![]() |
![]() |
#1 |
Dimych
Стажер
Рейтинг: 66
![]() |
![]() Добрый день!
Помогите плиз разобраться в такой вот ситуации. Работаю с материалом, снятым камерой Sony DCR-SR45 (если что, то подробно про неё например тут http://zoom.cnews.ru/goods_card/char.../sony-dcr-sr45). Камера покупалась за океаном, поэтому уставки у неё несовсем для нас стандартные - судя по всему под стандарт NTSC. Утилита MediaInfo говорит следующее: General - Format : MPEG-PS Video - ID : 224 (0xE0) - Format : MPEG Video - Format version : Version 2 - Format profile : Main@Main - Format settings, Matrix : Default - Bit rate mode : Variable - Bit rate : 8 394 Kbps - Nominal bit rate : 9 100 Kbps - Width : 720 pixels - Height : 480 pixels - Display aspect ratio : 4:3 - Frame rate : 29.970 fps - Standard : NTSC - Colorimetry : 4:2:0 - Scan type : Interlaced - Scan order : Top Field First - Bits/(Pixel*Frame) : 0.810 Sony Vegas Pro 8.0 подтверждает: General Type: MainConcept MPEG-2 Streams Video: ... 29,970 fps interlaced, 720x480x32, MPEG-2 А вот Media Player Classic в затруднении ![]() с одной стороны у него формат MPEG у которого соотношение сторон 4:3, а с другой размер в пикселях 720x480 с совершенно другой пропорцией. В результате подумав он открывается в окне 720х540 и что самое интересное (!) я не могу сказать что картинка при этом искажена ... такое впечатление что она действительно в 4:3 и была снята. Тем более что в самой камере в меню настроек есть выбор 4:3 или 16:9 Если в настройках проекта Sony Vegas воспользоваться "установить параметры согласно выбранному файлу", то выбирается уставка NTSC DV c pixel aspect ratio 0,9091. Смонтированные проекты я выводил в таком формате, а вот на этапе общей сборки (когда сводил воедино уже не камерой отснятый материал, а полученные NTSC DV avi-файлы) сталкиваюсь с тем, что при тех же самых настройках проекта получаю две черные вертикальные полосы по краям картинки, тоесть размер кадра 720х480, но при этом картинка как-бы внутри него занимает центральную часть 640х480 ... при этом любой неквадратный pixel aspect ratio ситуацию только усугубляет... в результате пришлось финальный avi (сведённый) делать в таком размере. Понимаю что где-то накосячил ![]() 1. Как вообще лучше: работать непосредственно с таким вот материалом или предварительно переконвертировать его оптом в другой формат (если "да", то какой?). Впринципе если не брать во внимание некоректное иногда отображение в Project Media (я когда-то про это писал), то непосредственно сам монтаж ("резка", "склейка", "переходы", "ускорения-замедления" и прочее) работает нормально несмотря на то что MPEG ... изначально камера снимает с минимальной компрессией. 2. Как правильно выставить настройки проекта в моем случае 3. Размер кадра - 720х480 с pixel aspect ratio 0,9091 или 720х540 с pixel aspect ratio 1,0000? 4. Оставлять Top Field First или делать None (progressive scan)? ... пробовал и так и этак - разницы не увидел 5. Переходить ли от 29.970 fps и если "да", то На каком этапе? 6. В каком виде выводить части большого проекта для последующего его сведения воедино ... или вообще не делать промежуточных avi, а сводить неотрендеренные пректы? 7. В случае дальнейшего создания DVD будет ли аппаратных плейерах воспроизводиться диск, созданный не как PAL, а как NTSC? Вот ... в общих чертах ... ![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||||||||
yankee
Не люблю растопыренные PALьцы ...
Рейтинг: 84977
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
#3 |
jurisviii
Самый научный сотрудник
Рейтинг: 662781
![]()
Установки проекта - NTSC Standart (IMX), просчета соответствующие. С MPC тоже все в порядке (нужно вспомнить об отнощении сторон пикселя)
|
![]() |
![]() |
#4 | ||||||
Dimych
Стажер
![]() |
![]()
Yankee, спасибо. По-ходу уточняю.
Цитата:
![]()
Цитата:
![]()
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
jurisviii, у NTSC Standart кадр 720х486, опять же не 4:3 ... ещё вот что еще только что выяснил - при таких вот настройках проекта (установил "как у указанного файла", указал свой исходный MPEG-2) ![]() растягивая VideoPreview до ширины 720 высота получается 528, а не 480 ![]() Как это обьяснить, если в свойствах файла показывается 720х480 и в свойствах проекта установлено соответственно? Последний раз редактировалось Dimych; 22.02.2010 в 17:06. Причина: Automerged Doublepost |
||||||
![]() |
![]() |
#5 | ||||
yankee
![]()
Цитата:
Цитата:
![]() На счёт того, чем делать, родными средствами или нет, не стану говорить. Меня устраивают родные. Хотите от добра добра поискать - пожалуйста.
Цитата:
![]()
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
#6 | ||
expe
Модератор
Рейтинг: 81911
![]()
Цитата:
Цитата:
![]() |
#7 | |
GS1966
Зашел на огонёк
![]() |
![]()
Цитата:
![]() Размер NTSC кадра стандартного разрешения (SD) формата 4:3 составляет не привычные для PAL 787х576, а 655х480 точек (длина строки другая - 720х0.9091=655) Работа с NTSC видео отличается от работы с PAL только другими шаблонами проекта и просчета. . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) ![]() |
|
![]() |
![]() |
#8 | |
yankee
![]()
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#9 |
Dimych
Стажер
![]() |
![]() Еще раз здравствуйте. Спасибо всем ответившим за советы. Осмыслил написанное, походил по ссылкам, поюзал поиск ... кое что прояснилось, кое в чём запутался ещё больше
![]() Сразу уточню что я конкретно хочу получить в итоге: 1. хочу окончательно определиться с форматом файла промежуточного рендера, куда я буду выводить смонтированные части более глобального проекта. Как я понимаю, главное тут требование - минимальная рекомпрессия и сохранения основных параметров - размер кадра при воспроизведении, частота fps ... ну и вопрос с полями о чём ниже напишу. 2. хочу окончательно определиться с правильной настройкой вывода готового проекта для двух задач - просмотра на компьютере и просмотра на аппаратном DVD Итак, эксперементирую с исходным файлов test.mpeg с камеры и просматриваю результаты на Media Player Classic. В свойствах (тут и дальше свойства смотрю с помощью MediaInfo): Format : MPEG Video Format version : Version 2 Format profile : Main@Main Width : 720 pixels Height : 480 pixels Display aspect ratio : 4:3 Frame rate : 29.970 fps Standard : NTSC Colorimetry : 4:2:0 Scan type : Interlaced Scan order : Top Field First Вижу, что открывается реально в окне 720х540 (по соотношению 4:3), картинка плавная, незамыленная, без гребенок, видео интерлейсное с чётким указанием первого поля. Дальше. Просматриваю, полученные из него файлы NTSC-DV test-lower.avi, test-upper.avi и test-progr.avi с разными уставками чередования полей. В свойствах: Format : Digital Video Codec ID : dvsd Width : 720 pixels Height : 480 pixels Display aspect ratio : 1.500 Original display aspect ratio : 4:3 Frame rate : 29.970 fps Standard : NTSC Colorimetry : 4:1:1 Scan type : Interlaced Вижу, что: а) Несмотря на изменившийся Display aspect ratio (1,500=720:240) открываются в окне того-же размера (4:3=1,33333) б) значение Colorimetry также поменялась (на глаз сказать не могу) в) исчезло уточнение насчет Scan order, а Scan type=Interlaced присутствует у всех троих файлов, даже у того, который был отрендерен как "прогрессивный" (что кстати правильно распознаётся Sony Vegas в его "свойствах" при вставке на таймлайн) г) если одновременно открыто только одно окно плейера, то гребёнка отсутствует у всех трёх файлов, если открыто более двух окон плейера - то test-lower.avi, test-upper.avi имеют небольшую, но заметную гребёнку. д) test-progr.avi немного замылен, вследствии (как я понимаю) произведённого при его создании деинтерлейса Дальше. Просматриваю файлы MGEG-4 test-lower-xvid.avi, test-upper-xvid.avi и test-progr-xvid.avi, полученные из предыдущих трёх путём перегона их в XViD с сохранением соответствующих уставок для полей Format : MPEG-4 Visual Format profile : AdvancedSimple@L5 Codec ID/Hint : XviD Width : 720 pixels Height : 480 pixels Display aspect ratio : 1.500 Frame rate : 29.970 fps Standard : NTSC Resolution : 24 bits Colorimetry : 4:2:0 Scan type : Progressive Вижу, что: а) исчезло упоминание про 4:3, все три файла уже открываются в окнах 720х480 (абсолютно точно) б) Colorimetry опять вернулась к значению как у test.mpeg ... но при этом "краски как-то потускнели" в) у всех троих Scan type=Progressive несмотря на то, что рендерил каждый со своей соответствующей уставкой, гребёнка присутствует в test-lower-xvid.avi, test-upper-xvid.avi г) все три замылились ещё немного, вследствии (как я понимаю) произведённого сжатия Замечено: Если рендерить xvid-ы с "квадратными пикселями" при условии чтобы при просмотре не было "черных полос" по бокам, необходимо устанавливать размер 720х528 ... что не 4:3, но соответствует пересчёту 528=480/0,9091 то есть по аспекту пикселя. Понял что имелось ввиду под "деинтерлейс портит видео" - вижу что замыливает и движения менее резкими становятся. Не понял как же сделать так, чтобы и видео интерлейсным оставить и гребёнку при этом не видеть? Судя по просмотру исходного файла, эта задача плейеру (Media Player Classic имею ввиду) по-силам. Хотя (как пишут) на экране монитора видео показывается исключительно прогрессивное ... тогда что, деинтерлейс на-лету осуществляется? Почему тогда не всегда одинаково? Возможно дело в четком указании порядка полей в mpeg и его отсутствие в ntsc-dv (avi)? Не понял почему "тускнеют краски" - это следствие сильной компресии в mpeg-4? Или из-за того что колориметрия туда сюда менялась? Подозреваю, что при перегоне в mpeg-4 (XViD) видео по-любому деинтерлейсится ... тогда может быть было бы разумно сделать эту операцию как-то более качественно, например одним их фильтров типа этих http://www.pctuner.ru/page.php?id=138 применив их к исходному материалу ещё до начала монтажа? Пробовал повторить http://provegas.ru/2008/05/opredelen...videofragmenta ... понял что в моём случае алгоритм надо менять с учётом сказанного тут http://gk.cartman.ru/stand.html ... но окончательно запутался прочитав что "Телевизионный формат NTSC подразумевает размер кадра 640х480 (состоящий из двух полей 640х240) и 30 кадров в секунду." ... а как же тогда 720х480 !? И потом, если монтаж интерлейсного видео сопряжён с постоянным отслеживанием того куда и как изменились поля после "замедлений", "панарамирования", "фильтров" и прочего, то сколько же тогда времени займет монтаж сколько-нибудь более сложного проекта чем "стык-в-стык"? p.s. вообще-то я человек не очень притязательный в плане "качества" - меня больше содержание интересует, но с замыленной, тусклой и гребёнчатой картинкой мириться конечно же не могу ... как-то оно раньше с "фотоаппаратным видео" было проще ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
GS1966
Зашел на огонёк
![]() |
![]()
Dimych, нужно срочно
![]() Нет такого разрешения - 720х540. НЕТ, не было, и быть не может. Это неправильное разрешение. Количество строк - величина постоянная, и для NTSC стандартного разрешения (4:3 или 16:9) составляет 480 (486) строк. В топку все "классики". Если хотите разобраться - только окно превью Вегас. Соотношение сторон (Aspect Ratio) и размер кадра BBC. Путеводитель по размерам кадра . __________________
. "Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю) ![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |||
expe
Модератор
Рейтинг: 81911
![]()
т.к я не вижу разницы между:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему, если для копмьютера, то обязательно divX... nicht verstehen
![]() |
#12 |
vkuzin
Старший научный сотрудник
Рейтинг: 29246
![]()
Dimych
Необязательно рендерить в промежуточные форматы чтоб потом сложить воедино.. Вегас замечательно работает с "вложенными" проектами. Т.е. достаточно сохранить проект и потом доставать его и ставить на линейку другого (глобального) проекта.Из такого "набора" проектов можно просчитать итоговое видео...Плюс - всегда можно подправить исходные проекты не пересчитывая куски.Ну и экономия места на винте...
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|