![]() |
![]() |
#1 |
scorcer
Модератор
Рейтинг: 17988
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
хочу рассказать свою маленькую историю.
есть у меня фотоаппарат Sony F828. ему уже два года, старенький, но служит верой и правдой. и постепенно, от месяца к месяцу, незаметно, у него выворачивались и терялись корпусные винтики. и так же постепенно разбалтывалось соединение обьективной части с необъективной. (гы...) плюс треснул пластик крышки, на которой крепление внешней пыхи - когда перевернулся в автоаварии, прижал к груди аппаратуру и грудью надавил на установленную пыху... треснул пластик и пыха повисла на шлейфе... Приклеил, но ощущение хлипкости и необходимости ремонта заставило обратиться к нашему дилеру для ремонта аппарата. отношения у меня с ними положительные: чинили мне внешнюю пыху, сделали быстро и качественно, хотя и очень дорого. Но остался доволен. итак, приношу. посмотрели, записали дефекты: корпус тогось, сломан пластик там-то. Хорошо. я обозначил желаемые сроки. Обещали пойти на встречу. проходит 4 обозначенных дня, звонят: забирайте. Радуюсь. еду забирать. в душе благодарность к людям и уважение к sony. нет. к Sony. в корпус вкрутили винтики, устранили разболтанность... Но не заменили треснувший пластик крепления пыхи... хм... Однако. Объясняя это тем, что я "не заявлял этого дефекта"... объяснений не слушают, но зато внушительно сообщают, что замена этой штучки будет стоит как замена всей объективной части аппарата.... несколько минут пытаюсь найти точки соприкосновения... и вдруг вылазиет умный товарищ и говорит: "Вы сдавали его на ремонт и вам не вкрутили винтики. Это я вам точно говорю, потому что винтики сами не выкручиваются." упс. объснения не слушают. ладно. Говорят - проверяйте (к их чести я должен это отметить. Сами сказали проверить). беру в руки и .... не работает встроенная вспышка. Более того - при нажатии на спуск всякий раз жужжит привод выкидывания вспышки...выкинулась она уже или нет - неважно. жужжит и не светит! вот так загогулина. В растерянности и злой как собака кручу фотик в руках, настраивая на спокойной лад, чтоб закончить разговор в нужном мне русле. ибо аппарат мне нужен в рабботу уже через день, т.е. у них полтора рабочих дня, чтоб его сделать. итог такой: оставил аппарат, обещали сделать "всё возможное". Посмотрим, что будет дальше. Но ощущения, други... хреновые. И доверие к сони сильно подорвалось. ибо взять почти три тыщи за десяток вкрученных винтиков и испортить при этом вспышку - это слишком круто для фирменного сервиса. Однако, посмотрим, что будет далее. Можем я зря переживаю, и они всё исправят. вот такой не слишком положительный опыт. сижу читаю о защите прав потребителя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Lana21
Профком. Председатель
Рейтинг: 992
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Может я еще не "други" (у меня все спереди :D), но поддержать захотелось...
Sony, думается, здесь ни при чем. Это наш отечественный менталитет плюс "ненавязчивый сервис". На моей памяти все попытки пользоваться оным приводили к грустным мыслям "надо было сначала позвонить в общество защиты прав потребителя и проконсультироваться". Иногда помогает кто-то типа "технического директора" или около того. Кто их равняет, тех с кем Вы непосредственно общаетесь. Вариантов два: либо проглотить, либо топнуть ножкой. Вот 3-го числа я этим и занималась... Помогло, причем легко и быстро, я дольше волновалась а вопрос решился за 5 минут. Не надо читать, надо позвонить и уточнить, в ОЗПП сидят юристы и дают нормальные ответы. В том числе и про "не указано было". А если я ТВ сдам, я должна сама его продиагностировать перед сдачей чтоб все указать? Как-то не принято у нас свои права знать и отстаивать, на это и расчитывают подобные "работнички". Анекдот в тему (курилка все-таки):Отобедавшему в ресторане официант принес счет. Клиент открыл и читает: первое - ..., второе -..., кофе -..., получилось -..., итого -... Спрашивает у официанта:"А что такое получилось?". Тот разводит руками:"Ну не получилось" А Sony и не в курсе... P.S. В силу некоторых психологических особенностей мужчины стремятся избегать официальных выяснений. Привлеките жену/подругу ![]() Последний раз редактировалось Lana21; 05.06.2008 в 05:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Beast2537
Любопытная носопырка
Рейтинг: 11743
![]()
Здрасьте вам.
![]() По поводу сервисов — Лана 100% точно (как всегда) всё описала. Sony тут не причём. Сервис вещь такая. Производитель заключает ДОГОВОРА с уже существующими СЦ на предмет официального обслуживания. СЦ обязан отправить сотрудников на учёбу (что и делает), получает сервисные бюллетени, доступ на сервис-сайт производителя, и прайс. Прайс сий есть "сколько производитель платит СЦ за произведённый тот или иной вид гарантийного ремонта". За платные ремонты СЦ тоже отчитывается, но полухалявно, а самое главное, самостоятельно, без участия клиента (доволен/недоволен). Многие компании, уже наполучав кучу жалоб, обзванивают (основываясь на данных отчётов СЦ) клиентов (мне звонили раз стопецот, потому что все платные ремонты наш маленький СЦ сдаёт в официальные от моего имени) и я реально жалуюсь, если что-то косячат. Ближе к телу. Исходя из вышесказанного, что имеем. Зарплата в СЦ — низкая. Те кадры, которые учились у Sony уже давно поувольнялись. Работают черт-те знает кто. Потребуйте именной сертификат от Сони на инженера, который обслуживал Ваш фотик. Вам скажут одно из двух — "таких не бывает" или "а мы не показываем первому проходящему". А если покажут — Вам дико везёт, вызывайте инженера и срочно распивайте с ним бутылку дорогущего коньяка. Только тогда Вы будете иметь реальные ремонты и нормальное отношение. И тогда сдавайте с чёткой установкой на приёмке — Иванову.А.А. в руки! Конечно, Вам конкретно это ни к чему. Я просто для понимания ситуации. Какие моменты. Первое. Согласно Закону о Защите прав потребителя, Вы имеете право на качественное обслуживание и предоставление гарантии на произведённые работы (это в случае нашего с Вами платного ремонта). Если качество работ Вас не удовлетворяет, Вы по своему выбору имеете право 1) потребовать перевыполнить работы качественно, 2) соразмерно уменьшить стоимость работ (но не запчастей конечно), 3) потребовать вернуть уплаченную сумму (исходя из технической возможности вернуть запчасти сервису). Второе. ТЩАТЕЛЬНО относиться к процессу приёма аппарата. Описывать все возможные и невозможные (казалось бы) детали. Вплоть до того, что ноуты одной фирмы при мне фотографируют и описание состояния агрегата занимает лист а4 мелким почерком (это после того, как произошло недоразумение с приёмкой аппарата и последующей выдачей с царапанной крышкой и сломаным БП, производитель после моей жалобы в европейскую штаб-квартиру, отнёсся к этому ревностно — уволили ВЕСЬ штат приёмки (4 человека) и наказали финансово директора). Писать обязательно например такой пункт дословно "без разборки аппарата: следов попадания влаги и грязи не замечено", в конце "в остальном аппарат функционирует удовлетворительно (нормально, исправно, согласно инструкции — что больше нравится)" Далее. Всё тот же наш любимый Закон прямо противоположен УК — он опирается на презумпцию виновности продавца (предоставителя услуг). Ещё раз и вдумчиво: если что-то случилось, это не описано в документах при приёме, ВИНОВАТ ПРОДАВЕЦ до тех пор, пока он не докажет обратное. (Ну в нашем случае будем считать продавец услуги по ремонту, я для краткости пишу продавец). Итого. Можно пойти бодаться в суд. И выиграть. И проценты (1 в день) за просрочку выполнения требования. И ещё доказать прошедшесть дня рождения бывшей тёщи (любимой) без возможности воспользоваться фотоаппаратом, потому что не был сделан в указанный срок, да ещё и дополнительно поломан. Моральные страдания, причинённые Вам Вашей (любимой) бывшей тёщей, которая пилила Вас последние три месяца, "где мои фотки с ДР???", Вы оцениваете в... скажем, 5 тыщ рублей. Порежут в суде до 1500 — и то хорошо. Что делать? Действительно, топать ногой. Только спокойно. Вызвать техдиректора, главного инженера, ещё кого-то постаршее. И спокойно поговорить. Сказать, что всё понимаете. Но и Вас должны понять. Ибо, скажите, представительство Sony в России предупреждено. А европейская штаб-квартира и вовсе на взводе и требует адрес СЦ и фамилии виновных с фотографиями в фас и профиль. Скажите, что ради сохранения устоявшихся добрых и взаимовыгодных отношений Вам не хочется жаловаться дальше и переться в суд (только не говорите, что у Вас на это времени нет. Наоборот, Вам вообще нечем заняться. И в суд Вы пойдёте с превеликим удовольствием скоротать никчёмно протекающие дни). Объясните, только спокойным тоном, что мы же оба понимаем, что судебные дела в этой сфере заранее проигрышны для продавца (СЦ). Так ещё и привлечём представительство. Я вообще наезжаю уже по-наглому, я смотрю на офф.сайтах "контакты". Чаще всего там есть конкретные люди, отвечающие за конкретные вопросы. И начинаю оперировать их фамилиями, при том, что никогда с ними не общался и в глаза не видел. Но обычно это влияет в положительную сторону на СЦ. Обычно после такого разговора всё налаживается. Как я вижу, не мне Вам указывать, что вести при этом надо себя достойно, не спускаться до крика, и даже вообще выражать небольшое пренебрежение к этой железяке с индексом 828. Вас интересует работоспособность аппарата и качество оказанной за деньги услуги, а не сам аппарат как таковой. Естественно, что у Вас наготове должна быть Претензия. Это так называемый досудебный порядок разрешения споров, установленный ГК РФ. Без него суд будет неполностью на Вашей стороне. Претензия пишется в свободной форме на имя директора СЦ, в которой указывается следующее: 30 февраля 2008 года я обратился в Ваш СЦ за оказанием следующей услуги: ремонт ЦФА Sony F828. Ваш СЦ был выбран мной как имеющий статус официального СЦ Sony, и один из лучших в своей области. Требуемый мною ремонт заключался в следующем: 1) вкутить винтики 2) поменять пластик 3) что там ещё???... 4) и т.п. по списку что и было на словах передано мною менеджеру по приёму Вашего СЦ. Сроки выполнения работ были нами оговорены в 4 дня. Получив аппарат после истечения указанного срока, я обнаружил: 1) винтики ржавые 2) пластик не заменён 3) вспышка сломана 4) и т.п. Стоимость работ указанная в квитанции составила 3000 рублей. Более того, при приёмке не было указано, что встроенная вспышка не работает, собственно, она работала, однако после проведения работ в Вашем СЦ она работать перестала. (и ещё что не устраивает — добавить). Считаю, что подобное качество выполнения работ недопустимо для уровня Вашего СЦ, как и вообще для уровня официального СЦ Sony. На основании вышеизложенного, опираясь на Закон о Защите Прав Потребителей, требую: устранить недостатки в проведённых работах в срок до 31 февраля 2008 года, 16:00, а именно: 1) поменять винтики на менее ржавые 2) отремонтировать сломанную сотрудниками СЦ встроенную вспышку 3) что ещё требуете. В случае отказа от выполнения моих требований, я буду вынужден обратиться в суд, потребовав выплатить уплаченную мною стоимость работ (если она уплачена), а также пени по просрочке и компенсацию нанесённого морального вреда. Более того, оставляю за собой право обратиться в официальное представительство корпорации Sony в России по адресу (списываем с оффсайта), а также в европейскую штаб-квартиру Sony по адресу (погуглить) с жалобой на неправомерные действия Вашего СЦ и подрыв репутации корпорации Sony. Надеюсь на понимание и скорейшее разрешение этого недоразумения. С уважением, я. Подпись число. Сия бумазейка достаётся когда уже понятно, что из разговора ничего не выходит. Тут у Вас откуда ни возьмись появляются свидетели, которые пришли: а) спросить, сколько гарантия на фотоаппарат Sony W700? а купили в Евросети - это ничего? а как выглядит гарантийный талон? нет, с собой аппарата нету, а сколько по срокам ремонтируется вспышка не пыхает, б) а подскажите, вы ноутбуки Sony тоже делаете? я вазу с водой на него уронил... он включается, но тут же выключается. Замена мамы???? Сколько-сколько??? Вот это Сони! Вот уроды! Мать дороже ноута. Жуть (стоит возмущается) в) сами придумайте В любом случае, трое левых (как кажется СЦ) людей находятся неподалёку, они включаются в работу, если у Вас отказываются принять эту Претензию, сделать копию, поставить на ней число, должность, фамилия и подпись работника принявшего и печать СЦ "Для документов. То есть — свидетели. А дальше в суд. Но до этого мы вряд ли доводим, конечно, надо стараться и не обозлить и в то же время припугнуть своей спокойной позицией, что так просто Вы не отступитесь. И найти общий язык. Вот так приблизительно. Любые вопросы по ЗоЗПП — готов осветить. Удач!
![]() |
#4 | |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Одно малюююсенькое, но для нас с вами всеми важное дополнение.
Преамбула Закона содержит клёвую фразу, на которой я съезжаю с половины судов по поломкам. Не цитирую, по памяти, но достаточно точно "...потребителя, использующего товар, услуги в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью". Ок, плохо написал, щас процитирую:
Цитата:
ИТАК! Внимание ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ, даже если у вас в данный момент ничего не сломалось. Приходит ко мне клиент, размахивая руками, рассказывает. Он купил видеокамеру, дорогущщую, в кредит, уже 10 месяцев назад (гарантия — 12). Завтра у него съёмка свадьбы, а камера квадратит на начале плёнки. Хотит деньги за камеру (она неудобная, и в самом деле). Диалог: — Кассета сколько раз перезаписана? — Ну, 5-6 раз — Так кассета изношена уже — И что, мне теперь покупать для каждой свадьбы отдельную кассету? ... Занавес. Мне этот клиент уже не интересен как субъект. — Так. Давайте по-нормальному, чтобы я на словах не объяснял боссу, что у Вас важные съёмки и сорвётся заказ, мы же оба получается бизнесмены, вот как бизнесмен — бизнесмену садитесь и пишите претензию. Пишите всё чётко, укажите, что теряете из-за поломки заказ и соответственно деньги. И тогда я с Вашей бумагой пойду сёдня же к боссу и потребую срочного решения. Мужик садится и пишет всё подробно. С бумагой на руках, я отпускаю человека с миром на все четыре стороны. И сижу, бумагу никому не показываю, не делаю ничего вообще. Проходит два дня, мужик возвращается, я грю, решения нет. Вообще по закону 10 дней на это дело. Он приходит через 10 дней, решения нет. — Так что мне делать? — Идите в суд! В суде всё клёво. Мне интересно, как будут развиваться события, это называется судебной практикой, которую я всегда стараюсь получить по максимуму из каждого дела, ибо потом проанализировав можно искать лазейки. Через ~20 дней (у нас город маленький и сроки достаточно быстрые) по повестке являюсь в суд. Знакомлюсь на месте с делом. В заявлении дядечка просит: 1) 32 тыщи стоимости камеры 2) около 22 тыщ проценты по кредиту 3) около 10 тыщ пени по просрочке требования (месяц с гаком) 4) 15 тыщ морального ущерба 5) Взыскать штраф 1/3 от стоимости иска за нарушение Закона Итого 100 тыщ с гаком. Это из 32-х так натикало! Ух! Я улыбаюсь. Дядечка не очень. Что-то ему подсказывает, что дело нечисто. В исковом заявлении ни слова о свадьбах. Повезло! Предварительные слушания проходят в спорах. Я ни слова не говорю о бумаге (она в деле есть, подшита копия, но суд на неё внимания не обращает — обычное дело, претензия). Я пытаюсь объяснить на пальцах, что кассеты — изнашиваемый материал. Но в инструкции ни слова про это, практически можно заправить чистую бумагу в кассету и камера должна снимать! Судья предлагает провести судебную экспертизу на предмет того, сломана ли камера, учитывая некомпетентность суда и истца в технических вопросах (а ответчик, как мы помним, может быть хоть 7 пядей во лбу, он виноват). Что ж, говорю я, соглашаемся. Судья напоминает, что и так 100 с лишним, ещё 18 за экспертизу типа погоды не делают? Я грю, нет, не делают. Отправляем камеру на экспертизу. Проходит ещё 1,5 месяца. Из экспертизы приходит ответ, который меня нисколько не удивляет. Барабан изношен, соответственно брак производителя, поскольку камера не выдерживает нагрузки в заявленный гарантийный срок... Всё. Продавец попал. Дядечко, радостно потирая руки, в предвкушении, как он ляххко поменяет неудобнючий компакт на какуюнить 90тыщную суперпупернаплечнуюкамеру. Грядёт финальное заседание суда. К которому я уже заранее подготовился. Свадебщики часто рассуждают на тему, надо ли ставить свой логотип, фамилию, ещё что-нибудь на готовое видео. С одной стороны — реклама. С другой, художественное произведение не является собственностью оператора/мотажёра. Деньги ведь уплачены за произведение. Дядечко не стеснялся и фамилию свою с телефоном ставил. Задачей моей было выудить хотя бы две записи свадеб с его фамилией. И свидетелей, что снимал он этим тупым компактом. Не пришлось свидетелей в суд вызывать. Ибо в обоих найденных мною дисках он попался... в зеркале! ЗАГС у нас такой хитрый, много зеркал... В суде, сразу же, я потребовал слова. Положил бумагу, в которой он собственноручно признался, что снимает свадьбы за деньги. Распечатки с дисков с его фамилией и его зеркальным отражением. И сослался на преамбулу закона. К тому же добавил, что истец не имеет права указывать суду, взимать ли штраф с продавца. Суд был закончен в тот же день. С требованием к истцу оплатить 18 тыщ за экспертизу, особым представлением (замечанием) истцу и, к сожалению, отклонённым встречным иском на возмещение моего потраченного времени, нервов и бензина на поездки в результате злоупотребления истцом своими правами. Гарантия на камеру тем временем закончилась. Ни отремонтировать, ни деньги вернуть за камеру дядечко не смог. Дисклаймер. Я не злющщий **дак, я всего лишь выполняю свою работу. Написал я это здесь для того чтобы никто из многоуважаемых мною форумчан не попал на эти грабли. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не говорите никому из продавцов, что Вы РАБОТАЕТЕ на оборудовании, приобретённом в их магазинах. Достаточно слова, и особо рьяный продавец найдёт ваши Dvdшки и докажет это в суде. Для них — Вы снимаете в семейном порядке день рождения Вашей бывшей (любимой) тёщи. Вот к чему я написал про тёщу в предыдущем посте. Дисклаймер 2. Почему я так нехорошо поступил с этим дядечкой? Первое. Это в некоторой степени похоже на то, как некоторые из нас пользуются ломаным софтом. Никому из тех, у кого Вегас не куплен легально, не придёт в голову подавать в суд на тётю Сони из-за того, что Вегас упал и похоронил проект с 6 месяцами работы. Точно так же и здесь. Домашнее оборудование предназначено для домашнего использования. Оно может быть жутко качественным. Но создано из расчёта, что потребитель расчехляет его раз в две недели на час максимум. Полупрофессиональное оборудование — считайте в два раза чаще и в два раза дольше. Надо это понимать, как и понимать то, что техника сначала себя окупает, а уже потом Вас кормит. И инвестиции в смену оборудования должны быть заложены в цене проекта. Второе. Коли человек покупает как частное лицо, да ещё в кредит, и не предупреждает продавца о том, что будет зарабатывать на этом оборудовании деньги — будь добр соответствовать имиджу. Нельзя в этом случае (нельзя по "понятиям", нашим языком говоря, неэтично, а по закону-то можно) приходить и топать ногами и орать на продавца, что он продаёт тут одно гуано. Договориться о ремонте, о том, чтобы продавец постарался как можно быстрее отправить камеру в сервис, где поменяют всё что не лень, ибо СЦ получает за это деньги. Пусть это дольше, зато точно не убыточнее. Нельзя (неэтично, но по закону можно попробовать) пытаться нажиться и решить проблему апгрейда техники за счёт продавца. Удач!
Люблю мою Солнццу. А она любит меня. И Вегас тут совершенно ни при чём. Последний раз редактировалось Beast2537; 05.06.2008 в 13:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
vkuzin
Старший научный сотрудник
Рейтинг: 15852
![]()
Beast 2537 - весьма поучительное и интересное повествование.
P.S. Я обычно свою "шелезяку" ношу ремонтировать к знакомому сервисмастеру-кторого оч хорошо знаю. Ибо этой "шелезякой" я зарабатываю деньги и нет желания встрянуть из за поломки и испортить отношения с клиентом.
Вперед и вверх ![]() Последний раз редактировалось vkuzin; 06.06.2008 в 19:28. Причина: Исправил ошибку |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Спасибо, Виктор!
Именно так, ИМХО, и надо поступать, как Виктор, иметь прямые связи с сервис-инженером. Только таким образом, например, я умудряюсь поменять бесплатно облезший корпус на SonyEricsson T650i при том, что производитель не считает это дефектом вообще-то.
Люблю мою Солнццу. А она любит меня. И Вегас тут совершенно ни при чём. Последний раз редактировалось Beast2537; 07.06.2008 в 11:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
scorcer
Модератор
![]()
забрал камеру.
пыху они не сделали. зато сделали заявление. что она была сломана и я вознамерился в этой ситуации за их счет ее починить. и обвинили меня, что я лгу. затем мы поговорили. Уже правильно понимая нюансы ситуации, я растолковал свою позицию. Мне тогда предложили: починить - по деталям по себестоимости, плюс немного заплатить мастеру за труд (1000 р.) к сожалению, в разговоре промелькнуло, что я за деньги ею работаю. На что мне ехидно сделали акцент в конце разговора. короче, итог такой. пока отдал уже 2500 (это цена любого ремонта в СЦ, как мне объяснили), встроенная пыха не работает, сервопривод изображает стахановца при каждом нажатии на спуск. В корпус вкрутили винтики. Пластик крепления внешней вспышки не поменяли. СЦ узнает цену вспышки, и я буду решать - хочу я еще ремонта, или мне уже хватило. Beast2537 каковы прогнозы и как мне следует себя вести? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
1) Надо знать точно: при приёмке что сказано в документе о встроенной вспышке?
2) Собственно и уже не надо. Камеру Вы забрали. Вот здесь в чём дело: как только Вы забрали агрегат из ремонта (а равно и при покупке и вышли из магазина) это автоматически значит, что согласны со всем, что произошло. I.e. если бы Вы проверили вспышку дома и обнаружили косяк -- СЦ ответственности не несёт, ибо никто не в состоянии доказать, что это не Вы её уронили по пути. То есть, если Вы заявляете какую-то претензию, ни в коем случае не забирайте аппарат из ремонта -- гарантийный ли он или платный. Потому что потом Вы не сможете сослаться на документ приёма в "прошлый" раз, аппарат уже был у Вас в руках. А СЦ конечно же никогда не напишет "отремонтировать сломанную нами вспышку". Теперь Вам остаётся только действительно договариваться о ремонте вспышки. Другой вопрос - так ли необходимо вспышку покупать? Вы боитесь самостоятельно разобрать корпус? Потому что у меня сильное ощущение, что там просто что-то где-то заело после Вашего склеивания, а потом вкручивания винтиков в СЦ. И с Вас запросто могут хотеть снять денег за пыху... Могут и реально поменять её. Вопрос только на новую или "сдёрнутую" с другого аппарата таким же образом. В любом случае, гарантии уже давно нет, снять ничего с гарантии не смогут, если Вы почувствуете, что дальше будет слишком сложно - останОвитесь и соберёте взад. Пыха внутренняя может не пыхать только лишь потому, что датчик подъёма не открыт (у меня так на фуджике, я когда не хочу, чтобы вспышка срабатывала тупо держу её пальцем, а режим всегда стоит "Flash On"
![]() |
#9 |
scorcer
Модератор
![]()
судя по всему, следует подвести итог.
я забрал камеру и уже не важно, что там и как. НЕ забрать я не мог - мне завтра работать ею. Значит я оплатил ремонт по вкручиванию винтиков, и получил неисправность вспышки как бонус. Но предъявлять претензии поздно, ибо камеру - забрал. Оглядываясь назад - вспышка работала, но в бумажке по приему аппарата были написаны ТОЛЬКО неисправности: то есть отсутствие винтиков, разболтанность объектива и трещина пластика крепления внешней вспышки. Судя по всему - господин начальник СЦ (с которым оказывается я имел дело все это время) предвидел ВСЮ ЭТУ СИТУАЦИЮ. и все случилось так, как он и предполагал. ТО есть: они сделали копеечный ремонт, вщяли с меня за него сто баксов, и быстренько спихнули с рук аппарат, требующий ремонта даже в большей мере, чем до ремонта. Теперь остается "только действительно договариваться о ремонте вспышки" . В этом вопросе у нас полное взаимопонимание - которое я оплачу наличными, пусть и по льготной цене. Могу и сам разобрать корпус, потому что четкое ощущение (и в этом я абсолютно солидарен с Beast2537) что там просто не подсоединен после ремонта датчик подъема вспышки. ДО ремонта оно работало. я жу указывал, что она жужжит при каждом нажатии на кнопку спуска. Едиснтвенно смущает - на захерачили ли они ее умышленно, чтоб было , что починить. итого. по совокупности - выводы. начальник СЦ хотел меня приколоть неполным ремонтом в смысле замены крепления внешней вспышки. Удалось на все 100. Ввиду полного знания им правил обслуживания клиентов СЦ. Не пытался меня принудить к ремонту вспышки - ибо в противном случае не рекомендовал бы мне проверить работоспособность аппарата при первом забирании его из ремонта. Собственно ремонтЁр этого СЦ: вкрутил винтики и устранил разболтанность крепления обьектива. Заменять крепление внешней вспышки, видимо, чистосердечно полагал лишним. Но по всей видимости, забыл или умышленно не подключил датчик поднятия вспышки - причем дважды, причем второй раз - после указания на этот факт. Мотивация возможна лишь одна: принудить к ремонту/замене вспышки. итого оценка работы сервисному центру: неудовлетворительно. Полная дискредитация. Sony - НЕ бренд. что я сделаю: разберу фотоаппарат сам и попробую устранить эти проблемы. Заодно оценю вероятность самостоятельной установки вспышки. Возможно, закажу ее и поставлю, это будет зависеть от ее цены. зы. Кстати, оба раза человек, разговаривавший со мной, имел признаки употребления алкоголя. очень неприятно. ------------------------------------------------------------------------------------------ ОГРОМНОЕ СПАСИБО Beast2537 за грамотные разъяснения. ![]() pps. кстати, они знали, что за деньги этим аппаратом работаю. Мне не приходит в голову это скрывать. Но я же не отказываюсь оплачивать ремонт. Просто починили бы - и всем хорошо. И я приду еще раз. А теперь вряд ли, и вряд ли кому посоветую. Последний раз редактировалось scorcer; 06.06.2008 в 00:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Итого.
ИМХО, Вы чуточку заблуждаетесь в устройстве механизма, если оно таково, как я его себе представляю (и знаю). Просто других видов не встречал. Их два: э/м, когда подача напряжения на электромагнит создаёт противоположное по полюсу магнитное поле и вспышка оказывается освобождена от магнитного поля и вскакивает. Это не наш случай. Вариант 2, полностью механический, когда есть защёлка (замок), приводимая в движение сервоприводом, вот он и жужжит, отводя защёлку, но вспышка застряла (механически, зацепилась за что-то). Датчик как раз служит для того, чтобы определять, поднялась вспышка или ей что-то помешало, она на лежбище и стрельба ею может привести к моментному перегреву и выходу из строя. Как извернулись в Сони с конструкцией (а они могут, конечно), я наверняка не помню (ибо 828-я была у меня с месяц), но кажется именно второй вариант. Если Вы действительно более не хотите иметь дел с этим сервисом, рекомендую их "похвалить", отправив e-mail со сканами доков и подробным описанием ситуации в представительство Sony в России. Это почему-то в Советском Союзе называлось "стучать" или "докладывать". Оттуда и ноги большинства наших проблем и ненавязчивого сервиса — безнаказанность. Если даже не уволят, по шапке настучат 100%. Ибо Вы как клиент, притом покупатель недешёвого в своё время и культового аппарата (кстати, почти первого у Sony) для Сони явно не просто дядя с соседнего двора. В последние год-два и российские представительства наконец начали понимать, что за клиента надо вообще-то бороться. И клиент должен быть доволен. Можно конечно наплевать и всё это так и оставить. Кстати, очень не редкое явление, когда Sony вовсе и не знает, что есть такой СЦ, и он ещё к тому же ею авторизованный...
![]() |
#11 |
Natty
Стажер
Рейтинг: 36
![]() |
![]()
Хочу вставить слово..у меня такое тожа было, тока пока слава богу, не с фотиком, который тожа сони.К счастью, в СЦ Сони Астрахани есть свои люди, если что..поэтому можно не так сильно бояться. А история у меня такая же, тока с принтером. Точнее, с СНПЧ. Которое отказалось работать, а вернуть деньги или устранить неисправность продавец отказался, ссылаясь на то, что это расходный материал. Пришлось обращаться в защиту прав потребителя. Когда мне пытались указать на то, что я использую его в рабочих целях,(т.е. для извлечения выгоды), то упираюсь и говорю, что все что за деньги-ношу в лаб..А принт- для домашнего использования. Мол, я фотограф, и мне дома это просто необходимо
![]() ![]()
![]() |
#12 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Здесь нужно указать на следующее.
Со стороны Закона Вы и правы и нет. Продавцы очень часто попадаются безграмотные, зачастую они более уверены в себе, ни зная ни одной статьи Закона. И потому проигрывают. Конечно, надо детально знать Вашу конкретную ситуацию. Но пока из того, что имеем: если продавец установил гарантию на СНПЧ (или её производитель), то Вы выиграли абсолютно законно. С другой стороны, если гарантийный срок не был установлен ни тем ни другим, Вы имеете право вернуть вещь в течение 14 дней без объяснения причин. Но по истечению этого срока — увы. Да, мы тоже продаём СНПЧ и всех и всегда предупреждаем: гарантийного срока нет. 14 дней по чеку Вы вправе вернуть товар при условии соблюдения товарного вида (чуете, куда я клоню?). По поводу "пытались указать". Как я уже выше писал, ЗоЗПП презюмирует виновность продавца. То есть, бремя доказательства лежит на продавце. И он обязан ДОКАЗАТЬ, что Вы используете Товар в коммерческих целях. Помните, фамилия дядечко и его отражение в зеркале именно с этой камерой? Это послужило достаточным доказательством для судьи. В Вашем случае Вы могли бы не отпираться, а вредно взглянув в глаза (как в модных детективных сериалах) сказать "Докажите!" То есть в Вашем случае надо было бы затянуть такой процесс, который стоил бы в производстве тыщ 200. Проданную фотокарточку на экспертизу чернил и отпечатков роликов от принтера.... Неее, не пойдёть. Продавцы, конечно, пользуются тем, что люди иногда в состоянии аффекта приходят ругаться и выливают всё как есть на бумаге. Это тоже доказательство. Точнее, собственное свидетельство. Далее. По принтеру. Те выводы, которые Вы сделали ещё пока не подкреплены. Что за принтер? Если это Epson, то поверьте мне, Вы не правы. Ибо теряете гарантию на весь принтер. Если это HP или Canon, где головки сменные, то да, Вы теряете гарантию на головку. В любом случае, всё всегда отталкивается от документации, которая была выдана Вам при покупке. То есть в инструкции по эксплуатации ДОЛЖНО быть сказано о нелегитимности использования левых чернил. Если там нет ни слова об этом — лейте хоть тушь. Я как продавец защищён ещё одним документом — договором купли-продажи. У меня он 6 кеглем на двух страницах, и поверьте мне, читали его человека 4 за 3 года работы. А там написано очень много интересного. И вы, когда ставите подпись под документами, не стесняйтесь никого - ЧИТАЙТЕ, что Вам подсовывают и задавайте вопросы. По поводу доказать — да, необходимо. Но если голова вылетела на СНПЧ, то это никак не из-за чего-то другого, кроме как левой краски. ЗЫ. ИМХО. Конечно же, в свете всех российских реалий, говорить о том, что вообще-то некрасиво "одевать на голову" продавцу (он, собственно, ни в чём не виноват) аппарат, на котором реально зарабатываются деньги (помним, сначала техника окупает себя, а уж потом приносит доход) не приходится. Ибо мы тут же все должны побежать покупать винды, афтерэффектсы и т.п.
![]() |
#13 |
Dr.Vlad
Пока еще стажер
Рейтинг: 14568
![]()
Материнка поглюкивает.На форуме Asus посоветовали прошить.позвонил в сервисный центр,сказали самому не прошивать-потеряю гарантию.Завтра еду в сервисцентр.Обнаружил на гарантийном договоре следующее:
"Продавец оставляет за собой право при обращении по гарантии потребовать у пользователя документы ,подтверждающие легальность установленого программного обеспечения." ![]() И что мне теперь делать? у меня из лицензионных только iuVCR (Усков сам подарил)... Могут ведь докопатся:sad2:.И снимать ли мне перед поездкой винт на котором у меня инстальники всего софта? если дело только в прошивке,то наверно по барабану им что там у меня в компе лежит,а если что то серьёзней,и им нужна будет причина...???
![]() |
#14 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Запросто могут придраться. Мало ли что в голову человеку приходит.
Однако, суду например, глубоко по барабану. Есть глюк -- ни на что не сошлёшься. Вы уверены в глюках именно материнки? Их надо демонстрировать? Отдайте с пустым винтом. Или вообще без такового. Найдите сороковник и поставьте на него FreeDOS. Или Linux какой.
![]() |
#15 |
Dr.Vlad
Пока еще стажер
![]()
Глюк точно из за мамки(на форуме специально прописался асуса).Винт снял,но на системном то стоят,но вроде им по фиг,докопались только то,что мать куплена у них,а остальное и собран комп в другом месте.Поэтому надо платить,и ждать пока они прошьют- 7 дней.
![]() |
#16 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
И чего сами-то не шили...
![]() |
#17 |
Dr.Vlad
Пока еще стажер
![]()
при самостоятельной прошивке потерял бы гарантию,так сказали в сервис центре..
![]() |
#18 |
THE TIM
Научный сотрудник
Рейтинг: 499
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Моя история с СЦ Сони.
Есть к тому же Ф828 всеми любимая и ничем не заменимая 32-я пыха. Стоила она в свое время около 200-250 вечнозеленых. Нашкреб. Купил. Радость. Через пару месяцев плодотворной работы она наотрез отказалась включаться. Понес в СЦ. Посмотрели. Говорят, мол, сходи, батарейки новые купи, тока АЛКАЛАЙН бери, а то эти аккумуляторы (что 2600 А/ч) - уж больно слабенькие - не тянут они пыху. Купил. На 100р потратился. Они поставили - не работает. Ну тогда давай гарантийный талон - бум смотреть твою пыху. Приходи через две недели. А для нас (свадеющиков), срок довольно-таки большой - сезон как-никак. Прихожу через две недели - не готово. Вобщем они мне по ушам около месяца ездили. А когда я уже пришел не с добрыми намериниями, они мне и говорят - не гарантийный случай - у вас на винтиках следы отвертки присутствовали, значит, вы ее разбирали. А если разбирали, то что-то сломали и теперь хотите на нас все это повесить. Не будем ремонтировать. Ну почему нельзя было об этом при приемке сказать???? С моей стороны посыпались недовольства и маленькие намеки подкараулить в темном переулке. По-видимому немного испугавшись (начинавшейся истерике фотографа, который битой, что на заднем сиденье, может и скульптором стать), предлажили мне вариант. Вы платите 1500 р, а мы вам новую пыху с гарантией и т.п. откуда-то из бельгии привозим через 10 дней. Сориться с ними - действие занимательное, но времени, действительно не было. Пришлось соглашаться. Сроки они опять прокосячили, но пыха таки пришла. До сих пор служит верой и правдой. Тьфу-тьфу-тьфу... Через какое-то время навернулась внутренняя пыха. Вначале ее мощность просто упала, и снимки получались как-бы недоэкспонированными. Потом вообще не включалась, а автоматика вроде как на нее расчитывала. Понес в сервис. Говорят: аппарат не гарантийный (еще бы - старичек уже), замена пыхи - 2500 работа и как минимум еще столько же за лампу. А вначале надо диагностику сделать - вдруг это не пыхы сломалась, а что-то другое. Если никакие работы проводить не будем, тогда за диагностику отдадите 1500р. Вероятно, аппарат таких денег уже не стоит, а тут пыха... Развернулся и ушел. Сейчас пользуюсь внешней.
![]() |
#19 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Сервисочек-то вас минимум два раза надул. И третий попытался.... Клёвые ребята. ИМХО в Сони надо писать это вам вместе со Scorcer...
![]() |
#20 |
broadcaster
Нач. транспортного цеха
Рейтинг: 506
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Так если при приемке ничего не было указано про следы на винтиках, то насколько я понимаю потом уже этот довод использоваться не может?
Beast2537, я правильно понимаю? |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Кем? Вами - запросто.
А вот для сервиса это уже не оправдание, если они не умудрились при приёмке записать повреждение - гудбай, их проблемы!!! Конечно, они начинают корёжиться. Я отвечаю с позиции, которую занимает судья в суде.
Люблю мою Солнццу. А она любит меня. И Вегас тут совершенно ни при чём. Последний раз редактировалось Beast2537; 18.08.2008 в 18:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
scorcer
Модератор
![]()
прикольный у нас сервис. У меня с внешней вспышкой была в точности такая история, как у Тимура.
Но то давняя история... и в целом я остался доволен - сделали ребята свое дело, и работает по сей день. Но тоже привезли новую, и тоже из Бельгии. Встало то-ли в три, то-ли в четыре тысячи. А вот такой вопрос, конкретно Яну. Купил женщина телефон. При покупке спросила - закачиват ли он мелодии и устанавливает ли их в на звонок. Ей сказали - да. А на практике выяснилось - что нет. Использует только те, которые в нем. Что именно и как ей сказать, чтоб ей его поменяли?
![]() |
#23 | |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Цитата:
Смысл: ей обязаны предоставить ОБЪЕКТИВНУЮ и ПРАВДИВУЮ информацию о товаре. Согласно ГК РФ любая сторона, ссылающаяся на какие-либо обстоятельства обязана доказывать эти обстоятельства (она говорит, что ей обещали возможность закачки, магаз говорит, что не обещал), НО: согласно ЗоЗПП любое сомнение (ни она ни магаз доказать своих слов не могут) трактуется в пользу потребителя.
![]() |
![]() |
#24 |
Сирожа
Стажер
Рейтинг: 18
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
andrewl
Рейтинг: 4677
![]()
Очень интересный, полезный и познавательный топик. Читал как детективный роман
![]() Но возник такой вопрос. Допустим, я - частный предприниматель, и род моей деятельности - видеосъемка среди прочего. Т.е. я реально и официально зарабатываю деньги своими камерами. Плачу налоги и пр. Тем не менее, камеры оформлены на меня лично, а не на ЧП. Сможет-ли в таком случае помочь мне ЗоЗПП при обращении в сервис? Тем более, что если с 2100-ми соньками еще как-то можно попытаться доказать что они использовались только для хом-видео, то с 200-м панасом dvcprohd это вряд-ли прокатит. А вот как раз у него начинает подглючивать автофокус, гарантия только закончилась, и я весь в сомнениях - вроде как и не особо мешает, но как в старом анекдоте - "доктор, неаккуратненько как то..." |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Beast2537
Любопытная носопырка
![]()
Сорри, только добрался ответить.
Не забывайте, что гарантия в понимании производителя и "гарантия" в трактовке Закона — немного разные вещи. Суть вот в чём: ЗоЗПП даёт Вам на выбор 4 действия: забрать деньги, поменять товар, скостить стоимость, отремонтировать. Но даёт Вам на выбор как ЧАСТНОМУ лицу. Доказать в суде, что Вы используете суперпрофессиональную технику для работы тяжело, и Вы, видимо, поняли из моего рассказа насколько. ТУТ ВНИМАНИЕ: если Вы купили ТОВАР в РОЗНИЦУ в МАГАЗИНЕ и есть КАССОВЫЙ ЧЕК, то Вы — покупатель в интертрепации Закона о защите прав потребителей. Остальное обязан доказать продавец. Закон не разделяет товар на профессиональный и не профессиональный. Закону плевать на то, что мобильник "серый" или "белый". Закон оперирует понятиями ТОВАР и КАЧЕСТВЕННЫЙ/НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ. Гарантия же производителя даётся на товар ВСЕГДА, и даже если Вы — Парамаунт Пикчерз, производитель будет в соответствии со своими обязательствами камеру чинить. Но и только. Гарантия на камеру составляет ровно столько, сколько гарантирует производитель. Нелишне поинтересоваться у представительства Панасоник, сколько их фирма даёт гарантию на Вашу камеру? А то может статься что и два и три года. То, что Вам сказали в магазине (чаще всего и говорят "один год") запросто может оказаться надувательством. Из всего этого следует два вывода. Первое. Вы можете обратиться в сервисный центр Панасоник (но только фирменный, опять же узнать в представительстве — какой) и попросить отремонтировать камеру. Если гарантия не вышла — забесплатно. Если вышла — за денюшку. Второе. Вы можете обратиться в магазин, в котором покупали как частное лицо. Если гарантия на камеру (как указано, срок, назначенный Панасоником, а не М-Видео каким-нибудь) НЕ закончилась — обязаны принять и действовать в соответствии с Вашими требованиями (их 4, напомню). И третье, такой постскриптум. Если срок гарантии таки вышел. Давайте разберём, что такое срок гарантии для Закона. По-русски говоря, это срок, в течение которого продавец (производитель, импортёр) несёт ПОЛНУЮ ответственность за неисправности Товара и обязан доказать, что Товар сломался, потому что покупатель не соблюдал инструкцию, вскрыл, и т.п., короче, что у пользователя руки кривые. Если сможет — отмазался. Если нет — ремонтирует или возвращает деньги или ещё что там... Ещё раз: в течение гарантийного срока, ПРОДАВЕЦ обязан доказывать, что он не верблюд. НО. В течение срока СЛУЖБЫ Товара (а это отнюдь не срок гарантии) покупатель имеет право предъявить претензии к продавцу, (изготовителю, импортёру) ЕСЛИ ДОКАЖЕТ, что Товар неисправен по вине производителя. Ещё раз. Вы проводите за свой счёт экспертизу, которая говорит: "М-да, тут брачок-с, в моторчике... Износился он..." И всё. У Вас снова появляется возможность впарить товар продавцу, забрать деньги за Товар, возместить затраты на экспертизу и... Купить наверное новую камеру. Так?
![]() |
#27 |
andrewl
Рейтинг: 4677
![]()
Спасибо за ответ.
Я думаю в моем случае волноваться о гарантийном ремонте не приходится - на сайте Панаса есть сервис проверки серийных номеров оборудования. Мне сказали что "аппарат ввезен в Россию легально и гарантия закончилась точно в срок, указаный на талоне". Так что будем просто чинить за деньги. Или не будем ![]() |
![]() |
![]() |