Сколько раз можно "перерендеривать" фильм? - PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM
Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Sony Vegas > Библиотека > Render & Export (Просчёт и экспорт)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2009, 16:06   #1
Кристина Бз Меню пользователя
Любознайка

Рейтинг: 149414
Кристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверия
По умолчаниюСколько раз можно "перерендеривать" фильм?

Уважаемые друзья,

Я уверена, что практически все мы длинные фильмы (больше часа, например) редактируем по частям, а потом собираем на ТЛ финальную версию фильма и рендерим готовый фильм.
Но иногда одни и те же кусочки фильма приходится переделывать по нескольку раз (мне, по крайней мере) и количество заходов на рендер может достигать 4, а то и 5.
Где-то я читала, что теоретически без потери качества может быть не более не то 8, не то 9 "перерендеров".
Если это так, то в чем фишка тут? Почему может снизиться качество видеоряда? Ведь это не аналоговое изображение, а цифра?
- Ах, как мало вы еще знаете о нас, добрых феях...
Кристина Бз вне форума 
Старый 17.08.2009, 16:47   #2
Demik_Shalun Меню пользователя
Pro100 видеолюбитель

Рейтинг: 94278
Demik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверия

Я думаю если рендерить без потери качества несколько раз, то только через некомпресс, да и то...
Старый 17.08.2009, 17:29   #3
velich Меню пользователя
генеральный креативный арт продюсер постановочной режиссуры нелинейного монтажа

Рейтинг: 12456
velich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверияvelich с Максимальным уровнем доверия

Кристина Бз Вы вложенными проектами пользуетесь?
velich вне форума 
Старый 17.08.2009, 18:00   #4
Любознайка

Кристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверияКристина Бз с Максимальным уровнем доверия

Еще нет, не пробовала.
Изучаю пока Хелп и, главным образом, форум.

Но в данном случае мой вопрос скорее теоретического, чем практического характера.

Теоретически может ли ухудшиться качество видеоряда при многократном перерендеринге?
Кристина Бз вне форума 
Старый 17.08.2009, 18:39   #5
warper Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 354850
warper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверия

Теоретически lossless кодек не теряет качество картинки, но есть нюансы.
Во-первых, практически все фильтры картинку изменяют. А изменение значит, что качество портится, грубо говоря за счет потери точности.
Растягивание на пиксель - вся картинка поехала, сдвиг интерлейсного изображения по вертикали - в половине случаев имеем деинтерлейс, изменение яркости, гаммы - цвета поплыли, ну и так далее.

На практике же в работу по ухудшению качества включаются еще преобразования цветовых координат, сохранение в формате типа 4-2-0 (для x264) и подобные неявные преобразования. Даже если мы сохраним 8-битный цвет в в 32-битном цвете, а потом импортируем в проект с 8-битным цветом, почти наверняка будут искажения.

Если сохранение промежуточных данных делается в честном lossless, то потери качества будут минимальны. Но береженого Бог бережет - для идеального качества лучше пользоваться перерендерингом ограниченно, когда без него существенно труднее работать.
warper вне форума 
Старый 17.08.2009, 19:07   #6
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 662781
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

Все не так однозначно....
Во первых, качество губит не только сжатие, но и многократное применение эффектов, пересчет цветовых пространств, регулировка размеров и уровней картинки и любые другие перепросчеты самого содержания видео, в том числе и такие, о которых мы только догадываемся, т.е которые входит в состав эффектов, кодеков и др.
Во вторых, не все способы губит качество в одинаковой степени. Для вегаса менее ущербны для промежуточного сохранения кодеки поддерживающие RGB 4:4:4, но только в таком случае, если просчеты применяется как до так после сжатия. С другой стороны, родной DV кодек, как бы его не обругали, для большинства реальных картинок не дает сущетвенно заметных искажений даже после деситикратного пережима. Сложнее с FullHD - исходники обычно имеет сильное сжатие, время просчета дольше, объемы дискогого пространства огромные, а несжатого HD на бытовом PC даже не проиграть.
Кроме того, для обеспечения по возможности сохранения качества, нужно тщательно продумать последовательность применения эффектов уже ПЕРЕД монтажем.
jurisviii вне форума 
Старый 17.08.2009, 20:10   #7
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

Кристина (ничего, если так?) - уточните плз. смысл вопроса, как понимать:
Цитата:
иногда одни и те же кусочки фильма приходится переделывать по нескольку раз (мне, по крайней мере) и количество заходов на рендер может достигать 4, а то и 5.
Если Вы 4-5 раз последовательно просчитываете уже просчитанное - это одно.
Если Вы просчитали, но Вам что-то не понравилось, Вы внесли изменения, а затем перепросчитали заново (из одного и того же исходного файла) - это другое (так хоть 159,5 раз )
.
Старый 17.08.2009, 21:13   #8
Любознайка

Цитата:
Сообщение от GS1966
Если Вы просчитали, но Вам что-то не понравилось, Вы внесли изменения, а затем перепросчитали заново (из одного и того же исходного файла) - это другое (так хоть 159,5 раз )
Да, этот вариант.
Все время хочется что-то улучшить, либо я просто забываю сделать то, чего хотела. Вот и приходится пересчитывать уже ранее просчитанные клипы, т.е. бывает так, что проект я не сохраняю и приходится вносить изменения в уже дважды и трижды отрендеренные файлы.
Значит, пересчитывать можно несчетное кол-во раз по такой схеме?
Это очень хорошо!
Но я "кишками чую", что тут возможна какая-то засада, а? :-)))
Кристина Бз вне форума 
Старый 17.08.2009, 21:32   #9
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 662781
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

пока сохранен исходник и проект, нечего не пропадает (ну если только молния в винт :P )
jurisviii вне форума 
Старый 18.08.2009, 15:01   #10
romamos Меню пользователя
Провидеолюбитель

Рейтинг: 48438
romamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверияromamos с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от Кристина Бз
Я уверена, что практически все мы длинные фильмы (больше часа, например) редактируем по частям, а потом собираем на ТЛ финальную версию фильма и рендерим готовый фильм.
Но иногда одни и те же кусочки фильма приходится переделывать по нескольку раз
Может быть мой пост будет и не очень в тему (да простит меня GS1966 ). Технология подготовки фильма может быть самой разной, но для с точки зрения оценки и, главное, СОХРАНЕНИЯ промежуточных результатов оч. удобно использовать плагин AutoSave от Эдварда Троксела (он входит в состав Excalibur, но можно найти и отдельно). Плагин работает по типу Extentions и не требует вашего участия. Один раз настраиваете и все.
Сам Вегас сохраняет в *.bak лишь один предыдущий вариант проекта - тот, что был на момент открытия и при следующем отрытии бэкап-копия переписывается на новую. AutoSave позволяет не только сохранять неограниченное количество копий, но самому задать параметры резервирования. Это - свого рода аналог автосэйвов в AVID и FCP. Периодичность сохранения, место хранения копий проектов, количество, наименование - все настраивается. В результате, без проблем можно вернуться к варианту проекта, который существовал, как неделю назад, так и 3 часа назад, ну и т.д.
Соответственно, отпадает потребность в промежуточных рендерах.
Вложения
Тип файла: zip AutoSave1-1-0.zip (276.7 Кб, 260 просмотров)

Последний раз редактировалось jurisviii; 18.08.2009 в 15:11. Причина: добавка "добра"
romamos вне форума 
Старый 05.10.2009, 23:59   #11
Маркиз Меню пользователя

Рейтинг: 90169
Маркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверия

По поводу перепросчётов. Да, очень часто приходится возвращаться к уже просчитанным проектам, что-то добавлять, что-то изменять и т.д. Чтобы не терять качество на этом, я делаю следующее. Почти никогда не монтирую фильм целиком, а по главам или даже частям глав. К каждому такому куску применяю: "Просчитать на новую дорожку". В результате получаю файл в DV и сохраняю проект вместе с этой новой дорожкой. Файл просматриваю на весь экран и если всё класс, перехожу к монтажу следующего куска. Если же не класс, то открываю тот сохранённый проект, доделываю там, что нужно, удалив новую просчитанную дорожку. Снова делаю просчёт на новую дорожку, сохраняю проект, смотрю в плеере. Допустим теперь класс. Всю подобную работу провожу со всеми частями фильма. Теперь поочереди открываю проекты, удаляю из них всё, кроме новых дорожек, а их сохраняю (каждая - это свой проект). Далее создаём Новый проект, открываем проводник и тащим мышью по порядку проекты новых дорожек. Соединили и, если это части главы, по необходимости ставлю переходы. Можно выводить. Посчёт очень быстр, т.к. всё уже просчитано до нас. Я пробовал и файлы пересчитывать, но там уже тебе и эффекты, и скорости, и цветовая гамма - это уже кодировано, а мы ещё раз по ним кодировкой - что-то меняется, хотя на первый взгляд можно и не заметить. А вложенный проект - это всё-таки просчёт (хоть и по новой) исходников. На первый взгляд кажется немного муторно, но стОит раз-другой попробовать, потом уж без этого и никак, и всё уже так просто.
Маркиз вне форума 
Старый 06.10.2009, 01:24   #12
expe Меню пользователя
Модератор

Рейтинг: 81911
expe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от Кристина Бз
т.е. бывает так, что проект я не сохраняю и приходится вносить изменения в уже дважды и трижды отрендеренные файлы.
Значит, пересчитывать можно несчетное кол-во раз по такой схеме?
Нет, по такой схеме, ты получишь ухудшение картинки. В зависимости от типа файлов, заметное или не очень, но ухудшение будет.

Цитата:
Сообщение от Маркиз
Теперь поочереди открываю проекты, удаляю из них всё, кроме новых дорожек, а их сохраняю (каждая - это свой проект). Далее создаём Новый проект, открываем проводник и тащим мышью по порядку проекты новых дорожек.
А смысл? Если файл и так уже сушествует? Можно этот файл прямиком положить на таймлайн, без упаковки в проект.

для обоих:
Правильнее с точки зрения резервного копирования/backup'а/дальнейшего использования-редактирования (нужное подчеркнуть) - сохранять именно .veg-файлы и исходники, я бы даже выразился - хранить вечно (вариант: как можно дольше)
expe вне форума 
Старый 06.10.2009, 19:55   #13
Маркиз Меню пользователя

Маркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверия

expe
В зависимости от типа файлов, заметное или не очень, но ухудшение будет.

В этом и смысл, что несчётное кол-во пересчётов ФАЙЛА, даёт заметное или не очень, но ухудшение.
Маркиз вне форума 
Старый 06.10.2009, 22:57   #14
expe Меню пользователя
Модератор

Рейтинг: 81911
expe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверия

читаем внимательнее:
Цитата:
Сообщение от expe
Правильнее с точки зрения резервного копирования/backup'а/дальнейшего использования-редактирования (нужное подчеркнуть) - сохранять именно .veg-файлы и исходники
И где я делаю:
Цитата:
Сообщение от Маркиз
несчётное кол-во пересчётов ФАЙЛА
expe вне форума 
Старый 07.10.2009, 18:47   #15
Маркиз Меню пользователя

Ну вообще-то я не про резервное копирование... Кристина БЗ вопрошала о возможности "несчётного кол-ва пересчётов по такой схеме" во время монтажа, так вот, чтоб не перекодировать 100 раз ФАЙЛ, лучше возвращаться к сохранённому .veg. Спасибо.

По кодированию у меня есть такой вопрос: как правильно работать с Frame Server, чтобы выводить с таймлайн (Вегас 9) например в ССЕ? Я попытался установить этот сервер, он в реестре прописался, а Вегас его не видит. Может это 9-ка такая? А если на 8-ке пойдёт, то хоть бы какое описание действий. Нигде не могу найти.

Последний раз редактировалось Маркиз; 08.10.2009 в 17:21. Причина: Automerged Doublepost
Маркиз вне форума 

Теги
просчет, рендер

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра