получается подогнать один кадр к другому по гамме - результат даже приблизительно не устраивает((( Может, я что-то неправильно делаю, а может, для этого надо какой-то талант и навык иметь, чтобы суметь на глазок? У меня все попытки дают ну абсолютно неудовлетворительный результат. Глядя на video scop я только понимаю, в какой канал уходит кадр и насколько. Но это можно заметить и без него - у меня есть сильно синюшные или сильно желтые кадры, это не какой-то мелкий нюанс (куски из фильмов, не то чтобы брак при съемке, отклонения существенные).
gataka вне форума 
Старый 26.07.2009, 16:25   #4
yankee Меню пользователя

yankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверияyankee с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от gataka
сильно синюшные или сильно желтые кадры
предлагаю выставить на всеобщее обозрение, дабы подкинуть пищу для ума мастерам цветокоррекции.
yankee вне форума 
Старый 26.07.2009, 16:49   #5
gataka Меню пользователя

Вот например (один в green, другой в yellow). Я могу у обоих уменьшить saturation, но это полумеры( И потом, иногда надо эту зелень оставить, и к ней как-то неконфликтно подогнать желтый кадр((

gataka вне форума 
Старый 26.07.2009, 17:38   #6
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

У gataka маааленький юбилей - на форуме оставлено 100 сообщений , и судя по всему, это не предел

Материалы на сайте - рассчитаны на тех, кто работает с видео, а не с кино.
И, как правило, многие стремятся сделать из видео "кино". Вы - исключение, Вам нужно из кино сделать "видео".
Общее направление - каким-то образом приводить все ролики к общему знаменателю, затем, на конечном этапе, уводить смонтированный клип в зеленое, синее, или желтое.
Вообще тема интересная, и заслуживает выделения в отдельную тему.

ЗЫ. скрины неполноразмерные, и по содержанию - не очень удачные

ЗЫ2. В качестве какого-то решения - если ролики длинные, попробуйте с делать места стыков (переходы) - монохромными (чернобелыми).
Например, за секунду/две/три до стыка, у первого ролика начинает уменьшаться насыщенность, изображение черно белое - скажем за пол секунды до стыка. В торой клип наоборот, начинается черно белым, за пару секунд становится цветным. Все это нужно пробовать на конкретных кадрах. Где-то пойдет, где-то нет

.
Старый 26.07.2009, 17:58   #7
gataka Меню пользователя

GS1966
Спасибо:-) Жаль только, что это вопросы и ни одного полезного ответа))))))
Цитата:
Сообщение от GS1966 Посмотреть сообщение
Общее направление - каким-то образом приводить все ролики к общему знаменателю, затем, на конечном этапе, уводить смонтированный клип в зеленое, синее, или желтое.
.
В том и беда, что ручками у меня не получается привести к одному знаменателю - и умения не хватает, и монитор не слишком большой и один, я ни хрена не вижу(( А подходящего к Вегасу плагина для этого нет ли какого?:-)) У After Effects есть оч. подходящий, но он такой тяжелый, что я вывести не смогла, у меня комп подвис((
Скрины могу побольше вывесить, это я не думая их в Радикале сократила, а что значит - по содержанию не оч. удачные?
Вариант ЗЫ2 не подходит, к сожалению(( большинство переходов идет внахлест, ч/б будет давать посторонний смысловой акцент, и главное, часто бывает нужно создать ощущение, что эти два куска происходят в одном месте, а не в разных((((

albert_kes
Вот это я и пытаюсь сделать, не выходит. Дело в том, что я в этом Color Correction плохо разбираюсь. Вот у вас хорошо вышло! А вы кружочек тащили или пипеткой тыкали?:-)) (и если тыкали, то куда?) я и то и другое пробовала, результаты жалкие((

yankee
Задуман, конечно! Например, синюшные кадры - это дело происходит ночью, а желтые - где-нибудь у костра:-))) А мне надо сделать видимость того, что это в одном месте происходит:-)))) Ну и просто встык плохо смотрится, но тут я хотя бы saturation снижаю. Это маленькие клипчики минуты на три, поэтому надписи и тд не лезут((

Последний раз редактировалось gataka; 26.07.2009 в 18:04. Причина: Automerged Doublepost
gataka вне форума 
Старый 26.07.2009, 17:43   #8
albert_kes Меню пользователя
Толковый человек ®

Рейтинг: 41646
albert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверия

gataka попробуйте по простому.

Ваш первый кадр в Vectorscope выглядит так:

Ваша задача при помощи Color Correction или Color Corrector (Secondary)
"взять ваше видео в цель" (основной ползунок 1):

ЗЫ По крайней мере так Вы сможете хоть приблизительно свести Ваше видео.
Старый 26.07.2009, 17:57   #9
yankee Меню пользователя

gataka, насчёт жёлтого не уверен, но тот что "в green" задуман автором именно таким. Что-то менять - как писать новый текст для песни. Вы же сами говорите, что это не брак.
Для чего нужна стыковка подобных кадров с разными цветовыми решениями? Если вы делаете что-нибудь вроде анонса фильмов, отвлекайте внимание от разницы в цвете броскими надписями и прочими инородными объектами. Если просто перекраиваете фильм, то советовать тяжело. Если есть в наших рядах второй Тарантино, возможно Вы получите совет, как сделать ещё одно "криминальное чтиво" . Простым перекрашиванием хорошего результата не добиться (имхо).

Последний раз редактировалось yankee; 26.07.2009 в 18:07.
yankee вне форума 
Старый 26.07.2009, 18:17   #10
albert_kes Меню пользователя
Толковый человек ®

Рейтинг: 41646
albert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверияalbert_kes с Максимальным уровнем доверия

gataka тащите за кружок и в Vectorscope увидите изменения.
ЗЫ Сначала кружочками центруете, а потом ползунками дорабатываете

Цитата:
Сообщение от gataka
я ни хрена не вижу
ориетируйтесь по знакомым Вам цветам, например по цвету кожи (если в кадре нет белого)...

Последний раз редактировалось albert_kes; 26.07.2009 в 18:25. Причина: Automerged Doublepost
albert_kes вне форума 
Старый 26.07.2009, 18:45   #11
gataka Меню пользователя

albert_kes
Спасибо, пойду пробовать:-)
gataka вне форума 
Старый 26.07.2009, 19:05   #12
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 574974
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

gataka, лучших уроков чем на нашем сайте на русском я не знаю...
Цитата:
Сообщение от gataka
ручками у меня не получается
вполне естественно - для первого раза
цветокоррекция не самый простой этап в изготовления ролика и требует определенного опыта, умения пользоватся измерительными приорами, и, в конце концов, просто достаточных знаний по физике.
встроенные в вегасе 4 измерительных приборов достаточно информативные, но их применению сильно ограничивает сложность реального вилеосигнала и не умение отличить их составляющих "на глаз" - этого дает только опыт.
и еще - какимы удачными тебе б не показались первые попытки собственной цветокоррекции, через некоторое время, с приобретением опыта, они покажется в лучшем случае недостаточными, чтобы не сказать - кривыми...
с чем бы я мог посоветовать начинать - во первых, с простых на глаз задач (которые в конце концов простыми не будет, но будет хоть понятными).
возми более менее качественную картинку с очевидно ошыбочным балансом камеры, и попробуй сделать если не совершенно правильных, то хоть правоподобных цветов в целиком, по принципам первого урока.
камера у тебя имеется? установи неверный пресет - нампимер, солнечное освещение, и сними кадр в комнате при освещении обычной люстрой с лампамы накаливания. нужно, чтобы в кадре попали белые и черные объекты, например обежда, и, для собственного контроля естественности - человеческое лицо.
за одно старайся наблюдать в измерительных приборах изменений и понять, каких физических параметров ты настраиваешь.
после выложи скрины исходников и результатов, а также самого проекта, обсудим, подскажем, а подсказки уже будет более менее понатными.
в конце концов форум получит хорошего урока, более понятного даже совсем новичкам.
jurisviii вне форума 
Старый 26.07.2009, 19:12   #13
gataka Меню пользователя

jurisviii
Спасибо:-) у меня, правда, этот первый раз длится около трех недель но ничего, когда-нибудь он кончится)))))
Да, вы правы, надо с чего-то простого начать. Пойду пробовать))
gataka вне форума 
Старый 28.07.2009, 00:16   #14
romamos Меню пользователя
Провидеолюбитель

Рейтинг: 48438
romamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверия

Что-то мне подсказывает, что проблема gataka не только (а может быть и не столько) в умении работать с цветокорректорами, сколько в незнании того, что окошко Preview в Вегасе можно разделить на две части в одной из которых будет фрагмент (снимок из буфера) кадра из одного клипа, а в другой - клип, который необходимо подкорректировать, и к которому в данный момент применен цветокорректор. Хотя, возможно я и не прав.
Старый 28.07.2009, 13:24   #15
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

gataka, возможно пригодится AAV ColorLab. Работает и в 8, и в 9 Вегасах.

Исходник: , AAV ColorLab : и штатный СС :

Лицо

Исходник: , AAV ColorLab : и штатный СС :

Этот совет
Цитата:
Сообщение от yankee
Если вы делаете что-нибудь вроде анонса фильмов, отвлекайте внимание от разницы в цвете броскими надписями и прочими инородными объектами.
можно слегка трансформировать - стыки между фрагментами делать не "внахлест", а оформлять "переходом через цвет" (типа вспышки. Интенсивность, длительность, цвет - подбирать).

Весьма расплывчато представляя Вашу задачу, все дружно занялись пальбой из пушки по воробьям (или гаданиями) Что-то да поможет
.
Закрытая тема

Теги
aav colorlab, color corrector, vectorscope, цветокоррекция

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный видКомбинированный вид